精品解析:河北省区保定市第三中学2024-2025学年高一下学期期末考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-18
| 2份
| 23页
| 50人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 143 KB
发布时间 2025-07-18
更新时间 2026-02-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53107009.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

保定三中2024——2025学年度第二学期期末考试 2024级1+3(年级)历史(学科)试题 考试时间75分钟;分值100分; 第Ⅰ卷 一、单选题:本大题共30小题,共60分。 1. 1955年,在今辽宁省朝阳市喀左县出土一批西周青铜器,其中一件盂造型雅致、纹饰精美,刻有“匽侯”等文字。“匽侯”即为“燕侯”,是周初分封的诸侯,封地在蓟。这反映了( ) A. 青铜器的普遍使用 B. 燕文化影响到辽西地区 C. 分封制的日趋完善 D. 诸侯祭祀礼仪活动频繁 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周(中国)。根据材料可知,在今辽宁省出土的西周青铜器上刻有“匽侯”等文字,而“匽侯”封地在蓟,也就是燕国,这反映了燕文化影响到辽西地区,B项正确;材料只涉及一件青铜器,无法体现青铜器的普遍使用,排除A项;材料未涉及分封制的完善,排除C项;材料未体现诸侯祭祀礼仪活动的频率,排除D项。故选B项。 2. 有学者认为,距今5000多年前,我国一些地区已出现较为明确的社会分工。下列考古发现能佐证这一观点的是( ) A. 洞穴遗址中出现打制石器 B. 居住遗址有明显用火痕迹 C. 公共墓地存在多人合葬墓 D. 高级墓葬中出土雕花骨筒 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是距今5000多年前中国。根据材料“距今5000多年前,我国一些地区已出现较为明确社会分工”,可知,当时已处于新石器时代晚期,高级墓葬中出土雕花骨筒,这需要较高的制作工艺,且工序繁杂,因此需要较为明确的社会分工,D项正确;打制石器是属于旧石器时代,时间不符,排除A项;用火痕迹早在旧石器时代就已经出现,排除B项;公共墓地,多人合葬说明当时还没有出现阶级分化,而5000年前应该是新石器时代晚期,已经出现阶级分化,排除C项。故选D项。 3. 古人云:“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤。”文中“家天下”反映的是( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 内外服制 D. 郡县制 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期(中国)。根据材料“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤。”并结合所学可知, 尧舜等五帝时代是禅让制,天下为公,选贤任能;夏商周三代则是帝位世袭,天下归于一家一姓。依据所学可知,禹年老的时候沿用禅让的惯例,选举继承人。但禹死后,他的儿子启夺得王位,并传给自己的后代。这样,政治权力由“传贤”变为“传子”,王位在一家一姓中传承,“家天下”的局面逐渐形成,原始社会后期的禅让制被王位世袭制所取代,故“家天下”反映的是世袭制,B项正确;禅让是指统治者把首领的位置让给别人,排除A项;内服是商人本族的活动区域,即商王直接统治的王畿地区;外服是商族以外的附属国,即由邦伯管辖的地区。 商王通过两种不同的管理制度来处理本族和臣服的外族的事务,排除C项;郡县制是中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方行政制度,排除D项。故选B项。 4. 文化是民族的血脉。中华优秀传统文化源远流长,博大精深。下列项中,由老子提出且体现朴素唯物观的是( ) A. “大道之行也,天下为公” B. “天行健,君子以自强不息” C. “天行有常,不为尧存,不为桀亡” D. “人法地,地法天,天法道,道法自然” 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据所学知识可知,“人法地,地法天,天法道,道法自然”由老子提出,意思是:人类的生活行为的运行是以地球物理运行的法则为法则,地球运行的法则是以这整个宇宙运行的法则为法则,宇宙运行的是以道的法则为法则,道的运行是以自然而然为法则。简言之,道的运作是以宇宙本来自然的规律为规律,体现了朴素唯物观,D项正确;“大道之行也,天下为公”意思是在大道施行的时候,天下是人们所共有的。不符合题意,排除A项;“天行健,君子以自强不息”意思是宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。不符合题意,排除B项;“天行有常,不为尧存,不为桀亡”的意思是大自然的运行有其自身规律,这个规律不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀而就不存在。该主张由荀子提出,不符合题意,排除C项。故选D项。 5. 据《史记》记载,春秋时期,楚国国君熊通要求提升爵位等级,遭到周桓王拒绝。熊通怒称现在周边地区都归附了楚国,“而王不加位,我自尊耳”“乃自立,为(楚)武王”。这表明当时周朝( ) A. 礼乐制度不复存在 B. 王位世袭制度消亡 C. 宗法制度开始解体 D. 分封制度受到挑战 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学内容可知,分封制下诸侯获得封位都要得到周天子的认可,根据“而王不加位,我自尊耳”可知楚王自立为王的做法是对分封制的破坏,说明当时分封制度受到挑战,故选D;A项说法过于绝对,礼乐制度依然存在,排除;王位世袭制始终存在,并没有消亡,排除B;材料没有体现宗法血缘关系,不能说明宗法关系开始解体,排除C。