专题09 走进社会生活(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编

2025-07-15
| 2份
| 18页
| 80人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 中考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 江西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.74 MB
发布时间 2025-07-15
更新时间 2025-07-15
作者 xkw_065580572
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2025-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53056592.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题09 走进社会生活(解析版) 1.(2022·江西·中考真题)下边漫画提醒我们青少年要(    ) A.增强防范意识,保护个人隐私 B.学会信息节食,防止沉迷网络 C.完善相关法规,加大执法力度 D.认清网络弊端,拒绝使用网络 【答案】A 【详解】本题考查合理利用网络。 A:网络是把双刃剑,我们要注意保护个人信息。漫画中“不能通过不明连接、二维码、免费WIFI透露个人信息”表明要增强防范意识,保护个人隐私,故A正确; B:选项未涉及沉迷网络,故排除B; C:选项不是青少年的教育,故排除C; D:拒绝使用网络,说法绝对,忽略了网络的积极作用,故排除D; 故本题选A。 2.(2025·江西·永修三模)一段“小松果”红领巾讲解员的视频在网络上爆火,点赞量突破10万。视频中的小讲解员吴同学,是南昌八大山人纪念馆的一名“小松果”讲解员。她利用假期休息时间,从事志愿讲解工作100多场,服务时长达300多小时,服务观众3000余人次。这说明她(   ) ①积极参与社会生活,培养亲社会行为 ②积极投身社会实践,主动塑造健康人格 ③为人谦逊,待人宽厚,不争抢荣誉、利益 ④热心交往,严守纪律,做时间的小主人 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查养成亲社会行为。 ①:吴同学参与志愿讲解服务,属于积极参与社会生活、培养亲社会行为的表现,故①符合题意; ②:通过长期社会实践,她提升了个人能力,有助于塑造健康人格,故②符合题意; ③:题干未体现“谦逊、不争抢荣誉”等个人品德的具体描述,故③不符合题意; ④:“严守纪律,做时间的小主人”在题干中未直接体现,故④不符合题意; 故本题选A。 3.(2025·江西·新余三模)王某在微信群里看到一则赴泰国曼谷拍摄影片的通告,便按通告内容添加了工作人员的微信,与其沟通赴泰拍戏事宜。2025年1月3日,王某抵达泰国曼谷素万纳普机场后,被送入电信诈骗园区。这提醒我们青少年(   ) A.网络诈骗无处不在,应远离网络 B.加大执法力度,严厉打击电信诈骗 C.网络信息良莠不齐,要理性辨别 D.网友都是不可靠的,要谨慎交友 【答案】C 【详解】本题考查理性参与网络生活。 C:王某轻信微信群中未经核实的通告,说明未对网络信息进行理性辨别,这正是青少年需要提高的能力。所以这提醒青少年网络信息良莠不齐,要理性辨别,故C符合题意; A:“远离网络”不符合现实需求(网络是学习生活的重要工具),且题干未否定网络的全部价值。故A说法错误; B:题干强调青少年应如何防范,而“加大执法力度”是国家机关的职责,与青少年自身行为无关。故B不符合题意; D:“网友都是不可靠”过于绝对,题干中的“工作人员”并非普通网友,而是虚假职业身份,关键问题在于信息真实性而非交友本身,故D说法错误; 故本题选C。 4.(2025·江西·临川三模)2024年7月中旬以来,网信部门深入开展“清朗·2024年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,全面覆盖直播、短视频、社交、电商等重点环节,集中力量整治危害未成年人身心健康的突出问题。此举旨在(   ) ①净化网络环境,营造健康安全网络环境 ②提高未成年人媒介素养,享受美好生活 ③为维护未成年人合法权益提供法律保障 ④杜绝网络沉迷,确保未成年人健康成长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查理性参与网络生活。 ①②:题干中网信部门的做法有利于净化网络环境,营造健康安全网络环境,有助于提高未成年人媒介素养,享受美好生活,①②正确; ③:网信办的专项行动不属于法律保障,③错误; ④:“杜绝网络沉迷”的表述过于绝对,夸大了专项行动的作用,④错误; 故本题选A。 5.(2025·江西·南昌二模)“铁轨锈成了记忆里的虚线,故乡洇成了底片上的残影”,初三女生的思乡作文《旧轨还乡》走红网络,真挚情感引发万千共鸣。它向我们证明,AI或许能以“读秒”速度生成“完美”文章,但真正的写作永远生长在生活的土壤里,扎根于情感的深处。对此,理解正确的是(  ) ①AI虽然让生活更便利,但更要关注现实生活 ②AI可以快速生成完美文章,能取代独立思考 ③要在网络中传递美好情感,传播情感正能量 ④情绪能相互感染,我们要学会合理调节情绪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查合理利用网络。 ①:题干强调真正的写作源于生活的土壤和真挚情感,说明AI虽然高效便利,但无法替代对现实生活的关注和体验。①说法正确; ②:题干明确否定AI能取代真正写作(“真正的写作永远生长在生活的土壤里”),因此AI不能取代独立思考。②说法错误; ③:作文因真挚情感引发共鸣并走红,体现了在网络中传递美好情感、传播正能量的重要性。③说法正确; ④:题干未涉及“情绪调节”问题,而是强调情感对创作的价值,④不符合题意; 故本题选B。 6.(2025·江西·抚州二模)2024年11月22日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,研究推动平台经济健康发展有关工作。会议指出,发展平台经济事关扩内需、稳就业、惠民生,事关赋能实体经济、发展新质生产力。这表明网络(   ) A.促进民主政治进步 B.促进人际交往 C.对人们只有利而没有弊 D.促进经济发展 【答案】D 【详解】本题考查网络的积极作用。 D:发展平台经济事关扩内需、稳就业、惠民生,事关赋能实体经济、发展新质生产力,表明网络促进经济发展,故D符合题意; AB:材料主要体现网络促进经济发展,并未体现“促进民主政治进步”、“促进人际交往”,故AB不符合题意; C:网络是把双刃剑,既有利也有弊,故C错误; 故本题选D。 7.(2025·江西·永修二模)2025年1月2日,学生小帅(化名)在玩手机游戏时认识了一个网友。该网友主动添加小帅的社交账号,称可以解除未成年防沉迷限制,需要小帅配合提供信息。随后在该网友的诱导下,小帅使用其家长的身份证、电话号码、银行卡号、手机支付密码向嫌疑人转账3万余元,后家长发现被骗。这警示我们中学生要(   ) A.主动远离网络,学会辨析网络信息 B.严惩网络诈骗,坚决遏制此类犯罪 C.合理利用网络,理性参与网络生活 D.拒绝网络交友,提升网络媒介素养 【答案】C 【详解】本题考查理性参与网络生活。 C:小帅因在网络交友、互动中轻信他人被骗,警示中学生要合理利用网络,理性参与,故C正确; A:网络也有积极作用,不能主动远离,故A错误; B:中学生没有执法权,无法严惩网络诈骗,故B错误; D:网络交友有积极一面,不能完全拒绝,故D错误; 故本题选C。 8.(2025·江西·抚州一模)移动互联网时代,人人都可以是“评论员”,而对大大小小的热点话题,在没有完全了解事情真相的情况下,如果仅凭感觉或表面现象想当然地发声,很多时候未见得准确。对此,做一名负责任的网络“评论员”,应该(   ) ①学会辨析网络信息,让谣言止于智者     ②培养创造热情,刻意追求个性表达 ③增强独立思考能力,培养批判性思维     ④利用网络节约时间成本,提高效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查合理利用网络、独立思考、批判性思维。 ①③:做一名负责任的网络“评论员”,应该学会辨析网络信息,让谣言止于智者,增强独立思考能力,培养批判性思维,故①③说法正确; ②:“刻意追求个性表达”说法错误,我们要追求事实真相,故②说法错误; ④:利用网络节约时间成本,提高效率,不是对负责任的网络“评论员”的要求,故④错误; 故本题选A。 9.(2025·江西·永修一模)下边漫画启示我们公民(   ) ①学会辨别网络信息 ②加强网络监督管理 ③网络推动社会的进步 ④给自己的隐私上把锁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。 ①④:“AI复活存风险”启示我们要理性参与网络生活、理性使用AI,要学会辨别网络信息、自觉抵制不良信息,要提高自我保护意识、给自己的隐私上把锁,故①④说法正确; ②:国家加强网络监督管理,不是“公民”,故②说法错误; ③:漫画主要启示我们要理性使用AI,并未体现“网络推动社会的进步”,故③不符合题意; 故本题选B。 