第一单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修上册作业与测评全书Word(统编版)

2025-08-04
| 21页
| 222人阅读
| 9人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 高中语文统编版 语文选择性必修上册
年级 高二
章节 单元研习任务
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 125 KB
发布时间 2025-08-04
更新时间 2025-08-04
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中作业与测评
审核时间 2025-07-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53052531.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

语文 选择性必修·上册 作业与测评 第一单元能力测评卷  时间:150分钟  分值:150分 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 焦裕禄出生于兵荒马乱、战火频仍的旧社会,生活贫困。抗日战争期间,他被日军暴打,并作为“特嫌”被关进监狱,后来被送到抚顺煤矿当特殊劳工。繁重的劳动,非人的生活,他被折磨得皮包骨头。1946年,24岁的焦裕禄加入了中国共产党。之后,焦裕禄作为有土改经验的干部被抽调到南下工作大队前往新解放区开展工作。在河南省尉氏县,他积极参加剿匪反霸斗争,领导人民进行土地革命,赢得了当地群众的称赞。淮海战役打响后,焦裕禄带领一千多人,历尽艰苦,最终把战略物资送到了前线。 新中国成立后,焦裕禄先后担任尉氏县大营区副区长、区长,团县委副书记等职务。1953年6月,焦裕禄被抽调到洛阳矿山机器厂参加工业建设。1962年6月,由于工作突出,焦裕禄被调到河南省尉氏县担任县委副书记。同年12月,他又被调到河南省兰考县,先后任县委副书记、县委书记。 20世纪60年代,兰考县内涝、风沙、盐碱三害肆虐。大批灾民外出逃荒要饭,工农业生产形势严峻。焦裕禄没有被巨大的困难吓倒,以“不改变兰考面貌,死不瞑目”的决心和斗志,带领全县人民向“三害”发起猛攻。 焦裕禄带领干部群众深入“三害”第一线,由于长期劳累而积劳成疾,他的肝病不断恶化,直至肝癌晚期,他依然坚持工作。弥留之际,他向组织提出死后把他埋在沙丘上,以便看着兰考人民把“三害”治好。 焦裕禄对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,铸就了伟大的焦裕禄精神。 焦裕禄以对党的无限忠诚、对人民的深沉挚爱,燃尽了生命之火,铸就了一座共产党人的精神丰碑。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,是焦裕禄精神的最经典概括和最本质表达。 亲民爱民。焦裕禄心中装着全体人民,唯独没有他自己。焦裕禄深入践行党的全心全意为人民服务的宗旨,把自己当作人民的儿子,而且发誓做人民的孝子。 艰苦奋斗。焦裕禄到兰考县后,面临的是两手向上、依赖救济,还是艰苦奋斗、改变兰考县面貌的两难境地。长期革命斗争炼就的顽强意志,使他毫不犹豫地选择了后者。 科学求实。焦裕禄坚信“吃别人嚼过的馍没味道”,坚持扎根基层、深入群众,一切从实际出发,从群众的利益出发,为人民办实事、求实效。他一连几个晚上住在肖位芬的牲口屋里,向这位老饲养员请教改变兰考县面貌的办法,知道了沙土窝里能种泡桐树(焦裕禄当年组织种下的泡桐树如今长大成林,被称为“焦桐”),能挡风压沙。 迎难而上。焦裕禄以“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,和“三害”展开了猛烈斗争,发出“不达目的,我死不瞑目”的铮铮誓言。1963年夏季,大雨下了七天七夜,面对大雨和洪水,焦裕禄说:“嗬,洪水啊,等还等不到哩,你自己送上门来了。”为了查清全县低洼处水的流势,他带着办公室的三位同志冲进了危险的洪水激流中。同志们为他撑着伞,他画了一张又一张水的流向图。 无私奉献。焦裕禄对自己、对家人从严要求,任何时候都不搞特殊,以自己廉洁奉公的实际行动,诠释了共产党人的高尚情操和道德风范。1963年春节,焦裕禄在兰考县委墙上的福利救济名单里看到了自己的名字:焦裕禄,救济60元。他对这件事非常重视,随即召开了机关党员大会,他态度坚决地说:“分给我的救济,我一分钱也不要。”他接着又说:“兰考是个重灾县,人民的生产、生活都很困难,我们时时、事事应该首先想着群众。” 习近平总书记把焦裕禄视为人生榜样。他说:“我们这一代人,是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的。几十年来,焦裕禄同志的事迹一直在我脑海中,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”习近平总书记曾几次亲赴兰考重温焦裕禄事迹,号召党员群众学习和弘扬焦裕禄精神。焦裕禄精神具有跨越时空、历久弥新的永恒价值。 弘扬焦裕禄精神,坚守公仆情怀。焦裕禄同志之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运;在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。新时代,广大党员干部要与人民群众同甘苦、共命运,把自己当作群众的一员,把老百姓当作衣食父母,赢得群众发自内心的信任和拥护。 弘扬焦裕禄精神,锤炼担当气概。敢于担当,是一种对党和人民高度负责的精神。在艰苦的环境中,焦裕禄迎难而上、不畏牺牲,干出了利后代、传千古的事业。我们要像焦裕禄同志那样,始终保持一种敢做善成的勇气,保持一种逆势而上的豪气,不怕矛盾复杂,不怕任务艰巨,不怕责任重大,敢于挑起重担,敢于克难制胜,敢于奋勇争先。