Unit 3 The seasons 单词短语句型语法(教材考点精练)英语沪教版2024七年级上册

2025-10-30
| 2份
| 23页
| 491人阅读
| 37人下载

资源信息

学段 初中
学科 英语
教材版本 初中英语沪教版七年级上册
年级 七年级
章节 Unit 3 The seasons
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 891 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-22
作者 Sweety Bobo
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53208653.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

Unit 3 The seasons 单元重点单词短语句型语法精练 (时间:60分钟,满分:100分) 一、根据首字母填空(共10小题,每小题1分,共10分) 1. Between the two hills is a d river. No one should go and swim in it. 2. The bird sings l every morning. 3. The little child made a small f in the sand. 4. I looked out t the window. 5. This room faces s , not north. 6. Hanson, don’t k the ball in the house. 7. You can learn all about the history and c of Liverpool here. 8. I love trying different l food when I travel to new places. 9. He was a with happiness. 10. There is a shortage of f water on the island. 二、根据汉语提示填空。(共9小题,每小题1分,共9分) 1. Even if it rains, our picnic will (持续)in the park pavilion. 2. Farmers work hard to grow good (庄稼)every year. 3. If you (按……方式发展)these steps, you’ll make a perfect paper plane. 4. I read an interesting (文章)about local traditions in the school magazine. 5. In the (安宁的)countryside, you can hear birds singing every morning. 6. We bought fresh fruits from the (当地的)market this morning. 7. (电)lit up the night sky, followed by a big thunder. 8. We heard the (雷)in the distance and hurried home. 9. Many birds fly to the (南方)when winter comes. 三、用单词的适当形式填空(共10小题,每小题1分,共10分) 1. She is very (live) and always brings all of us joy and fun. 2. Swimming is one of my favorite hobbies because it helps me keep (health). 3. Jay Chou’s music mixes (tradition) and modern styles. 4. The road was (sand) and difficult to drive on. 5. The boy keeps all his pocket money in the box, just for a (rain) day. 6. At the school sports meeting, students take part in many matches actively. (excite) 7. My sister enjoys (kick) leaves in autumn. 8. He decided (go) for a picnic with me last night. 9. She is very (kindness), which makes everyone around her love her. 10. There was a (heavily) snow today. 四、单项选择(共22小题,每小题1分,满分22分) 1. —John, when does the second class begin? Do you know? —Oh, listen! That’s the ________. Let’s go to class. A. bell B. reason C. door D. watch 2. —There are some ________ students in our school this term. —Yes, they come to learn Chinese and will leave here next year. A. exciting B. meaningful C. international D. difficult 3. —________? —It’s cold and cloudy. A. What is the weather B. What about the color C. What’s the matter D. How is the weather 4. There are lots of clouds in the sky. It’s ________. A. clouds B. cloudy C. clouding D. cloud 5. Everyone is _________ when they hear the _________ news. A. excited; excited B. exciting; exciting C. excited; exciting D. exciting; excited 6. It is difficult ________ there before eight o’clock. A. get B. gets C. to get D. got 7. She looked very ________ that night. A. beautiful B. beauty C. beautifully D. beautify 8. The farmers are busy with gathering their crops. A. collecting B. moving C. growing D. counting 9. It is interesting to read this article. A. passage B. paragraph C. part D. paper 10. It is exciting ________ in the snow in winter. A. play B. plays C. playing D. to play 11. The novel ________ a true story. A. is decided by B. is based on C. is divided into D. is made of 12. No matter what difficulties we faced, we will ________ finishing the task. A. continue B. decide C. plan D. follow 13. War once again break their ________ lives. A. quick B. calm C. peaceful D. silent 14. The music mixes ________ and modern styles. A. traditional B. local C. loud D. alive 15. It was difficult to ________ between the two choices. A. gather B. divide C. follow