精品解析:山东省临沂市郯城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-18
| 2份
| 46页
| 71人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 临沂市
地区(区县) 郯城县
文件格式 ZIP
文件大小 2.87 MB
发布时间 2025-07-18
更新时间 2025-07-26
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53119949.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省临沂市郯城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题 一、选择题(共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 将下列受损的种子(阴影部分表示种子受损部位)放在条件适宜的环境中培养,一定不会萌发的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。 【详解】ABD.这三颗种子受损的部位都是子叶,胚没有受损,故可以萌发,ABD不符合题意。 C.此种子的胚和子叶都受损,胚有受精卵发育而来,将来发育成新植株,故胚受损的种子不能萌发,C不符合题意。 故选C。 2. 如图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列说法叙述正确的是(  ) A. 大豆种子必须在土壤中才能萌发 B. ①是由胚根发育而来 C. ②是叶,是由种子的子叶发育而来 D. 煮熟的大豆种子在适宜条件下仍然会萌发 【答案】B 【解析】 【分析】(1)种子萌发需要适宜温度、一定的水分和充足的空气,还需要种子自身的胚必须是活的且是完整的,具有供胚发育的营养物质,种子不在休眠期。 (2)①根,②叶。 【详解】A.种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,并不一定需要土壤,在满足其他条件的情况下,无土栽培的种子也能萌发,A错误。 B.在种子萌发过程中,胚根首先突破种皮发育成根,图中①是根,是由胚根发育而来的,B正确。 C.②是叶,是由种子的胚芽发育而来,子叶为种子萌发提供营养物质,C错误。 D.煮熟的大豆种子,胚已死亡,不具备种子萌发的自身条件,即使在适宜条件下也不会萌发,D错误。 故选B。 3. 关于枝条和枝芽结构的叙述,错误的是(  ) A. “明前茶,两片芽。”绿茶的新叶是由图中2的发育而来的 B. 枝条d的不断伸长,是因为枝芽中3的不断伸展 C. 枝芽将来能发育成叶和花 D. 摘除a后,b很快发育成枝条 【答案】C 【解析】 【分析】图中:1是生长点有很强的分生能力,属于分生组织,可以使芽轴不断伸长;2是幼叶将来发育成叶;3是芽轴将来发育成茎;4是芽原基将来发育成侧芽;a是顶芽,bc是侧芽,d是茎。 【详解】A.结合分析可知,2是幼叶将来发育成叶,A正确。 B.结合分析可知,3是芽轴将来发育成茎,可见枝条d茎的不断伸长,是因为枝芽中3芽轴的不断伸展,B正确。 C.花芽将来发育成花;叶芽也叫枝芽,将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽,C错误。 D.顶端优势是顶芽a的生长占优势,顶芽产生的生长素向侧芽运输,抑制b侧芽的生长,所以摘除a顶芽,b侧芽不久就发育成枝条,D正确。 故选C。 4. 某同学在学习了“绿叶在光下制造有机物”的实验后,尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图)。下列有关叙述错误的是(  ) A. “作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜 B. 用心形黑纸片将叶片的两面夹紧,置于光下 C. 用酒精对叶片脱色,清水漂洗以后滴加碘酒 D. 此实验可说明植物光合作用产生氧气和淀粉 【答案】D 【解析】 【分析】绿叶在光下制造有机物实验的主要步骤:暗处理→部分遮光→几小时后摘下叶片→去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。 【详解】A.“作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜,目的是把叶片中原有的淀粉全部转运和消耗,A正确。 B.用心形黑纸片将叶片的两面夹紧,置于光下,目的是形成对照实验,B正确。 C.酒精能溶解叶绿素,因此用酒精对叶片脱色,清水漂洗以后滴加碘酒,观察显色反应,C正确。 D.此实验可说明植物光合作用产生淀粉,但不能说明植物光合作用产生氧气,D错误。 故选D。 5. 我国南极科考站科技人员为改善饮食结构,在南极进行蔬菜的无土栽培。营养液中含有植物生长所需要的( ) A. 水 B. 水和无机盐 C. 水和有机物 D. 水、无机盐和有机物 【答案】B 【解析】 【分析】1.植物生长需要水、无机盐和有机物等营养物质。水是植物进行各种生理活动的基础,参与光合作用、物质运输等过程。无机盐对植物的生长发育起着重要作用,如含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输等。绿色植物通过光合作用制造有机物,满足自身生长、发育和繁殖的需要。 2.在无土栽培中,植物根系直接从营养液中吸收水和无机盐,而不需要土壤。 【详解】A.营养液中仅提供水不能满足植物生长的全部需求,植物还需要无机盐来保证正常的生长发育,A错误。 B.在无土栽培中,营养液为植物提供了水和各种必需的无机盐。植物通过根系从营养液中吸收水和无机盐,从而满足自身生长发育的需要,B正确。 CD.绿色植物能通过光合作用自己制造有机物,不需要从营养液中获取有机物作为营养来源,CD错误。 故选B。 6. 番茄是一种常见食材,它的花和果实如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 雄蕊和雌蕊是番茄花的主要结构 B. 番茄花雌蕊有1个子房,子房中有1枚胚珠 C. 番茄开花后需经过传粉和受精才能结出果实 D. 番茄的果皮是由番茄花的子房壁发育形成的 【答案】B 【解析】 【分析】植物的花是由花柄、花托、花萼、花瓣、雄蕊(花药、花丝)和雌蕊(柱头、花柱、子房)组成的生殖器官,经传粉受精后,子房发育成果实,其中子房壁形成果皮,胚珠发育成种子。 【详解】A.雄蕊(产生花粉)和雌蕊(包含子房、柱头、花柱,子房发育为果实)与生殖过程直接相关,是花的核心结构,故A正确。 B.番茄果实(如我们所见的番茄)内含有多粒种子,而种子由胚珠发育而来,说明子房中有多枚胚珠(1枚胚珠发育成1粒种子),故B错误。 C.植物果实发育的前提是传粉(花粉落到柱头)和受精(精子与卵细胞结合),番茄作为被子植物,必须完成这两个过程才能促使子房发育为果实,故C正确。 D.被子植物中,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,番茄的果皮(果肉及外层皮)确实由子房壁发育而来,故D正确。 故选B。 7. 被子植物的一生会经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果几个过程,下列有关绿色植物体、花、果实和种子的表述,正确的是(  ) A. 图丙中的②由图乙中的③发育而来 B. 经过开花和传粉后,图乙一定能发育为图丙 C. 图甲中的①由图丁中的③发育而来,图丁萌发时最先突破种皮的是① D. 图丁中①②③④组成种子的胚,胚是由图乙中的受精卵发育而来的 【答案】D 【解析】 【分析】(1)图甲中:①叶,②连接根和茎的部位,③根。图乙中:①柱头,②花瓣,③子房壁,④胚珠。图丙中:①果皮,②种子。图丁中:①胚芽,②子叶,③胚根,④胚轴,⑤种皮。 (2)种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。 【详解】A.图丙中的②种子是由图乙中的④胚珠发育而来,而不是由③子房壁发育而来,③子房壁发育成果皮,A不符合题意。 B.图乙是花,花要形成图丙果实,必须经过传粉和受精过程,并不是经过开花和传粉后都能成功发育成果实,还要看受精是否成功,且还可能会受环境因素影响,B不符合题意。 C.