要以“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的担当,以身作则,率先垂范,一步一个脚印把中国特色社会主义事业推向前进。 弘扬焦裕禄精神,砥砺奋斗意志。当前我国面临各种风险挑战,我们必须学习和弘扬焦裕禄同志不惧风险、迎难而上的精神气概。面对困难,我们要像焦裕禄那样,以抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲做工作、干事业。 弘扬焦裕禄精神,传承优良家风。学习和弘扬焦裕禄严于律己、不搞特殊的高尚品质,领导干部必须对子女和身边工作人员严格要求,教育身边人时时自重、自警,处处慎欲、慎微。 (摘编自《焦裕禄精神》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.抗日战争期间,焦裕禄被日军暴打,被关进监狱。焦裕禄出狱后带领一千多人,历尽艰苦,最终把战略物资送到了抗战前线。 B.焦裕禄在兰考积劳成疾,他的肝病不断恶化,但他依然坚持工作。他一心想着把“三害”治好,并希望自己死后被埋在沙丘上。 C.焦裕禄同志被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,深受人民群众爱戴,所以他自始至终与老百姓同呼吸、共命运。 D.学习和弘扬焦裕禄精神,锤炼担当气概是最重要的。我们要以“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的担当,以身作则。 答案:B 解析:A.“焦裕禄出狱后带领一千多人……”错误,时序错乱。由原文“淮海战役打响后,焦裕禄带领一千多人,历尽艰苦,最终把战略物资送到了前线”可知,是“淮海战役打响后”,而不是“焦裕禄出狱后”。C.“……所以他自始至终与老百姓同呼吸、共命运”错误,因果颠倒。由原文“焦裕禄同志之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运”可知,“他自始至终与老百姓同呼吸、共命运”是原因,“焦裕禄同志被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,深受人民群众爱戴”是结果。D.“锤炼担当气概是最重要的”错误。根据原文“敢于担当,是一种对党和人民高度负责的精神。在艰苦的环境中,焦裕禄迎难而上、不畏牺牲,干出了利后代、传千古的事业。我们要像焦裕禄同志那样……”可知,原文没有比较哪个方面是最重要的。 2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.焦裕禄精神是可以跨越时空的,焦裕禄精神能够鼓舞我们亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,是宝贵的精神财富。 B.焦裕禄铸就了一座精神丰碑,焦裕禄精神的形成离不开他对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。 C.习近平总书记说他们那一代人是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的,习近平总书记曾几次亲赴兰考重温焦裕禄事迹。 D.当前我国面临各种风险挑战,我们要学习和弘扬焦裕禄同志不惧风险、迎难而上的精神气概,不顾及个人利益和身体状况。 答案:D 解析:D.“不顾及个人利益和身体状况”错误,于文无据。原文是“我们必须学习和弘扬焦裕禄同志不惧风险、迎难而上的精神气概。面对困难,我们要像焦裕禄那样,以抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲做工作、干事业”,没有说“不顾及个人利益和身体状况”。 3.根据材料,下列选项不属于“弘扬焦裕禄精神”范畴的一项是(3分)(  ) A.工作中不怕矛盾复杂,不怕任务艰巨,不怕责任重大,敢于挑起重担。 B.领导干部严于律己,教育身边人时时自重、自警,处处慎欲、慎微。 C.工作中努力完成上级领导交办的任务,以上级领导的满意为工作标准。 D.与群众同甘共苦,把自己当作群众的一员,把老百姓当作衣食父母。 答案:C 解析:C.“工作中努力完成上级领导交办的任务,以上级领导的满意为工作标准”是只“唯上”的做法,不属于“弘扬焦裕禄精神”的范畴。 4.班级学习小组开展关于“焦裕禄精神”的探究学习活动,你将在活动上进行发言。请依据材料,从三个方面写出你的发言提纲,要求简洁、准确。(4分) 答:                                                                          答案:①焦裕禄精神形成的时代背景。②焦裕禄精神的深刻内涵。③焦裕禄精神的传承与弘扬。 解析:①可以探究“焦裕禄精神”的形成背景。如“20世纪60年代,兰考县内涝、风沙、盐碱三害肆虐。大批灾民外出逃荒要饭,工农业生产形势严峻。焦裕禄没有被巨大的困难吓倒,以‘不改变兰考面貌,死不瞑目’的决心和斗志,带领全县人民向‘三害’发起猛攻”,这是焦裕禄精神形成的时代背景。②可以探究“焦裕禄精神”的具体内涵。如“焦裕禄以对党的无限忠诚、对人民的深沉挚爱,燃尽了生命之火,铸就了一座共产党人的精神丰碑。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,是焦裕禄精神的最经典概括和最本质表达”,这是焦裕禄精神的深刻内涵。③可以思考如何传承和弘扬“焦裕禄精神”。如“弘扬焦裕禄精神,坚守公仆情怀”“弘扬焦裕禄精神,锤炼担当气概”“弘扬焦裕禄精神,砥砺奋斗意志”“弘扬焦裕禄精神,传承优良家风”,这些对焦裕禄精神的传承与弘扬有启示意义。 5.1990年,时任中共福州市委书记的习近平创作了《念奴娇·追思焦裕禄》,其中有“把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气”的词句。有评论认为这些词句蕴含着“焦裕禄精神”,请结合材料简要分析。(6分) 答:                                                                          答案:①“焦桐”如今已长大成林,体现了焦裕禄的科学求实。