故选D 6. 春秋战国时期,以秦、楚、吴、越等为代表的蛮夷诸政权发展壮大,并向中原地区聚集。为了争得“正统”地位,他们采取“以夏变夷”的政策,用“周礼”改变旧俗,甚至打起“尊王攘夷”的旗号,以争得“诸夏”的身份和地位。这反映了( ) A. 华夏认同观念得到了发展 B. 多元文化互动加强了中央集权 C. 传统政治秩序完全被破坏 D. 周天子天下共主地位依旧稳固 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料可知,以秦、楚、吴、越等为代表的蛮夷诸政权在寻求与中原文化的认同,努力使自己融入华夏文化的范畴,体现了华夏认同观念得到了发展,A项正确;春秋战国时期尚未建立中央集权体制,排除B项;材料并未直接表明传统政治秩序“完全被破坏”,排除C项;从历史事实来看、春秋战国时期周天子的权威已经大大削弱,天下共主的地位已名存实亡,排除D项。故选A项。 7. 春秋之前,史官负责对文字材料的归档及档案利用,具有封闭性。春秋晚期以后,封闭的史官制度开始动摇,士阶层迅速崛起,这些饱学之士利用档案典籍编写教材、著书立说、建立私学,使档案典籍得到了广泛的传播。材料所述变化( ) A. 重塑了社会的主流价值观 B. 有利于百家争鸣局面的形成 C. 铲除了周王朝统治的根基 D. 形成了尊崇儒学的社会氛围 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。根据材料并结合所学知识可知,材料所述变化体现出士阶层文化作用的增强,有利于百家争鸣局面的形成,B项正确;材料无法体现社会主流价值观的重塑,排除A项;C项表述中,“铲除了”之说过于绝对,且与材料主旨不符,材料的主旨是史官制度的变化,士阶层崛起推动文化发展,这无法铲除周王朝统治的根基,排除C项;D项表述发生在汉代,与材料时间不符,排除D项。故选B项。 8. 云梦睡虎地秦墓竹简中《法律答问》是我国法律解释史学上的开山之作。其中一条律文解释如下:私自移动田界(“盗徙封”),要判处“耐”刑(剃去鬓发,表示犯罪)。从该解释中可以判定:( ) A. 秦律以法家的性恶论为思想基础 B. 秦律保护封建地主土地私有制 C. 秦朝的统治色彩是奉行严刑峻法 D. 《法律答问》的解释具有阶级性 【答案】B 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为秦朝(中国)。《法律答问》对“盗徙封”解释为私自移动田界,对“耐”刑解释为剃去鬓发,表示犯罪。表明秦律是维护封建地主土地私有制的,B项正确;题干不是为了说明秦律的思想基础,A偏离材料主旨,排除A项;仅凭一条法律无法判定秦朝奉行严刑峻法,排除C项;《法律答问》对律文的解释是客观的,无阶级性,排除D项。故选B项。 9. 秦朝前期,每有大政,必召群臣廷议。秦始皇二十六年(公元前221年),丞相王绾等提出“燕、齐、荆地远,不为置王,毋以镇之。请立诸子”,秦始皇“下其议于群臣”,举行廷议。对于王绾的建议,“群臣皆以为便”,而廷尉李斯则以“诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止”为反例,建议行郡县制,最终,秦始皇认为“天下共苦战斗不休,以有侯王”,决定实行郡县制。由此可见,秦朝前期的廷议( ) A. 避免了君主“兼听独断” B. 折射出相权与君权的相互制衡 C. 体现出朝廷决策的审慎 D. 保障了决策的民主性和科学性 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝前期(中国)。据材料“下其议于群臣”“群臣皆以为便”“李斯”“秦始皇”可知,皇帝召集相关官员讨论政事,然后由皇帝根据讨论结果裁定朝廷决策,反映了朝廷决策的审慎,C项正确。皇帝召集相关官员进行讨论,讨论结果由皇帝裁定,即所谓“兼听独断”,排除A项;材料不仅涉及丞相,还有其他官员,排除B项;“民主性和科学性”说法错误,排除D项。故选C项。 10. 谈到西汉的政权建设,史家常以“汉承秦制”作论。下列选项中能体现该论断的是(  ) A. 皇帝制与郡县制 B. 郡县制与刺史制 C. 皇帝制与封国制 D. 丞相制与刺史制 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】联系所学知识可知,皇帝制与郡县制是秦汉时期都实行的制度,体现了“汉承秦制”,故选A;西汉实行刺史制,排除B、D;秦朝废除封国制,排除C。 【点睛】 11. 提起“千古一帝”秦始皇,会想到他灭六国一统天下。有人却说他“比较黏糊,只要走进历史,不管你否乐意,也无论你停在哪一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开。”如此评价秦始皇,主要是基于他( ) A. 完成了统一结束了国家长期分裂的状态 B. 确立了对后世影响深远的国家政治框架 C. 废分封实行郡县制以加强对地方的管理 D. 实行焚书坑儒政策遭到儒家的激烈批判 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是秦朝。根据材料“只要走进历史,不管你是否乐意,也无论你停在哪一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开”及所学可知,描述的是秦始皇开创了专制主义中央集权制度的信息,这奠定了此后历代封建王朝的国家政治结构,B项正确;公元前230年至前221年,秦国灭了东方六国,完成了统一结束了国家长期分裂的状态,但不符合题干主旨,排除A项;秦统一后,在全国推行郡县制,加强了中央集权,巩固了统一的多民族封建国家,与题干主旨不符,排除C项;材料并未强调秦始皇焚书坑儒的影响,与题干主旨无关,排除D项。故选B项。 12. “邮”是汉代一种通信机构,官府的重要文书可以通过“邮”传递,称为“以邮行”。1930年,新疆罗布泊北岸的遗址出土大量汉代简牍,如图为其中一件的照片。据研究推断,此遗址是汉代设立的居卢訾(zǐ)粮仓。这一发现说明,汉朝( ) ①推动中外丝绸贸易的发展 ②有较发达的信息传递体系 ③在西域地区推行了郡县制 ④发展交通有利于边疆治理 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是:汉朝(中国)。