图甲中的①叶是由图丁中的①胚芽(不是③胚根)发育而来,图丁种子萌发时最先突破种皮的是③胚根(不是①胚芽),C不符合题意。 D.图丁中①胚芽、③胚根、④胚轴和②子叶组成种子的胚,胚不包括⑤种皮,胚是由图乙中的受精卵发育而来,D符合题意。 故选D。 8. 如图是生物兴趣小组利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是(  ) A. ①模拟保卫细胞,能控制②开闭 B. ②模拟气孔,是气体进出的门户 C. ③模拟导管,能运输水和无机盐 D. 夜晚时,大多数②呈图示的状态 【答案】D 【解析】 【分析】气孔是由保卫细胞围成的空腔。蒸腾作用的功能是将植物体内水分转化为水蒸气从而带走叶片的热量,达到降低叶片温度的效果。图中①模拟的是保卫细胞,②模拟的是气孔,③模拟导管 【详解】A.①模拟保卫细胞,而气孔是由保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制②气孔开闭,故A正确。 B.②模拟气孔,当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中,植物的蒸腾作用增强,故气孔是蒸腾作用的门户,故B正确。 C.③模拟导管,其功能是运输水和无机盐,故C正确。 D.晚上叶片的大多数气孔缩小或关闭,蒸腾作用减弱,散失水分减少,故②呈关闭状态,故D错误。 故选D。 9. 气雾栽培是利用喷雾装置将营养液雾化后直接喷施到植物根系的一种无土栽培技术,如图所示。根系直接与空气接触,有利于植物的根进行(  ) A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 吸收作用 【答案】B 【解析】 【分析】无土栽培中用人工配制的培养液,供给植物矿物营养的需要。无土栽培是一种不用天然土壤而采用含有植物生长发育必需元素的营养液来提供营养,使植物正常完成整个生命周期的栽培技术。在无土栽培技术中,能否为植物提供一种比例协调,浓度适量的营养液,是栽培成功的关键,无土栽培植物的根泡在营养液中,需要解决呼吸所需要氧气的问题。 【详解】A.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,故A不符合题意。 B.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要,这个过程叫做呼吸作用。营养液中的植物长期在液体的环境中,根因得不到充足的氧,影响呼吸,从而影响生长,培养过程中要经常给营养液通入空气,其目的是促进植物根部呼吸,故B符合题意。 C.蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,故C不符合题意。 D.吸收作用是指生物从外界环境摄取所需物质,并将其转化为自身组成成分或能量的过程,故D不符合题意。 故选B。 10. 植物对生物圈的存在和发展起着决定性作用,其价值不包括( ) A. 为其他生物提供有机物 B. 加剧了地球的温室效应 C. 参与生物圈中的水循环 D. 维持生物圈的碳氧平衡 【答案】B 【解析】 【分析】绿色植物在生物圈中的作用:是动物和其它生物的营养物质之源;能维持大气中碳氧平衡;能促进生物圈的物质循环。 【详解】A.绿色植物通过光合作用把二氧化碳等无机物转变成有机物(主要为淀粉),不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,故A正确。 B.植物通过光合作用消耗空气的二氧化碳,有利于减弱温室效应,故B错误。 C.水循环是指水在海洋、大气和陆地之间循环流转,不舍昼夜。绿色植物作为生物圈中的一员,能通过蒸腾作用,直接参与生物圈的水循环,故C正确。 D.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡,故D正确。 故选B。 11. 下列农业生产中的做法和目的不相符的是(  ) A. 对庄稼进行及时的排涝、松土——促进植物根的呼吸作用 B. 合理密植——提高光能利用效率 C. 晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度 D. 阴天或傍晚移栽植物——降低植物的蒸腾作用 【答案】C 【解析】 【分析】农业生产措施需结合植物生理过程(如呼吸作用、光合作用、蒸腾作用)进行分析。呼吸作用需氧气,光合作用依赖光能和二氧化碳,蒸腾作用受环境影响。 【详解】A. 排涝可减少土壤积水,松土增加土壤透气性,均利于根的有氧呼吸,故A正确。 B. 合理密植使植物充分接受光照,减少叶片遮挡,提高光能利用率,故B正确。 C. 晴朗中午大棚通风主要为了补充二氧化碳(光合作用原料),而非增加氧气。高浓度氧气会促进呼吸作用消耗有机物,与提高光合作用无关,故C错误。 D. 阴天或傍晚移栽可减弱蒸腾作用,减少水分流失,提高成活率,故D正确。 故选C。 12. 图示的人造子宫是用特殊材质制成的大塑料袋一生物袋,其中充满了电解质溶液,另外在生物袋外部还配置了氧合器和营养袋与早产小羊的脐带连通。下列相关叙述错误的是(  ) A. 正常情况下母羊的子宫内能形成受精卵 B. 含电解质溶液生物袋模拟了母羊子宫 C. 氧合器和营养袋为小羊提供氧气和营养 D. 小羊发育过程中还需要控制适宜的温度 【答案】A 【解析】 【分析】由受精卵到胎儿的过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿。哺乳动物的胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出;胎盘成扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。 【详解】A.正常情况下,受精卵的形成部位是输卵管,子宫是孕育胚胎的场所,故A错误。 B.哺乳动物的胎儿生活在子宫内,因此,含电解质溶液的生物袋模拟了母羊子宫,故B正确。 C.哺乳动物的胎儿生活在母体的子宫中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧。人造子宫中,氧合器和营养袋为小羊提供氧气和营养,故C正确。 D.胚胎的发育需要适宜的温度,因此在发育过程中,需要控制适宜的温度,故D正确。 故选A。 13. 青春期的学生生理和心理会发生明显的变化,下列关于青春期叙述不正确的是( ) A. 心脏和肺等器官功能明显增强 B. 是身体和智力发育的“黄金时期” C. 女性会来月经,男性出现遗精 D. 独立意识增强,不用与父母沟通 【答案】D 【解析】 【分析】青春期是人体发育的一个重要阶段,生理和心理都会发生显著变化。生理上,比如身高体重增长,心肺功能增强,性器官成熟,出现第二性征,女生会有月经,男生会有遗精等等。心理上,自我意识增强,情绪波动可能较大,求知欲强,但同时也需要保持与父母、老师的沟通,正确处理人际关系。 【详解】A.进入青春期后,身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心脏、肺等器官的功能也显著增强,A不符合题意。 B.青春期是生长发育的重要时期,该时期学生求知欲增加,是智力发展的“黄金时期”,B不符合题意。 C.女性月经和男性遗精是青春期第二性征发育的表现,属于正常生理现象,故C不符合题意。 D.青春期的学生独立意识增强,但仍需要与父母密切沟通交流,健康地度过这人生的金色年华,D符合题意。 故选D。 14. 我国鲁西南、苏北等地区都有三伏天喝羊肉汤的传统。下列说法错误的是(  ) A. 羊肉含有糖类、脂肪、蛋白质、无机盐等营养物质 B. 肝脏分泌的胆汁含有消化酶,可帮助消化羊肉 C. 羊肉中的蛋白质最终会被消化为氨基酸 D. 羊肉被消化和吸收的主要场所是小肠 【答案】B 【解析】 【分析】(1)食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。 (2)从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,能最终消化糖类、蛋白质和脂肪。 【详解】A.羊肉作为一种肉类食品,确实含有丰富的营养物质,包括糖类(虽然含量相对较少,但肉类中仍含有少量糖,如糖原)、脂肪、蛋白质以及无机盐等,A正确。 B.胆汁是由肝分泌的,它主要的作用是乳化脂肪,即将大块的脂肪乳化成小滴,从而增加脂肪与消化酶的接触面积,便于脂肪的消化;但胆汁本身并不含有消化酶,因此它不能直接帮助消化羊肉中的蛋白质或其他非脂肪成分,B错误。 C.