精品解析:河南省南阳市南召县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
2025-07-21
|
2份
|
25页
|
34人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 南阳市 |
| 地区(区县) | 南召县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.52 MB |
| 发布时间 | 2025-07-21 |
| 更新时间 | 2025-07-27 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53154421.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年春期七年级期终巩固练习
生物
一、选择题(每题1分,共20分)
1. 许多农作物在春天播种,而不是冬天,提示我们温度、光照会影响种子的萌发,某同学为检验这一假设,用大豆做了如下的实验:
组别
种子数
处理方法
萌发数(粒)
①
30
有光,加水,26℃
28
②
30
有光,加水,0℃
0
③
30
无光,加水,26℃
28
下列相关叙述正确的是( )
A. 实验过程中所加水分越多越好
B. ①②组为一组对照组,探究的变量是光照
C. 由实验结果可知温度影响大豆种子的萌发而光照不影响
D. 所用种子除数量相同以外,其余如大小、饱满度可以不作要求
【答案】C
【解析】
【分析】种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气等环境条件。对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照试验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。
【详解】A.种子萌发需要充足的空气,水分过多,会淹没种子,使种子缺少空气,A错误。
B.①②组除温度不同之外,其他条件都相同,因此①②组的变量是温度,B错误。
C.①③组的变量是光照,实验结果是①③组萌发数相同,说明光照不影响大豆种子的萌发;①②组的变量是温度,①组萌发,②组不萌发,说明温度影响大豆种子的萌发,C正确。
D.在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。所以实验中所用种子除数量、大小、饱满度都应该相同,D错误。
故选C。
2. 洋葱水培后可以长出大量根,这些根吸收水分的主要区域是( )
A. 成熟区 B. 伸长区 C. 分生区 D. 根冠
【答案】A
【解析】
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】A.成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。
B.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,B错误。
C.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,C错误。
D.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,D错误。
故选A。
3. 图为小飞在仔细观察一朵花的形态后绘制的简图。若在开花前将此花套袋,则这朵花( )
A. 不会结种子 B. 不会生长
C. 不会开花 D. 不会凋落
【答案】A
【解析】
【分析】一朵花同时具备雌蕊和雄蕊,称为两性花,只有雌蕊或雄蕊,称为单性花。单性花只能进行异花传粉。
【详解】小飞绘制的花只有雌蕊,属于单性花,因此,只能进行异花传粉。在开花前进行套袋处理,不能完成传粉和受精,不能形成果实、种子,故BCD错误,A正确。
故选A。
4. 云南黄果冷杉高达83.4米,是我国目前有记录的最高树木,其根部吸收的水分运输到叶的主要动力来自( )
A. 呼吸作用 B. 光合作用
C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
【答案】C
【解析】
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。吸收作用是指根系对水分的吸收,根系以其庞大的表面积,主要是根尖上着生的根毛,与土壤水分相接触。
【详解】植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输。因此水从根部运输到叶片的主要动力是蒸腾作用,故ABD错误,C正确。
故选C。
5. 某兴趣小组在种植生菜等叶菜类蔬菜时发现,并不是种植越密产量越高,主要原因是合理密植有利于生菜等( )
A. 吸收水 B. 吸收无机盐 C. 充分利用光能 D. 减少病虫害
【答案】C
【解析】
【分析】合理密植通过调整植株间距,使植物叶片充分接受光照,提高光合作用效率,从而增加产量。
【详解】A.吸收水主要与根系吸收能力有关,合理密植对此影响有限,故A不符合题意。
B.吸收无机盐同样依赖根系,合理密植并非直接促进无机盐吸收,故B不符合题意。
C.合理密植可减少叶片遮挡,使光能利用率最大化,增强光合作用,故C符合题意。
D.减少病虫害可能与通风有关,但非合理密植的主要目的,故D不符合题意。
故选C。
6. 在果树侧枝环剥一圈,能减少有机物向根部运输,提高水果产量。环剥切断了输送有机物的( )
A. 导管 B. 筛管 C. 分生组织 D. 保护组织
【答案】B
【解析】
【分析】输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。导管和筛管分别位于树表皮的木质部和韧皮部。
