内容正文:
数学 选择性必修 第一册 RJ
第2课时 直线与圆的位置关系的应用
(教师独具内容)
课程标准:能用直线和圆的方程解决一些简单的数学问题与实际问题.
教学重点:1.利用坐标法解决与圆有关的实际应用问题.2.坐标法解决平面几何问题的“三步曲”.
教学难点:直线与圆的位置关系在解决实际问题中的具体应用,以及树立合理运用图形性质简化代数法的数形结合思想.
核心素养:通过直线与圆位置关系的应用,提升直观想象、逻辑推理及数学运算素养.
知识点 坐标法解决平面几何问题的“三步曲”
第一步:建立适当的平面直角坐标系,用坐标和方程表示问题中的几何要素,如点、直线、圆,把平面几何问题转化为代数问题;
第二步:通过代数运算,解决代数问题;
第三步:把代数运算的结果“翻译”成几何结论.
1.(实际问题)一辆卡车宽1.6 m,要经过一个半圆形隧道(半径为3.6 m),则这辆卡车的平顶车篷篷顶距地面的高度不得超过( )
A.1.4 m B.3.5 m
C.3.6 m D.2.0 m
答案:B
2.(实际问题、最值问题)设村庄外围所在曲线的方程可用(x-2)2+(y+3)2=4表示,村外一小路所在直线方程可用x-y+2=0表示,则从村庄外围到小路的最短距离为________.
答案:-2
3.(与圆有关的最值问题)已知实数x,y满足方程x2+y2-4x-4y+7=0,则y-x的最小值是________.
答案:-
题型一 直线与圆的方程的实际应用
例1 为了适应市场需要,某地准备建一个圆形生猪储备基地(如图),它的附近有一条公路,从基地中心O处向东走1 km是储备基地的边界上的点A,接着向东再走7 km到达公路上的点B;从基地中心O向正北走8 km到达公路的另一点C.现准备在储备基地的边界上选一点D,修建一条由D通往公路BC的专用线DE,求DE的最短距离.
[解] 如图,以O为原点,OB,OC所在直线分别为x轴、y轴,建立平面直角坐标系,则圆O的方程为x2+y2=1,因为点B(8,0),C(0,8),
所以直线BC的方程为+=1,
即x+y-8=0.
当点D选在与直线BC平行的直线(距BC较近的一条)与圆相切所成切点处时,DE最短.
所以|DE|的最小值为-1=(4-1) km.
【感悟提升】 利用直线与圆的方程解决实际问题的步骤
(1)认真审题,明确题意.
(2)建立直角坐标系,用坐标表示点,用方程表示曲线,从而在实际问题中建立直线与圆的方程的模型.
(3)利用直线与圆的方程的有关知识求解问题.
(4)把代数结果还原为对实际问题的解释.
【跟踪训练】
1.一艘轮船沿直线返回港口的途中,接到气象台的台风预报,台风中心位于轮船正西70 km处,受影响的范围是半径为30 km的圆形区域,已知港口位于台风中心正北40 km处,如果这艘轮船不改变航线,那么它是否会受到台风的影响?
解:以台风中心为原点,以东西方向为x轴,建立平面直角坐标系(如图),其中取10 km为单位长度,则受台风影响的圆形区域所对应的圆的方程为x2+y2=9,港口所对应的点的坐标为(0,4),轮船的初始位置所对应的点的坐标为(7,0),则轮船航线所在直线l的方程为+=1,即4x+7y-28=0.
圆心(0,0)到航线4x+7y-28=0的距离d==,而半径r=3,所以d>r,所以直线与圆相离.
所以轮船不会受到台风的影响.
题型二 用坐标法解决几何问题
例2 如图,直角三角形ABC的斜边长为定值2m,以斜边的中点O为圆心作半径为n的圆,直线BC交圆于P,Q两点,求证:|AP|2+|AQ|2+|PQ|2为定值.
[证明] 如图,以O为原点,直线BC为x轴,建立平面直角坐标系,于是有B(-m,0),C(m,0),P(-n,0),Q(n,0).
设A(x,y),
由已知,点A在圆x2+y2=m2上,
故|AP|2+|AQ|2+|PQ|2=(x+n)2+y2+(x-n)2+y2+4n2=2x2+2y2+6n2=2m2+6n2(定值).
【感悟提升】 坐标法建立平面直角坐标系应坚持的原则
(1)若有两条相互垂直的直线,一般以它们分别为x轴和y轴.
(2)充分利用图形的对称性.
(3)让尽可能多的点落在坐标轴上,或关于坐标轴对称.
(4)关键点的坐标易于求得.
