内容正文:
2025-2026学年高一上学期单元检测卷
第一章 细胞的分子组成
(测试时间:75分钟 满分:100分)
一、单项选择题:(本部分包括15题,每题2分,共计30分。每题只有一个选项最符合题意。)
1.研究表明,自然界已经进化出了将S或Se整合到天然产物中的特异性机制,从而通过各自特有的途径来利用这两种元素。下列相关叙述错误的是( )
A.组成生物体的任何一种元素都可以在自然界找到
B.S和Se是细胞中的微量元素,氨基酸的R基可能含有S或Se
C.S和Se能参与形成以碳链为骨架的复杂生物大分子
D.地方性心肌病的发生与Se的缺少有显著相关性
2.羊奶被称为“奶中之王”,羊奶中的维生素及微量元素的含量远高于牛奶中的,且羊奶中的脂肪颗粒体积仅为牛奶中的1/3,更容易被人体吸收。下列说法正确的是( )
A.羊奶中富含钙、磷、钾、镁、氯、锰等微量元素
B.向羊奶中加入斐林试剂甲液后,再加入乙液以检测还原糖
C.糖类的氧化分解所需要的氧气远远多于同等质量脂肪的
D.羊奶中的脂肪被人体消化吸收后可以被分解用于生命活动
3.香蕉是公认的“补钾高手”,低钾血症是指由于摄入钾过少,或通过汗液、尿液、胃肠道排出钾过多等原因,造成乏力、腹胀、心律失常等症状。这说明无机盐离子( )
A.对维持细胞酸碱平衡起重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用
C.对维持细胞内外水分平衡有重要作用
D.对生物体正常生命活动是必不可少的
4.低温逆境下植物细胞中可溶性糖、可溶性蛋白等渗透调节物质含量的改变能维持细胞渗透压,防止细胞过度失水,缓解逆境胁迫对植物的伤害。下列叙述正确的是( )
A.低温逆境下植物细胞中自由水与结合水的比值会上升
B.低温逆境下植物细胞中可溶性糖、可溶性蛋白等物质含量减少
C.细胞中可溶性糖含量改变的原因是可溶性糖的氧化分解速度变慢
D.植物细胞在发生适度失水时,其吸水能力会逐渐增强
5.农谚有云:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”水和无机盐在农作物的生长发育过程中发挥着重要的作用。下列关于水和无机盐的叙述,错误的是( )
A.农作物从外界吸收的磷酸盐可用于细胞内合成DNA和RNA
B.无机盐只有溶解在水中才能被农作物吸收
C.由于氢键的存在,水具有较低的比热容,有利于维持生命系统的稳定性
D.活性蛋白失去结合水后会改变空间结构,重新得到结合水后不能恢复其活性
6.花生种子富含脂肪,种子萌发时,脂肪水解并转化为糖类,糖类等物质转运至胚轴,供给胚的生长和发育,花生种子中脂肪与糖类转化的过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A.图中X物质表示脂肪酸,大多是不饱和的,室温时呈固态
B.相同质量下,花生干种子储存能量比玉米干种子更多
C.在植物细胞中,葡萄糖可以作为合成二糖和多糖的原料
D.苹果酸是人体内脂肪、碳水化合物转化的关键物质
7.奶茶中含有反式脂肪酸、高浓度果糖、淀粉、乳化剂、甜味剂、咖啡因等。其中反式脂肪酸不易被人体分解,而顺式脂肪酸容易被分解,二者的结构如图甲所示。另外,反式脂肪酸还可影响智力发育,使高密度脂蛋白与低密度脂蛋白(参与体内胆固醇的运输,如图乙)的比值降低。以下分析错误的是( )
A.图甲中顺式脂肪酸属于不饱和脂肪酸,室温下不容易凝固
B.相比顺式脂肪酸,反式脂肪酸可能更容易储存在人体中
C.常饮奶茶可能导致高密度脂蛋白增加,进而促进脂质向肝脏运输
D.由于顺式和反式脂肪酸不溶于水,故需结合脂蛋白才能在血液中运输
8.“秋风起,蟹脚肥”,此时东台特产青浦簖蟹黄多油满、壳薄、肉质细腻。下列相关叙述错误的是( )
A.蟹壳中的几丁质属于多糖
B.脂肪的元素组成与绝大多数糖类相同
C.煮熟蟹肉更易消化是因为高温能使大多数肽键断裂
D.蟹黄富含脂肪、胆固醇等营养物质,脂肪是动物体内良好的储能物质
9.如图表示有关生物大分子的简要概念图,下列叙述正确的是( )
A.若c为HIV的遗传物质,则b为脱氧核苷酸
B.若b为葡萄糖,则c在动物细胞中可能为乳糖
C.若c具有运输、催化、免疫等功能,则b为氨基酸
D.若b为脱氧核苷酸,则c是所有生物体的遗传物质
10.苏轼诗“小饼如嚼月,中有酥和饴”中,“饴”是麦芽糖,“酥”是酥油。下列相关叙述不正确的是( )
A.用显微镜观察苏丹Ⅲ染色后的“小饼”切片,可见细胞中红色的脂肪滴
B.鉴定“饴”是否为还原糖,可将其溶解后滴加斐林试剂并作水浴加热处理
C.人体细胞吸收了麦芽糖水解后的产物可以合成多糖,也可以转变成脂肪、某些氨基酸
D.糖类和脂质虽是细胞重要组成成分,但多食“小饼”等富含糖与脂质的食品不利于健康
11.脂滴是细胞内一种独特的动态结构,是脂肪分子在内质网上合成、积累后分离形成的。研究发现脂滴与线粒体关系密切,可调节细胞的能量供应,同时还具有调控脂质代谢、合成和释放炎症介质等重要功能,如图为其结构图。下列相关叙述错误的是( )
A.脂滴从内质网上分离体现了膜的结构特点
B.脂滴膜与线粒体膜的外侧为磷脂分子的疏水端
C.机体营养匮乏时,脂滴可为细胞提供脂质,进而分解供能
D.由题意可推测甘油三酯具有储存能量的作用
12.我国中科院上海生化所于2005年5月合成了一种具有镇痛作用而又不会像吗啡那样使病人上瘾的药物——脑啡肽,下面是它的结构简式。下列叙述错误的是( )
A.脑啡肽可称为五肽化合物
B.图中氨基酸的R基有4种
C.脑啡肽至少含有一个羧基、一个氨基
D.脑啡肽不能使用口服法,口服会被消化失去药效
13.GLUT4是细胞膜上的一种葡萄糖转运体,它是由509个氨基酸组成的一条多肽链,其数量受胰岛素调节。相关叙述正确的是( )
A.GLUT4的组成元素只含C、H、O
B.一个GLUT4分子含有509个肽键
C.GLUT4的跨膜区域含有多个疏水性氨基酸
D.胰岛素分泌增加时,膜上GLUT4的数量会减少
14.硒代半胱氨酸的化学式为C3H7NO2Se,在人体中硒含量很少,合成硒代半胱氨酸的原料需不断从食物中获取。下列说法正确的是( )
A.硒代半胱氨酸是必需氨基酸,该氨基酸的R基为-CH3Se
B.硒代半胱氨酸中有一个氨基和一个羧基,其基本性质与其R基无关
C.硒代半胱氨酸在肽链中的位置改变时,相应蛋白质的功能可能发生变化
D.两个硒代半胱氨酸分子脱水缩合形成的二肽可通过双缩脲试剂检测
15.研究人员发现,人类和小鼠的软骨细胞中富含“miR140”分子,这是一种微型单链核糖核酸。与正常小鼠比较,不含“miR140”分子的实验鼠软骨的损伤程度要严重得多。下列关于“miR140”分子的叙述,错误的是( )
A.“miR140”分子中一定有糖类物质参与构成
B.“miR140”分子中含有一个游离的磷酸基团
C.“miR140”分子中相邻的含氮碱基之间通过磷酸二酯键相连
D.“miR140”分子不是小鼠的遗传物质,但对小鼠的生命活动有重要作用
2、 多项选择题:(本题包括4小题,每小题3分,共12分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。)
16.为了提高石榴移栽时的存活率,常需要给它们挂上“吊瓶”,进行“打针输液”。下列有关叙述正确的是( )
A.“植物吊瓶”应使用生理盐水作溶剂以维持细胞的正常形态
B.石榴体内含有的多糖等有机大分子都是以碳链为基本骨架
C.“植物吊瓶”中应有石榴生长所必需的N、P、K等微量元素
D.“植物吊瓶”内添加的水分和多种无机盐有助于石榴的生长
17.下图是油菜种子发育和萌发过程,糖类和脂肪的变化曲线。下列分析不正确的是( )
A.质量相等的可溶性糖和脂肪,所贮存的能量脂肪多于可溶性糖,这是因为与糖相比,脂肪中H的含量低
B.种子发育过程中,可溶性糖大量转变为脂肪,种子中的氧元素含量随之增加
C.与富含淀粉的小麦种子相比,油菜种子萌发时,消耗的氧更多
D.播种时,油脂含量较高的种子应适当浅播
18.如图为牛胰岛素的结构图及其片段的分子式,该胰岛素由51个氨基酸构成,其中“-S-S-”是由两个氨基酸R基中巯基(-SH)脱去两个H形成的二硫键。下列叙述错误的有( )
A.牛胰岛素的形成过程中相对分子质量减少了882
B.在局部放大图中能根据①③⑤区分不同氨基酸
C.该胰岛素分子中至少有2个游离的氨基和2个游离的羧基
D.该牛胰岛素分子中含有49个肽键
19.DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液、头发等样品中提取的DNA,与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据,下列有关DNA的叙述正确的是( )
A.DNA的基本单位是核糖核苷酸,DNA彻底水解的产物有4种
B.真核细胞的DNA主要分布在细胞核中,线粒体和叶绿体中也有少量
C.除部分病毒外,所有生物储存遗传信息的生物大分子是DNA
D.上述能为案件的侦破提供证据的原因是每个个体的DNA的碱基序列各有特点
三、非选择题:(本题包括5小题,共58分。)
20.(9分)如图甲所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,X、Y表示化学元素,图乙为某种脑啡肽的结构式,请分析回答下列问题:
(1)图中X代表的元素是 ;Y代表的元素是 。
(2)F能携带大量遗传信息,是因为不同F分子上C的数量不完全相同,且不同种类C的 极其多样。
(3)若B 是葡萄糖,那么在动物细胞中特有的E有 ;若E是广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,则E表示的物质是 。
(4)脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,一个脑啡肽是由 种氨基酸通过脱水缩合而形成。已知某蛋白质由51个氨基酸形成的2条肽链构成,若组成该蛋白质的单体平均分子质量为128,则该蛋白质的相对分子质量是 。