10.(2025·江西·模拟卷)下面是中学生马明在学习时看到的一幅漫画,以下能够作为该漫画标题的是(   ) A.网络推动文化发展,助力中华文化传遍世界 B.网络是把“双刃剑”,丰富了日常生活 C.网络提高政府工作效率,让人民更有幸福感 D.积极参与民主生活,网络投诉更便捷 【答案】C 【详解】本题考查对网络推动社会进步的认识和理解。 C:漫画中“不见面政务服务”体现了网络对于民主政治的促进作用,说明网络提高政府工作效率,让人民更有幸福感,故C说法正确; A:“传遍世界”说法太绝对,不符合实际,故A说法错误; BD:题干没有体现网络是把“双刃剑”、网络投诉更便捷,故BD说法不符合题意; 故本题选C。 11.(2025·江西·南昌一模)DeepSeek是一款人工智能助手,能够帮助用户解答问题。在使用DeepSeek时,下列哪种行为是正确的?(   ) A.向DeepSeek索要不健康的内容 B.向DeepSeek咨询学习问题,但自己思考并验证答案 C.完全依赖DeepSeek,不再主动学习 D.利用DeepSeek完成作业并直接上交 【答案】B 【详解】本题考查掌握科学的学习方法、理性参与网络生活的要求。 B:分析题文,DeepSeek是很好的学习助手,我们应该学会积极利用,我们可以向DeepSeek咨询学习问题,但自己思考并验证答案,帮助自己的学习,故B符合题意; A:应该学会合理使用DeepSeek,不能索要不健康的内容,这样不利于自己健康成长,故A说法错误; C:不能依赖DeepSeek,应该借助这样优秀的学习工具的同时自己主动学习,故C说法错误; D:不能利用DeepSeek完成作业并直接上交,这样不利于自己的学习,应该积极自己思考完成,故D说法错误; 故本题选B。 12.(2025·江西·赣州一模)亲社会行为又叫积极的社会行为,它是指人们在社会交往中表现出来的一些有益的行为。下列做法有利于培养亲社会行为的是(   ) ①经常在公共场所高声喧哗 ②积极参加社会公益活动提升自身素质 ③主动关注社会发展变化培养社会责任感 ④知道他人遭受痛苦或不幸时,热心帮助他人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查亲社会行为的表现。 ②③④:根据所学知识,谦让、分享、帮助他人、关心社会发展都是亲社会行为,由此可知,积极参加社会公益活动提升自身素质,主动关注社会发展变化培养社会责任感,知道他人遭受痛苦或不幸时,热心帮助他人,都有利于培养亲社会行为,故②③④说法正确; ①:在公共场所高声喧哗是扰乱公共秩序的表现,不利于培养亲社会行为,故①说法错误; 故本题选D。 13.(2025·江西·临川一模)下列行为不属于亲社会行为的是(   ) A.去井冈山研学旅行 B.垃圾分类 C.在家看《哪吒2》电影 D.做志愿服务 【答案】C 【详解】本题考查亲社会行为的表现。 ABD:依据教材知识,谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等都是亲社会行为的表现,因此研学旅行、垃圾分类、做志愿服务,都是在社会实践中养成亲社会行为的表现,故ABD说法正确; C:在家看电影,是个人的文化娱乐休闲活动,不属于亲社会行为,故C说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选C。 14.(2025·江西·上饶一模)2025年1月7日,西藏日喀则发生6.8级地震。地震发生后,一系列“小男孩被埋图”在网络上广泛传播。经公安机关核查,图片是某网民“移花接木”,用AI工具制作而成的。相关涉案人员已被依法行政拘留。此案件给我们的警示是(   ) A.珍视自由,依法维护权利 B.履行义务,完善法律法规 C.文明上网,辨析网络信息 D.严格执法,打击违法犯罪 【答案】C 【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。 C:材料中网民制造虚假图片在网络传播,警示我们要文明上网,辨析网络信息,不能随意传播虚假信息,故C符合题意; A:题文未涉及珍视自由,依法维护权利,故A不符合题意; B:完善法律法规是国家立法机关的职责,不是此案件给普通公民的警示,故B不符合题意; D:严格执法,打击违法犯罪是执法机关的职责,不是此案件给普通公民的警示,故D不符合题意; 故本题选C。 二、分析说明题 15.(2025·江西·抚州一模)在炎热的夏季,溺水事故进入高发期。