精品解析:2025年河南省平顶山市鲁山县两所中学三模化学试题
2025-07-21
|
2份
|
25页
|
15人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-三模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 平顶山市 |
| 地区(区县) | 鲁山县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.41 MB |
| 发布时间 | 2025-07-21 |
| 更新时间 | 2025-07-21 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53141655.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025河南省鲁山县两所中学中考三模化学试卷
化学
(满分:50分,考试时间:50分钟)
相对原子质量 H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Ni:59 Cu:64
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)。
1. 下列生活现象属于化学变化的是
A. 钢铁生锈 B. 西瓜榨汁 C. 量体裁衣 D. 干冰升华
【答案】A
【解析】
【详解】A、钢铁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,符合题意;
B、西瓜榨汁过程中,西瓜的细胞被破坏,细胞壁和细胞膜被破碎,使得果汁得以释放出来,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、量体裁衣过程中,布料的形状发生改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、干冰升华过程中,只是二氧化碳状态发生了改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选A。
2. 空气成分中含量多且可用作保护气的是
A. B. C. 稀有气体 D.
【答案】A
【解析】
【详解】A、氮气大约占空气体积的78%,含量多,且氮气化学性质稳定,可用作保护气,故选项正确;
B、氧气大约占空气体积的21%,氧气可以支持燃烧和供给呼吸,氧气不能用作保护气,故选项错误;
C、稀有气体大约占空气体积的0.94%,稀有气体化学性质稳定,可用作保护气,但是含量少,故选项错误;
D、二氧化碳大约占空气体积的0.03%,含量少,故选项错误;
故选:A。
3. 人体内一些液体的正常pH范围,如图。相关说法正确的是
人体内的一些液体的正常pH范围
血浆
7.35~7.45
唾液
6.6~7.1
胃液
0.9~1.5
乳汁
6.6~7.6
胆汁
7.1~7.3
胰液
7.5~8.0
A. 血浆和乳汁均显酸性 B. 胆汁比胰液的碱性强
C. 可将pH试纸放入口腔测唾液的PH D. 饮用苏打水可以缓解胃酸过多症状
【答案】D
【解析】
【详解】A、血浆的pH大于7,显碱性,故选项说法错误;
B、胰液的pH大于胆汁的pH,所以胰液比胆汁碱性强,故选项说法错误;
C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项说法错误;
D、苏打水中碳酸氢钠与胃酸的主要成分盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,所以饮用苏打水可缓解胃酸过多的症状,故选项说法正确。
故选D。
4. 发明了联合制碱法、为我国纯碱和氮肥工业技术发展作出杰出贡献的科学家是
A. 侯德榜 B. 张青莲 C. 屠呦呦 D. 徐光宪
【答案】A
【解析】
【详解】A、中国著名的制碱专家侯德榜发明了“联合制碱法”,侯德榜为纯碱、氮肥工业技术的发展作出了杰出的贡献,故A符合题意;
B、我国科学院院士张青莲教授为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,故B不符合题意;
C、屠呦呦发现青蒿素,故C不符合题意;
D、徐光宪长期从事物理化学和无机化学的教学和研究,涉及量子化学、化学键理论、配位化学、萃取化学、核燃料化学和稀土科学等领域,被誉为“中国稀土之父”、“稀土界的袁隆平”,故D不符合题意。
故选A。
5. 下列各组物质均属于氧化物的是
A. 冰、干冰 B. 铜、黄铜 C. 硫、硫酸 D. 水、硬水
