第四单元第二章 生态安全(单元测试)生物鲁科版五四学制2024七年级上册
2025-10-30
|
4份
|
38页
|
143人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学鲁科版(五四学制)七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第二章 生态安全 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | 生物的多样性的认识及其保护 |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 840 KB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-07-21 |
| 作者 | 好梯小王 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-07-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53149427.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章 生态安全
(测试时间:60分钟 满分:100分)
1、 选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意)
1.公益纪录片《大自然在说话》希望人类能倾听大自然的声音,倡导人类通过改变自己的行为关爱环境。下列做法不正确的是( )
A.开发新能源,减少碳排放 B.合理开发和利用资源
C.植树造林,治理沙化耕地 D.对于蟑螂、老鼠等有害动物宜用科学方法予以灭绝
2.下列有关生态系统自我调节能力的叙述中,不正确的是( )
A.生态平衡遭到破坏后都能够得到恢复
B.自然生态系统和人工生态系统都有一定的自我调节能力
C.生态系统的生物种类越多,自我调节能力就越强
D.干旱等自然因素和过度放牧等人为因素都会影响草原生态系统的自我调节能力
3.中国碗要装中国粮,粮食的安全生产很重要。下列做法对于保护农田生态系统有利的是( )
①在稻田中放养益虫②利用剧毒农药治虫③多施农家肥料④大量捕杀蛇⑤大面积种植单一作物⑥严禁捕捉青蛙
A.①③⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.②④⑥
4.我国把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。其中,碳中和是指碳排放量与碳吸收量基本一致,达到“净零排放”的目的。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A.砍伐树木,扩大耕地 B.推广使用低耗能车辆
C.教科书循环利用 D.减少使用一次性纸杯
5.联合国将每年的6月5日定为“世界环境日”,旨在倡导保护地球生态环境。下列做法与环保理念不相符的是( )
A.各种垃圾分类处理 B.使用一次性筷子
C.步行或骑自行车出行 D.生活中注意节水节电
6.在我国西部大开发战略中,“退耕还林(草)”这项措施的首要目的是( )
A.开辟旅游点 B.增加粮食产量 C.捕猎野生动物 D.改善生态环境
7.我国“三北”防护林工程是一项规模空前的生态建设工程,被誉为“绿色万里长城”。以下哪项不是植树造林在保护环境方面的主要目的( )
A.调节气候,提高大气湿度 B.防风固沙,保持水土
C.提供足够的木材 D.维持碳氧平衡
8.酸雨是指雨水具有较强酸性,pH小于5.6的雨水。下列有关酸雨的叙述不正确的是( )
A.控制酸雨的根本措施是不使用煤和石油等燃料
B.使江河湖泊酸化,从而影响鱼虾等水生生物的生长,甚至造成水生生物死亡
C.使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
D.直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡
9.近些年来,宁夏全力以赴推进“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”的生态文明建设,下列做法中不恰当的是( )
A.封山禁牧、育林育草,修复与保护贺兰山生态环境
B.严格实施垃圾分类,有利于生态环境保护
C.由于环境不断改善,贺兰山岩羊数量逐渐增多,为防止其泛滥,应该大量捕杀
D.综合治沙、合理开发,有利于实现“绿进沙退”
10.习近平总书记提出“山水林田湖草是生命共同体”的生态文明理念,下列有关叙述不正确的是( )
A.“山水林田湖草”代表不同类型的生态系统
B.生物圈是一个统一的整体,各种类型的生态系统是相关联的
C.围湖造田、填海造陆可以改善生态环境
D.我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草
11.护绿、低碳有利于维持生物圈的碳氧平衡,下列做法不符合中学生护绿、低碳的是( )
A.参与校园绿化 B.常使用一次性木筷 C.减少纸张浪费 D.绿色出行
12.“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”下列各种观点符合以上理念的是( )
A.靠山吃山,靠水吃水
B.一次性筷子简便卫生,应大力提倡生产与使用
C.节约用水、用电,坚持绿色出行
D.森林占有广大的土地,植树造林会导致耕地面积减少
13.生物圈是由各种各样的生态系统构成的统一整体,下列事实不能体现这一观点的是( )
A.新建水族馆中有几百种鱼在自由自在地游来游去
B.汾河流经森林、农田、城市、进入黄河
C.农田中使用的农药DDT 出现在南极的生物体内
D.工厂排放的二氧化硫等气体会形成酸雨,危害森林和湖泊等生态环境
14.初夏的太阳岛公园,景色宜人。你看:风吹芦苇,水草依依,随风摇曳;鱼儿在水草间嬉戏;野鸭子追逐着小鱼,专注着寻觅美食。下列有关该生态系统的叙述正确的是( )
A.能量的最终来源是水草
B.有毒物质可能会通过食物链不断积累
C.具有自动调节能力,能够永远保持生态平衡
D.该生态系统是独立的,不会与外界发生物质交换
15.七年级三班的四位同学参加了“争做环保小达人”宣讲活动,对他们的观点,你不认同的是( )
A.小东:剩菜剩饭投放到厨余垃圾桶中 B.小南:饮料瓶收集起来卖到废品回收站
C.小西:出门购物时,自己带购物袋 D.小北:倡导坐私家车上学
16.济宁市是“全国文明城市”。以下做法符合文明城市要求的是( )
A.禁止无环保标志的车辆上路
B.将生活污水直接排入大运河
C.可以将公园的鲜花采摘回来美化自己的家园
D.为了干净卫生大量使用一次性筷子
17.合理利用自然资源是保障生态安全的措施之一。下列做法有利于维护生态安全的是( )
A.在山区大规模毁林开荒,种植经济作物 B.为增加粮食产量,大量使用农药、化肥
C.利用太阳能、风能等清洁能源发电 D.过度放牧,提升畜牧经济效益
18.保护生物圈是全人类的共同义务,下列与此理念不符的是( )
A.垃圾分类 B.节能减排 C.绿化造林 D.围湖造田
19.下列关于对“绿水青山就是金山银山”的理解,不正确的是( )
A.“绿水青山”为人类提供了丰富的物质资源 B.“绿水青山”为人类提供了良好的宜居条件
C.“绿水青山”具有重要社会经济价值 D.“绿水青山”应该被无限开发利用
20.我国提出力争在2030年前实现“碳达峰”,即二氧化碳的排放不再增长。下列措施不利于“碳达峰”实现的是( )
A.用新能源汽车替代传统的燃油汽车 B.冬季在农村地区使用无烟煤取暖
C.开发利用太阳能、风能等能源 D.鼓励民众植树造林
21.“保护生态环境,共建和谐家园”是我们每个公民应尽的义务。下列保护环境的做法中,不可取的一项是( )
A.为了实现粮食增产,多施用高新化学肥料 B.尽量不使用毒害性比较大的农药和杀虫剂
C.开发,推广,利用太阳能、风能等新能源 D.做好垃圾分类回收工作
22.常见宠物红耳龟是一种淡水龟,由于宠物弃养、养殖逃逸等,红耳龟进入自然水域大量捕食青蛙;而青蛙是昆虫的天敌,昆虫啃食水稻会造成粮食减产。下图表示上述生物构成的食物链中各生物(用甲~丁表示)所含有机物的总量。下列相关叙述都正确的一组是( )
①上述生物构成的食物链是水稻→青蛙→昆虫→红耳龟
②对这块稻田喷洒不易分解的农药,红耳龟体内的农药含量最高
③图中甲所代表的生物是青蛙
④图中丙所代表的生物是红耳龟
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
23.2024年4月29日,在北京举行以“落实‘双碳’行动,建设美丽中国”为主题的绿色发展论坛,调碳中和以抵消二氧化碳排放。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A.植树造林,增加森林面积 B.焚烧秸秆,增加土壤肥力
C.开发风能、太阳能等新能源 D.推广使用低能耗车辆
24.第五届世界生物圈保护区大会将于2025年在我国举办。下列做法中不利于保护生物圈的是( )
A.垃圾分类,变废为宝 B.使用节能灯等节能家电
C.大量施用农药防治害虫 D.保护农田,退耕还林
25.2022年4月22日是第53个世界地球日。今年的主题为“投资我们的星球”,呼吁人们提高日常生活中的绿色消费意识。下列做法中不正确的是( )
A.植树造林增加绿化面积 B.使用可降解的塑料制品
C.推广使用新能源公交车 D.直接露天焚烧大量垃圾
26.2023年六五环境日的主题是:“建设人与自然和谐共生的现代化”,旨在促进全社会增强生态环境保护意识。下列做法合理的是( )
A.经常使用一次性餐具 B.电视机不用时处于待机状态
C.推广使用清洁能源汽车 D.直接在露天焚烧大量垃圾
27.下列做法不符合树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的是( )
A.开垦荒山造田,大面积种植粮食 B.植树造林,退耕还林还草
C.发展生态农业,适度开发特色生态旅游 D.打造可持续发展的最美乡村小镇
28.下列有关生活垃圾分类的说法,错误的是
A.废纸属于可回收垃圾 B.果皮菜叶属于不可回收垃圾
C.废玻璃属于有害垃圾 D.废旧电池不要随意丢弃
29.春季是牧草返青的关键时期,今年锡林郭勒盟创新实施“分区差异化休牧”政策,将全盟划分为两个区域,使2.2亿亩草场陆续进入为期45天的春季休牧期。锡林郭勒草原有17万平方公里,是世界上最大的草原,也是最纯净的草原,地域人口较少受影响小,也是我国唯一被列入联合国人与生物圈保护网络的国家级草原自然保护区,有湿地草原、典型草原、荒漠草原等多种类型。下列说法错误的是( )
A.草原的狼捕食野兔,一定程度上可以维持草原生态系统的平衡
B.应该提倡适度放牧
C.牲畜粪便增加土壤肥力,放牧更新植被,应该鼓励
D.采取休牧措施后草原生态很快得到恢复,体现了生态系统的自我调节能力
30.2023年9月23日,杭州第19届亚运会在浙江省杭州市隆重开幕,以“心心相融,@未来”为口号,秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念。为了实现办会理念,相关部门创办了首个碳中和亚运会。以下做法中不符合此理念的是( )
A.开幕式主火炬使用清洁可再生燃料 B.场馆加装了光伏设备以获取太阳能
C.利用焚烧炉燃煤供应热水 D.举办节能奖励活动、开展节能宣传
31.红树林湿地被誉为“自然界的瑰宝”。湿地动植物种类繁多,包括鸟类如黑鹳、海鸬鹚等。以下关于湿地生态系统的叙述正确的是( )
A.生物种类和数量越多,稳定性越强
B.生物多样性低于大多数陆地生态系统
C.比森林生态系统的食物链和食物网复杂
D.生态系统具有无限的自我调节能力
32.下列行为与举措中,有利于保护和恢复我国西北地区生态环境的是( )
