专题15 人民当家作主(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编

2025-07-15
| 2份
| 16页
| 116人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 中考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 江西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 176 KB
发布时间 2025-07-15
更新时间 2025-07-15
作者 xkw_065580572
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2025-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53056599.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题15 人民当家作主(原卷版) 1.(2025·江西·中考真题)下列推导正确的是(   ) ①小龙虾价格持续上涨——养殖户盈利增加——扩大养殖规模 ②政府出台“以旧换新”补贴政策——刺激购买意愿,拉动消费——促进经济增长 ③某青年在私营企业上班——以按劳分配方式获得收入——满足美好生活需求 ④国家出台民营经济促进法——支持非公有制经济发展——壮大国民经济的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2025·江西·中考真题)江警官在学校“法治宣讲课”上引用了以下案例。 社会青年张某经常拦截学生,搜身抢夺财物。人民检察院以张某涉嫌抢劫罪提起公诉。经人民法院审理,张某被判处有期徒刑并处罚金。 对该案例解读正确的是(   ) ①张某侵犯了被抢劫学生的人身自由②法律通过制裁违法犯罪,维护社会秩序 ③人民检察院行使监察权,追诉犯罪④有期徒刑属于刑罚,罚金属于行政处罚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2024·江西·中考真题)2023年8月,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,提出6方面24条政策措施。这表明(    ) A.国有经济是国民经济的主导力量 B.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济 C.政府在资源配置中起决定性作用 D.国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 4.(2024·江西·中考真题)孔某在一餐饮公司扫码点餐时,被该公司强制获取个人信息且无法自行删除。孔某将该公司告上法庭,法院判决该公司删除孔某个人信息,向孔某书面赔礼道歉并赔偿相关费用。对此分析正确的是(    ) A.孔某的名誉权受到了不法侵害 B.餐饮公司的行为是行政违法行为 C.孔某依法维护了自身合法权益 D.人民法院依法独立行使了检察权 5.(2023·江西·中考真题)下边的会议通知反映出(    ) 通知各位村民议事会成员: 拟于5月19日9时30分,在村会议室召开2023年第六次议事会,议题如下。1.议决修建文化墙。 2.议决增聘一名卫生管理员。 幸福村村民议事会 2023年5月18日 A.我国公民能够直接参与国家事务的管理 B.村民议事会是人民当家作主的权力机关 C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 D.基层群众自治制度是我国的基本政治制度 6.(2023·江西·中考真题)2023年最高人民法院工作报告指出,五年来,人民法院坚持实事求是、有错必纠,依法纠正重大刑事冤错案件26件53人。这表明(    ) A.行政机关坚持依法行政 B.人民法院依法行使检察权 C.立法机关坚持科学立法 D.司法维护社会的公平正义 7.(2022·江西·中考真题)在道德与法治课堂上,老师设置了以下教学环节,请你参与其中。 【探究分享】围绕学习主题,同学们分享了自己的所见所闻。 为解决小区停车难的问题,我所在社区的居委会通过组织小区居民一起参与协商,研究出让大家都满意的方案。 我们村有专门的人大代表活动站,各级人大代表都会分时段、分批次在活动站接待群众,听取民意。 我叔叔是政协委员,他提交了关于防控儿童青少年近视的提案,得到相关部门的重视和采纳。 (1)三位同学在共同探讨什么学习主题?他们分享的内容涉及哪些制度? 【拓展作业】为强化对学习主题的体验,结合学校实际,老师布置了如下作业:就“丰富劳动教育内容”或“开展形式多样的课后延时服务”向学校提出一项具体建议。 (2)我的建议:____________________________________________________。 提交建议的途径:_________________________________________________。 8.(2025·江西·永修二模)2025年2月24日,民营经济促进法草案二审稿提请十四届全国人大常委会第十四次会议审议,草案二审稿增加规定,任何单位不得违反法律、法规向民营经济组织收取费用,不得实施没有法律、法规依据的罚款,不得向民营经济组织摊派财物。