2.1 揭开情绪的面纱(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册

2025-10-30
| 2份
| 34页
| 190人阅读
| 1人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(五四学制)七年级全一册
年级 七年级
章节 揭开情绪的面纱
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市,山东省,黑龙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.00 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-05
作者 彦彦 老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53199546.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1单元 珍惜青春时光 第二课 做情绪情感的主人 第1框 揭开情绪的面纱 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 1、了解情绪的种类及其含义,了解情绪的影响因素(重点) 2、理解情绪的作用(难点) 1、 情绪的种类:人的情绪是复杂多样的,除了常见的喜、怒、哀、惧,还有害羞、焦虑、厌恶、内疚等。 2、 情绪的含义:情绪是人的内心世界的重要组成部分,是我们的主观体验,常常伴随着生理感受,并通过语言、表情和行为等表现出来。情绪能反映人的内心状态,可以说是人的内心世界的“晴雨表”。 3、 情绪的作用: (1)情绪非常神奇,会影响人的观念和行动。快乐、自豪、满足等积极情绪通常伴随愉悦的体验,可以提高人的积极性和活动能力;愤怒、焦虑、恐惧等消极情绪通常给人带来不良体验,会产生负面影响。 (2)在一定条件下,消极情绪也会有积极作用,如适度的焦虑情绪可以把压力转化为动力,从而有助于我们提升思考能力、加快反应速度、提高学习效率。 4、情绪的影响因素:情绪受多方面因素影响。外部环境、生活事件、个人的性格特点、对事物的观念和看法等都会影响人的情绪。随着这些因素的变化,我们的情绪也经常发生变化。 1、 设想一下,在下列情境中,你会产生什么情绪? 假期和家人一起外出旅行。 课间问老师问题,老师耐心作答。 收到好朋友送的生日礼物。 提醒同学遵守课堂纪律,却遭到同学的白眼。 在学校住宿,不能经常回家。 提示:我会产生的情绪分别是:开心、感动、高兴、伤心、失落。 2、我们的情绪会受到哪些因素的影响?情绪会给生活带来什么影响? 提示:1、情绪受多方面因素影响。外部环境、生活事件、个人的性格特点、对事物的观念和看法等都会影响人的情绪。 2、(1)情绪会影响人的观念和行动。快乐、自豪、满足等积极情绪通常伴随愉悦的体验,可以提高人的积极性和活动能力;愤怒、焦虑、恐惧等消极情绪通常给人带来不良体验,会产生负面影响。 (2)在一定条件下,消极情绪也会有积极作用,如适度的焦虑情绪可以把压力转化为动力,从而有助于我们提升思考能力、加快反应速度、提高学习效率。 · 基础过关练 一、单选题 1.小兰在网上与朋友聊天时,发送了下图中的表情,你认为她现在的情绪应该是(   ) A.喜 B.怒 C.哀 D.惧 2.下列生活场景与体现的情绪对应一致的有(   ) ①琳玲上台表演时感到心跳加速,呼吸紧张——害怕 ②宇豪打碎了爷爷的花瓶,手足无措地站着——愤怒 ③涵涵看到朋友送的礼物时发出了“哇”的惊叹—高兴 ④表弟乱翻小柔的书包,小柔绷着脸瞪表弟——悲伤 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.下列名言佳句与情绪表达一致的有(   ) 序号 名言佳句 情绪表达 ① 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 惧 ② 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 喜 ③ 白发三千丈,缘愁似个长 怒 ④ 物是人非事事休,欲语泪先流 哀 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 4.古语说:“人有悲欢离合。”人的情绪非常复杂,常见的基本情绪有 A.喜、怒、哀、乐 B.喜、怒、悲、乐 C.喜、怒、哀、惧 D.喜、惧、哀、乐 5.小敏是九年级学生,最近一段时间的情绪表现是:理化生实验加试时,她的成绩是满分,她特别开心;体育考试时,因肥胖没有得到高分,考后情绪就像泄了气的皮球一样,非常沮丧;在随后的三次模拟考试中,她的成绩在年级遥遥领先,她的心情特别愉悦……这说明(   ) A.青春期的情绪都是积极的正面的 B.青春期的情绪都是消极的负面的 C.情绪很复杂且受多方面因素影响 D.人与人之间的情绪是相互传递的 6.还有一节就放假了,讲台上语文老师在带大家赏析古诗文,小玲却已经开始暗暗畅想第二天如何“撒欢儿”了,乐得合不拢嘴。影响小玲情绪的主要因素是(   ) A.个人生理周期 B.对某件事情的预期 C.自然环境 D.周围舆论氛围 7.电视剧《我的阿勒泰》热播,展现绿草如茵,牛羊成群的广袤北疆风光。看着剧中人在山顶上慢慢地走,风吹得衣角猎猎作响,观众的心情也不由得好起来。这说明影响情绪的因素是(   ) A.个人生理周期 B.对某件事的预期 C.自然环境 D.周围的舆论氛围 8.人的情绪是复杂多样的。下列关于情绪发生及其后果的推导中,合理的是(   ) A.脸上长痘痘→被同学嘲笑→很高兴 B.合理调节情绪→保持积极心态→负面情绪 C.发烧了躺在病床上→产生悲伤的情绪→精神焕发 D.考试取得好成绩,得到老师的表扬→心情愉悦→学习更加努力 二、非选择题 1.升入初中的赵建丽,开始用日记记录自己成长的烦恼与快乐,让我们一起帮她排除烦恼,和她分享快乐吧! (青春的乐章)日记一:学校2020年的元旦迎新汇演选拔开始了。老师和同学们都推荐我代表班级演出,我真是异常的兴奋和自豪,我一定好好努力,为班级奏响最华美的乐章。 (青春的彷徨)日记二:今天节目开始最后一次彩排,我感到前所未有的紧张。别班同学的节目实在太强了,站在空旷、绚丽的舞台上,我竟然又一次唱跑了调,我真害怕自己不能坚持到最后..... (青春的泪水)日记三:噩梦发生了,今天的迎新表演我彻底演砸了,我又一次唱跑了调,之后竟然忘了词!我辜负了同学老师的期望,我给班级丢了脸。泪水,你尽情地流吧,洗刷我的耻辱,带走我的痛苦,我要躲在无人的角落再也不见人了。 说说日记中赵建丽经历了哪几种基本情绪?结合所学知识说明情绪对我们有什么影响。 2.【透视现象,明理导行】 观察下面两幅漫画,回答问题。      (1)两幅漫画说明影响情绪的因素分别是 、 。 (2)请你结合两幅漫画,对其反映的主题进行评析。 · 能力提升练 一、单选题 1.以下是小光最近一段时期的日记节选以及影响其情绪的因素,其中匹配正确的是(   ) 选项 日记节选 影响情绪的因素 ① 植物园的郁金香和樱花都盛开了,春意盎然,阳光明媚,风景怡人,我游玩的心情立刻升了好几级。 自然环境 ② 今天考试出成绩,希望自己所有科目都能有好成绩,很紧张,手心都出汗了。 个人的生理周期 ③ 3月学雷锋,学校组织爱心义卖,我不小心把班级要售卖的绿植打碎了,同学们都过来指责我,心里难受。 周围的舆论氛围 ④ 昨天发烧了,一整天都难受极了,做什么都没精神。 对某件事情的预期 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 2.下图耶克斯——多德森定律揭示了(   ) A.情绪影响着我们的行动 B.人的情绪是复杂多样的 C.情绪受多方面因素影响 D.情绪能丰富我们的生活 3.漫画中的石头,有人视为绊脚石,有人视为垫脚石。这说明(   ) ①不同的人,面对同一件事往往会有不同的感受 ②对同一个事物,不同的人看法总是不同的 ③情绪会随着所处环境的变化而变化 ④情绪分为积极情绪和消极情绪 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.小云起床后,发现自己的校服脏了却没有清洗,非常生气;上学路上,帮助小朋友过马路,得到他人的夸奖,她顿时很高兴:上课了,老师下发了单元测试卷,看到自己的成绩很差,而且马上要开家长会了,她很害怕。由此可见(   ) ①人的情绪是不可捉摸的         ②各种各样的情绪丰富了我们的生活 ③情绪会使我们停滞不前         ④人的情绪是复杂多样的 A.①④ B.①② C.③④ D.②④ 5.常见的基本情绪有喜、怒、哀、惧等。下列情境中能产生“喜”这一情绪的是(   ) A.小亮在学校书法比赛中荣获特等奖 B.小冲因为考前复习不够充分,考砸了 C.父母趁小张不注意,查看他的日记 D.小文上课迟到,被班主任严肃批评 6.杜甫在写《春夜喜雨》这首诗之前,当地已经久未下雨,他心情烦躁,在下雨时,他诗兴大发,借这首诗抒发了他的高兴之情。杜甫“喜雨”的心情表明(   ) ①人的情绪总的来说消极多于积极 ②随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化 ③人的情绪是多样的,受多方面因素影响 ④不同的人对同一件事情,会有不同的情绪 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 7.当你看到下列四则新闻,依次产生的情绪是(   ) ①本月17日,中国队选手王楚钦、王曼昱分别夺得WTT新加坡大满贯男单、女单冠军。 ②2024年3月16日23时,云南临沧山火灾扑救过程中,3名扑火人员牺牲,1名受伤。 ③2024年3月10日,河北邯郸市肥乡区初一学生王某某被杀害。 ④近日,国家疾控局声称“X疾病”的发生很难避免。 A.喜、哀、怒、惧 B.喜、怒、哀、惧 C.喜、哀、惧、怒 D.怒、惧、喜、哀 8.当我们快乐时,会感到精力充沛,走路步履轻盈;当我们悲伤时,会觉得沮丧、泄气,甚至放声大哭。这些表现共同说明情绪(   ) A.影响我们的人际关系 B.危害我们的心理健康 C.激励着我们克服困难 D.影响我们的观念行动 二、非选择题 1.阅读材料,回答问题。 材料一  国庆节,当人们沉浸在节日的欢乐中时,在兰州市北滨河路七里河黄河大桥向西的河滩上,却发生了一场灾难:一名14岁的女孩在河边玩耍时不慎跌落水里,看到在湍急的河水挣扎的花季女孩,正在河边与同学游玩的兰州理工大学大二学生魏玉川连忙跳入黄河去救人,两人却永远离开了我们,女孩的父亲看到后伤心欲绝。 材料二  迎着初冬的暖阳,伴着一路欢歌笑语,北京小学大兴分校二年级全体学生在学校领导和老师的带领下,走进北京比如世界儿童体验馆,开展社会实践大课堂活动。孩子们根据兴趣选择自己喜欢的职业进行体验。在这里,孩子们体验了警察、消防员、形象设计等不同的职亚,还亲手制作披萨、果汁、蛋糕等,每一项体验活动都非常专注。孩子们感到兴奋无比。 (1)材料一、二反映的情绪分别属于基本情绪中哪一种? (2)情绪的成分包括哪些? (3)情绪的作用是什么? 2.阅读材料,回答问题。 材料一  青春期的情绪能量非常强,富有激情和热情,现实生活中,这个阶段的孩子也有着强烈的长大的需要,而作为一个“大人”,是要表现出沉稳的,不能轻易流泪,也不能像小学生那样因为一点小事就非常开心,会开始掩饰自己的情绪感受,不向别人表露…… 材料二  青春期的孩子由于生理上的原因导致了心理活动的变化。他们认为自己长大了,很多事情想自己做主,但又会收到很多不同的意见,一听不进劝告,就容易急躁,甚至发脾气。 材料三  青春期的孩子的焦虑跟压力有关,加上父母的殷切希望,怕对不起父母,怕自己考得差等等,承受力差的孩子就会焦虑。 (1)材料二和材料三分别反映了哪一种基本情绪?除此之外,人的基本情绪还有哪些? (2)结合所学知识谈谈情绪对我们有哪些影响? · 思维拓展练 一、单选题 1.龙年春晚一首《上春山》,让我们登上了一座藏诗蕴词的“魅力春山”。以下为该曲歌词中所蕴藏的部分古诗词。这些诗词中,表达的情绪与其他三句不同的是(    ) A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟 B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流 2.某天下雨了,有人说:“真气人,下雨了我怎么去打篮球?”有人说:“这场雨下得真及时,春雨贵如油。”有人说:“下雨有什么,拿把伞不就可以了。”对此,下列说法正确的是(   ) A.不同的情境下会产生不同的情绪 B.情绪完全被动地由事情本身或其结果决定 C.即使是同一个人,在不同的时间和场合遇到同一件事情时,也会产生不同的情绪反应 D.对于同一件事情或者同样的结果,不同的人会有不同的情绪反应 3.俗话说:“笑一笑,十年少;愁一愁,愁白头。”当我们快乐的时候,可能会感到笑容满面,精力充沛;当我们悲伤的时候,可能会沮丧、泄气,无精打采。对此认识正确的是(   ) A.各种的情绪丰富了我们的生活 B.积极的情绪可以促进身心健康 C.同一情绪对不同的人影响相同 D.人与人之间的情绪会相互感染 4.耶克斯·多德森定律(如图所示)揭示(   )    A.情绪是决定成败的关键 B.人们的情绪是复杂多样的 C.情绪能丰富我们的生活 D.情绪影响我们的行动效率 5.“红军不怕远征难,万水千山只等闲……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛泽东同志的这首诗表达了长征队伍的乐观主义精神。这种精神,使红军战胜困难,取得了长征的胜利。这说明(   ) A.人们的情绪受多方面因素的影响 B.积极情绪可以帮助我们战胜一切困难 C.情绪可能让我们因为挫败而止步不前 D.