10.5-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)

2025-12-03
| 7页
| 34人阅读
| 0人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

内容正文:

[对应学生用书P393] A级 基础过关 1.已知离散型随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=3-4P(X=1)=a,则a=(  ) A.          B. C. D. 解析 因为X服从两点分布,所以P(X=0)+P(X=1)=1,则P(X=0)=3-4P(X=1)=3-4[1-P(X=0)],解得P(X=0)=,所以a=.故选C. 答案 C 2.已知随机变量X的分布列为P(X=i)=(i=1,2,3,4),则P(2≤X<4)=(  ) A. B. C. D. 解析 依题意,+++=1,解得a=10,即P(X=i)=(i=1,2,3,4),所以P(2≤X<4)=P(X=2)+P(X=3)=+=,故选A. 答案 A 3.随机变量X的分布列为 X 0 1 m P n 若E(X)=1.1,则D(X)=(  ) A.0.49 B.0.69 C.1 D.2 解析 由分布列性质知+n+=1,解得n=,∴E(X)=0×+1×+m×=1.1,∴m=2,∴D(X)=(0-1.1)2×+(1-1.1)2×+(2-1.1)2×=0.49,故选A. 答案 A 4.小林从A地出发去往B地,1小时内到达的概率为0.4,1小时10分到达的概率为0.3,1小时20分到达的概率为0.3.现规定1小时内到达的奖励为200元,若超过1小时到达,则每超过1分钟奖励少2元.设小林最后获得的奖励为X元,则E(X)=(  ) A.176 B.182 C.184 D.186 解析 依题意可得X的所有可能取值为200,180,160.P(X=200)=0.4,P(X=180)=0.3,P(X=160)=0.3,X的分布列如下, X 200 180 160 P 0.4 0.3 0.3 则E(X)=200×0.4+(180+160)×0.3=182,故选B. 答案 B 5.(多选)已知随机变量X,Y的分布列如下,则(  ) X 1 2 P 0.6 0.4   Y 1 -2 P 0.5 0.5 A.D(Y)=9D(X) B.E(1-X)=0.5 C.D(1-Y)=2.25 D.E(X+Y)=0.9 解析 E(X)=1×0.6+2×0.4=1.4,E(Y)=1×0.5-2×0.5=-0.5,D(X)=(1-1.4)2×0.6+(2-1.4)2×0.4=0.24,D(Y)=(1+0.5)2×0.5+(-2+0.5)2×0.5=2.25,所以D(Y)≠9D(X),E(1-X)=-E(X)+1=-0.4,D(1-Y)=(-1)2D(Y)=2.25,E(X+Y)=E(X)+E(Y)=0.9,故选CD. 答案 CD 6.设随机变量ξ的分布列如下表,则P(|ξ-3|=1)=________. ξ 1 2 3 4 P a 解析 ∵+a++=1,∴a=,由|ξ-3|=1,解得ξ=2或ξ=4,∴P(|ξ-3|=1)=P(ξ=2)+P(ξ=4)=+=. 答案  7.某专业资格考试包含甲、乙、丙3个科目,假设小张甲科目合格的概率为,乙、丙科目合格的概率均为,且3个科目是否合格相互独立.设小张3科中合格的科目数为X,则P(X=2)=________,E(X)=________. 解析 P(X=2)=××+××+××=; P(X=0)=××=, P(X=1)=××+××+××=, P(X=3)=××=, 所以E(X)=0×+1×+2×+3×=. 答案   8.一射手打靶射击,直到命中或子弹打完为止,每次命中的概率为0.6,现有4发子弹,则停止射击后剩余子弹数目的均值为________. 解析 X=k表示停止射击后剩余子弹的数目,P(X=3)=0.6,P(X=2)=0.4×0.6, P(X=1)=0.42×0.6, P(X=0)=0.43×(0.6+0.4), ∴E(X)=3×0.6+2×0.4×0.6+1×0.42×0.6+0×0.43×(0.6+0.4)=2.376. 答案 2.376 9.甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立. (1)求甲学校获得冠军的概率; (2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列与期望. 解析 (1)记甲学校获得冠军为事件A, 则P(A)=0.5×0.4×(1-0.8)+0.5×(1-0.4)×0.8+(1-0.5)×0.4×0.8+0.5×0.4×0.8=0.6, 所以甲学校获得冠军的概率是0.6. (2)X的可能取值为0,10,20,30, 则P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16, P(X=10)=0.5×0.4×(1-0.8)+0.5×(1-0.4)×0.8+(1-0.5)×0.4×0.8=0.44, P(X=20)=0.5×(1-0.4)×(1-0.8)+(1-0.5)×(1-0.4)×0.8+(1-0.5)×0.4×(1-0.8)=0.34, P(X=30)=(1-0.5)×(1-0.4)×(1-0.8)=0.06, 故X的分布列为 X 0 10 20 30 P(X) 0.16 0.44 0.34 0.06 X的期望值为E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30×0.06=13. B级 能力提升 10.