2.2.2 第2课时 直线的两点式方程、截距式方程与一般式方程-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 8页
| 78人阅读
| 1人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

第2课时 直线的两点式方程、截距式方程与一般式方程

知识点一 直线的两点式方程、截距式方程

1.经过点A(-3,2),B(4,4)的直线在x轴上的截距是(  )

A.-10 B.10

C. D.-

答案:A

解析:由A(-3,2),B(4,4),得直线的两点式方程为=,整理,得y-4=,再令y=0,解得x=-10.

2.已知直线l的两点式方程为=,则直线l的斜率为(  )

A.- B.-

C.-3 D.3

答案:A

解析:解法一:将原方程整理,得y=-x-3,所以直线l的斜率为-.

解法二:由题意知,直线l过点(-3,2),(0,-3),所以直线l的斜率为=-.

3.若直线l过点(-1,-1)和(2,5),且点(91,b)在直线l上,则b的值为(  )

A.183 B.182

C.181 D.180

答案:A

解析:因为直线l过点(-1,-1)和(2,5),由直线的两点式方程,得直线l的方程为=,即y=2x+1.由于点(91,b)在直线l上,所以b=2×91+1=183.故选A.

4.过点(5,2),且在y轴上的截距是在x轴上截距的2倍的直线方程是(  )

A.+=1page number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

B.+=1或y=x

C.x-=1

D.x-=1或y=x

答案:B

解析:当直线过原点时满足题意,所求方程为y=x;当直线不过原点时,可设其截距式方程为+=1,由该直线过点(5,2),解得a=6,故直线方程为+=1.综上,直线方程为y=x或+=1.故选B.

知识点二 直线的一般式方程

5.直线l:x+y+2026=0的倾斜角为(  )

A.30° B.60°

C.120° D.150°

答案:D

解析:因为直线l:x+y+2026=0,所以直线l的斜率k=-,设直线l的倾斜角为α,则tanα=-,因为0°≤α<180°,所以α=150°.

6.如果AC<0,BC<0,那么直线Ax+By+C=0不经过(  )

A.第一象限 B.第二象限

C.第三象限 D.第四象限

答案:C

解析:∵直线的斜率k=-<0,截距b=->0,∴直线不经过第三象限.

7.已知△ABC的三个顶点分别为A(3,-1),B(-5,2),C(7,4),则BC边上的中线所在直线的方程为(  )

A.x+2y-1=0 B.2x+y-5=0

C.2x-y-7=0 D.x-2y-5=0

答案:Bpage number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

解析:BC中点的坐标为(1,3),所以BC边上的中线所在直线的方程为=,整理,得2x+y-5=0.

8.根据下列条件写出直线的方程,并化为一般式.

(1)斜率是-,经过点(2,0);

(2)经过A(-1,5),B(2,-1)两点.

解:(1)由点斜式方程,可知所求直线的方程为y-0=-(x-2),化为一般式方程为x+2y-2=0.

(2)由两点式方程,可知所求直线的方程为=,化为一般式方程为2x+y-3=0.

一、单项选择题

1.过(1,2),(5,3)的直线方程是(  )

A.= B.=

C.= D.=

答案:B

解析:因为所求直线过点(1,2),(5,3),所以直线方程为=.故选B.

2.若直线-=1经过第一、二、三象限,则实数a,b满足(  )

A.a>0,b>0 B.a<0,b>0

C.a<0,b<0 D.a>0,b<0

答案:C

解析:将直线-=1化为+=1,又直线经过第一、二、三象限,所以它在x轴上的截距为负,在y轴上的截距为正,所以a<0,-b>0,所以a<0,b<0.故选C.

3.不论m为何值,直线mx-y+2m+1=0恒过定点(  )page number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。