积极情绪可以激励我们克服困难、努力向上 6.“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在写这首诗之前,锦官城(成都)已经久未下雨,杜甫心情烦躁。在下雨时,他诗兴大发,一首《春夜喜雨》抒发了愉悦之情。杜甫“喜雨”的心情表明(   ) A.随着周围环境的变化,情绪也会发生变化 B.情绪不受个人的控制,我们只能被动接受 C.不同的人对同一件事会产生不同的情绪 D.各种各样的情绪,丰富了我们的生活 7.下列选项分别表达了喜、怒、哀、惧的是(   ) ①却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂     ②不敢高声语,恐惊天上人 ③劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人     ④天子按剑怒,使者遥相望 ⑤问君能有几多愁,恰似一江春水向东流   ⑥风声鹤唳,草木皆兵 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①④⑤⑥ D.②③④⑥ 8.下列诗句与情绪表达一致的是(   ) 选项 诗句 情绪表达 A 人到愁来无处会,不关情处总伤心 喜 B 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 怒 C 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声 哀 D 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡 惧 A.A B.B C.C D.D 9.耶克斯一多德森定律(如图所示)揭示了焦虑情绪和行动效率之间的关系,对此认识正确的是(   ) A.情绪是决定成败的关键 B.情绪受多方面因素影响 C.情绪影响着我们的行动 D.情绪能丰富我们的生活 10.因为临场紧张,丽丽在英语口语竞赛中的成绩不理想,勉强进入了决赛。之后丽丽分析了自己失利的原因,平时勤加练习,为自己加油打气,最终,在复赛中她正常发挥,取得了理想的成绩。这说明(   ) ①情绪一定会让我们因为挫败而止步不前 ②情绪只会给我们的生活带来负面影响 ③情绪可能会激励我们克服困难、努力向上 ④情绪会影响我们的观念和行动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 1.郑州某高中高三女生陈泳,一直以来学习成绩优秀,属于尖子学生。但在高三下学期,因学习紧张,思想压力比较大,出现了情绪反常的情况,吃不下饭,睡不好觉。 为了帮助同学们了解情绪、做情绪的主人,看了上述材料后,王华等5名同学利用课余时间展开了“不良情绪”的调查,请你参与并完成下面的任务。 【深入调查】 调查项目 当时反应 当考试成绩不理想时 当想去踢足球而天下雨时 当取得优异考试成绩时 当天黑一个人放学走在路上时 (1)如果你是被调查的一员,请你依照表格中的提示完成上表。 【思维碰撞】 通过调查,王华等人发现多数同学存在不同的情绪反应,大家对此展开了激烈的讨论。 (2)请你也参与到他们的讨论中,说说人常见的基本情绪有哪些?影响情绪的因素有哪些? 【感受提炼】 通过调查,王华等人发现不同的情绪对人产生的影响是不一样的。 (3)请你向同学们谈谈情绪对人的影响。 2.【老师的表扬】 2022年11月28日,山西临汾刘老师称,这个男孩平时比较调皮,最近有进步,就想到用递纸条方式给予肯定。然后效果非常好,自从他收到纸条后,整个人像变了一样,上课更积极了,下课也不捣乱了。这个传纸条的活动她还会继续下去的,希望每个孩子都更加自信。 (1)收到纸条后男孩的眼神瞬间亮了,你感受到一种怎样的情绪状态? (2)男孩收到纸条后的变化,让我们看到情绪有怎样神奇的作用? (3)刘老师对男孩的表扬意味着什么?老师的表扬有怎样的作用? / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第1单元 珍惜青春时光 第二课 做情绪情感的主人 第1框 揭开情绪的面纱 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 1、了解情绪的种类及其含义,了解情绪的影响因素(重点) 2、理解情绪的作用(难点) 1、 情绪的种类:人的情绪是复杂多样的,除了常见的喜、怒、哀、惧,还有害羞、焦虑、厌恶、内疚等。 2、 情绪的含义:情绪是人的内心世界的重要组成部分,是我们的主观体验,常常伴随着生理感受,并通过语言、表情和行为等表现出来。情绪能反映人的内心状态,可以说是人的内心世界的“晴雨表”。 3、 情绪的作用: (1)情绪非常神奇,会影响人的观念和行动。快乐、自豪、满足等积极情绪通常伴随愉悦的体验,可以提高人的积极性和活动能力;愤怒、焦虑、恐惧等消极情绪通常给人带来不良体验,会产生负面影响。 (2)在一定条件下,消极情绪也会有积极作用,如适度的焦虑情绪可以把压力转化为动力,从而有助于我们提升思考能力、加快反应速度、提高学习效率。 4、情绪的影响因素:情绪受多方面因素影响。外部环境、生活事件、个人的性格特点、对事物的观念和看法等都会影响人的情绪。随着这些因素的变化,我们的情绪也经常发生变化。 1、 设想一下,在下列情境中,你会产生什么情绪? 假期和家人一起外出旅行。 课间问老师问题,老师耐心作答。 收到好朋友送的生日礼物。 提醒同学遵守课堂纪律,却遭到同学的白眼。 在学校住宿,不能经常回家。 提示:我会产生的情绪分别是:开心、感动、高兴、伤心、失落。 2、我们的情绪会受到哪些因素的影响?情绪会给生活带来什么影响? 提示:1、情绪受多方面因素影响。外部环境、生活事件、个人的性格特点、对事物的观念和看法等都会影响人的情绪。 2、(1)情绪会影响人的观念和行动。快乐、自豪、满足等积极情绪通常伴随愉悦的体验,可以提高人的积极性和活动能力;愤怒、焦虑、恐惧等消极情绪通常给人带来不良体验,会产生负面影响。 (2)在一定条件下,消极情绪也会有积极作用,如适度的焦虑情绪可以把压力转化为动力,从而有助于我们提升思考能力、加快反应速度、提高学习效率。 · 基础过关练 一、单选题 1.小兰在网上与朋友聊天时,发送了下图中的表情,你认为她现在的情绪应该是(   ) A.喜 B.怒 C.哀 D.惧 【答案】C 【详解】本题考查对情绪的认识。 ABCD:依据图片描述,体现了哀的情绪,故C符合题意;ABD不符合题意; 故本题选C。 2.下列生活场景与体现的情绪对应一致的有(   ) ①琳玲上台表演时感到心跳加速,呼吸紧张——害怕 ②宇豪打碎了爷爷的花瓶,手足无措地站着——愤怒 ③涵涵看到朋友送的礼物时发出了“哇”的惊叹—高兴 ④表弟乱翻小柔的书包,小柔绷着脸瞪表弟——悲伤 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查对情绪的认识和理解。 ①③:依据教材知识并分析题干可知,琳玲上台表演时感到心跳加速,呼吸紧张体现的是害怕的情绪;涵涵看到朋友送的礼物时发出了“哇”的惊叹体现的是高兴的情绪,故①③说法正确; ②:宇豪打碎了爷爷的花瓶,手足无措地站着体现的是恐惧的情绪,故②说法错误; ④:表弟乱翻小柔的书包,小柔绷着脸瞪表弟体现的是愤怒的情绪,故④说法错误; 故本题选B。 3.下列名言佳句与情绪表达一致的有(   ) 序号 名言佳句 情绪表达 ① 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 惧 ② 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 喜 ③ 白发三千丈,缘愁似个长 怒 ④ 物是人非事事休,欲语泪先流 哀 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查情绪。 ①:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句诗描述的是一种坚定的态度和对敌人的蔑视,以及对人民的深情厚谊。其中“横眉冷对”明显表现出一种愤怒或不满的情绪,而非“惧”(恐惧)。①错误; ②:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”这句诗描绘的是诗人在成功或得意时的欢快心情,他骑马疾驰,仿佛一日之内就能看遍长安的繁华花朵。这是一种“喜”(喜悦)的情绪表达,②正确; ③:“白发三千丈,缘愁似个长”这句诗通过夸张的手法,表达了诗人深深的忧愁。而非“怒”(愤怒),③错误; ④:“物是人非事事休,欲语泪先流”这句词表达的是词人对过去美好时光的怀念和当前物是人非的感慨,以及由此引发的深深哀伤。④正确; 故本题选C。 4.古语说:“人有悲欢离合。”人的情绪非常复杂,常见的基本情绪有 A.喜、怒、哀、乐 B.喜、怒、悲、乐 C.喜、怒、哀、惧 D.喜、惧、哀、乐 【答案】C 【详解】本题考查情绪的基本类型。 ABCD:结合教材,人的情绪是复杂多样的,基本情绪类型有喜、怒、哀、惧等,故C说法正确,ABD说法错误; 故本题选C。 5.小敏是九年级学生,最近一段时间的情绪表现是:理化生实验加试时,她的成绩是满分,她特别开心;体育考试时,因肥胖没有得到高分,考后情绪就像泄了气的皮球一样,非常沮丧;在随后的三次模拟考试中,她的成绩在年级遥遥领先,她的心情特别愉悦……这说明(   ) A.青春期的情绪都是积极的正面的 B.青春期的情绪都是消极的负面的 C.情绪很复杂且受多方面因素影响 D.人与人之间的情绪是相互传递的 【答案】C 【详解】本题考查对青春的情绪的认识和理解。 C:依据教材知识并分析小敏一系列的情绪表现可知,情绪具有复杂性、多样性,情绪是短暂的、不稳定的,情绪受多方面因素影响,故C说法符合题意; A:“都是”说法太绝对,青春期的情绪也有消极的负面的,故A说法错误; B:“都是”说法太绝对,青春期的情绪也有积极的正面的,故B说法错误; D:该说法与题干主旨不符,故D说法不符合题意; 故本题选C。 6.还有一节就放假了,讲台上语文老师在带大家赏析古诗文,小玲却已经开始暗暗畅想第二天如何“撒欢儿”了,乐得合不拢嘴。影响小玲情绪的主要因素是(   ) A.个人生理周期 B.对某件事情的预期 C.自然环境 D.周围舆论氛围 【答案】B 【详解】本题考查影响情绪的因素的相关知识。 B:题干中小玲却已经开始暗暗畅想第二天如何“撒欢儿”了,乐得合不拢嘴,可见对某件事情的预期影响了小玲的情绪,故B说法正确; ACD:个人的生理周期、自然环境、周围的舆论氛围也会影响个人的情绪,但与题干无关,故ACD不符合题意; 故本题选B。 7.电视剧《我的阿勒泰》热播,展现绿草如茵,牛羊成群的广袤北疆风光。看着剧中人在山顶上慢慢地走,风吹得衣角猎猎作响,观众的心情也不由得好起来。这说明影响情绪的因素是(   ) A.个人生理周期 B.对某件事的预期 C.自然环境 D.周围的舆论氛围 【答案】C 【详解】本题考查情绪的影响因素。 C:依据教材知识,我们的情绪受多方面因素影响,例如:个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等。题文中,在绿草如茵、牛羊成群的草原上,一路爬山看着风景,心情很舒畅,说明了情绪受自然环境的影响,故C符合题意; ABD:说法正确但在题文中没有体现,故ABD不符合题意; 故本题选C。 8.人的情绪是复杂多样的。下列关于情绪发生及其后果的推导中,合理的是(   ) A.脸上长痘痘→被同学嘲笑→很高兴 B.合理调节情绪→保持积极心态→负面情绪 C.发烧了躺在病床上→产生悲伤的情绪→精神焕发 D.考试取得好成绩,得到老师的表扬→心情愉悦→学习更加努力 【答案】D 【详解】本题考查情绪的影响。 A:脸上长痘痘被同学嘲笑,通常会产生悲伤、难过的情绪,而不是高兴的情绪,故A说法错误; B:合理调节情绪,保持积极心态,会产生正面情绪,故B说法错误; C:生病躺在病床上,会产生悲伤情绪,精神变得萎靡,故C说法错误; D:考试取得好成绩,得到老师的表扬,往往心情愉悦,学习更加努力,故D说法正确; 故本题选D。 二、非选择题 1.升入初中的赵建丽,开始用日记记录自己成长的烦恼与快乐,让我们一起帮她排除烦恼,和她分享快乐吧! (青春的乐章)日记一:学校2020年的元旦迎新汇演选拔开始了。老师和同学们都推荐我代表班级演出,我真是异常的兴奋和自豪,我一定好好努力,为班级奏响最华美的乐章。 (青春的彷徨)日记二:今天节目开始最后一次彩排,我感到前所未有的紧张。别班同学的节目实在太强了,站在空旷、绚丽的舞台上,我竟然又一次唱跑了调,我真害怕自己不能坚持到最后..... (青春的泪水)日记三:噩梦发生了,今天的迎新表演我彻底演砸了,我又一次唱跑了调,之后竟然忘了词!我辜负了同学老师的期望,我给班级丢了脸。泪水,你尽情地流吧,洗刷我的耻辱,带走我的痛苦,我要躲在无人的角落再也不见人了。 说说日记中赵建丽经历了哪几种基本情绪?结合所学知识说明情绪对我们有什么影响。 【答案】喜、惧、哀。 情绪①影响我们的观念和行动。②可能激励我们克服困难、努力向上。③也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 【分析】考点考查:情绪的类型、情绪的作用。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养。 【详解】小问1 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用情绪的类型的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推荐我代表班级演出,真是异常的兴奋和自豪→喜; 关键词②:真害怕自己不能坚持到最后→惧; 关键词③:表演我彻底演砸了,我辜负了同学老师的期望,我给班级丢了脸→哀。