②根据材料“官府的重要文书可以通过‘邮’传递……新疆罗布泊北岸的遗址出土大量汉代简牍……此遗址是汉代设立的居卢訾粮仓”结合所学知识可知,“邮”是汉代一种通信机构,官府的重要文书可以通过“邮”传递,说明汉朝时期有较发达的信息传递体系,符合题意;④新疆罗布泊北岸的遗址是汉代设立的居卢訾粮仓,说明汉代时期加强了对边疆的治理,符合题意;①根据材料信息,材料描述的是丝绸之路的繁荣,但无法判定是否为丝绸贸易,不符合题意;③根据材料信息,无法判定在西域地区是否设置了郡县,不符合题意。综上所述,②④符合题意,B项正确;其他选项与题意不符,排除A、C、D项。故选B项。 13. 汉武帝南征北伐,东巡西幸,奢靡无度,政府库告竭,遂用聚敛之臣,“至于卖爵、更币、算车船、租六畜、告缗、均输、盐铁、榷酤,凡可以佐用者一孔不遗,独于田租不敢增益”。武帝此举( ) A. 体现以农为本 B. 服务于汉初战事 C. 意在藏富于民 D. 解决了财政危机 【答案】A 【解析】 【详解】根据“独于田租不敢增益”结合所学知识,可见汉代统治者视农业为国本,不敢增加田租是为了避免动摇国本,A项正确;汉武帝敛财不仅为了战事,还有满足巡幸和奢侈挥霍的原因,排除B项;汉武帝推行的各种政令,其本质的目的不是“藏富于民”,而是要充盈国库,排除C项;材料没有体现汉武帝的措施“解决了”财政危机,排除D项。故选A项。 14. 《史记》《汉书》《后汉书》等文献中常见有“四海之内”“六合同风”“九州共贯”“方内安宁”“日月所照”等类似表述。这反映了汉代( ) A. 边疆治理趋于完善 B. 地方行政制度的发展 C. “大一统”的政治理念 D. “华夷之辨”的思想意识 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,《史记》《汉书》《后汉书》等历史文献中经常出现“六合同风”“九州共贯”等歌颂国家统一的表述,反映了汉代重视“大一统”的政治理念,C项正确;“四海之内”等表述并未体现边疆治理的发展与完善,排除A项;材料不能说明汉代地方行政制度有所发展,排除B项;“四海之内”等说法并未强调“华夷之辨”的思想意识,排除D项。故选C项。 15. 西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想。促成当时学术思想上呈现这种特征的主要因素是 A. 王国势力强大 B. 百家争鸣局面的延续 C. 现实统治需要 D. 兼收并蓄的文化政策 【答案】C 【解析】 【详解】结合材料和所学可知,单一的学说难以适应复杂的统治需要,新道学适应了西汉初期修养生息、恢复生产、巩固政权的需要,而新儒学适应了武帝加强中央集权的需要,C选项符合题意。王国势力强大是董仲舒新儒学出现的一个因素,巩固统治才是主要因素,A选项排除。汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的措施,确立了儒学的独尊地位,本质上属于文化专制,而不能体现对百家争鸣局面的延续,B选项排除。董仲舒的新儒学具有强烈的排它性,无法体现兼收并蓄的文化政策,D选项排除。 16. 据《通典》记载,西汉末人口约6000万,历经700余年之发展,至唐中期鼎盛的天宝年间,人口约5300万,才大体接近西汉末的数字。关于造成这种现象的主要原因,下列说法中,正确的是( ) A. 生产工具、技术长期停滞不前 B. 政局长期动荡、战乱频繁 C. 疆域变化不定、人口不断外迁 D. 土地兼并、南北经济衰退 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:西汉至唐朝(中国)。西汉末人口约6000万,历经700余年之发展,至唐中期鼎盛的天宝年间,才大体接近西汉末的数字,表明西汉末年至唐朝初年人口增长缓慢,甚至经历了人口明显减少的时期。结合所学,西汉末年爆发农民起义,社会动荡。东汉末年,爆发黄巾起义,州牧割据。三国两晋南北朝的大部分时期处于分裂状态,政权更迭频繁,政局长期动荡,北方战乱不断,导致人口减少或增长缓慢,B项正确;东汉、魏晋南北朝时期生产工具、技术继续发展,而非停滞不前,排除A项;东汉、魏晋南北朝时期中国的国家疆域基本稳定,北方人口因战乱南迁而非外迁,排除C项;东汉、魏晋南北朝时期经济继续发展,“南北经济衰退”说法不恰当,排除D项。故选B项。 17. 北魏孝文帝留心刑法,多次下诏改定刑律,其中太和元年诏令提到“参详旧典,务从宽仁”“民由化穆,非严刑所制”“齐之以法,示之以礼”。从上述诏令可知,孝文帝修定律法( ) A. 深受儒家影响 B. 借鉴南朝经验 C. 沿袭鲜卑传统 D. 意在托古改制 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。据材料可知,诏令中提到“参详旧典,务从宽仁”“民由化穆,非严刑所制”“齐之以法,示之以礼”,“务从宽仁”体现了儒家的仁爱思想;“民由化穆,非严刑所制”强调了道德教化而非单纯依靠严刑峻法;“齐之以法,示之以礼”则体现了礼法结合的观念,这些理念体现了儒家的仁政、德治和礼法并用的思想,A项正确;材料中并未提及借鉴南朝经验,排除B项;这些理念与鲜卑传统的严刑峻法有所不同,并非沿袭鲜卑传统,排除C项;孝文帝修定律法的目的是为了更好地治理国家,实现社会的稳定和发展,而非仅仅为了托古改制,排除D项。故选A项。 18. 南北朝之前,“川”字只有“水道、河流”之意,而《魏书》所载牛川、宁川、敕勒川等地名中的“川”,则是鲜卑语“荒野、荒滩草原”的意思。于是,“川”字有了新的义项,并沿用至今。这主要反映出,民族交融( ) A. 缩小了南北差距 B. 奠定了统一基础 C. 丰富了文化内涵 D. 拓展了文学题材 【答案】C 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。从本题主题干设问词判断这是本质题。根据本题时间信息可知其准确时空为:南北朝时期(中国)。