2.1 坐标法-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 8页
| 89人阅读
| 3人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

知识点一 平面直角坐标系中的基本公式

1.下列各组点中,点C位于点D右侧的是(  )

A.C(-3)和D(-4) B.C(3)和D(4)

C.C(-4)和D(3) D.C(-4)和D(-3)

答案:A

解析:对于A,点C在点D右侧,符合题意;对于B,点C在点D左侧,不符合题意;对于C,点C在点D左侧,不符合题意;对于D,点C在点D左侧,不符合题意.故选A.

2.在平面直角坐标系中,已知A(1,-4),B(3,2),那么线段AB中点的坐标为(  )

A.(2,-1) B.(2,1)

C.(4,-2) D.(-1,2)

答案:A

解析:因为A(1,-4),B(3,2),所以线段AB中点的坐标为,即(2,-1).

3.[多选]有很多代数问题可以转化为几何问题加以解决,如:可以转化为平面上点M(x,y)与点N(a,b)的距离.结合上述观点,对于,下列说法正确的是(  )

A.可看作点(x,0)与点(1,2)的距离

B.可看作点(x,0)与点(-1,-2)的距离

C.可看作点(x,0)与点(-1,2)的距离

D.可看作点(x,-1)与点(-1,1)的距离

答案:BCD

解析:由题意,可得===page number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

,可看作点(x,0)与点(-1,-2)的距离,可看作点(x,0)与点(-1,2)的距离,可看作点(x,-1)与点(-1,1)的距离.故选BCD.

4.已知A(1,2),B(a,6),且|AB|=5,则a的值为(  )

A.4 B.-4或2

C.-2 D.-2或4

答案:D

解析:∵|AB|=5,∴=5,∴a=4或a=-2.故选D.

5.已知△ABC的三个顶点分别为A(2,3),B(-1,0),C(2,0),则△ABC的周长为(  )

A.2 B.3+2

C.6+3 D.6+

答案:C

解析:由题意知|AB|==3,|AC|==3,|BC|==3,故△ABC的周长为|AB|+|AC|+|BC|=6+3.故选C.

6.已知点P(a+3,a-2)在y轴上,则点P关于原点的对称点的坐标为________.

答案:(0,5)

解析:由点P(a+3,a-2)在y轴上,得a+3=0,a=-3,∴a-2=-5.点P(0,-5)关于原点的对称点的坐标为(0,5).

7.已知数轴上三点A(x),B(2),P(3).

(1)当向量与2的坐标相等时,求x;

(2)当向量与2的坐标相等时,求x;

(3)当向量的坐标大于向量2的坐标时,求x的取值范围.

解:由题意,可知向量的坐标为3-x,向量的坐标为1.

(1)当向量与2的坐标相等时,有3-x=2,解得x=1.

(2)当向量与2的坐标相等时,有3-x=2×(-1),解得x=5.

(3)当向量的坐标大于向量2的坐标时,有3-x>2,解得x<1,page number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

所以x的取值范围为(-∞,1).

知识点二 坐标法

8.求证:三角形的中位线长度等于第三边长度的一半.

证明:如图所示,在△ABC中,D,E分别为边AC,BC的中点,以A为原点,AB所在直线为x轴,建立平面直角坐标系,

则A(0,0),设B(c,0),C(m,n),

则|AB|=|c|,

又由中点坐标公式,

可得D,E,

所以|DE|==|c|,

所以|DE|=|AB|,即三角形的中位线长度等于第三边长度的一半.

一、单项选择题

1.已知线段AB的端点A(3,4)及中点O(0,3),则点B的坐标为(  )

A. B.(-3,2)

C.(3,2) D.(3,10)

答案:B

解析:设点B(x,y),则解得故点B的坐标为(-3,2).page number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。