【跟踪训练】
2. 如图,过半径为2的圆M上两点P,Q的切线相交于点T,自点P向平行于PQ的直径AB的两端各作一直线,这两条直线分别交垂直于PQ的直径所在直线于点R,S.试建立适当的平面直角坐标系用坐标法证明:|RT|=|ST|.
证明:如图,以圆心M为原点,平行于PQ的直径AB所在直线为y轴,建立平面直角坐标系,
则可得圆的方程为x2+y2=4,A(0,2),B(0,-2),
设P(x0,y0),则x+y=4.
直线AP的方程为y=x+2,
令y=0,得xR=,
直线BP的方程为y=x-2,
令y=0,得xS=.
∵切线PT的方程为x0x+y0y=4,
由对称性知点T在x轴上,
故令y=0,得xT=,
∴|RT|=|xR-xT|===2,
|ST|=|xS-xT|===2,
∴|RT|=|ST|.
题型三 与圆有关的最值问题
例3 (1)已知圆C:x2+y2-2x-2y=0,点P在直线x+y+2=0上运动,过P作C的两条切线,切点分别为A,B,当四边形PACB的面积最小时,∠ACB=________.
[解析] 如图所示,由圆的几何性质,得PB⊥BC,PA⊥AC,由切线长定理,得|PA|=|PB|,又因为|AC|=|BC|,|PC|=|PC|,所以Rt△PAC≌Rt△PBC.圆C的标准方程为(x-1)2+(y-1)2=2,圆心为C(1,1),半径为r=,所以|PA|==.当PC与直线x+y+2=0垂直时,|PC|取得最小值,且|PC|min==2,所以|PA|min==,所以S四边形PACB=2S△PAC=|PA|·|AC|≥2,此时∠BPC=∠APC=30°,因此∠ACB=2∠ACP=2(90°-∠APC)=120°.
[答案] 120°
(2)已知实数x,y满足x2+y2+4x+3=0,求:
①的最大值与最小值;
②(x-3)2+(y-4)2的最大值与最小值.
[解] 圆x2+y2+4x+3=0的标准方程为(x+2)2+y2=1,将该圆记为圆C,则圆心C(-2,0),半径r=1.
①如图1所示,设点M(x,y)在圆C上,Q(1,2),k=,即kx-y-k+2=0.
由图可知,当直线QM与圆C相切时,k取得最大值或最小值,
由C(-2,0)到直线kx-y-k+2=0的距离为1,得=1,解得k=.
所以的最大值为,最小值为.
②如图2所示,令A(3,4),则(x-3)2+(y-4)2表示圆上的点与点A的距离的平方.
设直线AC与圆交于P,Q两点,
则(x-3)2+(y-4)2的最大值为|AQ|2,最小值为|AP|2.
|AQ|=|AC|+r=+1=+1,|AP|=|AC|-r=-1.
所以(x-3)2+(y-4)2的最大值为(+1)2=42+2,最小值为(-1)2=42-2.
【感悟提升】 与圆上点(x,y)有关的最值问题的常见类型及解法
(1)形如t=的最值问题,可转化为动直线斜率的最值问题,即转化为过点(a,b)和点(x,y)的直线的斜率的最值.
(2)形如t=ax+by的最值问题,可转化为动直线截距的最值问题.
(3)形如t=(x-a)2+(y-b)2的最值问题,可转化为动点到定点的距离平方的最值问题.
【跟踪训练】
3.(1)已知圆C:x2+y2-8x+12=0,点P在圆C上,点A(6,0),M为AP的中点,O为原点,则tan∠MOA的最大值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由题意知,圆C的标准方程为(x-4)2+y2=4,设P(x0,y0),M(x,y),则
所以又点P在圆C上,所以(x0-4)2+y=4,即(2x-10)2+(2y)2=4,即点M的轨迹方程为(x-5)2+y2=1.
如图所示,当OM与圆(x-5)2+y2=1相切时,tan∠MOA取得最大值,此时|OM|==2,tan∠MOA==,所以tan∠MOA的最大值为.故选A.
(2)已知实数x,y满足方程(x-3)2+(y-3)2=6,则x+y的最大值为________,最小值为________.
答案:6+2 6-2
解析:设x+y=t,由题意,知直线x+y=t与圆(x-3)2+(y-3)2=6有公共点,所以≤,所以6-2≤t≤6+2.所以x+y的最大值为6+2,最小值为6-2.
1.y=|x|的图象和圆x2+y2=4所围成的较小部分的面积是( )
A. B.
C. D.π
答案:D
解析:如图,所求面积是圆x2+y2=4面积的,即为×π×22=π.