结合本题材料与所学知识可知,“川”字在南北朝之前仅有“水道、河流”的含义,而在《魏书》所记载的地名中,“川”字被赋予了鲜卑语中“荒野、荒滩草原”的新意,这一变化体现了随着民族间的交融,语言文化得到了丰富和发展,C项正确;题目中的信息主要涉及语言文字的变化,并未涉及南北差距的缩小,排除A项;虽然民族交融在一定程度上有助于统一,但题目中的信息主要集中在语言文化的交流上,而不是直接的政治统一基础,因此这一选项不够准确,排除B项;材料未涉及文学题材的拓展,排除D项。故选C项。 19. 东晋政权以“王与马共天下”为开端,下启庾、桓、谢氏迭相执政局面,这种“共天下”的局面是秦汉以来专制皇权结构的一大变化。这说明当时的政治特征是( ) A. 相权崛起 B. 民族交融 C. 政权更替 D. 士族专权 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是东晋初期(中国)。据材料“这种共天下的局面是秦汉以来专制皇权结构的一大变化’”可知,琅琊王氏与东晋皇室司马家族共同掌权,说明士族专权威胁君主专制,D项正确;据材料“王与马,共天下”可知,士族与皇帝共同掌权,未涉及相权变化,排除A项;材料未体现民族交融,排除B项;据材料“下启庾、桓、谢氏迭相执政局面”可知,材料体现的是士族专权的更迭,而非政权更替,排除C项。故选D项。 【点睛】 20. 魏晋时期游牧民族大量南迁,建立众多汉化政权,“开庠序之美,弘儒教之风”。农书《齐民要术》中记载了制作奶酪、油酥的技术,北方汉语中也充斥“胡虏”之音。据此可知,魏晋时期( ) A. 人口迁移促进南北方文化交流 B. 民族交融呈现双向互动特征 C. 政权更迭加速少数民族封建化 D. 丝路贸易丰富中原经济生活 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋时期(中国)。魏晋时期,内迁少数民族学习汉族典章制度建立汉化政权,农书中记载了少数民族的饮食技术,北方汉语中也充斥“胡虏”之音,各族之间频繁接触,通婚杂居,互相影响,这体现了民族交融的双向互动特征,B项正确;材料也没有涉及南方汉语的状况,不能体现南北方的文化交流,排除A项;材料未强调少数民族政权更迭从而导致少数民族政权封建化进程加快,排除C错;材料无从体现中原经济生活的丰富是源于丝路贸易,排除D项。故选B项。 21. 从东汉末起,我国气候有了逐渐变冷的趋势。到了三国两晋南北朝时期,气温降低更加明显,西北地区草原面积大幅度减少。史料记载,曹操在铜雀台(今河北)种植的橘子只开花不结果。这一情况带来的直接结果是( ) A. 人口内迁与南迁 B. 政权更迭频繁 C. 生态环境的恶化 D. 民族交流交融 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是古代中国。材料中提到气候变冷,草原面积减少,北方橘子只开花不结果,这都说明北方气候恶劣、生态环境恶化,带来的直接结果是促使少数民族内迁和北民南迁,A项正确;政权更迭频繁和民族交流交融是其间接结果,排除B、D项;材料所举现象就是生态环境恶化,C项逻辑关系错乱,排除C项。故选A项。 22. 东汉时期,外戚、宦官干政现象很多,造成了当时政治局面的黑暗。进入魏晋以后,这类现象明显减少,外戚影响力依然存在,但在效力、持续时间上都远不如前。导致这一变化的主要原因是( ) A. 选官制度的发展演变 B. 专制皇权的逐渐弱化 C. 儒学士人的持续斗争 D. 监察制度的有效制约 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料可知,从东汉到魏晋时期,外戚在效力、持续时间上都远不如前,主要原因是魏晋时期,世家大族势力迅速发展,专制皇权衰弱,B项正确;魏晋时期实行九品中正制,并未起到削弱外戚作用,排除A项;儒学在魏晋时期受到冲击,儒学士人斗争的作用不明显,排除C项;魏晋时期监察制度并未有效制约外戚,排除D项。故选B项。 23. 汉初采取郡国并行制,后爆发“七国之乱”;曹魏创立九品中正制,后出现门阀士族把持政权;唐朝在边境重地设置军镇,后藩镇势大引发“安史之乱”。对上述三组历史现象的共性。解释正确的是( ) A. 历史评判要以成败为基本依据 B. 制度设立之初存在明显弊端 C. 中央与地方矛盾导致社会动荡 D. 历史事物之间因果关联复杂 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。从材料信息看,汉初实行郡国并行制度引发七国之乱,魏晋南北朝时期实行九品中正制导致士族专权,唐朝增设军镇导致安史之乱,但这些制度在实行之初也发挥了很大的积极作用,只不过随着时代变化,原有制度也会产生不同的负面作用,这体现了事件因果关系的错综复杂,D项正确;历史成败决定历史解释的说法过于绝对,排除A项;材料并未体现郡国并行制、九品中正制等设立之初的情况,排除B项;魏晋南北朝时期出现的士族专权体现的是社会阶层固化不利于国家的发展,排除C项。故选D项。 24. 唐中后期,朝廷鼓励士人到地方任职,藩镇有辟召幕僚之风。一度出现“游宦之士,至以朝廷为闲地,谓幕府为要津”的现象,这( ) A. 强化了外重内轻的局面 B. 缓和了朋党之争 C. 破坏了科举考试的公平 D. 加剧了阶级矛盾 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝中后期(中国)。根据材料“游宦之士,至以朝廷为闲地,谓幕府为要津”,唐朝中后期,文人士子争相到藩镇使府担任幕职,增强了地方藩镇的实力,不利于中央集权,强化了外重内轻的局面,A项正确;朋党之争是指唐末时,两派士大夫结党互相争斗排挤的事件,与材料主旨关系不大,排除B项;这些士人去地方藩镇做幕僚,与科举考试无关,排除C项;这些士人去地方藩镇做幕僚,不会加剧阶级矛盾,排除D项。故选A项。 25. 研究发现,内有帐篷形象(遗物或壁画)的墓葬,东汉时分布于当时边疆地区的内蒙古、辽宁、山西及甘肃等地;魏晋南北朝时期数量增多,分布范围扩大,但集中在北方及西北地区,中原地区也有少数发现,隋唐时期主要分布在关中地区。据此可知( ) A. 游牧文化与农耕文化逐步交融 B. 经济重心逐渐南移 C. 北方的主要民居类型发生变化 D. 