A.大力开垦荒地 B.退耕还林、还草
C.进一步发展畜牧业 D.进一步加大城市建设力度
33.每年的6月5日是世界环境日,保护环境、爱护地球是每个公民的义务和责任。下列不符合低碳生活的是( )
A.清明节网络祭奠
B.办公文件电子化
C.用电热水器代替太阳能热水器
D.骑自行车或步行
34.为了保护陷入濒危的巨蟒,国家将其列入一级保护野生动物,下列叙述正确的是( )
A.作为一个物种,巨蟒灭绝后还可挽回
B.巨蟒与扬子鳄相似,在水中产卵
C.再也不能开发和利用巨蟒资源
D.巨蟒在维持生态平衡中有重要作用
35.下列有关生物圈的叙述中,不正确的是( )
A.生物圈是地球上所有生物与其生存环境形成的统一整体
B.生物圈是地球上各种类型的生态系统的总和,其资源取之不尽,用之不竭
C.生物圈的范围包括大气圈下层、水圈的全部和岩石圈上层
D.我们无法再建立一个生物圈,所以保护生物圈,我们责无旁贷
二、非选择题(每空1分,共30分)
36.(6分)为应对全球气候变化,我国提出在2030年前确保碳达峰(CO2排放量达到峰值),力争在2060年前实现碳中和(CO2排放量与减少量相等),彰显大国担当。下图是生物圈中碳循环示意图,请据图回答:
(1)向生物圈排放二氧化碳的途径有动植物的[B] 作用、微生物对动植物遗体和排泄物的 作用以及化石燃料的燃烧;大气中二氧化碳的消耗主要依靠植物的[A] 作用。
(2)在自然生态系统中,植物等从大气中摄取碳的速率与生物释放碳的速率大致相等,可以自我维持 (填“碳达峰”或“碳中和”)。随着现代工业的迅速发展,人类大量使用化石燃料,二氧化碳排放增多,打破了 的平衡状态,通过人为干预减少二氧化碳的排放已是当务之急。
(3)为实现“碳中和”,在我们日常生活中,下列行为不可取的是 。
A.爱护植被,大力开展植树造林
B.选择公共交通工具出行
C.垃圾分类,回收处理
D.经常使用一次性餐具
37.(6分)图一是某生态养殖基地模式图,图二是该生态系统中能量沿某食物链流动示意图(单位:KJ),图三是该生态系统中的碳循环示意图。请据图回答问题:
(1)该生态养殖基地中,影响玉米生长的光、空气、水、杂草、昆虫等因素统称为 。
(2)分析图二可知,能量在流动过程中是 的,进入该食物链的总能量是 KJ。
(3)图三中,碳在食物链中以 的形式进行传递。若a、b代表图一中具有食物关系的两种生物,则b代表 。
(4)该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,占优势地位的农作物会被杂草所取代,这说明该生态系统的 能力较小。
38.(6分)“蚯蚓塔”是一种生态种植辅助装置(如图)。人们将菜叶果皮、动物粪便等投入“蚯蚓塔”内,引入蚯蚓在塔内外穿梭,从而改良土壤、促进蔬菜生长。
(1)从生态系统的组成成分看,在“蚯蚓塔”中,蚯蚓属于 。
(2)蚯蚓通过蠕动使土壤疏松,体现了生物与环境的关系是: 。蚯蚓能将菜叶果皮、动物粪便中的 分解成无机物,供给蔬菜生长需要,参与“蚯蚓塔”的 。
(3)“蚯蚓塔”中生物种类相对单一, 能力较弱,需要定期维护。
39.(6分)PM2.5(指大气中直径小于或等于2.5微米、大于0.1微米的颗粒物)是“雾霾”形成的关键因素之一。因颗粒直径较小,它可通过呼吸道进入,引发呼吸系统和心血管等疾病。为探究空气中PM2.5的浓度与车流量是否相关,科研小组在城市主干道周边对空气进行采样,采样时段与统计结果如表,请回答相关问题:
组别
PM2.5(微克/立方米)
清晨
(车流量最小)
上班时段
(车流量大)
中午
(车流量小)
下班时段
(车流量最大)
第1组
19
89
43
97
第2组
38
98
83
22
第3组
20
86
41
99
(1)吸气前,肋间外肌和膈肌 (填“收缩”或“舒张”),胸廓扩大,肺内容积增大,使肺内气压小于外界大气压,于是PM2.5随着空气进入肺部。这可表明呼吸道对气体的处理能力是 的,因此在雾霾天气,出门最好佩戴口罩。
(2)PM2.5进入肺部后,会破坏肺泡细胞,从而影响肺内的 ,长期可导致肺纤维化、肺气肿等疾病。
(3)为减小实验误差,对表中3个小组同学的数据应取 ;根据表中的统计结果,可得出随着车流量的增大,空气中PM2.5的浓度 (填“越高”或“越低”)。
(4)根据以上研究,为了改善空气质量,降低PM2.5的含量,请你为空气质量的改善提一条合理化建议: 。
40.(6分)日本在2023年8月24日将福岛第一核电站核污水排放入海,这些废水中含有放射性物质,如铯、锶、镉、锆、钴等。为验证核污水中的重金属成分——镉对生物体的危害,某高校实验小组进行了如下实验,请分析后回答下列问题。
①用生理盐水配制不同浓度的镉溶液。
②取若干只体重为100g,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同的小鼠。
③把小鼠随机分成5组,雌雄各半,并编号A、B、C、D、E。
④把配制的一定量溶液分别灌入小鼠的胃内,在相同条件下进行实验培养。其操作和结果如下表所示。
组别
灌胃液体镉浓度
灌胃液体用量
实验小鼠数量
48h死亡率
A
0mg/mL
1mL
__只
O
B
0.015mg/mL
1mL
20只
10%
C
0.025mg/mL
1mL
20只
20%
D
0.035mg/mL
1mL
20只
30%
E
0.045mg/mL
1mL
20只
40%
【实验分析】
(1)该实验的变量是 。
(2)实验中,你认为A组的小鼠数量应该放 只。原因是 。
(3)实验中设置A组的原因是 。
(4)根据表中数据分析,可以得出的结论是:镉含量越 ,对生物体的危害越大。
(5)生活中的部分废弃电池、废纽扣电池(如废镍镉电池等)也含有镉,处理不当同样会污染水体和土壤。根据实验启示,你认为这类废电池应该怎样处理? (说出一点做法即可)。
试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章 生态安全
(测试时间:60分钟 满分:100分)
1、 选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意)
1.公益纪录片《大自然在说话》希望人类能倾听大自然的声音,倡导人类通过改变自己的行为关爱环境。下列做法不正确的是( )
A.开发新能源,减少碳排放 B.合理开发和利用资源
C.植树造林,治理沙化耕地 D.对于蟑螂、老鼠等有害动物宜用科学方法予以灭绝
2.下列有关生态系统自我调节能力的叙述中,不正确的是( )
A.生态平衡遭到破坏后都能够得到恢复
B.自然生态系统和人工生态系统都有一定的自我调节能力
C.生态系统的生物种类越多,自我调节能力就越强
D.干旱等自然因素和过度放牧等人为因素都会影响草原生态系统的自我调节能力
3.中国碗要装中国粮,粮食的安全生产很重要。下列做法对于保护农田生态系统有利的是( )
①在稻田中放养益虫②利用剧毒农药治虫③多施农家肥料④大量捕杀蛇⑤大面积种植单一作物⑥严禁捕捉青蛙
A.①③⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.②④⑥
4.我国把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。其中,碳中和是指碳排放量与碳吸收量基本一致,达到“净零排放”的目的。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A.砍伐树木,扩大耕地 B.推广使用低耗能车辆
C.教科书循环利用 D.减少使用一次性纸杯
5.联合国将每年的6月5日定为“世界环境日”,旨在倡导保护地球生态环境。下列做法与环保理念不相符的是( )
A.各种垃圾分类处理 B.使用一次性筷子
C.步行或骑自行车出行 D.生活中注意节水节电
6.在我国西部大开发战略中,“退耕还林(草)”这项措施的首要目的是( )
A.开辟旅游点 B.增加粮食产量 C.捕猎野生动物 D.改善生态环境
7.我国“三北”防护林工程是一项规模空前的生态建设工程,被誉为“绿色万里长城”。以下哪项不是植树造林在保护环境方面的主要目的( )
A.调节气候,提高大气湿度 B.防风固沙,保持水土
C.提供足够的木材 D.维持碳氧平衡
8.酸雨是指雨水具有较强酸性,pH小于5.6的雨水。下列有关酸雨的叙述不正确的是( )
A.控制酸雨的根本措施是不使用煤和石油等燃料
B.使江河湖泊酸化,从而影响鱼虾等水生生物的生长,甚至造成水生生物死亡
C.使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
D.直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡
9.近些年来,宁夏全力以赴推进“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”的生态文明建设,下列做法中不恰当的是( )
A.封山禁牧、育林育草,修复与保护贺兰山生态环境
B.严格实施垃圾分类,有利于生态环境保护
C.由于环境不断改善,贺兰山岩羊数量逐渐增多,为防止其泛滥,应该大量捕杀
D.综合治沙、合理开发,有利于实现“绿进沙退”
10.习近平总书记提出“山水林田湖草是生命共同体”的生态文明理念,下列有关叙述不正确的是( )
A.“山水林田湖草”代表不同类型的生态系统
B.生物圈是一个统一的整体,各种类型的生态系统是相关联的
C.围湖造田、填海造陆可以改善生态环境
D.我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草
11.护绿、低碳有利于维持生物圈的碳氧平衡,下列做法不符合中学生护绿、低碳的是( )
A.参与校园绿化 B.常使用一次性木筷 C.减少纸张浪费 D.绿色出行
12.“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”下列各种观点符合以上理念的是( )
A.靠山吃山,靠水吃水
B.一次性筷子简便卫生,应大力提倡生产与使用
C.节约用水、用电,坚持绿色出行
D.森林占有广大的土地,植树造林会导致耕地面积减少
13.生物圈是由各种各样的生态系统构成的统一整体,下列事实不能体现这一观点的是( )
A.新建水族馆中有几百种鱼在自由自在地游来游去
B.汾河流经森林、农田、城市、进入黄河
C.农田中使用的农药DDT 出现在南极的生物体内
D.工厂排放的二氧化硫等气体会形成酸雨,危害森林和湖泊等生态环境
14.初夏的太阳岛公园,景色宜人。你看:风吹芦苇,水草依依,随风摇曳;鱼儿在水草间嬉戏;野鸭子追逐着小鱼,专注着寻觅美食。下列有关该生态系统的叙述正确的是( )
A.能量的最终来源是水草
B.有毒物质可能会通过食物链不断积累
C.具有自动调节能力,能够永远保持生态平衡
D.该生态系统是独立的,不会与外界发生物质交换
15.七年级三班的四位同学参加了“争做环保小达人”宣讲活动,对他们的观点,你不认同的是( )
A.小东:剩菜剩饭投放到厨余垃圾桶中 B.小南:饮料瓶收集起来卖到废品回收站
C.小西:出门购物时,自己带购物袋 D.小北:倡导坐私家车上学
16.济宁市是“全国文明城市”。以下做法符合文明城市要求的是( )
A.禁止无环保标志的车辆上路
B.将生活污水直接排入大运河
C.可以将公园的鲜花采摘回来美化自己的家园
D.为了干净卫生大量使用一次性筷子
17.合理利用自然资源是保障生态安全的措施之一。下列做法有利于维护生态安全的是( )
A.在山区大规模毁林开荒,种植经济作物
B.为增加粮食产量,大量使用农药、化肥
C.利用太阳能、风能等清洁能源发电
D.过度放牧,提升畜牧经济效益
18.保护生物圈是全人类的共同义务,下列与此理念不符的是( )
A.垃圾分类 B.节能减排 C.绿化造林 D.围湖造田
19.下列关于对“绿水青山就是金山银山”的理解,不正确的是( )
