专题06 做情绪情感的主人(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编

2025-07-15
| 2份
| 14页
| 71人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 中考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 江西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.29 MB
发布时间 2025-07-15
更新时间 2025-07-15
作者 xkw_065580572
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2025-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53056589.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06 做情绪情感的主人(原卷版) 1.(2023·江西·中考真题)从下图两位同学的对话中,我们体会到(    )    ①任何时候都要压抑情绪      ②要正确对待老师的批评 ③要承认老师之间的差异      ④要学会合理地调节情绪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2025·江西·赣州三模)为了兼顾生计,陈庚生8年如一日带瘫痪父亲千里打工,一边谋生,一边照护。他用心陪伴父亲,谱写了一首感人至深的异乡父子情;用实际行动践行着“他陪我长大,我陪他终老”的人间真情。“中国好人”陈庚生“好”在(   ) ①“行己有耻”的道德情操 ②传承弘扬了敬业精神 ③积极践行孝敬父母的美德 ④积极传递美好的情感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2025·江西·吉安一模)在班级组织的合唱排练中,好朋友小江和小西因为一点矛盾发生了争吵。小江一气之下把小西的合唱本给撕烂了,小西难过得流下了眼泪,情绪及其低落。下列可以用来劝导小西的是(   ) ①学会合理调节情绪                    ②竞争并不必然伤害友谊 ③学会正确认识自己                    ④保持冷静,试着换位思考 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 4.(2025·江西·新余二模)巴黎奥运会上,世界女单排名第一的孙颖莎经历14场比赛61局激战,交出了2金1银的出色成绩单,并作为亚洲运动员代表,与各大洲及难民运动员代表一起登台,一同吹熄奥运圣火。荣耀背后,是对梦想的不懈坚持,是失利后的及时调整。这启示我们应(   ) ①合理调节情绪,保持积极心态 ②正确面对挫折,增强生命韧性 ③登上奥运舞台,成就精彩人生④坚持利己主义,注重个人荣誉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2025·江西·抚州一模)小赣在校园歌手大赛中因忘词导致表演失利,他感到非常沮丧。以下做法最能帮助他调节情绪的是(   ) A.自我安慰,这种不重要的比赛输了也无所谓 B.找朋友倾诉,并分析失误原因争取下次进步 C.躲在房间大哭一场,拒绝参加任何集体活动 D.责怪评委们不公平,认为自己的实力被低估 6.(2025·江西·抚州二模)进入秋冬季后,各地降温明显。秋风瑟瑟、万物凋零,使人触景生情,产生悲观情绪,一些人开始出现易怒、悲伤、浑身乏力等情况,“悲秋综合征”“冬季忧郁症”等词条也登上热搜。这说明影响我们情绪的因素是(   ) A.个人的生理变化 B.他人的情绪感染 C.周围的舆论氛围 D.自然环境的影响 7.(2025·江西·南昌一模)对下列“微现象”的“微点评”正确的是(   ) 序号 微现象 微点评 ① 进入初三,我开始长胡须,喉结也比较明显 正确面对矛盾心理 ② 2024江西新时代好少年陈绍彬,因渐冻症行动不便,但他仍然生活自理,活出自己的精彩 自立自强,增强生命韧性 ③ 小西阅读了“核潜艇之父”黄旭华的爱国故事 学习榜样,止于至善 ④ 小江的月考成绩不理想,他对着镜子放声痛哭 通过放松训练调节情绪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2025·江西·上饶一模)春节假期,中学生小江跟随着父母一起去观看了电影《哪吒2》,并记录整理出自己在观看电影时的“情绪日记”(如下框)。