内容正文:
高考总复习 数学
第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布
第七节 二项分布及其应用、正态分布
课标解读 1.了解伯努利试验,掌握二项分布及其数字特征.
2.了解服从正态分布的随机变量,了解正态分布的特征、均值、方差及其含义.
必备知识 基础落实
伯努利试验 只包含____________的试验叫做伯努利试验
n重伯努利
试验 (1)定义:将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的________称为n重伯努利试验.
(2)特征:同一个伯努利试验重复做n次;各次试验的结果________
两个可能结果
随机试验
相互独立
必备知识 基础落实
X~B(n,p)
np
np(1-p)
必备知识 基础落实
X~N(μ,σ2)
必备知识 基础落实
1
x=μ
必备知识 基础落实
瘦高
集中
矮胖
分散
μ
σ2
必备知识 基础落实
0.682 7
0.954 5
0.997 3
必备知识 基础落实
必备知识 基础落实
必备知识 基础落实
√
必备知识 基础落实
(2)二项分布和超几何分布都是有放回抽样.( )
(3)正态分布中的参数μ和σ完全确定了正态分布,参数μ是正态分布的期望,σ是正态分布的标准差.( )
(4)一个随机变量如果是众多互不相干的、不分主次的偶然因素作用结果之和,它就服从或近似服从正态分布.( )
×
√
√
必备知识 基础落实
A
必备知识 基础落实
必备知识 基础落实
必备知识 基础落实
必备知识 基础落实
必备知识 基础落实
C
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
B
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
A
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
[方法技巧]
关键能力 精准突破
D
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
BC
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
[方法技巧]
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
[方法技巧]
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
[方法技巧]
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
关键能力 精准突破
谢谢观看!
知识点一 二项分布
1.伯努利试验
2.二项分布
(1)二项分布的定义
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=_____________,k=0,1,2,…,n.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作_____________.
(2)二项分布的均值与方差
如果X~B(n,p),那么E(X)=____,D(X)=________.
Cpk(1-p)n-k
知识点二 正态分布
1.正态分布
对任意的x∈R,f(x)=e->0(其中μ∈R,σ>0为参数),我们称f(x)为正态密度函数,称它的图象为正态密度曲线,简称正态曲线.若随机变量X的概率分布密度函数为f(x),则称随机变量X服从正态分布,记为___________.特别地,当μ=0,σ=1时,称随机变量X服从标准正态分布.
2.正态曲线的特点
(1)它的图象在x轴的上方;
(2)x轴和曲线之间的区域的面积为__;
(3)曲线是单峰的,它关于直线______对称;
(4)曲线在x=μ处达到峰值________;
(5)当|x|无限增大时,曲线无限接近x轴.
3.参数μ和σ对正态曲线形状的影响
(1)当σ较小时,峰值高,曲线“____”,表示随机变量X的分布比较____;
(2)当σ较大时,峰值低,曲线“____”,表示随机变量X的分布比较____.
4.正态分布的均值与方差
若X~N(μ,σ2),则E(X)=___,D(X)=___.
5.3σ原则
(1)P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈_____________;
(2)P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈_____________;
(3)P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈_____________.
1.判断一个随机变量是否服从二项分布,要看两点:
(1)是否为n次独立重复试验;
(2)随机变量是否为某事件在这n次独立重复试验中发生的次数.
2.“恰好发生k次”与“有指定的k次发生”不同:恰好发生k次的概率P=Cpk(1-p)n-k,有指定的k次发生的概率P=pk(1-p)n-k(k=0,1,2,…,n).
3.二项分布与两点分布的联系:由二项分布的定义可以发现,两点分布是一种特殊的二项分布,即n=1时的二项分布.
4.在X~N(μ,σ2)中,随机变量X在μ的附近取值的概率很大,在离μ很远处取值的概率很小.
一、辨析正误(在括号内画“√”或“×”)
(1)二项分布是一个概率分布列,是一个用公式P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n表示的概率分布列,它表示了n次独立重复试验中事件A发生的次数的概率分布.( )
二、版本互鉴
1.(人教A版选择性必修第三册P77 T2改编)鸡接种一种疫苗后,有90%不会感染某种病毒.如果有5只鸡接种了该种疫苗,那么恰好有4只鸡没有感染病毒的概率约为( )
A.0.33 B.0.66
C.0.5 D.0.45
2.(北师大版选择性必修第一册P213例1改编)某公司安装了3台报警器,它们彼此独立工作,且发生险情时每台报警器报警的概率均为0.9,则发生险情时,至少有2台报警的概率是________.
答案:0.972
3.(人教A版选择性必修第三册P75例3改编)甲、乙两人进行乒乓球比赛,比赛采取五局三胜制,无论哪一方先胜三局则比赛结束.假定甲每局比赛获胜的概率均为,则甲以3∶1的比分获胜的概率为________.
答案:
4.(苏教版选择性必修第二册P129 T3改编)已知随机变量ξ服从正态分布N(0,σ2).若P(ξ>2)=0.023,则P(-2≤ξ≤2)=________.