焦裕禄坚持一切从实际出发,向人民请教改变兰考县面貌的办法,因地制宜,组织种泡桐树,除“三害”。②“父老生死系”体现了焦裕禄的亲民爱民。焦裕禄把自己当作人民的儿子,在兰考一心为民,关心百姓冷暖,为民除“三害”。③“生也沙丘,死也沙丘”“暮雪朝霜,毋改英雄意气”体现了焦裕禄的艰苦奋斗和迎难而上。焦裕禄到兰考县后,力求改变兰考县的面貌,以大无畏气概和“三害”展开斗争。 解析:①“焦桐”如今已长大成林,体现了焦裕禄的科学求实。根据“科学求实。焦裕禄坚信‘吃别人嚼过的馍没味道’,坚持扎根基层、深入群众,一切从实际出发,从群众的利益出发,为人民办实事、求实效。他一连几个晚上住在肖位芬的牲口屋里,向这位老饲养员请教改变兰考县面貌的办法,知道了沙土窝里能种泡桐树(焦裕禄当年组织种下的泡桐树如今长大成林,被称为‘焦桐’),能挡风压沙”可知,焦裕禄坚持一切从实际出发,向人民请教改变兰考县面貌的办法,因地制宜,组织种泡桐树,除“三害”。②“父老生死系”体现了焦裕禄的亲民爱民。根据“亲民爱民。焦裕禄心中装着全体人民,唯独没有他自己。焦裕禄深入践行党的全心全意为人民服务的宗旨,把自己当作人民的儿子,而且发誓做人民的孝子”可知,焦裕禄把自己当作人民的儿子,在兰考一心为民,关心百姓冷暖,为民除“三害”。③“生也沙丘,死也沙丘”“暮雪朝霜,毋改英雄意气”体现了焦裕禄的艰苦奋斗和迎难而上。根据“艰苦奋斗。焦裕禄到兰考县后,面临的是两手向上、依赖救济,还是艰苦奋斗、改变兰考县面貌的两难境地”“迎难而上。焦裕禄以‘敢教日月换新天’‘革命者要在困难面前逞英雄’的大无畏气概,和‘三害’展开了猛烈斗争,发出‘不达目的,我死不瞑目’的铮铮誓言”可知,焦裕禄到兰考县后,力求改变兰考县的面貌,以大无畏气概和“三害”展开斗争。 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 文本一            睡二指 1935年,镇蛟岭……突起的峰峦、茂密的树林。一支不大的部队正沿着这丛林中的小路急匆匆地走着。这是个奇怪的行军行列:从队首到队尾扯着一条绳子,战士们一个个紧抓住绳子,脚步踉跄地往前赶。 这便是他所指挥的那支红军游击队。 这天,秘密交通员送来了上级的命令:要他们立即动身赶到武功山区,和大队会合,共同进行一次大的战斗。命令像钢钉砸在铁板上似的:必须在五天内到达!但是,他们一离开根据地,就被敌人盯上了。敌人调动了沿途的军队和民团,前堵后追,紧紧地咬住不放。为了保存力量,如期到达指定地点,和敌人纠缠是不行的,他们只得钻进山林,兼程前进。 除了战斗就是赶路,日夜不停地赶路。谁负伤了,背起;谁脚上打泡了,扶起。衣服被划破了,一条条一片片地挂在身上,有的已经围上芭蕉叶子遮体了。煮饭的时间是没有的,战士们一边走着一边从粮袋里抓出把生米,再随手捋把嫩树叶子,一道塞进嘴里。但是,最难耐的还是困倦。一连三四个日夜没有合眼,谁的眼皮上也像坠了一块铅。一个个像喝醉了酒,东摇西摆地走;稍微一停步,队伍里就响起了鼾声。 人们多么需要睡一觉啊! 第四天,他弄来了一些树皮搓成了一条长绳,人们抓着绳子走着闭一会儿眼睛。这也好不了许多:这一个,好像故意似的,身子一趔趄,一头撞到树干上,然后猛地惊醒过来,揉着肿起的脑袋追上了队伍;那一个脸被树枝划破了;又一个脚被山石碰伤了……管它呢,总可以多少睡一会儿了。 疲困强烈地袭击着整个队伍。 副支队长任丕祥吃力地扶住一棵小杉树,焦躁地喊道:“老范,给我半个班吧!我去给大家争取点时间睡一睡!” “不!”他和任丕祥一样焦躁。为了睡觉而打仗,这不成;而且前面还有七八十里路。“要不,就让大家稍微打个盹儿,只睡……睡二指就行……”任丕祥的话越说越低。眼睛合上了,扶着树干的手松开了,腿像被抽掉了骨头,身子沿着树干慢慢地滑下来,蓦地,咕咚一声栽倒在地上,口里还在喃喃地说着:“稍微……二指……”在他摔倒的时候,脸被石尖扎破了,殷红的血一滴滴地落到草梢上。但他丝毫也没有发觉。他睡得那么香,长长地打着鼾,脸上泛起满足的笑容。 他弯下身,把任丕祥的身体放平了些,把他脸上的血水擦了擦。他的心一阵紧缩:任丕祥是整个支队中数得着的硬汉子,他都撑不住了,那……就在这一刹那,他大声地喊道:“休息!” 说出这两个字时,他的心情是万分复杂的。谁知道敌人什么时候到来?这每一分钟的睡眠是要用同志们的血来换哪!他应该为这一百多人,为明天的战斗负责,可是…… 看看大家都睡好了以后,他从一个战士的枪上抽出了一根枪探条,来到了一个高高的山包上,把探条笔直地插进土里。一条细细的影子斜斜地映在地面上。他伸出两个指头按住地面,在阴影转移的方向二指远处画上了一条细线。凭经验,这是半个多钟头。 “等影子走到这里,我一定得叫醒他们!”他暗暗下了决心。然后又警惕地向远处眺望了一下,山路上空荡荡的,看来敌人还远。 直到这时,他才觉得眼皮是那么沉重。 “就是困死也不能睡着了呀!”他找来了一节竹筒,接了一筒泉水,含上口水,朝天一喷,冷水像小雨似的洒下来,人清醒些了。可是喷了几次以后,这办法失去了效验。于是他又找来了两棵草棍儿,把眼皮撑起来,这样眼皮是不会垂下来了,可是过了不久,眼前又变得云遮雾罩了。 就在这时,眼前一簇黑点晃动起来,他蓦地一惊,揉了揉眼睛,这才看清在他目力所及的远处出现了一群人的影子。回头望了望那根枪探条,影子距离他画的线还有一指多。 “狗东西,来得这样快!”他咒骂着,一面端起竹筒,撩起水湿着眼睛,一面向睡觉的同志们跑去。 似乎在他一生中没有比叫醒这些同志们更困难的事了。怎么叫也叫不应。他刚把这个拖起,要拖那个的时候,这个又仆倒了。费了好大的劲才叫醒了三个人。“怎么办?”没有时间磨蹭了,他抬起脚向着任丕祥的腿上踹了两下,接着又把手里的一筒水猛地泼到他的脸上。 冷不丁打一个寒噤,任丕祥醒来了。 “老任,赶快想办法把同志们弄醒,向苏家墟转移!”他气冲冲地说完,带着那三个战士,迎着敌人跑去。 当他向敌人打出了第一枪以后,好大一会儿,他才看见队伍爬上背后那一道山岭…… (摘编自王愿坚小说《休息》) 文本二  杨成武回忆录:夜行记(节选) 走着,走着,突然队伍停住了。 