这(   ) ①说明民营经济是国民经济的主导力量 ②有利于促进我国民营经济的健康发展 ③说明民营经济在资源配置中起决定性作用 ④为促进民营经济的发展壮大提供法治保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2025·江西·修水二模)“人大代表是党和国家联系人民群众的桥梁。要让人民群众找得到代表,说话有人听,听了要有反馈。”全国人大代表、南京市第一医院副院长张俊杰时常来到辖区人大代表联系点,开展义诊、收集民意。材料体现了张俊杰(   ) ①依法行使人大代表的审议权 ②认真听取和反映人民群众的意见和要求 ③代表全国人民统一行使权力 ④与人民群众保持密切联系,为人民服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2025·江西·南昌二模)经最高人民法院核准,2025年2月28日,贵州省贵阳市中级人民法院依照法定程序对余华英执行死刑,检察机关依法派员临场监督。下列对材料中的国家机构认识正确的有(   ) ①人民法院依法行使国家行政职能 ②最高人民法院行使最高审判权 ③人民检察院依法履行法律监督职责 ④人民检察院依法行使国家监察职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2025·江西·南昌二模)某校项目式学习小组去社区进行调研,以下是小组成员对部分民众收入情况的记录。其中能体现按劳分配的是(   ) A.张阿姨在社区办的集体企业上班,月工资4000元 B.李叔叔在小区门口开便利店,月收入5000元 C.王爷爷把房子租给租户,每月收租金2000元 D.赵大哥因生病享受社区医疗救助金每月800元 12.(2025·江西·赣州三模)2024年9月,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了新修订的国防教育法。新修订的国防教育法明确坚持中国共产党对国防教育工作的领导,建立集中统一、分工负责、军地协同的国防教育领导体制。由此可见(   ) ①法律是由国家强制力保证实施的 ②全国人大及其常委会行使国家立法权 ③中国共产党是最高政治领导力量 ④违反国家教育法的行为应受刑罚处罚 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(2025·江西·抚州二模)2024年10月10日,司法部、国家发展改革委在门户网站公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见,草案共9章77条。这表明(   ) A.国有经济是国民经济的主导力量 B.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济 C.政府在资源配置中起决定性作用 D.国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 14.(2025·江西·临川一模)2025年全国两会,来自不同地区、不同行业的人大代表齐聚北京,共商国是。在2977名十四届全国人大代表中,有工人、农民、知识分子、干部、解放军等。这体现了人民代表大会制度(   ) A.保证人民当家作主 B.是最高国家权力机关 C.保障少数人的利益 D.是我国基本政治制度 15.(2025·江西·上饶一模)人民法院作为国家的司法机关,负责在法庭上审理各类案件。以下适合在法庭进行审理的纠纷是(   ) A.小张与邻居因宠物狗叫声产生争执,物业多次调解无效 B.陈某因酒后驾车造成交通事故,导致两人受伤 C.孙某对商场的促销活动规则有疑问,向商场客服投诉 D.周某在公园内随意践踏草坪,被管理人员口头警告 16.(2025·江西·上饶一模)2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调党和国家对民营经济发展的基本方针政策将一以贯之坚持和落实。从习近平总书记的这一强调以及当前我国经济发展实际情况来看,下列关于民营经济的说法正确的是(   ) ①民营企业是社会主义市场经济的重要组成部分 ②民营经济在我国经济社会发展中具有主导作用 ③民营经济在支撑经济增长等方面发挥重要作用 ④民营经济控制着国民经济的命脉,决定市场活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.(2025·江西·南昌一模)中小学生需要在课间10分钟内完成如厕、饮水、活动等任务,很难有足够的时间进行身心放松和调整,某人大代表建议延长课间时间。上述建议(   ) A.助力学生迅速地提高综合素养 B.体现了对学生特殊保护的重视 C.是人大代表行使表决权的体现 D.彻底消除学生压力,助力成长 18.(2025·江西·赣州一模)2024年3月4日至3月10日,全国政协十四届二次会议在北京举行。2100多名全国政协委员齐聚一堂,资政建言、共商国是。这告诉我们(   ) A.人民政协履行政治协商、民主决策、参政议政的职能 B.人民政协作为我国的国家机关,坚持全心全意为人民服务 C.众人的事情由众人商量是中国特色社会主义制度的最大优势 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度能够反映民意、集中民智,体现人民当家作主 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题15 人民当家作主(解析版) 1.