【答案】A
【解析】
【详解】A、冰是固态水,干冰是固态二氧化碳,水与二氧化碳均是由两种元素组成的化合物,其中一种为氧元素,均属于氧化物,该选项符合题意;
B、铜是由一种元素组成的单质,黄铜是合金,属于混合物,均不属于氧化物,该选项不符合题意;
C、硫是由一种元素组成的单质,硫酸是由三种硫、氢、氧三种元素组成的化合物,均不属于氧化物,该选项不符合题意;
D、水与是由两种元素组成的化合物,其中一种为氧元素,属于氧化物,硬水属于混合物,不属于氧化物,该选项不符合题意;
故选A。
6. 下列有关物质的性质或用途说法正确的是
A. 生石灰不能与水反应 B. 浓硫酸有挥发性
C. 催化剂不能加快化学反应速率 D. 熟石灰可用来改良酸性土壤
【答案】D
【解析】
【详解】A、生石灰是氧化钙,能与水反应生成氢氧化钙,错误;
B、浓硫酸具有吸水性,不具有挥发性,错误;
C、催化剂能改变反应速率,例如二氧化锰能加快过氧化氢分解速率,错误;
D、熟石灰是氢氧化钙俗称,能与酸发生中和反应,所以可用于改良酸性土壤,正确。
故选:D。
7. 化学用语是学习化学的重要工具,下列符号表达正确的是
A. 2个氢原子: B. 2个铁离子:
C. 2个水分子: D. 高锰酸钾:
【答案】C
【解析】
【详解】A、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。2个氢原子表示为2H,故A错误;
B、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。2个铁离子表示为2Fe3+,故B错误;
C、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。2个水分子表示为2H2O,故C正确;
D、高锰酸钾是由显+1价的钾元素和显-1价的高锰酸根组成,其化学式为KMnO4,K2MnO4为锰酸钾的化学式,故D错误;
故选:C。
8. 下列物质的名称、俗称、化学式一致的是
A. 氢氧化钙;生石灰;Ca(OH)2 B. 碳酸钠;小苏打;NaHCO3
C. 氢氧化钠;烧碱;NaOH D. 氯化钠;食盐;NaCl
【答案】C
【解析】
【详解】A、生石灰是氧化钙(CaO)的俗称,A错误;
B、碳酸钠,俗称苏打,不是小苏打,B错误。
C、烧碱是氢氧化钠的俗名,化学式NaOH,正确。
D、氯化钠是食盐的主要成分,不是俗名;D错误。
故选C。
9. 我国“鹊桥二号”中继星使用镀金钼丝天线,搭建了地面与“嫦娥六号”的通信桥梁。如图是钼元素在元素周期表中的相关信息。下列说法错误的是
A. 钼的元素符号是Mo
B. 钼属于金属元素
C. 钼的相对原子质量为95.96
D. 1个Mo2+中含有的电子数为44
【答案】D
【解析】
【详解】A、据元素周期表的一格可知,钼的元素符号是Mo。A正确;
B、钼是金字旁,属于金属元素。B正确;
C、据元素周期表的一格可知,元素名称正下方的数字表示相对原子质量,钼的相对原子质量为95.96。
D、据元素周期表的一格可知,钼的原子序数是42,在原子中,原子序数=质子数=电子数,所以1个Mo中含有的电子数为42。1个Mo失去2个电子形成1个Mo2+,所以1个Mo2+中含有的电子数为42-2=40。D错误。
综上所述:选择D。
10. 利用物质的性质差异可以实现物质的鉴别和除杂。下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别稀盐酸和NaCl溶液
分别滴加紫色石蕊溶液,观察现象
B
鉴别木炭粉和铁粉
观察颜色
C
除去溶液中混有的少量
加入适量溶液,过滤
D
除去N2中少量O2
将气体通过灼热的铜网
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、盐酸能使紫色石蕊溶液变红色,氯化钠不能使紫色石蕊溶液变色,则能鉴别,该方案能达到实验目的;
B、木炭粉和铁粉均为黑色,不能鉴别,该方案不能达到实验目的;
C、氢氧化钡和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钡,既能除去杂质,也不能引入新杂质,该方案能达到实验目的;
D、铜和氧气反应生成氧化铜,既能除去杂质,也不能引入新杂质,该方案能达到实验目的。
故选B。
11. 如表是和在不同温度时的溶解度,小明用其中一种物质(X)进行了如图所示的实验(水蒸发忽略不计)。下列分析错误的是
温度/℃
20
40
60
溶解度/g
31.6
63.9
110
88.0
103
125
A. X为 B. ③中溶液为X的不饱和溶液