小江在观影时的情绪变化说明(   ) 愤怒:误以为申公豹灭了陈塘关,杀害了哪吒父母…… 悲伤:申公豹为护哪吒敖丙,独战三龙最终陨落…… 开心:听到哪吒说四川话,太乙真人骑着猪八戒腾云驾雾…… ①愤怒、悲伤等消极情绪对他百害无一利 ②他的情绪会随着外部环境的变化而变化 ③中学生的情绪反应过于强烈,不可控制 ④他在不断成熟,情绪体验也越来越丰富 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(2025·江西·上饶一模)临近中考,面对繁重的学习任务,一些同学感到力不从心,产生了挫败感和畏难情绪。结合右边漫画,我们可以得到的启示有(   ) ①学习没有终点,专注书本知识学习 ②学会调节情绪,坦然面对学习压力 ③学习苦乐交织,要树立正确的学习观 ④在实践中学习,仅需读好“无字之书” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(2025·江西上饶一模)国家主席习近平在2025年新年贺词中指出:“巴黎奥运赛场上,我国体育健儿奋勇争先,取得境外参赛最好成绩,彰显了青年一代的昂扬向上、自信阳光。”听了这段讲话,我们不由得产生(   ) A.自豪感、爱国情感 B.安全感、正义感 C.敬畏感、信任感 D.庆幸感、责任感 11.(2025·江西·新余一模)漫画让我们明白(   ) ①人生难免有挫折,挫折越多越好  ②要乐观面对挫折,增强生命韧性 ③要学会调节情绪,做情绪的主人  ④要避免负面情绪,积极传递温暖 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2025·江西·九江一模)中国疾控中心数据显示,我国中小学生心理障碍患病率分别为21.6%和32%,正确排解他们心中的烦恼是当务之急。湖北省某市教师设置“烦恼箱”,让学生倾诉烦恼,并帮助学生排解。这表明(   ) ①负面情绪都不利于学生健康成长         ②适当的方式可以调节学生的情绪 ③学生的精神成长需要老师的引导         ④老师一定能够走进学生内心世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(2024·江西·模拟试题)有这样一则新闻:一名女大学生在高铁列车的清洁袋上向陌生人留言,“我正坐在前往(考研)复试的路上,我迷茫焦虑,但又对我的未来充满期待……”另一位乘客回复,“何其幸运,我们跨时空相逢……复试顺利,祝你,也祝我。”两人的隔空对话引发许多网友共鸣。这让我们懂得(   ) A.负面情感丰富我们的人生阅历 B.人们的情感是短暂的、不稳定的 C.我们可以向他人传递美好情感 D.我们的情绪是无法调节控制的 二、分析说明题 14.(2025·江西·抚州一模)【畅谈“心”品质探讨“心”方法】 “5·25”心理健康日主题活动后,三位同学继续围绕心理健康话题进行交流。 (1)从上述同学的交谈中,你感受到他们具备了哪些健康的心理品质? (2)运用所学知识和生活经验,请你推测同学丙是如何走出困境的。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题06 做情绪情感的主人(解析版) 1.(2023·江西·中考真题)从下图两位同学的对话中,我们体会到(    )    ①任何时候都要压抑情绪      ②要正确对待老师的批评 ③要承认老师之间的差异      ④要学会合理地调节情绪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查正确对待老师的批评、情绪的调节。 ①:我们要合理的调控情绪,而不能压抑情绪,①说法错误; ②④:题文中同学受到老师批评后产生了消极情绪,同学的劝说让我们体会到要正确对待老师的批评;要学会合理地调节情绪,②④说法正确; ③:每位老师解决问题的方法和表达方式不同,由此呈现出不同的风格,我们要承认老师之间的差异,题文中体现的是正确对待老师的批评,③不符合题意; 故本题选C。 2.(2025·江西·赣州三模)为了兼顾生计,陈庚生8年如一日带瘫痪父亲千里打工,一边谋生,一边照护。他用心陪伴父亲,谱写了一首感人至深的异乡父子情;用实际行动践行着“他陪我长大,我陪他终老”的人间真情。