(2025·江西·中考真题)下列推导正确的是(   ) ①小龙虾价格持续上涨——养殖户盈利增加——扩大养殖规模 ②政府出台“以旧换新”补贴政策——刺激购买意愿,拉动消费——促进经济增长 ③某青年在私营企业上班——以按劳分配方式获得收入——满足美好生活需求 ④国家出台民营经济促进法——支持非公有制经济发展——壮大国民经济的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 ①:小龙虾价格上涨会促使养殖户盈利增加,从而扩大生产规模,符合市场调节规律,故①说法正确; ②:政府补贴政策能刺激居民的购买意愿,拉动消费需求,进而促进经济增长,故②说法正确; ③:依据教材知识,按劳分配是由生产资料公有制决定的。私营企业属于非公有制经济,题文中青年的收入属于按劳动要素参与分配,而非按劳分配,故③说法错误; ④:国有经济是国民经济的主导力量,故④说法错误; 故本题选A。 2.(2025·江西·中考真题)江警官在学校“法治宣讲课”上引用了以下案例。 社会青年张某经常拦截学生,搜身抢夺财物。人民检察院以张某涉嫌抢劫罪提起公诉。经人民法院审理,张某被判处有期徒刑并处罚金。 对该案例解读正确的是(   ) ①张某侵犯了被抢劫学生的人身自由②法律通过制裁违法犯罪,维护社会秩序 ③人民检察院行使监察权,追诉犯罪④有期徒刑属于刑罚,罚金属于行政处罚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查法律的作用、人身自由。 ①:张某拦截学生并搜身抢夺财物,直接限制了学生的人身自由,故①说法正确; ②:法律对张某的制裁体现了其维护社会秩序的作用,故②说法正确; ③:人民检察院行使的是检察权(公诉权),监察权属于监察委员会,故③说法错误; ④:有期徒刑和罚金均属于刑罚种类,而非行政处罚,故④说法错误; 故本题选A。 3.(2024·江西·中考真题)2023年8月,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,提出6方面24条政策措施。这表明(    ) A.国有经济是国民经济的主导力量 B.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济 C.政府在资源配置中起决定性作用 D.国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 【答案】D 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 D:依据教材知识,外商投资经济属于非公有制经济。题文中,为进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度,国务院印发文件提出政策措施,说明国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。故D符合题意; AB:国有经济是国民经济的主导力量、我国毫不动摇地巩固和发展公有制经济。两个观点正确,但题文中的外商投资经济属于非公有制经济,故AB不符合题意; C:市场在资源配置中起决定性作用,故C说法错误; 故本题选D。 4.(2024·江西·中考真题)孔某在一餐饮公司扫码点餐时,被该公司强制获取个人信息且无法自行删除。孔某将该公司告上法庭,法院判决该公司删除孔某个人信息,向孔某书面赔礼道歉并赔偿相关费用。对此分析正确的是(    ) A.孔某的名誉权受到了不法侵害 B.餐饮公司的行为是行政违法行为 C.孔某依法维护了自身合法权益 D.人民法院依法独立行使了检察权 【答案】C 【详解】本题考查公民的人格尊严权不受侵犯、公民维护合法权益的途径和方式、违法行为的分类、人民法院的性质与职权。 C:题文中孔某的合法权益受到侵犯时,通过诉讼的方式维护了自己的合法权益,故C符合题意; A:题文中餐饮公司强制获取了孔某的个人信息且无法自行删除,这种行为侵犯了孔某的隐私权,而不是名誉权,故A说法错误; B:餐饮公司的行为侵犯了孔某的隐私权,属于民事违法行为,故B说法错误; D:人民法院是我国的审判机关,依法独立行使审判权,故D说法错误; 故本题选C。 5.(2023·江西·中考真题)下边的会议通知反映出(    ) 通知各位村民议事会成员: 拟于5月19日9时30分,在村会议室召开2023年第六次议事会,议题如下。1.议决修建文化墙。 2.议决增聘一名卫生管理员。 幸福村村民议事会 2023年5月18日 A.我国公民能够直接参与国家事务的管理 B.村民议事会是人民当家作主的权力机关 C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 D.基层群众自治制度是我国的基本政治制度 【答案】D 【详解】本题考查正确认识基层群众自治制度。 A:我国公民间接参与国家事务的管理,A说法错误; B:我国的权力机关是各级人民代表大会,而不是村民议事会,B说法错误; C:题文中体现的是基层群众自治制度,与人民代表大会制度无关,C说法与题不符; D:村民议事会的召开,体现了基层群众自治制度是我国的基本政治制度,D说法正确; 故本题选D。 6.