C. ④中溶液的质量为 D. 溶液中溶质的质量分数:②=③>④
【答案】C
【解析】
【分析】根据图示可知,40℃时,100g水加入100gX,X全部溶解,根据溶解度概念可知,40℃时,X的溶解度大于或等于100g。
【详解】A、根据表格中的数据可知,40℃时,KNO3溶解度为63.9g,NaNO3溶解度为103g,根据分析可知,X为NaNO3,说法正确,不符合题意;
B、根据分析可知,X为NaNO3,40℃时,NaNO3溶解度为103g,100g水加入100gNaNO3形成不饱和溶液,分成两等分,其中一份是溶液③,则③中溶液为X的不饱和溶液,说法正确,不符合题意;
C、溶液④在降温之前是溶液②分成两等份中的其中一份,降温前的溶液中溶剂质量=100g×=50g,溶质质量=100g×=50g,20℃时,NaNO3溶解度为88g,根据溶解度概念可知,20℃时,50g水中最多溶解44gNaNO3, 则的④中溶液的质量=50g+44g=94g,说法错误,符合题意;
D、溶液②中溶质的质量分数=,溶液③是溶液②的一部分,根据溶液的均一性,溶液③溶质质量分数=溶液②中溶质的质量分数=50%,根据C选项分析可知,溶液④中溶液质量=94g,溶质质量=44g,溶质的质量分数=,因此溶液中溶质的质量分数:②=③>④,说法正确,不符合题意。
故选C。
12. 某学习小组为了探究不同金属导电性强弱,进行了下图所示的实验。在金属片横截面积、长度相同的情况下,测得电流数据如下表。下列说法错误的是
电流表
电流表示数/A
1.7
1.5
1.0
A. 导电性:
B. 三种金属中,片电阻最大
C. 设计并联电路的目的是控制变量
D. 利用图中仪器,改为串联电路也可得出相同结论
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据表格数据,电压一定时,电流表示数大小为A1>A2>A3,则说明导电性Ag>Cu>Fe,故A说法正确;
B、根据表格数据,电压一定时,电流表示数大小为A1>A2>A3,通过Fe片电流最小,则三种金属中, Fe 片电阻最大,故B说法正确;
C、设计并联电路的目的是控制变量 ,即控制电压和通电时间相同,故C说法正确;
D、由于串联电路中电流处处相等,通电时间相同,利用图中仪器,改为串联电路不可得出相同结论 ,故D说法错误;
故选:D。
13. 尿素[CO(NH2)2]是农业生产中常用的化肥,工业上制备尿素的化学方程式为。下列说法正确的是
A. NH3中N的化合价为+3价
B. 尿素中氮元素的质量分数为23.3%
C. 参加反应的NH3和CO2质量比为17:22
D. 尿素中碳元素与氮元素的质量比为6:7
【答案】C
【解析】
【详解】A、NH3氢元素化合价为+1价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知:氮元素化合价为-3价,说法错误;
B、尿素中氮元素的质量分数=,说法错误;
C、由化学方程式可知:参加反应的NH3和CO2质量比为= ,说法正确;
D、尿素中碳元素与氮元素的质量比=,说法错误;
故选:C。
14. 同学们课后走进实验室,回收处理金属Mg、Cu与氧气反应的废弃物。取和粉末的混合物5g,加入一定量的稀硫酸恰好完全反应,得到100g含硫元素质量分数为的不饱和溶液;经多步处理后,得13g晶体(不含结晶水)。则原混合物中Mg、Cu两种元素质量分数之和为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】金属Mg、Cu与氧气反应的废弃物中含有氧化镁和氧化铜,稀硫酸与氧化镁反应生成硫酸镁和水,与氧化铜反应生成硫酸铜和水;完全反应后的溶液中硫元素的质量为:100×3.2%=3.2g;13g 晶体为硫酸镁和硫酸铜的混合物,根据质量守恒定律,其中硫酸根的质量为 ;则镁元素和铜元素的质量之和为 13g-9.6g=3.4g;原混合物的质量为 5g,所以原混合物中 Mg、Cu 两种元素质量分数之和为 。
故选C。
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)。
15. 《“天府粮仓·百县千片”建设行动方案(2024~2026年)》中明确凉山州13个县(市)要建设50个粮油千亩高产片,涉及水稻、玉米、小麦、马铃薯等农作物的种植。
(1)大米、玉米、面粉、马铃薯等主要为人体提供的营养物质是_______。
(2)在农业生产中推广“水肥一体滴灌技术”既可节水,也可节肥。若农作物叶片发黄,则需要补充含_______元素的化肥。
【答案】(1)
糖类 (2)
氮