21.(8分)冬小麦一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,冬小麦体内会发生一系列适应低温的生理变化,抗寒能力逐渐增强。翌年,农民在储存小麦种子前,需将刚收获的小麦种子晒干后,才收进粮仓存放。请回答下列有关问题:
(1)储存小麦种子前,如果暴晒的时间不够长,在粮仓中储存时小麦会产热导致霉烂。通过上述事实可以看出,细胞的代谢强弱与细胞的 有密切联系。
(2)下图为冬小麦在不同时期含水量变化关系图。
由图可在冬天来临前,随着气温下降,冬小麦细胞中自由水与结合水含量的比值 (填“增大”或“减小”),抗寒能力 (填“增强”或“减弱”)
(3)在某地区种植的冬小麦经常出现白苗病,观点一认为是土壤中缺锌引起的,理由是锌是许多酶的活化剂,缺锌导致叶绿素合成有关酶的活性降低,使叶片失绿;观点二认为是土壤中缺镁引起的。有同学利用三组长势相同的冬小麦幼苗完成下列实验,探究哪种观点正确。
组别
培养液
实验处理
观察指标
A
全素培养液
相同且适宜条件下培育相同的一段时间
幼苗的生长发育状况
B
缺锌培养液
C
缺镁培养液
①预测实验结果与结论: 组的冬小麦幼苗正常生长。
若 B 组冬小麦幼苗表现出白苗病,而C组正常生长,则观点一正确;
若C 组冬小麦幼苗表现出白苗病,而B 组正常生长,则观点二正确;
若 B、C 两组冬小麦幼苗均 ,则观点一和观点二都不正确;
若 B、C 两组冬小麦幼苗均 ,则观点一和观点二都正确。
②若实验证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,进一步证明该观点正确,还应增加的实验步骤是 ,相同条件培养一段时间。增加步骤后预期的实验结果是:B组冬小麦幼苗白苗病病症消失,正常生长。
22.(12分)“金风起,蟹儿肥”,螃蟹已成为灌南的特色农业产业。螃蟹的可食用部分一般包括蟹黄、蟹肉和蟹膏,其营养成分如下表所示(每100g可食用部分中的营养成分):
成分
水
蛋白质
脂肪
糖类
无机盐
含量
75.1~77.8%
13.5~17.7%
2.2~2.7%
1.6~4.5%
1.7~2.3%
(1)由上表可知,螃蟹体内含量最多的有机化合物为 。螃蟹生命活动所需的能量主要来源于上表中的 。
(2)蟹黄和蟹膏富含脂肪酸,是螃蟹鲜美的重要原因,脂肪酸可参与上表中 营养成分的合成。处于卵巢快速发育阶段的螃蟹,由消化腺摄取的胆固醇可快速转移到卵巢中,可能参与 的合成,从而调节螃蟹的性成熟。
(3)蟹肉是当之无愧的高蛋白低热量食品。蟹肉蛋白经消化水解为 后才能被人体吸收,可用结构通式 表示。
(4)某些学生解剖螃蟹时发现其血液是蓝色的,查文献得知是由于螃蟹血液中有一种含铜离子的血蓝蛋白,海鞘纲动物的血液中有一种含钒离子的血钒蛋白,使血液呈绿色。上述事实说明无机盐具有 功能。
(5)某兴趣小组想探究“湖泊围网”和“湖泊放流”两种养殖条件下,螃蟹体内蛋白质含量的差异。请完善下表的实验设计方案:
组别
“湖泊围网”
“湖泊放流”
实验对象选择
分别选择两种养殖条件下的① 的雌蟹各10只
实验试剂的选择
选择② 试剂,通过观察③ (颜色)深浅,初步判断
利用紫外分光光度计精细测定,并制作标准曲线
吸光度值测定
0.528
0.331
注:紫外分光光度法测定的吸光度值与蛋白质含量成正比结果分析:根据分光光度计原理和测定结果能得出的结论: 。
23.(13分)油菜在盛花期可供游客观赏,种子可以榨油。下图表示油菜开花后种子形成过程中糖类和脂肪的变化曲线。回答下列问题:
(1)据图可知,在油菜种子形成过程中还原糖含量变化趋势是 。
(2)为验证还原糖含量的变化规律,兴趣小组进行了如下实验。
实验原理:还原糖 ,颜色深浅与还原糖含量成正比。
实验步骤:①取三份等量的分别形成6、15、27天的油菜种子,各加入适量薄留水,研碎、提取、定容后离心得到组织样液;②取3支试管,编号1、2、3,分别加入等量的上述待测组织样液;③在上述试管中各加入 ;④ ,观察颜色变化。
实验结果预测: 号试管中的显色最深。
(3)为了观察胚中的脂肪,常用 染液对油菜种子胚切片染色,然后在显微镜下观察,可见 色的脂肪颗粒。通常染色后还要用体积分数为50%的酒精,其作用是 。
(4)如图为农场对刚采收的油菜种子所做的处理,①②分别是经过晒干和烘干处理后的油菜种子,④⑤分别表示生物体内不同形式的水。回答下列问题:
①上图中,农民储藏的用于来年播种的种子是 (填“①”或“②”),原因是将种子晒干减少了其中 (填物质名称)的含量,而使其代谢水平降低。
②生物新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内的结合水与自由水的比值 。
③当把种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分主要是 (填序号),灰烬的主要成分是 (填物质名称)。
24.(16分)胰岛素是胰岛B细胞分泌的一种激素。下图表示一分子的胰岛素原切去C肽(图中箭头表示切点)转变成一分子胰岛素(图中数字表示切去C肽后氨基酸的序号)。据图回答下列问题:注:-S-S-(二硫键)是由2个-SH脱去2个H形成
(1)胰岛素的基本组成单位是 ,请写出其结构通式 。其中的缬氨酸分子式为C5H11O2N,其R基可表示为 。
(2)胰岛素原切除C肽产生一分子胰岛素,该过程至少需要消耗 分子水。胰岛素含有两条肽链,它们通过一定的化学键如 相互结合在一起形成复杂的空间结构。
(3)在胰岛素的作用下,血液中多余的葡萄糖可以合成糖原储存起来,也可以转化为脂肪和某些氨基酸,这说明蛋白质具有 的功能。
(4)从氨基酸的角度分析,胰岛素分子与其他蛋白质结构不同的直接原因是 。蛋白质分子结构复杂,经加热、加酸、重金属盐等的作用,使其 被破坏引起蛋白质的变性及功能丧失后, (填“能”或“不能”)和双缩脲试剂发生颜色反应。该试剂如何使用: 。
(5)下图所示化合物的名称是 ,是由 种氨基酸反应形成的,该化合物中有 个羧基
(6)下图中的物质是细胞内的有机物。物质丁由α、β、γ三条多肽链连接而成,共有166个氨基酸,图中每条虚线表示一个二硫键(—S—S—), 物质丁共含有 个肽键。由氨基酸合成物质戊后,相对原子质量减少了 。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
) (
此卷只装订不密封
)
(
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
…
学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2025-2026学年高一上学期单元检测卷
第一章 细胞的分子组成
(测试时间:75分钟 满分:100分)
一、单项选择题:(本部分包括15题,每题2分,共计30分。每题只有一个选项最符合题意。)
1.研究表明,自然界已经进化出了将S或Se整合到天然产物中的特异性机制,从而通过各自特有的途径来利用这两种元素。下列相关叙述错误的是( )
A.组成生物体的任何一种元素都可以在自然界找到
B.S和Se是细胞中的微量元素,氨基酸的R基可能含有S或Se
C.S和Se能参与形成以碳链为骨架的复杂生物大分子
D.地方性心肌病的发生与Se的缺少有显著相关性
2.羊奶被称为“奶中之王”,羊奶中的维生素及微量元素的含量远高于牛奶中的,且羊奶中的脂肪颗粒体积仅为牛奶中的1/3,更容易被人体吸收。下列说法正确的是( )
A.羊奶中富含钙、磷、钾、镁、氯、锰等微量元素
B.向羊奶中加入斐林试剂甲液后,再加入乙液以检测还原糖
C.糖类的氧化分解所需要的氧气远远多于同等质量脂肪的
D.羊奶中的脂肪被人体消化吸收后可以被分解用于生命活动
3.香蕉是公认的“补钾高手”,低钾血症是指由于摄入钾过少,或通过汗液、尿液、胃肠道排出钾过多等原因,造成乏力、腹胀、心律失常等症状。这说明无机盐离子( )
A.对维持细胞酸碱平衡起重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用
C.对维持细胞内外水分平衡有重要作用
D.对生物体正常生命活动是必不可少的
4.低温逆境下植物细胞中可溶性糖、可溶性蛋白等渗透调节物质含量的改变能维持细胞渗透压,防止细胞过度失水,缓解逆境胁迫对植物的伤害。下列叙述正确的是( )
A.低温逆境下植物细胞中自由水与结合水的比值会上升
B.低温逆境下植物细胞中可溶性糖、可溶性蛋白等物质含量减少
C.细胞中可溶性糖含量改变的原因是可溶性糖的氧化分解速度变慢
D.植物细胞在发生适度失水时,其吸水能力会逐渐增强
5.农谚有云:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”水和无机盐在农作物的生长发育过程中发挥着重要的作用。下列关于水和无机盐的叙述,错误的是( )
A.农作物从外界吸收的磷酸盐可用于细胞内合成DNA和RNA
B.无机盐只有溶解在水中才能被农作物吸收
C.由于氢键的存在,水具有较低的比热容,有利于维持生命系统的稳定性
D.活性蛋白失去结合水后会改变空间结构,重新得到结合水后不能恢复其活性
6.花生种子富含脂肪,种子萌发时,脂肪水解并转化为糖类,糖类等物质转运至胚轴,供给胚的生长和发育,花生种子中脂肪与糖类转化的过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A.图中X物质表示脂肪酸,大多是不饱和的,室温时呈固态
B.相同质量下,花生干种子储存能量比玉米干种子更多
C.在植物细胞中,葡萄糖可以作为合成二糖和多糖的原料
D.苹果酸是人体内脂肪、碳水化合物转化的关键物质