D. decide 16. —It rains a lot in Shenzhen recently. —The weather is getting ________. A. deep B. wide C. wet D. dry 17. The students watch an ________ film and they are all ________ in it. A. interesting; exciting B. exciting; interested C. interested; excited D. excited; interested 18. At night, the sky looks ________. And the kids are looking at the stars ________. A. clear, careful B. clearly, carefully C. clearly, careful D. clear, carefully 19. —You look _________ today. Why? —My father is coming back home from Xinjiang. I miss him very much. A. happy B. happily C. sad D. sadly 20. The injured dog was still ________ after the accident. A. live B. alive C. lively D. life 21. I want to try these dishes because they smell _______. A. well B. great C. terrible D. beautifully 22. Chen Jun decided ________ a soldier when he saw this exciting film. A. to become B. became C. become D. becoming 五、完成句子(共7小题,每小题2分,满分14分) 1. 春天农民开始耕种土地。 Farmers begin to in spring. 2. 众所周知,电脑在我们的日常生活中起着重要作用。 As we know, computers in our daily life. 3.(2024广雅中学)下雨天去野餐是糟糕的。 It’s bad on rainy days. 4.(2024广州第十三中学)她每天晚上都忙于做作业。 She her homework every night. 5.(2024广州第十三中学)对Lisa来说,没有菜谱,很难做饭。 Lisa without a recipe. 6.(2024广雅中学)事实上,今天天气不错。我们出去野餐吧。 , it’s a nice day today. Let’s go out to have . 7.(2024广雅中学)年被分为24个部分,依据太阳在太空的位置而划分。 The year is into 24 parts, which on where the sun is in the sky. 六、语法选择(共15小题,每小题1分,满分15分) Guangzhou is a beautiful city in the south of China. 1 spring comes, the weather becomes warm in Guangzhou. It is often 2 and cloudy. In March and April, there is 3 rain lasting for a long time. During this time, tourists should bring umbrellas with 4 . Summer lasts from May to September in Guangzhou. It is quite long and hot. The hottest months 5 July and August. It is fun to take part in water activities 6 hot weather. During summer, bad weather such as thunderstorms (暴风雨) and typhoons (台风) 7 very often. So it’s important 8 raincoats and umbrellas. Autumn in Guangzhou is short. 9 lasts from October to early December. The weather is sunny and cool 10 little rain. Many tourists from 11 places go to Guangzhou for travel because it’s the best season of the year. Winter lasts from December to early March. It is a little cold, 12 it seldom snows. January is the coldest month of Guangzhou, with 13 temperature from 9℃ to 17℃. Different from cities in North China, Guangzhou 14 a world of flowers in January. You 15 see flower markets here and there. 1. A. Where B. When C. Why D. What 2. A. raining B. rains C. rain D. rainy 3. A. few B. many C. much D. lots 4. A. them B. they C. their D. theirs 5. A. is B. are C. was D. were 6. A. on B. with C. in D. at 7. A. happening B. to happen C. happen D. happens 8. A. to bring B. bringing C. brings D. bring 9. A. Its B. It C. That D. This 10. A. by B. for C. with D. into 11. A. other B. another C. others D. the others 12. A. or B. if C. but D. because 13. A. a B. an C. the D. / 14. A. becomes B. become C. became D. becoming 15. A. must B. can C. need D. should 七、完形填空(共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,从短文后所给的A、B、C、D四个选项中,选出能填入相应空白处的最佳选项。并在答题卡上将相应的字母编号涂黑。 The Chinese lunar calendar (中国农历) has 24 solar terms. Xiaoxue is the 20th one and usually 1 around November 22nd. When Xiaoxue comes, the temperature (温度) gets 2 . The air becomes cooler. In many places, there may be a 3 snow. The snowflakes are small and soft. Farmers are busy preparing for the cold months. They harvest (收割) the last crops and keep food like cabbages and carrots. They also make sure their animals have 4 places to live. During Xiaoxue, people focus on (专注于) staying healthy. They cook warm and healthy 5 . Mutton soup (羊肉汤) is 6 because it warms the body. Some families make sweet porridge (粥). This porridge gives people 7 and makes them feel good. The scene during Xiaoxue is beautiful. The leaves of the trees are like nice pictures. The 8 of the fields with snow 9 a silver blanket (银毯). Xiaoxue shows us the quiet and warm side of nature. It 10 us better understand the four seasons and gives people a nice feeling. 