【解析】
【小问1详解】
大米、玉米、面粉(由小麦制成)和马铃薯富含淀粉,因此它们主要为人体提供糖类,故答案为“糖类”。
【小问2详解】
化肥主要分为氮肥、磷肥、钾肥等。氮元素是叶绿素(使叶片呈现绿色的物质)的关键组成成分。如果缺乏氮元素,植物无法合成足够的叶绿素,导致叶片发黄。故答案为“氮”。
16. 请参加社会性议题“汽车能源的变迁”的项目式学习。
(1)传统汽车能源主要来自石油。从物质分类角度看,石油属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)天然气和乙醇可替代传统汽车能源。天然气的主要成分是甲烷,其完全燃烧的化学方程式为_______。
(3)电池可给新能源汽车提供动力。以“使用电动汽车代替燃油车是否能减少CO2的排放”为题进行小组辩论,你的看法和理由是_______。
【答案】(1)混合物 (2)
(3)看法:不一定能减少;理由:如果电力来自化石燃料(如燃煤发电),生产电能时可能排放更多CO₂;如果来自清洁能源(如太阳能),则可能减少。需综合考虑电力来源等因素。
【解析】
【小问1详解】
石油是原油,包含多种不同的烃类化合物(如汽油、柴油等),因此属于混合物。
【小问2详解】
甲烷在氧气中燃烧,是一种氧化反应,生成二氧化碳和水,化学方程式为。
【小问3详解】
看法:不一定能减少;理由:如果电力来自化石燃料(如燃煤发电),生产电能时可能排放更多CO2;如果来自清洁能源(如太阳能),则可能减少。
17. 化学是一门以实验为基础的学科。某同学为探究燃烧的条件设计了如图实验。已知白磷的着火点是40℃。
向装置甲中通入空气,甲中的热水压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由液面降低后甲中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要______;由热水进入后乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要_______。
【答案】 ①. 与空气接触 ②. 温度达到可燃物的着火点
【解析】
【详解】甲中液面降低后,白磷与空气接触后燃烧,说明燃烧需要与空气接触;乙中白磷与空气接触不燃烧,热水进入后乙中白磷燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,故填:与空气接触;温度达到可燃物的着火点。
18. 某兴趣小组借助数字技术探究“稀盐酸与氢氧化钠溶液反应”。图1所示是室温下稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应的实验装置,图2是反应过程中的pH变化曲线。
根据图2曲线判断,图1中的溶液 B 是_______;c 点所示的溶液中Na+个数与Cl-个数关系是:n(Na+)_______n(Cl-)(填“>”“<”或“=”);a点到b点pH变化的微观本质是_______。
【答案】 ①. 稀盐酸 ②. < ③. 氢离子与氢氧根离子结合生成水分子
【解析】
【详解】根据图2可知,溶液A的pH>7,所以溶液A是氢氧化钠溶液,则图1中的溶液 B 是稀盐酸;c 点所示的溶液pH<7,溶液是氯化钠、稀盐酸的混合溶液氢,则其中Na+个数与Cl-个数关系是:n(Na+)<n(Cl-);a点溶液显碱性,b点溶液显中性,因为酸碱反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水分子。所以a点到b点pH变化的微观本质是氢离子与氢氧根离子结合生成水分子。
19. 金属材料在生产、生活中具有广泛的用途。
(1)工业上炼铁原理是利用一氧化碳与氧化铁在高温下反应,该反应的化学方程式为______。
(2)“乌铜走银”是我国特有的铜制工艺技术,迄今已有300余年的历史。该工艺的废料经初步处理后可得到硝酸银和硝酸铜的混合溶液,向其中加入一定量的金属锌,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤液中含有的溶质为_______(填化学式)。
(3)我国神舟载人飞船上的天线使用了钛镍合金,其中镍(Ni)和铁的金属活动性相近,该元素常见的化合价为+2.将8g 镍加入一定量的硫酸铜溶液中,充分反应后过滤,得到金属混合物8.5g,则该混合物中铜的质量为_______g。
【答案】(1)
(2)Zn(NO3)2
(3)6.4
【解析】
【小问1详解】
一氧化碳和氧化铁在高温条件下生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为。
