内容正文:
对应学生课时P327
1.下列说法正确的是( )
A.某校爱好足球的同学组成一个集合
B.{1,2,3}是不大于3的自然数组成的集合
C.集合{1,2,3,4,5}和{5,4,3,2,1}表示同一集合
D.1,0,5,,,, 组成的集合有7个元素
答案:C
2.已知方程x2-16=0的解是集合A中的元素,则下列关系不正确的是( )
A.4∈A B.{-4}∈A
C.-4∈A D.4∈A且-4∈A
答案:B
3.若以集合A的四个元素a,b,c,d为边长构成一个四边形,则这个四边形可能是( )
A.梯形 B.平行四边形
C.菱形 D.矩形
答案:A
4.集合{1,5,9,13,17}用描述法来表示,其中正确的一个是( )
A.{x|x是小于18的正奇数}
B.{x|x=4k+1,k∈Z,且k<5}
C.{x|x=4t-3,t∈N,且t≤5}
D.{x|x=4s-3,s∈N*,且s≤5}
答案:D
5.(多选)若以集合中的三个元素为边可构成一个三角形,则该三角形可能是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
解析:ABC [若以集合中的三个元素为边可构成一个三角形,则由集合元素的互异性可得,三个元素互不相等,即三边都不相等,故选ABC.]
6.(多选)已知x,y,z为非零实数,代数式+++的值所组成的集合是M,则下列判断正确的是( )
A.0∉M B.2∈M
C.-4∈M D.4∈M
解析:CD [x,y,z同为正数时,代数式的值为4,所以4∈M;当x,y,z中只有一个负数或有两个负数时,代数式的值为0;当x,y,z同为负数时,代数式的值为-4.故选C、D.]
7.若x∈N,则满足2x-5<0的元素组成的集合中所有元素之和为____________.
解析:由2x-5<0,得x<,又x∈N,∴x=0,1,2,故所有元素之和为3.
答案:3
8.不等式x-a≥0的解集为A,若3∉A,则实数a的取值范围是____________.
解析:因为3∉A,所以3是不等式x-a<0的解,所以3-a<0,解得a>3.
答案:a>3
9.由实数x,-x,|x|,,-所组成的集合中最多含有__________个元素,最少含有__________个元素.
解析:∵=|x|=±x,-=-x,且当x=0时,x=-x=|x|==-=0,∴由实数x,-x,|x|,,-所组成的集合中最多含有2个元素,最少含有1个元素.
答案:2 1
10.选择适当的方法表示下列集合.
(1)Welcome中的所有字母组成的集合;
(2)所有正偶数组成的集合;
(3)二元二次方程组的解集;
(4)所有正三角形组成的集合.
解:(1)列举法:分别列举出每个字母得{W,e,l,c,o,m}.
(2)描述法:正偶数可以写成正整数的2倍,所以描述法表示为{x|x=2k,k∈N*}.
(3)列举法:求出该方程组的解为或所以列举法表示为{(0,0),(1,1)}.
(4)描述法:{x|x是正三角形}.
11.已知集合A是由a-2,2a2+5a,12三个元素组成的,且-3∈A,求实数a.
解:由-3∈A,可得-3=a-2或-3=2a2+5a,
∴a=-1或a=-.
则当a=-1时,a-2=-3,2a2+5a=-3,不符合集合中元素的互异性,故a=-1应舍去.
当a=-时,a-2=-,2a2+5a=-3,符合集合中元素的互异性,∴a=-.
12.(2024·贵州铜仁思南高一月考)已知集合P,Q为非空集合,定义集合P+Q={a+b|a∈P,b∈Q},P={0,2,5},Q={1,2,6},则P+Q中元素的个数为( )
A.9 B.8 C.7 D.6
解析:B [根据题意,若P={0,2,5},Q={1,2,6},则P+Q={1,2,6,3,4,8,7,11},其中有8个元素,故选B.]
13.已知集合A={x|x=m+n,且m2-3n2=1,m,n∈Z}.
(1)判断(+)2是否为A中元素;
(2)设c∈A,求证:∈A;
(3)证明:若x∈A,则x+是偶数.
(1)解:因为(+)2=8+4,此时m=8,n=4,不满足m2-3n2=1,所以(+)2不是集合A中元素.
(2)证明:因为c∈A,所以可设c=m+n,m,n∈Z,所以==(m+n)(2-)=(2m-3n)+(2n-m).因为2m-3n,2n-m都是整数,且(2m-3n)2-3(2n-m)2=m2-3n2=1,所以∈A.
(3)证明:因为x∈A,所以x+=m+n+=m+n+=2m.因为m∈Z,所以2m为偶数,即x+为偶数.
学科网(北京)股份有限公司
$$