课时作业(68) 事件的独立性、条件概率与全概率公式(Word练习)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(湘教版)

2025-12-01
| 6页
| 105人阅读
| 3人下载
山东接力教育集团有限公司
进店逛逛

内容正文:

课时作业(六十八) 事件的独立性、条件概率与全概率公式 [基础保分练] 1.甲、乙两人参加“社会主义核心价值观”知识竞赛,甲、乙两人能荣获一等奖的概率分别为和,甲、乙两人是否获得一等奖相互独立,则这两个人中恰有一人获得一等奖的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:D 2.(2025·武昌模拟)甲、乙两人到一商店购买饮料,他们准备分别从橙汁、苹果汁、芒果汁这3种饮品中随机选择一种,且两人的选择结果互不影响.记事件A=“甲选择苹果汁”,事件B=“甲和乙选择的饮品不同”,则P=(  ) A. B. C. D. D 解析:事件A=“甲选择苹果汁”,则P(A)=, 事件B=“甲和乙选择的饮品不同”, 则事件AB=“甲选择苹果汁,乙选择的是橙汁或芒果汁”, 所以P(AB)=×=, 所以P==. 3.(2025·江西模拟)某大学选拔新生补充进“篮球”“电子竞技”“国学”三个社团,据资料统计,新生通过考核选拔进入这三个社团成功与否相互独立,某新生入学,假设他通过考核选拔进入该校的“篮球”“电子竞技”“国学”三个社团的概率依次为m,,n,已知三个社团他都能进入的概率为,至少进入一个社团的概率为,且m>n,则m+n=(  ) A. B. C. D. 答案:C 4.(2024·长沙一模)甲箱中有2个白球和4个黑球,乙箱中有4个白球和2个黑球.先从甲箱中随机取出一球放入乙箱中,以A1,A2分别表示由甲箱中取出的是白球和黑球;再从乙箱中随机取出一球,以B表示从乙箱中取出的是白球,则下列结论错误的是(  ) A.A1,A2互斥 B.P(B|A1)= C.P(A2B)= D.P(B)= 答案:C 5.(2025·吉林模拟)某射击小组共有25名射手,其中一级射手5人,二级射手10人,三级射手10人,若一、二、三级射手能通过选拔进入比赛的概率分别是0.9,0.8,0.4,则任选一名射手能通过选拔进入比赛的概率为(  ) A.0.48 B.0.66 C.0.70 D.0.75 答案:B 6.(多选)(2025·潍坊模拟)甲、乙、丙三人在政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门学科中任选3门.若甲同学必选物理,则下列说法正确的是(  ) A.甲、乙、丙三人至少一人选化学与全选化学是对立事件 B.甲同学不同的选法共有15种 C.已知乙同学选了物理,则乙同学选技术的概率是 D.乙、丙两名同学都选物理的概率是 答案:BD 7.(多选)(2024·济南一模)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球,甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则(  ) A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立 C.乙与丙不相互独立 D.丙与丁不相互独立 答案:BCD 8.(2023·天津卷)甲、乙、丙三个盒子中装有一定数量的黑球和白球,其总数之比为5∶4∶6.这三个盒子中黑球占总数的比例分别为40%,25%,50%.现从三个盒子中各取一个球,取到的三个球都是黑球的概率为________;将三个盒子中的球混合后任取一个球,是白球的概率为________. 答案:  解析:通解 设A=“从甲盒子中取一个球,是黑球”,B=“从乙盒子中取一个球,是黑球”,C=“从丙盒子中取一个球,是黑球”,由题意可知P(A)=40%=,P(B)=25%=,P(C)=50%=,现从三个盒子中各取一个球,取到的三个球都是黑球的概率为P(ABC)=P(A)P(B)P(C)=××=;设D1=“取到的球是甲盒子中的”,D2=“取到的球是乙盒子中的”,D3=“取到的球是丙盒子中的”,E=“取到的球是白球”,由题意可知P(D1)==,P(D2)==,P(D3)==,P(E|D1)=1-=,P(E|D2)=1-=,P(E|D3)=1-=,所以P(E)=P(D1E+D2E+D3E)=P(D1E)+P(D2E)+P(D3E)=P(D1)P(E|D1)+P(D2)P(E|D2)+P(D3)P(E|D3)=×+×+×=. 优解 设甲、乙、丙三个盒子中的球的个数分别为5,4,6,其中甲盒子中黑球的个数为2,白球的个数为3;乙盒子中黑球的个数为1,白球的个数为3;丙盒子中黑球的个数为3,白球的个数为3.则从三个盒子中各取一个球,共有5×4×6种结果,其中取到的三个球都是黑球有2×1×3种结果,所以取到的三个球都是黑球的概率为=;将三个盒子中的球混合在一起共有5+4+6=15(个)球,其中白球共有3+3+3=9(个),所以混合后任取一个球,共有15种结果,其中取到白球有9种结果,所以混合后任取一个球,是白球的概率为=. 9.(2025·安徽模拟)已知甲盒装有3个红球,m个白球,乙盒装有3个红球,1个白球,丙盒装有2个红球,2个白球,这些球除颜色以外完全相同.先随机取一个盒子,再从该盒子中随机取一个球,若取得白球的概率是,则m=________. 