【详解】A.导管是植物体内木质部中主要把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,它主要负责运输水和无机盐,运输方向是自下而上,A错误。
B.筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道,它主要负责运输叶片光合作用制造的有机物,运输方向是自上而下,环剥是切断了输送有机物的筛管,能减少有机物向根部运输,提高水果产量,B正确。
C.分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,它不具有运输功能,C错误。
D.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,也不具有运输功能,D错误。
故选B。
7. 在生产生活中,人们会采取各种措施来促进或抑制植物的呼吸作用。下列叙述错误的是( )
A. 种子收获后及时晾干,可以抑制呼吸作用
B. 栽花时松土,能够促进根细胞的呼吸作用
C. 将蔬菜放入冰箱冷藏室,可抑制它们的呼吸作用
D. 大雨过后及时进行农田排涝,可抑制呼吸作用
【答案】D
【解析】
【分析】呼吸作用受水分、氧气、温度等因素影响。抑制呼吸作用的措施包括减少水分、降低温度、降低氧气浓度;促进呼吸作用的措施包括增加氧气、适宜温度等。
【详解】A.种子晾晒减少水分,降低呼吸酶活性,抑制呼吸,故A正确。
B.松土增加土壤氧气,促进根细胞有氧呼吸,故B正确。
C.低温冷藏抑制酶活性,可抑制蔬菜的呼吸作用减少呼吸消耗,故C正确。
D.排涝避免根部缺氧导致无氧呼吸(产生有害物质),实为促进有氧呼吸,而非抑制呼吸作用,故D错误。
故选D。
8. “试管婴儿”培育过程中需要将精子与卵细胞在试管中融合后再进行移植。试管相当于人体的结构是( )
A. 子宫 B. 输卵管 C. 卵巢 D. 胎盘
【答案】B
【解析】
【分析】体外受精联合胚胎移植技术,是指分别将卵子与精子取出后,置于试管内使其受精,再将胚胎前体移植回母体子宫内发育成胎儿,试管婴儿是用人工方法让卵子和精子在体外受精并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
【详解】A.子宫是女性产生月经和孕育胎儿的器官,位于骨盆腔中央,在膀胱与直肠之间,A错误。
B.输卵管是女性内生殖器的组成部分,其外观是一对细长而弯曲的管,位于子宫阔韧带的上缘,内侧与宫角相连通,外端游离,与卵巢接近,输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所,B正确。
C.卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌性激素,C错误。
D.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官,D错误。
故选B。
9. 青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,下列叙述不正确的是( )
A. 第二性征出现 B. 应学会自我调整
C. 积极参加体育锻炼 D. 月经和遗精是不正常的现象
【答案】D
【解析】
【分析】青春期性意识开始萌动,有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性渴望得到家长和老师的关怀,内心逐渐复杂有了心事不想告诉家长等,这些都是正常的心理变化。在青春期出现了心理矛盾,可能通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助。不要闷在心中,否则时间长了会导致心理疾病。
【详解】A.进入青春期后,在性激素的作用下,男女会出现除生殖器官外的其他性别差异,即第二性征,如男性长胡须、喉结突出等,女性骨盆宽大、乳房发育等,A正确。
B.青春期青少年的心理会发生一系列变化,情绪波动较大,应学会自我调整,保持心理健康,B正确。
C.积极参加体育锻炼,能促进身体发育,增强体质,有利于青春期的生长和健康,C正确。
D.进入青春期后,女生会出现月经,男生会出现遗精。月经是子宫内膜周期性脱落形成的,遗精是睾丸产生的精子积存多了而排出体外的现象,二者都是正常的生理现象,D错误。
故选D。
10. 为探究唾液对馒头的消化作用,丽丽将如下装置放在37℃的温水中,10分钟后取出,分别滴加2滴碘液并摇匀。你认为①、②号试管中将出现的现象分别是( )
A. 不变蓝、变蓝 B. 变蓝、不变蓝 C. 变蓝、变蓝 D. 不变蓝、不变蓝
【答案】A
【解析】
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。 (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】①号试管,加入的是唾液,唾液内含有唾液淀粉酶,放置在37℃的温水中,条件适宜,唾液淀粉酶的作用是将部分淀粉转化成麦芽糖。淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不变蓝色。②号试管加入的是清水,清水对淀粉没有作用,滴加碘液后变蓝色,因此BCD错误,A正确。
故选A。
11. 维生素和无机盐虽然在人体中需要量很少,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下列营养物质与其缺乏症不相符的是( )
选项
A
B
C
D
营养物质
维生素D
含铁的无机盐
维生素C
含碘的无机盐
缺乏症
佝偻病
缺铁性贫血
骨质疏松症
地方性甲状腺肿
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症,如缺铁会造成缺铁性贫血,缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病等。
【详解】A.维生素D促进钙吸收,缺乏导致儿童佝偻病,故A不符合题意.