【小问2详解】
金属活动性顺序:Zn>Cu>Ag,则将锌加入混合溶液中,锌先和硝酸银反应生成银和硝酸锌,待硝酸银完全反应后,锌和硝酸铜反应生成铜和硝酸锌,由于向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,而只有锌能和盐酸反应生成氢气,则说明锌过量,故滤液中的溶质只剩Zn(NO3)2。
【小问3详解】
由于铁比铜活泼,则镍也比铜活泼,设该混合物中铜元素的质量为x,根据反应前后元素的种类和质量不变,则生成的铜的质量为x,则
x=6.4g
则该混合物中铜的质量为6.4g。
20. 甲、乙、丙、丁分别为碳酸钠、盐酸、氯化亚铁、氯化铜中一种,它们之间的部分反应或转化的关系如图所示(部分物质和反应条件已略去)。
回答下列问题:
(1)甲物质为_______。
(2)甲与乙的反应属于四大基本反应类型中的_______反应。
(3)丙生成丁的化学方程式为_______。
【答案】(1)盐酸 (2)复分解反应
(3)Fe + CuCl2 = FeCl2+ Cu
【解析】
【小问1详解】
甲、乙、丙、丁分别为碳酸钠、盐酸、氯化亚铁、氯化铜中的一种,乙能与氢氧化钠相互转化,则乙为碳酸钠,氢氧化钠和碳酸钠均能与甲反应,则甲为盐酸,甲能转化为丁、丙,丙能转化为丁,氢氧化钠能与丙反应,则丙为氯化铜,丁为氯化亚铁,代入验证,推论合理。由分析可知,甲为盐酸;
【小问2详解】
甲与乙的反应即为盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于四大基本反应类型中的复分解反应
【小问3详解】
丙生成丁即为铁和氯化铜反应生成氯化亚铁和铜,化学方程式为:Fe + CuCl2 = FeCl2+ Cu。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)。
21. 酒精在生活中用途广泛。请从化学角度回答下列问题:
(1)将50mL水和50mL酒精混合,总体积小于100mL_______。
(2)当燃着的酒精灯被打翻着火时,立即用湿抹布盖灭_______。
【答案】(1)
分子间有间隔 (2)
隔绝氧气
【解析】
【小问1详解】
分子间有间隔,水和酒精混合过程中,酒精分子均匀分散到水分子之间,则体积变小。
【小问2详解】
用湿抹布盖灭时,隔绝了氧气,从而灭火。
22. 航天员在太空生活需要氧气和水。氧气和水的相互转化,体现了“合”与“分”的思想。
(1)“合”的思想。液氢和液氧反应产生的能量可为返回舱返回提供动力,该反应的微观示意图如图所示:
返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是_______。(写一条即可)。
(2)“分”的思想。航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,写出该反应的化学方程式_______。
【答案】(1)热值高(合理即可)
(2)
【解析】
【小问1详解】
返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是:热值高、燃烧的产物只有水,对环境无污染等;
【小问2详解】
水在通电的条件下,分解生成氧气和氢气,化学方程式为:。
23. 实验室现有质量分数为8%的氯化钠溶液,但在实验中需要50g质量分数为4%的氯化钠溶液,某同学准备用8%的氯化钠溶液和蒸馏水(密度为1.0g/cm³)进行配制。回答下列问题:
(1)计算配制时需要8%的氯化钠溶液的质量。
(2)量取蒸馏水时应选择量程为_______(填“10”“20”或“50”)mL 的量筒。
(3)若用量筒量取所需要的水时俯视读数,会对所配制氯化钠溶液质量分数造成______影响。
【答案】(1)解:设需要8%的氯化钠溶液的质量为x。
根据溶液稀释前后溶质的质量不变,可得
。
x= 25g。
答:需要8%的氯化钠溶液的质量为25g。
(2)50 (3)所配制氯化钠溶液质量分数会偏大
【解析】
【小问1详解】
见答案。
【小问2详解】
第一步:计算需要蒸馏水质量,溶液质量为50g,其中8%的氯化钠溶液质量为25g,那么蒸馏水的质量m = 50g - 25g=25g。
第二步:因为蒸馏水的密度为,根据,可得蒸馏水的体积。
第三步:所以量取蒸馏水时应选择量程为50mL的量筒(量程选择应遵循接近且大于所需量取液体体积的原则)。
故本问答案为:50。
【小问3详解】
第一步:俯视读数时,读取的数值比实际值偏大。