答案:4 解析:从甲盒中随机取一个球,取得白球的概率是P1=, 从乙盒中随机取一个球,取得白球的概率是P2=, 从丙盒中随机取一个球,取得白球的概率是P3=, 因为随机取一个盒子,再从该盒子中随机取一个球, 取得白球的概率是,所以·(P1+P2+P3)=×=, 解得m=4. 10.(2025·广东东莞四中模拟)某品牌汽车厂今年计划生产10万辆轿车,生产每辆轿车都需要安装一个配件M,其中由本厂自主生产的配件M可以满足20%的生产需要,其余的要向甲、乙两个配件厂家订购.已知本厂生产配件M的成本为500元/件,从甲、乙两厂订购配件M的成本分别为600元/件和800元/件,该汽车厂计划将每辆轿车使用配件M的平均成本控制为640元/件. (1)分别求该汽车厂需要从甲厂和乙厂订购配件M的数量; (2)已知甲厂、乙厂和本厂自主生产的配件M的次品率分别为4%,2%和1%,求该厂生产的一辆轿车使用的配件M是次品的概率; (3)现有一辆轿车由于使用了次品配件M出现了质量问题,需要返厂维修,维修费用为14 000元,若维修费用由甲厂、乙厂和本厂按照次品配件M来自各厂的概率的比例分担,则它们各自应该承担的维修费用分别为多少? 解:(1)设使用甲厂生产的配件M的比例为a, 则使用乙厂生产的配件M的比例为0.8-a, 由已知可得600a+800×(0.8-a)+500×0.2=640,解得a=0.5. 所以需要从甲厂订购配件M的数量为 10×0.5=5(万个); 从乙厂订购配件M的数量为 10×(0.8-0.5)=3(万个). (2)由(1)知甲厂、乙厂和本厂自主生产的配件M的比例分别为0.5,0.3,0.2, 所以该汽车厂使用的配件M的次品率的估计值为0.5×0.04+0.3×0.02+0.2×0.01=0.028, 所以该厂生产的一辆轿车使用的配件M是次品的概率为0.028. (3)设A=“该轿车使用了次品配件M”,B1=“配件M来自甲厂”,B2=“配件M来自乙厂”,B3=“配件M来自本厂”.由(2)可知P(A)=0.028.该次品配件M来自甲厂的概率为P(B1|A)====,该次品配件M来自乙厂的概率为P(B2|A)====,该次品配件M来自本厂的概率为P(B3|A)====,所以甲厂应承担的费用为14 000×=10 000(元),乙厂应承担的费用为14 000×=3 000(元),本厂应承担的费用为14 000×=1 000(元). [技能提分练] 11.设A,B是两个随机事件,且A发生B必定发生,0<P(A)<1,0<P(B)<1,给出下列各式,其中正确的是(  ) A.P(A+B)=P(A) B.P(A|B)= C.P(A+B)=P(B) D.P(AB)=P(B) 答案:C 12.(多选)甲罐中有5个红球、2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球、3个白球和3个黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别以A1,A2和A3表示由甲罐取出的球是红球、白球和黑球的事件;再从乙罐中随机取出一球,以B表示由乙罐取出的球是红球的事件,则下列结论中正确的是(  ) A.P(B)= B.P(B|A1)= C.事件B与事件A1相互独立 D.A1,A2,A3是两两互斥的事件 答案:BD 13.对于正方体6个面的中心,甲,乙两人分别从这6个点中任意选两个点连成直线,则所得的两条直线相互垂直的概率等于(  ) A. B. C. D. 答案:A 14.(2023·张家口模拟)已知甲盒和乙盒中有大小相同的球,甲盒中有4个红球和2个白球,乙盒中有3个红球和2个白球,先从乙盒中任取两球,放入甲盒中,然后从甲盒中任取一球,则最终取到的球是白球的概率为__________. 答案: 解析:设A1,A2,A3分别为从乙盒中任取两球是两红、两白、一红一白的两两互斥事件, 事件B为最终取到的球是白球, 由全概率公式得P(B)=(Ai)P(B|Ai)=×+×+×=. 15.(2025·连云港模拟)甲袋中有3个白球和2个红球,乙袋中有2个白球和3个红球,丙袋中有4个白球和4个红球.先随机取一只袋,再从该袋中先随机取1个球不放回,接着再从该袋中取1个球. (1)求第一次取出的球为红球的概率; (2)求第一次取出的球是红球的前提下,第二次取出的球是白球的概率. 解:(1)设第一次取出的球为红球为事件A,取到甲袋、乙袋、丙袋为事件B1,B2,B3,则P(B1)=P(B2)=P(B3)=,由全概率公式可得P(A)=P(A|B1)·P(B1)+P(A|B2)P(B2)+P(A|B3)P(B3)=×+×+×=.故第一次取出的球为红球的概率是. (2)设第二次取出的球是白球为事件C,由全概率公式可得 P(AC)=P(AC|B1)P(B1)+P(AC|B2)P(B2)+P(AC|B3)P(B3)=××+××+××=, 所以P(C|A)===. 故第一次取出的球是红球的前提下,第二次取出的球是白球的概率为. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课时作业(68) 事件的独立性、条件概率与全概率公式(Word练习)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(湘教版)
1
课时作业(68) 事件的独立性、条件概率与全概率公式(Word练习)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(湘教版)
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。