(2023·江西·中考真题)2023年最高人民法院工作报告指出,五年来,人民法院坚持实事求是、有错必纠,依法纠正重大刑事冤错案件26件53人。这表明(    ) A.行政机关坚持依法行政 B.人民法院依法行使检察权 C.立法机关坚持科学立法 D.司法维护社会的公平正义 【答案】D 【详解】本题考查国家司法机关。 D:依据教材知识,结合题文材料,根据2023年最高人民法院工作报告的内容,说明司法维护社会的公平正义,故D说法正确; AC:题干强调的是司法机关,未涉及行政机关和立法机关,故AC不符合题意; B:人民法院依法行使审判权,故B说法错误; 故本题选D。 7.(2022·江西·中考真题)在道德与法治课堂上,老师设置了以下教学环节,请你参与其中。 【探究分享】围绕学习主题,同学们分享了自己的所见所闻。 为解决小区停车难的问题,我所在社区的居委会通过组织小区居民一起参与协商,研究出让大家都满意的方案。 我们村有专门的人大代表活动站,各级人大代表都会分时段、分批次在活动站接待群众,听取民意。 我叔叔是政协委员,他提交了关于防控儿童青少年近视的提案,得到相关部门的重视和采纳。 (1)三位同学在共同探讨什么学习主题?他们分享的内容涉及哪些制度? 【拓展作业】为强化对学习主题的体验,结合学校实际,老师布置了如下作业:就“丰富劳动教育内容”或“开展形式多样的课后延时服务”向学校提出一项具体建议。 (2)我的建议:____________________________________________________。 提交建议的途径:_________________________________________________。 【答案】(1)主题如:人民当家作主。参与民主生活。民主制度。 制度:①人民代表大会制度。②基层群众自治制度。③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 (2)符合题意和实际,写出一项建议和一种途径即可。例答: 建议:劳动教育:能从丰富劳动课内容、开展日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动等方面提出具体建议即可。如:在劳动课上开展手工、烹饪等活动。布置家务劳动作业。开展社区公益劳动等。 课后延时服务:开展文体、阅读、兴趣小组活动等。 途径:投递到学校意见箱;通过网络提交;由班长统一提交等。 【分析】考点考查:民主制度、劳动、学习的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:国家意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用民主制度的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我们村有专门的人大代表活动站、我叔叔是政协委员→主题:人民当家作主。参与民主生活。 关键词②:我们村有专门的人大代表活动站→人民代表大会制度。 关键词③:政协委员提交了关于防控儿童青少年近视的提案→中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 关键词④:居委会通过组织小区居民一起参与协商→基层群众自治制度。 第三步:整合信息,组织答案。得分点:主题如:人民当家作主。参与民主生活等。制度:人民代表大会制度;基层群众自治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题考查劳动、学习的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“丰富劳动教育内容”→如:在劳动课上开展手工、烹饪等活动等。 关键词②:“开展形式多样的课后延时服务”→开展文体、阅读、兴趣小组活动等。 第三步:整合信息,组织答案。得分点:劳动教育能从丰富劳动课内容、开展日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动等方面提出具体建议即可。布置家务劳动作业。开展社区公益劳动等。课后延时服务:开展文体、阅读、兴趣小组活动等。途径:投递到学校意见箱;通过网络提交;由班长统一提交等。 8.(2025·江西·永修二模)2025年2月24日,民营经济促进法草案二审稿提请十四届全国人大常委会第十四次会议审议,草案二审稿增加规定,任何单位不得违反法律、法规向民营经济组织收取费用,不得实施没有法律、法规依据的罚款,不得向民营经济组织摊派财物。这(   ) ①说明民营经济是国民经济的主导力量 ②有利于促进我国民营经济的健康发展 ③说明民营经济在资源配置中起决定性作用 ④为促进民营经济的发展壮大提供法治保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查我国的基本经济制度、全面依法治国。 ②:草案二审稿的规定能减少民营经济组织不合理的费用支出和负担,让民营企业能更安心地投入生产经营和发展中,有利于促进我国民营经济的健康发展,故②说法正确; ④:以法律草案规定的形式明确对民营经济组织的保护,为促进民营经济的发展壮大提供了坚实的法治保障,让民营经济发展有法可依,故④说法正确; ①:国有经济是国民经济的主导力量,故①说法错误; ③:市场在资源配置中起决定性作用,而非民营经济,故③说法错误; 故本题选C。 9.