2.设P是圆M:(x-3)2+(y+1)2=4上的动点,Q是直线x=-3上的动点,则|PQ|的最小值为( )
A.6 B.4
C.3 D.2
答案:B
解析:如图,圆心M(3,-1)与定直线x=-3的距离为|MQ|=3-(-3)=6.因为圆的半径为2,所以所求最短距离为6-2=4.
3.台风中心从A地以每小时20 km的速度向东北方向移动,离台风中心30 km内的地区为危险地区,B城市在A地正东40 km处,B城市处于危险区内的时间为( )
A.0.5 h B.1 h
C.1.5 h D.2 h
答案:B
解析:如图,建立平面直角坐标系,以点B为圆心,30为半径的圆交AF于点E,F,连接BE,BF.过点B作BC⊥AF,交AF于点C.在Rt△ABC中,|BC|=40×=20,而|BE|=30,∴|EC|==10,∴|EF|=20,∴B城市处于危险区内的时间为=1(h).
4.实数x,y满足方程x+y-4=0,则x2+y2的最小值为________.
答案:8
解析:令x2+y2=r2(r>0),则x2+y2的最小值为圆x2+y2=r2与直线相切时的圆的半径的平方,所以rmin==2,即x2+y2的最小值为8.
5. 如图,圆弧形拱桥的跨度AB=12米,拱高CD=4米,则拱桥所在圆的直径为________米.
答案:13
解析:设拱桥所在圆的圆心为O,半径为r,则由勾股定理得OB2=OD2+BD2,即r2=(r-4)2+62,解得r=,所以拱桥所在圆的直径为13米.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
难度
★
★
★
★
★★
★★
★
考向
与圆有关的最值问题
直线与圆的位置关系的综合应用
直线与圆的方程的实际应用
直线与圆的位置关系的综合应用
与圆有关的最值问题
直线与圆的方程的实际应用
与圆有关的最值问题
考点
直线截圆所得劣弧最短问题
直线与圆相交问题
求弦长
由直线与圆的交点个数求参数
圆外与圆上点所成角最大问题
直线与圆相切问题
斜率的最值
题号
8
9
10
11
12
13
14
难度
★
★★
★
★★
★★
★★
★★★
考向
与圆有关的范围问题
直线与圆的方程的实际应用
与圆有关的最值问题
与圆有关的最值问题
与圆有关的最值问题
与圆有关的定值问题
直线与圆的方程的实际应用;与圆有关的最值问题
考点
直线与圆相切问题
直线与圆相交问题
面积的最值
斜率的最值
距离之和的最值
距离之积为定值
直线与圆相切问题;面积的最值
一、选择题
1.过点M(1,2)的直线l将圆(x-2)2+y2=9分成两段弧,当其中的劣弧最短时,直线l的方程是( )
A.x=1 B.y=2
C.x-2y+3=0 D.x-y+1=0
答案:C
解析:由条件知点M在圆内,故当劣弧最短时,l应与过圆心与点M的直线垂直.设圆心为E,则E(2,0),∴kEM==-2,故直线l的斜率k=,∴直线l的方程为y-2=(x-1),即x-2y+3=0.
2.已知直线ax+y-2=0与圆心为C的圆(x-1)2+(y-a)2=4交于A,B两点,且△ABC为等边三角形,则实数a=( )
A.4±2 B.4-2
C.4+ D.4±
答案:D
解析:圆心C(1,a)到直线ax+y-2=0的距离为.因为△ABC为等边三角形,所以|AB|=|BC|=2,所以+12=22,解得a=4±.
3. 如图,一座圆弧形拱桥,当水面在如图所示的位置时,拱顶离水面2米,水面宽12米,当水面下降1米后,水面宽度为( )
A.14米 B.15米
C.米 D.2米
答案:D
解析:以圆弧形拱桥的顶点为原点,过圆弧形拱桥的顶点的水平切线为x轴,过圆弧形拱桥的顶点的竖直直线为y轴,建立平面直角坐标系.设圆心为C,水面所在弦的端点为A,B,则由已知可得A(6,-2),设圆的半径为r,则C(0,-r),即圆的方程为x2+(y+r)2=r2.将点A的坐标代入上述方程可得r=10,所以圆的方程为x2+(y+10)2=100,当水面下降1米后,水面所在弦的端点为A′,B′,可设A′(x0,-3)(x0>0),代入x2+(y+10)2=100,解得x0=,所以水面宽度|A′B′|=2米.