羊肉中的蛋白质在胃内开始被初步消化,但主要的消化过程发生在小肠;在小肠内,胃液、胰液和肠液中的多种消化酶(如胃蛋白酶、胰蛋白酶等)共同作用,将蛋白质分解为氨基酸,C正确。 D.小肠是食物消化和吸收的主要场所;在小肠内,食物经过充分的物理性消化和化学性消化,被分解为小分子物质,如葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸等;这些小分子物质通过小肠绒毛的毛细血管和毛细淋巴管被吸收进入血液或淋巴液,从而被人体利用,D错误。 故选B。 15. “磁控胶囊内镜”是帮助医生对患者开展快速、无痛消化道检查的一次性机器人。患者只需随水吞下一粒胶囊,医生便能按需拍摄照片后作出诊断。检查结束后,胶囊会随食物残渣排出体外。胶囊内镜不能检查到的部位是(  ) A. 胃 B. 肝 C. 小肠 D. 大肠 【答案】B 【解析】 【分析】消化系统是由消化道(口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门)和消化腺(唾液腺、胃腺、肝、胰、肠腺)组成,通过消化酶的作用将食物分解为可吸收的小分子物质,并经消化道壁吸收进入血液,剩余残渣以粪便形式排出体外的系统。 【详解】A.胶囊经口腔吞咽后依次进入食道、胃,胃属于消化道中可被胶囊内镜直接观察的部位,故A不符合题意。 B.肝是位于消化道外的消化腺,不属于消化道(口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门)的组成部分。胶囊内镜仅在消化道内移动,无法进入肝,故B符合题意。 C.胃之后的消化道为小肠(十二指肠、空肠、回肠),胶囊内镜可随食物残渣进入小肠并拍摄,属于检查范围,故C不符合题意。 D.小肠之后的消化道为大肠(盲肠、结肠、直肠),胶囊内镜最终经大肠排出体外,过程中可对大肠进行观察,故D不符合题意。 故选B 16. 母亲节,某同学为妈妈设计了几份早餐食谱,你认为最为合理的是( ) A. 米饭、鸡蛋、肉松 B. 馒头、鸡蛋、牛奶、青菜、苹果 C. 馒头、鸡蛋、豆浆 D. 方便面、蛋白质粉、复合维生素片 【答案】B 【解析】 【分析】合理膳食需包含六大营养素:碳水化合物(糖类)、蛋白质、脂肪、维生素、无机盐和水,且比例适当。早餐应包含主食(供能)、蛋白质、维生素和膳食纤维。 【详解】A.米饭(碳水化合物)、鸡蛋和肉松(蛋白质),缺乏维生素和膳食纤维,营养不全面,A不符合题意。 B.馒头(碳水化合物)、鸡蛋和牛奶(蛋白质)、青菜和苹果(维生素、膳食纤维),涵盖必要营养,搭配均衡,B符合题意。 C.馒头(碳水化合物)、鸡蛋和豆浆(蛋白质),缺乏维生素和膳食纤维,C不符合题意。 D.方便面(高盐、高脂)、蛋白质粉(蛋白质)和维生素片(人工补充),缺乏天然食物营养且不健康,D不符合题意。 故选B。 17. 宇航员在太空空间微重力环境的影响下,骨骼长期处于无负荷和无应力刺激状态,会导致微重力诱导的骨质减少或骨质疏松。他们的食物中应该多补充下列哪类无机盐( ) A. 钙 B. 铁 C. 碘 D. 锌 【答案】A 【解析】 【分析】无机盐在细胞、人体中的含量很低,但是作用非常大,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。 【详解】A.含钙的无机盐是人体内牙齿和骨骼的主要构成成分,体内缺乏含钙的无机盐,婴幼儿易患佝偻病,成人易患骨质疏松症,所以宇航员在太空空间微重力环境的影响下,骨骼长期处于无负荷和无应力刺激状态,会导致微重力诱导的骨质减少或骨质疏松。他们的食物中应该多补充含钙的无机盐,A符合题意。 B.铁是合成血红蛋白的重要元素之一,人体缺少含铁的无机盐时,会导致血红蛋白数量下降,引起缺铁性贫血,B不符合题意。 C.碘是合成甲状腺激素的原料之一,人体缺少含碘的无机盐时,人体的甲状腺出现代偿性增长,导致地方性甲状腺肿,C不符合题意。 D.缺乏含锌的无机盐,会造成味觉发生障碍,D不符合题意。 故选A。 18. 某兴趣小组利用如图装置测定不同食物中的能量,实验结果如下表,下列叙述错误的是(  ) 食物名称 花生仁 黄豆 大米 质量(克) 20 20 20 水(毫升) 50 ① 50 温度上升(℃) 2.2 1.4 1.3 A. ①处应添加水50毫升 B. 三种食物中花生仁贮存能量最多 C. 设置重复组可减少实验误差 D. 可计算得出食物所含的实际能量 【答案】D 【解析】 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。每克食物完全氧化燃烧时所释放的热量叫做热价。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值。通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,食物燃烧时应尽量减少热量的散失。 【详解】A.为了保证实验的一致性和可比性,需要控制实验中的变量。在这个实验中,除了食物种类不同外,其他条件(如食物质量、水量、初始温度等)都应该相同。因此,根据表格中花生仁和大米的水量,可以推断出①处应添加水50毫升,以保持实验条件的一致性,A正确。 B.由于水温上升的程度反映了食物中释放的能量多少,从表格中可以看出,花生仁使水温上升最多,因此可以推断出花生仁中贮存的能量最多,B正确。 C.在科学实验中,设置重复组是一种常见的做法,它可以提高实验的可靠性和准确性。通过多次重复实验并取平均值,可以减少偶然误差和实验误差,使实验结果更加接近真实值,C正确。 D.虽然通过实验可以测量出食物释放能量(即水温上升所反映的能量),但这并不等于食物所含的实际能量。因为食物在燃烧过程中可能无法完全燃烧,或者实验装置和测量方法可能存在误差,导致测量出的能量值偏低或偏高。因此,不能仅凭实验结果就得出食物所含的实际能量,D错误。 故选D。 19. ECMO是一种为患者进行体外呼吸与血液循环的医疗急救设备,其核心部分人工肺能通过隔离膜与血液进行气体交换,原理如图所示。下列叙述不正确的是( ) A. ECMO可以暂时代替患者心脏和肺 B. 隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁 C. 人工肺内发生的过程相当于②过程 D. 血液流经人工肺后,氧气含量升高 【答案】C 【解析】 【分析】(1)呼吸系统由气体通行的呼吸道和气体交换的肺所组成。呼吸道由鼻、咽、喉、气管、支气管和肺内的各级支气管分支所组成。肺是气体交换的主要场所,肺由许多肺泡构成。 (2)肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。在肺循环中,血液流经肺部毛细血管网时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧进入血液,因此血液成分的变化是:氧气增多,二氧化碳减少。 ①肺泡内的气体交换,②组织里的气体交换。 【详解】A.ECMO能进行体外呼吸与血液循环,可暂时代替患者心脏(推动血液循环)和肺(气体交换)的功能,A正确。 B.肺泡壁和毛细血管壁都很薄,有利于气体交换,隔离膜在人工肺中也起到类似气体交换的作用,相当于肺泡壁和毛细血管壁,B正确。 C.图中①是肺泡内的气体交换(氧气进入血液,二氧化碳排出),②是组织里的气体交换(氧气进入组织细胞,二氧化碳排出);人工肺内发生的是氧气进入血液、二氧化碳排出的过程,相当于①过程,而非②过程,C错误。 D.血液流经人工肺时,氧气进入血液,所以血液中氧气含量升高,D正确。 故选C。 20. 下图甲、乙分别是模拟人体膈肌与呼吸关系的模型图,下列叙述正确的是(  ) A. 甲中①和③分别模拟气管和肺 B. 甲过程模拟人体吸气,此时膈肌舒张 C. 乙过程肺内气压大于外界气压 D. 与吸入气体相比,呼出气体中氧气增多 【答案】C 【解析】 【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。呼气与之过程大致相反。图中①模拟气管,②模拟肺,③模拟胸廓,④模拟膈肌。 【详解】A.由分析可知,甲中①和③分别模拟气管和胸廓,A错误。 B.吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,肺扩张,因此,甲过程模拟人体吸气,此时膈肌收缩,B错误。 C.呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,肺缩小,肺内气压高于外界气压,乙过程模拟呼气,肺内气压大于外界气压,C正确。 