10.3-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)

2025-12-03
| 9页
| 54人阅读
| 0人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

内容正文:

[对应学生用书P389] A级 基础过关 1.在5张电话卡中,有3张移动卡和2张联通卡,从中任取2张,若事件“2张全是移动卡”的概率是,那么概率是的事件是(  ) A.至多有一张移动卡 B.恰有一张移动卡 C.都不是移动卡 D.至少有一张移动卡 解析 由题意知“2张全是移动卡”的对立事件是“至多有一张移动卡”,又1-=,故“至多有一张移动卡”的概率是. 答案 A 2.某芯片制造厂有甲、乙、丙三条生产线生产7 nm规格的芯片.现有25块该规格的芯片,其中来自甲、乙、丙的芯片数量分别为5块、10块、10块.若甲、乙、丙生产的芯片的优质品率分别为0.8,0.8,0.7,则从这25块芯片中随机抽取一块,该芯片为优质品的概率是(  ) A.0.76 B.0.64 C.0.58 D.0.48 解析 由题可知,甲、乙、丙生产的芯片的优质品总数为5×0.8+10×0.8+10×0.7=19,根据古典概型计算可得该芯片为优质品的概率为=0.76,故选A. 答案 A 3.《易经》是中国传统文化中的精髓.如图是易经先天八卦图,每一卦由三根线组成(“”表示一根阳线,“”表示一根阴线),现从八卦中任取两卦,这两卦的阳线数目相同的概率为(  ) A. B. C. D. 解析 从八卦中任取两卦,样本点总数n=C=28,这两卦的阳线数目相同的样本点有6种,分别为(兑,巽),(兑,离),(巽,离),(坎,艮),(艮,震),(坎,震),∴这两卦的阳线数目相同的概率为P==. 答案 C 4.抛掷一个质地均匀的骰子两次,记第一次得到的点数为a,第二次得到的点数为b,则函数f(x)=x3+ax2+bx+c没有极值点的概率为(  ) A. B. C. D. 解析 f′(x)=x2+2ax+b,若f(x)没有极值点,则Δ=4a2-4b≤0,即a2≤b. 由题意知,所有的样本点共36个,其中满足a2≤b的样本点有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,4),(2,5),(2,6),共9个,所以P==. 答案 A 5.(多选)下列说法正确的有(  ) A.若事件A与事件B是互斥事件,则P(AB)=0 B.若事件A与事件B是对立事件,则P(A+B)=1 C.某人打靶时连续射击三次,则事件“至少有两次中靶”与事件“至多有一次中靶”是对立事件 D.把红、橙、黄3张纸牌随机分给甲、乙、丙3人,每人分得1张,则事件“甲分得的不是红牌”与事件“乙分得的不是红牌”是互斥事件 解析 事件A与事件B互斥,则A,B不可能同时发生,所以P(AB)=0,故A正确; 事件A与事件B是对立事件,则事件B即为事件,所以P(A+B)=1,故B正确; 事件“至少有两次中靶”与“至多有一次中靶”不可能同时发生,且二者必有一个发生,所以为对立事件,故C正确; 事件“甲分得的不是红牌”与事件“乙分得的不是红牌”可能同时发生,即“丙分得的是红牌”,所以不是互斥事件,故D错误. 答案 ABC 6.某博物馆有四个不同的展馆,甲、乙各选2个去参观,则两人选择中恰有一个馆相同的概率为________. 解析 记事件A为“两人选择中恰有一个馆相同”, 则P()=+==,所以P(A)=1-P()=. 答案  7.将一枚质地均匀的骰子连续抛掷两次,记第一次得到的点数为x,第二次得到的点数为y,则log3(x+y)≥2的概率为________. 解析 由题意,将一枚质地均匀的骰子连续抛掷两次,样本点共有6×6=36个. 又由log3(x+y)≥2,可得x+y≥9,其所对应的样本点为(3,6),(4,5),(4,6),(5,4),(5,5),(5,6),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共10个,故所求概率P==. 答案  8.从正方体的8个顶点中任选4个,则这4个点在同一个平面的概率为________. 解析 从正方体的8个顶点中任选4个,取法有C=70(种).其中4个点共面有以下两种情况:(1)所取的4个点为正方体同一个面上的4个顶点,如图①,有6种取法; (2)所取的4个点为正方体同一个对角面上的4个顶点,如图②,也有6种取法. 所以所取的4个点在同一个平面的概率P==. 答案  9.为践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,某城区对辖区内A,B,C三类行业共200个单位的生态环境治理成效进行了考核评估,考评成绩达到80分及以上的单位被称为“星级”环保单位,未达到80分的单位被称为“非星级”环保单位.