第二步:量取一定体积的水时,俯视读数会使量取的水的实际体积偏小。
第三步:根据溶质质量分数,溶剂质量偏小,溶质质量不变,则所配制氯化钠溶液质量分数会偏大。
故本问答案为:所配制氯化钠溶液质量分数会偏大。
24. 化工生产进行综合开发具有更高的经济与社会效益,下面是一种海水资源综合开发的工艺流程示意图(其中粗盐中含有 CaCl2、MgCl2、Na2SO4等可溶性杂质,过程②④⑤的部分产物省略)。已知:,回答相关问题:
(1)过程②系列除杂所用试剂有 NaOH、Na2CO3、BaCl2的溶液,写出加入 NaOH溶液时的化学方程式_______。
(2)用 Na2CO3溶液与 BaCl2溶液除杂时,应先加入的试剂是_______试剂。
(3)固体X的化学式为_______。
【答案】(1)2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl
(2)BaCl2溶液##氯化钡溶液
(3)Mg(OH)2
【解析】
【小问1详解】
粗盐中含有MgCl2,NaOH溶液会与MgCl2反应生成Mg(OH)2沉淀和NaCl,化学方程式为2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl;
【小问2详解】
用Na2CO3溶液与BaCl2溶液除杂时,应先加入的试剂是BaCl2溶液,加入过量BaCl2溶液与Na2SO4溶液溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,剩余过量的BaCl2溶液再与Na2CO3溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠;
【小问3详解】
过程④中,发生的反应是石灰乳(主要成分是氢氧化钙)与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀[固体X,化学式Mg(OH)2]和氯化钙。
四、综合应用题(共10分)。
25. 图1是实验室制取常见气体的装置,图2是探究铁生锈条件的实验装置,回答下列问题。
(1)用大理石和稀盐酸制取 CO2的化学方程式为_______,发生装置是_______(填字母序号)。
(2)加热高锰酸钾制取 O2 的化学方程式为_______,检验O2的方法是_______。
(3)装置F中分液漏斗内的试剂是_______,打开活塞,缓慢滴加试剂,持续反应5分钟后,装置G中的现象是_______,达到实验目的。
(4)火星的大气中含有大量CO2,科学家认为人类未来建设火星基地时,能利用火星大气中的 CO2制取O2,理论依据是_______。
(5)老师和同学们在开展“基于特定需求设计和制作简易供氧器”的跨学科实践活动中,选取过氧化氢溶液和二氧化锰,利用供氧器制取氧气。现需要制得3.2g氧气,至少需要_______克溶质质量分数为5%的过氧化氢溶液(请写出计算过程)。
【答案】(1) ①. ②. B
(2) ①. ②. 将带火星的木条放在集气瓶中,木条复燃,则说明为氧气
(3) ①. 过氧化氢溶液 ②. ①处铁丝生锈,②处铁丝不生锈
(4)反应前后元素种类不变
(5)设需要溶质质量分数为5%过氧化氢溶液的质量为x,则
x=136g
答:至少需要136克溶质质量分数为5%的过氧化氢溶液。
【解析】
【小问1详解】
大理石的主要成分为碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为;该反应为固液常温反应,发生装置选B。
【小问2详解】
高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为;
氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,则检验方法为:将带火星的木条放在集气瓶中,木条复燃,则说明为氧气。
【小问3详解】
铁和氧气、水共同接触时会生锈,而过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,则装置F中分液漏斗内的试剂是过氧化氢溶液;
①处铁丝与氧气和水共同接触,②处铁丝只和氧气接触,则可观察到①处铁丝生锈,②处铁丝不生锈,对比说明铁丝生锈需要水。
【小问4详解】
反应前后元素的种类不变,二氧化碳中含有氧元素,则能利用二氧化碳制取氧气。
【小问5详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025河南省鲁山县两所中学中考三模化学试卷
化学
(满分:50分,考试时间:50分钟)