D.细胞内进行呼吸作用消耗了氧气,产生了二氧化碳。人体呼出的气体和吸入的气体相比,氧气减少,二氧化碳增加,D错误。 故选C。 21. 如图为人体内三种血管关系示意图。甲、乙、丙表示三种类型血管,“→”表示血流方向,下列叙述正确的是( ) A. 甲是静脉,管内血流速度快 B. 乙管壁只由一层扁平上皮细胞构成 C. 丙的内表面都有能防止血液倒流的瓣膜 D. 外伤时甲破裂出血,可按压远心端止血 【答案】B 【解析】 【分析】动脉将血液由心脏流向全身的血管,其管壁厚,弹性大,血流速度快,静脉是将全身的血液收集流入心脏的血管,其血流速度慢;毛细血管管壁最薄,血流速度最慢,管腔最小等特点适于进行物质交换。因此血管甲是动脉血管,血管乙是毛细血管,血管丙是静脉血管。 【详解】A.根据血流方向可知,甲血管是将血液从主干流向分支,因此甲是动脉,血流速度快,故A错误。 B.乙是毛细血管,连通于最小的动脉和静脉之间,管腔最细,只允许红细胞单行通过,毛细血管管壁非常薄,只由一层扁平上皮细胞构成,这有利于血液与组织细胞充分地进行物质交换,故B正确。 C.根据血流方向可知,丙血管是将血液从分支流向主干,可判断丙是静脉;只有四肢大静脉的内表面有能防止血液倒流的瓣膜,动脉内一般没有瓣膜,故C错误。 D.甲是动脉,动脉出血时,血液呈鲜红色,血流较快,应在近心端止血,故D错误。 故选B。 22. 如图曲线代表血液中某种物质含量变化的趋势,图中曲线①和②可以表示的是(  ) A. 流经脑部毛细血管时,①表示氧气;②表示二氧化碳 B. 流经皮肤的血液中,①表示二氧化碳;②表示尿素 C. 流经小肠的血液中,①表示二氧化碳;②表示营养物质 D. 流经组织细胞的血液中,①表示葡萄糖;②表示代谢废物 【答案】B 【解析】 【分析】血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉。血液在流经某一器官的毛细血管时,与该器官的组织细胞进行物质交换,因此血液从该器官流出后,血液的成分会发生变化。 【详解】A.流经脑部组织细胞的血液中二氧化碳、无机盐等代谢废物增多,氧气减少,这与题图信息不符合,A错误。 B.流经皮肤的血液时,进行物质交换,含氧量高的动脉血变含氧量低的静脉血,氧气减少,二氧化碳增多,另外皮肤有排泄作用,能排出多余的水、无机盐,以及尿素,所以尿素减少,这与题图信息相符合,B正确。 C.流经小肠的血液时,进行物质交换,含氧量高的动脉血变含氧量低的静脉血,氧气减少,二氧化碳增多,另外小肠是吸收的主要场所,所以营养物质会增多,这与题图信息不符合,C错误。 D.流经组织细胞的血液中二氧化碳、无机盐等代谢废物增多,葡萄糖、氧气减少,这与题图信息不符合,D错误。 故选B。 23. 下图为人体血液在加入抗凝剂之后的分层图,其中①的作用是( ) A. 运输氧 B. 将病菌包围.吞噬 C. 促进止血,加速凝血 D. 运载血细胞,运输养料和废物 【答案】D 【解析】 【分析】图中,①是血浆,②是白细胞和血小板,③是红细胞。 【详解】血液由①血浆和血细胞组成,血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,ABC错误,D正确。 故选D。 24. 如图为人体泌尿系统的组成示意图。下列叙述错误的是( ) A. ①是泌尿系统的主要器官 B. ②能重吸收尿液中的水分 C. ③可以暂时储存尿液 D. 尿液通过④排出体外 【答案】B 【解析】 【分析】题图中:①是肾,②是输尿管,③是膀胱,④是尿道。 【详解】A.①是肾,肾是泌尿系统的主要器官,负责过滤血液,形成尿液,调节水、电解质和酸碱平衡,故A正确。 B.②是输尿管,输尿管的主要功能是将肾形成的尿液输送到膀胱。输尿管本身没有重吸收功能,故B错误。 C.③是膀胱,膀胱的主要功能是暂时储存尿液,直到尿液通过尿道排出体外,故C正确。 D.④是尿道,尿道的主要功能是将膀胱中的尿液排出体外,故D正确。 故选B。 25. 尿液是人体健康的“信号灯”。下列关于尿液形成与排出的叙述错误的是( ) A. 形成尿液的肾单位由①②③组成 B. 结构②肾小囊具有重吸收的作用 C. 与④相比,⑤血液中的尿素减少 D. 若①病变可能导致蛋白尿的出现 【答案】B 【解析】 【分析】图中①肾小球,②肾小囊,③肾小管,④肾动脉,⑤肾静脉。 【详解】A.肾单位是尿液形成的基本单位,包括①肾小球,②肾小囊,③肾小管,故A正确。 B.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。③肾小管具有重吸收的作用;①肾小球和②肾小囊内壁具有滤过(过滤)作用,故B错误。 C.经过尿液的形成过程以后,血液中的尿素等代谢废物大大减少,因此⑤肾静脉比④肾动脉中的尿素等废物明显减少,故C正确。 D.若某人尿液中出现蛋白质,可能是因为此人肾单位中的①肾小球发生病变。使肾小球的通透性增大,原来不能过滤的蛋白质也能过滤到原尿中,原尿流经肾小管时肾小管不能重吸收蛋白质,因此尿中出现蛋白质,故D正确。 故选B。 二、非选择题(每空1分,共50分) 26. 花生又称“落花生”,明朝传入我国后逐渐成为重要油料作物。《农政全书·树艺篇》记载:“择粒实者,以温水浸半日,埋润土中,覆草苫。每日洒水令微湿,待裂甲露白,即可播种。”图1示花生植株的一生。图2示一组对照实验。据图回答。 (1)“埋润土中,覆草苫”提示花生种子萌发时___________(填“需要”或“不需要”)光照。 (2)“每日洒水令微湿”中的“微”是为了防止过湿导致种子腐烂,小敏设计了图2实验进行验证,结果是只有甲组萌发,因此“微”提示种子萌发时所需要的环境条件是___________。 (3)“裂甲露白”,种子刚刚露出的“白”是图1中的[ ]___________,发育成图中的③,其中吸收水和无机盐的主要部位是___________。 (4)花生种子萌发的过程中所需的营养物质主要来自于[ ]___________。 (5)花生完成传粉后,子房柄伸向地面,钻到地下,发育形成___________,所以被称为落花生。 【答案】(1)不需要 (2)充足的空气 (3) ①. ④胚根 ②. 成熟区 (4)⑦子叶 (5)果实 【解析】 【分析】图中①叶,②茎,③根,④胚根,⑤胚轴,⑥胚芽,⑦子叶,⑧种皮。 【小问1详解】 种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。“埋润土中,覆草苫”提示花生种子萌发时不需要光照。 【小问2详解】 种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。“每日洒水令微湿”中的“微”提示种子萌发时浇水不能太多,防止淹没,因此体现了所需要的环境条件是充足的空气。 【小问3详解】 种子时胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根。因此“裂甲露白”,种子刚刚露出的“白”是图1中的④胚根,播种后将发育成③根。根尖的结构中,成熟区具有大量的根毛,大大增加了根吸收水和无机盐的面积,是根吸收水和无机盐的主要部位。 【小问4详解】 花生是双子叶植物,营养物质储存在子叶中,因此花生种子萌发的过程中所需的营养物质主要来自于⑦子叶。 【小问5详解】 在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此花生完成传粉后,子房柄伸向地面,钻到地下,发育形成果实,所以被称为落花生。 27. 温室大棚的建立,让我们每年都能早早地吃上新鲜的草莓,而有机物的积累量与草莓的含糖量密切相关。为了探究怎样能增加草莓植株内有机物的积累量,某兴趣小组设计了以下实验。图1密闭装置中的CO2传感器和O2传感器可以将玻璃罩内植物所产生CO2或O2的含量数值传递到电脑上,并进行分析后得出曲线图2,去掉图1装置中的光源、热屏障和温度计后,测定植物在自然环境下两昼夜吸收或释放CO2量,经电脑分析得到分析图3,S1-S5、S表示曲线与X轴围成的面积,请据图回答: (1)依据图1装置可以探究___________对光合作用速率的影响,图2中C点限制光合作用速率的因素是___________。 (2)第二天中___________(填字母)点时,植物积累的有机物最多,F点比G点CO2含量___________(高或低),FG段CO2吸收速率下降的原因可能是___________。若S1+S3+S5≥S2+S4时,则植物在这两昼夜内__________(能或不能)生长。若将植物放在常温下暗处理1小时,质量减少1mg,再用适当光照射2小时,测其质量增加3mg,则该植物每小时实际制造有机物___________mg。 (3)请你依据分析曲线为农业增产提出1条合理化的建议:___________。 【答案】(1) ①. 温度 ②. 光照强度 (2) ①. I ②. 高 ③. 环境温度过高,为了减少水分过多散失,部分气孔关闭,从而导致二氧化碳吸收量下降 ④. 不能 ⑤. 3 (3)提高光照强度(增加二氧化碳浓度、延长光照时间等) 【解析】 【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 【小问1详解】 图1用热屏障将灯泡散发的热量隔离,控制温度对光合作用速率的影响,因此依据图1装置可以探究温度对光合作用速率的影响。 据图2分析可知,A处距离改变不影响植物的氧气释放速率,而温度改变则植物的氧气释放速率明显变化,所以限制因素是温度;在三条曲线中,C点都处于曲线的下降阶段,即光合强度随着光照强度的降低而降低,所以C点的限制因素为光照强度。 【小问2详解】 图3测定植物在自然环境下两昼夜吸收或释放二氧化碳量,横轴以上围成的面积表示白天有机物的积累量,横轴以下围成的面积表示夜间消耗的有机物的量,故第二天中I点时,植株积累的有机物最多。 G点与F点相比,出现了光合作用减弱现象,气孔部分关闭,二氧化碳供应不足,所以F点比G点的二氧化碳含量高。 则FG段二氧化碳吸收速率下降的原因可能是环境温度过高,为了减少水分过多散失部分,部分气孔关闭,从而导致二氧化碳吸收量下降。 图中第一天光照不足,光合作用较低,导致 S2明显小于S4。曲线与横轴以下围成的面积表示有机物的消耗量,横轴以上围成的面积表示白天有机物的积累量,因此如果S1+S3+S5≥S2+S4,则说明该植物在这两昼夜内不能生长。 暗处理1h,重量减少1mg,呼吸速率为1 mg/h。再用适当光照射2 h,测其重量比暗处理前增加3 mg,则比暗处理后增加3+1=4 mg,故净光合速率为4÷2=2mg/h,实际光合速率=净光合速率+呼吸速率=2+1=3mg/h。每小时制造的有机物的量3mg/h×1h═3mg。 【小问3详解】 影响光合作用的因素主要有光照强度、光照时间、二氧化碳浓度。在一定的范围内,提高光照强度、延长光照时间、提高二氧化碳浓度都能提高光合速率,从而提高农作物的产量。故依照上图实验,提高农业增产的措施有:提高光照强度(增加二氧化碳浓度、延长光照时间等)。 28. “一年一年时间飞跑,小小少年在长高。”现在的你已经进入人生中一个重要的生长发育时期——青春期。图甲是女性生殖系统结构示意图,图乙是某中学男、女生身高生长速度曲线。 (1)“女大十八变,越变越好看。”这与[ ]_________分泌的雌激素有关。 (2)进入青春期,生殖器官开始迅速发育。男孩由于______(填结构名称)的发育,会出现的生理现象______;相应的,女孩会出现的生理现象是月经。 (3)“骨肉相连、血脉相通”是用来形容母子关系的词。胚胎发育中后期,胎儿通过______和脐带从母体获得营养物质和氧。 (4)小明的妈妈想再生一个宝宝却一直没怀上,经检查是图甲中[②]______堵塞了,该位置堵塞会造成______(填字母序号)。 A.不能产生卵细胞;B.不能分泌雌激素;C.精子和卵细胞不能结合形成受精卵 【答案】(1)③卵巢 (2) ①. 睾丸 ②. 遗精 (3)胎盘 (4) ①. 输卵管 ②. C 【解析】 【分析】据图可知,图甲中,①子宫,②输卵管,③卵巢,④阴道。 【小问1详解】 ③卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,雌性激素能够维持女性的第二性征。因此,“女大十八变,越变越好看”,这与③卵巢分泌的雌性激素有关。 【小问2详解】 随着生殖器官的发育和性激素的分泌,男生会出现遗精,女生会出现月经,此时要注意生理卫生。因此,男孩由于睾丸的发育,开始出现遗精。 【小问3详解】 胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。 【小问4详解】 含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点。因此,某健康妇女不能顺利怀孕,经检查是由于结构②输卵管堵塞造成的,因为该结构是受精作用的场所。 图甲中的②输卵管是精子和卵细胞结合的场所,输卵管堵塞后精子和卵细胞不能结合形成受精卵,无法完成受精作用,故C符合题意,AB不符合题意。 故选C。 29. 国家卫健委2025年启动“体重管理年”三年行动,通过多部门协作、设立体重管理门诊及强化健康教育,防控超重肥胖相关慢性病,倡导全民健康生活方式,助力健康中国2030目标。超重肥胖是多种慢性病的关键诱因,而饮食结构失衡(如高糖、高脂摄入)是导致能量过剩的直接原因。国家卫健委的体重管理行动中,饮食干预被嵌入多环节。图一为消化系统示意图,图二为淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的示意图,图三为中国居民的“平衡膳食宝塔”图,请据图回答问题: (1)小青在参加春游活动时,他带了一些食物,包括面包、牛奶和独立包装的平遥牛肉等,独立包装的平遥牛肉中主要含有的营养物质是__________;面包中富含的营养物质的最主要作用是__________,其初步进行化学性消化的场所为图一中的[____]。 (2)青少年处于长身体的关键阶段,应多吃一些瘦肉和奶制品,这些食品可提供丰富的蛋白质,其消化曲线是图二中的[_____](选填“X”、“Y”或“Z”)。 (3)小青喜欢吃高油高糖的食物,因为偏食他出现了牙龈出血的症状,医生建议他多摄入图三中[____]层食物。 (4)小肠是消化吸收的主要场所,它的内表面有环形皱襞和小肠绒毛,这种结构对营养物质的吸收有何意义?__________。 (5)若你参与社区健康宣传活动,请设计一条标语,呼吁居民关注饮食健康:__________。 【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 提供能量 ③. ② (2)Y (3)D (4)增加了小肠吸收的内表面积 (5)三餐巧搭配,健康长相随##少油盐多蔬果,健康握在手##营养巧搭配,活力自然来(合理即可) 【解析】 【分析】图一:①唾液腺、②口腔、③食管(食道)、④肝脏、⑤胃、⑥胰腺、⑦大肠、⑧小肠、⑨肛门;图二:f是口腔,g是咽和食道,h是胃,i是小肠;X在口腔就开始消化,为淀粉的消化过程曲线;Y在胃开始被消化,是蛋白质的消化过程曲线;Z的消化是在小肠,是脂肪的消化过程曲线;图三是平衡膳食宝塔,E层是含糖类丰富的谷物类,D层是含维生素和无机盐丰富的蔬菜、水果类,BC层的食物含有丰富的蛋白质,A层是含脂肪多的油脂类。 【小问1详解】 独立包装的平遥牛肉中主要含有的营养物质是蛋白质。面包中富含的营养物质是糖类,其主要作用是为人体生命活动提供能量。糖类初步进行化学性消化的场所为图一中的②口腔,口腔中的唾液淀粉酶能将部分淀粉分解为麦芽糖。 【小问2详解】 蛋白质在胃中开始被消化,在小肠中被彻底消化。图二中X曲线代表的物质从口腔开始被消化,为淀粉的消化过程曲线;Y在胃开始被消化,是蛋白质的消化过程曲线;Z的消化是在小肠,是脂肪的消化过程曲线。所以蛋白质的消化曲线是图二中的Y。 【小问3详解】 牙龈出血是缺乏维生素C引起的,新鲜的蔬菜和水果中富含维生素C,图三中D层为蔬菜和水果类,所以医生建议他多摄入图三中D层食物。 【小问4详解】 小肠内表面有环形皱襞和小肠绒毛,这种结构对营养物质的吸收的意义是:增加了小肠吸收的内表面积。 【小问5详解】 呼吁居民关注饮食健康的标语可以从合理膳食方向回答,比如三餐巧搭配,健康长相随;少油盐多蔬果,健康握在手;营养巧搭配,活力自然来;粗细搭配吃,百病自然退;三餐有度,健康永驻;吃动两平衡,健康长相随(任答一点,合理即可)。 30. 受益于更加科学、全面的训练方法,近年来我国男子百米短跑整体实力逐步提升。 (1)在进行百米短跑或其它剧烈运动时建议优先使用鼻呼吸,因为鼻腔能使到达肺部的气体变得__________,有助于保护肺部。 (2)如图1__________(填“甲”或“乙”)是运动员起跑前平静状态吸气时的示意图,此时肋骨间的肌肉和__________收缩,肺内气压__________,于是外界气体被吸入。深呼吸时还有腹肌等肌肉的参与。 (3)呼吸训练器是一种主动呼吸训练装置,使用者可通过抵抗训练器设定的阻力,增加与呼吸相关肌肉的肌力和耐力。科研人员选取了多名百米运动员随机均分为两组,一组进行常规训练,一组在常规训练的同时,配合使用呼吸训练器进行训练,一段时间后测定结果如图2。 ①上述研究中的变量为__________。 ②实验结果显示,训练后,__________的肺活量增加,说明训练能提高百米运动员的肺活量。 ③除使用呼吸训练器训练外,你还知道哪些可以提高肺活量的训练方法?__________(举一例)。 【答案】(1)清洁、湿润和温暖 (2) ①. 甲 ②. 膈肌 ③. 下降 (3) ①. 训练方式 ②. 呼吸训练器进行训练 ③. 深呼吸训练法(或跑步、游泳等) 【解析】 【分析】肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上向外移动,胸廓的前后径和左右径够增大;膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大;这时整个胸廓的容积增大,肺随着扩张,肺内压下降,外界空气进入肺。呼气正好相反。 【小问1详解】 鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛,都对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气。可见,鼻腔能使到达肺部的气体变得清洁、湿润和温暖,有助于保护肺部。 【小问2详解】 膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。结合题图可知,图甲表示吸气时的示意图,此时肋骨间的肌肉和膈肌收缩,膈顶下降,肺内气压下降,于是外界气体被吸入。 【小问3详解】 ①对照实验的唯一不同条件,就是该对照实验的变量。分析题干可知,上述研究中的变量为呼吸训练器。 ②肺活量是指用力深吸气后再用力深呼气所能呼出的最大气体量,是反映人体呼吸系统功能的重要指标。通过加强体育锻炼,能够提高肺活量。 实验结果显示,训练后,实验组的肺活量增加,说明训练能提高百米运动员的肺活量,且训练前后相比,呼吸训练器训练的肺活量高于常规训练组,表明配合使用呼吸训练器进行训练的效果更好。 ③提高肺活量的方法多种多样,包括呼吸练习、持续的慢跑训练等有氧运动。通过坚持这些训练方法,可以逐渐增强呼吸肌肉的力量和耐力,提高肺活量,从而改善心肺功能。 31. 近年来,科技发展在医疗领域取得了显著成就。全磁悬浮式人工心脏的成功应用为终末期心力衰竭患者带来了新的希望,而纳米机器人可携带药物精准治疗肠道炎症。如图一表示人工心脏参与人体血液循环的工作方式:利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到主动脉;图二是人体血液循环示意图,图三是监护仪显示屏上的部分信息。请据图回答问题: (1)据图一可知,全磁悬浮式人工心脏代替了图二中[ ]____相关功能。灌注到主动脉的血液不会倒流回心室,是因为二者之间有____(填结构)。 (2)患者在植入人工心脏的手术中,需要用到监护仪,以监视患者的呼吸频率、心率、血氧饱和度等生理指标,为救治提供参考。如图三为监护仪显示屏上的部分信息,其中“ECG62次/分”代表的生理指标是____。 (3)纳米机器人若通过口服进入人体,需穿过小肠绒毛的____层细胞进入血液。若通过静脉注射,药物最先到达图二中心脏的[ ]____。 (4)若纳米机器人随血液由M到N处经过的是肾脏,可监测到肾静脉中流出的血液中明显减少的物质有____(写两种)。 【答案】(1) ①. ④ ②. 动脉瓣##瓣膜 (2)心率 (3) ①. 二##2##两 ②. ①右心房 (4)尿素、尿酸 【解析】 【分析】图二,M流经组织细胞之前的血液,N流经组织细胞之后的血液,①右心房,②右心室,③左心房,④左心室,⑤肺动脉,⑥肺静脉,⑦主动脉,⑧上下腔静脉。 【小问1详解】 心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏的四个腔中,心房壁比心室壁薄,心房的血液流到心室只有一孔之隔,需要的压力小,左心室壁比右心室壁厚,右心室的血液压向肺部,行程较短,需要压力小,左心室内的血液输送到全身各处,行程较长,需要较大的压力,心脏壁最厚的是左心室,左心室是体循环的起点。心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉。这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房→心室→动脉,而不能倒流。 综上分析可知,据图一可知,全磁悬浮式人工心脏代替了图二中④左心室的相关功能,为体循环提供了动力。进入动脉的血液不会倒流回心室,是因为二者之间有动脉瓣(瓣膜)。 【小问2详解】 在监护仪显示的生理指标中,“ECG62次/分”代表的是心电图,反映了心脏跳动的频率,即心率。心率是指心脏每分钟跳动的次数。 【小问3详解】 若微纳米机器人通过口服的方式进入人体,在小肠内至少穿过小肠绒毛壁、毛细血管壁2层细胞进入血液。若微纳米机器人通过手臂静脉注射给药,药物流经途径:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→肠部,药物最先到达图二中心脏的①右心房。 【小问4详解】 若纳米机器人随血液由M到N处经过的是肾脏,肾脏是泌尿系统的主要器官,它的主要功能是过滤血液,形成尿液,并排出废物和多余的水分。在肾脏中,血液经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用后,尿素、尿酸等废物以及多余的水分会被排出,形成尿液。因此,肾静脉中流出的血液中这些物质的含量会明显减少。 32. 减肥最有效的运动就是有氧运动,它能够帮助燃烧脂肪,提高人体新陈代谢。下图是人体与外界环境之间的物质交换模式图,请据图分析并回答问题。 (1)青少年要“常喝水”:多喝水有利于排出体内的废物,D系统中形成尿液的器官是____________。正常情况下,原尿经过____________的重吸收作用后,形成尿液,经输尿管输送到____________内暂时贮存。 (2)青少年要“勤运动”:运动时,呼吸加快,加深,空气进入肺的途径是鼻→_______→气管→支气管→_______;气体到达肺泡后,通过③④过程完成了肺泡与__________的气体交换。 (3)青少年要合理营养:牛奶220mL,麦香面包150g和水果100g,这是小明的早餐。牛奶中的蛋白质在A系统中被消化的主要场所是____________,其最终被分解为____________。小肠中除_________分泌的肠液之外,还有能将脂肪乳化成脂肪微粒的____________和胰液等多种消化液。 (4)代谢废物除了通过B、D排出体外,还可以通过C形成____________排出体外。 【答案】(1) ①. 肾脏 ②. 肾小管 ③. 膀胱 (2) ①. 咽、喉 ②. 肺 ③. 血液 (3) ①. 小肠 ②. 氨基酸 ③. 肠腺 ④. 胆汁 (4)汗液 【解析】 【分析】图中结构名称:①表示食物的消化,②表示营养物质的吸收,③二氧化碳,④氧气,⑤汗液,⑥尿液,⑦食物残渣,A循环系统;B是呼吸系统,C皮肤,D泌尿系统。 【小问1详解】 D表示泌尿系统,肾脏是排泄的主要器官,是形成尿液的主要器官。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。所以正常情况下,原尿经过肾小管的重吸收作用后,形成尿液,经输尿管输送到膀胱内暂时贮存。 【小问2详解】 运动时,肌肉受神经传来的刺激,就会产生收缩,牵动骨绕着关节活动。呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。那么空气进入肺的途径是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。血液流经肺部毛细血管时,发生了③④肺泡与血液之间的气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,完成了肺泡内的气体交换。 【小问3详解】 蛋白质的消化从胃开始,胃液内含有消化蛋白质的胃蛋白酶,能把蛋白质消化为多肽,属于初步消化,小肠内含有消化食物的多种消化液。肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液里含有消化食物的多种消化酶,能对蛋白质进行化学性消化,最终消化为氨基酸。所以牛奶中的蛋白质在A系统中被消化的主要场所是小肠,其最终被分解为氨基酸。小肠中除肠腺分泌的肠液之外,还有能将脂肪乳化成脂肪微粒的胆汁和胰液等多种消化液。