内容正文:
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
课后⊙素养提升
对应学生课时P333
基础过关
》》
1.设全集U={-3,-2,-1,0,12,3},集合A={-1.0,1,2},B={-3,0,2,3},则An
(CB)=()
A.{-3,3}
B.0,2}
C.{-1,1}
D.{-3,-2,-1,13}
答案:C
2.设集合S=(x|x>一2},T={x-4x≤1},则
(C.S)UT等于
A.{xx≤1
B.{xx≤-4)
(C.{x-2<x≤1}D.{xr≥1}
答案:A
3.(2020全国1卷理,1)已知集合U={-2,-1,0,1,2,3},A={-1,0,1},B={1,2,
则C(4UB)=()
A.{-2.3}
B.{-2,2,3}
C.{-2,-1,0,3}
D.{-2,-1.0,2,3}
答案:A
4.设全集U={1,23,4,5},集合A={2,4},B={1,2,3},则图中阴影部分所表示的集合
是()
B
A.{4
B.2.4}
C.{4,5}
D.1,34}
答案:A
5.已知M={xr<-2或x≥3},N={x-a≤0},若NnCM≠O(R为实数集),则a
的取值范围是()
A.{dla≤3}
B.{dla>-2}
C.{da≥-2}
D.{d-2≤a≤2}
解析:C[由题意知CM={x一2≤x<3},N={x≤a}
,N∩CRM≠O,
.a≥-2]
6.(多选)设集合P=1,2,3},Q={x2≤x≤3},则下列结论中正确的有(
·独家授权侵权必究·
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
A.P≤Q
B.P0O=P
C.(PNO)sP
D.C ROnP≠O
解析:CD[集合P中1tQ,故A错误;P∩Q=2,3},故B错误,C正确;CQ=x
x2或x>3},(CRQ)nP=I},故D正确.故选C、D]
7.已知全集U,集合A={13,579},C4={2,4,68},CB={1,4,6,8,9},则集合B
解析:由题意知U=AU(C4)=1,2,3,4,5.6,7.89},则B=2,3.5,7}.
答案:2357}
8.设全集U={13,5,7},集合M=1,a-5},MU,CM={5,7},则实数a=
解析:由题意得M={1,3},所以a-51=3,即a=2或8
答案:2或8
9.(一题两空)全集U={xr<10,x∈N},AsU,BcU,(CB)nA={19彤,AnB={3},
(C4)∩(CB)={4.67},则A=
,B
解析:法一:根据题意作出Venn图如图所示:
419
258
67
由图可知A={1,3.9},B=2,3,58}
法二:(CB)nA={1,9},(C4)n(CB={4,6,7},
.CB={1,4,6,79}.
又={1,234,5,67.8,9},
.B={235,8}.
:(CB)nA=1,9},AnB={3},
4={1,3,9}
答案:139}{23,5,8)
10.设集合U={x∈Nr<10},A={1,5,7,8},B={34,5,69},求A∩B,AUB,C4
∩CB,C4UCB
解:U={xeNx<10}={0,1.23.4,5.6,7.89},A={1,5,7,8},B=3,4,5.69},
∴4nB={1,5,78}n{3,4.5,6.9}={5}
AUB={1,5,7,8}U{3,4,5,69}={1.3,4,5,67,89},
C4={023,46.9},CB=0,1,27,8},
.C4∩CB={0,2},C4UCB=0,1,2,3,4,67,8,9}.
11.已知集合A=xx2++12b=0}和B={xx2-m十b=0}满足(C4)nB={2},An
*独家授权侵权必究·
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
(CB)={4},U=R,求实数a,b的值.
解:(C4)nB=2},.2∈B,.4-2a+b=0.①
又,An(CB={4},∴.4∈A,∴.16+4a+12b=0.②
联立①②,解得a=787127)
能力提升
》》
12.设全集U=R,集合A={x2+3x十2=0},B=xx2+m十1)x十m=0},若(C4)
∩B=O,求实数m的值。
解:由已知,得A={-2,-1},由(C4)nB=O,得BgA
,方程x2+(m+1x+m=0的判别式△=(m+1)2-4m=(m一1)2≥0,∴,B≠0
B={-1}或B={-2}或B={-1,-2}.
①若B={一1},则应有△=0,口一1口2-口m十1口十m=0,)
解得m=1:
②若B={-2},则应有△=0,口-2口2-20m+1口+m=0,)
所以m=1,m=2,)无解:
③若B={-1,-2},则应有口-1口2-口m+1口+m=0,0-202-2口m+1口十
m=0,)
所以m∈R,m=2,)即m=2
经检验,知m=1,m=2均符合条件,
.m=1或2
13.定义两种新运算“⊕”与“⑧”,满足如下运算法则:对任意的a,b∈R,有a田
b=ab,a@b=a-b0a+b02+1.已知全集U={xk=(a⊕b)十(a⑧b),-2<a≤b<1且a
∈Z,b∈Z},集合A={r=2(a⊕b)+a⑧bb,-1<a<b<2且a∈Z,b∈Z},B={xr2-3x
十m=0}
(1)求全集U和集合A,
(2)集合A,B是否能满足(C4)∩B=O?若能,求出实数m的取值范围;若不能,请
说明理由,
解:(1)全集U中x=(a⊕b)+(a⑧b)=ab十a-b口a十b02+1,当a=-1时,b=0或
b=一1,此时x=一12或x=1:
当a=0时,b=0,此时x=0
所以U=-f12),0,1)
集合A中x=2(a⊕b)+a⑧bb=2ab+a一bb[口a+b口2+1],当a=0时,b=1,此时x
=-12,所以A=-f(12).
(2)因为C4=0,1},所以当(C4)∩B=②时,B=O或B=A
当B=0时,方程无实根,=(-3)2-4m<0,解得m>94:
·独家授权侵权必究·
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
当B=A时,方程有两个相等的实根,为-12,所以bilelGrere2)3)24u00M
此时m的值不存在。
综上,实数m的取值范围是mm>f(94)
·独家授权侵权必究·