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2 本题考查情绪的作用,可以结合教材知识作答。 2.【透视现象,明理导行】 观察下面两幅漫画,回答问题。      (1)两幅漫画说明影响情绪的因素分别是 、 。 (2)请你结合两幅漫画,对其反映的主题进行评析。 【答案】(1) 周围的舆论氛围。 自然环境。 (2)情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动,可能激励我们克服困难、努力向上,它也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前;面对青春期的情绪,我们应该善于激发正面的情绪感受;学习积极面对这些负面情绪,要调节,不能顺其自然等。 【分析】考点考查:影响情绪的因素、情绪的作用。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用影响情绪的因素的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由于大家都夸我,我很开心→情绪受周围的舆论氛围的影响。 关键词②:心情烦躁能由于天气有关→情绪是受自然环境的影响。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用情绪的作用的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:两幅漫画的人物的情绪受到各种因素的影响会有不同的反应→情绪的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 · 能力提升练 一、单选题 1.以下是小光最近一段时期的日记节选以及影响其情绪的因素,其中匹配正确的是(   ) 选项 日记节选 影响情绪的因素 ① 植物园的郁金香和樱花都盛开了,春意盎然,阳光明媚,风景怡人,我游玩的心情立刻升了好几级。 自然环境 ② 今天考试出成绩,希望自己所有科目都能有好成绩,很紧张,手心都出汗了。 个人的生理周期 ③ 3月学雷锋,学校组织爱心义卖,我不小心把班级要售卖的绿植打碎了,同学们都过来指责我,心里难受。 周围的舆论氛围 ④ 昨天发烧了,一整天都难受极了,做什么都没精神。 对某件事情的预期 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】D 【详解】本题考查影响情绪的因素。 ①:春意盎然,阳光明媚,心情立刻升了好几级,体现出周围环境对情绪的影响,故①说法正确; ②:希望考试有个好成绩,紧张得很,手心都出汗了,体现出对某件事的预期是影响情绪的因素,故②说法错误; ③:不小心把班级要售卖的绿植打碎了,同学们都过来指责我,心里难受,体现出周围的舆论氛围是影响情绪的因素,故③说法正确; ④:昨天发烧了,一整天都难受极了,做什么都没精神,体现出个人的生理周期是影响情绪的因素,故④说法错误; 故本题选D。 2.下图耶克斯——多德森定律揭示了(   ) A.情绪影响着我们的行动 B.人的情绪是复杂多样的 C.情绪受多方面因素影响 D.情绪能丰富我们的生活 【答案】A 【详解】本题考查对情绪的作用的认识和理解。 A:根据所学知识,耶克斯—多德森定律中,焦虑程度和行动效率的关系图体现出情绪影响着我们的行动,故A说法正确; BCD:此三项说法正确,但与在题文中没有体现,故BCD不符合题意; 故本题选A。 3.漫画中的石头,有人视为绊脚石,有人视为垫脚石。这说明(   ) ①不同的人,面对同一件事往往会有不同的感受 ②对同一个事物,不同的人看法总是不同的 ③情绪会随着所处环境的变化而变化 ④情绪分为积极情绪和消极情绪 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查情绪的作用。 ①③④:分析题文可知,漫画中的石头,有人视为绊脚石,沮丧不已,有人视为垫脚石,迎难而上,摘获成功果实,这说明不同的人,面对同一件事往往会有不同的感受;情绪会随着所处环境的变化而变化;情绪分为积极情绪和消极情绪,故①③④说法正确; ②:“总是”说法太绝对,对同一个事物,不同的人看法可能相同,也可能不同,故②说法错误; 故本题选C。 4.小云起床后,发现自己的校服脏了却没有清洗,非常生气;上学路上,帮助小朋友过马路,得到他人的夸奖,她顿时很高兴:上课了,老师下发了单元测试卷,看到自己的成绩很差,而且马上要开家长会了,她很害怕。由此可见(   ) ①人的情绪是不可捉摸的         ②各种各样的情绪丰富了我们的生活 ③情绪会使我们停滞不前         ④人的情绪是复杂多样的 A.①④ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查对情绪的认识。 ①:人的情绪是可以调控的,故①说法错误; ②④:小云的情绪变化包括生气、高兴、害怕等,表明各种各样的情绪丰富了我们的生活,人的情绪是复杂多样的,故②④说法正确; ③:影响着我们的观念和行动,它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前,故③说法错误; 故本题选D。 5.常见的基本情绪有喜、怒、哀、惧等。下列情境中能产生“喜”这一情绪的是(   ) A.小亮在学校书法比赛中荣获特等奖 B.小冲因为考前复习不够充分,考砸了 C.父母趁小张不注意,查看他的日记 D.小文上课迟到,被班主任严肃批评 【答案】A 【详解】本题考查情绪的类型。 A:情绪的基本类型是喜、怒、哀、惧。小亮在学校书法比赛中荣获特等奖,会产生喜悦的心情,是喜的情绪,故A说法正确; B:小冲因为考前复习不够充分,考砸了,会产生哀的情绪,故B与题意不符; C:父母趁小张不注意,查看他的日记,会产生怒的情绪,故C与题意不符; D:小文上课迟到,被班主任严肃批评,会产生哀的情绪,故D与题意不符; 故本题选A。 6.杜甫在写《春夜喜雨》这首诗之前,当地已经久未下雨,他心情烦躁,在下雨时,他诗兴大发,借这首诗抒发了他的高兴之情。杜甫“喜雨”的心情表明(   ) ①人的情绪总的来说消极多于积极 ②随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化 ③人的情绪是多样的,受多方面因素影响 ④不同的人对同一件事情,会有不同的情绪 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查影响情绪的因素、情绪的类型。 ②③:题干中当地已经久未下雨,他心情烦躁,在下雨时,他诗兴大发,这体现了随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。人的情绪是多样的,受多方面因素影响,故②③符合题意; ①:人的情绪有积极也有消极,但是不能说消极多于积极,故①说法错误; ④:题干未涉及不同的人对同一件事情,会有不同的情绪,故④不符合题意; 故本题选B。 