1. A. goes B. starts C. comes D. leaves 2. A. lower B. hotter C. warmer D. higher 3. A. heavy B. little C. big D. thick 4. A. cold B. cool C. bad D. warm 5. A. food B. snacks C. drinks D. pies 6. A. popular B. clear C. fresh D. harmful 7. A. courage B. respect C. energy D. skill 8. A. surface B. view C. trip D. food 9. A. look up B. look for C. look at D. look like 10. A. asks B. passes C. helps D. takes 八、语法填空(共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,按照句子结构和上下文连贯要求,在空格处填入一个适当的词或使用括号中的词语的正确形式 Why do we have different seasons? As our planet moves around the Sun, the light from the Sun falls on the Earth from different directions. This 1 (help) create the seasons. At different times of year, there 2 (be) more sunlight in some places, and less sunlight in others. More sunlight means longer days 3 warmer weather, and this is why we have spring and summer. It gets colder in autumn and winter because the days are shorter and we get less light 4 the Sun. The seasons fall at different times of year around the world. China is north of the equator (赤道). Here, we experience summer from June to August. South of the equator, June, July and August are winter 5 (month). In Australia, it is summer from December to February, and 6 (Australia) have their spring when we have our autumn. The 7 (world) hottest and the coldest parts don’t have four seasons. It is always hot in places close to the equator. These places are called the tropics. Instead of 8 (we) four seasons, many parts of the tropics have a 9 (rain) season and a dry season. Around 10 North and South Poles, there are only two seasons too: a very, very cold winter and a somewhat less cold summer. 1 / 14 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ Unit 3 The seasons 单元重点单词短语句型语法精练 (时间:60分钟,满分:100分) 一、根据首字母填空(共10小题,每小题1分,共10分) 1. Between the two hills is a d river. No one should go and swim in it. 【答案】 (d)eep 【解析】句意:在这两座山之间有一条很深的河。没有人应该去那里游泳。根据首字母可知,此处用deep“深的”,作定语修饰名词river。故填(d)eep。 2. The bird sings l every morning. 【答案】 (l)oudly 【解析】句意:这只鸟每天早晨都大声唱歌。根据“The bird sings…every morning.”的语境及首字母提示可知,此处指大声唱歌,loudly“大声地”,副词,在句中作状语。故填(l)oudly。 3. The little child made a small f in the sand. 【答案】 (f)ootprint 【解析】句意:小孩在沙地上留下了一个小脚印。根据“in the sand”以及首字母可知,是在沙地上留下了一个小脚印,footprint “脚印”,a后加可数名词单数。故填(f)ootprint。 4. I looked out t the window. 【答案】 (t)hrough 【解析】句意:我透过窗户向外看。根据“looked out...the window”可知,是通过窗户向外看,through“通过”。故填(t)hrough。 5. This room faces s , not north. 【答案】 (s)outh 【解析】句意:这个房间朝南,不朝北。根据“This room faces …, not north.”及首字母提示可知,此处是指房间朝南,应用副词south修饰动词faces表示 “朝南”。故填(s)outh。 6. Hanson, don’t k the ball in the house. 【答案】 (k)ick 【解析】句意:Hanson,别在房子里踢球。根据“Hanson, don’t …the ball in the house.”及首字母提示可知,kick the ball“踢球”,助动词后用动词原形。故填(k)ick。 7. You can learn all about the history and c of Liverpool here. 【答案】 (c)ulture 【解析】句意:你可以在这里了解利物浦的历史和文化。根据“learn all about the history and...of Liverpool”可知是可以了解利物浦的历史和文化,culture“文化”,不可数名词。故填(c)ulture。 8. I love trying different l food when I travel to new places. 【答案】 (l)ocal 【解析】句意:当我去一个新的地方旅行时,我喜欢尝试不同的当地食物。根据后半句“when I travel to new places”以及空后“food”可知,应是本地食物,即“local food”。故填(l)ocal。 9. He was a with happiness. 【答案】 (a)live 【解析】句意:他充满了幸福。be alive with“充满”,为固定搭配。故填(a)live。 10. There is a shortage of f water on the island. 【答案】 (f)resh 【解析】句意:岛上淡水短缺。根据“There is a shortage of f... water on the island.”可知,是指岛上淡水短缺,fresh water“淡水”。故填(f)resh。 二、根据汉语提示填空。(共9小题,每小题1分,共9分) 1. Even if it rains, our picnic will (持续)in the park pavilion. 【答案】 continue 【解析】句意:即使下雨,我们的野餐也会在公园凉亭继续(持续)。