A.“绿水青山”为人类提供了丰富的物质资源 B.“绿水青山”为人类提供了良好的宜居条件
C.“绿水青山”具有重要社会经济价值 D.“绿水青山”应该被无限开发利用
20.我国提出力争在2030年前实现“碳达峰”,即二氧化碳的排放不再增长。下列措施不利于“碳达峰”实现的是( )
A.用新能源汽车替代传统的燃油汽车
B.冬季在农村地区使用无烟煤取暖
C.开发利用太阳能、风能等能源
D.鼓励民众植树造林
21.“保护生态环境,共建和谐家园”是我们每个公民应尽的义务。下列保护环境的做法中,不可取的一项是( )
A.为了实现粮食增产,多施用高新化学肥料 B.尽量不使用毒害性比较大的农药和杀虫剂
C.开发,推广,利用太阳能、风能等新能源 D.做好垃圾分类回收工作
22.常见宠物红耳龟是一种淡水龟,由于宠物弃养、养殖逃逸等,红耳龟进入自然水域大量捕食青蛙;而青蛙是昆虫的天敌,昆虫啃食水稻会造成粮食减产。下图表示上述生物构成的食物链中各生物(用甲~丁表示)所含有机物的总量。下列相关叙述都正确的一组是( )
①上述生物构成的食物链是水稻→青蛙→昆虫→红耳龟
②对这块稻田喷洒不易分解的农药,红耳龟体内的农药含量最高
③图中甲所代表的生物是青蛙
④图中丙所代表的生物是红耳龟
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
23.2024年4月29日,在北京举行以“落实‘双碳’行动,建设美丽中国”为主题的绿色发展论坛,调碳中和以抵消二氧化碳排放。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A.植树造林,增加森林面积 B.焚烧秸秆,增加土壤肥力
C.开发风能、太阳能等新能源 D.推广使用低能耗车辆
24.第五届世界生物圈保护区大会将于2025年在我国举办。下列做法中不利于保护生物圈的是( )
A.垃圾分类,变废为宝 B.使用节能灯等节能家电
C.大量施用农药防治害虫 D.保护农田,退耕还林
25.2022年4月22日是第53个世界地球日。今年的主题为“投资我们的星球”,呼吁人们提高日常生活中的绿色消费意识。下列做法中不正确的是( )
A.植树造林增加绿化面积 B.使用可降解的塑料制品
C.推广使用新能源公交车 D.直接露天焚烧大量垃圾
26.2023年六五环境日的主题是:“建设人与自然和谐共生的现代化”,旨在促进全社会增强生态环境保护意识。下列做法合理的是( )
A.经常使用一次性餐具 B.电视机不用时处于待机状态
C.推广使用清洁能源汽车 D.直接在露天焚烧大量垃圾
27.下列做法不符合树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的是( )
A.开垦荒山造田,大面积种植粮食 B.植树造林,退耕还林还草
C.发展生态农业,适度开发特色生态旅游 D.打造可持续发展的最美乡村小镇
28.下列有关生活垃圾分类的说法,错误的是
A.废纸属于可回收垃圾 B.果皮菜叶属于不可回收垃圾
C.废玻璃属于有害垃圾 D.废旧电池不要随意丢弃
29.春季是牧草返青的关键时期,今年锡林郭勒盟创新实施“分区差异化休牧”政策,将全盟划分为两个区域,使2.2亿亩草场陆续进入为期45天的春季休牧期。锡林郭勒草原有17万平方公里,是世界上最大的草原,也是最纯净的草原,地域人口较少受影响小,也是我国唯一被列入联合国人与生物圈保护网络的国家级草原自然保护区,有湿地草原、典型草原、荒漠草原等多种类型。下列说法错误的是( )
A.草原的狼捕食野兔,一定程度上可以维持草原生态系统的平衡
B.应该提倡适度放牧
C.牲畜粪便增加土壤肥力,放牧更新植被,应该鼓励
D.采取休牧措施后草原生态很快得到恢复,体现了生态系统的自我调节能力
30.2023年9月23日,杭州第19届亚运会在浙江省杭州市隆重开幕,以“心心相融,@未来”为口号,秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念。为了实现办会理念,相关部门创办了首个碳中和亚运会。以下做法中不符合此理念的是( )
A.开幕式主火炬使用清洁可再生燃料
B.场馆加装了光伏设备以获取太阳能
C.利用焚烧炉燃煤供应热水
D.举办节能奖励活动、开展节能宣传
31.红树林湿地被誉为“自然界的瑰宝”。湿地动植物种类繁多,包括鸟类如黑鹳、海鸬鹚等。以下关于湿地生态系统的叙述正确的是( )
A.生物种类和数量越多,稳定性越强
B.生物多样性低于大多数陆地生态系统
C.比森林生态系统的食物链和食物网复杂
D.生态系统具有无限的自我调节能力
32.下列行为与举措中,有利于保护和恢复我国西北地区生态环境的是( )
A.大力开垦荒地 B.退耕还林、还草
C.进一步发展畜牧业 D.进一步加大城市建设力度
33.每年的6月5日是世界环境日,保护环境、爱护地球是每个公民的义务和责任。下列不符合低碳生活的是( )
A.清明节网络祭奠
B.办公文件电子化
C.用电热水器代替太阳能热水器
D.骑自行车或步行
34.为了保护陷入濒危的巨蟒,国家将其列入一级保护野生动物,下列叙述正确的是( )
A.作为一个物种,巨蟒灭绝后还可挽回
B.巨蟒与扬子鳄相似,在水中产卵
C.再也不能开发和利用巨蟒资源
D.巨蟒在维持生态平衡中有重要作用
35.下列有关生物圈的叙述中,不正确的是( )
A.生物圈是地球上所有生物与其生存环境形成的统一整体
B.生物圈是地球上各种类型的生态系统的总和,其资源取之不尽,用之不竭
C.生物圈的范围包括大气圈下层、水圈的全部和岩石圈上层
D.我们无法再建立一个生物圈,所以保护生物圈,我们责无旁贷
二、非选择题(每空1分,共30分)
36.(6分)为应对全球气候变化,我国提出在2030年前确保碳达峰(CO2排放量达到峰值),力争在2060年前实现碳中和(CO2排放量与减少量相等),彰显大国担当。下图是生物圈中碳循环示意图,请据图回答:
(1)向生物圈排放二氧化碳的途径有动植物的[B] 作用、微生物对动植物遗体和排泄物的 作用以及化石燃料的燃烧;大气中二氧化碳的消耗主要依靠植物的[A] 作用。
(2)在自然生态系统中,植物等从大气中摄取碳的速率与生物释放碳的速率大致相等,可以自我维持 (填“碳达峰”或“碳中和”)。随着现代工业的迅速发展,人类大量使用化石燃料,二氧化碳排放增多,打破了 的平衡状态,通过人为干预减少二氧化碳的排放已是当务之急。
(3)为实现“碳中和”,在我们日常生活中,下列行为不可取的是 。
A.爱护植被,大力开展植树造林
B.选择公共交通工具出行
C.垃圾分类,回收处理
D.经常使用一次性餐具
37.(6分)图一是某生态养殖基地模式图,图二是该生态系统中能量沿某食物链流动示意图(单位:KJ),图三是该生态系统中的碳循环示意图。请据图回答问题:
(1)该生态养殖基地中,影响玉米生长的光、空气、水、杂草、昆虫等因素统称为 。
(2)分析图二可知,能量在流动过程中是 的,进入该食物链的总能量是 KJ。
(3)图三中,碳在食物链中以 的形式进行传递。若a、b代表图一中具有食物关系的两种生物,则b代表 。
(4)该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,占优势地位的农作物会被杂草所取代,这说明该生态系统的 能力较小。
38.(6分)“蚯蚓塔”是一种生态种植辅助装置(如图)。人们将菜叶果皮、动物粪便等投入“蚯蚓塔”内,引入蚯蚓在塔内外穿梭,从而改良土壤、促进蔬菜生长。
(1)从生态系统的组成成分看,在“蚯蚓塔”中,蚯蚓属于 。
(2)蚯蚓通过蠕动使土壤疏松,体现了生物与环境的关系是: 。蚯蚓能将菜叶果皮、动物粪便中的 分解成无机物,供给蔬菜生长需要,参与“蚯蚓塔”的 。
(3)“蚯蚓塔”中生物种类相对单一, 能力较弱,需要定期维护。
39.(6分)PM2.5(指大气中直径小于或等于2.5微米、大于0.1微米的颗粒物)是“雾霾”形成的关键因素之一。因颗粒直径较小,它可通过呼吸道进入,引发呼吸系统和心血管等疾病。为探究空气中PM2.5的浓度与车流量是否相关,科研小组在城市主干道周边对空气进行采样,采样时段与统计结果如表,请回答相关问题:
组别
PM2.5(微克/立方米)
清晨
(车流量最小)
上班时段
(车流量大)
中午
(车流量小)
下班时段
(车流量最大)
第1组
19
89
43
97
第2组
38
98
83
22
第3组
20
86
41
99
(1)吸气前,肋间外肌和膈肌 (填“收缩”或“舒张”),胸廓扩大,肺内容积增大,使肺内气压小于外界大气压,于是PM2.5随着空气进入肺部。这可表明呼吸道对气体的处理能力是 的,因此在雾霾天气,出门最好佩戴口罩。
(2)PM2.5进入肺部后,会破坏肺泡细胞,从而影响肺内的 ,长期可导致肺纤维化、肺气肿等疾病。
(3)为减小实验误差,对表中3个小组同学的数据应取 ;根据表中的统计结果,可得出随着车流量的增大,空气中PM2.5的浓度 (填“越高”或“越低”)。
(4)根据以上研究,为了改善空气质量,降低PM2.5的含量,请你为空气质量的改善提一条合理化建议: 。
40.(6分)日本在2023年8月24日将福岛第一核电站核污水排放入海,这些废水中含有放射性物质,如铯、锶、镉、锆、钴等。为验证核污水中的重金属成分——镉对生物体的危害,某高校实验小组进行了如下实验,请分析后回答下列问题。
①用生理盐水配制不同浓度的镉溶液。
②取若干只体重为100g,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同的小鼠。
③把小鼠随机分成5组,雌雄各半,并编号A、B、C、D、E。
④把配制的一定量溶液分别灌入小鼠的胃内,在相同条件下进行实验培养。其操作和结果如下表所示。
组别
灌胃液体镉浓度
灌胃液体用量
实验小鼠数量
48h死亡率
A
0mg/mL
1mL
__只
O
B
0.015mg/mL
1mL
20只
10%
C
0.025mg/mL
1mL
20只
20%
D
0.035mg/mL
1mL
20只
30%
E
0.045mg/mL
1mL
20只
40%
【实验分析】
(1)该实验的变量是 。
(2)实验中,你认为A组的小鼠数量应该放 只。原因是 。
(3)实验中设置A组的原因是 。
(4)根据表中数据分析,可以得出的结论是:镉含量越 ,对生物体的危害越大。
(5)生活中的部分废弃电池、废纽扣电池(如废镍镉电池等)也含有镉,处理不当同样会污染水体和土壤。根据实验启示,你认为这类废电池应该怎样处理? (说出一点做法即可)。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章 生态安全
(测试时间:60分钟 满分:100分)
1、 选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意)
1.公益纪录片《大自然在说话》希望人类能倾听大自然的声音,倡导人类通过改变自己的行为关爱环境。下列做法不正确的是( )
A.开发新能源,减少碳排放 B.合理开发和利用资源
C.植树造林,治理沙化耕地 D.对于蟑螂、老鼠等有害动物宜用科学方法予以灭绝
【答案】D
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.开发新能源,减少碳排放能缓解温室效应,有利于保护环境,A正确。
B.大自然为人类提供的资源并非都是取之不尽,用之不竭的,例如石油、煤炭等矿产资源。因此,人类要合理开发和利用自然资源,在开发的同时必须对其进行保护和管理,B正确。
C.植树造林,治理沙化耕地,有利于保护植被,C正确。
D.对于蟑螂、老鼠等有害动物,宜用科学方法予以控制,而不是灭绝,D错误。
故选D。
2.下列有关生态系统自我调节能力的叙述中,不正确的是( )
A.生态平衡遭到破坏后都能够得到恢复
B.自然生态系统和人工生态系统都有一定的自我调节能力
C.生态系统的生物种类越多,自我调节能力就越强