这是常有的事。遇到隘路、小桥,往往行军受阻,前面的放慢了脚步,后边拉不开步子,得稍稍等一等,要是碰上了“拦路虎”,那等的时间更长,得等到前卫开辟好通路,才能让后续部队前进。一晚上,这样走走停停要碰上好几回。 等了好长一段时间,还不见动静。小白抓着马尾巴,已经发出了鼾声。马背上的病号也沉沉地垂着脑袋进入了梦乡。再看看前面,队伍里的战士都在打盹儿,静悄悄地一个紧挨一个,后面的拉着前面的背包站在长长的羊肠小道上。 “到底怎么回事?前面的障碍排除了没有?”站了好一会儿,我等不及了,朝前走去。当我来到前面时,几乎愣住了。 哦,原来队伍断“线”了——前面的队伍早已踪影全无。现在原地站着的几十个人,他们一个挨着一个,手拉着前面的背包。仔细一看,最前面那个小战士趴在弯角的地方睡着了,而后面的同志由于黑夜蒙蒙看不清楚,以为又要停住等了,便习惯地站住了,时间一长,也就打起盹儿来。 6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.部队以一种奇怪的行列行军,从队首到队尾都扯着绳子,是为了让战士们得到一点休息的时间。 B.文本一中老范决心让战士们在后有追兵的情况下“睡二指”,折射了他此时复杂而又矛盾的心理。 C.文本一通过描写红军游击队在敌人围追堵截下的艰苦行军,展现了红军战士的顽强毅力和坚定信念。 D.文本二中队伍突然停住了,是在等前卫开辟通路,结果在等待的过程中,几十个战士都站着睡着了。 答案:D 解析:D.“是在等前卫开辟通路”错误。依据文本二“前面的队伍早已踪影全无……最前面那个小战士趴在弯角的地方睡着了,而后面的同志由于黑夜蒙蒙看不清楚,以为又要停住等了,便习惯地站住了,时间一长,也就打起盹儿来”可知,这次队伍突然停住是因为最前面的小战士趴在弯角的地方睡着了,后面的同志因为看不清楚,时间一长也打起盹儿来,而不是在等前卫开辟通路。 7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.文本一运用“谁的眼皮上也像坠了一块铅”“一个个像喝醉了酒”等一系列比喻,形象地描写出战士们极度困倦的状态。 B.文本一详细描写硬汉任丕祥的睡态,他的睡态凸显了整个行军队伍的疲惫状态,这促使老范决心让战士们“睡二指”。 C.两个文本内容相近但文体不同,因而艺术表现也有差异。文本一是小说,可以虚构;文本二是纪实作品,强调真实。 D.文本一运用多种艺术手法,用生动形象的语言塑造了鲜活的形象;文本二以叙事为主,语言平实简洁不失生动。 答案:A 解析:A.“等一系列比喻”错误。“谁的眼皮上也像坠了一块铅”“一个个像喝醉了酒”不是比喻,这些句子运用夸张的手法,形象地表现了战士们极度困倦的状态。 8.“可就是因为这,发生了一件令人痛心的事情:在走上一道崖边时,一个战士因为睡得太沉,手一松,一失脚,掉下悬崖牺牲了……”这是文本一的一段话,应该放在第六段后面,请简要分析其在原文中的作用。(4分) 答:                                                                          答案:①内容上:这段话写的是在行军过程中的一个极端事例,凸显出行军的异常艰难。②情节上:与前面其他人疲惫的状态形成呼应,为下文任丕祥提出“睡二指”的合理请求作铺垫。 解析:第六段主要写战士们抓着绳子走,还是会出现撞到树干、脸被划破、脚被碰伤等情况,体现了战士们在极度困乏下艰难行军的状态。①内容上:这段话在第六段后面,接着写一个战士因为睡得太沉而掉下悬崖牺牲了这个极端事例,深刻地展现出当时行军环境的恶劣和艰难程度,超出了常人的想象。②情节上:和前面其他战士撞到树干、脸被划破等疲惫状态相呼应,进一步说明整个队伍都被极度的困乏所困扰。就是在这种艰难的状况下,任丕祥才提出让大家“睡二指”,可见这一段话使这一请求变得合理且迫切,为下文的情节发展作铺垫。 9.王愿坚在《谜的启示》中说:“小说要用小去反映大,以部分去显示全体……”请简要分析文本一是如何实现王愿坚这一艺术思想的。(6分) 答:                                                                          答案:用小去反映大:①塑造人物,通过细节塑造人物的高尚品质和高大形象。老范用冷水喷脸,用草棍儿撑眼皮等细节集中地体现了他强烈的责任心。②通过小事件反映重大革命事件。用关于休息的小事件体现长征艰苦异常的环境。 以部分去显示全体:以个体形象反映群体形象。用老范、任丕祥的形象来反映中国革命者群体的伟大精神。 解析:用小去反映大:①塑造人物:文中老范为了不让自己睡着,先是用冷水喷脸,后来又用草棍儿撑眼皮,这些细节充分展现了他作为指挥员强烈的责任心。在战士们极度困乏、面临敌人追击的危险情况下,他不敢有丝毫懈怠,必须时刻保持清醒,对战士们的生命安全和整个部队的前途负责。作者通过细节塑造人物的高尚品质和高大形象,以小见大。②小事件体现大环境:文本一围绕战士们在艰苦行军中渴望休息这一小事件展开,通过战士们抓着绳子行军、站着就能睡着、任丕祥请求睡二指等细节,深刻地反映出长征途中环境的艰苦异常。这种艰苦不仅仅是身体上的劳累,还包括随时面临敌人追击的危险,以及在这种恶劣条件下对生存和战斗的坚持。“休息”的小事件折射出大的时代背景和革命环境,以小见大。以部分去显示全体:文中的老范是一个有代表性的个体形象,他在艰难困苦面前展现出的坚韧、负责、对战士的关爱等,是中国革命者群体伟大精神的缩影。任丕祥作为支队中数得着的硬汉子都撑不住了,也体现了整个行军队伍所面临的困境。作者通过这些个体形象的塑造,能够让读者感受到中国革命者群体在长征乃至整个革命过程中所表现出的顽强意志、坚定信念和无私奉献的精神风貌。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 材料一 唐武德中,太宗围王世充于东都,窦建德率众来救。太宗守武牢以拒之。建德阵汜水东,弥亘数里。诸将皆有惧色。太宗将数骑登高以望之,曰:“贼起山东,未见大敌。今渡险而嚣,是军无政令;逼城而阵者,有轻我之心也。我按兵不动,待彼气衰,阵久卒饥,必将自退,退而击之,何往不克!”