内容正文:
3.3 幂函数
课程标准
素养解读
1.通过实例,了解幂函数的概念
2.结合函数y=x、y=x2、y=x3、y=x、y=的图象,了解它们的变化情况及性质
3.会利用幂函数解决一些问题
通过幂函数的图象及性质提升直观想象和数学抽象素养
对应学生用书P82
[情境引入]
数学史上很早就借用“幂”字,起先用于表示面积,后来扩充为表示平方或立方.1859年中国清末大数学家李善兰(1811~1882)译成《代微积拾级》一书,创设了不少数学专有名词,如函数、极限、微分、积分等,并把“Power”这个词译为“幂”.这样“幂”就转译为若干个相同数之积.
大约到15世纪,人们才意识到要用一个缩写的方式来表示若干个相同数的乘积.直到17世纪才开始出现在幂的符号中将指数与底数分开来表示的趋势.
1636年苏格兰人休姆(Hume)引进了一种较好的记法,他用罗马数字表示指数,写在底数的右上角,如“A4”写作“AⅣ”,这种记法与现在相比较,除了数字采用罗马数字外,其余完全一样.一年以后,法国数学家笛卡儿将其进行了改进,把罗马数字改用阿拉伯数字,成了今天的样子.
[问题] f(x)=x,f(x)=x2,f(x)=以前叫什么函数,它们有什么共同特征?
提示:正比例函数、二次函数、反比例函数.
[知识梳理]
[知识点一] 幂函数的概念
一般地,函数 y=xα 叫做幂函数,其中 x 是自变量, α 是常数.
1.如何判断一个函数是幂函数?
提示:幂函数解析式的结构特征
①指数为常数;
②底数是自变量,自变量的系数为1;
③幂xα的系数为1;
④只有1项.
[知识点二] 幂函数的图象和性质
幂函数
y=x
y=x2
y=x3
y=x
y=x-1
图象
定义域
R
R
R
[0,+∞)
(-∞,0)∪
(0,+∞)
值域
R
[0,+∞)
R
[0,+∞)
(-∞,0)∪
(0,+∞)
奇偶性
奇函数
偶函数
奇函数
非奇非偶函数
奇函数
单调性
在R上
是增函数
x∈[0,+∞)
是 增函数
x∈(-∞,0]
是 减函数
在R上的
增函数
[0,+∞)上
增函数
x∈(0,+∞)
是 减函数
x∈(-∞,0)
是 减函数
定点
(1,1)
(1)本质:幂函数的图象是函数的图形表示,幂函数的性质是根据函数图象总结得到的.
(2)应用:①求定义域;②求值域;③比较大小;④求单凋区间.
2.通过5个幂函数图象的观察,哪个象限一定有幂函数的图象?哪个象限一定没有幂函数的图象?
提示:第一象限一定有幂函数的图象,第四象限一定没有幂函数的图象.
3.当α>0时,幂函数y=xα的图象在第一象限内有什么共同特征?
提示:图象都是从左向右逐渐上升.
[预习自测]
1.下列函数为幂函数的是( )
①y=-x2;②y=2x;③y=xπ;④y=(x-1)3;
⑤y=;⑥y=x2+
A.①③⑤ B.①②⑤
C.③⑤ D.只有⑤
答案:C
2.下列命题中,不正确的是( )
A.幂函数y=x-1是奇函数
B.幂函数y=x2是偶函数
C.幂函数y=x既是奇函数,又是偶函数
D.y=x既不是奇函数又不是偶函数
答案:C
3.已知幂函数f(x)的图象过点(3,2),则f(x)=____________.
答案:xlog32
对应学生用书P83
幂函数的概念
[例1] 函数f(x)=(m2-m-1)xm2+m-3是幂函数,且当x∈(0,+∞)时,f(x)是增函数,求f(x)的解析式.
[思路点拨] 可根据幂函数的定义形式列方程求出m,再由单调性确定m.
[解] 根据幂函数定义得,m2-m-1=1,
解得m=2或m=-1,
当m=2时,f(x)=x3在(0,+∞)上是增函数;
当m=-1时,f(x)=x-3在(0,+∞)上是减函数,不合要求.故f(x)=x3.
1.判断一个函数是否为幂函数的方法
判断一个函数是否为幂函数的依据是该函数是否为y=xα(α为常数)的形式,即函数的解析式为一个幂的形式,且需满足:(1)指数为常数;(2)底数为自变量;(3)系数为1.