边疆和内地一体化 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料可知,内有帐篷形象(遗物或壁画)的墓葬从东汉至魏晋到隋唐时期的分布范围不断扩大,可见少数民族地区和汉族地区的沟通和往来日益增多,游牧文化与农耕文化逐步交融,A项正确;材料未涉及南方地区经济发展的内容,无法得出经济重心的变化,排除B项;传统民居一般分为六种类型:窑洞式、合院式、天井院落式、土楼式、干栏式、碉楼式等,材料未涉及相关内容,排除C项;少数民族地区特色的墓葬分布范围的扩大,不等同于边疆和内地一体化,该说法过于夸大,排除D项。故选A项。 26. 唐《杂令》规定,公私借贷可自行签订契约,官府不干涉,但利息总量不得超过本金一倍。唐敬宗发布敕文,对“出利过本两倍”的私债,官府不负责追讨超过法定利率的债务,由此可知( ) A. 暂时放松重农抑商的政策 B. 禁止民间的资本性借贷活动 C. 保障借贷主体和适当权益 D. 通过法律手段调整人身关系 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。材料中唐代政府对公私借贷的规定,体现了对借贷主体的保护,C项正确;材料中唐代政府对公私借贷的规定,与重农抑商政策无关,排除A项;材料中唐代政府并未禁止民间资本性借贷活动,排除B项;材料中唐代政府对公私借贷的规定,不属于法律手段,排除D项。故选C项。 27. 西方有“条条大路通罗马”的说法,中国古代也有“处处有路透长安”的谚语。这两句话蕴含的历史信息是( ) A. 长安城的设计借鉴了罗马城市布局 B. 长安和罗马两地之间的交通网络密集 C. 古代商路便利了东西方之间的文化交流 D. 长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心 【答案】D 【解析】 【详解】“条条大路通罗马”处处有路透长安”都体现了罗马和长安的重要性,换而言之,罗马和长安都曾经是帝国交通的中心,D项正确;长安城的设计和罗马城市的布局不存在借鉴关系,排除A项;两句谚语无法看出当时两城之间的联系,排除B项;条条大路不等于是商路,C项与材料主旨无关,排除C项。故选D项。 28. 唐太宗李世民吸取隋亡的教训,在他统治期间,出现了“贞观之治”,史书记载这一时期“君臣相得”“乐闻直谏”“商旅野次,无复盗贼,囹圄常空”,据此可知“贞观之治”的特点是( ) A. 崇文抑武,守内虚外 B. 经济发达,文化繁荣 C. 疆域开拓,闭关锁国 D. 政治开明,社会安定 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“君臣相得”、“无复盗贼”可知,贞观年间政治开明,社会安定,D项正确;崇文抑武,守内虚外应该是两宋的时代特征,排除A项;B项有一定的迷惑性,但从材料中无从得出,排除B项;闭关锁国应是清朝时期的特征,与唐朝时开放的特征不符合,排除C项。故选D项。 29. 隋炀帝时期,开通江南河,使余杭(今杭州)能凭船只沿运河直抵北方。同时,炀帝又特意下诏废弃了陈朝故都丹阳(今属南京)与余杭地区之间耗资巨大才打通的水道。隋炀帝的做法( ) A. 旨在强化对江南的管控 B. 厉行专制导致施政混乱 C. 提高了运河的运输效能 D. 遏止了南方经济的发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是目的题、影响题。时空是:隋朝时期中国。隋朝的统治中心在北方,江南地区原本是陈朝的疆土,在隋朝灭陈后才被纳入隋朝统治。隋炀帝时期开通沟通南北的大运河,目的是强化对新征服的江南地区的管控,A项正确;隋炀帝开通江南河加强对江南的控制,有其积极作用,材料未体现“厉行专制”“施政混乱”,排除B项;隋炀帝时期开通江南河主要是沟通南北,未提及运河航程更短、运输条件更好,不能得出提高了运河的运输效能,排除C项;大运河的开通加强南北联系,便利水路运输,促进沿岸商业发展和市镇兴起,有利于而非遏止了南方经济的发展,排除D项。故选A项。 30. 唐初官修六史《梁书》《陈书》《北齐书》《周书》《晋书》和《隋书》,分政权修撰,无正统与否之分,改变了南北朝时期修史“南书谓北为索虏,北书谓南为岛夷”的陋习。此举旨在( ) A. 缓和民族矛盾 B. 增强国家认同 C. 总结前朝教训 D. 消除南北隔阂 【答案】B 【解析】 【详解】“旨在”一般是考查行为发起者的主要意图。根据材料唐初官修六史,其中包括了汉族政权和少数民族建立的政权,修史过程中“分政权修撰,无正统与否之分”,改变了之前修史书“南书谓北为索虏,北书谓南为岛夷”的陋习,可以得出唐朝统治者此举的主要意图是增强国家认同,巩固政权,维护国家统一,B项正确;唐朝史官如此修史的主要意图是为了强化国家认同,而不是为了缓和民族矛盾,排除A项;材料体现的只是一种修史方式,无法体现是在总结前朝教训,排除C项;南北隔阂是多种因素造成的,并不一定通过修史就能消除,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷 二、材料解析题:本大题共2小题,共40分。 31. 阅读材料,回答问题 材料一:初并天下,令丞相、御史曰:“……寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖宗庙之灵,六王咸伏其皋,天下大定……” ——《史记》 材料二:很多王国即被撤销,余存的不仅面积减缩,而且内部的行政权也被中央政府接收,至汉武帝在位期间达到极点。汉武帝公布了帝制意识形态的立场,将所谓的“儒术”扩展之后又延长。向商人抽资产税,政府专利于盐、酒及铁……使中央集权之趋势有进无退。 ——摘编自黄仁宇的《中国大历史》 材料三:唐代的两大重要政治制度具备了现在“民主”的因素。一个在一定程度上遏制了皇权,折射了现代三权分立和内部民主的影子;另一个和当今的公务员制度相似,为国家选拔了人才,实现了社会的有效流动。尽管受时代的制约,唐代的“民主”制度终没能有效地继续运行,只能称其为“闪落的民主”,可历史见证了古人在追求民主的路上进行过的不懈努力。 ——摘编自杨春莉《封建制度下闪落的民主》 (1)材料一体现哪一历史事件?这一历史事件后,其统治在中央和地方推行哪些政治制度? (2)根据材料二,概括汉武帝加强中央集权的措施。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出唐朝两大“闪落的民主”制度的名称。 【答案】(1)事件:秦始皇统一六国,建立中国历史上第一个封建王朝。