某班以“珍爱生命,预防溺水”为主题开展安全教育活动。 【实地调查揭隐患】老师带着同学们对学校周边的河流、池塘等水域进行了实地调查,发现部分水域存在安全隐患,如没有设置明显的警示标志、防护设施不完善等。同时,同学们还了解到,一些学生存在私自下水游泳、在无成人陪同的情况下到危险水域玩耍等危险行为。 (1)针对上述调查结果,请你就消除水域安全隐患和杜绝学生危险行为提出两条建议。 【宣传教育筑防线】完成实地调查后,老师带领同学们走进社区,积极开展防溺水宣传志愿服务活动。在活动中,同学们别出心裁地采用情景剧表演的方式,生动形象地向社区居民宣传防溺水安全知识和实用技能。 (2)同学们参与此次活动有什么意义? 【答案】(1)①消除水域安全隐患建议:相关部门应在危险水域设置明显的警示标志,完善防护设施;定期对水域进行巡查,及时排除安全隐患。 ②杜绝学生危险行为建议:学校加强对学生的防溺水安全教育,通过主题班会、专题讲座等形式,让学生了解溺水的危害和预防方法;家长加强对孩子的监管,教育孩子不私自下水游泳,不到危险水域玩耍。 (2)①有利于同学们养成亲社会行为,养成良好的行为习惯、塑造健康的人格,形成正确的价值观念。 ②有利于同学们增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。 ③有利于同学们锻炼实践能力,促进知行合一。 【分析】考点考查:守护生命、保护未成年人合法权益、养成亲社会行为。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:健全人格、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用守护生命、保护未成年人合法权益的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:部分水域存在安全隐患,如没有设置明显的警示标志、防护设施不完善→可联系相关部门应在危险水域设置明显的警示标志,完善防护设施;定期对水域进行巡查,及时排除安全隐患作答。 关键词②:一些学生存在私自下水游泳、在无成人陪同的情况下到危险水域玩耍等危险行为→可联系学校加强对学生的防溺水安全教育,让学生了解溺水的危害和预防方法;家长加强对孩子的监管,教育孩子不私自下水游泳,不到危险水域玩耍作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用守护生命、养成亲社会行为的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:老师带领同学们走进社区,积极开展防溺水宣传志愿服务活动→可联系有利于同学们养成亲社会行为;有利于同学们增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法;有利于同学们锻炼实践能力,促进知行合一作答。 第三步:整合信息,组织答案。 16.(2025·江西·赣州一模)小佳分享了近期班级里发生的一些故事: 故事一  周末,班级组织全体师生到敬老院开展放老爱老慰问活动。陪老人聊天、教老人使用智能手机、帮助打扫卫生,同学们积极参与,较好完成了此次志愿服务。 故事二  为了迎接一年一度的“校篮球友谊赛”,本班同学自发成立“篮球备战组”:有后勤队、啦啦队、球员队等,为篮球比赛做好了充足的准备。球场上,比赛激烈,两班球队都在奋力拼搏。最终,由于实力稍逊,本班球队还是输掉了比赛。输了比赛后,一些同学不太开心。 (1)开展敬老爱老慰问活动,对该班同学的健康成长有什么积极意义? (2)结合所学知识,谈谈你会对故事二中不开心的同学说些什么。 【答案】(1)①有利于该班学生塑造健康的人格,形成正确的价值观。 ②有利于该班学生养成帮助他人、敬老爱老等美好品德,养成亲社会行为。 (2)①班级同学在迎战比赛的过程中自发成立“篮球备战组”,加强了同学之间的合作交流,增强了班级凝聚力;激发了同学们参与篮球比赛、参加体育活动的热情:促进了同学们全面发展。 ②在篮球赛中友谊第一、比赛第二:虽维班级输了比赛,但是赛场上同学们奋力拼搏,为班级赢得了尊严。 ③比赛重在过程,我们要积极看待生活中的挫折,正确看持输赢,积极为班级发展页献力量。 【分析】考点考查:亲社会行为的意义、集体的作用、建设美好集体、正确认识挫折等 能力考查:描述阐述能力、获取和解读信息能力   核心素养:道德修养、责任意识、健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用亲社会行为的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:全体师生到敬老院陪老人聊天、教老人使用智能手机、帮助打扫卫生→可链接亲社会行为的意义。