B.铁是血红蛋白成分,缺乏引起缺铁性贫血,故B不符合题意。
C.维生素C缺乏导致坏血病,而非骨质疏松症(由钙或维生素D缺乏引起),故C符合题意。
D.碘缺乏导致甲状腺激素不足,引发地方性甲状腺肿,故D不符合题意。
故选C。
12. 在最新发布的《中国居民膳食指南(2022)》中特别提出“每周至少吃2次水产品,每天吃一个鸡蛋”,这样有助于补充人体所需的( )
A. 糖类 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 维生素
【答案】B
【解析】
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
【详解】A.糖类是人体主要的供能物质,谷类和根茎类等食物中含有较多的糖类,A错误。
B.水产品和鸡蛋里含量最高的是蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质,B正确。
C.脂肪是人体内重要的备用能源物质,猪油、奶油、蛋黄、花生油、芝麻、豆类和坚果类等食物中含脂肪较多,C错误。
D.维生素是一类比较简单的有机物,种类很多,其中大多数是人体自身不能制造的,只能从食物中摄取,在谷类、新鲜的水果蔬菜等食物中含较多的维生素,D错误。
故选B。
13. 为什么肚子饿了会咕咕叫?原来人饥饿的时候,胃部肌肉挤压其内部的水和空气就会发出咕咕叫的声音。这无疑是最明确的需要进食的信号。以下关于胃的说法正确的是( )
A. 胃位于腹腔右上方,上连食道,下接小肠
B. 胃壁内有胃腺可分泌胃液,能对蛋白质进行初步消化
C. 胃的功能只能暂时储存食物
D. 胃内形成的食糜中含有淀粉、麦芽糖、氨基酸、脂肪酸
【答案】B
【解析】
【分析】消化道中最膨大的部位是胃,能够暂时储存食物;胃壁的肌肉层收缩,能够使胃蠕动,使食物形成食糜,能促进食物的物理消化过程;胃腺分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,能把蛋白质分解成多肽。
【详解】A.胃位于腹腔的左上方,大部分在左季肋部,小部分在上腹部,上端与食管下端相连,下端与十二指肠球部相连。与食管连接处称贲门,与十二指肠球部相连接处称为幽门,A错误。
B.胃壁内有胃腺可分泌胃液,能对蛋白质进行初步消化,能把蛋白质分解成多肽,B正确。
C.胃的功能有两个:暂时储存食物和对食物进行初步消化,C错误。
D.消化道中最膨大的部位是胃,能够暂时储存食物;胃壁的肌肉层收缩,能够使胃蠕动,使食物形成食糜,食糜中含有淀粉、麦芽糖。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下蛋白质被彻底分解成氨基酸,脂肪被消化成脂肪酸和甘油,D错误。
故选B。
14. 端午节吃粽子是我国的传统习俗,现代的粽子种类多种多样,下列叙述中正确的是( )
A. 咸蛋黄肉粽中含有糖类、蛋白质、脂肪等多种营养物质,但不含水分
B. 糯米粽子中含有较多的淀粉,可以通过滴加碘液检验
C. 粽子中的蛋白质在口腔内初步分解为氨基酸
D. 粽子中的脂肪可以被胆汁中的消化酶分解,分解产物全部被毛细血管吸收
【答案】B
【解析】
【详解】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。(2)食物的消化和营养物质的吸收过程:
【分析】A.咸蛋黄和肉含有水分,故A错误。
B.淀粉遇碘液变蓝,糯米含淀粉可用碘液检测,故B正确。
C.蛋白质在胃中初步分解,口腔无分解蛋白质的酶,故C错误。
D.肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,脂肪分解产物由毛细淋巴管吸收,故D错误。
故选B。
15. 人体每时每刻都通过呼吸系统(如图)与外界进行着气体交换,下列相关叙述错误的是( )
A. 呼吸系统由①呼吸道和②肺组成
B. ①对进入体内的空气有温暖、湿润和清洁的作用
C. 肋间肌和膈肌舒张时,胸腔缩小,外界气体进入肺
D. ②中的肺泡是与血液进行气体交换的场所
【答案】C
【解析】
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻、咽、喉、气管和支气管,呼吸道既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。肺是呼吸系统的主要器官,肺由许多肺泡构成,肺泡是进行气体交换的功能单位。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。图中①是呼吸道,②是肺。
【详解】A.呼吸系统由①呼吸道和②肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,肺是进行气体交换的主要器官,A正确。
B.①呼吸道对进入体内的空气有温暖、湿润和清洁的作用。如鼻腔内有丰富的毛细血管网,可以温暖空气;鼻腔和气管内的黏液可以湿润空气;鼻毛和黏液可以过滤空气中的灰尘和微生物,可以清洁空气,B正确。
C.肋间肌和膈肌舒张时,肋骨向下向内运动,膈顶部上升,胸腔容积减小,肺内气压升高,气体从肺部排出,C错误。
D.②肺中肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺泡是进行气体交换的场所,D正确。
故选C。
16. 小明向草履虫培养液中通入香烟烟雾后,取培养液进行显微镜观察,发现草履虫的纤毛被焦油黏结,不能摆动。人体呼吸道也有纤毛,因此可推测,吸烟可能会影响人体呼吸道对吸入气体的( )
A. 温暖作用 B. 清洁作用 C. 湿润作用 D. 杀菌作用
【答案】B
【解析】
【分析】呼吸道是气体进出肺的通道。呼吸道有骨或软骨做支架,保证了呼吸道的畅通。呼吸道黏膜内有毛细血管,对空气有温暖作用;呼吸道黏膜上有纤毛且能分泌黏液,对空气有清洁和湿润作用。
【详解】A.呼吸道对吸入气体的温暖作用主要依靠呼吸道内丰富的毛细血管,与纤毛功能无关,A错误。
B.草履虫靠纤毛摆动在水中旋转前进,同时纤毛摆动可把细菌和微小的浮游植物等摆进口沟。人体呼吸道内的纤毛向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,这是呼吸道的清洁作用。香烟烟雾使草履虫纤毛被焦油黏结不能摆动,同理可推测吸烟会影响人体呼吸道纤毛的清洁作用,B正确。
C.呼吸道对吸入气体的湿润作用主要依靠呼吸道黏膜分泌的黏液,并非纤毛,C错误。