D.干旱等自然因素和过度放牧等人为因素都会影响草原生态系统的自我调节能力
【答案】A
【分析】生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,自我调节能力就越强。
【详解】A.生态系统具有一定的自我调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。当生态平衡遭到严重破坏,超过了生态系统的自我调节能力范围时,生态系统就难以恢复到原来的状态,A错误。
B.自然生态系统和人工生态系统都有一定的自我调节能力,只是调节能力的强弱有所不同,B正确。
C.生态系统的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越强,C正确。
D.干旱等自然因素和过度放牧等人为因素都会对草原生态系统造成影响,进而影响其自我调节能力,D正确。
故选A。
3.中国碗要装中国粮,粮食的安全生产很重要。下列做法对于保护农田生态系统有利的是( )
①在稻田中放养益虫②利用剧毒农药治虫③多施农家肥料④大量捕杀蛇⑤大面积种植单一作物⑥严禁捕捉青蛙
A.①③⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.②④⑥
【答案】B
【分析】农田生态系统是人工建立的生态系统, 其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员。
【详解】农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,主要是农作物。稻田中的益虫捕食的大多是农作物的害虫。因此①稻田放养益虫可以防治水稻病虫害,有利于水稻的生长;②剧毒农药治虫虽然可以杀死害虫,但是增加了稻米化学农药残毒,还污染环境,破坏生态平衡;③多施农家肥料,可以增加农田中多种无机盐,提高土壤肥力,有利于保护农田;④捕杀毒蛇,使老鼠数量增加,导致农作物产量降低,会破坏生态平衡;⑤大面积单一种植,使生物种类减少,自动调节能力降低,容易爆发病虫害;⑥严禁捕捉青蛙,青蛙可以捕捉多种农田害虫,有效地稳定了生物种群的平衡,有利于农田保护,B符合题意。
故选B。
4.我国把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。其中,碳中和是指碳排放量与碳吸收量基本一致,达到“净零排放”的目的。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A.砍伐树木,扩大耕地 B.推广使用低耗能车辆
C.教科书循环利用 D.减少使用一次性纸杯
【答案】A
【分析】增加碳存储和减少碳释放是实现碳达峰和碳中和的重要举措,从全球碳循环的主要途径来看,一方面从源头上减少二氧化碳的排放,可以通过减少化石燃料的使用等具体措施来达成,另一方面增加二氧化碳的去路,可以通过植树造林等具体措施来达成。
【详解】A.树木是地球上重要的碳汇之一,它们通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其储存在木材和土壤中。砍伐树木会减少碳汇,导致大气中的二氧化碳浓度增加,这与碳中和的目标相悖。同时,扩大耕地可能会破坏原有的植被覆盖,进一步减少碳汇。因此,这个做法是不利于实现碳中和的,A符合题意。
B.低耗能车辆相比传统的高耗能车辆,能够显著减少碳排放。这有助于降低大气中的二氧化碳浓度,是实现碳中和的重要措施之一,B不符合题意。
C.教科书循环利用可以减少纸张的浪费,从而减少因生产纸张而产生的碳排放。这同样有助于降低大气中的二氧化碳浓度,是实现碳中和的积极措施,C不符合题意。
D.一次性纸杯的生产和使用过程中会产生大量的碳排放,包括纸张的生产、运输以及废弃后的处理等环节。减少使用一次性纸杯可以减少这些碳排放,有助于实现碳中和,D不符合题意。
故选A。
5.联合国将每年的6月5日定为“世界环境日”,旨在倡导保护地球生态环境。下列做法与环保理念不相符的是( )
A.各种垃圾分类处理 B.使用一次性筷子
C.步行或骑自行车出行 D.生活中注意节水节电
【答案】B
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.对各种垃圾分类处理,利于环境保护,符合环保理念,A不符合题意。
B.使用一次性筷子,浪费了木材,不符合环保理念,B符合题意。
C.步行或骑自行车出行,减少污染,符合环保理念,C不符合题意。
D.节约水电能减少能源消耗,减少污染,D不符合题意。
故选B。
6.在我国西部大开发战略中,“退耕还林(草)”这项措施的首要目的是( )
A.开辟旅游点 B.增加粮食产量 C.捕猎野生动物 D.改善生态环境
【答案】D
【分析】自然环境在人类文明的发展过程中起着十分重要的作用。人类的生存及生产、生活,离不开自然环境,良好的自然环境是人类文明兴起与发展的必要条件。
【详解】我国西部地区水土流失、土地荒漠化、草地退化、水生态严重失衡、生物多样性锐减,生态环境恶化已经成为阻碍西部地区社会经济发展的重要因素。因此,在西部大开发过程中,加强生态环境的保护与建设至关重要。“退耕还林(草)”的根本性目的是为了保护生态环境,改善生态环境,维护生物圈的稳定,保护生物多样性,提高生态系统的稳定性。A、B、C不符合题意,D符合题意。
故选D。
7.我国“三北”防护林工程是一项规模空前的生态建设工程,被誉为“绿色万里长城”。以下哪项不是植树造林在保护环境方面的主要目的( )
A.调节气候,提高大气湿度 B.防风固沙,保持水土
C.提供足够的木材 D.维持碳氧平衡
【答案】C
【分析】三北防护林工程是指在中国三北地区(西北、华北和东北)建设的大型人工林业生态工程。中国政府为改善生态环境,于1978年决定把这项工程列为国家经济建设的重要项目。
【详解】A.植物通过蒸腾作用向大气中散发大量水分,能提高大气湿度,增加降水,还能降低周围环境温度,调节局部气候,这是植树造林在保护环境方面的重要作用,A不符合题意。
B.树木的根系可以牢牢固定土壤,减少水土流失,树冠能削弱风力,起到防风固沙的作用,对维护生态环境稳定意义重大,B不符合题意。
C.供足够的木材侧重于满足人类对木材的需求,并非从保护环境的角度,不属于植树造林在保护环境方面的主要目的,C符合题意。
D.植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,有助于维持大气中的碳 - 氧平衡,对减缓温室效应等环境问题有重要意义,D不符合题意。
故选C。
8.酸雨是指雨水具有较强酸性,pH小于5.6的雨水。下列有关酸雨的叙述不正确的是( )
A.控制酸雨的根本措施是不使用煤和石油等燃料
B.使江河湖泊酸化,从而影响鱼虾等水生生物的生长,甚至造成水生生物死亡
C.使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
D.直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡
【答案】A
【分析】酸雨是指pH值小于5.6的降水,主要是人类活动排放的酸性气体如二氧化硫、氮氧化物溶于水而形成,二氧化碳是不会形成酸雨的,因为二氧化碳溶于水也会使雨水pH小于7,但是不会小于5.6,所以就这么规定了pH值小于5.6的降水为酸雨。
【详解】A.控制酸雨的根本措施的是通过安装净化装置,减少煤、石油等燃料中的污染物排放,并做好回收和利用污染物的工作,故A错误。
B.酸雨使江河湖泊酸化,从而影响鱼虾等水生生物的生长,甚至造成水生生物死亡,故B正确。
C.在酸雨的作用下,土壤中的营养元素钾、钠、钙、镁会释放出来,并随着雨水被淋掉,所以长期的酸雨会使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用,故C正确。
D.酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡,故D正确。
故选A。
9.近些年来,宁夏全力以赴推进“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”的生态文明建设,下列做法中不恰当的是( )
A.封山禁牧、育林育草,修复与保护贺兰山生态环境
B.严格实施垃圾分类,有利于生态环境保护
C.由于环境不断改善,贺兰山岩羊数量逐渐增多,为防止其泛滥,应该大量捕杀
D.综合治沙、合理开发,有利于实现“绿进沙退”
【答案】C
【分析】在推进生态文明建设的过程中,需要遵循生态系统的自然规律,维护生物多样性和生态平衡。
【详解】A.封山禁牧可减少人为活动对植被的破坏,育林育草能恢复森林和草原生态系统,有助于涵养水源、保持水土,是恰当的生态保护措施,A正确。
B.垃圾分类可减少垃圾污染,促进资源循环利用,降低对土壤、水源和空气的危害,符合生态文明建设的要求,B正确。
C.岩羊是贺兰山生态系统的重要组成部分,其数量增长是生态环境改善的积极信号。生态系统具有自我调节能力,若通过大量捕杀人为干预,会破坏食物链和生物多样性,可能引发其他物种失衡问题,违背生态保护原则,C错误。
D.综合治沙(如种植固沙植物、建设沙障等)与合理开发(如发展沙产业、生态旅游)相结合,既能改善沙漠生态环境,又能实现经济可持续发展,符合“绿水青山就是金山银山”的理念,D正确。
故选C。
10.习近平总书记提出“山水林田湖草是生命共同体”的生态文明理念,下列有关叙述不正确的是( )
A.“山水林田湖草”代表不同类型的生态系统
B.生物圈是一个统一的整体,各种类型的生态系统是相关联的
C.围湖造田、填海造陆可以改善生态环境
D.我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草
【答案】C
【分析】生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和,它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果,是地球上最大的生态系统,是所有生物的家。
生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。
【详解】A.“山水林田湖草沙”确实代表了不同类型的生态系统。例如,山可能代表森林生态系统或山地生态系统,水代表水生生态系统,林代表森林生态系统,田代表农田生态系统,湖代表淡水湖泊生态系统,草代表草原生态系统,沙则可能代表荒漠生态系统,A正确。
B.各种类型的生态系统并不是孤立的,它们之间通过物质循环、能量流动和信息传递等方式相互关联,形成一个复杂的生态网络。这是生态系统的一个重要特征,即整体性,B正确。
C.围湖造田、填海造陆会破坏生态环境,C错误。
D.习总书记提出的“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,强调了我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖、治草和治沙等。这是为了保护生态系统的完整性和稳定性,实现人与自然的和谐共生,D正确。
故选C。
11.护绿、低碳有利于维持生物圈的碳氧平衡,下列做法不符合中学生护绿、低碳的是( )
A.参与校园绿化 B.常使用一次性木筷 C.减少纸张浪费 D.绿色出行
【答案】B
【分析】绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称为碳氧平衡。所以要维持生物圈中碳—氧需要从两个方面出发:一是减少二氧化碳的排放;二是提高绿色植物覆盖率。
【详解】A. 参与校园绿化是直接的护绿行为。种植或维护校园植物能增加植被覆盖率,植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,直接促进碳氧平衡,符合中学生践行生态保护的理念,A正确。