“中国好人”陈庚生“好”在(   ) ①“行己有耻”的道德情操 ②传承弘扬了敬业精神 ③积极践行孝敬父母的美德 ④积极传递美好的情感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查孝亲敬长的内涵、传递情感正能量。 ③:陈庚生8年如一日带瘫痪父亲千里打工,用心陪伴父亲,这是积极践行孝敬父母美德的表现,故③符合题意; ④:陈庚生用实际行动谱写了感人至深的异乡父子情,传递了美好的情感,给社会带来了正能量,故④符合题意; ①②:材料体现的是陈庚生照顾父亲的孝行,没有体现“行己有耻”的道德情操、传承弘扬了敬业精神,故①②不符合题意; 故本题选D。 3.(2025·江西·吉安一模)在班级组织的合唱排练中,好朋友小江和小西因为一点矛盾发生了争吵。小江一气之下把小西的合唱本给撕烂了,小西难过得流下了眼泪,情绪及其低落。下列可以用来劝导小西的是(   ) ①学会合理调节情绪                    ②竞争并不必然伤害友谊 ③学会正确认识自己                    ④保持冷静,试着换位思考 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查合理调控情绪。 ①④:小江一气之下把小西的合唱本给撕烂后小西情绪极其低落,产生不良情绪,小西应该学会合理调节情绪,保持冷静,试着换位思考,①④说法正确; ②:题文中没有体现出朋友间的竞争,②说法与题不符; ③:小西产生了不良情绪,她应该学会调节情绪,而不是学会正确认识自己,③说法与题不符; 故本题选A。 4.(2025·江西·新余二模)巴黎奥运会上,世界女单排名第一的孙颖莎经历14场比赛61局激战,交出了2金1银的出色成绩单,并作为亚洲运动员代表,与各大洲及难民运动员代表一起登台,一同吹熄奥运圣火。荣耀背后,是对梦想的不懈坚持,是失利后的及时调整。这启示我们应(   ) ①合理调节情绪,保持积极心态 ②正确面对挫折,增强生命韧性 ③登上奥运舞台,成就精彩人生④坚持利己主义,注重个人荣誉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查调控情绪、战胜挫折。 ①②:分析题文材料,荣耀背后,是对梦想的不懈坚持,是失利后的及时调整。这启示我们应合理调节情绪,保持积极心态;正确面对挫折,增强生命韧性,故①②说法正确; ③:登上奥运舞台并不一定适合所有人,故③说法错误; ④:这是片面追求一己私利的表现,故④说法错误; 故本题选A。 5.(2025·江西·抚州一模)小赣在校园歌手大赛中因忘词导致表演失利,他感到非常沮丧。以下做法最能帮助他调节情绪的是(   ) A.自我安慰,这种不重要的比赛输了也无所谓 B.找朋友倾诉,并分析失误原因争取下次进步 C.躲在房间大哭一场,拒绝参加任何集体活动 D.责怪评委们不公平,认为自己的实力被低估 【答案】B 【详解】本题考查调节情绪。 A:没有正确认识比赛,不能无所谓,应该再接再厉,故A说法错误; B:面对比赛失利,可以找朋友倾诉,并分析失误原因争取下次进步,故B说法正确; C:可以哭一场,但以后需要积极参加集体活动,故C说法错误; D:是不能正确对待比赛结果的表现,故D说法错误; 故本题选B。 6.(2025·江西·抚州二模)进入秋冬季后,各地降温明显。秋风瑟瑟、万物凋零,使人触景生情,产生悲观情绪,一些人开始出现易怒、悲伤、浑身乏力等情况,“悲秋综合征”“冬季忧郁症”等词条也登上热搜。这说明影响我们情绪的因素是(   ) A.个人的生理变化 B.他人的情绪感染 C.周围的舆论氛围 D.自然环境的影响 【答案】D 【详解】本题考查影响情绪的因素。 ABCD:题文中,“秋风瑟瑟、万物凋零,使人触景生情,产生悲观情绪”,这说明自然环境的变化对人的情绪产生了影响,因此,这说明影响我们情绪的因素是自然环境的影响,故D符合题意,ABC不符合题意; 故本题选D。 7.(2025·江西·南昌一模)对下列“微现象”的“微点评”正确的是(   ) 序号 微现象 微点评 ① 进入初三,我开始长胡须,喉结也比较明显 正确面对矛盾心理 ② 2024江西新时代好少年陈绍彬,因渐冻症行动不便,但他仍然生活自理,活出自己的精彩 自立自强,增强生命韧性 ③ 小西阅读了“核潜艇之父”黄旭华的爱国故事 学习榜样,止于至善 ④ 小江的月考成绩不理想,他对着镜子放声痛哭 通过放松训练调节情绪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查自立自强、止于至善、调控情绪的方法等。 ①:进入初三,我开始长胡须,喉结也比较明显,这是青春期生理变化的表现,与矛盾心理无关,故①说法错误; ②:新时代好少年陈绍彬,因渐冻症行动不便,但他仍然生活自理,活出自己的精彩,这是自立自强的表现,故②说法正确; ③:小西阅读了“核潜艇之父”黄旭华的爱国故事,这是善于向榜样学习的表现,努力做到止于至善,故③说法正确; ④:小江的月考成绩不理想,他对着镜子放声痛哭,这是通过合理宣泄的方式调控情绪,故④说法错误; 故本题选C。 8.(2025·江西·上饶一模)春节假期,中学生小江跟随着父母一起去观看了电影《哪吒2》,并记录整理出自己在观看电影时的“情绪日记”(如下框)。小江在观影时的情绪变化说明(   ) 愤怒:误以为申公豹灭了陈塘关,杀害了哪吒父母…… 悲伤:申公豹为护哪吒敖丙,独战三龙最终陨落…… 开心:听到哪吒说四川话,太乙真人骑着猪八戒腾云驾雾…… ①愤怒、悲伤等消极情绪对他百害无一利 ②他的情绪会随着外部环境的变化而变化 ③中学生的情绪反应过于强烈,不可控制 ④他在不断成熟,情绪体验也越来越丰富 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查对青春期的情绪的认识和理解。 ②:小江的情绪随着电影情节的发展而变化,表明了他的情绪会随着外部环境的变化而变化,故②正确; ④:小江能够细腻地感受到多种不同的情绪,说明他在成长过程中,情绪体验逐渐丰富,这是心理不断成熟的表现,故④正确; ①:这种说法过于绝对。虽然愤怒、悲伤等属于消极情绪,但适当的消极情绪也有一定的作用,故①错误; ③:中学生的情绪确实具有一定的波动性和强烈性,但并不是不可控制的,故③错误; 故本题选D。 9.(2025·江西·上饶一模)临近中考,面对繁重的学习任务,一些同学感到力不从心,产生了挫败感和畏难情绪。结合右边漫画,我们可以得到的启示有(   ) ①学习没有终点,专注书本知识学习 ②学会调节情绪,坦然面对学习压力 ③学习苦乐交织,要树立正确的学习观 ④在实践中学习,仅需读好“无字之书” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查对学习的新认识、正确看待学习中的苦与乐、情绪调节的方法。 ②:面对学习压力产生挫败感和畏难情绪,需要学会调节情绪,坦然面对学习压力,漫画中“不要害怕读书的苦”也体现了要正确对待学习中的困难,故②符合题意; ③:学习是苦乐交织的,我们要树立正确的学习观,认识到学习的苦与乐,以积极的态度面对学习,漫画强调读书虽苦但能让人看世界,体现了学习的意义,故③符合题意; ①:学习没有终点,我们不仅要专注书本知识学习,还要通过各种途径学习其他知识,提升实践能力等,“专注书本知识学习”说法片面,故①说法错误; ④:在实践中学习,既要读好“无字之书”,也要读好“有字之书”,即书本知识,“仅需读好‘无字之书’”说法错误,故④说法错误; 故本题选C。 10.(2025·江西上饶一模)国家主席习近平在2025年新年贺词中指出:“巴黎奥运赛场上,我国体育健儿奋勇争先,取得境外参赛最好成绩,彰显了青年一代的昂扬向上、自信阳光。”听了这段讲话,我们不由得产生(   ) A.自豪感、爱国情感 B.安全感、正义感 C.敬畏感、信任感 D.庆幸感、责任感 【答案】A 【详解】本题考查美好情感的有关知识。 A:题干中“巴黎奥运赛场上,我国体育健儿奋勇争先,取得境外参赛最好成绩,彰显了青年一代的昂扬向上、自信阳光”会让我们产生自豪感、爱国情感的美好情感,故A符合题意; BCD:题干中未涉及安全感、正义感、敬畏感、信任感、庆幸感、责任感,故BCD不符合题意; 故本题选A。 11.(2025·江西·新余一模)漫画让我们明白(   ) ①人生难免有挫折,挫折越多越好  ②要乐观面对挫折,增强生命韧性 ③要学会调节情绪,做情绪的主人  ④要避免负面情绪,积极传递温暖 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查增强生命的韧性、做情绪的主人。 ②③:观察漫画内容,“一个快乐的失败者,本身就是另一个胜利者”,旨在告诉我们人生难免有挫折,要乐观面对挫折,增强生命韧性;要学会调节情绪,做情绪的主人,②③说法正确; ①:挫折具有两重性,既有积极影响,也有消极影响,挫折不是越多越好,①说法错误; ④:要积极调解负面情绪,而不是避免负面情绪,④说法错误; 故本题选C。 