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。 【小问4详解】 人体内的一些代谢终产物排出体外的过程叫做排泄。排泄有三条途径:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。所以代谢废物除了通过B、D排出体外,还可以通过C形成汗液排出体外。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东省临沂市郯城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题 一、选择题(共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 将下列受损的种子(阴影部分表示种子受损部位)放在条件适宜的环境中培养,一定不会萌发的是(  ) A. B. C. D. 2. 如图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列说法叙述正确的是(  ) A. 大豆种子必须土壤中才能萌发 B. ①是由胚根发育而来 C. ②是叶,是由种子的子叶发育而来 D. 煮熟的大豆种子在适宜条件下仍然会萌发 3. 关于枝条和枝芽结构的叙述,错误的是(  ) A. “明前茶,两片芽。”绿茶的新叶是由图中2的发育而来的 B. 枝条d的不断伸长,是因为枝芽中3的不断伸展 C. 枝芽将来能发育成叶和花 D. 摘除a后,b很快发育成枝条 4. 某同学在学习了“绿叶在光下制造有机物”的实验后,尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图)。下列有关叙述错误的是(  ) A. “作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜 B. 用心形黑纸片将叶片的两面夹紧,置于光下 C. 用酒精对叶片脱色,清水漂洗以后滴加碘酒 D. 此实验可说明植物光合作用产生氧气和淀粉 5. 我国南极科考站科技人员为改善饮食结构,在南极进行蔬菜的无土栽培。营养液中含有植物生长所需要的( ) A. 水 B. 水和无机盐 C. 水和有机物 D. 水、无机盐和有机物 6. 番茄是一种常见食材,它的花和果实如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 雄蕊和雌蕊是番茄花的主要结构 B. 番茄花雌蕊有1个子房,子房中有1枚胚珠 C. 番茄开花后需经过传粉和受精才能结出果实 D. 番茄的果皮是由番茄花的子房壁发育形成的 7. 被子植物的一生会经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果几个过程,下列有关绿色植物体、花、果实和种子的表述,正确的是(  ) A. 图丙中的②由图乙中的③发育而来 B. 经过开花和传粉后,图乙一定能发育为图丙 C. 图甲中的①由图丁中的③发育而来,图丁萌发时最先突破种皮的是① D. 图丁中①②③④组成种子的胚,胚是由图乙中的受精卵发育而来的 8. 如图是生物兴趣小组利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是(  ) A. ①模拟保卫细胞,能控制②开闭 B. ②模拟气孔,是气体进出门户 C. ③模拟导管,能运输水和无机盐 D. 夜晚时,大多数②呈图示的状态 9. 气雾栽培是利用喷雾装置将营养液雾化后直接喷施到植物根系的一种无土栽培技术,如图所示。根系直接与空气接触,有利于植物的根进行(  ) A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 吸收作用 10. 植物对生物圈的存在和发展起着决定性作用,其价值不包括( ) A. 为其他生物提供有机物 B. 加剧了地球的温室效应 C. 参与生物圈中的水循环 D. 维持生物圈的碳氧平衡 11. 下列农业生产中的做法和目的不相符的是(  ) A. 对庄稼进行及时的排涝、松土——促进植物根的呼吸作用 B. 合理密植——提高光能利用效率 C. 晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度 D. 阴天或傍晚移栽植物——降低植物的蒸腾作用 12. 图示的人造子宫是用特殊材质制成的大塑料袋一生物袋,其中充满了电解质溶液,另外在生物袋外部还配置了氧合器和营养袋与早产小羊的脐带连通。下列相关叙述错误的是(  ) A. 正常情况下母羊的子宫内能形成受精卵 B. 含电解质溶液的生物袋模拟了母羊子宫 C. 氧合器和营养袋为小羊提供氧气和营养 D. 小羊发育过程中还需要控制适宜的温度 13. 青春期的学生生理和心理会发生明显的变化,下列关于青春期叙述不正确的是( ) A. 心脏和肺等器官功能明显增强 B. 是身体和智力发育的“黄金时期” C. 女性会来月经,男性出现遗精 D. 独立意识增强,不用与父母沟通 14. 我国鲁西南、苏北等地区都有三伏天喝羊肉汤的传统。下列说法错误的是(  ) A. 羊肉含有糖类、脂肪、蛋白质、无机盐等营养物质 B. 肝脏分泌的胆汁含有消化酶,可帮助消化羊肉 C. 羊肉中的蛋白质最终会被消化为氨基酸 D. 羊肉被消化和吸收的主要场所是小肠 15. “磁控胶囊内镜”是帮助医生对患者开展快速、无痛消化道检查的一次性机器人。患者只需随水吞下一粒胶囊,医生便能按需拍摄照片后作出诊断。检查结束后,胶囊会随食物残渣排出体外。胶囊内镜不能检查到的部位是(  ) A. 胃 B. 肝 C. 小肠 D. 大肠 16. 母亲节,某同学为妈妈设计了几份早餐食谱,你认为最为合理的是( ) A. 米饭、鸡蛋、肉松 B. 馒头、鸡蛋、牛奶、青菜、苹果 C. 馒头、鸡蛋、豆浆 D. 方便面、蛋白质粉、复合维生素片 17. 宇航员在太空空间微重力环境的影响下,骨骼长期处于无负荷和无应力刺激状态,会导致微重力诱导的骨质减少或骨质疏松。他们的食物中应该多补充下列哪类无机盐( ) A. 钙 B. 铁 C. 碘 D. 锌 18. 某兴趣小组利用如图装置测定不同食物中的能量,实验结果如下表,下列叙述错误的是(  ) 食物名称 花生仁 黄豆 大米 质量(克) 20 20 20 水(毫升) 50 ① 50 温度上升(℃) 2.2 1.4 1.3 A. ①处应添加水50毫升 B. 三种食物中花生仁贮存能量最多 C. 设置重复组可减少实验误差 D. 可计算得出食物所含的实际能量 19. ECMO是一种为患者进行体外呼吸与血液循环的医疗急救设备,其核心部分人工肺能通过隔离膜与血液进行气体交换,原理如图所示。下列叙述不正确的是( ) A. ECMO可以暂时代替患者心脏和肺 B. 隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁 C. 人工肺内发生的过程相当于②过程 D. 血液流经人工肺后,氧气含量升高 20. 下图甲、乙分别是模拟人体膈肌与呼吸关系的模型图,下列叙述正确的是(  ) A. 甲中①和③分别模拟气管和肺 B. 甲过程模拟人体吸气,此时膈肌舒张 C. 乙过程肺内气压大于外界气压 D. 与吸入气体相比,呼出气体中氧气增多 21. 如图为人体内三种血管关系示意图。甲、乙、丙表示三种类型血管,“→”表示血流方向,下列叙述正确的是( ) A. 甲是静脉,管内血流速度快 B. 乙管壁只由一层扁平上皮细胞构成 C. 丙的内表面都有能防止血液倒流的瓣膜 D. 外伤时甲破裂出血,可按压远心端止血 22. 如图曲线代表血液中某种物质含量变化的趋势,图中曲线①和②可以表示的是(  ) A. 流经脑部毛细血管时,①表示氧气;②表示二氧化碳 B. 流经皮肤的血液中,①表示二氧化碳;②表示尿素 C. 流经小肠的血液中,①表示二氧化碳;②表示营养物质 D. 流经组织细胞的血液中,①表示葡萄糖;②表示代谢废物 23. 下图为人体血液在加入抗凝剂之后的分层图,其中①的作用是( ) A. 运输氧 B. 将病菌包围.吞噬 C. 促进止血,加速凝血 D. 运载血细胞,运输养料和废物 24. 如图为人体泌尿系统的组成示意图。下列叙述错误的是( ) A. ①是泌尿系统的主要器官 B. ②能重吸收尿液中的水分 C. ③可以暂时储存尿液 D. 尿液通过④排出体外 25. 尿液是人体健康的“信号灯”。下列关于尿液形成与排出的叙述错误的是( ) A. 形成尿液的肾单位由①②③组成 B. 结构②肾小囊具有重吸收的作用 C. 与④相比,⑤血液中尿素减少 D. 