B.常使用一次性木筷,此行为违背护绿低碳原则。一次性木筷的原料是树木,频繁使用会加剧森林砍伐,破坏植被 —— 而森林是重要的 “碳汇”,树木减少会削弱地球吸收二氧化碳的能力。此外,木筷生产过程需消耗能源,进一步增加碳排放,属于典型的非低碳行为,B错误。
C.纸张由木材加工而来,节约用纸可间接减少树木砍伐,保护森林生态。同时,减少纸张浪费能降低造纸过程中的能源消耗(如蒸煮、漂白工序)和污染物排放,既护绿又低碳,符合可持续理念,C正确。
D.步行、骑行或乘坐公共交通代替私家车,可显著降低化石燃料的消耗。汽车尾气中的二氧化碳是主要温室气体之一,减少驾车出行能直接减少碳排放,是践行低碳生活的重要方式,适合中学生日常实践,D正确。
故选B。
12.“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”下列各种观点符合以上理念的是( )
A.靠山吃山,靠水吃水
B.一次性筷子简便卫生,应大力提倡生产与使用
C.节约用水、用电,坚持绿色出行
D.森林占有广大的土地,植树造林会导致耕地面积减少
【答案】C
【分析】森林有调节气候、净化空气、防风固沙、维持碳—氧平衡、为野生动物提供食物和栖息环境等的作用。
【详解】A.“靠山吃山,靠水吃水”,这一观点虽然体现了对自然资源的利用,但如果没有合理的开发和保护意识,很容易导致过度开发和生态环境破坏。因此,这一观点并不完全符合题目中的生态环境保护理念,A不符合题意。
B.“一次性筷子简便卫生,应大力提倡生产与使用”,这一观点忽视了生产一次性筷子对森林资源的消耗和对环境的影响。大量使用一次性筷子会导致森林资源的浪费和生态环境的破坏,与题目中的理念相悖,B不符合题意。
C.“节约用水、用电,坚持绿色出行”,这一观点体现了节约资源和保护环境的意识,与题目中的生态环境保护理念高度契合。通过节约用水、用电和绿色出行,可以减少对自然资源的消耗和环境的污染,促进生态环境的可持续发展,C符合题意。
D.“森林占有广大的土地,植树造林会导致耕地面积减少”,这一观点忽视了森林在生态环境保护中的重要作用,错误地认为植树造林会占用耕地面积。实际上,合理的林业规划和植树造林不仅可以保护生态环境,还可以通过林下经济等方式提高土地利用效率,促进经济发展与生态环境保护的和谐共生,D不符合题意。
故选C。
13.生物圈是由各种各样的生态系统构成的统一整体,下列事实不能体现这一观点的是( )
A.新建水族馆中有几百种鱼在自由自在地游来游去
B.汾河流经森林、农田、城市、进入黄河
C.农田中使用的农药DDT 出现在南极的生物体内
D.工厂排放的二氧化硫等气体会形成酸雨,危害森林和湖泊等生态环境
【答案】A
【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括所有的生态系统,是最大的生态系统。是所有生物共同生活的家园。
【详解】A.新建水族馆中有几百种鱼在自由自在地游来游去。这一事实主要描述了水族馆内的生物多样性,但并未涉及这些生物与其生活的无机环境之间的关系,也没有体现生物圈是由各种生态系统构成的统一整体这一观点,A符合题意。
B.汾河流经森林、农田、城市、进入黄河。这一事实描述了汾河这一水体生态系统与周围不同生态系统(如森林、农田、城市等)的相互联系和转换,体现了生物圈中不同生态系统的相互关联和统一,B不符合题意。
C.农田中使用的农药DDT出现在南极的生物体内。这一事实说明了物质(如农药)可以在生物圈的不同生态系统中循环和传递,体现了生物圈作为一个整体在物质循环方面的特性,C不符合题意。
D.工厂排放的二氧化硫等气体会形成酸雨,危害森林和湖泊等生态环境。这一事实描述了人类活动对生态系统的影响,以及这种影响如何在生物圈的不同生态系统中传播和造成危害,体现了生物圈中生态系统的相互依赖和整体性,D不符合题意。
故选A。
14.初夏的太阳岛公园,景色宜人。你看:风吹芦苇,水草依依,随风摇曳;鱼儿在水草间嬉戏;野鸭子追逐着小鱼,专注着寻觅美食。下列有关该生态系统的叙述正确的是( )
A.能量的最终来源是水草
B.有毒物质可能会通过食物链不断积累
C.具有自动调节能力,能够永远保持生态平衡
D.该生态系统是独立的,不会与外界发生物质交换
【答案】B
【分析】生态系统中能量来源于太阳能,通过生产者(如水草)固定,沿食物链传递。有害物质通过食物链在生物体内逐级浓缩(如水草→小鱼→野鸭)。生态系统具有自我调节能力,但能力有限,极端干扰会导致失衡。
【详解】A.在生态系统中,能量的最终来源是太阳能,而不是水草。水草作为生产者,通过光合作用将太阳能转化为化学能,但这些能量的最初来源仍然是太阳能,A错误。
B.在生态系统中,有毒物质往往会通过食物链逐级积累,这种现象被称为生物富集或生物放大。每一营养级的生物都会从前一级生物中摄取食物,并吸收其中的有毒物质,从而导致有毒物质在食物链中逐级积累,B正确。
C.虽然生态系统具有一定的自动调节能力,能够在一定程度上抵抗外界干扰和保持生态平衡,但这种能力是有限的。当外界干扰超过生态系统的自我调节能力时,生态系统就会遭到破坏,无法永远保持生态平衡,C错误。
D.生态系统并不是孤立的,而是与外界环境不断发生物质交换的。例如,植物通过光合作用从大气中吸收二氧化碳和水,动物通过呼吸作用向大气中释放二氧化碳等。这些过程都涉及到生态系统与外界环境的物质交换,D错误。
故选B。
15.七年级三班的四位同学参加了“争做环保小达人”宣讲活动,对他们的观点,你不认同的是( )
A.小东:剩菜剩饭投放到厨余垃圾桶中 B.小南:饮料瓶收集起来卖到废品回收站
C.小西:出门购物时,自己带购物袋 D.小北:倡导坐私家车上学
【答案】D
【分析】人类活动对生态环境的影响有两方面:一是有利于或改善其他生物的生存环境;二是不利于或破坏其他生物的生存环境。
【详解】A.剩菜剩饭属于厨余垃圾,应该投放到厨余垃圾桶中,故A不符合题意。
B.饮料瓶属于可回收物,将饮料瓶收集起来卖到废品回收站,可回收再利用,故B不符合题意。
C.购物时自带购物袋,可以减少使用塑料袋对环境的污染,故C不符合题意。
D.坐私家车上学会增加碳排放,应倡导公共交通出行,故D符合题意。
故选D。
16.济宁市是“全国文明城市”。以下做法符合文明城市要求的是( )
A.禁止无环保标志的车辆上路
B.将生活污水直接排入大运河
C.可以将公园的鲜花采摘回来美化自己的家园
D.为了干净卫生大量使用一次性筷子
【答案】A
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境.从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.禁止无环保标志的车辆上路,有利于环境保护,符合文明城市要求,A正确。
B.将生活污水直接排入大运河,污染了水源,不符合文明城市要求,B错误。
C.将公园的鲜花采摘回来美化自己的家园,破坏了公园的绿化,不符合文明城市要求,C错误。
D.为了干净卫生大量使用一次性筷子,浪费了资源,不符合文明城市要求,D错误。
故选A。
17.合理利用自然资源是保障生态安全的措施之一。下列做法有利于维护生态安全的是( )
A.在山区大规模毁林开荒,种植经济作物
B.为增加粮食产量,大量使用农药、化肥
C.利用太阳能、风能等清洁能源发电
D.过度放牧,提升畜牧经济效益
【答案】C
【分析】人类活动对生态环境的影响有两大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境,从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.在山区大规模毁林开荒,种植经济作物。森林具有保持水土、涵养水源、调节气候等多种生态功能。毁林开荒会破坏森林生态系统,导致水土流失加剧、生物多样性减少等问题,不利于生态安全,A错误。
B.为增加粮食产量,大量使用农药、化肥。农药会污染土壤、水体和空气,危害有益生物和人类健康;化肥的过量使用会导致土壤板结、水体富营养化等问题,破坏生态平衡,B错误。
C.利用太阳能、风能等清洁能源发电。太阳能、风能属于可再生能源,清洁无污染,不会对环境造成破坏,有利于维护生态安全,C正确。
D.过度放牧,提升畜牧经济效益。过度放牧会使草原植被遭到破坏,导致土地荒漠化、水土流失等问题,破坏草原生态系统的平衡,D错误。
故选C。
18.保护生物圈是全人类的共同义务,下列与此理念不符的是( )
A.垃圾分类 B.节能减排 C.绿化造林 D.围湖造田
【答案】D
【分析】人类活动对生态环境造成的负面影响是非常严重的,为了人类自身的生存和发展,人们必须具有环保意识;环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。
【详解】A.垃圾分类,变废为宝,可以减少对环境的污染,节省资源,利于保护生物圈,A不符合题意。
B.节能减排,可减少污染,有利于保护环境和生物圈,B不符合题意。
C.绿化造林,能净化空气,调节气候,有利于保护环境和生物圈,C不符合题意。
D.围湖造田,扩展用地,破坏生态系统,不利于环境保护和生物圈,D符合题意。
故选D。
19.下列关于对“绿水青山就是金山银山”的理解,不正确的是( )
A.“绿水青山”为人类提供了丰富的物质资源 B.“绿水青山”为人类提供了良好的宜居条件
C.“绿水青山”具有重要社会经济价值 D.“绿水青山”应该被无限开发利用
【答案】D
【分析】习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”。这为我们建设生态文明、建设美丽中国提供了指导方针。把握和践行绿水青山就是金山银山理念,必须坚持新发展理念,实施可持续发展战略。
【详解】A.人类的生命活动和社会发展都需要物质和能量,“绿水青山”可为人类提供了丰富的物质资源,A正确。
B.生物圈为生物的生存提供的基本条件,而“绿水青山”是生物圈的一部分,能为人类提供良好的宜居条件,B正确。
C.“绿水青山”具有重要社会经济价值,如药用价值、工业原料、科研价值、美学价值等,C正确。
D.“绿水青山”应该被合理开发和利用,而不是“无限开发利用”,D错误。
故选D。
20.我国提出力争在2030年前实现“碳达峰”,即二氧化碳的排放不再增长。下列措施不利于“碳达峰”实现的是( )
A.用新能源汽车替代传统的燃油汽车
B.冬季在农村地区使用无烟煤取暖
C.开发利用太阳能、风能等能源
D.鼓励民众植树造林
【答案】B
【分析】我国提出力争在2030年前实现“碳达峰”,即二氧化碳的排放不再增长。通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现“碳达峰”,要合理使用化石燃料,改用清洁型新能源。
【详解】A.用新能源汽车替代传统的燃油汽车,可减小能源消耗,有利于实现“碳达峰”,A不符合题意。
B.使用无烟煤取暖,会增加二氧化碳的产生,不利于实现“碳达峰”,B符合题意。
C.太阳能、风能等能源是可再生能源,可节省煤炭、石油等传统能源,有利于实现“碳达峰”,C不符合题意。
D.植树造林,加大了吸收二氧化碳的能力,有利于实现“碳达峰”,D不符合题意。
故选B。
21.“保护生态环境,共建和谐家园”是我们每个公民应尽的义务。下列保护环境的做法中,不可取的一项是( )
A.为了实现粮食增产,多施用高新化学肥料 B.尽量不使用毒害性比较大的农药和杀虫剂
C.开发,推广,利用太阳能、风能等新能源 D.做好垃圾分类回收工作
【答案】A