7.当你看到下列四则新闻,依次产生的情绪是(   ) ①本月17日,中国队选手王楚钦、王曼昱分别夺得WTT新加坡大满贯男单、女单冠军。 ②2024年3月16日23时,云南临沧山火灾扑救过程中,3名扑火人员牺牲,1名受伤。 ③2024年3月10日,河北邯郸市肥乡区初一学生王某某被杀害。 ④近日,国家疾控局声称“X疾病”的发生很难避免。 A.喜、哀、怒、惧 B.喜、怒、哀、惧 C.喜、哀、惧、怒 D.怒、惧、喜、哀 【答案】A 【详解】本题考查情绪的类型。 A:中国队选手王楚钦、王曼昱分别夺得男单、女单冠军,从中产生的情绪为喜;云南临沧山火灾扑救过程中,3名扑火人员牺牲,1名受伤,我们为其感到哀伤,产生的情绪为哀;初一学生王某某被杀害我们为之感到愤怒,产生的情绪为怒;国家疾控局声称“X疾病”的发生很难避免,由此产生的情绪为惧,故A符合题意; BCD:分析题干和所学知识可知,四则新闻分别产生的情绪为喜、哀、怒、惧,故BCD不符合题意; 故本题选A。 8.当我们快乐时,会感到精力充沛,走路步履轻盈;当我们悲伤时,会觉得沮丧、泄气,甚至放声大哭。这些表现共同说明情绪(   ) A.影响我们的人际关系 B.危害我们的心理健康 C.激励着我们克服困难 D.影响我们的观念行动 【答案】D 【详解】本题考查情绪的影响。 D:分析题文,因为不同的情绪,产生不同的行为表现,说明情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念行动,故D符合题意; AC:题文材料没有体现出情绪影响我们的人际关系、激励着我们克服困难,故AC不符合题意; B:持续的负面情绪会危害我们的心理健康,故B说法错误; 故本题选D。 二、非选择题 1.阅读材料,回答问题。 材料一  国庆节,当人们沉浸在节日的欢乐中时,在兰州市北滨河路七里河黄河大桥向西的河滩上,却发生了一场灾难:一名14岁的女孩在河边玩耍时不慎跌落水里,看到在湍急的河水挣扎的花季女孩,正在河边与同学游玩的兰州理工大学大二学生魏玉川连忙跳入黄河去救人,两人却永远离开了我们,女孩的父亲看到后伤心欲绝。 材料二  迎着初冬的暖阳,伴着一路欢歌笑语,北京小学大兴分校二年级全体学生在学校领导和老师的带领下,走进北京比如世界儿童体验馆,开展社会实践大课堂活动。孩子们根据兴趣选择自己喜欢的职业进行体验。在这里,孩子们体验了警察、消防员、形象设计等不同的职亚,还亲手制作披萨、果汁、蛋糕等,每一项体验活动都非常专注。孩子们感到兴奋无比。 (1)材料一、二反映的情绪分别属于基本情绪中哪一种? (2)情绪的成分包括哪些? (3)情绪的作用是什么? 【答案】(1)哀、喜。 (2)内在体验、外显表情、和生理激活。 (3)情绪的作用非需神奇,影响着我们的观念和行动。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小数而止步不前。 【分析】考点考查:情绪 能力考查:理解运用能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用情绪的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:伤心欲绝→可链接哀 关键词②:兴奋无比→可链接喜 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查情绪的成分,可结合教材作答。 (3)本题考查情绪的作用,可结合教材作答。 2.阅读材料,回答问题。 材料一  青春期的情绪能量非常强,富有激情和热情,现实生活中,这个阶段的孩子也有着强烈的长大的需要,而作为一个“大人”,是要表现出沉稳的,不能轻易流泪,也不能像小学生那样因为一点小事就非常开心,会开始掩饰自己的情绪感受,不向别人表露…… 材料二  青春期的孩子由于生理上的原因导致了心理活动的变化。他们认为自己长大了,很多事情想自己做主,但又会收到很多不同的意见,一听不进劝告,就容易急躁,甚至发脾气。 材料三  青春期的孩子的焦虑跟压力有关,加上父母的殷切希望,怕对不起父母,怕自己考得差等等,承受力差的孩子就会焦虑。 (1)材料二和材料三分别反映了哪一种基本情绪?除此之外,人的基本情绪还有哪些? (2)结合所学知识谈谈情绪对我们有哪些影响? 【答案】(1)材料二:怒;材料三:哀;喜和惧。 (2)情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动。它能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 【分析】考点考查:情绪相关知识。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】(1)小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用情绪的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:发脾气→可链接怒; 关键词②:焦虑→可链接哀; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:本题考查人的基本情绪,可结合教材知识作答。 (2)本题考查情绪对我们有哪些影响,可结合教材知识作答。 · 思维拓展练 一、单选题 1.龙年春晚一首《上春山》,让我们登上了一座藏诗蕴词的“魅力春山”。以下为该曲歌词中所蕴藏的部分古诗词。这些诗词中,表达的情绪与其他三句不同的是(    ) A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟 B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流 【答案】D 【详解】本题考查情绪的类型。 ABC:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,意思是农历二月,村子前后的青草已经渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去,杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸;春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,意思是策马奔驰于春花烂漫的长安道上,今日的马蹄格外轻盈,不知不觉中早已把长安的繁荣花朵看完了;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,意思是太阳从江面升起,把江边的鲜花照得比火红,碧绿的江水绿得胜过蓝草;三句诗词都体现了喜的情绪,故ABC表达的情绪相同,不符合题意; D:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流,意思是要问我心中有多少哀愁,就像这不尽的滔滔春水滚滚东流,体现了哀的情绪,故D与其他三句不同,符合题意; 本题属于逆向选择,故本题选D。 