2.求幂函数解析式的依据及常用方法
①依据
若一个函数为幂函数,则该函数应具备幂函数解析式所具备的特征,这是解决与幂函数有关问题的隐含条件.
②常用方法
设幂函数解析式为f(x)=xα,根据条件求出α.
[变式训练]
1.已知幂函数f(x)=x3k-k2+4(k∈Z)是偶函数,且在(0,+∞)上单调递增.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)解不等式f(3x+2)>f(1-2x).
解:(1)因为f(x)是幂函数,且在(0,+∞)上单调递增,
所以3k-k2+4>0,解得-1<k<4,又k∈Z,所以k=0,1,2或3.
又f(x)是偶函数,所以3k-k2+4是偶数,所以k=0,1,2或3,此时3k-k2+4=4或6,所以f(x)=x4或f(x)=x6.
(2)由(1)中偶函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,可将f(3x+2)>f(1-2x)化为f(|3x+2|)>f(|1-2x|),即|3x+2|>|1-2x|,解得x<-3或x>-,
所以原不等式的解集是(-∞,-3)∪.
幂函数图象及其应用
[例2] 点(,2)与点分别在幂函数f(x)、g(x)的图象上,问当x为何值时,有①f(x)>g(x);②f(x)=g(x);③f(x)<g(x).
[思路点拨] ⇒
⇒
[解] 设f(x)=xα,g(x)=xβ,
则()α=2,(-2)β=-,
∴α=2,β=-1.
∴f(x)=x2,g(x)=x-1.
分别作出它们的图象如图所示,
由图象可知,
①当x∈(-∞,0)∪(1,+∞)时,f(x)>g(x);
②当x=1时,f(x)=g(x);
③当x∈(0,1)时,f(x)<g(x).
解决幂函数图象问题应把握的两个原则
(1)依据图象高低判断幂指数大小,相关结论为:(0,1)上,指数越大,幂函数图象越靠近x轴(简记为指大图低);在(1,+∞)上,指数越大,幂函数图象越远离x轴(简记为指大图高).
(2)依据图象确定幂指数α与0,1的大小关系,即根据幂函数在第一象限内的图象(类似于y=x-1或y=或y=x3)来判断.
[变式训练]
解析:根据幂函数的图象特征确定相应的图象.由第一、二、三个图象在第一象限的图象特征可知α<0,而第一个图象关于原点对称,则为奇函数;第二个图象关于y轴对称,则为偶函数;第三个图象在y轴左侧无图象,即在(-∞,0)上无意义,因而这三个图象下方小括号内应分别填⑥④③.由第四、五、六个图象在第一象限的图象特征可知0<α<1,而第四个图象关于y轴对称,则为偶函数;第五个图象关于原点对称,则为奇函数;第六个图象在y轴左侧无图象,即函数在(-∞,0)上无意义,因而这三个图象下方小括号内应分别填②⑦①.最后一个图象对应的幂指数大于1,故填⑤.
答案:⑥④③②⑦①⑤
幂函数性质及其应用
[例3] 比较下面各组数的大小:
(1)0.5与0.5;
(2)-1与-1.
[思路点拨] 用幂函数的单调性判断.
[解] (1)∵幂函数y=x0.5在(0,+∞)上是单调递增的,又>,∴0.5>0.5.
(2)幂函数y=x-1在(-∞,0)上是单调递减的,
又-<-,∴-1>-1.
(1)利用幂函数单调性比较大小的三种基本方法
(2)利用幂函数单调性比较大小时要注意的问题
比较大小的两个实数必须在同一函数的同一单调区间内,否则无法比较大小.
[变式训练]
解析:
对应学生用书P85
答案:B
2.下列比较大小正确的是( )
答案:C
3.已知幂函数f(x)=xα的部分对应值如表:
x
1
f(x)
1
则f(x)的单调递增区间是____________.
答案:[0,+∞)
4.已知函数f(x)=(m-2)xm是幂函数,若f(k2+3)+f(9-8k)≤0,则实数k的最大值是____________.
答案:6
5.已知函数f(x)=(m2+2m)·,m为何值时,函数f(x)是:(1)正比例函数;(2)反比例函数;(3)幂函数.
解:(1)若函数f(x)为正比例函数,则
∴m=1.
(2)若函数f(x)为反比例函数,则
∴m=-1,
(3)若函数f(x)为幂函数,则m2+2m=1,
∴m=-1±.
学科网(北京)股份有限公司
$$