若①病变可能导致蛋白尿的出现 二、非选择题(每空1分,共50分) 26. 花生又称“落花生”,明朝传入我国后逐渐成为重要油料作物。《农政全书·树艺篇》记载:“择粒实者,以温水浸半日,埋润土中,覆草苫。每日洒水令微湿,待裂甲露白,即可播种。”图1示花生植株的一生。图2示一组对照实验。据图回答。 (1)“埋润土中,覆草苫”提示花生种子萌发时___________(填“需要”或“不需要”)光照。 (2)“每日洒水令微湿”中的“微”是为了防止过湿导致种子腐烂,小敏设计了图2实验进行验证,结果是只有甲组萌发,因此“微”提示种子萌发时所需要的环境条件是___________。 (3)“裂甲露白”,种子刚刚露出的“白”是图1中的[ ]___________,发育成图中的③,其中吸收水和无机盐的主要部位是___________。 (4)花生种子萌发的过程中所需的营养物质主要来自于[ ]___________。 (5)花生完成传粉后,子房柄伸向地面,钻到地下,发育形成___________,所以被称为落花生。 27. 温室大棚的建立,让我们每年都能早早地吃上新鲜的草莓,而有机物的积累量与草莓的含糖量密切相关。为了探究怎样能增加草莓植株内有机物的积累量,某兴趣小组设计了以下实验。图1密闭装置中的CO2传感器和O2传感器可以将玻璃罩内植物所产生CO2或O2的含量数值传递到电脑上,并进行分析后得出曲线图2,去掉图1装置中的光源、热屏障和温度计后,测定植物在自然环境下两昼夜吸收或释放CO2量,经电脑分析得到分析图3,S1-S5、S表示曲线与X轴围成的面积,请据图回答: (1)依据图1装置可以探究___________对光合作用速率的影响,图2中C点限制光合作用速率的因素是___________。 (2)第二天中___________(填字母)点时,植物积累的有机物最多,F点比G点CO2含量___________(高或低),FG段CO2吸收速率下降的原因可能是___________。若S1+S3+S5≥S2+S4时,则植物在这两昼夜内__________(能或不能)生长。若将植物放在常温下暗处理1小时,质量减少1mg,再用适当光照射2小时,测其质量增加3mg,则该植物每小时实际制造有机物___________mg。 (3)请你依据分析曲线为农业增产提出1条合理化的建议:___________。 28. “一年一年时间飞跑,小小少年在长高。”现在的你已经进入人生中一个重要的生长发育时期——青春期。图甲是女性生殖系统结构示意图,图乙是某中学男、女生身高生长速度曲线。 (1)“女大十八变,越变越好看。”这与[ ]_________分泌的雌激素有关。 (2)进入青春期,生殖器官开始迅速发育。男孩由于______(填结构名称)的发育,会出现的生理现象______;相应的,女孩会出现的生理现象是月经。 (3)“骨肉相连、血脉相通”是用来形容母子关系的词。胚胎发育中后期,胎儿通过______和脐带从母体获得营养物质和氧。 (4)小明妈妈想再生一个宝宝却一直没怀上,经检查是图甲中[②]______堵塞了,该位置堵塞会造成______(填字母序号)。 A.不能产生卵细胞;B.不能分泌雌激素;C.精子和卵细胞不能结合形成受精卵 29. 国家卫健委2025年启动“体重管理年”三年行动,通过多部门协作、设立体重管理门诊及强化健康教育,防控超重肥胖相关慢性病,倡导全民健康生活方式,助力健康中国2030目标。超重肥胖是多种慢性病的关键诱因,而饮食结构失衡(如高糖、高脂摄入)是导致能量过剩的直接原因。国家卫健委的体重管理行动中,饮食干预被嵌入多环节。图一为消化系统示意图,图二为淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的示意图,图三为中国居民的“平衡膳食宝塔”图,请据图回答问题: (1)小青在参加春游活动时,他带了一些食物,包括面包、牛奶和独立包装的平遥牛肉等,独立包装的平遥牛肉中主要含有的营养物质是__________;面包中富含的营养物质的最主要作用是__________,其初步进行化学性消化的场所为图一中的[____]。 (2)青少年处于长身体的关键阶段,应多吃一些瘦肉和奶制品,这些食品可提供丰富的蛋白质,其消化曲线是图二中的[_____](选填“X”、“Y”或“Z”)。 (3)小青喜欢吃高油高糖的食物,因为偏食他出现了牙龈出血的症状,医生建议他多摄入图三中[____]层食物。 (4)小肠是消化吸收的主要场所,它的内表面有环形皱襞和小肠绒毛,这种结构对营养物质的吸收有何意义?__________。 (5)若你参与社区健康宣传活动,请设计一条标语,呼吁居民关注饮食健康:__________。 30. 受益于更加科学、全面的训练方法,近年来我国男子百米短跑整体实力逐步提升。 (1)在进行百米短跑或其它剧烈运动时建议优先使用鼻呼吸,因为鼻腔能使到达肺部的气体变得__________,有助于保护肺部。 (2)如图1__________(填“甲”或“乙”)是运动员起跑前平静状态吸气时的示意图,此时肋骨间的肌肉和__________收缩,肺内气压__________,于是外界气体被吸入。深呼吸时还有腹肌等肌肉的参与。 (3)呼吸训练器是一种主动呼吸训练装置,使用者可通过抵抗训练器设定的阻力,增加与呼吸相关肌肉的肌力和耐力。科研人员选取了多名百米运动员随机均分为两组,一组进行常规训练,一组在常规训练的同时,配合使用呼吸训练器进行训练,一段时间后测定结果如图2。 ①上述研究中的变量为__________。 ②实验结果显示,训练后,__________的肺活量增加,说明训练能提高百米运动员的肺活量。 ③除使用呼吸训练器训练外,你还知道哪些可以提高肺活量的训练方法?__________(举一例)。 31. 近年来,科技发展在医疗领域取得了显著成就。全磁悬浮式人工心脏的成功应用为终末期心力衰竭患者带来了新的希望,而纳米机器人可携带药物精准治疗肠道炎症。如图一表示人工心脏参与人体血液循环的工作方式:利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到主动脉;图二是人体血液循环示意图,图三是监护仪显示屏上的部分信息。请据图回答问题: (1)据图一可知,全磁悬浮式人工心脏代替了图二中[ ]____的相关功能。灌注到主动脉的血液不会倒流回心室,是因为二者之间有____(填结构)。 (2)患者在植入人工心脏手术中,需要用到监护仪,以监视患者的呼吸频率、心率、血氧饱和度等生理指标,为救治提供参考。如图三为监护仪显示屏上的部分信息,其中“ECG62次/分”代表的生理指标是____。 (3)纳米机器人若通过口服进入人体,需穿过小肠绒毛的____层细胞进入血液。若通过静脉注射,药物最先到达图二中心脏的[ ]____。 (4)若纳米机器人随血液由M到N处经过的是肾脏,可监测到肾静脉中流出的血液中明显减少的物质有____(写两种)。 32. 减肥最有效的运动就是有氧运动,它能够帮助燃烧脂肪,提高人体新陈代谢。下图是人体与外界环境之间的物质交换模式图,请据图分析并回答问题。 (1)青少年要“常喝水”:多喝水有利于排出体内的废物,D系统中形成尿液的器官是____________。正常情况下,原尿经过____________的重吸收作用后,形成尿液,经输尿管输送到____________内暂时贮存。 (2)青少年要“勤运动”:运动时,呼吸加快,加深,空气进入肺的途径是鼻→_______→气管→支气管→_______;气体到达肺泡后,通过③④过程完成了肺泡与__________的气体交换。 (3)青少年要合理营养:牛奶220mL,麦香面包150g和水果100g,这是小明的早餐。牛奶中的蛋白质在A系统中被消化的主要场所是____________,其最终被分解为____________。小肠中除_________分泌的肠液之外,还有能将脂肪乳化成脂肪微粒的____________和胰液等多种消化液。 (4)代谢废物除了通过B、D排出体外,还可以通过C形成____________排出体外。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省临沂市郯城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
1
精品解析:山东省临沂市郯城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
2
精品解析:山东省临沂市郯城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。