现通过分层随机抽样的方法抽取了这三类行业中的20个单位,其考评分数如下. A类行业:85,82,77,78,83,87. B类行业:76,67,80,85,79,81. C类行业:87,89,76,86,75,84,90,82. (1)试估算这三类行业中每类行业的单位个数; (2)若在抽出的A类行业的这6个单位中,随机选取3个单位进行交流发言,求选出的3个单位中既有“星级”环保单位,又有“非星级”环保单位的概率. 解析 (1)由题意,抽取的三类行业的单位个数之比为3∶3∶4. 由分层随机抽样的定义,有 A类行业单位的个数为×200=60; B类行业单位的个数为×200=60; C类行业单位的个数为×200=80. ∴A,B,C三类行业的单位个数分别为60,60,80. (2)记“选出的这3个单位中既有‘星级’环保单位,又有‘非星级’环保单位”为事件M. 在A类行业的6个单位中随机选取3个单位,这3个单位的考评分数的样本空间为{(85,82,77),(85,82,78),(85,82,83),(85,82,87),(85,77,78),(85,77,83),(85,77,87),(85,78,83),(85,78,87),(85,83,87),(82,77,78),(82,77,83),(82,77,87),(82,78,83),(82,78,87),(82,83,87),(77,78,83),(77,78,87),(77,83,87),(78,83,87)},共包含20个样本点. 这3个单位都是“星级”环保单位的样本点为 (85,82,83),(85,82,87),(85,83,87),(82,83,87),共4个. 这3个单位都是“非星级”环保单位的情形有0种. ∴这3个单位都是“星级”环保单位或都是“非星级”环保单位的情形共有4种. ∴P(M)=1-=. B级 能力提升 10.口袋里装有1红、2白、3黄共6个除颜色外完全相同的小球,从中取出2球,事件A=“取出的2球同色”,事件B=“取出的2球中至少有1个黄球”,事件C=“取出的2球至少有1个白球”,事件D=“取出的2球不同色”,事件E=“取出的2球中至多有1个白球”.下列选项正确的是(  ) A.P(A+B)=P(A)+P(B) B.P(C)+P(D)=1 C.P(C∪E)=1 D.P(B)=P(C) 解析 依题意 P(A)==,P(B)=1-=,P(A)+P(B)=>1,而P(A+B)≤1,A不正确;P(C)=1-=,P(D)=1-P(A)=,P(C)+P(D)>1,B不正确;事件C是含有1个白球与含有2个白球的两个互斥事件的和,事件E是含有1个白球与没有白球的两个互斥事件的和,事件C∪E是必然事件,因此P(C∪E)=1,C正确;因为P(B)=,P(C)=,所以P(B)≠P(C),即D不正确. 答案 C 11.下表为一个开关阵列,每个开关只有“开”和“关”两种状态,按其中一个开关1次,将导致自身和所有相邻(上、下相邻或左、右相邻)的开关改变状态.若从这十六个开关中随机选两个不同的开关先后各按1次(例如:先按(1,1),再按(4,4)),则(2,3)和(4,1)的最终状态都未发生改变的概率为________. (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) 解析 要使得(2,3)的状态发生改变,则需要按(1,3),(2,2),(2,3),(2,4),(3,3)这五个开关中的一个;要使得(4,1)的状态发生改变,则需要按(3,1),(4,1),(4,2)这三个开关中的一个,所以要使得(2,3)和(4,1)的最终状态都未发生改变,则需按其他八个开关中的两个或(1,3),(2,2),(2,3),(2,4),(3,3)中的两个或(3,1),(4,1),(4,2)中的两个,故所求概率为=. 答案  12.某市A,B两所中学的学生组队参加辩论赛,A中学推荐了3名男生、2名女生,B中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人、女生中随机抽取3人组成代表队. (1)求A中学至少有1名学生入选代表队的概率; (2)某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽取4人参赛,求参赛女生人数不少于2人的概率. 解析 (1)由题意,参加集训的男、女生各有6名,入选代表队学生全从B中学抽取(等价于A中学没有学生入选代表队)的概率为=,因此,A中学至少有1名学生入选代表队的概率为1-=. (2)设“参赛的4人中女生不少于2人”为事件A,记“参赛女生有2人”为事件B,“参赛女生有3人”为事件C,则P(B)==,P(C)==.