根据中文提示 “持续” ,结合句子结构 “will + 动词原形”,应用动词 continue 。故填 continue 。 2. Farmers work hard to grow good (庄稼)every year. 【答案】 crops 【解析】句意:农民们每年努力种植优良的庄稼。根据中文提示 “庄稼” ,crop 是可数名词,这里没有明确数量限制,常用复数形式表示各类庄稼,应用 crops 。故填 crops 。 3. If you (按……方式发展)these steps, you’ll make a perfect paper plane. 【答案】 follow 【解析】句意:如果你按这些步骤(按…… 方式发展)做,你会折出一个完美的纸飞机。根据中文提示 “按…… 方式发展” ,结合句子结构 “if + 从句(一般现在时)”,主语是 you ,应用动词原形 follow 。故填 follow 。 4. I read an interesting (文章)about local traditions in the school magazine. 【答案】 article 【解析】句意:我在校刊上读了一篇关于当地传统的有趣文章。根据中文提示 “文章” ,前面有 an ,应用可数名词单数 article 。故填 article 。 5. In the (安宁的)countryside, you can hear birds singing every morning. 【答案】 peaceful 【解析】句意:在安宁的乡村,你每天早上都能听到鸟儿歌唱。根据中文提示 “安宁的” ,修饰名词 countryside ,应用形容词 peaceful 。故填 peaceful 。 6. We bought fresh fruits from the (当地的)market this morning. 【答案】 local 【解析】句意:我们今天早上从当地的市场买了新鲜水果。根据中文提示 “当地的” ,修饰名词 market ,应用形容词 local 。故填 local 。 7. (电)lit up the night sky, followed by a big thunder. 【答案】 Lightning 【解析】句意:闪电照亮了夜空,接着是一声巨雷。根据中文提示 “电(此处指闪电)” ,在句中作主语,应用名词 Lightning ,句首首字母大写 。故填 Lightning. 8. We heard the (雷)in the distance and hurried home. 【答案】 thunder 【解析】句意:我们听到远处的雷声,然后匆匆回家。根据中文提示 “雷” ,作 heard 的宾语,应用名词 thunder 。故填 thunder 。 9. Many birds fly to the (南方)when winter comes. 【答案】 south 【解析】句意:当冬天来临时,许多鸟飞往南方。根据中文提示 “南方” ,应用名词 south 。故填 south。 三、用单词的适当形式填空(共10小题,每小题1分,共10分) 1. She is very (live) and always brings all of us joy and fun. 【答案】 lively 【解析】句意:她非常活泼,总是给我们带来欢乐和乐趣。根据“She is very...”以及括号内的提示词可知此处用形容词作表语,修饰主语she。live的形容词形式为lively(活泼的)。故填lively。 2. Swimming is one of my favorite hobbies because it helps me keep (health). 【答案】 healthy 【解析】句意:游泳是我最喜欢的爱好之一,因为它帮助我保持健康。keep是系动词,后接形容词作表语,故填healthy。 3. Jay Chou’s music mixes (tradition) and modern styles. 【答案】 traditional 【解析】句意:周杰伦的音乐融合了传统和现代风格。根据“and modern styles”可知,此处需要一个与“modern”相对应的形容词来修饰“styles”。“tradition”是名词,意为“传统”,其形容词形式为“traditional”,表示“传统的”,故填traditional。 4. The road was (sand) and difficult to drive on. 【答案】 sandy 【解析】句意:道路是沙质的并且难以驾驶。此处用形容词作表语,sandy意为“多沙的”,形容词。故填sandy。 5. The boy keeps all his pocket money in the box, just for a (rain) day. 【答案】 rainy 【解析】句意:这个男孩把所有的零用钱都放在盒子里,以备不时之需。rain“雨/下雨”,名词/动词;修饰名词“day”应用形容词rainy“下雨的”,for a rainy day“以防不时之需”。故填rainy。 6. At the school sports meeting, students take part in many matches actively. (excite) 【答案】 exciting 【解析】句意:在学校的运动会上,学生们积极参加了许多激动人心的比赛。根据“matches”结合提示词可知,此处应用exciting“令人激动的”,形容词作定语修饰名词matches。故填exciting。 7. My sister enjoys (kick) leaves in autumn. 【答案】 kicking 【解析】句意:我妹妹在秋天喜欢踢树叶。“enjoy doing sth.”意为“喜欢做某事”,需填入动名词形式。故填kicking。 8. He decided (go) for a picnic with me last night. 【答案】 to go 【解析】句意:他昨晚决定和我一起去野餐。decide to do sth“决定做某事”,故填to go。 9. She is very (kindness), which makes everyone around her love her. 【答案】 kind 【解析】句意:她很善良,这使她周围的人都很喜欢她。kindness是名词,空处需要用形容词作表语。kind“善良的”符合题意。故填kind。 10. There was a (heavily) snow today. 【答案】 heavy 【解析】句意:今天下了一场大雪。此处修饰名词snow,应该用形容词heavy“重的,猛烈的”作定语。故填heavy。 四、单项选择(共22小题,每小题1分,满分22分) 1. —John, when does the second class begin? Do you know? —Oh, listen! That’s the ________. Let’s go to class. A. bell B. reason C. door D. watch 【答案】 A 【解析】句意:——约翰,第二节课什么时候开始?你知道吗?——哦,听!那是铃声。我们去上课吧。 考查名词辨析。bell铃,钟;reason原因;door门;watch表。根据“Let’s go to class.”可知,上课铃响了。故选A。 2. —There are some ________ students in our school this term. —Yes, they come to learn Chinese and will leave here next year. A. exciting B. meaningful C. international D. difficult 【答案】 C 【解析】——这学期我们学校有一些国际学生。——是的,他们来学习汉语,明年将离开这里。 考查形容词辨析。exciting令人兴奋的;meaningful有意义的;international国际的;difficult困难的。根据“they come to learn Chinese and will leave here next year.”可知,他们来学习汉语,说明他们不是中国人,是国际学生,故选C。 3. —________? —It’s cold and cloudy. A. What is the weather B. What about the color C. What’s the matter D. How is the weather 【答案】 D 【解析】句意:——天气怎么样?——很冷,且多云。 考查情景交际。What is the weather天气是什么;What about the color这个颜色怎么样;What’s the matter怎么了;How is the weather天气怎么样。