相对原子质量 H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Ni:59 Cu:64
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)。
1. 下列生活现象属于化学变化的是
A. 钢铁生锈 B. 西瓜榨汁 C. 量体裁衣 D. 干冰升华
2. 空气成分中含量多且可用作保护气的是
A. B. C. 稀有气体 D.
3. 人体内一些液体的正常pH范围,如图。相关说法正确的是
人体内的一些液体的正常pH范围
血浆
7.35~7.45
唾液
6.6~7.1
胃液
0.9~1.5
乳汁
6.6~7.6
胆汁
7.1~7.3
胰液
7.5~8.0
A. 血浆和乳汁均显酸性 B. 胆汁比胰液的碱性强
C. 可将pH试纸放入口腔测唾液的PH D. 饮用苏打水可以缓解胃酸过多症状
4. 发明了联合制碱法、为我国纯碱和氮肥工业技术发展作出杰出贡献的科学家是
A. 侯德榜 B. 张青莲 C. 屠呦呦 D. 徐光宪
5. 下列各组物质均属于氧化物的是
A. 冰、干冰 B. 铜、黄铜 C. 硫、硫酸 D. 水、硬水
6. 下列有关物质的性质或用途说法正确的是
A. 生石灰不能与水反应 B. 浓硫酸有挥发性
C. 催化剂不能加快化学反应速率 D. 熟石灰可用来改良酸性土壤
7. 化学用语是学习化学的重要工具,下列符号表达正确的是
A. 2个氢原子: B. 2个铁离子:
C. 2个水分子: D. 高锰酸钾:
8. 下列物质的名称、俗称、化学式一致的是
A. 氢氧化钙;生石灰;Ca(OH)2 B. 碳酸钠;小苏打;NaHCO3
C. 氢氧化钠;烧碱;NaOH D. 氯化钠;食盐;NaCl
9. 我国“鹊桥二号”中继星使用镀金钼丝天线,搭建了地面与“嫦娥六号”的通信桥梁。如图是钼元素在元素周期表中的相关信息。下列说法错误的是
A. 钼的元素符号是Mo
B. 钼属于金属元素
C. 钼的相对原子质量为95.96
D. 1个Mo2+中含有的电子数为44
10. 利用物质的性质差异可以实现物质的鉴别和除杂。下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目
实验方案
A
鉴别稀盐酸和NaCl溶液
分别滴加紫色石蕊溶液,观察现象
B
鉴别木炭粉和铁粉
观察颜色
C
除去溶液中混有的少量
加入适量溶液,过滤
D
除去N2中的少量O2
将气体通过灼热的铜网
A A B. B C. C D. D
11. 如表是和在不同温度时的溶解度,小明用其中一种物质(X)进行了如图所示的实验(水蒸发忽略不计)。下列分析错误的是
温度/℃
20
40
60
溶解度/g
31.6
63.9
110
88.0
103
125
A. X为 B. ③中溶液为X的不饱和溶液
C. ④中溶液的质量为 D. 溶液中溶质的质量分数:②=③>④
12. 某学习小组为了探究不同金属导电性强弱,进行了下图所示的实验。在金属片横截面积、长度相同的情况下,测得电流数据如下表。下列说法错误的是
电流表
电流表示数/A
1.7
1.5
1.0
A. 导电性:
B. 三种金属中,片电阻最大
C. 设计并联电路的目的是控制变量
D. 利用图中仪器,改为串联电路也可得出相同结论
13. 尿素[CO(NH2)2]是农业生产中常用的化肥,工业上制备尿素的化学方程式为。下列说法正确的是
A. NH3中N化合价为+3价
B. 尿素中氮元素质量分数为23.3%
C. 参加反应的NH3和CO2质量比为17:22
D. 尿素中碳元素与氮元素的质量比为6:7
14. 同学们课后走进实验室,回收处理金属Mg、Cu与氧气反应的废弃物。取和粉末的混合物5g,加入一定量的稀硫酸恰好完全反应,得到100g含硫元素质量分数为的不饱和溶液;经多步处理后,得13g晶体(不含结晶水)。则原混合物中Mg、Cu两种元素质量分数之和为