7.奶茶中含有反式脂肪酸、高浓度果糖、淀粉、乳化剂、甜味剂、咖啡因等。其中反式脂肪酸不易被人体分解,而顺式脂肪酸容易被分解,二者的结构如图甲所示。另外,反式脂肪酸还可影响智力发育,使高密度脂蛋白与低密度脂蛋白(参与体内胆固醇的运输,如图乙)的比值降低。以下分析错误的是( )
A.图甲中顺式脂肪酸属于不饱和脂肪酸,室温下不容易凝固
B.相比顺式脂肪酸,反式脂肪酸可能更容易储存在人体中
C.常饮奶茶可能导致高密度脂蛋白增加,进而促进脂质向肝脏运输
D.由于顺式和反式脂肪酸不溶于水,故需结合脂蛋白才能在血液中运输
8.“秋风起,蟹脚肥”,此时东台特产青浦簖蟹黄多油满、壳薄、肉质细腻。下列相关叙述错误的是( )
A.蟹壳中的几丁质属于多糖
B.脂肪的元素组成与绝大多数糖类相同
C.煮熟蟹肉更易消化是因为高温能使大多数肽键断裂
D.蟹黄富含脂肪、胆固醇等营养物质,脂肪是动物体内良好的储能物质
9.如图表示有关生物大分子的简要概念图,下列叙述正确的是( )
A.若c为HIV的遗传物质,则b为脱氧核苷酸
B.若b为葡萄糖,则c在动物细胞中可能为乳糖
C.若c具有运输、催化、免疫等功能,则b为氨基酸
D.若b为脱氧核苷酸,则c是所有生物体的遗传物质
10.苏轼诗“小饼如嚼月,中有酥和饴”中,“饴”是麦芽糖,“酥”是酥油。下列相关叙述不正确的是( )
A.用显微镜观察苏丹Ⅲ染色后的“小饼”切片,可见细胞中红色的脂肪滴
B.鉴定“饴”是否为还原糖,可将其溶解后滴加斐林试剂并作水浴加热处理
C.人体细胞吸收了麦芽糖水解后的产物可以合成多糖,也可以转变成脂肪、某些氨基酸
D.糖类和脂质虽是细胞重要组成成分,但多食“小饼”等富含糖与脂质的食品不利于健康
11.脂滴是细胞内一种独特的动态结构,是脂肪分子在内质网上合成、积累后分离形成的。研究发现脂滴与线粒体关系密切,可调节细胞的能量供应,同时还具有调控脂质代谢、合成和释放炎症介质等重要功能,如图为其结构图。下列相关叙述错误的是( )
A.脂滴从内质网上分离体现了膜的结构特点
B.脂滴膜与线粒体膜的外侧为磷脂分子的疏水端
C.机体营养匮乏时,脂滴可为细胞提供脂质,进而分解供能
D.由题意可推测甘油三酯具有储存能量的作用
12.我国中科院上海生化所于2005年5月合成了一种具有镇痛作用而又不会像吗啡那样使病人上瘾的药物——脑啡肽,下面是它的结构简式。下列叙述错误的是( )
A.脑啡肽可称为五肽化合物
B.图中氨基酸的R基有4种
C.脑啡肽至少含有一个羧基、一个氨基
D.脑啡肽不能使用口服法,口服会被消化失去药效
13.GLUT4是细胞膜上的一种葡萄糖转运体,它是由509个氨基酸组成的一条多肽链,其数量受胰岛素调节。相关叙述正确的是( )
A.GLUT4的组成元素只含C、H、O
B.一个GLUT4分子含有509个肽键
C.GLUT4的跨膜区域含有多个疏水性氨基酸
D.胰岛素分泌增加时,膜上GLUT4的数量会减少
14.硒代半胱氨酸的化学式为C3H7NO2Se,在人体中硒含量很少,合成硒代半胱氨酸的原料需不断从食物中获取。下列说法正确的是( )
A.硒代半胱氨酸是必需氨基酸,该氨基酸的R基为-CH3Se
B.硒代半胱氨酸中有一个氨基和一个羧基,其基本性质与其R基无关
C.硒代半胱氨酸在肽链中的位置改变时,相应蛋白质的功能可能发生变化
D.两个硒代半胱氨酸分子脱水缩合形成的二肽可通过双缩脲试剂检测
15.研究人员发现,人类和小鼠的软骨细胞中富含“miR140”分子,这是一种微型单链核糖核酸。与正常小鼠比较,不含“miR140”分子的实验鼠软骨的损伤程度要严重得多。下列关于“miR140”分子的叙述,错误的是( )
A.“miR140”分子中一定有糖类物质参与构成
B.“miR140”分子中含有一个游离的磷酸基团
C.“miR140”分子中相邻的含氮碱基之间通过磷酸二酯键相连
D.“miR140”分子不是小鼠的遗传物质,但对小鼠的生命活动有重要作用
2、 多项选择题:(本题包括4小题,每小题3分,共12分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。)
16.为了提高石榴移栽时的存活率,常需要给它们挂上“吊瓶”,进行“打针输液”。下列有关叙述正确的是( )
A.“植物吊瓶”应使用生理盐水作溶剂以维持细胞的正常形态
B.石榴体内含有的多糖等有机大分子都是以碳链为基本骨架
C.“植物吊瓶”中应有石榴生长所必需的N、P、K等微量元素
D.“植物吊瓶”内添加的水分和多种无机盐有助于石榴的生长
17.下图是油菜种子发育和萌发过程,糖类和脂肪的变化曲线。下列分析不正确的是( )
A.质量相等的可溶性糖和脂肪,所贮存的能量脂肪多于可溶性糖,这是因为与糖相比,脂肪中H的含量低
B.种子发育过程中,可溶性糖大量转变为脂肪,种子中的氧元素含量随之增加
C.与富含淀粉的小麦种子相比,油菜种子萌发时,消耗的氧更多
D.播种时,油脂含量较高的种子应适当浅播
18.如图为牛胰岛素的结构图及其片段的分子式,该胰岛素由51个氨基酸构成,其中“-S-S-”是由两个氨基酸R基中巯基(-SH)脱去两个H形成的二硫键。下列叙述错误的有( )
A.牛胰岛素的形成过程中相对分子质量减少了882
B.在局部放大图中能根据①③⑤区分不同氨基酸
C.该胰岛素分子中至少有2个游离的氨基和2个游离的羧基
D.该牛胰岛素分子中含有49个肽键
19.DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液、头发等样品中提取的DNA,与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据,下列有关DNA的叙述正确的是( )
A.DNA的基本单位是核糖核苷酸,DNA彻底水解的产物有4种
B.真核细胞的DNA主要分布在细胞核中,线粒体和叶绿体中也有少量
C.除部分病毒外,所有生物储存遗传信息的生物大分子是DNA
D.上述能为案件的侦破提供证据的原因是每个个体的DNA的碱基序列各有特点
三、非选择题:(本题包括5小题,共58分。)
20.(9分)如图甲所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,X、Y表示化学元素,图乙为某种脑啡肽的结构式,请分析回答下列问题:
(1)图中X代表的元素是 ;Y代表的元素是 。
(2)F能携带大量遗传信息,是因为不同F分子上C的数量不完全相同,且不同种类C的 极其多样。
(3)若B 是葡萄糖,那么在动物细胞中特有的E有 ;若E是广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,则E表示的物质是 。
(4)脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,一个脑啡肽是由 种氨基酸通过脱水缩合而形成。已知某蛋白质由51个氨基酸形成的2条肽链构成,若组成该蛋白质的单体平均分子质量为128,则该蛋白质的相对分子质量是 。
21.(8分)冬小麦一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,冬小麦体内会发生一系列适应低温的生理变化,抗寒能力逐渐增强。翌年,农民在储存小麦种子前,需将刚收获的小麦种子晒干后,才收进粮仓存放。请回答下列有关问题:
(1)储存小麦种子前,如果暴晒的时间不够长,在粮仓中储存时小麦会产热导致霉烂。通过上述事实可以看出,细胞的代谢强弱与细胞的 有密切联系。
(2)下图为冬小麦在不同时期含水量变化关系图。
由图可在冬天来临前,随着气温下降,冬小麦细胞中自由水与结合水含量的比值 (填“增大”或“减小”),抗寒能力 (填“增强”或“减弱”)
(3)在某地区种植的冬小麦经常出现白苗病,观点一认为是土壤中缺锌引起的,理由是锌是许多酶的活化剂,缺锌导致叶绿素合成有关酶的活性降低,使叶片失绿;观点二认为是土壤中缺镁引起的。有同学利用三组长势相同的冬小麦幼苗完成下列实验,探究哪种观点正确。
组别
培养液
实验处理
观察指标
A
全素培养液
相同且适宜条件下培育相同的一段时间
幼苗的生长发育状况
B
缺锌培养液
C
缺镁培养液
①预测实验结果与结论: 组的冬小麦幼苗正常生长。
若 B 组冬小麦幼苗表现出白苗病,而C组正常生长,则观点一正确;
若C 组冬小麦幼苗表现出白苗病,而B 组正常生长,则观点二正确;
若 B、C 两组冬小麦幼苗均 ,则观点一和观点二都不正确;
若 B、C 两组冬小麦幼苗均 ,则观点一和观点二都正确。
②若实验证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,进一步证明该观点正确,还应增加的实验步骤是 ,相同条件培养一段时间。增加步骤后预期的实验结果是:B组冬小麦幼苗白苗病病症消失,正常生长。
22.(12分)“金风起,蟹儿肥”,螃蟹已成为灌南的特色农业产业。螃蟹的可食用部分一般包括蟹黄、蟹肉和蟹膏,其营养成分如下表所示(每100g可食用部分中的营养成分):
成分
水
蛋白质
脂肪
糖类
无机盐
含量
75.1~77.8%
13.5~17.7%
2.2~2.7%
1.6~4.5%
1.7~2.3%
(1)由上表可知,螃蟹体内含量最多的有机化合物为 。螃蟹生命活动所需的能量主要来源于上表中的 。
(2)蟹黄和蟹膏富含脂肪酸,是螃蟹鲜美的重要原因,脂肪酸可参与上表中 营养成分的合成。处于卵巢快速发育阶段的螃蟹,由消化腺摄取的胆固醇可快速转移到卵巢中,可能参与 的合成,从而调节螃蟹的性成熟。
(3)蟹肉是当之无愧的高蛋白低热量食品。蟹肉蛋白经消化水解为 后才能被人体吸收,可用结构通式 表示。
(4)某些学生解剖螃蟹时发现其血液是蓝色的,查文献得知是由于螃蟹血液中有一种含铜离子的血蓝蛋白,海鞘纲动物的血液中有一种含钒离子的血钒蛋白,使血液呈绿色。上述事实说明无机盐具有 功能。
(5)某兴趣小组想探究“湖泊围网”和“湖泊放流”两种养殖条件下,螃蟹体内蛋白质含量的差异。请完善下表的实验设计方案:
组别
“湖泊围网”
“湖泊放流”
实验对象选择
分别选择两种养殖条件下的① 的雌蟹各10只