【分析】保护环境有以下几点:(1)防止由生产和生活活动引起的环境污染、化学污染,包括防治工业生产排放的废水、废气、废渣、粉尘、放射性物质以及产生的噪声、振动、恶臭和电磁微波辐射,交通运输活动产生的有害气体、液体、噪声,海上船舶运输排出的污染物,工农业生产和人民生活使用的有毒有害化学品,城镇生活排放的烟尘、污水和垃圾等造成的污染。(2)防止由建设和开发活动引起的环境破坏,包括防止由大型水利工程、公路干线、大型港口码头、机场和大型工业项目等工程建设对环境造成的污染和破坏,农垦和围湖造田活动、海上油田、海岸带和沼泽地的开发、森林和矿产资源的开发对环境的破坏和影响,新工业区、新城镇的设置和建设等对环境的破坏和污染。(3)保护有特殊价值的自然环境,包括对珍稀物种及其生活环境、特殊的自然发展史遗迹、地质现象、地貌景观等提供有效的保护。另外,城乡规划,控制水土流失和沙漠化、植树造林、控制人口的增长和分布、合理配置生产力等,也都属于环境保护的内容。
【详解】A.施用化肥和农药,会破坏土壤结构,造成环境污染,A符合题意。
B.杀虫剂农药进入到自然界,最终会通过食物链影响到其他生物和人类,使环境破坏更为严重,B不符合题意。
C.大力开发风能、太阳能等新能源项目,有利于实现“低碳经济”,减少温室气体的排放,同时解决当前能源危机,可取,C不符合题意。
D.正确处理垃圾,对垃圾进行分类回收,减少环境污染,变废为宝,造福人类,D不符合题意。
故选A。
22.常见宠物红耳龟是一种淡水龟,由于宠物弃养、养殖逃逸等,红耳龟进入自然水域大量捕食青蛙;而青蛙是昆虫的天敌,昆虫啃食水稻会造成粮食减产。下图表示上述生物构成的食物链中各生物(用甲~丁表示)所含有机物的总量。下列相关叙述都正确的一组是( )
①上述生物构成的食物链是水稻→青蛙→昆虫→红耳龟
②对这块稻田喷洒不易分解的农药,红耳龟体内的农药含量最高
③图中甲所代表的生物是青蛙
④图中丙所代表的生物是红耳龟
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】B
【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(2)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
【详解】①根据题干信息,昆虫以水稻为食,青蛙是昆虫的天敌,红耳龟能够捕食青蛙,因此正确的食物链应该是:水稻→昆虫→青蛙→红耳龟,而不是水稻→青蛙→昆虫→红耳龟,①错误;
②因为有毒物质会沿食物链积累,营养级别越高积累越多,在水稻→昆虫→青蛙→红耳龟这条食物链中,红耳龟处于最高营养级,所以对这块稻田喷洒不易分解的农药,红耳龟体内的农药含量最高,②正确;
③能量储存在有机物中。在食物链中,能量流动沿着食物链营养级的升高而逐级递减,营养级别越低,所含有机物总量越多;营养级别越高,所含有机物总量越少,因此图中四种生物构成的食物链是:丙→丁→甲→乙,对应食物链:水稻→昆虫→青蛙→红耳龟。由此可见,丙是水稻,丁是昆虫,甲是青蛙,乙是红耳龟,③正确;
④由③分析可知,丙所代表的生物是水稻,而不是红耳龟,乙代表的生物是红耳龟,④错误;
由此可见,②③正确,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
23.2024年4月29日,在北京举行以“落实‘双碳’行动,建设美丽中国”为主题的绿色发展论坛,调碳中和以抵消二氧化碳排放。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A.植树造林,增加森林面积 B.焚烧秸秆,增加土壤肥力
C.开发风能、太阳能等新能源 D.推广使用低能耗车辆
【答案】B
【分析】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
【详解】A.植物光合作用可吸收二氧化碳,因此植树造林,增加森林面积,有利于碳中和,故A不符合题意。
B.焚烧秸秆释放大量二氧化碳,加剧碳排放,故B符合题意。
C.开发新能源减少化石燃料使用,降低碳排放,故C不符合题意。
D.低能耗车辆减少燃料消耗,降低碳排放,故D不符合题意。
故选B。
24.第五届世界生物圈保护区大会将于2025年在我国举办。下列做法中不利于保护生物圈的是( )
A.垃圾分类,变废为宝 B.使用节能灯等节能家电
C.大量施用农药防治害虫 D.保护农田,退耕还林
【答案】C
【分析】根据“善待地球--珍惜资源、持续发展”的宣传主题,逐项进行分析判断是否符合这一主题,珍惜资源、保护环境的措施很多,如减少生活垃圾的排放,开发新能源等。
【详解】A.全面推广垃圾分类回收既能节约资源,又能保护环境,变废为宝,利于保护生物圈,A不合题意;
B.使用节能灯等节能家电,可节约资源,利于保护生物圈,B不合题意。
C.大量施用农药防治害虫的同时,会造成农药残留或深入地下水,对水源也造成污染,不利于保护生物圈,C符合题意。
D.保护农田,退耕还林,会增加生物的多样性,利于保护生物圈,D不合题意。
故选C。
25.2022年4月22日是第53个世界地球日。今年的主题为“投资我们的星球”,呼吁人们提高日常生活中的绿色消费意识。下列做法中不正确的是( )
A.植树造林增加绿化面积 B.使用可降解的塑料制品
C.推广使用新能源公交车 D.直接露天焚烧大量垃圾
【答案】D
【分析】有利于生态环境保护的措施有:保护绿水青山,建设生态文明;分类处理垃圾,回收利用资源;工厂排放的废气经过处理再排放;骑行共享单车,倡导绿色出行;植树造林;合理开发新能源;禁止燃放烟花爆竹等。
【详解】A.植树造林对于调节气候、涵养水源、减轻大气污染具有重要意义。因为树木有吸收二氧化碳、放出氧气的作用,而且能抵挡风沙、美化环境,A正确。
B.白色污染是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓,是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后被弃置成为固体废物。由于白色污染难于降解处理,给生态环境和景观造成了污染。因此,使用可降解的塑料制品有利于环境保护,B正确。
C.开发利用太阳能、风能等新能源项目,能够减少对化石燃料的依赖,减少二氧化碳、氮氧化物的排放。所以,推广使用新能源公交车有利于保护环境,C正确。
D.直接露天焚烧大量垃圾会使空气中的有害气体和粉尘增多,污染环境,不利于空气质量的提升,D错误。
故选D。
26.2023年六五环境日的主题是:“建设人与自然和谐共生的现代化”,旨在促进全社会增强生态环境保护意识。下列做法合理的是( )
A.经常使用一次性餐具 B.电视机不用时处于待机状态
C.推广使用清洁能源汽车 D.直接在露天焚烧大量垃圾
【答案】C
【分析】人类必须与自然和谐统一,“人类只有一个地球”,要爱护我们的生存环境采取的措施有:①减少煤和石油的燃烧;②开发新燃料,如汽车多采用乙醇汽油,农村减少木柴的燃烧,用生态农业,采用沼气电灯,沼气做饭;③植树造林,绿化荒山;④提倡使用布袋购物;⑤绿色出行,低碳生活;⑥少用一次性筷子等。
【详解】A.一次性餐具指使用一次后即丢弃的餐具,如方便面碗、快餐店的一次性筷子等。一次性碗筷的使用会产生大量垃圾,对环境造成污染。使用可重复使用的餐具可以减少垃圾产生,A错误。
B.电视机处于待机状态,会消耗一定的电力,增加能源的浪费,B错误。
C.清洁能源汽车使用可再生能源,例如电力或氢燃料,减少了对化石燃料的依赖,减少了尾气排放对大气环境的污染,C正确。
D.露天焚烧垃圾会释放出有毒气体和颗粒物,对空气和环境造成严重污染,D错误。
故选C。
27.下列做法不符合树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的是( )
A.开垦荒山造田,大面积种植粮食 B.植树造林,退耕还林还草
C.发展生态农业,适度开发特色生态旅游 D.打造可持续发展的最美乡村小镇
【答案】A
【分析】森林、草原等植被在地球生态系统中扮演着极其重要的角色,可称之为地球的“肺”。一方面植被通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持地球上碳—氧平衡。同时它们还能保持水土,防风固沙。因此,我们要爱护植被,保护植被。
【详解】A.开垦荒山造田,大面积种植粮食,这一做法虽然可能短期内增加粮食产量,但导致水土流失、土壤退化、生物多样性减少等问题,不符合“绿水青山就是金山银山”生态保护理念,故A符合题意。
B.这种做法能够有效改善生态环境,增加植被覆盖率,防止水土流失,同时还能提升生态系统的稳定性,符合“绿水青山就是金山银山”的理故,B不符合题意。
C.生态农业强调可持续发展,注重环境保护与经济效益的结合。同时,适度开发生态旅游可以促进当地经济发展,又不破坏生态环境,是一种双赢的模式,符合“绿水青山就是金山银山”的理念,故C不符合题意。
D.打造可持续发展的最美乡村小镇,这一做法注重乡村的可持续发展和生态环境保护,同时提升乡村的宜居性和吸引力,符合“绿水青山就是金山银山”的理念,故D不符合题意。
故选A。
28.下列有关生活垃圾分类的说法,错误的是
A.废纸属于可回收垃圾 B.果皮菜叶属于不可回收垃圾
C.废玻璃属于有害垃圾 D.废旧电池不要随意丢弃
【答案】C
【分析】分类回收处理垃圾,能减少垃圾产生量、提高资源化利用、降低垃圾对生物的危害,可变废为宝,对资源的充分利用及环境保护有重要意义。
【详解】A.废纸可回收利用,属于可回收物,A正确。
B.果皮菜叶属于厨余垃圾,没有回收的价值,不可回收,B正确。
C.其他垃圾是指居民家庭生活中产生的除餐厨垃圾、有害垃圾、可回收物之外的生活垃圾。主要包括混杂、污损、易混淆的纸类、塑料、废旧衣服及其他纺织品、废弃日用品、清扫渣土、骨头壳、水果硬壳、坚果果壳、玉米棒、废玻璃等生活垃圾,故废玻璃不属于有害垃圾,C错误。
D.废旧电池随意乱扔会严重的污染环境,因此不要随意丢弃,D正确。
故选C。
29.春季是牧草返青的关键时期,今年锡林郭勒盟创新实施“分区差异化休牧”政策,将全盟划分为两个区域,使2.2亿亩草场陆续进入为期45天的春季休牧期。锡林郭勒草原有17万平方公里,是世界上最大的草原,也是最纯净的草原,地域人口较少受影响小,也是我国唯一被列入联合国人与生物圈保护网络的国家级草原自然保护区,有湿地草原、典型草原、荒漠草原等多种类型。下列说法错误的是( )
A.草原的狼捕食野兔,一定程度上可以维持草原生态系统的平衡
B.应该提倡适度放牧
C.牲畜粪便增加土壤肥力,放牧更新植被,应该鼓励
D.采取休牧措施后草原生态很快得到恢复,体现了生态系统的自我调节能力
【答案】C
【分析】在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,是因为生态系统具有自动调节能力。在生态系统中,生物种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,该系统的自动调节能力越强。但生态系统的自动调节能力是有限的,当人为的或自然因素的干扰超过这种限度时,生态系统就会遭到严重破坏。
【详解】A.在生态系统中,各种生物之间存在着相互制约的关系,这种捕食关系有助于维持生态系统的稳定。在草原生态系统中,狼捕食野兔,通过控制野兔的数量,避免野兔过度啃食牧草,一定程度上维持了草原生态系统的平衡,A正确。
B.适度的人类活动可以在生态系统的自我调节范围内,对生态系统的发展有一定的积极作用。可见,适度放牧可以促进牧草的生长,避免牧草过度生长导致的营养浪费等问题,同时也能合理利用草原资源,B正确。
C.虽然牲畜粪便能增加土壤肥力,放牧也能在一定程度上更新植被,但过度放牧会超出草原生态系统的自我调节能力,导致草原退化等问题。不能只看到放牧的好处就鼓励过度放牧,而应合理控制放牧强度,C错误。
D.生态系统具有一定的自我调节能力,休牧减少了对草原的干扰,使得生态系统能够自我修复。可见,采取休牧措施后,草原生态很快得到恢复,这体现了生态系统具有自我调节能力,能够在外界干扰去除后,逐渐恢复到相对稳定的状态,D正确。
故选C。