12.(2025·江西·九江一模)中国疾控中心数据显示,我国中小学生心理障碍患病率分别为21.6%和32%,正确排解他们心中的烦恼是当务之急。湖北省某市教师设置“烦恼箱”,让学生倾诉烦恼,并帮助学生排解。这表明(   ) ①负面情绪都不利于学生健康成长         ②适当的方式可以调节学生的情绪 ③学生的精神成长需要老师的引导         ④老师一定能够走进学生内心世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查调节情绪、师生关系。 ①:适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康,故①说法错误; ②③:湖北省某市教师设置“烦恼箱”,让学生倾诉烦恼,并帮助学生排解,体现了老师在学生成长中的作用,学生的精神成长需要老师的引导;适当的方式可以调节情绪的情绪,故②③说法正确; ④:一定能,夸大了老师的作用,故④说法错误; 故本题选C。 13.(2024·江西·模拟试题)有这样一则新闻:一名女大学生在高铁列车的清洁袋上向陌生人留言,“我正坐在前往(考研)复试的路上,我迷茫焦虑,但又对我的未来充满期待……”另一位乘客回复,“何其幸运,我们跨时空相逢……复试顺利,祝你,也祝我。”两人的隔空对话引发许多网友共鸣。这让我们懂得(   ) A.负面情感丰富我们的人生阅历 B.人们的情感是短暂的、不稳定的 C.我们可以向他人传递美好情感 D.我们的情绪是无法调节控制的 【答案】C 【详解】本题考查传递美好情感。 A:负面情感的积极作用在题干中没有体现,故A不符合题意; B:情绪是短暂的,不稳定的,情感是相对稳定的,故B说法错误; C:题文中两个人的隔空对话引发许多网友共鸣,启示我们可以向他人传递美好情感,传递正能量,故C符合题意; D:情绪是可以调控的,故D说法错误; 故本题选C。 二、分析说明题 14.(2025·江西·抚州一模)【畅谈“心”品质探讨“心”方法】 “5·25”心理健康日主题活动后,三位同学继续围绕心理健康话题进行交流。 (1)从上述同学的交谈中,你感受到他们具备了哪些健康的心理品质? (2)运用所学知识和生活经验,请你推测同学丙是如何走出困境的。 【答案】(1)①自尊自信。②自立自强。③乐观开朗。④接纳自己。⑤欣赏自己等。 (2)①转移注意,缓解焦虑情绪。②改进学习方法,提高学习效率。③积极调整心态,坦然面对学习压力。④坚持适量运动,放松身心。 【分析】考点考查:学会欣赏自己的要求、学会接纳自己的要求、自尊的人的表现与要求、做自信的人的要求、正确认识自强不息、学习的方法、情绪调节的方法 能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力   核心素养:道德修养、健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用学会欣赏自己的要求、学会接纳自己的要求、自尊的人的表现与要求、做自信的人的要求、正确认识自强不息的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:每当遇到困难和挫折,我会告诉自己“我能行”→可链接自尊自信;自立自强。 关键词②:我虽然没什么特长,但总能给身边的人带来快乐→可链接乐观开朗;接纳自己;欣赏自己。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用学习的方法、情绪调节的方法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:同学丙以前牺牲课外时间进行学习,成绩略微下降就会焦虑;后来尝试多种方法调整自己→可链接学习的方法;情绪调节的方法。 第三步:整合信息,组织答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题06 做情绪情感的主人(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
1
专题06 做情绪情感的主人(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
2
专题06 做情绪情感的主人(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。