建德列阵,自卯至午时,卒饥倦列坐,又争饮水。太宗曰:“可击矣。”命骑将建旗列阵,自武牢乘高入南山,循谷而东,以掩贼背。建德遽率其师却,止东原,未及整列,太宗轻骑击之,所向披靡。程咬金等众骑缠幡而入,直突出贼阵后,齐张旗帜,表里俱备,贼众大溃,生擒建德。 (节选自《百战奇略·后战》) 材料二 太宗曰:“《司马法》言:‘国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。’此亦攻守一道乎?”靖曰:“有国有家者,曷尝不讲乎攻守也。夫攻者,不仅攻其城、击其阵而已,必有攻其心之术焉。守者,不止完其壁、坚其阵而已,必也守吾气而有待焉。孙武所谓‘先为不可胜’者,知己者也;‘以待敌之可胜’者,知彼者也。”太宗曰:“《孙子》言三军可夺气之法,‘朝气锐,昼气惰,暮气归;善用兵者,避其锐气,击其惰归’。如何?”靖曰:“夫含生禀血①,鼓作斗争,虽死不省者,气使然也。故用兵之法,必是察吾士众,激吾胜气,乃可以击敌焉。吴起四机②,以气机为上,无他道也,能使人人自斗,则其锐莫当。所谓朝气锐者,非限时刻而言也,举一日时刻为喻也。凡三鼓而敌不衰不竭,则安能必使之惰归哉。盖学者徒诵空文而为敌所诱苟悟夺之之理则兵可任矣。” (节选自《李卫公问对》) [注] ①含生禀血:指有生命者。②四机:吴起认为作战有气机、地机、事机和力机四种胜利条件。 10.材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请写出相应位置的答案标号。(3分) 盖学者徒诵空文而为敌所诱苟悟夺之之理则兵可任矣 答:                                     答案:D F H 解析:“学者徒诵空文”主谓宾结构完整,其后D处断开;“而为敌所诱”是被动句,表意完整,中间不能断开,其后F处断开;“苟……则……”是假设分句,意为“如果……那么……”,分句中间H处断开。 11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.卒,文中指终究,与《赤壁赋》“而卒莫消长也”中的“卒”意思相同。 B.建,文中指树立、树起,与《谏逐客书》“建翠凤之旗”中的“建”意思相同。 C.循,文中指沿着、顺着,与《登泰山记》“古时登山,循东谷入”中的“循”意思相同。 D.术,文中指方法,与《答司马谏议书》“所操之术多异故也”中的“术”意思相同。 答案:A 解析:A.“意思相同”错误。士卒/终究。 12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)(  ) A.唐太宗率军围攻王世充,窦建德率兵来援救,唐太宗登高而望,认为自己必将打败窦建德。 B.窦建德在遭受唐军袭击后,率领军队向后撤退,遭到唐太宗轻骑兵攻打,又被程咬金等率骑兵突击后方,然后被杀。 C.李靖认为,进攻一定要有瓦解敌人军心的方法,防守一定要保持我方旺盛的士气,这才是知己知彼的攻守之术。 D.唐太宗汜水之战的胜利,完美印证了《孙子兵法》中“避开敌人最初的锐气,等待敌人懈怠思归而攻打”战略的正确性。 答案:B 解析:B.“然后被杀”错误。材料一说的是“生擒建德”,没有说被杀。 13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)太宗守武牢以拒之。建德阵汜水东,弥亘数里。(4分) 译文:                                                                          (2)守者,不止完其壁、坚其阵而已,必也守吾气而有待焉。(4分) 译文:                                                                          答案:(1)唐太宗扼守武牢以阻截窦建德军。窦建德在汜水东面布阵,军队绵延数里。 (2)所谓防守,也不仅仅指使营垒的守备完善、使军阵的防守坚固,还一定要保持我方旺盛的士气,来等待时机破敌。 解析:(1)“拒”,抵抗、阻截;“阵”,布阵;“弥亘”,绵延。(2)“壁”,营垒;“完”“坚”,使动用法,使……完善、使……坚固;“守”,保持。 14.汜水之战前,唐太宗登高而望,认为自己必将打败窦建德,请简要概括其原因。(3分) 答:                                                                          答案:①窦军队伍喧嚣,说明其没有严格的号令。②窦军迫近敌人城前而布列营阵,这说明其轻敌。③唐太宗预料到窦军列阵过久,士卒会饥疲,必将自行退走,乘其后退而出兵追击,定可获胜。 解析:①由材料一“今渡险而嚣,是军无政令”可知,窦军队伍喧嚣,说明其没有严格的号令。②由材料一“逼城而阵者,有轻我之心也”可知,窦军迫近敌人城前而布列营阵,这说明其轻敌。③由材料一“待彼气衰,阵久卒饥,必将自退,退而击之,何往不克”可知,唐太宗预料到窦军列阵过久,士卒会饥疲,必将自行退走,乘其后退而出兵追击,定可获胜。 参考译文 材料一 唐高祖武德年间,唐太宗在东都洛阳围攻王世充,窦建德率领众人来援救。唐太宗扼守武牢以阻截窦建德军。窦建德在汜水东面布阵,军队绵延数里。唐军众将领看见都面有惧色。唐太宗率数名骑兵登上高冈眺望敌阵,说:“窦建德从崤山以东地区起兵,尚未遇到过强大对手。如今他们越过险要地带而喧闹不止,这说明其军队没有严格的号令;迫近我们城前而布列营阵,这说明其有轻视我军的心理。我们按兵不动,等待他们士气衰落,他们列阵过久而士卒饥疲,一定会自行退走,我们乘其后退而出兵追击,哪有不胜之理!”窦建德军摆开阵势,从卯时直到中午时分,士卒们饥饿疲倦,坐在队列里,又互相争夺饮水。唐太宗说:“可以出击了。”便命令骑兵将领树立军旗列好军阵,从武牢登高而上进入南山,沿着山谷向东行军,趁敌不备袭击敌军背后。窦建德急忙率领其军向后撤退,刚刚退到东山坡处,还未来得及整顿好队伍,唐太宗已率领轻骑兵冲杀过来,所向披靡。唐军大将程咬金等所率骑兵卷起军旗冲进敌阵,径直突击敌军阵后,再一齐展开旗帜,内外奋击,敌军大败,活捉了窦建德。 