(2025·江西·修水二模)“人大代表是党和国家联系人民群众的桥梁。要让人民群众找得到代表,说话有人听,听了要有反馈。”全国人大代表、南京市第一医院副院长张俊杰时常来到辖区人大代表联系点,开展义诊、收集民意。材料体现了张俊杰(   ) ①依法行使人大代表的审议权 ②认真听取和反映人民群众的意见和要求 ③代表全国人民统一行使权力 ④与人民群众保持密切联系,为人民服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查人大代表的职权与义务。 ②④:全国人大代表、南京市第一医院副院长张俊杰时常来到辖区人大代表联系点,开展义诊、收集民意,说明张俊杰认真听取和反映人民群众的意见和要求,与人民群众保持密切联系,为人民服务,故②④说法正确; ①:题干没有体现依法行使人大代表的审议权,故①不符合题意; ③:全国人民代表大会代表全国人民统一行使权力,故③说法错误; 故本题选C。 10.(2025·江西·南昌二模)经最高人民法院核准,2025年2月28日,贵州省贵阳市中级人民法院依照法定程序对余华英执行死刑,检察机关依法派员临场监督。下列对材料中的国家机构认识正确的有(   ) ①人民法院依法行使国家行政职能 ②最高人民法院行使最高审判权 ③人民检察院依法履行法律监督职责 ④人民检察院依法行使国家监察职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查国家机关的职权。 ①:人民政府依法行使国家行政职能,故①说法错误; ②:最高人民法院最高国家审判机关,行使最高审判权,故②说法正确; ③:人民检察院是我国法律监督机关,依法履行法律监督职责,故③说法正确; ④:人民检察院依法行使法律监督职能,故④说法错误; 故本题选C。 11.(2025·江西·南昌二模)某校项目式学习小组去社区进行调研,以下是小组成员对部分民众收入情况的记录。其中能体现按劳分配的是(   ) A.张阿姨在社区办的集体企业上班,月工资4000元 B.李叔叔在小区门口开便利店,月收入5000元 C.王爷爷把房子租给租户,每月收租金2000元 D.赵大哥因生病享受社区医疗救助金每月800元 【答案】A 【详解】本题考查按劳分配为主体、多种分配方式并存。 A:“社区办的集体企业”是集体经济,属于公有制经济成分,“在社区办的集体企业上班,月工资4000元”属于按劳分配,故A符合题意; B:李叔叔在小区门口开便利店,月收入5000元,属于按生产要素分配,故B不符合题意; C:王爷爷把房子租给租户,每月收租金2000元,属于按生产要素分配,故C不符合题意; D:赵大哥因生病享受社区医疗救助金每月800元,属于社会保障收入,故D不符合题意; 故本题选A。 12.(2025·江西·赣州三模)2024年9月,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了新修订的国防教育法。新修订的国防教育法明确坚持中国共产党对国防教育工作的领导,建立集中统一、分工负责、军地协同的国防教育领导体制。由此可见(   ) ①法律是由国家强制力保证实施的 ②全国人大及其常委会行使国家立法权 ③中国共产党是最高政治领导力量 ④违反国家教育法的行为应受刑罚处罚 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查坚持中国共产党的领导、人民代表大会的职权。 ②:十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过新修订的国防教育法,表明全国人大及其常委会行使国家立法权,故②符合题意; ③:新修订的国防教育法明确坚持中国共产党对国防教育工作的领导,体现了中国共产党是最高政治领导力量,故③符合题意; ①:材料中未体现法律由国家强制力保证实施这一特征,故①不符合题意; ④:只有犯罪行为才应受刑罚处罚,违反国家教育法的行为不一定是犯罪行为,故④说法错误;   故本题选C。 13.(2025·江西·抚州二模)2024年10月10日,司法部、国家发展改革委在门户网站公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见,草案共9章77条。这表明(   ) A.国有经济是国民经济的主导力量 B.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济 C.政府在资源配置中起决定性作用 D.国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 【答案】D 【详解】本题考查基本经济制度。 D:题文中,“司法部、国家发展改革委在门户网站公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》”,表明非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,体现了国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故D说法正确; AB:说法正确,但在题文中未涉及,故AB不符合题意; C:市场在资源配置中起决定性作用,故C说法错误; 故本题选D。 14.(2025·江西·临川一模)2025年全国两会,来自不同地区、不同行业的人大代表齐聚北京,共商国是。