4.直线y=2x+m与曲线y=恰有两个交点,则实数m的取值范围是( )
A.[4,2] B.[4,2)
C.[-4,2) D.[-4,4]
答案:B
解析:y=⇒所以曲线y=表示半径为2的半圆,如图所示.当直线y=2x平移经过点A(-2,0)时,直线y=2x+m与曲线y=恰有两个交点,则0=2×(-2)+m⇒m=4;当直线y=2x+m与半圆y=相切时,m是直线y=2x+m在y轴上的截距,由图可知m>0,=2⇒|m|=2⇒m=2,数形结合可知,实数m的取值范围是[4,2).故选B.
5.(多选)已知点A是直线l:x+y-=0上一定点,点P,Q是圆x2+y2=1上的动点,若∠PAQ的最大值为90°,则点A的坐标可以是( )
A.(0,) B.(1,-1)
C.(,0) D.(-1,1)
答案:AC
解析:如图所示,原点到直线l的距离d==1,则直线l与圆x2+y2=1相切.由图可知,当AP,AQ均为圆x2+y2=1的切线时,∠PAQ取得最大值,连接OP,OQ,由于∠PAQ的最大值为90°,且∠APO=∠AQO=90°,|OP|=|OQ|=1,则四边形APOQ为正方形,连接OA,所以|OA|=|OP|=.设A(t,-t),由两点间的距离公式得|OA|==,整理得t2-t=0,解得t=0或,因此点A的坐标为(0,)或(,0).
6. (多选)如图所示,已知直线l的方程是y=x-4,并且与x轴、y轴分别交于点A,B,一个半径为1.5的圆C,圆心C从点(0,1.5)开始以每秒0.5个单位的速度沿着y轴向下运动,当圆C与直线l相切时,该圆运动的时间可以为( )
A.6秒 B.8秒
C.10秒 D.16秒
答案:AD
解析:设当圆与直线l相切时,圆心坐标为(0,m),则圆心到直线l的距离为=,得m=-或m=-,所以该圆运动的时间为=6(秒)或=16(秒).
二、填空题
7.已知实数x,y满足方程(x-3)2+(y-3)2=6,则的最大值为________,最小值为________.
答案:3+2 3-2
解析:设k=,则k表示圆上的点P(x,y)与原点O连线的斜率,直线OP的方程为y=kx,当直线OP与圆相切时,斜率取得最值.由点(3,3)到直线y=kx的距离d==,得k=3±2,即k=3±2时,直线OP与圆相切,所以=3+2,=3-2.
8.一束光线经过点M(25,18)射到x轴上,被反射到圆C:x2+(y-7)2=25上,则经过圆心的反射光线所在直线的方程为________________,在x轴上反射点A的活动范围为__________.
答案:x+y-7=0
解析:由已知得圆心C(0,7),半径r=5.点M关于x轴的对称点为M′(25,-18),则过点M′,C的直线即为所求,即x+y-7=0.设过点M′的直线方程为y+18=k(x-25),即kx-y-25k-18=0.当它与圆C相切时,=5,所以k=-或k=-.所以过点M′与圆C相切的直线方程为y+18=-(x-25)或y+18=-(x-25).令y=0,得x=或x=1.故在x轴上反射点A的活动范围是.
9. 如图,正方形ABCD的边长为20米,圆O的半径为1米,圆心是正方形的中心,点P,Q分别在线段AD,CB上,若线段PQ与圆O有公共点,则称点Q在点P的“盲区”中,已知点P以1.5米/秒的速度从A出发向D移动,同时,点Q以1米/秒的速度从C出发向B移动,则在点P从A移动到D的过程中,点Q在点P的“盲区”中的时长约为________秒(参考数据:≈2.65).
答案:4.4
解析:以O为原点,建立如图所示的平面直角坐标系,可设点P(-10,-10+1.5t),Q(10,10-t),可得直线PQ的方程为y-10+t=×(x-10),圆O的方程为x2+y2=1,由直线PQ与圆O有公共点,可得≤1,化为3t2+16t-128≤0,结合t≥0,解得0≤t≤,而≈4.4,因此,点Q在点P的“盲区”中的时长约为4.4秒.
三、解答题
10.已知圆C:(x-1)2+(y-1)2=9.
(1)直线l1过点A(-2,0),且与圆C相切,求直线l1的方程;
(2)设直线l2:3x+4y-2=0与圆C交于E,F两点,P为圆C上的一动点,求△PEF的面积S的最大值.
解:(1)由题意,得C(1,1),圆C的半径r=3.
当直线l1的斜率存在时,
设直线l1的方程为y=k(x+2),
即kx-y+2k=0,
由直线l1与圆C相切,得=3,
解得k=-,
所以直线l1的方程为4x+3y+8=0;
当直线l1的斜率不存在时,直线l1的方程为x=-2,显然与圆C相切.