政治制度:秦朝在中央实行三公九卿制度;在地方实行郡县制。 (2)措施:实行推恩令,打击地方诸侯的势力;思想上,实行大一统,“罢黜百家,独尊儒术”;经济上,向商人征收重税,实行盐铁官营。   (3)制度:三省六部制度;科举制。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是秦朝(中国)。时间:据材料一“初并天下”可知,秦始皇统一六国,建立中国历史上第一个封建王朝;制度:结合所学知识,秦统一六国后在中央实行三公九卿制度,在地方实行郡县制。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是西汉(中国)。措施:根据材料二“很多王国即被撤销,余存的不仅面积减缩,而且内部的行政权也被中央政府接收”可知,实行推恩令,打击地方诸侯的势力;根据材料二“汉武帝公布了帝制意识形态的立场,将所谓的‘儒术’扩展之后又延长”可知,思想上,实行大一统,罢黜百家,独尊儒术;根据材料二“向商人抽资产税,政府专利于盐、酒及铁”可知,经济上,向商人征收重税,实行盐铁官营。 【小问3详解】 本题特点题。时空是唐朝(中国)。名称:根据材料“一个在一定程度上遏制了皇权,折射了现代三权分立和内部民主的影子”可知,三省六部制度;根据材料“另一个和当今的公务员制度相似,为国家选拔了人才,实现了社会的有效流动”可知,科举制。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料 古代的中华文明以农业为主,先民在发展农业生产的同时,非常重视水利的兴修,芍陂(quebei)都江堰、郑国渠就是其中的代表。由于中国疆域辽阔,为解决运输问题,先民借助水利发展交通,大运河就是其中的典型。这些水利工程的概况如下表所示。 名称 兴建时期 概况 芍陂 春秋 迄今已有2500多年,一直发挥着不同程度的灌溉效益。2015年成功入选世界灌溉工程遗产名单 都江堰 战国 是中国古代“以水治水”最成功的范例,采用无坝饮水方式,实现了排灌两便。两千多年,灌区面积有增无减 郑国渠 战国 干渠地势较高,使整个灌区在它的控制之下,保证了支渠的自然饮水,还实现了与几条天然河流的“立交” 大运河 隋唐 大运河由隋炀帝开通,是隋唐及之后中国古代南北交通大动脉。2014年被列入世界文化遗产 ——摘编自朱学西《中国古代著名水利工程》等 (1)根据材料,概括中国古代水利工程的重要作用,结合所学知识,简述其史学价值。 (2)根据材料并结合所学知识,补充一条中国古代水利工程的重要作用,并举例说明。 【答案】(1)重要作用:农业灌溉;减轻水患;便利交通;有些水利工程成为世界遗产,受到全世界瞩目等。(答出其中三点,言之成理即可) 史学价值:为研究中国古代的政治、经济、科技、文化交流、对外交往、社会状况等提供了实物证据,具有重要史学价值。 (2)补充:有利于商品经济的发展与城市的繁荣。(言之成理即可) 举例说明:大运河是隋唐及之后中国古代南北交通大动脉,南方和北方的商品通过运河运输进行交换,从而有利于沿岸商品经济的发展,尤其是运河口岸地区,出现了一大批工商业者,逐渐形成运河枢纽城市,这些城市也因运河而日益繁荣。(言之成理即可)(示例仅供参考,如有其它答案,只要符合题目要求,言之成理也可) 【解析】 【小问1详解】 本题是影响类材料分析题。时空是古代中国。 重要作用:根据材料“迄今已有2500多年,一直发挥着不同程度的灌溉效益。”可分析出农业灌溉;根据材料“实现了排灌两便。两千多年,灌区面积有增无减”可分析出减轻水患;根据材料“为解决运输问题,先民借助水利发展交通”可分析出便利交通;根据材料“2014年被列入世界文化遗产”可分析出有些水利工程成为世界遗产,受到全世界瞩目等。(答出其中三点,言之成理即可) 史学价值:结合所学可分析出为研究中国古代的政治、经济、科技、文化交流、对外交往、社会状况等提供了实物证据,具有重要史学价值。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是古代中国。 补充:结合大运河修建后,运河沿岸城镇经济的发展可分析出有利于商品经济的发展与城市的繁荣。(言之成理即可) 举例说明:根据材料“大运河由隋炀帝开通,是隋唐及之后中国古代南北交通大动脉。”可分析出大运河是隋唐及之后中国古代南北交通大动脉,南方和北方的商品通过运河运输进行交换,从而有利于沿岸商品经济的发展,尤其是运河口岸地区,出现了一大批工商业者,逐渐形成运河枢纽城市,这些城市也因运河而日益繁荣。(言之成理即可)(示例仅供参考,如有其它答案,只要符合题目要求,言之成理也可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 保定三中2024——2025学年度第二学期期末考试 2024级1+3(年级)历史(学科)试题 考试时间75分钟;分值100分; 第Ⅰ卷 一、单选题:本大题共30小题,共60分。 1. 1955年,在今辽宁省朝阳市喀左县出土一批西周青铜器,其中一件盂造型雅致、纹饰精美,刻有“匽侯”等文字。“匽侯”即为“燕侯”,是周初分封的诸侯,封地在蓟。这反映了( ) A. 青铜器的普遍使用 B. 燕文化影响到辽西地区 C. 分封制的日趋完善 D. 诸侯祭祀礼仪活动频繁 2. 有学者认为,距今5000多年前,我国一些地区已出现较为明确的社会分工。下列考古发现能佐证这一观点的是( ) A. 洞穴遗址中出现打制石器 B. 居住遗址有明显用火痕迹 C. 公共墓地存在多人合葬墓 D. 高级墓葬中出土雕花骨筒 3. 古人云:“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤。”文中的“家天下”反映的是( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 内外服制 D. 郡县制 4. 文化是民族的血脉。中华优秀传统文化源远流长,博大精深。下列项中,由老子提出且体现朴素唯物观的是( ) A. “大道之行也,天下为公” B. “天行健,君子以自强不息” C. “天行有常,不为尧存,不为桀亡” D. “人法地,地法天,天法道,道法自然” 5. 