2.7.1 抛物线的标准方程-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 9页
| 57人阅读
| 1人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

2.7.1 抛物线的标准方程

知识点一 抛物线的定义

1.已知动点M的坐标满足方程5=|3x+4y-12|,则动点M的轨迹是(  )

A.椭圆 B.双曲线

C.抛物线 D.圆

答案:C

解析:方程5=|3x+4y-12|可化为=,它表示点M到坐标原点O的距离等于它到直线3x+4y-12=0的距离,由抛物线的定义可知,动点M的轨迹是抛物线.故选C.

2.抛物线x2=4y上一点A的纵坐标为4,则点A到抛物线焦点的距离为(  )

A.2 B.3

C.4 D.5

答案:D

解析:解法一:∵y=4,∴x2=4y=16,∴x=±4,∴A(±4,4),又焦点坐标为(0,1),∴所求距离为==5.

解法二:∵抛物线的准线方程为y=-1,∴点A到准线的距离为5,又点A到准线的距离与点A到焦点的距离相等,∴所求距离为5.

3.给出下列命题:

①到定点F(-1,0)的距离和到定直线x=1的距离相等的动点P的轨迹为抛物线;

②到定点F(2,1)的距离和到定直线3x-2y-4=0的距离相等的动点P的轨迹为抛物线;

③抛物线的焦点一定在y轴上.

其中假命题是________(填序号).

答案:②③page number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

解析:由抛物线的定义,知①为真命题;因为定点F(2,1)在定直线3x-2y-4=0上,可知动点P的轨迹为一条直线,所以②为假命题;因为抛物线的焦点可以在x轴上,也可以在y轴上,所以③为假命题.

知识点二 抛物线的标准方程

4.抛物线x2=ay的准线方程是y=2,则实数a的值为(  )

A.8 B.-8

C. D.-

答案:B

解析:∵x2=ay的准线方程为y=-=2,∴a=-8.

5.焦点在坐标轴上的抛物线过点(-2,3),则抛物线的标准方程是(  )

A.x2=-y或y2=x

B.y2=-x或x2=y

C.x2=y

D.y2=-x

答案:B

解析:∵点(-2,3)在第二象限,∴设抛物线的标准方程为x2=2py(p>0)或y2=-2p1x(p1>0),把(-2,3)代入,得(-2)2=2p×3,9=-2p1×(-2),∴2p=,-2p1=-.故所求抛物线的标准方程为x2=y或y2=-x.

6.根据下列条件写出抛物线的标准方程:

(1)准线方程为y=-;

(2)焦点在x轴的正半轴上,且到准线的距离是3.

解:(1)由准线方程为y=-知抛物线的焦点在y轴正半轴上,且=,则p=3.

故所求抛物线的标准方程为x2=6y.

(2)设焦点在x轴的正半轴上的抛物线的标准方程为y2=2px(p>0),page number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

则焦点坐标为,准线方程为x=-,

则焦点到准线的距离为p=3,

因此所求抛物线的标准方程是y2=6x.

知识点三 与抛物线有关的轨迹问题

7.过点A(3,0)且与y轴相切的圆的圆心的轨迹为(  )

A.圆 B.椭圆

C.直线 D.抛物线

答案:D

解析:如图,设点P为满足条件的一点,不难得出结论:点P到点A的距离等于点P到y轴的距离,故点P在以点A为焦点,y轴为准线的抛物线上,故点P的轨迹为抛物线.故选D.

8.若动点M(x,y)到点F(4,0)的距离比它到直线x+5=0的距离小1,则点M的轨迹方程是(  )

A.x+4=0 B.x-4=0

C.y2=8x D.y2=16x

答案:D

解析:依题意可知点M到点F的距离等于点M到直线x=-4的距离,因此其轨迹是抛物线,且p=8,经过原点,焦点在x轴的正半轴上,所以其方程为y2=16x.故选D.

一、单项选择题

1.抛物线y=4x2的准线方程是(  )

A.y=1 B.y=-1page number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。