课时作业(65) 两个计数原理、排列与组合(Word练习)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(湘教版)

| 5页
| 41人阅读
| 0人下载
山东接力教育集团有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

课时作业(六十五) 两个计数原理、排列与组合

[基础保分练]

1.(2025·北京顺义模拟)已知某居民小区附近设有A,B,C,D 4个检测点,居民可以选择任意一个点位去做检测,现该小区的3位居民要去做检测,则检测点的选择共有(  )

A.64种    B.81种    C.7种    D.12种

答案:A

2.学校运动会需要从5名男生和2名女生中选取4名志愿者,则选出的志愿者中至少有一名女生的不同选法的种数是(  )

A.20    B.30    C.35    D.40

答案:B

3.(2025·合肥模拟)中国空间站的主体结构包括天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱.假设中国空间站要安排甲,乙,丙,丁,戊5名航天员开展实验,其中天和核心舱安排3人,问天实验舱与梦天实验舱各安排1人.若甲、乙两人不能同时在一个舱内做实验,则不同的安排方案共有(  )

A.8种    B.14种    C.20种    D.116种

答案:B

4.(2025·江苏扬中第二高级中学模拟)为落实立德树人的根本任务,践行五育并举,某学校开设A,B,C三门德育校本课程,现有甲、乙、丙、丁、戊五位同学参加校本课程的学习,每位同学仅报一门,每门至少有一位同学参加,则不同的报名方法有(  )

A.54种     B.240种   

C.150种     D.60种

答案:C

5.(多选)(2025·沈阳模拟)在新高考方案中,选择性考试科目有:物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理6门.学生根据高校的要求,结合自身特长兴趣,首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门,考试成绩计入考生总分,作为统一高考招生录取的依据.某学生想在物理、化学、生物、政治、历史、地理这6门课程中选三门作为选考科目,下列说法正确的是(  )

A.若任意选科,选法总数为Cpage number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

B.若化学必选,选法总数为CC

C.若政治和地理至少选一门,选法总数为CCC

D.若物理必选,化学、生物至少选一门,选法总数为CC+1

答案:BD

6.(多选)(2025·山西河津第二中学模拟)为弘扬我国古代的“六艺文化”,某夏令营主办单位计划利用暑期开设“礼”“乐”“射”“御”“书”“数”六门体验课程,每周一门,连续开设六周,则下列说法正确的是(  )

A.某学生从中选2门课程学习,共有15种选法

B.课程“乐”“射”排在不相邻的两周,共有240种排法

C.课程“御”“书”“数”排在相邻的三周,共有144种排法

D.课程“礼”排在第一周,课程“数”不排在最后一周,共有96种排法

答案:ACD

7.(2024·厦门一模)《九章算术》《数书九章》《周髀算经》是中国古代数学著作,甲,乙,丙三名同学计划每人从中选择一种来阅读,若三人选择的书不全相同,则不同的选法有________种.

答案:24 解析:若三人选书没有要求,则有33=27种,

若三人选择的书完全相同,则有3种,

所以三人选择的书不全相同,不同的选法有27-3=24种.

8.第十章T0009.TIF 如图所示,积木拼盘由A,B,C,D,E五块积木组成,若每块积木都要涂一种颜色,且为了体现拼盘的特色,相邻的区域需涂不同的颜色(如A与B为相邻区域,A与D为不相邻区域),现有五种不同的颜色可供挑选,则不同的涂色方法的种数是________.

答案:960 解析:先涂A,则A有C=5种涂法,再涂B,因为B与A相邻,所以B的颜色只要与A不同即可,有C=4种涂法,同理C有C=3种涂法,D有C=4种涂法,E有C=4种涂法,由分步乘法计数原理,可知不同的涂色方法种数为5×4×3×4×4=960.

9.现有7位同学(编号分别为A,B,C,D,E,F,G)排成一排拍照,若其中A,B,C三人互不相邻,D,E两人也不相邻,而F,G两人必须相邻,求不同的排法种数.

解:因为F,G两人必须相邻,所以把F,G看作一个整体有A种排法.

又A,B,C三人互不相邻,D,E两人也不相邻,所以把A,B,C排列,有A种排page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。