第10章 第3节 随机事件的概率与古典概型(Word教参)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(北师大版)

2025-12-01
| 12页
| 52人阅读
| 0人下载
教辅
山东接力教育集团有限公司
进店逛逛

内容正文:

第3节 随机事件的概率与古典概型 课标解读 1.理解样本点和有限样本空间的含义,理解随机事件与样本点的关系. 2.了解随机事件的并、交与互斥的含义,能结合实例进行随机事件的并、交运算. 3.理解概率的性质,掌握随机事件概率的运算法则. 4.会用频率估计概率. 5.理解古典概型,能计算古典概型中简单随机事件的概率. [对应学生用书P242] 1.样本空间和随机事件 (1)样本点和有限样本空间 定义 表示符号 样本空间 将试验E的所有可能结果组成的集合称为试验E的样本空间 Ω 样本点 样本空间Ω的元素,即试验E的每种可能结果,称为试验E的样本点 ω 有限样 本空间 如果样本空间Ω的样本点的个数是有限的,那么称样本空间Ω为有限样本空间 Ω (2)随机事件 定义 随机事件 把试验E的样本空间Ω的子集称为E的随机事件,简称事件,常用A,B,C等表示 必然事件 样本空间Ω包含了所有的样本点,每次试验无论哪个样本点ω出现,Ω都必然发生,因此称Ω为必然事件 不可能 事件 空集∅不包含任何样本点,它在每次试验中都不会发生,故称∅为不可能事件 随机事件A发生的频率与概率的区别与联系 随机事件A发生的频率是随机的,而概率是客观存在的确定的常数,但在大量随机试验中,事件A发生的频率稳定在事件A发生的概率附近. 2.随机事件的运算 含义 符号表示 并事件(和事件) A与B至少一个发生 A∪B或A+B 交事件(积事件) A与B同时发生 A∩B或AB 互斥事件 A与B不能同时发生 A∩B=∅ 对立事件 A与B有且 仅有一个发生 A∩B=∅, A∪B=Ω 3.频率与概率 (1)频率的稳定性 在相同条件下,大量重复进行同一试验时,随机事件A发生的频率通常会在某个常数附近摆动,即随机事件A发生的频率具有稳定性. (2)频率稳定性的作用:可以用频率估计概率P(A). 4.古典概型 (1)有限性:试验E的样本空间Ω的样本点总数有限; (2)等可能性:每次试验中,样本空间Ω的各个样本点出现的可能性相等. 5.古典概型的概率公式 对古典概型来说,如果样本空间Ω包含的样本点总数为n,随机事件A包含的样本点个数为m,那么事件A发生的概率为P(A)==. 随机事件A,B互斥与对立的区别与联系 当随机事件A,B互斥时,不一定对立;当随机事件A,B对立时,一定互斥. 6.概率的性质 (1)对任意的事件A,都有P(A)≥0; (2)如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B); (3)如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B); (4)设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B). (1)一个试验是否为古典概型,关键在于这个试验是否具有古典概型的两个特征:有限性和等可能性. (2)一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)==.其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数. (3)古典概型的概率公式: P(A)=. 1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)事件发生的频率与概率是相同的.(  ×  ) (2)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.(  √  ) (3)两个事件的和事件是指两个事件都得发生.(  ×  ) (4)掷一枚硬币两次,出现“两个正面”“一正一反”“两个反面”,这三个结果是等可能的.(  ×  ) 2.(多选)若干个人站成排,其中不是互斥事件的是(  ) A.“甲站排头”与“乙站排头” B.“甲站排头”与“乙不站排尾” C.