实验试剂的选择
选择② 试剂,通过观察③ (颜色)深浅,初步判断
利用紫外分光光度计精细测定,并制作标准曲线
吸光度值测定
0.528
0.331
注:紫外分光光度法测定的吸光度值与蛋白质含量成正比结果分析:根据分光光度计原理和测定结果能得出的结论: 。
23.(13分)油菜在盛花期可供游客观赏,种子可以榨油。下图表示油菜开花后种子形成过程中糖类和脂肪的变化曲线。回答下列问题:
(1)据图可知,在油菜种子形成过程中还原糖含量变化趋势是 。
(2)为验证还原糖含量的变化规律,兴趣小组进行了如下实验。
实验原理:还原糖 ,颜色深浅与还原糖含量成正比。
实验步骤:①取三份等量的分别形成6、15、27天的油菜种子,各加入适量薄留水,研碎、提取、定容后离心得到组织样液;②取3支试管,编号1、2、3,分别加入等量的上述待测组织样液;③在上述试管中各加入 ;④ ,观察颜色变化。
实验结果预测: 号试管中的显色最深。
(3)为了观察胚中的脂肪,常用 染液对油菜种子胚切片染色,然后在显微镜下观察,可见 色的脂肪颗粒。通常染色后还要用体积分数为50%的酒精,其作用是 。
(4)如图为农场对刚采收的油菜种子所做的处理,①②分别是经过晒干和烘干处理后的油菜种子,④⑤分别表示生物体内不同形式的水。回答下列问题:
①上图中,农民储藏的用于来年播种的种子是 (填“①”或“②”),原因是将种子晒干减少了其中 (填物质名称)的含量,而使其代谢水平降低。
②生物新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内的结合水与自由水的比值 。
③当把种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分主要是 (填序号),灰烬的主要成分是 (填物质名称)。
24.(16分)胰岛素是胰岛B细胞分泌的一种激素。下图表示一分子的胰岛素原切去C肽(图中箭头表示切点)转变成一分子胰岛素(图中数字表示切去C肽后氨基酸的序号)。据图回答下列问题:注:-S-S-(二硫键)是由2个-SH脱去2个H形成
(1)胰岛素的基本组成单位是 ,请写出其结构通式 。其中的缬氨酸分子式为C5H11O2N,其R基可表示为 。
(2)胰岛素原切除C肽产生一分子胰岛素,该过程至少需要消耗 分子水。胰岛素含有两条肽链,它们通过一定的化学键如 相互结合在一起形成复杂的空间结构。
(3)在胰岛素的作用下,血液中多余的葡萄糖可以合成糖原储存起来,也可以转化为脂肪和某些氨基酸,这说明蛋白质具有 的功能。
(4)从氨基酸的角度分析,胰岛素分子与其他蛋白质结构不同的直接原因是 。蛋白质分子结构复杂,经加热、加酸、重金属盐等的作用,使其 被破坏引起蛋白质的变性及功能丧失后, (填“能”或“不能”)和双缩脲试剂发生颜色反应。该试剂如何使用: 。
(5)下图所示化合物的名称是 ,是由 种氨基酸反应形成的,该化合物中有 个羧基
(6)下图中的物质是细胞内的有机物。物质丁由α、β、γ三条多肽链连接而成,共有166个氨基酸,图中每条虚线表示一个二硫键(—S—S—), 物质丁共含有 个肽键。由氨基酸合成物质戊后,相对原子质量减少了 。
试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年高一上学期单元检测卷
第一章 细胞的分子组成(参考答案)
一、单选题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
B
D
D
D
C
A
C
C
C
A
题号
11
12
13
14
15
答案
B
C
C
C
C
二、多项选择题:本题包括4小题,每小题3分,共12分。
题号
16
17
18
19
答案
BD
AB
AC
BCD
二、非选择题:本题共5小题,除特别标注外,每空1分,共58分。
20.【答案】(共9分)
(1) N P (2)排列顺序
(3) 肝糖原、肌糖原 几丁质 (4) 4/四 5646(2分)
21.【答案】(共8分)
(1)自由水含量(或自由水与结合水的比值)
(2) 减小 增强
(3) A 正常生长 出现白苗病
在已出现白苗病的B 组内加入含锌的培养液(适量的锌离子)(2分)
22.【答案】(共12分)
(1) 蛋白质 糖类
(2) 脂肪 雌性激素
(3) 氨基酸
(4)参与某些重要化合物的组成
(5) 活力体型大小等相近 双缩脲 紫色
“湖泊围网”条件下螃蟹体内蛋白质的含量大于“湖泊放流”条件下的含量
23.【答案】(共13分)
(1)随着油菜种子形成时间的延长,还原糖含量逐渐下降
(2) 与斐林试剂在水浴加热条件下产生砖红色沉淀 等量的斐林试剂
将三支试管50~65℃水浴加热 1
(3) 苏丹Ⅲ 橘黄 洗去浮色
(4) ① 自由水 下降 ⑤ 无机盐
24.【答案】(共16分)
(1) 氨基酸 —C3H7
(2) 2/二/两 二硫键
(3)调节(信息传递)
(4) 氨基酸的数目、种类不同,排列顺序千变万化 空间构象 能
先在样液中加入1mL质量浓度为0.1g/mLNaOH溶液,振荡,再加入4滴质量浓度为0.01g/mL的CuSO4溶液,振荡
(5) 四肽 3/三 2/二/两
(6) 163 (2分) 2942(2分)
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年高一上学期单元检测卷
第一章 细胞的分子组成
(测试时间:75分钟 满分:100分)
一、单项选择题:(本部分包括15题,每题2分,共计30分。每题只有一个选项最符合题意。)
1.研究表明,自然界已经进化出了将S或Se整合到天然产物中的特异性机制,从而通过各自特有的途径来利用这两种元素。下列相关叙述错误的是( )
A.组成生物体的任何一种元素都可以在自然界找到
B.S和Se是细胞中的微量元素,氨基酸的R基可能含有S或Se
C.S和Se能参与形成以碳链为骨架的复杂生物大分子
D.地方性心肌病的发生与Se的缺少有显著相关性
【答案】B
【分析】生物界与非生物界具有统一性体现在:组成生物体的化学元素在无机自然界中都存在,没有一种是生物所特有的,生物界与非生物界具有差异性体现在:组成生物体的化学元素在生物界的含量和在无机自然界的含量差异很大。
【详解】A、组成生物体的任何一种元素都可以在自然界找到,没有一种是生物所特有的,A正确;
B、S是细胞中的大量元素,氨基酸的R基可能含有S或Se,B错误;
C、S和Se能参与形成以碳链为骨架的复杂生物大分子,C正确;
D、地方性心肌病通常与体内缺Se有关,D正确。
故选B。
2.羊奶被称为“奶中之王”,羊奶中的维生素及微量元素的含量远高于牛奶中的,且羊奶中的脂肪颗粒体积仅为牛奶中的1/3,更容易被人体吸收。下列说法正确的是( )
A.羊奶中富含钙、磷、钾、镁、氯、锰等微量元素
B.向羊奶中加入斐林试剂甲液后,再加入乙液以检测还原糖
C.糖类的氧化分解所需要的氧气远远多于同等质量脂肪的
D.羊奶中的脂肪被人体消化吸收后可以被分解用于生命活动
【答案】D
【分析】1、细胞中的元素根据含量可分为大量元素和微量元素,大量元素包括C、H、O、N、P、 S、K、Ca、Mg等,微量元素包括Fe、Mn、 B、Zn、Mo、Cu等。
2、斐林试剂与还原糖在水浴加热的条件下产生砖红色沉淀。
【详解】A、钙、磷、钾、镁属于大量元素,A错误;
B、羊奶中富含蛋白质,加入双缩脲试剂后可出现紫色反应,鉴定可溶性还原糖时,要将甲液和乙液混合均匀后再加入含样品的试管中,水浴加热,B错误;
C、相比于糖类,脂肪分子中氢的含量高,因此脂肪的氧化分解所需要的氧气远远多于同等质量糖类的,C错误;
D、羊奶中的脂肪被人体消化吸收后可以被氧化分解释放能量,用于生命活动,D正确。
故选D。
3.香蕉是公认的“补钾高手”,低钾血症是指由于摄入钾过少,或通过汗液、尿液、胃肠道排出钾过多等原因,造成乏力、腹胀、心律失常等症状。这说明无机盐离子( )
A.对维持细胞酸碱平衡起重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用
C.对维持细胞内外水分平衡有重要作用
D.对生物体正常生命活动是必不可少的
【答案】D
【分析】无机盐的作用包括许多无机盐对维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,生物体内的无机盐离子必须保持一定的量,这对于维持细胞的酸碱平衡和渗透压具有重要作用。
【详解】A、题干中未提及钾离子对维持细胞酸碱平衡起重要作用,A错误;
B、题干中没有任何信息表明钾离子对维持细胞形态有重要作用,B错误;
C、题干中没有体现钾离子对维持细胞内水分平衡有重要作用,C错误;
D、从低钾血症会造成乏力、腹胀、心律失常等症状可以看出,钾离子对生物体正常生命活动是必不可少的,D正确。
故选D。
4.低温逆境下植物细胞中可溶性糖、可溶性蛋白等渗透调节物质含量的改变能维持细胞渗透压,防止细胞过度失水,缓解逆境胁迫对植物的伤害。下列叙述正确的是( )
A.低温逆境下植物细胞中自由水与结合水的比值会上升
B.低温逆境下植物细胞中可溶性糖、可溶性蛋白等物质含量减少
C.细胞中可溶性糖含量改变的原因是可溶性糖的氧化分解速度变慢
D.植物细胞在发生适度失水时,其吸水能力会逐渐增强
【答案】D
【分析】细胞内水以自由水和结合水的形式存在。自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,抗逆性越差,反之亦然。
【详解】A、低温逆境下,植物细胞代谢减弱,为了增强抗逆性,自由水会转化为结合水,所以自由水与结合水的比值会下降,A错误;
B、由题干可知,低温逆境下植物细胞中可溶性糖、可溶性蛋白等渗透调节物质含量会改变以维持细胞渗透压,防止细胞过度失水,所以这些物质含量应增加,而不是减少,B错误;
C、细胞中可溶性糖含量改变主要是为了调节细胞渗透压,而不是因为其氧化分解速度变慢,C错误;