30.2023年9月23日,杭州第19届亚运会在浙江省杭州市隆重开幕,以“心心相融,@未来”为口号,秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念。为了实现办会理念,相关部门创办了首个碳中和亚运会。以下做法中不符合此理念的是( )
A.开幕式主火炬使用清洁可再生燃料
B.场馆加装了光伏设备以获取太阳能
C.利用焚烧炉燃煤供应热水
D.举办节能奖励活动、开展节能宣传
【答案】C
【分析】全球环境问题指由于人类不合理地开发、利用造成森林、草原等自然生态环境遭到破坏,从而使人类、动物、植物的生存条件发生恶化的现象。如:水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化、生物多样性减少等等。
【详解】A.开幕式主火炬使用清洁可再生燃料,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,有利于保护环境,故A不符合题意。
B.场馆加装了光伏设备以获取太阳能,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,有利于保护环境,故B不符合题意。
C.利用焚烧炉燃煤供应热水,会产生大量的污染物,不利于保护环境,故C符合题意。
D.举办节能奖励活动、开展节能宣传,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,有利于保护环境,故D不符合题意。
故选C。
31.红树林湿地被誉为“自然界的瑰宝”。湿地动植物种类繁多,包括鸟类如黑鹳、海鸬鹚等。以下关于湿地生态系统的叙述正确的是( )
A.生物种类和数量越多,稳定性越强
B.生物多样性低于大多数陆地生态系统
C.比森林生态系统的食物链和食物网复杂
D.生态系统具有无限的自我调节能力
【答案】A
【分析】一般来说,生态系统中生物种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的自动调节能力就越强。相反,生态系统中生物种类越少,食物链和食物网越简单,生态系统的自动调节能力就越弱。
【详解】A.一个生态系统的稳定性受该生态系统中的生物种类、个体数量及各种生物之间构成的食物链和食物网的复杂程度的影响,一般来说,生态系统中生物种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的自动调节能力就越强,稳定性越强,A正确。
B.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,生物多样性高于大多数陆地生态系统,B错误。
C.森林生态系统动植物种类繁多,食物链和食物网最复杂。湿地生态系统中,营养结构较简单,自动(自我)调节能力较弱,C错误。
D.生态系统的自动调节能力是有限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏,D错误。
故选A。
32.下列行为与举措中,有利于保护和恢复我国西北地区生态环境的是( )
A.大力开垦荒地 B.退耕还林、还草
C.进一步发展畜牧业 D.进一步加大城市建设力度
【答案】B
【分析】退耕还草、还林,这一举措是通过改变不合理的土地利用类型与方式,初步达到了保护生态和提高农牧民生产与生活水平的双重目的,最根本的目的是维护生态平衡。
【详解】ACD.大力开垦荒地、进一步发展畜牧业、进一步加大城市建设力度,都会破坏环境,造成生态失衡,不利于保护和恢复我国西北地区生态环境,ACD错误。
B.林区以及广大草原地区,已经开垦的农田,必须退耕,适于发展林业的植树,适于发展牧业的种草,使那里生态环境得到恢复,B正确。
故选B。
33.每年的6月5日是世界环境日,保护环境、爱护地球是每个公民的义务和责任。下列不符合低碳生活的是( )
A.清明节网络祭奠
B.办公文件电子化
C.用电热水器代替太阳能热水器
D.骑自行车或步行
【答案】C
【分析】“低碳生活”就是通过各种手段、方法,尽量减少二氧化碳的排放,从而减缓温室效应。
【详解】A.明节倡导网络祭奠,可以减少二氧化碳的排放,符合“低碳”理念,A正确。
B.办公文件电子化,可以节约纸张,从而保护森林,利于二氧化碳的吸收,符合“低碳”理念,B正确。
C.用电热水器替代太阳能热水器,会增加用电量,增加煤等化石燃料的使用量,从而增加了二氧化碳的排放,不符合“低碳”理念,C错误。
D.骑自行车或步行的方式出行,会减少二氧化碳的排放,符合“低碳”理念,D正确。
故选C。
34.为了保护陷入濒危的巨蟒,国家将其列入一级保护野生动物,下列叙述正确的是( )
A.作为一个物种,巨蟒灭绝后还可挽回
B.巨蟒与扬子鳄相似,在水中产卵
C.再也不能开发和利用巨蟒资源
D.巨蟒在维持生态平衡中有重要作用
【答案】D
【分析】爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.巨蟒作为一个物种消失后,这个物种以及这个物种所含有的基因就都消失了,无法挽回,A错误。
B.巨蟒与扬子鳄都是爬行动物,爬行动物雌雄异体,体内受精,卵生,在陆地产卵,卵外有坚韧的卵壳保护,B错误。
C.为了保护巨蟒,我们应该合理开发利用巨蟒资源,C错误。
D.生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物对维持生态平衡起着重要的作用,生物圈中如果缺少动物会影响生态平衡,D正确。
故选D。
35.下列有关生物圈的叙述中,不正确的是( )
A.生物圈是地球上所有生物与其生存环境形成的统一整体
B.生物圈是地球上各种类型的生态系统的总和,其资源取之不尽,用之不竭
C.生物圈的范围包括大气圈下层、水圈的全部和岩石圈上层
D.我们无法再建立一个生物圈,所以保护生物圈,我们责无旁贷
【答案】B
【分析】生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,地球上所有生物及其生存环境的总和是最大的生态系统。它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,它包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的表面三个部分,如果以海平面为标准来划分,生物圈向上可达约10千米的高度,向下约10千米,总共是大约20千米的范围。生物圈为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它。
【详解】A.生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,A正确。
B.生物圈是地球上各种类型的生态系统的总和,生物圈的资源并不是取之不尽,用之不竭的,所以我们要合理开发和利用,B错误。
C.生物圈包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的表面三个部分,如果以海平面为标准来划分,生物圈向上可达约10千米的高度,向下约10千米,总共是大约20千米的范围,C正确。
D.生物圈为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,生物圈是人类和其他生物生存的共同家园,保护生物圈,我们责无旁贷,D正确。
故选B。
二、非选择题(每空1分,共30分)
36.(6分)为应对全球气候变化,我国提出在2030年前确保碳达峰(CO2排放量达到峰值),力争在2060年前实现碳中和(CO2排放量与减少量相等),彰显大国担当。下图是生物圈中碳循环示意图,请据图回答:
(1)向生物圈排放二氧化碳的途径有动植物的[B] 作用、微生物对动植物遗体和排泄物的 作用以及化石燃料的燃烧;大气中二氧化碳的消耗主要依靠植物的[A] 作用。
(2)在自然生态系统中,植物等从大气中摄取碳的速率与生物释放碳的速率大致相等,可以自我维持 (填“碳达峰”或“碳中和”)。随着现代工业的迅速发展,人类大量使用化石燃料,二氧化碳排放增多,打破了 的平衡状态,通过人为干预减少二氧化碳的排放已是当务之急。
(3)为实现“碳中和”,在我们日常生活中,下列行为不可取的是 。
A.爱护植被,大力开展植树造林
B.选择公共交通工具出行
C.垃圾分类,回收处理
D.经常使用一次性餐具
【答案】(1) 呼吸 分解 光合
(2) 碳中和 二氧化碳和氧气(或“碳循环”或“二氧化碳”或“碳”等)
(3)D
【分析】碳中和是在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,要合理使用化石燃料,改用清洁型新能源。
图中,A表示光合作用、B表示呼吸作用。
【详解】(1)根据碳循环示意图可知,动植物通过呼吸作用将二氧化碳排放到大气中,微生物通过分解动植物遗体和排泄物释放二氧化碳,而化石燃料燃烧也会排放二氧化碳。植物通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,从而减少二氧化碳量。这些过程共同构成生物圈的碳循环过程。
(2)自然生态系统中,植物通过光合作用吸收二氧化碳,与生物通过呼吸作用和分解作用释放二氧化碳的速率相当,这种平衡状态被称为“碳中和”。但由于工业化的快速发展,化石燃料燃烧导致大量二氧化碳排放,破坏了二氧化碳与氧气的动态平衡,因此应努力减少二氧化碳排放以恢复平衡。
(3)实现“碳中和”需要减少二氧化碳的排放量,经常使用一次性餐具会增加资源消耗和碳排放,不利于实现碳中和目标。而爱护植被、选择公共交通工具、垃圾分类等行为有助于减少碳排放。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
37.(6分)图一是某生态养殖基地模式图,图二是该生态系统中能量沿某食物链流动示意图(单位:KJ),图三是该生态系统中的碳循环示意图。请据图回答问题:
(1)该生态养殖基地中,影响玉米生长的光、空气、水、杂草、昆虫等因素统称为 。
(2)分析图二可知,能量在流动过程中是 的,进入该食物链的总能量是 KJ。
(3)图三中,碳在食物链中以 的形式进行传递。若a、b代表图一中具有食物关系的两种生物,则b代表 。
(4)该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,占优势地位的农作物会被杂草所取代,这说明该生态系统的 能力较小。
【答案】(1)生态因素
(2) 单向流动、逐级递减 1250
(3) 有机物 鹅
(4)自我调节/自动调节
【分析】在一定区域内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统。生态系统既包括此地域内所有的生物,又包括生物所生活的环境。生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。能量流动和物质循环是通过食物链和食物网实现的。图二中X是生产者,Y是初级消费者,Z是次级消费者。图三中甲是分解者,乙是生产者,丙是消费者,a是次级消费者,b是初级消费者。
【详解】(1)环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。生态因素可以分为两类:非生物因素如光、温度、水等。生物因素,影响某种生物生活的其他生物。该生态养殖基地中,影响玉米生长的光、空气、水、杂草、昆虫等因素统称为生态因素。
(2)能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能转化成化学能)、传递(流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程,能量流动始终和物质循环一起进行。分析图二可知,能量在流动过程中逐渐减少的,能量流动特点是单向流动、逐级递减。流经图二中食物链的总能量是X生产者通过光合作用固定的全部太阳能,它有三个去向:自身呼吸作用消耗的、通过捕食传递到下一营养级的和X生产者的遗体及枯枝落叶被分解者分解释放的。 所以总能量为:175+875+200=1250kJ。