根据“It’s cold and cloudy.”可知,此处询问天气。故选D。 4. There are lots of clouds in the sky. It’s ________. A. clouds B. cloudy C. clouding D. cloud 【答案】 B 【解析】句意:天空中有很多云,天是多云的。 考查词汇辨析。clouds云,复数名词;cloudy多云的,形容词;clouding使模糊,现在分词;cloud云,单数名词。根据“There are lots of clouds in the sky.”可知,这里指天气多云,is后应用形容词作表语。故选B。 5. Everyone is _________ when they hear the _________ news. A. excited; excited B. exciting; exciting C. excited; exciting D. exciting; excited 【答案】 C 【解析】句意:当他们听到这个令人兴奋的消息,每个人都很兴奋。 考查形容词用法。excited感到兴奋或激动的,常用于修饰人;exciting令人激动的,常用于修饰物。因此,第一空用excited修饰Everyone,第二空用exciting修饰news,故选C。 6. It is difficult ________ there before eight o’clock. A. get B. gets C. to get D. got 【答案】 C 【解析】句意:八点以前很难到达那里。 考查非谓语动词。根据“It is difficult”可知,固定句型:It’s+adj.+to do sth.意为“做某事是……的”,此处应用动词不定式作真正主语。故选C。 7. She looked very ________ that night. A. beautiful B. beauty C. beautifully D. beautify 【答案】 A 【解析】句意:那天晚上她看起来很漂亮。 考查形容词的用法。beautiful美丽的,形容词;beauty美丽,名词;beautifully美丽地,副词;beautify美化,动词。分析句子结构可知,此处应用形容词形式,作表语。故选A。 8. The farmers are busy with gathering their crops. A. collecting B. moving C. growing D. counting 【答案】 A 【解析】句意:农民们正忙着收割庄稼。 考查动词辨析。collecting收集;moving移动;growing种植;counting计数。gathering their crops“收割庄稼”,gather意为“聚集,收集”,与collect同义。故选A。 9. It is interesting to read this article. A. passage B. paragraph C. part D. paper 【答案】 A 【解析】句意:读这篇文章很有趣。 考查名词辨析。passage文章;paragraph段落;part部分;paper答卷。划线单词“article”的中文意思是“文章”,与“passage”意思相同。故选A。 10. It is exciting ________ in the snow in winter. A. play B. plays C. playing D. to play 【答案】 D 【解析】句意:冬天在雪地里玩是令人兴奋的。 考查非谓语动词。根据“It is exciting ... in the snow in winter.”可知,it is adj. to do sth.“做某事是……的”,不定式作主语。故选D。 11. The novel ________ a true story. A. is decided by B. is based on C. is divided into D. is made of 【答案】 B 【解析】句意:这部小说是根据一个真实故事改编的。 考查动词短语辨析。is decided by由……决定;is based on基于;is divided into被分成;is made of由……制成。根据“The novel...a true story.”可知,此处指小说是基于真实故事改编的。故选B。 12. No matter what difficulties we faced, we will ________ finishing the task. A. continue B. decide C. plan D. follow 【答案】 A 【解析】句意:不管我们面临什么困难,我们都会继续完成任务。 考查动词辨析。continue继续;decide决定;plan计划;follow跟随。根据“No matter what difficulties we faced”和“finishing the task”可推断,困难再大,也会“继续”完成任务,continue doing sth.“继续做某事”。故选A。 13. War once again break their ________ lives. A. quick B. calm C. peaceful D. silent 【答案】 C 【解析】句意:我们再一次打破了他们平静的生活。 考查形容词辨析。quick快的;calm冷静的;peaceful平静的;silent沉默的。此处是修饰lives,表示“平静的生活”。故选C。 14. The music mixes ________ and modern styles. A. traditional B. local C. loud D. alive 【答案】 A 【解析】句意:这音乐融合了传统和现代风格。 考查形容词辨析。traditional传统的;local当地的;loud大声的;alive活着的。根据“modern styles”可知,此处是传统风格和现代风格相融合。故选A。 15. It was difficult to ________ between the two choices. A. gather B. divide C. follow D. decide 【答案】 D 【解析】句意:在两个选择之间做决定是困难的。 考查动词辨析。gather聚集;divide划分;follow跟随;decide决定。根据空后的“between the two choices”可知,此处表示“在两个选择之间做决定”。故选D。 16. —It rains a lot in Shenzhen recently. —The weather is getting ________. A. deep B. wide C. wet D. dry 【答案】 C 【解析】句意:——最近深圳下了很多雨。 ——天气越来越潮湿了。 形容词辨析。deep深的;wide宽的;wet潮湿的;dry干燥的。根据“It rains a lot in Shenzhen recently.”可知,雨后天气会潮湿。故选C。 17. The students watch an ________ film and they are all ________ in it. A. interesting; exciting B. exciting; interested C. interested; excited D. excited; interested 【答案】 B 【解析】句意:学生们观看了一部令人兴奋的电影,他们都对此感兴趣。 考查形容词辨析。interesting有趣的,修饰物;exciting令人兴奋的,修饰物;excited激动的,修饰人;interested感兴趣的,修饰人。第一空修饰film用exciting;第二空修饰人用interested。故选B。 18. At night, the sky looks ________. And the kids are looking at the stars ________. A. clear, careful B. clearly, carefully C. clearly, careful D. clear, carefully 【答案】 D 【解析】句意:晚上,天空看起来很晴朗。孩子们正在仔细地看着星星。 考查形容词和副词。clear晴朗的,形容词;careful仔细的,形容词;clearly清晰地,副词;carefully仔细地,副词。系动词look后接形容词作表语;副词修饰look at。故选D。 