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用集体的作用、正确认识挫折的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:班级同学在迎战比赛的过程中自发成立“篮球备战组”→可链接增强了班级凝聚力+全面发展+增强班级凝聚力。 关键词②:虽维班级输了比赛,但是赛场上同学们奋力拼搏,为班级赢得了尊严→可链接友谊第一、比赛第二。 关键词③:本班球队还是输掉了比赛→可链接积极看待生活中的挫折。 第三步:整合信息,组织答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题09 走进社会生活(解析版) 1.(2022·江西·中考真题)下边漫画提醒我们青少年要(    ) A.增强防范意识,保护个人隐私 B.学会信息节食,防止沉迷网络 C.完善相关法规,加大执法力度 D.认清网络弊端,拒绝使用网络 2.(2025·江西·永修三模)一段“小松果”红领巾讲解员的视频在网络上爆火,点赞量突破10万。视频中的小讲解员吴同学,是南昌八大山人纪念馆的一名“小松果”讲解员。她利用假期休息时间,从事志愿讲解工作100多场,服务时长达300多小时,服务观众3000余人次。这说明她(   ) ①积极参与社会生活,培养亲社会行为 ②积极投身社会实践,主动塑造健康人格 ③为人谦逊,待人宽厚,不争抢荣誉、利益 ④热心交往,严守纪律,做时间的小主人 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2025·江西·新余三模)王某在微信群里看到一则赴泰国曼谷拍摄影片的通告,便按通告内容添加了工作人员的微信,与其沟通赴泰拍戏事宜。2025年1月3日,王某抵达泰国曼谷素万纳普机场后,被送入电信诈骗园区。这提醒我们青少年(   ) A.网络诈骗无处不在,应远离网络 B.加大执法力度,严厉打击电信诈骗 C.网络信息良莠不齐,要理性辨别 D.网友都是不可靠的,要谨慎交友 4.(2025·江西·临川三模)2024年7月中旬以来,网信部门深入开展“清朗·2024年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,全面覆盖直播、短视频、社交、电商等重点环节,集中力量整治危害未成年人身心健康的突出问题。此举旨在(   ) ①净化网络环境,营造健康安全网络环境 ②提高未成年人媒介素养,享受美好生活 ③为维护未成年人合法权益提供法律保障 ④杜绝网络沉迷,确保未成年人健康成长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2025·江西·南昌二模)“铁轨锈成了记忆里的虚线,故乡洇成了底片上的残影”,初三女生的思乡作文《旧轨还乡》走红网络,真挚情感引发万千共鸣。它向我们证明,AI或许能以“读秒”速度生成“完美”文章,但真正的写作永远生长在生活的土壤里,扎根于情感的深处。对此,理解正确的是(  ) ①AI虽然让生活更便利,但更要关注现实生活 ②AI可以快速生成完美文章,能取代独立思考 ③要在网络中传递美好情感,传播情感正能量 ④情绪能相互感染,我们要学会合理调节情绪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2025·江西·抚州二模)2024年11月22日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,研究推动平台经济健康发展有关工作。会议指出,发展平台经济事关扩内需、稳就业、惠民生,事关赋能实体经济、发展新质生产力。这表明网络(   ) A.促进民主政治进步 B.促进人际交往 C.对人们只有利而没有弊 D.促进经济发展 7.(2025·江西·永修二模)2025年1月2日,学生小帅(化名)在玩手机游戏时认识了一个网友。该网友主动添加小帅的社交账号,称可以解除未成年防沉迷限制,需要小帅配合提供信息。随后在该网友的诱导下,小帅使用其家长的身份证、电话号码、银行卡号、手机支付密码向嫌疑人转账3万余元,后家长发现被骗。这警示我们中学生要(   ) A.主动远离网络,学会辨析网络信息 B.严惩网络诈骗,坚决遏制此类犯罪 C.合理利用网络,理性参与网络生活 D.拒绝网络交友,提升网络媒介素养 8.(2025·江西·抚州一模)移动互联网时代,人人都可以是“评论员”,而对大大小小的热点话题,在没有完全了解事情真相的情况下,如果仅凭感觉或表面现象想当然地发声,很多时候未见得准确。