答案:0.954
5.(人教A版选择性必修第三册P87 T1改编)某学校高二年级数学学业质量检测考试成绩X~N(80,25),如果规定大于或等于85分为A等,那么在参加考试的学生中随机选择一名,他的成绩为A等的概率是________.(附:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7)
答案:0.158 65
考点 n重伯努利试验的概率(自悟通)
1.某次抽奖活动中,参与者每次抽中奖的概率均为,现甲参加3次抽奖,则甲恰好有一次中奖的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:因为参与者每次抽中奖的概率均为,所以甲参加3次抽奖,甲恰好有一次中奖的概率P=C××()2=.
2.国家提倡大学毕业生自主创业,根据已知的调查可知,大学生创业成功与失败的概率分别为a,b,且a=2b,则某高校四名大学生毕业后自主创业,其中至少有两名大学生创业成功的概率为( )
A. B. C. D.
解析:由题意得解得则四名大学生至少有两名创业成功的概率P=1-C××()3-()4=.
3.学生李明上学要经过4个路口,前三个路口遇到红灯的概率均为,第四个路口遇到红灯的概率为,设在各个路口是否遇到红灯互不影响,则李明从家到学校恰好遇到一次红灯的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:分两种情况求解.①前三个路口恰有一次红灯,且第四个路口为绿灯的概率为C()2××(1-)=;②前三个路口都是绿灯,第四个路口为红灯的概率为()3×=.由互斥事件的概率加法公式可得所求概率为+=.
求解n重伯努利试验中事件A恰好发生k次的概率问题的基本思路
n重伯努利试验中事件A恰好发生k次可看作C个互斥事件的和,其中每一个事件都可看作k个事件A与(n-k)个事件同时发生,只是发生的次序不同,其发生的概率都是pk(1-p)n-k(其中p为在一次试验中事件A发生的概率).因此,n重伯努利试验中事件A恰好发生k次的概率为Cpk(1-p)n-k.
考点 正态曲线的性质(自悟通)
1.设随机变量ξ服从正态分布N(3,4),若P(ξ<2a-3)=P(ξ>a+2),则实数a的值为( )
A.5 B.3
C. D.
解析:因为ξ服从正态分布N(3,4),所以正态曲线关于直线x=3对称.因为P(ξ<2a-3)=P(ξ>a+2),所以=3,解得a=.
2.(多选)(2024·新课标Ⅰ卷)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后亩收入的样本均值=2.1,样本方差s2=0.01.已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布N(1.8,0.12),假设推动出口后的亩收入Y服从正态分布N(,s2),则(若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(Z<μ+σ)≈0.841 3)( )
A.P(X>2)>0.2
B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
解析:由题意可知,X~N(1.8,0.12),所以P(X>2)<P(X>1.8)=0.5,P(X<1.9)≈0.841 3,所以P(X>2)<P(X≥1.9)=1-P(X<1.9)≈1-0.841 3=0.158 7<0.2,所以A错误,B正确.因为Y~N(2.1,0.12),所以P(Y<2.2)≈0.841 3,P(Y>2)>P(Y>2.1)=0.5,所以P(2<Y<2.1)=P(2.1<Y<2.2)=P(Y<2.2)-P(Y≤2.1)≈0.841 3-0.5=0.341 3,所以P(Y>2)=P(2<Y<2.1)+P(Y≥2.1)≈0.341 3+0.5=0.841 3>0.8,(另解:P(Y>2)=P(Y<2.2)≈0.841 3>0.8)所以C正确,D错误.综上,选BC.
3.已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(2<X≤2.5)=0.36,则P(X>2.5)=______.
答案:0.14
解析:因为X~N(2,σ2),所以P(X<2)=P(X>2)=0.5,故P(X>2.5)=P(X>2)-P(2<X≤2.5)=0.5-0.36=0.14.
利用正态曲线的对称性研究相关概率问题,涉及的知识主要是正态曲线关于直线x=μ对称,曲线与x轴之间的区域的面积为1.
考点 二项分布及应用(精研通)
【例1】某杂志社对投递来的稿件要进行评审,评审的程序如下:先由两位专家进行初审,若两位专家的初审都通过,则予以录用;若两位专家的初审都不通过,则不予录用;若恰能通过一位专家的初审,则再由另外的两位专家进行复审,若两位专家的复审都通过,则予以录用,否则不予录用.假设投递来的稿件能通过各位专家初审的概率均为,复审的稿
件能通过各位专家复审的概率均为,且每位专家的评审结果相互独立.
(1)求投到该杂志社的1篇稿件被录用的概率;
(2)记X表示投到该杂志社的3篇稿件中被录用的篇数,求X的分布列及期望.
解:(1)由题意可得投到该杂志社的1篇稿件初审直接被录用的概率P1=()2=.
投到该杂志社的1篇稿件初审没有被录用,复审被录用的概率P2=C×××()2=.
故投到该杂志社的1篇稿件被录用的概率P=P1+P2=+=.