由互斥事件的概率加法公式,得P(A)=P(B)+P(C)=+=,故所求事件的概率为. C级 拓广探索 13.(多选)(2024·日照一模)从标有1,2,3,…,8的8张卡片中有放回地抽取两次,每次抽取一张,依次得到数字a,b,记点A(a,b),B(1,-1),O(0,0),则(  ) A.∠AOB是锐角的概率为 B.∠ABO是直角的概率为 C.△AOB是锐角三角形的概率为 D.△AOB的面积不大于5的概率为 解析 A选项,标有1,2,3,…,8的8张卡片中有放回地抽取两次,每次抽取一张,共有8×8=64种情况. 设l与直线OB垂直,因为kOB=-1, 则直线l:y=x, 其中64个点中,有8个落在直线l:y=x上,剩余56个点中,一半在l:y=x上方, 一半在l:y=x下方, 要想∠AOB为锐角,则点A应在直线l:y=x下方, 其中满足要求的有28个点, 故∠AOB是锐角的概率为=,A正确; B选项,过点B作直线m⊥OB, 则A点落在直线m上,满足∠ABO为直角, 其中kOB=-1,故直线m的斜率为1,直线m的方程为y+1=x-1,即y=x-2, 落在y=x-2上的点的坐标有(3,1),(4,2),(5,3),(6,4),(7,5),(8,6),共6个, 故∠ABO是直角的概率为=,B错误; C选项,要想△AOB为锐角三角形,则点A落在直线l:y=x与直线m:y=x-2之间, 根据点的坐标特征,应落在y=x-1上, 满足要求的点有(2,1),(3,2),(4,3),(5,4),(6,5),(7,6),(8,7),共7个, 故△AOB是锐角三角形的概率为,C正确; D选项,直线OB的方程为x+y=0,|OB|==, 设直线n:x+y+C=0, 设直线n与直线OB的距离为d, 则d==,令|OB|·d=×·≤5, 解得-10≤C≤10, 故要想△AOB的面积不大于5,则点A在x+y-10=0上,或x+y-10=0的下方, 即x+y-10≤0, 满足要求的点有(1,1),(1,2),…,(1,8),(2,1),(2,2),…,(2,8),(3,1),(3,2),…,(3,7),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(7,1),(7,2),(7,3),(8,1),(8,2), 共8+8+7+6+5+4+3+2=43(个), 故△AOB的面积不大于5的概率为,D正确. 故选ACD. 答案 ACD 14.某种产品的质量以其质量指标值衡量,质量指标值越大表明质量越好,且质量指标值大于或等于102的产品为优质品.现用两种新配方(分别称为A配方和B配方)做试验,各生产了100件这种产品,并测量了每件产品的质量指标值,得到如下试验结果. A配方的频数分布表 质量指标 值分组 [90,94) [94,98) [98,102) [102,106) [106,110] 频数 8 20 42 22 8 B配方的频数分布表 质量指标 值分组 [90,94) [94,98) [98,102) [102,106) [106,110] 频数 4 12 42 32 10 (1)分别估计用A配方、B配方生产的产品的优质品率; (2)已知用B配方生产的一件产品的利润y(单位:元)与其质量指标值t的关系为y=估计用B配方生产的一件产品的利润大于0的概率,并求用B配方生产的上述100件产品中每件产品的平均利润. 解析 (1)由试验结果知,用A配方生产的产品中优质品的频率为=0.3,所以用A配方生产的产品中优质品率的估计值为0.3. 由试验结果知,用B配方生产的产品中优质品的频率为=0.42,所以用B配方生产的产品中优质品率的估计值为0.42. (2)由条件知,用B配方生产的一件产品的利润大于0,当且仅当其质量指标值t≥94,由试验结果知,质量指标值t≥94的频率为=0.96, 所以用B配方生产的一件产品的利润大于0的概率约为0.96. 用B配方生产的100件产品中每件产品的平均利润为×[4×(-2)+54×2+42×4]=2.68(元). 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

10.3-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)
1
10.3-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)
2
10.3-(配套练习)【精讲精练】2026年高考数学一轮复习(人教A版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。