对此,做一名负责任的网络“评论员”,应该(   ) ①学会辨析网络信息,让谣言止于智者     ②培养创造热情,刻意追求个性表达 ③增强独立思考能力,培养批判性思维     ④利用网络节约时间成本,提高效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(2025·江西·永修一模)下边漫画启示我们公民(   ) ①学会辨别网络信息 ②加强网络监督管理 ③网络推动社会的进步 ④给自己的隐私上把锁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2025·江西·模拟卷)下面是中学生马明在学习时看到的一幅漫画,以下能够作为该漫画标题的是(   ) A.网络推动文化发展,助力中华文化传遍世界 B.网络是把“双刃剑”,丰富了日常生活 C.网络提高政府工作效率,让人民更有幸福感 D.积极参与民主生活,网络投诉更便捷 11.(2025·江西·南昌一模)DeepSeek是一款人工智能助手,能够帮助用户解答问题。在使用DeepSeek时,下列哪种行为是正确的?(   ) A.向DeepSeek索要不健康的内容 B.向DeepSeek咨询学习问题,但自己思考并验证答案 C.完全依赖DeepSeek,不再主动学习 D.利用DeepSeek完成作业并直接上交 12.(2025·江西·赣州一模)亲社会行为又叫积极的社会行为,它是指人们在社会交往中表现出来的一些有益的行为。下列做法有利于培养亲社会行为的是(   ) ①经常在公共场所高声喧哗 ②积极参加社会公益活动提升自身素质 ③主动关注社会发展变化培养社会责任感 ④知道他人遭受痛苦或不幸时,热心帮助他人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.(2025·江西·临川一模)下列行为不属于亲社会行为的是(   ) A.去井冈山研学旅行 B.垃圾分类 C.在家看《哪吒2》电影 D.做志愿服务 14.(2025·江西·上饶一模)2025年1月7日,西藏日喀则发生6.8级地震。地震发生后,一系列“小男孩被埋图”在网络上广泛传播。经公安机关核查,图片是某网民“移花接木”,用AI工具制作而成的。相关涉案人员已被依法行政拘留。此案件给我们的警示是(   ) A.珍视自由,依法维护权利 B.履行义务,完善法律法规 C.文明上网,辨析网络信息 D.严格执法,打击违法犯罪 二、分析说明题 15.(2025·江西·抚州一模)在炎热的夏季,溺水事故进入高发期。某班以“珍爱生命,预防溺水”为主题开展安全教育活动。 【实地调查揭隐患】老师带着同学们对学校周边的河流、池塘等水域进行了实地调查,发现部分水域存在安全隐患,如没有设置明显的警示标志、防护设施不完善等。同时,同学们还了解到,一些学生存在私自下水游泳、在无成人陪同的情况下到危险水域玩耍等危险行为。 (1)针对上述调查结果,请你就消除水域安全隐患和杜绝学生危险行为提出两条建议。 【宣传教育筑防线】完成实地调查后,老师带领同学们走进社区,积极开展防溺水宣传志愿服务活动。在活动中,同学们别出心裁地采用情景剧表演的方式,生动形象地向社区居民宣传防溺水安全知识和实用技能。 (2)同学们参与此次活动有什么意义? 16.(2025·江西·赣州一模)小佳分享了近期班级里发生的一些故事: 故事一  周末,班级组织全体师生到敬老院开展放老爱老慰问活动。陪老人聊天、教老人使用智能手机、帮助打扫卫生,同学们积极参与,较好完成了此次志愿服务。 故事二  为了迎接一年一度的“校篮球友谊赛”,本班同学自发成立“篮球备战组”:有后勤队、啦啦队、球员队等,为篮球比赛做好了充足的准备。球场上,比赛激烈,两班球队都在奋力拼搏。最终,由于实力稍逊,本班球队还是输掉了比赛。输了比赛后,一些同学不太开心。 (1)开展敬老爱老慰问活动,对该班同学的健康成长有什么积极意义? (2)结合所学知识,谈谈你会对故事二中不开心的同学说些什么。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题09 走进社会生活(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
1
专题09 走进社会生活(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
2
专题09 走进社会生活(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。