D.呼吸道并没有专门依靠纤毛来实现杀菌作用,D错误。
故选B。
17. 血液有多种成分,分别承担不同的功能,其中负责运输营养物质的主要是
A. 血浆 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 血小板
【答案】A
【解析】
【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,因此血液具有运输功能;红细胞具有运输氧的功能;血小板有止血和加速凝血的功能;白细胞对人体起着防御和保护的功能。
故选A
18. 肾小球的毛细血管壁上有许多孔隙,有利于代谢废物的滤出。在正常人体中,不能透过这些孔隙的是
A. 水分 B. 无机盐 C. 尿素 D. 红细胞
【答案】D
【解析】
【分析】尿的形成主要包括两个连续的过程:肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。
【详解】肾小球具有滤过的作用,将血细胞、大分子蛋白质保留在血液中,其余的物质如水分、无机盐、小分子蛋白质、尿素等代谢废物则能够闯过空隙,进入肾小囊中,形成原尿。所以不能透过肾小球孔隙的是血细胞和大分子蛋白质,D正确。
故选D。
19. 生物能排出体内产生的废物,下列属于人体排出代谢废物途径的有( )
①口腔 ②肺 ③肾脏 ④肛门 ⑤皮肤
A. ①②③④⑤ B. ①②④⑤ C. ③④⑤ D. ②③⑤
【答案】D
【解析】
【分析】人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫做排泄。
【详解】人体的代谢废物主要有二氧化碳、尿素、以及多余的水和无机盐等,人体排出代谢废物的方式主要有呼气、排尿、排汗等。肺能排出二氧化碳;肾脏是形成尿液的器官;皮肤中有汗腺,能分泌汗液,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
20. 下列关于绿色植物在自然界中作用的叙述,错误的是( )
A. 是动物的直接或间接食物来源 B. 可以阻挡风沙净化环境
C. 可降低自然界中有机物的含量 D. 可维持大气中的二氧化碳和氧气的平衡
【答案】C
【解析】
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳-氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等。
【详解】A.绿色植物通过光合作用把光能转变为贮存在有机物中的化学能,可为自然界中其他生物提供能量,A正确。
B.在风害区营造防护林带,在防护范围内风速可降低30%左右;有防护林带的农田比没有的要增产20%左右。可见,绿色植物能够阻挡风沙,净化环境,B正确。
C.绿色植物通过光合作用合成有机物,地球全部植物每年净生产有机物约为1500~2000亿吨,这是全球人类和异养生物赖以生存的基础物质,C错误。
D.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡,D正确。
故选C。
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 俗话说,“民以食为天”。普通小麦是我国重要的粮食作物。科研人员在保证水、肥充足的情况下,对普通小麦的播种量与产量的关系进行了研究,结果如图。分析回答下列问题:
(1)小麦叶表皮上分布的②________是水分散失的“通道”,也是气体交换的“门户”
(2)我国最早的农书《齐民要术》记载有“正其行,通其风”的种植方法。从光合作用原理分析,“通其风”能使作物周围有充足的a______,为光合作用提供原料。
(3)由图可知,当播种量为_______千克/公顷时,普通小麦的产量最高;当播种量过低或过高时,均会导致小麦产量下降,因此在农业生产中,请你为种植户提供一条建议,以提高农作物产量:____________。
(4)刚收获的小麦,若未及时摊开晾晒,粮堆内部会发热,原因是______________,这一生理活动主要在细胞的_______内进行。
【答案】(1)气孔 (2)二氧化碳
(3) ①. 120 ②. 合理密植
(4) ①. 小麦种子呼吸作用会产生能量,一部分以热能的形式释放出来 ②. 线粒体
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,光合作用的强度除受二氧化碳浓度的影响外,还受温度、光照强度等因素的影响。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(3)图甲中,a代表二氧化碳,b代表氧气;图乙中,①是叶肉,②是气孔。
小问1详解】
②气孔是小麦等植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。
【小问2详解】
我国最早的农书《齐民要术》记载了“正其行,通其风”的种植方法,其含义是在种植农作物时,要根据当地的“风向”选好“行向”,注意行距,合理密植,以利于空气流通。从光合作用的原理分析,“通其风”能使农作物周围有充足的a二氧化碳,从而为农作物的光合作用提供足够的原料。
【小问3详解】
合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。由图可知,当播种量为120千克/公顷时,普通小麦的产量最高。当播种量过低或过高时,均会导致小麦产量降低。因此在农业生产中,农业生产者可以采用合理密植的方法来控制株间距和行间距,进而提高农作物产量。
【小问4详解】
呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。释放的能量,一部分用于推动各种生命活动;另一部分能量以热能形式散失。因此,刚收获的小麦,若未及时摊开晾晒,粮堆内部会发热,原因是小麦种子呼吸作用会产生能量,一部分以热能的形式释放出来。线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。
22. 下图为人的生殖和发育过程示意图,A和B代表不同的细胞,①和②表示生理过程。请据图回答问题:
(1)我们的生命开始于一个被称为_______的细胞,这个细胞是由生理过程①在母体的________内形成的,细胞B代表_________产生的场所是________。
(2)在出生前,胎儿舒适的生活在妈妈肚子的______里,孕妇摄入的营养物质通过________和脐带供给胎儿生长发育.