D、植物细胞在发生适度失水时,细胞液浓度增大,其吸水能力会逐渐增强,D正确。
故选D。
5.农谚有云:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”水和无机盐在农作物的生长发育过程中发挥着重要的作用。下列关于水和无机盐的叙述,错误的是( )
A.农作物从外界吸收的磷酸盐可用于细胞内合成DNA和RNA
B.无机盐只有溶解在水中才能被农作物吸收
C.由于氢键的存在,水具有较低的比热容,有利于维持生命系统的稳定性
D.活性蛋白失去结合水后会改变空间结构,重新得到结合水后不能恢复其活性
【答案】C
【分析】无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如Mg2+是叶绿素的必要成分。(2)维持细胞的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
【详解】A、DNA和RNA的元素组成均为C、H、O、N、P,含有磷元素,故农作物从外界吸收的磷酸盐可用于细胞内合成DNA和RNA,A正确;
B、无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收和运输,B正确;
C、由于水分子的极性,一个水分子的氧端靠近另一水分子的氢端时,它们之间的静电吸引作用就形成一种弱的引力,这种弱的引力称为氢键;氢键的存在,使水有较高的比热容,使水的温度不易发生改变,有利于维持生命系统的稳定,C错误;
D、蛋白质失活后,其活性不能恢复,D正确。
故选C。
6.花生种子富含脂肪,种子萌发时,脂肪水解并转化为糖类,糖类等物质转运至胚轴,供给胚的生长和发育,花生种子中脂肪与糖类转化的过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A.图中X物质表示脂肪酸,大多是不饱和的,室温时呈固态
B.相同质量下,花生干种子储存能量比玉米干种子更多
C.在植物细胞中,葡萄糖可以作为合成二糖和多糖的原料
D.苹果酸是人体内脂肪、碳水化合物转化的关键物质
【答案】A
【分析】脂质包括脂肪、磷脂和固醇;脂肪是生物体内的储能物质,除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用,脂肪与糖类相比,脂肪分子中氧的含量远远少于糖类,而氢的含量更多,所以脂肪在氧化时能释放出更多的能量,是良好的储能物质;磷脂是构成细胞膜的重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等,其中胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输。
【详解】A、脂肪由甘油和脂肪酸组成,据图可知,图中X物质表示脂肪酸;植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时一般呈液态,A错误;
B、 花生干种子脂肪的含量大于玉米干种子,相同质量下,花生干种子储存能量比玉米干种子更多,B正确;
C、在植物细胞中,葡萄糖可作为合成麦芽糖、淀粉、纤维素的原料,C正确;
D、由图可知,苹果酸是人体内脂肪、碳水化合物转化的关键物质,D正确。
故选A。
7.奶茶中含有反式脂肪酸、高浓度果糖、淀粉、乳化剂、甜味剂、咖啡因等。其中反式脂肪酸不易被人体分解,而顺式脂肪酸容易被分解,二者的结构如图甲所示。另外,反式脂肪酸还可影响智力发育,使高密度脂蛋白与低密度脂蛋白(参与体内胆固醇的运输,如图乙)的比值降低。以下分析错误的是( )
A.图甲中顺式脂肪酸属于不饱和脂肪酸,室温下不容易凝固
B.相比顺式脂肪酸,反式脂肪酸可能更容易储存在人体中
C.常饮奶茶可能导致高密度脂蛋白增加,进而促进脂质向肝脏运输
D.由于顺式和反式脂肪酸不溶于水,故需结合脂蛋白才能在血液中运输
【答案】C
【分析】组成脂质的化学元素主要是C、H、O,有些脂质还含有P和N,细胞中常见的脂质有:(1)脂肪:是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的,作用:①细胞内良好的储能物质;②保温、缓冲和减压作用。(2)磷脂:构成膜(细胞膜、核膜、细胞器膜)结构的重要成分。(3)固醇:维持新陈代谢和生殖起重要调节作用,分为胆固醇、性激素、维生素D等。①胆固醇:构成动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输。②性激素:促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成。③维生素D:促进肠道对钙和磷的吸收。
【详解】A、长链上的每个碳原子与相邻的碳原子都是单键相连,该碳原子可以连接2个氢原子,这个碳原子就是饱和的,饱和脂肪酸熔点高,容易凝固。根据图示可知,图甲中顺式脂肪酸属于不饱和脂肪酸,室温下不容易凝固,A正确;
B、根据题意信息可知,反式脂肪酸不易被人体分解,而顺式脂肪酸容易被分解所以,相比顺式脂肪酸,反式脂肪酸可能更容易储存在人体中,B正确;
C、根据题意信息可知,反式脂肪酸使高密度脂蛋白与低密度脂蛋白(参与体内胆固醇的运输,如图乙)的比值降低,所以常饮奶茶可能导致低密度脂蛋白增加,进而促进脂质向血液运输,C错误;
D、脂肪酸(无论顺式或反式)疏水,需与亲水的脂蛋白结合形成脂蛋白颗粒(如LDL、HDL)才能在血液中运输,D正确。
故选C。
8.“秋风起,蟹脚肥”,此时东台特产青浦簖蟹黄多油满、壳薄、肉质细腻。下列相关叙述错误的是( )
A.蟹壳中的几丁质属于多糖
B.脂肪的元素组成与绝大多数糖类相同
C.煮熟蟹肉更易消化是因为高温能使大多数肽键断裂
D.蟹黄富含脂肪、胆固醇等营养物质,脂肪是动物体内良好的储能物质
【答案】C
【分析】几丁质是一种多糖,又称为壳多糖,几丁质能与溶液中的重金属离子有效结合,可用于废水处理;可用于制作食品的包装纸和食品添加剂;可用于制作人造皮肤等。
【详解】A、几丁质是甲壳类动物外壳的主要成分,属于多糖类物质,A正确;
B、脂肪和绝大多数糖类(如葡萄糖、淀粉)的元素组成均为C、H、O,B正确;
C、高温破坏蛋白质的空间结构,使肽链变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,所以煮熟的蟹肉更易消化,高温不会使肽键断裂,C错误;
D、蟹黄富含脂肪、胆固醇等营养物质,脂肪是动物体内主要的储能物质,胆固醇参与细胞膜构建和激素合成,D正确。
故选C。
9.如图表示有关生物大分子的简要概念图,下列叙述正确的是( )
A.若c为HIV的遗传物质,则b为脱氧核苷酸
B.若b为葡萄糖,则c在动物细胞中可能为乳糖
C.若c具有运输、催化、免疫等功能,则b为氨基酸
D.若b为脱氧核苷酸,则c是所有生物体的遗传物质
【答案】C
【分析】多糖、蛋白质、核酸等都是生物大分子,都是由许多基本的组成单位连接而成的,这些基本单位称为单体。这些生物大分子又称为单体的多聚体,每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,有许多单体连接成的多聚体,也是由碳原子构成的碳链作为基本骨架。
【详解】A、若c为HIV的遗传物质,则代表的是RNA,则b为核糖核苷酸,A错误;
B、若b为葡萄糖,则c为多糖,在动物细胞中的多糖可能为糖原,而乳糖属于二糖,不是生物大分子,B错误;
C、若c具有运输、催化、免疫等功能,则c可能是蛋白质,则其基本组成单位b代表的是氨基酸,C正确;
D、若b为脱氧核苷酸,则c是DNA,是大多数生物体的遗传物质,但不是RNA病毒的遗传物质,D错误。
故选C。
10.苏轼诗“小饼如嚼月,中有酥和饴”中,“饴”是麦芽糖,“酥”是酥油。下列相关叙述不正确的是( )
A.用显微镜观察苏丹Ⅲ染色后的“小饼”切片,可见细胞中红色的脂肪滴
B.鉴定“饴”是否为还原糖,可将其溶解后滴加斐林试剂并作水浴加热处理
C.人体细胞吸收了麦芽糖水解后的产物可以合成多糖,也可以转变成脂肪、某些氨基酸
D.糖类和脂质虽是细胞重要组成成分,但多食“小饼”等富含糖与脂质的食品不利于健康
【答案】A
【分析】生物组织中化合物的鉴定:
(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为红黄色沉淀。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、蔗糖)。
(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。
(4)淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、用显微镜观察苏丹Ⅲ染色后的“小饼”切片,可见细胞中橘黄色的脂肪,A错误;
B、还原糖与斐林试剂在水浴加热的条件下会产生砖红色沉淀,故鉴定“饴”是否为还原糖,可将其溶解后滴加斐林试剂并作水浴加热处理,B正确;
C、麦芽糖属于二糖,必须经过消化吸收变成葡萄糖之后才能被人体细胞吸收,葡萄糖进入细胞之后除了满足自身能量供应之外,合成糖原,也可以转变成脂肪、某些氨基酸,C正确;
D、糖类和脂质是细胞重要能源物质,但多食“小饼”等富含糖与脂质的食品会影响健康,食用过多的高糖高脂食品会导致高血压、高血糖等疾病,D正确。
故选A。
【点睛】被加工制成的饼中没有细胞结构,故无法观察到细胞中的脂肪
11.脂滴是细胞内一种独特的动态结构,是脂肪分子在内质网上合成、积累后分离形成的。研究发现脂滴与线粒体关系密切,可调节细胞的能量供应,同时还具有调控脂质代谢、合成和释放炎症介质等重要功能,如图为其结构图。下列相关叙述错误的是( )
A.脂滴从内质网上分离体现了膜的结构特点
B.脂滴膜与线粒体膜的外侧为磷脂分子的疏水端
C.机体营养匮乏时,脂滴可为细胞提供脂质,进而分解供能
D.由题意可推测甘油三酯具有储存能量的作用