2.某天下雨了,有人说:“真气人,下雨了我怎么去打篮球?”有人说:“这场雨下得真及时,春雨贵如油。”有人说:“下雨有什么,拿把伞不就可以了。”对此,下列说法正确的是(   ) A.不同的情境下会产生不同的情绪 B.情绪完全被动地由事情本身或其结果决定 C.即使是同一个人,在不同的时间和场合遇到同一件事情时,也会产生不同的情绪反应 D.对于同一件事情或者同样的结果,不同的人会有不同的情绪反应 【答案】D 【详解】本题考查影响情绪的因素。 D:题干中不同的人对下雨天气心情是不同的,这说明对于同一件事情或者同样的结果,不同的人会有不同的情绪反应,故D符合题意; A:题干中是同一个情境,故A不符合题意; B:情绪由人们对事情的看法决定,故B说法错误; C:题干中涉及的是不同的人,故C不符合题意; 故本题选D。 3.俗话说:“笑一笑,十年少;愁一愁,愁白头。”当我们快乐的时候,可能会感到笑容满面,精力充沛;当我们悲伤的时候,可能会沮丧、泄气,无精打采。对此认识正确的是(   ) A.各种的情绪丰富了我们的生活 B.积极的情绪可以促进身心健康 C.同一情绪对不同的人影响相同 D.人与人之间的情绪会相互感染 【答案】B 【详解】本题考查情绪的作用。 AD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故AD不符合题意; B:题文中快乐和悲伤对身体的不同影响,表明积极的情绪可以促进身心健康,故B说法正确; C:同一情绪对不同的人影响不同,故C说法错误; 故本题选B。 4.耶克斯·多德森定律(如图所示)揭示(   )    A.情绪是决定成败的关键 B.人们的情绪是复杂多样的 C.情绪能丰富我们的生活 D.情绪影响我们的行动效率 【答案】D 【详解】本题考查情绪的作用。 D:根据所学知识,耶克斯—多德森定律中,焦虑程度和行动效率的关系图,体现出情绪影响我们的行动效率,故D符合题意; A:“决定”说法太绝对,夸大了情绪的作用,故A说法错误; BC:说法正确,但题干体现的是情绪影响我们的行动,故BC不符合题意; 故本题选D。 5.“红军不怕远征难,万水千山只等闲……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛泽东同志的这首诗表达了长征队伍的乐观主义精神。这种精神,使红军战胜困难,取得了长征的胜利。这说明(   ) A.人们的情绪受多方面因素的影响 B.积极情绪可以帮助我们战胜一切困难 C.情绪可能让我们因为挫败而止步不前 D.积极情绪可以激励我们克服困难、努力向上 【答案】D 【详解】本题考查情绪的作用。 D:题文中毛泽东同志的“红军不怕远征难,万水千山只等闲……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”诗句表明了长征队伍的乐观主义精神,这种精神是积极情绪的表现,体现了积极情绪可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,可以激励我们克服困难、努力向上,故D说法符合题意; A:该说法正确,但与题干主旨不符,故A说法不符合题意; B:“一切困难”的说法太绝对,积极情绪可以帮助我们克服一些困难,并不是一切困难,故B说法错误; C:情绪可能让我们因为挫败而止步不前,也可能奋力向前,故C说法错误; 故本题选D。 6.“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在写这首诗之前,锦官城(成都)已经久未下雨,杜甫心情烦躁。在下雨时,他诗兴大发,一首《春夜喜雨》抒发了愉悦之情。杜甫“喜雨”的心情表明(   ) A.随着周围环境的变化,情绪也会发生变化 B.情绪不受个人的控制,我们只能被动接受 C.不同的人对同一件事会产生不同的情绪 D.各种各样的情绪,丰富了我们的生活 【答案】A 【详解】本题考查影响情绪的因素。 A:题干中,久未下雨,杜甫心情烦躁;下雨时,他一首《春夜喜雨》抒发了愉悦之情。这说明随着周围环境的变化,情绪也会发生变化,故A符合题意; B:情绪受个人的控制,我们是可以主动接受,故B说法错误; CD:选项说法正确,但是与杜甫“喜雨”的心情无关,故CD不符合题意; 故本题选A。 7.下列选项分别表达了喜、怒、哀、惧的是(   ) ①却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂     ②不敢高声语,恐惊天上人 ③劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人     ④天子按剑怒,使者遥相望 ⑤问君能有几多愁,恰似一江春水向东流   ⑥风声鹤唳,草木皆兵 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①④⑤⑥ D.②③④⑥ 【答案】C 【详解】本题考查情绪的类型。 ABCD:却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂 体现了喜的情绪;不敢高声语,恐惊天上人体现的是惧的情绪;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人体现的是哀的情绪;天子按剑怒,使者遥相望体现的是怒的情绪;问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 体现的是哀的情绪;风声鹤唳,草木皆兵体现的是惧的情绪。由以上分析可知,C说法符合题意,ABD说法与题不符; 故本题选C。 8.下列诗句与情绪表达一致的是(   ) 选项 诗句 情绪表达 A 人到愁来无处会,不关情处总伤心 喜 B 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 怒 C 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声 哀 D 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡 惧 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】本题考查情绪的基本类型。 A:人到愁来无处会,不关情处总伤心。意思是一个人愁上心来,简直无法理会;一些与人情毫不相干的东西,也会叫人伤心。这表达的是哀,故A说法错误; B:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。意思是策马奔驰于春花烂漫的长安道上,今日的马蹄格外轻盈,不知不觉中早已把长安的繁荣花朵看完了。