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 输卵管 ③. 卵细胞 ④. 卵巢
(2) ①. 子宫 ②. 胎盘
【解析】
【分析】图可知,A表示精子,B表示卵细胞,①表示受精过程,②表示胚胎发育过程。
【小问1详解】
精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点。卵巢是女性生殖系统的主要器官,产生卵细胞,分泌雌性激素。因此,我们的生命开始于一个被称为受精卵的细胞,这个细胞是由生理过程①在母体的输卵管内形成的,细胞B代表卵细胞,产生的场所是卵巢。
【小问2详解】
受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此,在出生前,胎儿舒适的生活在妈妈肚子的子宫里,孕妇摄入的营养物质通过胎盘和脐带供给胎儿生长发育。
23. 中医药文化是我国的传统文化,在疾病的预防和治疗上有独特优势。请结合资料回答问题:
[资料1]“药食同源”认为,食物和药物之间存在相似或重叠的物质成分。某些食物不仅可以提供必需营养,还能治疗疾病。如莲子富含蛋白质,常用于补养身体。“治未病”认为,第一步是未病先防。为防止疾病发生,应采取预防措施。如通过太极拳、八段锦锻炼身体,增强心肺功能,提升身体素质。
[资料2]心脏和肺部相关结构示意图:
(1)莲子既可食用又可入药,其中富含的蛋白质最终在人体的_______结构内被分解成氨基酸,该结构不仅表面积较大,而且布满_______血管,便于营养物质进入血液循环,随后营养物质首先被运送到图甲中________(选填“A、B、C、D”),最终输送至全身各处供给生命活动所需。
(2)锻炼身体能增强心肺功能。一方面使心脏的肌肉组织更加发达,心脏每次泵出的血量增多,其中左心室收缩,可将血液从图甲中的①_______泵至全身各处;另一方面使图乙中参与气体交换的________填数字序号)数量增多,肺活量增大,有利于图乙中的_______(填字母)过程的进行,血液含氧量增多。
【答案】(1) ①. 小肠 ②. 毛细血管 ③. A
(2) ①. 主动脉 ②. ① ③. A
【解析】
【分析】图甲可知,A右心房,B左心房,C右心室,D左心室,①主动脉,②肺动脉,③肺静脉,④上腔静脉,⑤瓣膜,⑥下腔静脉,图乙中,①肺泡,②气管,A表示氧气扩散进入血液,B表示二氧化碳扩散进入肺泡。
【小问1详解】
蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽;进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。故莲子富含的蛋白质最终在人体的小肠内被分解成氨基酸。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。小肠吸收的营养物质进入下腔静脉,首先被运送到图甲中A右心房,最终输送至全身各处供给生命活动所需。
【小问2详解】
血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
一方面使心脏的肌肉组织更加发达,心脏每次泵出的血量增多,其中左心室收缩,可将血液从图甲中的①主动脉泵至全身各处;肺是呼吸系统的主要器官,结构和功能单位是肺泡,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换,肺泡里的气体交换是肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血,所以另一方面使图乙中参与气体交换的①肺泡数量增多,肺活量增大,有利于图乙中的A肺泡里的氧气扩散进入血液过程的进行,血液含氧量增多。
24. 至今,中国空间站已经换岗多个“乘组”,完成了诸多科研任务。为了保障航天员的健康,空间站提供了各方面体质检测。图中,a、b表示物质,①、②、③、④、⑤表示人体的生理过程。请据图回答问题。
(1)航天员的太空食谱首先要考虑合理搭配,食物中的淀粉在消化道内最终被消化为a,a表示的物质是________,a通过过程①进入血液,则①过程是________。
(2)在太空中,航天员靠地面发射货运飞船运送氧气和空间站制氧供给呼吸。氧气进入肺泡后能顺利扩散至毛细血管的原因是_____________________(答出一点即可),之后,肺部毛细血管中的氧随_______(填“体循环”或“肺循环”)首先到达心脏的_______腔。
(3)航天员的血液流经肾脏后,通过肾小球和肾小囊内壁的______作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等废物含量明显减少。
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 吸收