【答案】B
【分析】1、脂肪是最常见的脂质,是细胞内良好的储能物质,还是一种良好的绝热体,起保温作用,分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。
2、细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,其中磷脂和大多数蛋白质都可以运动,因此细胞膜具有一定的流动性。
【详解】A、脂滴膜和内质网膜都是由以磷脂分子为骨架构成的生物膜结构,因此脂滴从内质网上分离体现了膜的流动性,属于结构特点,A正确;
B、由图可知,脂滴的膜由单层磷脂分子构成,线粒体的膜是磷脂双分子层,脂滴膜与线粒体膜的外侧为磷脂分子的亲水端,B错误;
C、脂滴是储存甘油三酯和胆固醇酯等物质的主要场所,机体营养匮乏时,脂滴可通过脂质分解供能,C正确;
D、由于脂滴可调节细胞的能量供应,可推测甘油三酯具有储存能量的作用,D正确。
故选B。
12.我国中科院上海生化所于2005年5月合成了一种具有镇痛作用而又不会像吗啡那样使病人上瘾的药物——脑啡肽,下面是它的结构简式。下列叙述错误的是( )
A.脑啡肽可称为五肽化合物
B.图中氨基酸的R基有4种
C.脑啡肽至少含有一个羧基、一个氨基
D.脑啡肽不能使用口服法,口服会被消化失去药效
【答案】C
【分析】题图中的脑啡肽的结构简式中含有5个R基、4个肽键,是由5个氨基酸经脱水缩合反应失去4分子水而形成的。
【详解】AB、根据题意和图示分析可知,图中的化合物由5个氨基酸脱水缩合形成,这5个氨基酸的R基团依次为、、、、即存在4种R基团,AB正确;
C、图中的R基上没有游离的氨基和羧基,因此脑啡肽只含有一个羧基、一个氨基,C错误;
D、脑啡肽是由五个氨基酸脱水缩合形成的,不能直接被人体吸收,若使用口服法,会被消化道内的蛋白酶分解而失去药效,D正确。故选C。
13.GLUT4是细胞膜上的一种葡萄糖转运体,它是由509个氨基酸组成的一条多肽链,其数量受胰岛素调节。相关叙述正确的是( )
A.GLUT4的组成元素只含C、H、O
B.一个GLUT4分子含有509个肽键
C.GLUT4的跨膜区域含有多个疏水性氨基酸
D.胰岛素分泌增加时,膜上GLUT4的数量会减少
【答案】C
【分析】蛋白质相关的计算规律:
(1)蛋白质中游离氨基或羧基数目的计算:①至少含有的游离氨基或羧基数=肽链数;②游离氨基或羧基数目=肽链数+R基中含有的氨基或羧基数。
(2)蛋白质相对分子质量、氨基酸数、肽链数、肽键数和失去水分子数的关系:①肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数;②蛋白质相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量-脱去水分子数×18(不考虑形成二键)。
【详解】A、GLUT4是由氨基酸组成的蛋白质,蛋白质的基本组成元素包括C、H、O、N,有的还含有S等元素,A错误;
B、GLUT4是由509个氨基酸组成的一条多肽链,其形成过程中发生脱水缩合反应,形成的肽键数 = 氨基酸数 - 肽链数 = 509 - 1 = 508个,B错误;
C、组成蛋白质的氨基酸有21种,其中有一些氨基酸具有疏水的R基。细胞膜具有磷脂双分子层结构,其中内部是疏水的。GLUT4是细胞膜上的转运体,其跨膜区域需要与细胞膜的疏水部分相适应,所以会含有多个疏水性氨基酸,C正确;
D、胰岛素的作用是降低血糖浓度,其能促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖。GLUT4是细胞膜上的葡萄糖转运体,当胰岛素分泌增加时,会促进细胞摄取葡萄糖,膜上GLUT4的数量会增加,D错误。
故选C。
14.硒代半胱氨酸的化学式为C3H7NO2Se,在人体中硒含量很少,合成硒代半胱氨酸的原料需不断从食物中获取。下列说法正确的是( )
A.硒代半胱氨酸是必需氨基酸,该氨基酸的R基为-CH3Se
B.硒代半胱氨酸中有一个氨基和一个羧基,其基本性质与其R基无关
C.硒代半胱氨酸在肽链中的位置改变时,相应蛋白质的功能可能发生变化
D.两个硒代半胱氨酸分子脱水缩合形成的二肽可通过双缩脲试剂检测
【答案】C
【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同,构成蛋白质的氨基酸约有21种。
【详解】A、硒代半胱氨酸的化学式为C3H7NO2Se,根据氨基酸的结构通式可知,一个氨基酸除去R基后的分子式为C2H4NO2,故该氨基酸的R基团为一CH3Se,细胞内能合成,故硒代半胱氨酸是非必需氨基酸,A 错误;
B、每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,硒代半胱氨酸的R基为一CH3Se,没有氨基和羧基,因此硒代半胱氨酸中有一个氨基和一个羧基,氨基酸的不同在于R基,故氨基酸的基本性质与其R基团有关,B错误;
C、蛋白质的结构与氨基酸的排列顺序有关,硒代半胱氨酸在肽链中的位置改变时,相应蛋白质的结构发生改变,由于结构决定功能,故硒代半胱氨酸在肽链中的位置改变时,相应蛋白质的功能会发生变化,C正确;
D、能与双缩脲试剂发生紫色反应的化合物分子中至少含有两个肽键,因此,两个硒代半胱氨酸分子脱水缩合形成的二肽无法用它来检验,D错误。
故选C。
15.研究人员发现,人类和小鼠的软骨细胞中富含“miR140”分子,这是一种微型单链核糖核酸。与正常小鼠比较,不含“miR140”分子的实验鼠软骨的损伤程度要严重得多。下列关于“miR140”分子的叙述,错误的是( )
A.“miR140”分子中一定有糖类物质参与构成
B.“miR140”分子中含有一个游离的磷酸基团
C.“miR140”分子中相邻的含氮碱基之间通过磷酸二酯键相连
D.“miR140”分子不是小鼠的遗传物质,但对小鼠的生命活动有重要作用
【答案】C
【分析】分析题干:“miR140”分子是一种单链核糖核酸,一定含有C、H、O、N、P五种元素;每条核苷酸链两端各有一个游离的磷酸基团和羟基;不含“miR140”分子的实验鼠软骨的损伤程度要严重得多,说明“miR140”分子对生命活动有重要作用。
【详解】A、“miR140”分子是核糖核酸,含有核糖,即“miR140”分子中一定有糖类物质参与构成,A正确;
B、“miR140”分子为单链RNA,只含有一个游离的磷酸基团,B正确;
C、“miR140”分子中相邻的含氮碱基之间通过-核糖-磷酸-核糖-相连,C错误;
D、由题意可知,小鼠的遗传物质是DNA,“miR140”分子对生命活动有重要作用,D正确。
故选C。
2、 多项选择题:(本题包括4小题,每小题3分,共12分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。)
16.为了提高石榴移栽时的存活率,常需要给它们挂上“吊瓶”,进行“打针输液”。下列有关叙述正确的是( )
A.“植物吊瓶”应使用生理盐水作溶剂以维持细胞的正常形态
B.石榴体内含有的多糖等有机大分子都是以碳链为基本骨架
C.“植物吊瓶”中应有石榴生长所必需的N、P、K等微量元素
D.“植物吊瓶”内添加的水分和多种无机盐有助于石榴的生长
【答案】BD
【分析】1、组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类:
(1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N为基本元素,C为最基本元素,O是含量最多的元素;
(2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等;
2、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:
(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分;
(2)维持细胞的生命活动,如钙可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;
(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
【详解】A、植物输液用的是含有水和无机盐的营养液,而生理盐水是动物细胞的等渗溶液,不适用于植物,A错误;
B、生物大分子如多糖等都是以碳链为基本骨架的,这是生物大分子的基本结构特征,B正确;
C、N、P、K是植物生长必需的大量元素,不是微量元素,C错误;
D、水分和无机盐是植物生长必须的,“植物吊瓶”内添加的水分和多种无机盐有助于石榴的生长,D正确。
故选BD。
17.下图是油菜种子发育和萌发过程,糖类和脂肪的变化曲线。下列分析不正确的是( )
A.质量相等的可溶性糖和脂肪,所贮存的能量脂肪多于可溶性糖,这是因为与糖相比,脂肪中H的含量低
B.种子发育过程中,可溶性糖大量转变为脂肪,种子中的氧元素含量随之增加
C.与富含淀粉的小麦种子相比,油菜种子萌发时,消耗的氧更多
D.播种时,油脂含量较高的种子应适当浅播
【答案】AB
【分析】根据题意和图示分析可知:植物不同的生长期,其物质变化有所不同。油菜在开花后会结种子,此后会将植物合成的有机物储存在种子中,因此种子中脂肪和淀粉的含量均增加。而在种子萌发过程中,需要利用种子的有机物提供能量,因此脂肪和淀粉均要水解成小分子物质。
【详解】A、与糖相比,由于脂肪中的氢多氧少,所以干重相等的可溶性糖和脂肪,贮存的能量脂肪多于糖,A错误;
B、与糖相比,由于脂肪中的氢多氧少,据图甲分析,种子发育过程中,在可溶性糖转变为脂肪过程中,种子中的氧元素含量随之减少,B错误;
CD、与富含淀粉的小麦种子相比,油菜种子中脂肪含量多,与糖相比,由于脂肪中的氢多氧少,萌发时消耗的氧更多,播种时应适当浅播,CD正确。
故选AB。