A. B. C. D.
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)。
15. 《“天府粮仓·百县千片”建设行动方案(2024~2026年)》中明确凉山州13个县(市)要建设50个粮油千亩高产片,涉及水稻、玉米、小麦、马铃薯等农作物的种植。
(1)大米、玉米、面粉、马铃薯等主要为人体提供的营养物质是_______。
(2)在农业生产中推广“水肥一体滴灌技术”既可节水,也可节肥。若农作物叶片发黄,则需要补充含_______元素的化肥。
16. 请参加社会性议题“汽车能源的变迁”的项目式学习。
(1)传统汽车能源主要来自石油。从物质分类角度看,石油属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)天然气和乙醇可替代传统汽车能源。天然气的主要成分是甲烷,其完全燃烧的化学方程式为_______。
(3)电池可给新能源汽车提供动力。以“使用电动汽车代替燃油车是否能减少CO2的排放”为题进行小组辩论,你的看法和理由是_______。
17. 化学是一门以实验为基础的学科。某同学为探究燃烧的条件设计了如图实验。已知白磷的着火点是40℃。
向装置甲中通入空气,甲中的热水压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由液面降低后甲中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要______;由热水进入后乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要_______。
18. 某兴趣小组借助数字技术探究“稀盐酸与氢氧化钠溶液反应”。图1所示是室温下稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应的实验装置,图2是反应过程中的pH变化曲线。
根据图2曲线判断,图1中的溶液 B 是_______;c 点所示的溶液中Na+个数与Cl-个数关系是:n(Na+)_______n(Cl-)(填“>”“<”或“=”);a点到b点pH变化的微观本质是_______。
19. 金属材料在生产、生活中具有广泛的用途。
(1)工业上炼铁原理是利用一氧化碳与氧化铁在高温下反应,该反应的化学方程式为______。
(2)“乌铜走银”是我国特有的铜制工艺技术,迄今已有300余年的历史。该工艺的废料经初步处理后可得到硝酸银和硝酸铜的混合溶液,向其中加入一定量的金属锌,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤液中含有的溶质为_______(填化学式)。
(3)我国神舟载人飞船上天线使用了钛镍合金,其中镍(Ni)和铁的金属活动性相近,该元素常见的化合价为+2.将8g 镍加入一定量的硫酸铜溶液中,充分反应后过滤,得到金属混合物8.5g,则该混合物中铜的质量为_______g。
20. 甲、乙、丙、丁分别为碳酸钠、盐酸、氯化亚铁、氯化铜中的一种,它们之间的部分反应或转化的关系如图所示(部分物质和反应条件已略去)。
回答下列问题:
(1)甲物质为_______。
(2)甲与乙的反应属于四大基本反应类型中的_______反应。
(3)丙生成丁的化学方程式为_______。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)。
21. 酒精在生活中用途广泛。请从化学角度回答下列问题:
(1)将50mL水和50mL酒精混合,总体积小于100mL_______。
(2)当燃着的酒精灯被打翻着火时,立即用湿抹布盖灭_______。
22. 航天员在太空生活需要氧气和水。氧气和水的相互转化,体现了“合”与“分”的思想。
(1)“合”的思想。液氢和液氧反应产生的能量可为返回舱返回提供动力,该反应的微观示意图如图所示:
返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是_______。(写一条即可)。
(2)“分”的思想。航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,写出该反应的化学方程式_______。
23. 实验室现有质量分数为8%的氯化钠溶液,但在实验中需要50g质量分数为4%的氯化钠溶液,某同学准备用8%的氯化钠溶液和蒸馏水(密度为1.0g/cm³)进行配制。回答下列问题:
(1)计算配制时需要8%的氯化钠溶液的质量。
(2)量取蒸馏水时应选择量程为_______(填“10”“20”或“50”)mL 的量筒。
(3)若用量筒量取所需要的水时俯视读数,会对所配制氯化钠溶液质量分数造成______影响。
24. 化工生产进行综合开发具有更高的经济与社会效益,下面是一种海水资源综合开发的工艺流程示意图(其中粗盐中含有 CaCl2、MgCl2、Na2SO4等可溶性杂质,过程②④⑤的部分产物省略)。已知:,回答相关问题:
(1)过程②系列除杂所用试剂有 NaOH、Na2CO3、BaCl2的溶液,写出加入 NaOH溶液时的化学方程式_______。
(2)用 Na2CO3溶液与 BaCl2溶液除杂时,应先加入的试剂是_______试剂。
(3)固体X的化学式为_______。
四、综合应用题(共10分)。
25. 图1是实验室制取常见气体的装置,图2是探究铁生锈条件的实验装置,回答下列问题。
(1)用大理石和稀盐酸制取 CO2的化学方程式为_______,发生装置是_______(填字母序号)。
(2)加热高锰酸钾制取 O2 的化学方程式为_______,检验O2的方法是_______。
(3)装置F中分液漏斗内的试剂是_______,打开活塞,缓慢滴加试剂,持续反应5分钟后,装置G中的现象是_______,达到实验目的。
(4)火星的大气中含有大量CO2,科学家认为人类未来建设火星基地时,能利用火星大气中的 CO2制取O2,理论依据是_______。
(5)老师和同学们在开展“基于特定需求设计和制作简易供氧器”的跨学科实践活动中,选取过氧化氢溶液和二氧化锰,利用供氧器制取氧气。现需要制得3.2g氧气,至少需要_______克溶质质量分数为5%的过氧化氢溶液(请写出计算过程)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。