(2) ①. 肺泡壁和毛细血管壁薄、仅由一层上皮细胞构成;肺泡与毛细血管接触面积大、肺泡数量多,周围有丰富的毛细血管 ②. 肺循环 ③. 左心房
(3)滤过
【解析】
【分析】图示为人体消化、呼吸、泌尿、循环系统关系示意图。
图中①吸收,②肺与外界的气体交换,③肺泡内的气体交换,④肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,⑤肾小管的重吸收作用;a葡萄糖,b原尿。
【小问1详解】
淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。因此,食物中的淀粉在消化道内最终被消化为最终产物a葡萄糖。消化道中的营养物质进入血液的过程叫吸收,因此图中①代表的生理过程为吸收。
【小问2详解】
在太空中,航天员靠地面发射货运飞船运送氧气和空间站制氧供给呼吸。氧气进入肺泡后能顺利扩散至毛细血管的原因是肺泡壁和毛细血管壁薄、仅由一层上皮细胞构成;肺泡与毛细血管接触面积大、肺泡数量多,周围有丰富的毛细血管。
血流经肺部毛细血管时,肺泡中氧气浓度比血液中的氧气浓度高,血液中的二氧化碳浓度比肺泡中的二氧化碳浓度高,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧扩散进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,静脉血就变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血,血液随着肺循环由肺静脉运回左心房。
【小问3详解】
尿液的形成过程包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用、肾小管的重吸收作用。所以血液流经肾脏后,通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等废物含量明显减少。
25. 某生物兴趣小组为探究光照强度对金鱼藻光合作用的影响,设计如图装置开展探究实验,请回答问题:
实验步骤:
①距离60W的灯泡30cm、20cm、10cm处,分别安放一个相同的装置(如图一),并标记A组、B组、C组。
②向三组装置内加入等量的金鱼藻和清水。
③晚上,打开灯泡的开关,观察并记录试管中每分钟产生的气泡数目,重复三次求平均值,绘制成柱形图(如图二)。
(1)实验中气泡内气体是_________产生的气泡数目越多,表示金鱼藻的光合作用越__________。
(2)该实验的变量是_______。
(3)该实验得出的结论是:______________。
(4)根据实验分析,遇到连续阴雨天时可通过适当_______________以保产增产。
(5)若继续探究“光是光合作用的必要条件”,兴趣小组在原来实验的基础上增加了D组,你认为D组应该如何设置?______________。
【答案】(1) ①. 氧气 ②. 强 (2)光照强度
(3)光照强度对金鱼藻光合作用有影响,光照越强,光合作用强度越强 (4)增强光照强度
(5)D组放置在黑暗的环境中
【解析】
【分析】影响光合作用的外界条件主要是光照时间、光照强度和二氧化碳浓度,在一定限度内,光照越强,光合作用越强;若光照过强,气孔会关闭,从而影响光合作用的进行。
【小问1详解】
光照是光合作用的条件,吸收二氧化碳,释放出氧气,所以在光下金鱼藻能进行光合作用,所以实验中气泡内气体是氧气,产生的气泡数目越多,表示金鱼藻的光合作用越强。
【小问2详解】
分析实验可知,距离60W的灯泡30cm、20cm、10cm处,分别安放一个相同的装置,所以该实验的变量是光照强度。
【小问3详解】
根据图二可以得出的实验结论是:光照强度对金鱼藻光合作用有影响,光照强度越强,光合作用的强度越强。
【小问4详解】
根据实验分析,农业生产中,遇到阴天时可通过适当增加光照强度以保产增产。
【小问5详解】
若继续探究“光是光合作用的必要条件”,应该设置以光为变量的对照实验,若在原来实验的基础上增加D组,D组应该放到黑暗的环境中。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年春期七年级期终巩固练习
生物
一、选择题(每题1分,共20分)
1. 许多农作物在春天播种,而不是冬天,提示我们温度、光照会影响种子的萌发,某同学为检验这一假设,用大豆做了如下的实验:
组别
种子数
处理方法
萌发数(粒)
①
30
有光,加水,26℃
28
②
30
有光,加水,0℃
0
③
30
无光,加水,26℃
28
下列相关叙述正确的是( )
A 实验过程中所加水分越多越好
B. ①②组为一组对照组,探究的变量是光照
C. 由实验结果可知温度影响大豆种子的萌发而光照不影响