材料二 唐太宗问:“《司马法》说:‘国家即使强大,喜欢发动战争就一定灭亡;天下即使太平,忘记会有战争则一定有危险。’这也是攻守统一的道理吗?”李靖回答说:“凡是有国有家的人(统治者),怎么能不讲求攻守之道呢?所谓进攻,不仅仅指攻击敌人的城池和军阵,还一定要拥有瓦解敌人军心的方法。所谓防守,也不仅仅指使营垒的守备完善、使军阵的防守坚固,还一定要保持我方旺盛的士气,来等待时机破敌。孙武所说的‘先制造自己不会被敌人战胜的条件’(保有我方士气),这即是了解自己;‘等待可以战胜敌人的机会’(瓦解敌人军心),这即是了解对方。”唐太宗问:“《孙子兵法》中讲到瓦解敌军士气的办法,‘敌人早上初至士气旺盛,至中午则士气怠惰,待至日暮人心思归。善于用兵的,要先避开敌人初来时的锐气,而等到敌人懈怠思归时再去打击它’。此种办法怎么样?”李靖回答:“一切有生命的生灵,(为了自己的存活)鼓舞振作,进行斗争,即使死也不顾惜自己的生命,这就是‘气’使它这样的。所以用兵的方法,必须先考察我军官兵,激发起我军敢打必胜之仗的勇气,这样才能够去进击敌人。吴起所讲的气机、地机、事机、力机等‘四机’,‘气机’是首要的,没有别的道理,它能让每个士兵都敢于自己战斗,那么他的锐气就不可阻挡。(《孙子兵法》)所说的早上士气猛锐,并不是限定于一日之中某个时间来说的,是拿一天中的时间来作为比喻。已经三次击鼓进攻,但敌人的士气依然不衰竭,那么如何能一定使敌人懈怠思归呢?学习兵法的人只晓得背诵书本上空洞的条文,最后必被敌人欺骗诱惑。如果能领悟剥夺敌人士气的道理,那么就能够让他领兵作战了。” (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面两首诗,完成15~16题。 从军北征 李益 天山雪后海风寒,横笛遍吹《行路难》。 碛里征人三十万,一时回首月中看。 无衣 《诗经·秦风》 岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇。 岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作。 岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行。 15.下列对两首诗歌的理解和赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.《从军北征》首句“天山雪后海风寒”,把地域、季节、气候交代清楚,有力地烘托出这次行军的环境氛围。 B.“横笛遍吹《行路难》”写的是征人孤单独奏微弱哀怨的笛曲。 C.“碛里征人三十万,一时回首月中看”反映了真实的大漠行军情景,荒凉悲怆,有“境界全出”的艺术效果。 D.《诗经·秦风·无衣》质朴诗句中蕴含真挚的情感,体现秦人“尚气概,先勇力,忘生轻死”的气魄和“与子同仇”共同杀敌的爱国精神。 答案:B 解析:B.“写的是征人孤单独奏微弱哀怨的笛曲”错误。“横笛遍吹《行路难》”中的“遍吹”说明,《行路难》这一首哀怨之曲,不是孤孤单单、声音微弱的独奏,而是此吹彼和、响彻夜空的合鸣,把读者带入笛声响彻夜空的悲壮境界。 16.这两首诗歌都以战争为题材,但使用的艺术手法和抒发的情感有所不同,请结合诗句具体分析。(6分) 答:                                                                          答案:《从军北征》少着情语,却处处达情,借景抒情。景象凄凉,如“天山雪后海风寒”;笛声幽咽,如“横笛遍吹《行路难》”,突出了征人行军环境的苦寒和思乡的哀怨。运用夸张的手法,“碛里征人三十万,一时回首月中看”突出征人从军的艰苦和望月思归的惆怅心情。《诗经·秦风·无衣》这首诗描绘出战士们齐心备战同仇敌忾的场景,并以“赋”的表现手法加以强调,更渲染出了威武雄壮的气势,“同袍”“同泽”“同裳”凸显了战友之间淳朴真挚的情感,表现出将士们齐心协力、奋勇杀敌的精神。 解析:《从军北征》中,首句有力地烘托了行军的环境氛围;《行路难》是一首声情哀怨的笛曲,接下来不必直接描写行军的艰苦,只用“横笛遍吹”便折射了征人的心情;而三、四句则运用夸张手法,强调这一片笛声在军中引起的共鸣,充分地显示了笛声的哀怨和广大征人的心情相契合,其中的“碛里”“月中”则使人倍感环境的荒凉、气氛的悲怆。全诗几乎处处写景,却也处处达情,诗人运用了借景抒情和夸张手法,表现了征人行军的艰苦和望月思归的惆怅心情。《诗经·秦风·无衣》是一首慷慨激昂、矫健爽朗的战歌,这首诗描绘出战士们齐心备战、同仇敌忾的场景。本诗共三章,每章的首二句,都以问答的句式、豪迈的语气,表现出生死与共、兄弟情深的战友情谊。“与子同仇”“与子偕作”“与子偕行”,分别从情绪、行动方面表明战士们将奔赴前线共同杀敌,这形成一种层进关系。“修我戈矛”“修我矛戟”“修我甲兵”,这是用赋的手法铺陈内容,增强了感染力,表明将士们团结一心、同仇敌忾的无畏的爱国精神,凸显主题。由此可概括整理出答案。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)爱国,是人世间最深层、最持久的情感。《登高》中,“        ,        ”两句表现了诗人杜甫心忧国事、朴素深沉的爱国情怀。 (2)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中着力刻画了周瑜这一令人神往的风流人物。其中“        ,        ”两句以夸张的手法,描写周瑜在战场上指挥若定、用兵如神,突出其卓越的军事才能和大将气度。 (3)“铁马”让人想到披甲奔跑、快疾如风的战马,力量感十足,充满战意豪情。该意象在古典诗词中经常出现,比如“        ,        ”。 答案:(1)艰难苦恨繁霜鬓 潦倒新停浊酒杯 (2)谈笑间 樯橹灰飞烟灭 (3)(示例一)夜阑卧听风吹雨 铁马冰河入梦来 (示例二)金戈铁马 气吞万里如虎 (示例三)楼船夜雪瓜洲渡 铁马秋风大散关 解析:注意以下字词的书写:鬓、潦、樯橹、阑、洲等。 