18.如图为牛胰岛素的结构图及其片段的分子式,该胰岛素由51个氨基酸构成,其中“-S-S-”是由两个氨基酸R基中巯基(-SH)脱去两个H形成的二硫键。下列叙述错误的有( )
A.牛胰岛素的形成过程中相对分子质量减少了882
B.在局部放大图中能根据①③⑤区分不同氨基酸
C.该胰岛素分子中至少有2个游离的氨基和2个游离的羧基
D.该牛胰岛素分子中含有49个肽键
【答案】AC
【分析】蛋白质是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。氨基酸是蛋白质的基本组成单位。
【详解】A、形成牛胰岛素过程中脱去49分子水和6个氢(3个二硫键形成脱去6个氢),因此相对分子质量减少了18×49+1×6=888,A错误;
B、氨基酸的不同在于R基的不同,①③⑤为氨基酸的R基,因此在局部放大图中能根据①③⑤区分不同氨基酸,B正确;
C、该胰岛素分子有两条多肽链,其中至少有3个游离的氨基和3个游离的羧基,2个分别存在于链的两端,1个氨基和1个羧基分别存在于图中的R基(位置为①和⑤),C错误;
D、该胰岛素由51个氨基酸构成,形成两条肽链,因此脱去51-2=49个水,形成49个肽键,D正确。
故选AC。
19.DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液、头发等样品中提取的DNA,与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据,下列有关DNA的叙述正确的是( )
A.DNA的基本单位是核糖核苷酸,DNA彻底水解的产物有4种
B.真核细胞的DNA主要分布在细胞核中,线粒体和叶绿体中也有少量
C.除部分病毒外,所有生物储存遗传信息的生物大分子是DNA
D.上述能为案件的侦破提供证据的原因是每个个体的DNA的碱基序列各有特点
【答案】BCD
【分析】每个特定的DNA分子中具有特定的碱基排列顺序,而特定的排列顺序代表着遗传信息,所以每个特定的DNA分子中都贮存着特定的遗传信息,这种特定的碱基排列顺序就决定了DNA分子的特异性。
【详解】A、DNA的基本单位是脱氧核糖核苷酸,DNA彻底水解的产物有6种:A、T、C、G、脱氧核糖、磷酸基团,A错误;
B、真核细胞的DNA主要分布在细胞核中,少量在细胞质中,即线粒体和叶绿体中也有少量的DNA,B正确;
C、除部分病毒外,所有生物(包括DNA病毒、细胞生物)储存遗传信息的生物大分子是DNA,C正确;
D、每个特定的DNA分子中具有特定的碱基排列顺序,而特定的排列顺序代表着遗传信息,所以每个特定的DNA分子中都贮存着特定的遗传信息,D正确。
故选BCD。
三、非选择题:(本题包括5小题,共58分。)
20.(9分)如图甲所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,X、Y表示化学元素,图乙为某种脑啡肽的结构式,请分析回答下列问题:
(1)图中X代表的元素是 ;Y代表的元素是 。
(2)F能携带大量遗传信息,是因为不同F分子上C的数量不完全相同,且不同种类C的 极其多样。
(3)若B 是葡萄糖,那么在动物细胞中特有的E有 ;若E是广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,则E表示的物质是 。
(4)脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,一个脑啡肽是由 种氨基酸通过脱水缩合而形成。已知某蛋白质由51个氨基酸形成的2条肽链构成,若组成该蛋白质的单体平均分子质量为128,则该蛋白质的相对分子质量是 。
【答案】(1) N P
(2)排列顺序
(3) 肝糖原、肌糖原 几丁质
(4) 4/四 5646
【分析】分析甲图:D是生命活动的主要承担者,为蛋白质,A表示氨基酸;E为多糖,B表示葡萄糖;F为核酸,C表示核苷酸;M、N分别表示DNA与RNA中的一种;核酸的元素组成是C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素是C、H、O、N,因此,X表示N元素,Y表示P元素。氨基酸种类由其R基决定。
【详解】(1)由图1可知,D代表蛋白质,蛋白质的组成元素是C、H、O、N,因此元素X是N;而核酸F的组成元素是C、H、O、N、P,因此元素Y代表的是P元素。
(2)F核酸能携带大量遗传信息,是因为不同核酸分子上核苷酸的数量不完全相同,且核苷酸的排列顺序极其多样。
(3)B是葡萄糖,E是多糖,动物细胞中特有的多糖是E糖原,包括肝糖原和肌糖原,若E是广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,则E表示的物质是几丁质。
(4)由图可知,脑啡肽中共有5个氨基酸,4种R基,故由4种氨基酸组成;蛋白质分子量=氨基酸总质量-脱去水的质量=51×128-(51-2)×18=5646。
21.(8分)冬小麦一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,冬小麦体内会发生一系列适应低温的生理变化,抗寒能力逐渐增强。翌年,农民在储存小麦种子前,需将刚收获的小麦种子晒干后,才收进粮仓存放。请回答下列有关问题:
(1)储存小麦种子前,如果暴晒的时间不够长,在粮仓中储存时小麦会产热导致霉烂。通过上述事实可以看出,细胞的代谢强弱与细胞的 有密切联系。
(2)下图为冬小麦在不同时期含水量变化关系图。
由图可在冬天来临前,随着气温下降,冬小麦细胞中自由水与结合水含量的比值 (填“增大”或“减小”),抗寒能力 (填“增强”或“减弱”)
(3)在某地区种植的冬小麦经常出现白苗病,观点一认为是土壤中缺锌引起的,理由是锌是许多酶的活化剂,缺锌导致叶绿素合成有关酶的活性降低,使叶片失绿;观点二认为是土壤中缺镁引起的。有同学利用三组长势相同的冬小麦幼苗完成下列实验,探究哪种观点正确。
组别
培养液
实验处理
观察指标
A
全素培养液
相同且适宜条件下培育相同的一段时间
幼苗的生长发育状况
B
缺锌培养液
C
缺镁培养液
①预测实验结果与结论: 组的冬小麦幼苗正常生长。
若 B 组冬小麦幼苗表现出白苗病,而C组正常生长,则观点一正确;
若C 组冬小麦幼苗表现出白苗病,而B 组正常生长,则观点二正确;
若 B、C 两组冬小麦幼苗均 ,则观点一和观点二都不正确;
若 B、C 两组冬小麦幼苗均 ,则观点一和观点二都正确。
②若实验证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,进一步证明该观点正确,还应增加的实验步骤是 ,相同条件培养一段时间。增加步骤后预期的实验结果是:B组冬小麦幼苗白苗病病症消失,正常生长。
【答案】(1)自由水含量(或自由水与结合水的比值)
(2) 减小 增强
(3) A 正常生长 出现白苗病 在已出现白苗病的B 组内加入含锌的培养液(适量的锌离子)
【分析】细胞内的水以自由水与结合水的形式存在,结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物运输具有重要作用。
【详解】(1)储存小麦种子前,如果暴晒的时间不够长,在粮仓中储存时小麦会产热导致霉烂。通过上述事实可以看出,细胞的代谢强弱与细胞的自由水含量(或自由水与结合水的比值)有密切联系,自由水含量越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低。
(2)从题图中可以看出,随着气温下降,冬小麦细胞中自由水减少,结合水增加,自由水与结合水含量的比值减小,代谢减弱,抗寒能力增强。
(3)A组加的是全素培养液,正常生长。若B组白苗病,C正常,证明缺锌导致白苗病,则观点一正确;若B组小麦正常生长,C组小麦出现白苗病,则观点二正确;若B和C都正常生长,说明白苗病不是由于缺锌或镁引起的,观点一和二都不正确;若B和C都出现白苗病,说明白苗病缺锌和缺镁都可以引起,观点一和二都正确。若实验证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的,要进一步证明该观点正确,可在已出现白苗病的B组内加入含锌的培养液(适量的锌离子),相同条件培养一段时间,若B组冬小麦幼苗白苗病病症消失,正常生长,则可进一步证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的。
22.(12分)“金风起,蟹儿肥”,螃蟹已成为灌南的特色农业产业。螃蟹的可食用部分一般包括蟹黄、蟹肉和蟹膏,其营养成分如下表所示(每100g可食用部分中的营养成分):
成分
水
蛋白质
脂肪
糖类
无机盐
含量
75.1~77.8%
13.5~17.7%
2.2~2.7%
1.6~4.5%
1.7~2.3%
(1)由上表可知,螃蟹体内含量最多的有机化合物为 。螃蟹生命活动所需的能量主要来源于上表中的 。
(2)蟹黄和蟹膏富含脂肪酸,是螃蟹鲜美的重要原因,脂肪酸可参与上表中 营养成分的合成。处于卵巢快速发育阶段的螃蟹,由消化腺摄取的胆固醇可快速转移到卵巢中,可能参与 的合成,从而调节螃蟹的性成熟。
(3)蟹肉是当之无愧的高蛋白低热量食品。蟹肉蛋白经消化水解为 后才能被人体吸收,可用结构通式 表示。
(4)某些学生解剖螃蟹时发现其血液是蓝色的,查文献得知是由于螃蟹血液中有一种含铜离子的血蓝蛋白,海鞘纲动物的血液中有一种含钒离子的血钒蛋白,使血液呈绿色。上述事实说明无机盐具有 功能。
(5)某兴趣小组想探究“湖泊围网”和“湖泊放流”两种养殖条件下,螃蟹体内蛋白质含量的差异。请完善下表的实验设计方案:
组别
“湖泊围网”
“湖泊放流”
实验对象选择
分别选择两种养殖条件下的① 的雌蟹各10只
实验试剂的选择
选择② 试剂,通过观察③ (颜色)深浅,初步判断
利用紫外分光光度计精细测定,并制作标准曲线
吸光度值测定