D 所用种子除数量相同以外,其余如大小、饱满度可以不作要求
2. 洋葱水培后可以长出大量根,这些根吸收水分的主要区域是( )
A. 成熟区 B. 伸长区 C. 分生区 D. 根冠
3. 图为小飞在仔细观察一朵花的形态后绘制的简图。若在开花前将此花套袋,则这朵花( )
A. 不会结种子 B. 不会生长
C. 不会开花 D. 不会凋落
4. 云南黄果冷杉高达83.4米,是我国目前有记录的最高树木,其根部吸收的水分运输到叶的主要动力来自( )
A. 呼吸作用 B. 光合作用
C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
5. 某兴趣小组在种植生菜等叶菜类蔬菜时发现,并不是种植越密产量越高,主要原因是合理密植有利于生菜等( )
A. 吸收水 B. 吸收无机盐 C. 充分利用光能 D. 减少病虫害
6. 在果树侧枝环剥一圈,能减少有机物向根部运输,提高水果产量。环剥切断了输送有机物的( )
A. 导管 B. 筛管 C. 分生组织 D. 保护组织
7. 在生产生活中,人们会采取各种措施来促进或抑制植物的呼吸作用。下列叙述错误的是( )
A. 种子收获后及时晾干,可以抑制呼吸作用
B. 栽花时松土,能够促进根细胞的呼吸作用
C. 将蔬菜放入冰箱冷藏室,可抑制它们的呼吸作用
D. 大雨过后及时进行农田排涝,可抑制呼吸作用
8. “试管婴儿”培育过程中需要将精子与卵细胞在试管中融合后再进行移植。试管相当于人体的结构是( )
A. 子宫 B. 输卵管 C. 卵巢 D. 胎盘
9. 青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,下列叙述不正确的是( )
A. 第二性征出现 B. 应学会自我调整
C. 积极参加体育锻炼 D. 月经和遗精是不正常的现象
10. 为探究唾液对馒头的消化作用,丽丽将如下装置放在37℃的温水中,10分钟后取出,分别滴加2滴碘液并摇匀。你认为①、②号试管中将出现的现象分别是( )
A. 不变蓝、变蓝 B. 变蓝、不变蓝 C. 变蓝、变蓝 D. 不变蓝、不变蓝
11. 维生素和无机盐虽然在人体中需要量很少,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下列营养物质与其缺乏症不相符的是( )
选项
A
B
C
D
营养物质
维生素D
含铁的无机盐
维生素C
含碘的无机盐
缺乏症
佝偻病
缺铁性贫血
骨质疏松症
地方性甲状腺肿
A. A B. B C. C D. D
12. 在最新发布的《中国居民膳食指南(2022)》中特别提出“每周至少吃2次水产品,每天吃一个鸡蛋”,这样有助于补充人体所需的( )
A. 糖类 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 维生素
13. 为什么肚子饿了会咕咕叫?原来人饥饿的时候,胃部肌肉挤压其内部的水和空气就会发出咕咕叫的声音。这无疑是最明确的需要进食的信号。以下关于胃的说法正确的是( )
A. 胃位于腹腔右上方,上连食道,下接小肠
B. 胃壁内有胃腺可分泌胃液,能对蛋白质进行初步消化
C. 胃的功能只能暂时储存食物
D. 胃内形成的食糜中含有淀粉、麦芽糖、氨基酸、脂肪酸
14. 端午节吃粽子是我国的传统习俗,现代的粽子种类多种多样,下列叙述中正确的是( )
A. 咸蛋黄肉粽中含有糖类、蛋白质、脂肪等多种营养物质,但不含水分
B. 糯米粽子中含有较多的淀粉,可以通过滴加碘液检验
C. 粽子中的蛋白质在口腔内初步分解为氨基酸
D. 粽子中脂肪可以被胆汁中的消化酶分解,分解产物全部被毛细血管吸收
15. 人体每时每刻都通过呼吸系统(如图)与外界进行着气体交换,下列相关叙述错误的是( )
A. 呼吸系统由①呼吸道和②肺组成
B. ①对进入体内的空气有温暖、湿润和清洁的作用
C. 肋间肌和膈肌舒张时,胸腔缩小,外界气体进入肺
D. ②中的肺泡是与血液进行气体交换的场所
16. 小明向草履虫培养液中通入香烟烟雾后,取培养液进行显微镜观察,发现草履虫的纤毛被焦油黏结,不能摆动。人体呼吸道也有纤毛,因此可推测,吸烟可能会影响人体呼吸道对吸入气体的( )
A. 温暖作用 B. 清洁作用 C. 湿润作用 D. 杀菌作用
17. 血液有多种成分,分别承担不同的功能,其中负责运输营养物质的主要是
A. 血浆 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 血小板
18. 肾小球的毛细血管壁上有许多孔隙,有利于代谢废物的滤出。在正常人体中,不能透过这些孔隙的是
A. 水分 B. 无机盐 C. 尿素 D. 红细胞
19. 生物能排出体内产生的废物,下列属于人体排出代谢废物途径的有( )
①口腔 ②肺 ③肾脏 ④肛门 ⑤皮肤
A. ①②③④⑤ B. ①②④⑤ C. ③④⑤ D. ②③⑤