现有7张卡片,分别写上数字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随机抽取3张,记所抽取卡片上数字的最小值为ξ,则E(ξ)=(  ) A. B. C. D. 解析 由题意知ξ的可能取值为1,2,3,4, P(ξ=1)===, P(ξ=2)==, P(ξ=3)==,P(ξ=4)==, 所以ξ的分布列为 ξ 1 2 3 4 P E(ξ)=1×+2×+3×+4×=.故选D. 答案 D 11.(多选)已知<p<1,随机变量X的分布列如下,则下列结论正确的有(  ) X 0 1 2 P p-p2 1-p p2 A.P(X=2)的值最大 B.P(X=0)<P(X=1) C.E(X)随p的增大而减小 D.E(X)随p的增大而增大 解析 当p=时,P(X=2)=,P(X=1)=1-=>,A错误;因为<p<1,所以p-p2=p(1-p)<1-p,即P(X=0)<P(X=1),B正确;E(X)=1-p+2p2=2+,因为<p<1,所以E(X)随p的增大而增大,C错误,D正确. 答案 BD 12.(2025·新乡模拟)甲、乙两个不透明的袋中各装有6个大小质地完全相同的球,其中甲袋中有3个红球、3个黄球,乙袋中有1个红球、5个黄球. (1)若从两袋中各随机地取出1个球,求这2个球颜色相同的概率; (2)若先从甲袋中随机地取出2个球放入乙袋中,再从乙袋中随机地取出2个球,记从乙袋中取出的红球个数为X,求X的分布列与期望. 解析 (1)记这2个球颜色相同为事件A,则P(A)=×+×=. (2)依题意X的可能取值为0,1,2, 则P(X=0)=×+×+×=, P(X=1)=×+×+×=, P(X=2)=×+×=, 所以X的分布列为 X 0 1 2 P 所以E(X)=0×+1×+2×=. C级 拓广探索 13.设随机变量T满足P(T=i)=,i=1,2,3,直线y=x+T与抛物线y2=2px(p>0)的公共点个数为η,若E(η)=,则p=________. 解析 设3条直线与抛物线y2=2px(p>0)的公共点个数的和为m, 因为E(η)=,则×m=,则m=5. 因为直线与抛物线的交点个数为0,1,2,所以直线y=x+T与抛物线y2=2px(p>0)的公共点个数η的取值为1,2,2, 因为T=1,2,3,所以当T=3时,直线y=x+3与抛物线y2=2px(p>0)相切, 联立得x2+(6-2p)x+9=0, Δ=(6-2p)2-36=0,解得p=6或p=0(舍去). 答案 6 14.(2024·滨州二模)某高校“植物营养学专业”学生将鸡冠花的株高增量作为研究对象,观察长效肥和缓释肥对农作物的影响情况.其中长效肥、缓释肥、未施肥三种处理下的鸡冠花分别对应第1,2,3组.观察一段时间后,分别从第1,2,3组各随机抽取20株鸡冠花作为样本,得到相应的株高增量数据整理如下表: 株高增量(单位:厘米) (4,7] (7,10] (10,13] (13,16] 第1组鸡冠花样本株数 4 10 4 2 第2组鸡冠花样本株数 3 8 8 1 第3组鸡冠花样本株数 7 5 7 1 假设用频率估计概率,且所有鸡冠花生长情况相互独立. (1)从第1组抽取的20株鸡冠花样本中随机抽取2株,求至少有1株鸡冠花的株高增量在(7,10]内的概率; (2)分别从第1组、第2组、第3组的鸡冠花中各随机抽取1株,记这3株鸡冠花中恰有X株的株高增量在(7,10]内,求X的分布列和数学期望E(X); (3)用“ξk=1”表示第k组鸡冠花的株高增量在(4,10]内,“ξk=0”表示第k组鸡冠花的株高增量在(10,16]内,k=1,2,3.比较方差D(ξ1),D(ξ2),D(ξ3)的大小,并说明理由. 解析 (1)记“第1组抽取的20株鸡冠花样本中随机抽取2株,至少有1株鸡冠花的株高增量在(7,10]内”为事件A,所以P(A)==. (2)记“从第i(i=1,2,3)组的鸡冠花中各随机抽取1株,记这3株鸡冠花中恰有X株的株高增量在(7,10]内”为事件Bi, 由题意可知P(B1)=,P(B2)=,P(B3)=, 且X的可能取值有0,1,2,3,则有 P(X=0)==; P(X=1)=+××+×=; P(X=2)=××+××+××=; P(X=3)=××=. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P X的期望E(X)=0×+1×+2×+3×=. (3)由题意可知ξ1,ξ2,ξ3均服从两点分布,则有 ξ1的分布列为 ξ1 1 0 P 可得ξ1的方差D(ξ1)=×=; ξ2的分布列为 ξ2 1 0 P 可得ξ2的方差D(ξ2)=×=; ξ3的分布列为 ξ3 1 0 P 可得ξ3的方差D(ξ3)=×=; 因为>>,所以D(ξ2)>D(ξ3)>D(ξ1). 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

10.5-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)
1
10.5-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)
2
10.5-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。