19. —You look _________ today. Why? —My father is coming back home from Xinjiang. I miss him very much. A. happy B. happily C. sad D. sadly 【答案】 A 【解析】句意:——你今天看起来很开心。为什么?——我父亲要从新疆回家了。我非常想念他。 考查形容词和副词辨析。happy开心的,形容词;happily开心地,副词;sad伤心的,形容词;sadly伤心地。根据“You look…today.”可知,空格处缺形容词,用形容词作表语,排除BD选项;再由“My father is coming back home from Xinjiang. I miss him very much.”可知,此处说的是看起来很开心。故选A。 20. The injured dog was still ________ after the accident. A. live B. alive C. lively D. life 【答案】 B 【解析】句意:事故发生后,受伤的狗还活着。 考查单词辨析。live居住,动词;alive活着的,形容词;lively活泼的,形容词;life生活,名词。根据“The injured dog was still…”可知,此处表示“受伤的狗还活着”,alive符合题意,形容词作表语。故选B。 21. I want to try these dishes because they smell _______. A. well B. great C. terrible D. beautifully 【答案】 B 【解析】句意:我想尝一下这些菜,因为它们闻起来很香。 考查形容词及副词辨析。well好地,副词;great很好的,形容词;terrible糟糕的,形容词;beautifully漂亮地,副词。此处“smell”是系动词,后面应加形容词,排除选项A和D;根据“I want to try these dishes”可知菜闻起来很香,应用“great”。故选B。 22. Chen Jun decided ________ a soldier when he saw this exciting film. A. to become B. became C. become D. becoming 【答案】 A 【解析】句意:陈军在观看这部激动人心的电影之后,决定成为一名军人。 考查动词搭配。become成为。根据空格前decided可知本题考查固定搭配decide to do sth.,故空格处应填动词不定式,故选A。 五、完成句子(共7小题,每小题2分,满分14分) 1. 春天农民开始耕种土地。 Farmers begin to in spring. 【答案】 work their land 【解析】根据中英文提示可知,空处表示“耕种土地”,即work their land。begin to do sth表示“开始做某事”,空处动词用原形。故填work their land. 2. 众所周知,电脑在我们的日常生活中起着重要作用。 As we know, computers in our daily life. 【答案】 play an important role/part 【解析】根据题干“电脑在我们的日常生活中起着重要作用”可知,设空处应为“起着……的作用”,固定表达为“play an important role/part in…”。此处表示事实,时态为一般现在时,主语为“computers”,所以动词用原形。故填play;an;important;role/part。 3.(2024广雅中学)下雨天去野餐是糟糕的。 It’s bad on rainy days. 【答案】 to have picnics 【解析】根据中英文对比可知,空格处应填入意为“去野餐”的短语。have picnics意为“去野餐”,且位于“it’s adj. to do sth.”结构中,故动词have应用原形。故填to have picnics。 4.(2024广州第十三中学)她每天晚上都忙于做作业。 She her homework every night. 【答案】 is busy doing 【解析】结合中英文提示可知,此处所缺表达为“忙于做”,应译为be busy doing sth.,“做作业”译为do homework。本句主语为she,且时间状语为every night,故应用一般现在时的第三人称单数形式,故填is;busy;doing。 5.(2024广州第十三中学)对Lisa来说,没有菜谱,很难做饭。 Lisa without a recipe. 【答案】 It’s difficult/hard for to cook 【解析】结合中英文提示可知,此处所缺表达为“对……来说,很难做饭”,分析句子结构可知本句应用句型it is+形容词+for sb. to do sth.来表示“对某人来说做某事怎么样”,it is应放句首,且根据空格数量可知应用缩写it’s,且首字母大写;“难”用difficult和hard皆可,“对某人来说”用介词for,“做饭”用动词cook,故填It’s;difficult/hard;for;to;cook。 6.(2024广雅中学)事实上,今天天气不错。我们出去野餐吧。 , it’s a nice day today. Let’s go out to have . 【答案】 In fact a picnic 【解析】in fact “事实上”,是介词短语;have a picnic表示“去野餐”,是动词短语。故填In;fact;a;picnic。 7.(2024广雅中学)年被分为24个部分,依据太阳在太空的位置而划分。 The year is into 24 parts, which on where the sun is in the sky. 【答案】 divided is based 【解析】第一空是固定短语be divided into,表示“被分成……”;第二空和第三空是短语be based on“以……为根据”。句子是客观性事实,应用一般现在时,which引导非限制性定语从句,主语是一件事情,be动词用is。故填divided;is;based。 六、语法选择(共15小题,每小题1分,满分15分) Guangzhou is a beautiful city in the south of China. 1 spring comes, the weather becomes warm in Guangzhou. It is often 2 and cloudy. In March and April, there is 3 rain lasting for a long time. During this time, tourists should bring umbrellas with 4 . Summer lasts from May to September in Guangzhou. It is quite long and hot. The hottest months 5 July and August. It is fun to take part in water activities 6 hot weather. During summer, bad weather such as thunderstorms (暴风雨) and typhoons (台风) 7 very often. So it’s important 8 raincoats and umbrellas. Autumn in Guangzhou is short. 9 lasts from October to early December. The weather is sunny and cool 10 little rain. Many tourists from 11 places go to Guangzhou for travel because it’s the best season of the year. Winter lasts from December to early March. It is a little cold, 12 it seldom snows. January is the coldest month of Guangzhou, with 13 temperature from 9℃ to 17℃. Different from cities in North China, Guangzhou 14 a world of flowers in January. You 15 see flower markets here and there. 