20. 下列关于绿色植物在自然界中作用的叙述,错误的是( )
A. 是动物的直接或间接食物来源 B. 可以阻挡风沙净化环境
C. 可降低自然界中有机物的含量 D. 可维持大气中的二氧化碳和氧气的平衡
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 俗话说,“民以食为天”。普通小麦是我国重要的粮食作物。科研人员在保证水、肥充足的情况下,对普通小麦的播种量与产量的关系进行了研究,结果如图。分析回答下列问题:
(1)小麦叶表皮上分布的②________是水分散失的“通道”,也是气体交换的“门户”
(2)我国最早的农书《齐民要术》记载有“正其行,通其风”的种植方法。从光合作用原理分析,“通其风”能使作物周围有充足的a______,为光合作用提供原料。
(3)由图可知,当播种量为_______千克/公顷时,普通小麦的产量最高;当播种量过低或过高时,均会导致小麦产量下降,因此在农业生产中,请你为种植户提供一条建议,以提高农作物产量:____________。
(4)刚收获的小麦,若未及时摊开晾晒,粮堆内部会发热,原因是______________,这一生理活动主要在细胞的_______内进行。
22. 下图为人的生殖和发育过程示意图,A和B代表不同的细胞,①和②表示生理过程。请据图回答问题:
(1)我们的生命开始于一个被称为_______的细胞,这个细胞是由生理过程①在母体的________内形成的,细胞B代表_________产生的场所是________。
(2)在出生前,胎儿舒适的生活在妈妈肚子的______里,孕妇摄入的营养物质通过________和脐带供给胎儿生长发育.
23. 中医药文化是我国的传统文化,在疾病的预防和治疗上有独特优势。请结合资料回答问题:
[资料1]“药食同源”认为,食物和药物之间存在相似或重叠的物质成分。某些食物不仅可以提供必需营养,还能治疗疾病。如莲子富含蛋白质,常用于补养身体。“治未病”认为,第一步是未病先防。为防止疾病发生,应采取预防措施。如通过太极拳、八段锦锻炼身体,增强心肺功能,提升身体素质。
[资料2]心脏和肺部相关结构示意图:
(1)莲子既可食用又可入药,其中富含的蛋白质最终在人体的_______结构内被分解成氨基酸,该结构不仅表面积较大,而且布满_______血管,便于营养物质进入血液循环,随后营养物质首先被运送到图甲中________(选填“A、B、C、D”),最终输送至全身各处供给生命活动所需。
(2)锻炼身体能增强心肺功能。一方面使心脏的肌肉组织更加发达,心脏每次泵出的血量增多,其中左心室收缩,可将血液从图甲中的①_______泵至全身各处;另一方面使图乙中参与气体交换的________填数字序号)数量增多,肺活量增大,有利于图乙中的_______(填字母)过程的进行,血液含氧量增多。
24. 至今,中国空间站已经换岗多个“乘组”,完成了诸多科研任务。为了保障航天员的健康,空间站提供了各方面体质检测。图中,a、b表示物质,①、②、③、④、⑤表示人体的生理过程。请据图回答问题。
(1)航天员太空食谱首先要考虑合理搭配,食物中的淀粉在消化道内最终被消化为a,a表示的物质是________,a通过过程①进入血液,则①过程是________。
(2)在太空中,航天员靠地面发射货运飞船运送氧气和空间站制氧供给呼吸。氧气进入肺泡后能顺利扩散至毛细血管的原因是_____________________(答出一点即可),之后,肺部毛细血管中的氧随_______(填“体循环”或“肺循环”)首先到达心脏的_______腔。
(3)航天员的血液流经肾脏后,通过肾小球和肾小囊内壁的______作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等废物含量明显减少。
25. 某生物兴趣小组为探究光照强度对金鱼藻光合作用的影响,设计如图装置开展探究实验,请回答问题:
实验步骤:
①距离60W的灯泡30cm、20cm、10cm处,分别安放一个相同的装置(如图一),并标记A组、B组、C组。
②向三组装置内加入等量的金鱼藻和清水。
③晚上,打开灯泡的开关,观察并记录试管中每分钟产生的气泡数目,重复三次求平均值,绘制成柱形图(如图二)。
(1)实验中气泡内气体是_________产生的气泡数目越多,表示金鱼藻的光合作用越__________。
(2)该实验的变量是_______。
(3)该实验得出的结论是:______________。
(4)根据实验分析,遇到连续阴雨天时可通过适当_______________以保产增产
(5)若继续探究“光是光合作用的必要条件”,兴趣小组在原来实验的基础上增加了D组,你认为D组应该如何设置?______________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。