0.528
0.331
注:紫外分光光度法测定的吸光度值与蛋白质含量成正比结果分析:根据分光光度计原理和测定结果能得出的结论: 。
【答案】(1) 蛋白质 糖类
(2) 脂肪 雌性激素
(3) 氨基酸
(4)参与某些重要化合物的组成
(5) 活力体型大小等相近 双缩脲 紫色 “湖泊围网”条件下螃蟹体内蛋白质的含量大于“湖泊放流”条件下的含量
【分析】1、糖类的化学元素组成为C、H、O,蛋白质的化学元素组成主要是C、H、O、N,脂肪的化学元素组成为C、H、O;动物细胞含有的糖类物质有:单糖、二糖中的乳糖、多糖中的糖原(甲壳类动物和昆虫的外骨骼含有几丁质即壳多糖);
2、脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯,即三酰甘油(又称甘油三酯);固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素D等;
【详解】(1)由上表可知,螃蟹体内含量最多的有机化合物为蛋白质。糖类是生命活动的主要能源物质,螃蟹生命活动所需的能量主要来源于上表中的糖类。
(2)脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯,脂肪酸可参与上表中脂肪营养成分的合成。处于卵巢快速发育阶段的螃蟹,由消化腺摄取的胆固醇可快速转移到卵巢中,可能参与雌性激素的合成,从而调节螃蟹的性成熟。
(3)氨基酸是蛋白质的基本单位,蟹肉蛋白经消化水解为氨基酸,氨基酸的结构通式为 。
(4)螃蟹血液中有一种含铜离子的血蓝蛋白,海鞘纲动物的血液中有一种含钒离子的血钒蛋白,使血液呈绿色,说明无机盐具有参与某些重要化合物的组成。
(5)为比较螃蟹体内蛋白质含量的差异,实验的原理是蛋白质与双缩脲试剂发生紫色反应,实验设计方案为:分别选择两种养殖条件下的活力体型大小等相近的雌蟹各10只,选择双缩脲试剂,通过观察紫色深浅,初步判断蛋白质的含量,利用紫外分光光度计精细测定,并制作标准曲线。紫外分光光度法测定的吸光度值与蛋白质含量成正比,由表可知“湖泊围网”条件下吸光度值大于“湖泊放流”条件,能得出的结论:“湖泊围网”条件下螃蟹体内蛋白质的含量大于“湖泊放流”条件下的含量。
23.(13分)油菜在盛花期可供游客观赏,种子可以榨油。下图表示油菜开花后种子形成过程中糖类和脂肪的变化曲线。回答下列问题:
(1)据图可知,在油菜种子形成过程中还原糖含量变化趋势是 。
(2)为验证还原糖含量的变化规律,兴趣小组进行了如下实验。
实验原理:还原糖 ,颜色深浅与还原糖含量成正比。
实验步骤:①取三份等量的分别形成6、15、27天的油菜种子,各加入适量薄留水,研碎、提取、定容后离心得到组织样液;②取3支试管,编号1、2、3,分别加入等量的上述待测组织样液;③在上述试管中各加入 ;④ ,观察颜色变化。
实验结果预测: 号试管中的显色最深。
(3)为了观察胚中的脂肪,常用 染液对油菜种子胚切片染色,然后在显微镜下观察,可见 色的脂肪颗粒。通常染色后还要用体积分数为50%的酒精,其作用是 。
(4)如图为农场对刚采收的油菜种子所做的处理,①②分别是经过晒干和烘干处理后的油菜种子,④⑤分别表示生物体内不同形式的水。回答下列问题:
①上图中,农民储藏的用于来年播种的种子是 (填“①”或“②”),原因是将种子晒干减少了其中 (填物质名称)的含量,而使其代谢水平降低。
②生物新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内的结合水与自由水的比值 。
③当把种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分主要是 (填序号),灰烬的主要成分是 (填物质名称)。
【答案】(1)随着油菜种子形成时间的延长,还原糖含量逐渐下降
(2) 与斐林试剂在水浴加热条件下产生砖红色沉淀 等量的斐林试剂 将三支试管50~65℃水浴加热 1
(3) 苏丹Ⅲ 橘黄 洗去浮色
(4) ① 自由水 下降 ⑤ 无机盐
【分析】生物大分子的检测方法:蛋白质与双缩脲试剂产生紫色反应;淀粉遇碘液变蓝;还原糖与斐林试剂在水浴加热的条件下产生砖红色沉淀;脂肪需要使用苏丹III染色,使用酒精洗去浮色以后在显微镜下观察,可以看到橘黄色的脂肪颗粒。
【详解】(1)结合图示可知:随着油菜开花后天数的延长,还原糖含量逐渐下降。
(2)本实验的目的是为验证还原糖含量的变化规律。已知还原糖与斐林试剂在水浴加热条件下产生砖红色沉淀,且 颜色深浅与还原糖含量成正比,即砖红色沉淀的颜色深浅表示还原糖含量的多少。
该实验的自变量为不同成熟时间的油菜种子,因变量为砖红色沉淀的颜色深浅。斐林试剂需要现用现配,且需要水浴加热。根据实验的对照原则,单一变量原则和等量原则,可设计实验如下:实验步骤:①取三份等量的分别形成6、15、27天的油菜种子,各加入适量蒸馏水,研碎、提取、定容后离心得到组织样液;②取3支试管,编号1、2、3,分别加入等量的上述待测组织样液;③在上述试管中各加入等量的斐林试剂;④将三支试管50~65℃水浴加热,观察颜色变化。根据实验目的可推测实验结果应该为:3支试管中出现的砖红色从深到浅顺序是:1、2、3(由于还原糖含量随时间延长,越来越少),所以1号试管中显色最深。
(3)为了观察胚中的脂肪,可以用苏丹Ⅲ检测脂肪,因为脂肪与苏丹Ⅲ会发生特定的颜色反应,借助显微镜可观察到胚细胞中被染成橘黄色的脂肪颗粒。通常染色后还要用体积分数为50%的酒精,其作用是为了洗去浮色。
(4)①农民储藏用来播种的种子需要晒干,失去④自由水,从而降低其代谢水平能保存更长时间,而烘干后的种子失去了⑤结合水,不能发芽,因此播种的种子是①。
②生物体中的水分为自由水和结合水,自由水占比高时细胞代谢旺盛,生长迅速,抗逆性弱;结合水占比高时,细胞代谢减慢,生长缓慢,抗逆性增强。生物新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内的结合水与自由水的比值下降。
③当把种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分主要是⑤结合水,灰烬中的主要成分是无机盐。
24.(16分)胰岛素是胰岛B细胞分泌的一种激素。下图表示一分子的胰岛素原切去C肽(图中箭头表示切点)转变成一分子胰岛素(图中数字表示切去C肽后氨基酸的序号)。据图回答下列问题:注:-S-S-(二硫键)是由2个-SH脱去2个H形成
(1)胰岛素的基本组成单位是 ,请写出其结构通式 。其中的缬氨酸分子式为C5H11O2N,其R基可表示为 。
(2)胰岛素原切除C肽产生一分子胰岛素,该过程至少需要消耗 分子水。胰岛素含有两条肽链,它们通过一定的化学键如 相互结合在一起形成复杂的空间结构。
(3)在胰岛素的作用下,血液中多余的葡萄糖可以合成糖原储存起来,也可以转化为脂肪和某些氨基酸,这说明蛋白质具有 的功能。
(4)从氨基酸的角度分析,胰岛素分子与其他蛋白质结构不同的直接原因是 。蛋白质分子结构复杂,经加热、加酸、重金属盐等的作用,使其 被破坏引起蛋白质的变性及功能丧失后, (填“能”或“不能”)和双缩脲试剂发生颜色反应。该试剂如何使用: 。
(5)下图所示化合物的名称是 ,是由 种氨基酸反应形成的,该化合物中有 个羧基
(6)下图中的物质是细胞内的有机物。物质丁由α、β、γ三条多肽链连接而成,共有166个氨基酸,图中每条虚线表示一个二硫键(—S—S—), 物质丁共含有 个肽键。由氨基酸合成物质戊后,相对原子质量减少了 。
【答案】(1) 氨基酸 —C3H7
(2) 2/二/两 二硫键
(3)调节(信息传递)
(4) 氨基酸的数目、种类不同,排列顺序千变万化 空间构象 能 先在样液中加入1mL质量浓度为0.1g/mLNaOH溶液,振荡,再加入4滴质量浓度为0.01g/mL的CuSO4溶液,振荡
(5) 四肽 3/三 2/二/两
(6) 163 2942
【分析】氨基酸在核糖体中通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,脱出一分子水后形成肽键将两个氨基酸连接起来的过程:氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数,蛋白质的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量一脱去水分子数×18。
【详解】(1)胰岛素的本质是蛋白质,其基本组成单位是氨基酸,结构通式为 ,可表示为C2H4O2NR,根据缬氨酸分子式为C5H11O2N,其R基可表示为—C3H7。
(2)由图可知,胰岛素原C肽产生一分子胰岛素,该过程需要断裂两处肽键,至少需要消耗2分子水。胰岛素含有两条肽链,它们通过二硫键相互结合在一起。
(3)胰岛素可调节血糖浓度,可将血液中多余的葡萄糖可以合成糖原储存起来,也可以转化为脂肪和某些氨基酸,说明蛋白质具有调节作用。
(4)不同蛋白质结构不同,从氨基酸角度分析,其原因是氨基酸的数目、种类不同,排列顺序千变万化。在温度过高、过酸、过碱或重金属作用下,蛋白质空间构象改变,导致其变性而失活,但肽键不受影响,能与双缩脲试剂发生颜色反应,用双缩脲试剂检测蛋白质时,先在样液中加入1mL质量浓度为0.1g/mLNaOH溶液,振荡,再加入4滴质量浓度为0.01g/mL的CuSO4溶液,振荡后观察即可。
(5)图中多肽含有三个肽键,为四肽,组成该四肽的氨基酸残基R基依次为-CH2CH2COOH、-CH3、-CH2SH、-CH3,即第二和第四个氨基酸残基的R基相同,该四肽由四个三种氨基酸脱水缩合形成,图示多肽含有2个羧基。
(6)物质丁共含有166-3=163个肽键,由氨基酸合成物质戊后,相对原子质量减少了163×18+4×2=2942。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$