1. A. Where B. When C. Why D. What 2. A. raining B. rains C. rain D. rainy 3. A. few B. many C. much D. lots 4. A. them B. they C. their D. theirs 5. A. is B. are C. was D. were 6. A. on B. with C. in D. at 7. A. happening B. to happen C. happen D. happens 8. A. to bring B. bringing C. brings D. bring 9. A. Its B. It C. That D. This 10. A. by B. for C. with D. into 11. A. other B. another C. others D. the others 12. A. or B. if C. but D. because 13. A. a B. an C. the D. / 14. A. becomes B. become C. became D. becoming 15. A. must B. can C. need D. should 【答案】 1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.A 15.B 【导语】本文介绍了中国南方城市——广州的四季。 1.句意:春天来了,广州的天气变得暖和了。 Where哪里;When什么时候;Why为什么;What什么。分析句子可知,此处是when引导的时间状语从句。故选B。 2.句意:经常是阴雨天。 raining下雨,现在分词;rains下雨(第三人称单数形式);rain雨;rainy多雨的。根据“It is often…and cloudy.”可知空处单词与cloudy为并列关系,所以空处应填写形容词。故选D。 3.句意:在三月和四月,雨水很多,持续时间很长。 few几乎没有,修饰可数名词复数;many许多的,修饰可数名词复数;much大量的,修饰不可数名词;lots许多,常与of连用。根据“During this time, tourists should bring umbrellas with…”可知三月和四月雨水很多,且rain为不可数名词。故选C。 4.句意:在此期间,游客应随身携带雨伞。 them他们,宾格;they他们,主格;their他们的,形容词性物主代词;theirs他们的(所有物),名词性物主代词。bring sth with sb“某人随身携带某物”,固定搭配,with为介词,接人称代词宾格。故选A。 5.句意:最热的月份是七月和八月。 is是,一般现在时,主语是单数;are是,一般现在时,主语是复数;was是,一般过去时,主语是单数;were,一般过去时,主语是复数。分析句子可知,主语为months,且陈述一般事实,时态为一般现在时。故选B。 6.句意:在热天参加水上活动很有趣。 on在……上;with与,和,表伴随;in在……里;at在。weather常与介词in搭配,表示“在……的天气里”。故选C。 7.句意:在夏天,像雷雨和台风这样的恶劣天气经常发生。 happening发生,现在分词;to happen发生,不定式;happen发生;happens发生,第三人称单数形式。分析句子可知,空处缺少谓语动词,主语为bad weather,且陈述一般事实,时态为一般现在时。故选D。 8.句意:所以带雨衣和雨伞很重要。 to bring带,不定式;bringing带,现在分词;brings带,第三人称单数形式;bring带。it’s adj to do sth“做某事是……的”,固定搭配。故选A。 9.句意:它从十月持续到十二月初。 Its它的;It它;That那个;This这个。分析句子可知,此处是说广州的秋天从十月持续到十二月初,应用it代指Autumn,作句子的主语。故选B。 10.句意:天气晴朗凉爽,少雨。 by通过;for为了;with和,与,表伴随;into进入。根据“The weather is sunny and cool…little rain.”可知广州的秋天天气晴朗凉爽,少雨,此处表示伴随关系。故选C。 11.句意:许多外地游客去广州旅游,因为这是一年中最好的季节。 other其他的,常修饰可数名词复数;another又一个(三者或以上中的);others其他人或物;the others其余的(表示在一个范围内的其他全部)。根据“Many tourists from…places go to Guangzhou for travel because it’s the best season of the year.”可知许多游客从其他地方到广州旅游,places为可数名词复数。故选A。 12.句意:有点冷,但是很少下雪。 or或者;if如果;but但是;because因为。根据“It is a little cold…it seldom snows.”可知此处为转折。故选C。 13.句意:一月是广州最冷的月份,气温从9摄氏度到17摄氏度。 a不定冠词,后跟以辅音音素开头的单词;an不定冠词,后跟以元音音素开头的单词;the定冠词,表特指;/零冠词。根据“January is the coldest month of Guangzhou, with…temperature from 9℃ to 17℃.”可知此处特指广州的气温。故选C。 14.句意:与中国北方的城市不同,一月的广州成了花的世界。 becomes变成,第三人称单数形式;become变成;became变成,过去式;becoming变成,现在分词。分析句子可知,此处缺少谓语动词,主语为Guangzhou,时态为一般现在时。故选A。 15.句意:到处都可以看到花市。 must必须;can能;need需要;should应该。根据“Different from cities in North China, Guangzhou…a world of flowers in January.”可知到处都能看到花市。故选B。 七、完形填空(共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,从短文后所给的A、B、C、D四个选项中,选出能填入相应空白处的最佳选项。并在答题卡上将相应的字母编号涂黑。 The Chinese lunar calendar (中国农历) has 24 solar terms. Xiaoxue is the 20th one and usually 1 around November 22nd. When Xiaoxue comes, the temperature (温度) gets 2 . The air becomes cooler. In many places, there may be a 3 snow. The snowflakes are small and soft. Farmers are busy preparing for the cold months. They harvest (收割) the last crops and keep food like cabbages and carrots. They also make sure their animals have 4 places to live. During Xiaoxue, people focus on (专注于) staying healthy. They cook warm and healthy 5 . Mutton soup (羊肉汤) is 6 because it warms the body. Some families make sweet porridge (粥). This porridge gives people 7 and makes them feel good. The scene during Xiaoxue is beautiful. The leaves of the trees are like nice pictures. The 8 of the fields with snow 9 a silver blanket (银毯). Xiaoxue shows us the quiet and warm side of nature. It 10 us better understand the four seasons and gives people a nice feeling. 