据《史记》记载,春秋时期,楚国国君熊通要求提升爵位等级,遭到周桓王拒绝。熊通怒称现在周边地区都归附了楚国,“而王不加位,我自尊耳”“乃自立,(楚)武王”。这表明当时周朝( ) A. 礼乐制度不复存在 B. 王位世袭制度消亡 C. 宗法制度开始解体 D. 分封制度受到挑战 6. 春秋战国时期,以秦、楚、吴、越等为代表的蛮夷诸政权发展壮大,并向中原地区聚集。为了争得“正统”地位,他们采取“以夏变夷”的政策,用“周礼”改变旧俗,甚至打起“尊王攘夷”的旗号,以争得“诸夏”的身份和地位。这反映了( ) A. 华夏认同观念得到了发展 B. 多元文化互动加强了中央集权 C. 传统政治秩序完全被破坏 D. 周天子天下共主地位依旧稳固 7. 春秋之前,史官负责对文字材料的归档及档案利用,具有封闭性。春秋晚期以后,封闭的史官制度开始动摇,士阶层迅速崛起,这些饱学之士利用档案典籍编写教材、著书立说、建立私学,使档案典籍得到了广泛的传播。材料所述变化( ) A. 重塑了社会的主流价值观 B. 有利于百家争鸣局面的形成 C. 铲除了周王朝统治的根基 D. 形成了尊崇儒学的社会氛围 8. 云梦睡虎地秦墓竹简中《法律答问》是我国法律解释史学上的开山之作。其中一条律文解释如下:私自移动田界(“盗徙封”),要判处“耐”刑(剃去鬓发,表示犯罪)。从该解释中可以判定:( ) A. 秦律以法家的性恶论为思想基础 B. 秦律保护封建地主土地私有制 C. 秦朝的统治色彩是奉行严刑峻法 D. 《法律答问》的解释具有阶级性 9. 秦朝前期,每有大政,必召群臣廷议。秦始皇二十六年(公元前221年),丞相王绾等提出“燕、齐、荆地远,不为置王,毋以镇之。请立诸子”,秦始皇“下其议于群臣”,举行廷议。对于王绾的建议,“群臣皆以为便”,而廷尉李斯则以“诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止”为反例,建议行郡县制,最终,秦始皇认为“天下共苦战斗不休,以有侯王”,决定实行郡县制。由此可见,秦朝前期的廷议( ) A. 避免了君主“兼听独断” B. 折射出相权与君权的相互制衡 C. 体现出朝廷决策的审慎 D. 保障了决策的民主性和科学性 10. 谈到西汉的政权建设,史家常以“汉承秦制”作论。下列选项中能体现该论断的是(  ) A. 皇帝制与郡县制 B. 郡县制与刺史制 C. 皇帝制与封国制 D. 丞相制与刺史制 11. 提起“千古一帝”秦始皇,会想到他灭六国一统天下。有人却说他“比较黏糊,只要走进历史,不管你是否乐意,也无论你停在哪一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开。”如此评价秦始皇,主要是基于他( ) A. 完成了统一结束了国家长期分裂的状态 B. 确立了对后世影响深远的国家政治框架 C. 废分封实行郡县制以加强对地方管理 D. 实行焚书坑儒政策遭到儒家的激烈批判 12. “邮”是汉代一种通信机构,官府的重要文书可以通过“邮”传递,称为“以邮行”。1930年,新疆罗布泊北岸的遗址出土大量汉代简牍,如图为其中一件的照片。据研究推断,此遗址是汉代设立的居卢訾(zǐ)粮仓。这一发现说明,汉朝( ) ①推动中外丝绸贸易发展 ②有较发达的信息传递体系 ③在西域地区推行了郡县制 ④发展交通有利于边疆治理 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 13. 汉武帝南征北伐,东巡西幸,奢靡无度,政府库告竭,遂用聚敛之臣,“至于卖爵、更币、算车船、租六畜、告缗、均输、盐铁、榷酤,凡可以佐用者一孔不遗,独于田租不敢增益”。武帝此举( ) A. 体现以农为本 B. 服务于汉初战事 C. 意在藏富于民 D. 解决了财政危机 14. 《史记》《汉书》《后汉书》等文献中常见有“四海之内”“六合同风”“九州共贯”“方内安宁”“日月所照”等类似表述。这反映了汉代( ) A. 边疆治理趋于完善 B. 地方行政制度发展 C. “大一统”的政治理念 D. “华夷之辨”的思想意识 15. 西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想。促成当时学术思想上呈现这种特征的主要因素是 A. 王国势力强大 B. 百家争鸣局面的延续 C. 现实统治需要 D. 兼收并蓄的文化政策 16. 据《通典》记载,西汉末人口约6000万,历经700余年之发展,至唐中期鼎盛的天宝年间,人口约5300万,才大体接近西汉末的数字。关于造成这种现象的主要原因,下列说法中,正确的是( ) A. 生产工具、技术长期停滞不前 B. 政局长期动荡、战乱频繁 C. 疆域变化不定、人口不断外迁 D. 土地兼并、南北经济衰退 17. 北魏孝文帝留心刑法,多次下诏改定刑律,其中太和元年诏令提到“参详旧典,务从宽仁”“民由化穆,非严刑所制”“齐之以法,示之以礼”。从上述诏令可知,孝文帝修定律法( ) A. 深受儒家影响 B. 借鉴南朝经验 C. 沿袭鲜卑传统 D. 意在托古改制 18. 南北朝之前,“川”字只有“水道、河流”之意,而《魏书》所载牛川、宁川、敕勒川等地名中的“川”,则是鲜卑语“荒野、荒滩草原”的意思。于是,“川”字有了新的义项,并沿用至今。这主要反映出,民族交融( ) A. 缩小了南北差距 B. 奠定了统一基础 C. 丰富了文化内涵 D. 拓展了文学题材 19. 东晋政权以“王与马共天下”为开端,下启庾、桓、谢氏迭相执政局面,这种“共天下”的局面是秦汉以来专制皇权结构的一大变化。这说明当时的政治特征是( ) A. 相权崛起 B. 民族交融 C. 政权更替 D. 士族专权 20. 魏晋时期游牧民族大量南迁,建立众多汉化政权,“开庠序之美,弘儒教之风”。农书《齐民要术》中记载了制作奶酪、油酥的技术,北方汉语中也充斥“胡虏”之音。据此可知,魏晋时期( ) A. 人口迁移促进南北方文化交流 B. 民族交融呈现双向互动特征 C. 政权更迭加速少数民族封建化 D. 丝路贸易丰富中原经济生活 21. 从东汉末起,我国气候有了逐渐变冷的趋势。到了三国两晋南北朝时期,气温降低更加明显,西北地区草原面积大幅度减少。史料记载,曹操在铜雀台(今河北)种植的橘子只开花不结果。这一情况带来的直接结果是( ) A. 人口内迁与南迁 B. 政权更迭频繁 C. 