在2977名十四届全国人大代表中,有工人、农民、知识分子、干部、解放军等。这体现了人民代表大会制度(   ) A.保证人民当家作主 B.是最高国家权力机关 C.保障少数人的利益 D.是我国基本政治制度 【答案】A 【详解】本题考查对人民代表大会制度的正确认识。 A:题文中人大代表齐聚北京共商国是,体现了我国坚持人民代表大会制度,保证人民当家作主,A说法正确; B:全国人民代表大会是最高国家权力观机关,B说法错误; C:人民代表大会制度保障最广大人民的利益,而不是少数人的利益,C说法错误; D:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而不是基本政治制度,D说法错误; 故本题选A。 15.(2025·江西·上饶一模)人民法院作为国家的司法机关,负责在法庭上审理各类案件。以下适合在法庭进行审理的纠纷是(   ) A.小张与邻居因宠物狗叫声产生争执,物业多次调解无效 B.陈某因酒后驾车造成交通事故,导致两人受伤 C.孙某对商场的促销活动规则有疑问,向商场客服投诉 D.周某在公园内随意践踏草坪,被管理人员口头警告 【答案】B 【详解】本题考查人民法院的性质及基本职权。 B:分析题文,酒后驾车属于违法行为,造成交通事故并导致人员受伤,应当承担相应法律责任,适合法庭审理,故B符合题意; ACD:小张与邻居因宠物狗叫声产生争执、孙某对商场的促销活动规则有疑问,两者都可以积极维权,但不适合在法庭进行审理;周某在公园内随意践踏草坪,此类行为不道德,但不适合在法庭进行审理,故ACD不符合题意; 故本题选B。 16.(2025·江西·上饶一模)2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调党和国家对民营经济发展的基本方针政策将一以贯之坚持和落实。从习近平总书记的这一强调以及当前我国经济发展实际情况来看,下列关于民营经济的说法正确的是(   ) ①民营企业是社会主义市场经济的重要组成部分 ②民营经济在我国经济社会发展中具有主导作用 ③民营经济在支撑经济增长等方面发挥重要作用 ④民营经济控制着国民经济的命脉,决定市场活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查基本政治制度。 ①③:由所学知识可知,民营经济属于非公有制经济,因此是社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长等方面发挥重要作用,故①③正确; ②:国有经济在我国经济社会发展中具有主导作用,故②错误; ④:国有经济控制着国民经济的命脉,故④错误; 故本题选A。 17.(2025·江西·南昌一模)中小学生需要在课间10分钟内完成如厕、饮水、活动等任务,很难有足够的时间进行身心放松和调整,某人大代表建议延长课间时间。上述建议(   ) A.助力学生迅速地提高综合素养 B.体现了对学生特殊保护的重视 C.是人大代表行使表决权的体现 D.彻底消除学生压力,助力成长 【答案】B 【详解】本题考查对未成年特殊保护的相关知识。 B:根据题干内容,某人大代表建议延长课间时间以保证中小学生有足够的时间进行身心放松和调整,这体现了对学生特殊保护的重视,故B符合题意; A:上述建议可以帮助学生有足够的时间进行身心放松与调整,并不能助力学生迅速地提高综合素养,故A说法错误; C:某人大代表建议延长课间时间是人大代表行使提出议案的权利,而不是表决权,故C说法错误; D:上述建议可以帮助学生有足够的时间进行身心放松和调整,缓解压力,但并不能彻底消除压力,故D说法错误; 故本题选B。 18.(2025·江西·赣州一模)2024年3月4日至3月10日,全国政协十四届二次会议在北京举行。2100多名全国政协委员齐聚一堂,资政建言、共商国是。这告诉我们(   ) A.人民政协履行政治协商、民主决策、参政议政的职能 B.人民政协作为我国的国家机关,坚持全心全意为人民服务 C.众人的事情由众人商量是中国特色社会主义制度的最大优势 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度能够反映民意、集中民智,体现人民当家作主 【答案】D 【详解】本题考查人民政协的相关知识。 D:根据所学,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式,它有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策,体现人民当家作主,故D说法正确; A:人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,故A说法错误; B:人民政协不是国家机关,不能行使国家权力,故B说法错误; C:中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,故C说法错误; 故本题选D。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题15 人民当家作主(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
1
专题15 人民当家作主(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。