(2)由题意可知X的所有可能取值为0,1,2,3,且X~B(3,),
P(X=0)=C×()3=,
P(X=1)=C××()2==,
P(X=2)=C×()2×==,
P(X=3)=C×()3=.
则X的分布列为
P(X=3)=C×()3=.
则X的分布列为
X
0
1
2
3
P
故E(X)=3×=.
二项分布的解题策略
(1)在根据n重伯努利试验求二项分布的有关问题时,关键是理清事件与事件之间的关系,确定二项分布的试验次数n和变量的概率,从而求得概率.
(2)求随机变量ξ的期望与方差时,可首先分析ξ是否服从二项分布,如果ξ~B(n,p),则用公式E(ξ)=np,D(ξ)=np(1-p)求解,可大大减少计算量.
某活动现场设置了抽奖环节,在盒中装有9张大小相同的精美卡片,卡片上分别印有“敬业”或“爱国”图案,抽奖规则:参加者从盒中随机抽取两张卡片,若抽到的两张卡片分别是“爱国”和“敬业”卡即可获奖;否则,均不获奖.卡片用后放回盒子,下一位参加者继续重复进行.活动开始后,一位参加者问:“盒中有几张‘爱国’卡?”主持人答:“我只知道,从盒中抽取两张都是‘敬业’卡的概率是.”
(1)求抽奖者获奖的概率;
(2)为了增加抽奖的趣味性,规定每个抽奖者先从装有9张卡片的盒中随机抽出1张不放回,再用剩下8张卡片按照之前的抽奖规则进行抽奖,现有甲、乙、丙三人依次抽奖,用X表示获奖的人数,求X的分布列和均值.
解:(1)设“敬业”卡有n张,则由已知可得=,解得n=4,
故“爱国”卡有5张,抽奖者获奖的概率为=.
(2)若抽出的为“敬业”卡,则每个抽奖者获奖的概率为×=,
若抽出的为“爱国”卡,则每个抽奖者获奖的概率为×=,
所以新规则下,每个抽奖者获奖的概率为p=+=,
所以X~B(3,),P(X=k)=C()k·()3-k(k=0,1,2,3).
故X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=3×=.
考点 正态分布的应用(精研通)
【例2】某高校为了解全校学生的阅读情况,随机调查了200名学生的每周阅读时间x(单位:h)并绘制如图所示的频率分布直方图.
(1)求这200名学生每周阅读时间的样本平均数和样本方差s2(同一组的数据用该组区间中点值代表);
(2)由直方图可以看出,目前该校学生每周的阅读时间x大致服从正态分布N(μ,σ2),其中μ近似为样本平均数,σ2近似为样本方差s2.
(参考数据:≈,若Y~N(0,1),则P(Y≤0.75)=0.773 4)
①一般正态分布N(μ,σ2)的概率都可以转化为标准正态分布N(0,1)的概率进行计算:若X~N(μ,σ2),令Y=,则Y~N(0,1),且P(X≤a)=P(Y≤).利用直方图得到的正态分布,求P(X≤10).
②从该高校的学生中随机抽取20名,记Z表示这20名学生中每周阅读时间超过10 h的人数,求Z的均值.
解:(1)根据题中频率分布直方图知,阅读时间在区间[5.5,6.5),[6.5,7.5),[7.5,8.5),[8.5,9.5),[9.5,10.5),[10.5,11.5),[11.5,12.5]内的频率分别为0.03,0.1,0.2,0.35,0.19,0.09,0.04,则=6×0.03+7×0.1+8×0.2+9×0.35+10×0.19+11×0.09+12×0.04=9,s2=(6-9)2×0.03+(7-9)2×0.1+(8-9)2×0.2+(9-9)2×0.35+(10-9)2×0.19+(11-9)2×0.09+(12-9)2×0.04=1.78,
所以样本平均数和样本方差s2分别为9,1.78.
(2)①由(1)知μ=9,σ2=1.78,
则有X~N(9,1.78),
σ==≈,P(X≤10)=P(Y≤)=P(Y≤0.75)=0.773 4.
②由①知P(X>10)=1-P(X≤10)=0.226 6,可得Z~B(20,0.226 6),
所以Z的均值E(Z)=20×0.226 6=4.532.
利用3σ原则求概率问题时,要注意把给出的区间或范围与正态变量的μ,σ进行对比联系,确定它们属于[μ-σ,μ+σ],[μ-2σ,μ+2σ],[μ-3σ,μ+3σ]中的哪一个.
A市某质检部门随机抽取了100包某种品牌的速冻水饺,检测其某项质量指标值,所得频率分布直方图如下:
解:(1)所抽取的100包速冻水饺该项质量指标值的平均数=5×0.1+15×0.2+25×0.3+35×0.25+45×0.15=26.5.
(2)因为Z服从正态分布N(μ,σ2),且μ=26.5,σ≈11.95,
所以P(14.55≤Z≤38.45)=P(26.5-11.95≤Z≤26.5+11.95)≈0.682 7,
所以Z落在[14.55,38.45]内的概率大约是0.682 7.
$$