(3)在生态系统中,各种生物之间由于捕食关系而形成的链状结构,叫做食物链。二氧化碳被植物以光合作用固定,转化成有机物后被下一营养级吃掉,而后这个营养级又被下一营养级吃掉,沿着食物链以有机物形式传递。若a次级消费者、b初级消费者代表图一中具有食物关系的两种生物,则用食物链表示为乙→b→a,该食物链中乙代表生产者可以是图一中的草或玉米,a代表人,b代表鹅。
(4)该生态系统以农作物为主体,营养结构简单,自我调节能力较小。同野生植物相比,农作物抵抗旱、涝、病虫害的能力较差。因此,需要在栽培和管理中投入大量的人力和物力。在此生态系统中,一旦人的作用消失,农田生态系统就会很快退化,占优势地位的农作物会被杂草所取代。
38.(6分)“蚯蚓塔”是一种生态种植辅助装置(如图)。人们将菜叶果皮、动物粪便等投入“蚯蚓塔”内,引入蚯蚓在塔内外穿梭,从而改良土壤、促进蔬菜生长。
(1)从生态系统的组成成分看,在“蚯蚓塔”中,蚯蚓属于 。
(2)蚯蚓通过蠕动使土壤疏松,体现了生物与环境的关系是: 。蚯蚓能将菜叶果皮、动物粪便中
的 分解成 ,供给蔬菜生长需要,参与“蚯蚓塔”的 。
(3)“蚯蚓塔”中生物种类相对单一, 能力较弱,需要定期维护。
【答案】(1)分解者
(2) 生物影响环境 有机物 无机物 物质循环
(3)自动/自我
【分析】(1)生物与环境之间的关系是:生物与环境之间,生物既能适应环境,也能影响和改变环境,环境也能影响生物。适者生存,不适者被淘汰,生物必须适应环境才能生存,生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致;生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改变或变化;环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
(2)生态系统的成分包括非生物部分和生物部分,非生物部分主要包括光、水分、空气、温度、土壤等;生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
(3)生态系统本身具有一定的自动(自我)调节能力,一般情况下,该生态系统中的生物种类和数量越多,营养结构(食物链和食物网)越复杂,自动调节能力越强,该生态系统越稳定;相反,该生态系统中的生物种类和数量越少,营养结构越简单,自动调节能力越弱,该生态系统越不稳定。
【详解】(1)在生态系统的成分中,分解者能够将动植物遗体和排泄物中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物归还到无机环境中,又可以被生产者吸收和利用,从而促进了生物圈中的物质循环。蚯蚓能将菜叶果皮、动物粪便等中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,又可以被蔬菜等生产者所利用,促进了物质循环,所以从生态系统的组成成分看,在“蚯蚓塔”中,蚯蚓属于分解者。
(2)蚯蚓在土壤中钻上钻下,通过蠕动使土壤变得疏松,能够增加土壤中的氧气,这是蚯蚓的活动对土壤环境产生了影响,体现了生物与环境的关系是:生物影响环境。
蚯蚓能将菜叶果皮、动物粪便中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还到无机环境中,供给蔬菜生长需要,促进了生态系统的物质循环,因此能够参与“蚯蚓塔”的物质循环。
(3)生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关。生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力越强;反之,生物种类相对单一,营养结构简单,自动调节能力较弱。“蚯蚓塔”中生物种类相对单一,所以自动调节能力较弱,需要定期维护,以保证其生态功能的正常运行。
39.(6分)PM2.5(指大气中直径小于或等于2.5微米、大于0.1微米的颗粒物)是“雾霾”形成的关键因素之一。因颗粒直径较小,它可通过呼吸道进入,引发呼吸系统和心血管等疾病。为探究空气中PM2.5的浓度与车流量是否相关,科研小组在城市主干道周边对空气进行采样,采样时段与统计结果如表,请回答相关问题:
组别
PM2.5(微克/立方米)
清晨
(车流量最小)
上班时段
(车流量大)
中午
(车流量小)
下班时段
(车流量最大)
第1组
19
89
43
97
第2组
38
98
83
22
第3组
20
86
41
99
(1)吸气前,肋间外肌和膈肌 (填“收缩”或“舒张”),胸廓扩大,肺内容积增大,使肺内气压小于外界大气压,于是PM2.5随着空气进入肺部。这可表明呼吸道对气体的处理能力是 的,因此在雾霾天气,出门最好佩戴口罩。
(2)PM2.5进入肺部后,会破坏肺泡细胞,从而影响肺内的 ,长期可导致肺纤维化、肺气肿等疾病。
(3)为减小实验误差,对表中3个小组同学的数据应取 ;根据表中的统计结果,可得出随着车流量的增大,空气中PM2.5的浓度 (填“越高”或“越低”)。
(4)根据以上研究,为了改善空气质量,降低PM2.5的含量,请你为空气质量的改善提一条合理化建议: 。
【答案】(1) 收缩 有限
(2)气体交换
(3) 平均值 越高
(4)绿色出行/少开车/多乘坐公共交通工具(合理即可)
【分析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
(2)呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
【详解】(1)吸气时,肋间外肌和膈肌收缩,肋骨向上向外移动,膈肌顶部下降,胸廓扩大,肺内容积增大,使肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺,于是PM2.5随着空气进入肺部。
呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但呼吸道对气体的处理能力是有限的,因此在雾霾天气,出门最好佩戴口罩。
(2)PM2.5进入肺部后,会破坏肺泡细胞,从而影响肺内的气体交换,因为肺泡是进行气体交换的主要部位,肺泡细胞受损会影响肺泡与血液之间的气体交换,长期可导致肺纤维化、肺气肿等疾病。
(3)为减小实验误差,对表中3个小组同学的数据应取平均值,这样可以更准确地反映不同时段空气中PM2.5的浓度情况。
根据表中的统计结果,清晨车流量最小,PM2.5浓度相对较低;上班时段和下班时段车流量大,PM2.5浓度较高,可得出随着车流量的增大,空气中PM2.5的浓度越高。
(4)为了改善空气质量,降低PM2.5的含量,可以采取以下措施:绿色出行——提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,减少私家车的使用,从而减少汽车尾气的排放。工业减排——加强对工业废气排放的监管,要求企业安装净化设备,减少工业生产过程中颗粒物的排放。植树造林——树木可以吸附空气中的颗粒物,起到净化空气的作用,因此可以增加城市绿地面积。(合理即可)
40.(6分)日本在2023年8月24日将福岛第一核电站核污水排放入海,这些废水中含有放射性物质,如铯、锶、镉、锆、钴等。为验证核污水中的重金属成分——镉对生物体的危害,某高校实验小组进行了如下实验,请分析后回答下列问题。
①用生理盐水配制不同浓度的镉溶液。
②取若干只体重为100g,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同的小鼠。
③把小鼠随机分成5组,雌雄各半,并编号A、B、C、D、E。
④把配制的一定量溶液分别灌入小鼠的胃内,在相同条件下进行实验培养。其操作和结果如下表所示。
组别
灌胃液体镉浓度
灌胃液体用量
实验小鼠数量
48h死亡率
A
0mg/mL
1mL
__只
O
B
0.015mg/mL
1mL
20只
10%
C
0.025mg/mL
1mL
20只
20%
D
0.035mg/mL
1mL
20只
30%
E
0.045mg/mL
1mL
20只
40%
【实验分析】
(1)该实验的变量是 。
(2)实验中,你认为A组的小鼠数量应该放 只。原因是 。
(3)实验中设置A组的原因是 。
(4)根据表中数据分析,可以得出的结论是:镉含量越 ,对生物体的危害越大。
(5)生活中的部分废弃电池、废纽扣电池(如废镍镉电池等)也含有镉,处理不当同样会污染水体和土壤。根据实验启示,你认为这类废电池应该怎样处理? (说出一点做法即可)。
【答案】(1)灌胃液体的镉浓度 (不同浓度的镉溶液)
(2) 20 控制单一变量
(3)设置对照组(起对照作用)
(4)高(或多)
(5)回收利用(或交给专业机构进行处理)
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达和交流。
(2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有对实验变量进行处理的是对照组。
【详解】(1)为验证核污水中的重金属成分镉对生物体的危害,实验小组进行了实验,分析表格数据可知,本实验的变量是灌胃液体的镉浓度。
(2)对照实验遵循单一变量原则,以便排除其它因素的影响;该实验中的唯一变量是灌胃液体的镉浓度,其他条件应该相同且适宜,因此A组的小鼠数量应与其他组相同,都为20只。
(3)对照实验中要设置实验组和对照组,实验组是施加实验变量处理的被试组,对照组是不施加实验变量处理的对象组。在本实验中,A组的小鼠灌胃的是生理盐水,没有任何镉,起对照作用。
(4)根据本实验的表中数据,我们可以看到:随着镉溶液浓度的提高,小鼠的死亡率也随之升高。这就说明镉对生物体的危害与镉的浓度有关,镉含量越高,对生物体的危害就越大。
(5) 废电池中含有大量的重金属,如镉、铅、汞等,这些重金属如果随意丢弃,会对环境造成严重污染。因此,我们应该正确处理废电池,如回收利用或交给专业机构进行处理,而不是随意丢弃。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章 生态安全(参考答案)
一、选择题:本题共35个小题,每小题2分,共70分。每小题只有一个选项符合题目要求。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
D
A
B
A
B
D
C
A
C
C
B
C
A
B
D
题号
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
A
C
D
D
B
A
B
B
C
D
C
A
C
C
C
题号
31
32
33
34
35
答案
A
B
C
D
B
二、非选择题:本题共5小题,每空1分,共30分。
36.【答案】(共6分)
(1) 呼吸 分解 光合
(2) 碳中和 二氧化碳和氧气(或“碳循环”或“二氧化碳”或“碳”等)
(3) D
37.【答案】(共6分)
(1)生态因素
(2) 单向流动、逐级递减 1250
(3) 有机物 鹅
(4) 自我调节/自动调节
38.【答案】(共6分)
(1) 分解者
(2) 生物影响环境 有机物 物质循环
(3)自动/自我
39.【答案】(共6分)
(1) 收缩 有限
(2) 气体交换
(3) 平均值 越高
(4) 绿色出行/少开车/多乘坐公共交通工具(合理即可)
40.【答案】(共6分)
(1) 灌胃液体的镉浓度 (不同浓度的镉溶液)
(2) 20 控制单一变量
(3) 设置对照组(起对照作用)
(4) 高(或多)
(5) 回收利用(或交给专业机构进行处理)
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。