2.2.1 直线的倾斜角与斜率-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 9页
| 71人阅读
| 1人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

2.2.1 直线的倾斜角与斜率

知识点一 直线的倾斜角与斜率

1.给出下列命题:

①任意一条直线有唯一的倾斜角;

②一条直线的倾斜角可以为-30°;

③倾斜角为0°的直线只有一条,即x轴;

④按照直线的倾斜角概念,直线集合与集合{α|0°≤α<180°}建立了一一对应的关系;

⑤若直线的倾斜角为α,则sinα∈(0,1).

其中真命题的个数是(  )

A.1 B.2

C.3 D.4

答案:A

解析:利用直线的倾斜角概念可知倾斜角α满足0°≤α<180°,则sinα∈[0,1],因此命题②⑤为假命题.又每一条直线有唯一倾斜角,但倾斜角为α的直线有无数条,因此命题①为真命题,命题③④为假命题.故选A.

2.过点A(3,-2)和点B(2,5)的直线的斜率为(  )

A.7 B.-7

C.-3 D.3

答案:B

解析:由题意,直线的斜率k==-7.

3.已知直线l的斜率为k,且-≤k≤,那么直线l的倾斜角α的取值范围是(  )

A.∪page number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

B.∪

C.∪

D.∪

答案:C

解析:由题意可得-≤tanα≤,且0≤α<π,解得α∈∪.

4.已知直线PQ的斜率为-,将直线PQ绕点P顺时针旋转60°,所得直线的斜率是(  )

A.0 B.

C. D.-

答案:C

解析:由题意,知直线PQ的倾斜角为120°,直线PQ绕点P顺时针旋转60°,所得直线的倾斜角为60°,所以所得直线的斜率是.

5.若经过A(m,2),B(1,2m-1)两点的直线的倾斜角为135°,则m=(  )

A.-4 B.-2

C. D.2

答案:D

解析:由题意,斜率k==-1,解得m=2.

6.已知点A的坐标为(3,4),在坐标轴上有一点B,若kAB=4,则点B的坐标为________.

答案:(2,0)或(0,-8)

解析:设B(x,0)或(0,y),∵kAB=或kAB=,∴=4或=4,∴x=2或y=-8,∴点B的坐标为(2,0)或(0,-8).

7.已知M(,0),B,A(a,)三点共线,求实数a的值.

解:易知直线MB的斜率kMB存在,又A,B,M三点共线,所以直线MA的斜率kMA存在,page number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

且kMA=kMB,即=,=,所以a=2.

知识点二 直线的方向向量与法向量

8.若直线l的一个方向向量为v=(3,-),则直线l的斜率为________,倾斜角为________;直线l的一个法向量为________.

答案:- 150° (,3)(答案不唯一)

解析:设直线l的倾斜角为θ,k=tanθ=-,则θ=150°.法向量与方向向量垂直,故直线l的一个法向量为(,3)(答案不唯一).

一、单项选择题

1.若直线l经过第二、四象限,则直线l的倾斜角的范围是(  )

A. B.

C. D.[0,π)

答案:C

解析:因为直线经过第二、四象限,则直线斜率为负,因此倾斜角的范围是.

2.下列各项中,三点共线的是(  )

A.P(-2,3),Q(3,-2),R

B.P(-2,3),Q(3,-3),R

C.P(0,0),Q(1,1),R(1,-1)

D.P(1,1),Q(2,-1),R(3,2)

答案:Apage number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。