三、语言文字运用(20分) (一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,10分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 齐邦媛教授是台湾文学和教育界的一位    的前辈,弟子门生多恭称她为“齐先生”。齐先生在她二十五万字的自传《巨流河》里,回顾了她波折重重的大半生。 《巨流河》是一本惆怅的书。齐先生六岁离开家乡辽宁,以后十七年辗转大江南北;在极偶然的机会下到台湾大学任教,未料就此定居超过七十年。东北与台湾,一个是她魂牵梦萦的原籍,一个是她    的所在,都是“故乡”。《巨流河》不光记录了齐先生    的人生轨迹,也透过个人遭遇触及了现代中国的种种转折。书中写道: “一九四一年八月七日,日机开始对重庆进行日夜不停的‘疲劳轰炸’,几乎每日一百多架分炸四川各地,其目的在摧毁中国人的抗战心防。至十三日,一周之间,夜以继日,无六小时之间隔。重庆市内饮水与灯光皆断,人民断炊,无家可眠,如在炼狱……” 那日本“疲劳轰炸”的目的实现了没有呢?书中又写道: “那就是我最早的青春岁月的场景。死亡可以日夜由天而降,但幸存者的生命力却愈磨愈强,即使只有十七八岁,也磨出强烈的不服输精神,更要发出怒吼。” 回顾战争中的混乱和死亡,齐先生以铿锵有力的声音召唤着生命的韧性和尊严。这个声音,如此悲伤,如此冷静,如此独特。 18.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分) 答案:德高望重 安身立命 颠沛流离 解析:第一空,此处用于修饰“前辈”,主要表明齐教授的声望高,可填“德高望重”。德高望重:品德高尚,名望很大。第二空,根据“到台湾大学任教”“就此定居超过七十年”可知,台湾是齐教授工作、生活的地方,可填“安身立命”。安身立命:指生活有着落,精神有所寄托。第三空,根据第一段“齐先生在她二十五万字的自传《巨流河》里,回顾了她波折重重的大半生”可知,齐教授的一生辗转坎坷,可填“颠沛流离”。颠沛流离:形容生活艰难,四处流浪。 19.下列句子中的“那”和文中加点的“那”,意义和用法相同的一项是(3分)(  ) A.在你的潜意识里,我的反抗是无效的,那我就不再强求你了。 B.才刚抹眼泪,又装没事人,那熟练那专业,真让人佩服! C.梅雨天结束,抽湿机已经派不上用场了,还买那干啥? D.任何人都会在时空中发生这样那样的改变,无论基因多强大。 答案:A 解析:文中加点的“那”是连词,那么;A.连词,那么;B.指示代词,指示程度;C.代词,代指抽湿机;D.指示代词,跟“这”对举,表示众多事物,不确指某人或某事物。 20.文中画波浪线部分强有力地回应了前文“其目的在摧毁中国人的抗战心防”,请从句间关系的角度分析这一表达效果是如何取得的。(4分) 答:                                                                          答案:①运用表示转折关系的表达展示中国人直面死亡的勇毅。面对随时可能降临的死亡,幸存者愈磨愈强,毫不畏惧。②运用表示假设关系的表达进一步展示中国人的抗战意志。幸存的十七八岁的年轻人尚不服输,更何况其他成年人呢?③运用表示递进关系的表达具体展示中国人的抗战心防。中国人不仅有不服输的精神,更要怒吼回击敌寇。 解析:①根据关联词“但”可知,“死亡可以日夜由天而降,但幸存者的生命力却愈磨愈强”运用了表示转折关系的表达。作者通过“但”这一转折连词,强调了后者“幸存者的生命力却愈磨愈强”。这种“愈磨愈强”的生命力,使中国人在面对“摧毁中国人的抗战心防”这一困境,面对“日夜由天而降”的死亡时,都不会畏惧。②根据关联词“即使……也……”可知,作者运用了表示假设关系的表达。“只有十七八岁”的年轻人看似力量渺小、生命脆弱,但他们都能以不服输的精神去面对日军“摧毁中国人的抗战心防”的行径,其他更为年长、更有力量的中国人的态度和精神也就可见一斑了。③根据关联词“也……更……”可知,作者运用了表示递进关系的表达。这些看似弱小的十七八岁的年轻人,面对日军“摧毁中国人的抗战心防”的丑恶行径,不仅不会被压倒,反而能以不服输的精神来抵抗,更能以“发出怒吼”给予有力的反击。 (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,10分) 阅读下面的文字,完成21~22题。 军营之中,官兵朝夕相处,是不是真爱兵、真育兵,日子久了, A 。因而,这需要每名带兵干部骨干注重把关心关爱落在行动中,见之于点滴。《星火燎原》一书中,记载了晋察冀野战军某部一位指导员的一段经历:一次行军作战,全连挤在一个院子里,当时天要下雨,该连就把战士安排在屋里住,连部则在屋外搭了一个小窝棚。深夜,雨越下越大,窝棚里面漏雨了,连队两名主官不约而同地把雨衣让给放哨的战士挡雨。战士们说:“人民军队真好啊!干部比自己的亲哥哥还亲。” 开国上将杨成武下连当兵期间,晚上经常失眠,但他 B ,清晨醒得早,①因为不影响大家休息,②他就睁着眼睛在床上等,③一直等到吹起床哨才和大家一块起来。④开国中将秦基伟到某部一连当兵蹲连期间,⑤除了和战士一起修水库,⑥一起帮助群众收稻谷,⑦还主动当起了文化业余教员,⑧实现很多战士突破2 500个识字大关。 今天,我们同样应当坚持把爱兵、育兵工作做在平时,落在细节处,例如,战士过生日,诚挚送上祝福;战士演出文艺节目,现场捧场助兴;战士有“思想包袱”,及时谈心交心;等等。以涓滴之功,把爱兵之情注入日常,浸润兵心。 21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分) 答:A                                     B                                     答案:A战士们自有答案 B严格遵守作息制度 解析:A处,后文提到军营中干部关心关爱战士的事迹,此处应强调战士们肯定领导爱兵的做法,故填写“战士们自有答案”。