生态环境的恶化 D. 民族交流交融 22. 东汉时期,外戚、宦官干政现象很多,造成了当时政治局面的黑暗。进入魏晋以后,这类现象明显减少,外戚影响力依然存在,但在效力、持续时间上都远不如前。导致这一变化的主要原因是( ) A. 选官制度的发展演变 B. 专制皇权的逐渐弱化 C. 儒学士人的持续斗争 D. 监察制度的有效制约 23. 汉初采取郡国并行制,后爆发“七国之乱”;曹魏创立九品中正制,后出现门阀士族把持政权;唐朝在边境重地设置军镇,后藩镇势大引发“安史之乱”。对上述三组历史现象的共性。解释正确的是( ) A. 历史评判要以成败为基本依据 B. 制度设立之初存在明显弊端 C. 中央与地方矛盾导致社会动荡 D. 历史事物之间因果关联复杂 24. 唐中后期,朝廷鼓励士人到地方任职,藩镇有辟召幕僚之风。一度出现“游宦之士,至以朝廷为闲地,谓幕府为要津”的现象,这( ) A. 强化了外重内轻的局面 B. 缓和了朋党之争 C. 破坏了科举考试的公平 D. 加剧了阶级矛盾 25. 研究发现,内有帐篷形象(遗物或壁画)的墓葬,东汉时分布于当时边疆地区的内蒙古、辽宁、山西及甘肃等地;魏晋南北朝时期数量增多,分布范围扩大,但集中在北方及西北地区,中原地区也有少数发现,隋唐时期主要分布在关中地区。据此可知( ) A. 游牧文化与农耕文化逐步交融 B. 经济重心逐渐南移 C. 北方主要民居类型发生变化 D. 边疆和内地一体化 26. 唐《杂令》规定,公私借贷可自行签订契约,官府不干涉,但利息总量不得超过本金一倍。唐敬宗发布敕文,对“出利过本两倍”的私债,官府不负责追讨超过法定利率的债务,由此可知( ) A. 暂时放松重农抑商的政策 B. 禁止民间的资本性借贷活动 C. 保障借贷主体和适当权益 D. 通过法律手段调整人身关系 27. 西方有“条条大路通罗马”的说法,中国古代也有“处处有路透长安”的谚语。这两句话蕴含的历史信息是( ) A. 长安城的设计借鉴了罗马城市布局 B. 长安和罗马两地之间的交通网络密集 C. 古代商路便利了东西方之间的文化交流 D. 长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心 28. 唐太宗李世民吸取隋亡的教训,在他统治期间,出现了“贞观之治”,史书记载这一时期“君臣相得”“乐闻直谏”“商旅野次,无复盗贼,囹圄常空”,据此可知“贞观之治”的特点是( ) A. 崇文抑武,守内虚外 B. 经济发达,文化繁荣 C. 疆域开拓,闭关锁国 D. 政治开明,社会安定 29. 隋炀帝时期,开通江南河,使余杭(今杭州)能凭船只沿运河直抵北方。同时,炀帝又特意下诏废弃了陈朝故都丹阳(今属南京)与余杭地区之间耗资巨大才打通的水道。隋炀帝的做法( ) A. 旨在强化对江南的管控 B. 厉行专制导致施政混乱 C. 提高了运河的运输效能 D. 遏止了南方经济的发展 30. 唐初官修六史《梁书》《陈书》《北齐书》《周书》《晋书》和《隋书》,分政权修撰,无正统与否之分,改变了南北朝时期修史“南书谓北为索虏,北书谓南为岛夷”的陋习。此举旨在( ) A. 缓和民族矛盾 B. 增强国家认同 C. 总结前朝教训 D. 消除南北隔阂 第Ⅱ卷 二、材料解析题:本大题共2小题,共40分。 31. 阅读材料,回答问题 材料一:初并天下,令丞相、御史曰:“……寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖宗庙之灵,六王咸伏其皋,天下大定……” ——《史记》 材料二:很多王国即被撤销,余存的不仅面积减缩,而且内部的行政权也被中央政府接收,至汉武帝在位期间达到极点。汉武帝公布了帝制意识形态的立场,将所谓的“儒术”扩展之后又延长。向商人抽资产税,政府专利于盐、酒及铁……使中央集权之趋势有进无退。 ——摘编自黄仁宇的《中国大历史》 材料三:唐代的两大重要政治制度具备了现在“民主”的因素。一个在一定程度上遏制了皇权,折射了现代三权分立和内部民主的影子;另一个和当今的公务员制度相似,为国家选拔了人才,实现了社会的有效流动。尽管受时代的制约,唐代的“民主”制度终没能有效地继续运行,只能称其为“闪落的民主”,可历史见证了古人在追求民主的路上进行过的不懈努力。 ——摘编自杨春莉《封建制度下闪落的民主》 (1)材料一体现哪一历史事件?这一历史事件后,其统治在中央和地方推行哪些政治制度? (2)根据材料二,概括汉武帝加强中央集权的措施。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出唐朝两大“闪落的民主”制度的名称。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料 古代的中华文明以农业为主,先民在发展农业生产的同时,非常重视水利的兴修,芍陂(quebei)都江堰、郑国渠就是其中的代表。由于中国疆域辽阔,为解决运输问题,先民借助水利发展交通,大运河就是其中的典型。这些水利工程的概况如下表所示。 名称 兴建时期 概况 芍陂 春秋 迄今已有2500多年,一直发挥着不同程度的灌溉效益。2015年成功入选世界灌溉工程遗产名单 都江堰 战国 是中国古代“以水治水”最成功的范例,采用无坝饮水方式,实现了排灌两便。两千多年,灌区面积有增无减 郑国渠 战国 干渠地势较高,使整个灌区在它的控制之下,保证了支渠的自然饮水,还实现了与几条天然河流的“立交” 大运河 隋唐 大运河由隋炀帝开通,是隋唐及之后中国古代南北交通大动脉。2014年被列入世界文化遗产 ——摘编自朱学西《中国古代著名水利工程》等 (1)根据材料,概括中国古代水利工程的重要作用,结合所学知识,简述其史学价值。 (2)根据材料并结合所学知识,补充一条中国古代水利工程的重要作用,并举例说明。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北省区保定市第三中学2024-2025学年高一下学期期末考试历史试题
1
精品解析:河北省区保定市第三中学2024-2025学年高一下学期期末考试历史试题
2
精品解析:河北省区保定市第三中学2024-2025学年高一下学期期末考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。