这表达的是喜,故B说法错误; C:别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。意思是另有一种深沉的忧愁在其中暗暗萌生,此时这无声的意味更胜过有声的情趣。这表达的是哀,故C符合题意; D:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。意思是喜庆的日子里我要放声歌唱尽情喝酒,明媚的春天正好作伴返回故乡。这表达的是喜,故D说法错误; 故本题选C。 9.耶克斯一多德森定律(如图所示)揭示了焦虑情绪和行动效率之间的关系,对此认识正确的是(   ) A.情绪是决定成败的关键 B.情绪受多方面因素影响 C.情绪影响着我们的行动 D.情绪能丰富我们的生活 【答案】C 【详解】本题考查情绪的作用。 C:当我们的焦虑情绪过低或者过高时,我们的行动效率处于最低状态,当我们的焦虑程度适中时,我们的行动效率是最高的,说明了情绪影响着我们的行动,故C说法正确; A:情绪可以影响我们的成败,但不是决定成败的关键,故A说法错误; BD:材料中未体现情绪受多方面因素的影响和情绪丰富我们的生活,故BD不符合题意; 故本题选C。 10.因为临场紧张,丽丽在英语口语竞赛中的成绩不理想,勉强进入了决赛。之后丽丽分析了自己失利的原因,平时勤加练习,为自己加油打气,最终,在复赛中她正常发挥,取得了理想的成绩。这说明(   ) ①情绪一定会让我们因为挫败而止步不前 ②情绪只会给我们的生活带来负面影响 ③情绪可能会激励我们克服困难、努力向上 ④情绪会影响我们的观念和行动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查情绪的作用。 ③④:情丽丽在英语口语竞赛初赛失利后,能够调整情绪,为自己加油打气,最终在复赛中取得理想成绩,这说明消极的情绪在正确对待和处理后,可以转化为积极的动力,激励我们去克服困难;丽丽因为临场紧张在初赛成绩不理想,这体现了紧张的情绪对她比赛表现的不良影响;后来她调整情绪,积极应对,在复赛中有了好的发挥,这又体现了积极的情绪对她产生了正面的作用,体现了情绪会影响我们的观念和行动;故③④符合题意; ①:情绪一定会让我们因为挫败而止步不前,这种说法太绝对。情绪对人的影响并非绝对负面,关键在于我们如何应对和调节;故①错误; ②:情绪不仅仅只会给我们的生活带来负面影响,情绪既有积极影响也有消极影响,不能一概而论;故②错误; 故本题选D。 二、非选择题 1.郑州某高中高三女生陈泳,一直以来学习成绩优秀,属于尖子学生。但在高三下学期,因学习紧张,思想压力比较大,出现了情绪反常的情况,吃不下饭,睡不好觉。 为了帮助同学们了解情绪、做情绪的主人,看了上述材料后,王华等5名同学利用课余时间展开了“不良情绪”的调查,请你参与并完成下面的任务。 【深入调查】 调查项目 当时反应 当考试成绩不理想时 当想去踢足球而天下雨时 当取得优异考试成绩时 当天黑一个人放学走在路上时 (1)如果你是被调查的一员,请你依照表格中的提示完成上表。 【思维碰撞】 通过调查,王华等人发现多数同学存在不同的情绪反应,大家对此展开了激烈的讨论。 (2)请你也参与到他们的讨论中,说说人常见的基本情绪有哪些?影响情绪的因素有哪些? 【感受提炼】 通过调查,王华等人发现不同的情绪对人产生的影响是不一样的。 (3)请你向同学们谈谈情绪对人的影响。 【答案】(1)比较难过、伤心、失望; 心中感到很郁闷; 高兴、兴奋; 害怕、恐惧。 (2)常见的基本情绪有四类:喜、怒、哀、惧。我们的情绪受多方面因素影响, 影响情绪的因素:个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 (3)情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动。它可能激精我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 【分析】考点考查:情绪的基本类型、情绪对人的影响、情绪的作用等。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用情绪的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当考试成绩不理想时→可链接比较难过、伤心、失望; 关键词②:当想去踢足球而天下雨时→可链接心中感到很郁闷; 关键词③:当取得优异考试成绩时→可链接高兴、兴奋; 关键词④:当天黑一个人放学走在路上时→可链接害怕、恐惧; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查人的基本情绪和影响情绪的因素,可结合教材知识作答。 (3)本题考查情绪对人的影响,可结合教材知识作答。 2.【老师的表扬】 2022年11月28日,山西临汾刘老师称,这个男孩平时比较调皮,最近有进步,就想到用递纸条方式给予肯定。然后效果非常好,自从他收到纸条后,整个人像变了一样,上课更积极了,下课也不捣乱了。这个传纸条的活动她还会继续下去的,希望每个孩子都更加自信。 (1)收到纸条后男孩的眼神瞬间亮了,你感受到一种怎样的情绪状态? (2)男孩收到纸条后的变化,让我们看到情绪有怎样神奇的作用? (3)刘老师对男孩的表扬意味着什么?老师的表扬有怎样的作用? 【答案】(1)喜。(或高兴、开心等。) (2)情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 (3)意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。 【分析】考点考查:情绪、正确对待老师的表扬 能力考查:运用知识分析问题 核心素养:道德修养 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用情绪的变化的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:老师传纸条表扬学生,男孩眼神瞬间亮了→喜。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查情绪的作用,可以结合教材知识作答。 (3)本题考查正确对待老师的表扬,可以结合教材知识作答。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.1 揭开情绪的面纱(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
1
2.1 揭开情绪的面纱(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
2
2.1 揭开情绪的面纱(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。