B处,后文提到上将杨成武即使醒得早,也睁着眼睛在床上等,一直等到吹起床哨才和大家一块起来,此处应强调他不违反作息制度的做法,故填写“严格遵守作息制度”。 22.文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并进行修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。(6分) 答:                                                                          答案:①句,修改为:为了不影响大家休息;⑦句,修改为:还主动当起了业余文化教员;⑧句,修改为:帮助很多战士突破2 500个识字大关。 解析:①“因为不影响大家休息”不合逻辑,此处不是表原因,而是表目的,故改为“为了不影响大家休息”;⑦“还主动当起了文化业余教员”语序不当,“文化”是名词性的定语,一般放在后面紧靠中心语“教员”,故改为“还主动当起了业余文化教员;⑧“实现很多战士突破2 500个识字大关”搭配不当,“实现”和“战士”不搭配,可将“实现”改为“帮助”。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 郁达夫说:一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。古今中外,英雄辈出,推动着历史的车轮滚滚向前。焦裕禄心中装着人民,林觉民念小家更顾大家,中国空间站的航天员团队携手共进……我们致敬英雄,学习英雄,要让他们的英雄精神熠熠生辉。 以上材料引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 [写作指导] 这是一道引语式材料作文题。材料由四句话构成。第一句话引自中国现代文学史上著名作家郁达夫关于英雄对于国家、民族重大意义的评论,从反面强调英雄的价值所在,告诫人们要尊重、崇敬英雄。第二句话说明古今中外的历史上不乏英雄,他们对于社会进步、历史发展居功至伟,对第一句得以成立的原因作出了回应。第三句话承接第二句中的“古今中外,英雄辈出”之论,并列举了焦裕禄、林觉民、航天员团队等英雄代表,用极简练的词语概括了他们的英雄精神的内涵——心中装着人民、念小家更顾大家、携手共进,英雄要有勇气、决心、动力,要能挑战能力极限,不怕牺牲。第四句话“要让他们的英雄精神熠熠生辉”,是对第三句话的总结与提升,意在指出,致敬英雄,学习英雄,其根本点就是把握住英雄精神。第四句话“我们致敬英雄,学习英雄,要让他们的英雄精神熠熠生辉”,是该写作题的题旨,我们要以此作为写作中心,思考现实生活中的英雄定义,思考英雄精神的当代价值,思考自己如何向英雄学习,让自己的人生更有意义。 行文思路上,联系新时代的背景,结合学习生活的感悟来写,开篇可以提出中心论点——学习英雄精神,为新征程交上满意答卷;然后采用并列式结构,设置分论点,从时代需要英雄精神、如何理解英雄精神的内涵、新时代青少年奋斗的姿态等方面,谈对英雄的认识、如何践行英雄精神,可用引用论证、比喻论证等方法增强说服力;最后总结全篇,提出有力量的号召,向英雄致敬,让英雄回归“偶像本位”,让一代又一代的青年通过英雄偶像的引领,形成强大而澎湃的中国力量。 [参考立意] ①努力传承英雄精神;②学习英雄,提升自我;③尊重英雄,共创未来;等等。 [佳作展台] 学习英雄精神,再创民族辉煌 如今的中国繁荣昌盛,人民生活幸福安定,这些都离不开革命前辈的英勇无畏,离不开人民英雄的前仆后继。哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。我们的幸福生活是靠无数先辈抛头颅、洒热血换来的。一个时代有一个时代的偶像,一个群体有一个群体的向往。当今时代青年应该敬畏英雄,把他们作为我们的偶像,学习他们的英雄精神,再创民族辉煌。 看昨日,国家危难当头,英雄选择前赴后继,流血牺牲。 习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄在国家危亡时是国家的中流砥柱。林则徐虎门销烟,不仅使中国人民的身体免受鸦片侵蚀,更是振奋了国人的精神,鼓舞了国人的士气,他是当之无愧的民族英雄;在黄海大战中,邓世昌亲自率领部队与敌军抗衡,在以寡敌众的情况下,仍坚持奋斗,最终壮烈牺牲。试想,如果没有英雄们的一往无前,何来中华民族的今天! 立当下,美好生活是英雄在为我们守护。 “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是人民最闪亮的坐标。”当今社会之前行,与无数英雄的义勇之举密不可分。疫情期间,无数“逆行者”舍小家为大家,筑起疫情防控的钢铁长城;航天团队的青年们致力于航天科技研究,推动我国航天事业崛起、腾飞;优秀共产党员李保国,扎根太行三十余年,将自己的一生心血奉献给太行山区扶贫事业,用实际行动获得了“新愚公”的美誉。我们的生活之所以安定美好,正是因为有这些英雄们的守护。 望未来,学习英雄,敬畏英雄,共创未来新佳绩。 但是也有一些人对英雄精神缺乏起码的认知:在旅顺博物馆门口穿日式制裙跳舞博人眼球者有之;在烈士陵园嬉笑不敬者有之。恰如一位诗人所言:“当灵魂失去庙宇,雨水就会滴在心上。”对英雄精神缺乏最起码的认知,将会面临心灵道德的拷问。我们应该对英雄心怀敬畏之心,习英雄之气概,勇毅前行;法英雄之信念,笃行不怠。 让我们致敬英雄,学习英雄,感恩英雄,让我们携起手来共同谱写祖国未来新篇章! 20 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修上册作业与测评全书Word(统编版)
1
第一单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修上册作业与测评全书Word(统编版)
2
第一单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修上册作业与测评全书Word(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。