综上,直线l1的方程为x=-2或4x+3y+8=0.
(2)由题意,得圆心C到直线l2的距离d==1,
所以|EF|=2×=4,
点P到直线l2的距离的最大值为r+d=3+1=4,则Smax=|EF|·(r+d)=×4×4=8.
11.直线l1:mx-y+3m=0与直线l2:x+my-3=0相交于点P(x0,y0),则的取值范围是( )
A.
B.
C.
D.∪
答案:B
解析:由已知,得直线l1过定点A(-3,0),直线l2过定点B(3,0),又因为m×1+(-1)×m=0,则l1⊥l2,即PA⊥PB,则=(x0+3,y0),=(x0-3,y0),所以·=x-9+y=0,所以x+y=9,又点(-3,0)不在直线l2上,所以点P的轨迹是曲线x2+y2=9(x≠-3),设=k,可得kx0-y0-5k=0,由题意可知,直线kx-y-5k=0与曲线x2+y2=9(x≠-3)有公共点,且圆x2+y2=9的圆心为原点,半径为3,所以≤3,解得-≤k≤,又当x0=-3,y0=0时,=0,当x0=3,y0=0时,=0.所以的取值范围是.故选B.
12.已知圆C:(x+1)2+(y-3)2=4,直线l:x-2y-8=0,M为圆C上一动点,N为直线l上一动点,定点P(-7,-4),则|MN|+|PN|的最小值为________.
答案:11
解析:设圆心C(-1,3)关于直线l对称的点为C0(x0,y0),则解得即C0(5,-9),连接C0N,C0P,所以|CN|+|PN|=|C0N|+|PN|≥|C0P|==13,当C0,N,P三点共线时,等号成立,故|MN|+|PN|=|CN|+|PN|-2的最小值为13-2=11.
13.已知圆C过点A(1,2),B(2,1),且圆心C在直线y=-x上.P是圆C外的点,过点P的直线l交圆C于M,N两点.
(1)求圆C的方程;
(2)若点P的坐标为(0,-4),探究:|PM|·|PN|是否恒为定值.若是,求出该定值;若不是,请说明理由.
解:(1)A,B两点的中点为,直线AB的斜率为kAB==-1,
所以线段AB的垂直平分线的斜率为1,且垂直平分线的方程为y=x,
联立方程解得
所以圆心为(0,0),半径为r==,
所以圆C的方程为x2+y2=5.
(2) 如图,若直线MN的斜率不存在,则方程为x=0,此时与圆的交点为(0,±),此时|PM|·|PN|=(4+)×(4-)=11;
若直线MN的斜率存在,设直线MN的方程为y=kx-4,M(x1,y1),N(x2,y2),
联立方程
消去y,整理得(1+k2)x2-8kx+11=0,
则x1+x2=,x1x2=,
|PM|=|x1-0|=|x1|,
同理,|PN|=|x2|,
|PM|·|PN|=(1+k2)|x1x2|=11.
综上,|PM|·|PN|恒为定值11.
14. 如图,为保护河上古桥OA,规划建一座新桥BC,同时设立一个圆形保护区.规划要求:新桥BC与河岸AB垂直,保护区的边界为圆心M在线段OA上,并与BC相切的圆,且古桥两端O和A到该圆上任意一点的距离均不少于80 m.经测量,点A位于点O正北方向60 m处,点C位于点O正东方向170 m处(OC为河岸),tan∠BCO=.
(1)求新桥BC的长;
(2)当|OM|多长时,圆形保护区的面积最大?
解:(1)如图所示,以O为原点,OC所在直线为x轴,建立平面直角坐标系Oxy.
由条件知A(0,60),C(170,0),
直线BC的斜率kBC=-tan∠BCO=-.
又AB⊥BC,所以直线AB的斜率kAB=.
设点B的坐标为(a,b),
则kBC==-,kAB==.
解得a=80,b=120.
所以|BC|==150.
因此新桥BC的长是150 m.
(2)设保护区的边界圆M的半径为r m,
|OM|=d m(0≤d≤60).
由条件知,直线BC的方程为y=-(x-170),
即4x+3y-680=0.
因为圆M与直线BC相切,所以点M(0,d)到直线BC的距离是r,即r==.
因为点O和点A到圆M上任意一点的距离均不少于80 m,所以
即
解得10≤d≤35.
故当d=10时,r=最大,即圆面积最大.
所以当|OM|=10 m时,圆形保护区的面积最大.
17
学科网(北京)股份有限公司
$$