1. A. goes B. starts C. comes D. leaves 2. A. lower B. hotter C. warmer D. higher 3. A. heavy B. little C. big D. thick 4. A. cold B. cool C. bad D. warm 5. A. food B. snacks C. drinks D. pies 6. A. popular B. clear C. fresh D. harmful 7. A. courage B. respect C. energy D. skill 8. A. surface B. view C. trip D. food 9. A. look up B. look for C. look at D. look like 10. A. asks B. passes C. helps D. takes 【答案】 1.C 2.A 3.A 4.D 5.A 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C 【导语】本文是说明文。主要是对“小雪”这个节气的介绍,包括其时间、特点、对农民和人们生活的影响等方面的描述。 1.句意:小雪是第20个节气,通常在11月22日左右到来。 goes去;starts开始;comes来;leaves离开。由“around November 22nd”可知,小雪在11月22日左右到来。故选C。 2.句意:当小雪来临时,气温会下降。 lower更低;hotter更热;warmer更暖;higher更高。由“When Xiaoxue comes”可知,小雪到来时,温度更低。故选A。 3.句意:在很多地方,可能会有一场大雪。 heavy大;little小;big大;thick厚。由“snow”可知,heavy snow表示“大雪”,由于天气变冷,可能会有大雪。故选A。 4.句意:他们还确保他们的动物有温暖的地方居住。 cold冷的;cool凉的;bad坏的;warm温暖的。由“places to live”可知,在冬天要有温暖的地方居住。故选D。 5.句意:他们烹饪温暖健康的食物。 food食物;snacks零食;drinks饮料;pies馅饼。由“They cook”和下文“Mutton soup”可知,他们做温暖的食物。故选A。 6.句意:羊肉汤很受欢迎,因为它能温暖身体。 popular受欢迎的;clear清澈的;fresh新鲜的;harmful 有害的。由“because it warms the body.”可知,因为它能温暖身体,所以它很受欢迎。故选A。 7.句意:这种粥给人们提供能量,让他们感觉良好。 courage勇气;respect尊重;energy能量;skill技能。由“This porridge”可知,粥给人能量。故选C。 8.句意:覆盖着积雪的田野看起来像一条银毯。 surface表面;view景色;trip旅行;food食物。由“the fields with snow”可知,有雪的田野是一种风景。故选B。 9.句意:覆盖着积雪的田野看起来像一条银毯。 look up抬头看;look for寻找;look at看;look like看起来像。由“a silver blanket”可知,此句为比喻句,把覆盖着积雪的田野比作一条银毯。故选D。 10.句意:它帮助我们更好地理解四季,给人一种美好的感觉。 asks询问;passes经过;helps帮助;takes带走。由“better understand”可知,它帮助我们更好地理解四季。故选C。 八、语法填空(共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,按照句子结构和上下文连贯要求,在空格处填入一个适当的词或使用括号中的词语的正确形式 Why do we have different seasons? As our planet moves around the Sun, the light from the Sun falls on the Earth from different directions. This 1 (help) create the seasons. At different times of year, there 2 (be) more sunlight in some places, and less sunlight in others. More sunlight means longer days 3 warmer weather, and this is why we have spring and summer. It gets colder in autumn and winter because the days are shorter and we get less light 4 the Sun. The seasons fall at different times of year around the world. China is north of the equator (赤道). Here, we experience summer from June to August. South of the equator, June, July and August are winter 5 (month). In Australia, it is summer from December to February, and 6 (Australia) have their spring when we have our autumn. The 7 (world) hottest and the coldest parts don’t have four seasons. It is always hot in places close to the equator. These places are called the tropics. Instead of 8 (we) four seasons, many parts of the tropics have a 9 (rain) season and a dry season. Around 10 North and South Poles, there are only two seasons too: a very, very cold winter and a somewhat less cold summer. 【答案】 1.helps 2.is 3.and 4.from 5.months 6.Australians 7.world’s 8.our 9.rainy 10.the 【导语】本文是一篇说明文。文章主要阐述了地球因绕太阳运转,太阳光线照射方向不同形成四季,以及世界各地季节时间不同的原因,还介绍了热带、极地等地区季节特点。 1.句意:这有助于形成季节。这里主语是“This”为第三人称单数,一般现在时中,谓语动词要用第三人称单数形式,help的第三人称单数是helps,故填helps。 2.句意:在一年中的不同时间,一些地方有更多的阳光,而另一些地方阳光较少。“there be”句型遵循就近原则,后面的“sunlight”是不可数名词,所以be动词用is。故填is。 3.句意:更多的阳光意味着更长的白天和更温暖的天气。“longer days”和“warmer weather”是并列关系,用and连接,故填and。 4.句意:秋天和冬天天气变冷,因为白天变短,我们从太阳获得的光线减少。这里表示“来自太阳的光”,用介词from,故填from。 5.句意:在赤道以南,六月、七月和八月是冬季月份。这里说六月、七月和八月是冬天的月份,month要用复数形式months,故填months。 6.句意:在澳大利亚,从十二月到二月是夏天,当我们这里是秋天时,澳大利亚人迎来他们的春天。这里指澳大利亚人,Australian的复数形式是Australians,故填Australians。 7.句意:世界上最热和最冷的地方没有四个季节。这里表示“世界上最热和最冷的地方”,用world的所有格形式world’s,故填world’s。 8.句意:热带地区的许多地方没有我们的四季,而是有雨季和旱季。后面有名词“four seasons”,所以要用形容词性物主代词our,故填our。 9.句意:热带地区的许多地方没有我们的四季,而是有雨季和旱季。这里修饰名词“season”,要用形容词rainy,表示“雨季”。故填rainy。 10.句意:在北极和南极周围,也只有两个季节。“the North and South Poles”是专有名词,前面要加定冠词the,故填the。 1 / 14 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

Unit 3 The seasons 单词短语句型语法(教材考点精练)英语沪教版2024七年级上册
1
Unit 3 The seasons 单词短语句型语法(教材考点精练)英语沪教版2024七年级上册
2
Unit 3 The seasons 单词短语句型语法(教材考点精练)英语沪教版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。