“甲站排头”与“乙站排尾” D.“甲不站排头”与“乙不站排尾” 答案:BCD 3.(多选)抛掷一颗质地均匀的骰子,有如下随机事件:Ci=“点数为i”,其中i=1,2,3,4,5,6;D1=“点数不大于2”,D2=“点数大于2”,D3=“点数大于4”.则下列结论正确的是(  ) A.C1与C2互斥 B.C2,C3为对立事件 C.D2∪D3=D2 D.D2∩D1=D3 答案:AC 4.两位男同学和两位女同学随机排成一列,则两位女同学相邻的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:D 5.先后两次抛掷同一枚硬币,若正面向上记为1;若反面向上,则记为0,则这个试验的样本空间中有 个样本点. 答案:4 解析:这个试验的样本空间为Ω={(1,1),(1,0),(0,1),(0,0)},共4个样本点. 6.抛掷一枚质地均匀地骰子,记A为事件“出现点数是奇数”,B为事件“出现点数是3的倍数”,则P(A∪B)= ,P(A∩B)= . 答案:  解析:抛掷一枚质地均匀地骰子,样本空间出现的点数是{1,2,3,4,5,6},事件A∪B包括出现的点数是{1,3,5,6}这4个样本点,故P(A∪B)=;事件A∩B包括出现的点数是{3}这1个样本点,故P(A∩B)=. [对应学生用书P244] 考点 随机事件(多维贯通) 考向1 随机事件的关系 1.(多选)(2024·深圳模拟)某人打靶时连续射击两次,设事件A=“只有一次中靶”,B=“两次都中靶”,则下列结论正确的是(  ) A.A⊆B B.A∩B=∅ C.A∪B=“至少一次中靶” D.A与B互为对立事件 BC 解析:事件A为“只有一次中靶”,B为“两次都中靶”,所以A,B是互斥但不是对立事件,所以AD选项错误,B选项正确.A∪B=“至少一次中靶”,C选项正确. 2.(多选)(2025·浙江学军中学月考)将颜色分别为红、绿、白、蓝的4个小球随机分给甲、乙、丙、丁4个人,每人一个,则(  ) A.事件“甲分得红球”与事件“乙分得白球”是互斥不对立事件 B.事件“甲分得红球”与事件“乙分得红球”是互斥不对立事件 C.事件“甲分得绿球,乙分得蓝球”的对立事件是“丙分得白球,丁分得红球” D.当事件“甲分得红球”的对立事件发生时,事件“乙分得红球”发生的概率是 BD 解析:事件“甲分得红球”与事件“乙分得白球”可以同时发生,不是互斥事件,A错误; 事件“甲分得红球”与事件“乙分得红球”不能同时发生,是互斥事件,除了甲分得红球或者乙分得红球以外,丙或者丁也可以分得红球,B正确; 事件“甲分得绿球,乙分得蓝球”与事件“丙分得白球,丁分得红球”可以同时发生,不是对立事件,C错误; 事件“甲分得红球”的对立事件是“甲没有分得红球”,因此乙、丙、丁三人中有一个人分得红球,事件“乙分得红球”发生的概率是,D正确. 3.设条件甲:事件A与事件B是对立事件,结论乙:概率满足P(A)+P(B)=1,则甲是乙的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 A 解析:若事件A与事件B是对立事件,则A∪B为必然事件.再由概率的加法公式得P(A)+P(B)=1.满足P(A)+P(B)=1,但A,B不一定是对立事件.如投掷一枚硬币3次,事件A:“至少出现一次正面”,事件B:“出现3次正面”,则P(A)=,P(B)=,满足P(A)+P(B)=1,但A,B不是对立事件. 判断互斥事件、对立事件的两种方法 (1)定义法:判断互斥事件、对立事件一般用定义判断,不可能同时发生的两个事件为互斥事件;两个事件,若有且仅有一个发生,则这两个事件为对立事件,对立事件一定是互斥事件. (2)集合法:①由各个事件所含的结果组成的集合,彼此的交集为空集,则事件互斥; ②事件A的对立事件所含的结果组成的集合,是全集中由事件A所含的结果组成的集合的补集. 考向2 用随机事件的频率估计概率 【例1】 如图,A地到火车站共有两条路径L1和L2,现随机抽取100位从A地到达火车站的人进行调查,调查结果如下: 所用时间 (单位:分钟) 10~ 20 20~ 30 30~ 40 40~ 50 50~ 60 选择L1的人数 6 12 18 12 12 选择L2的人数 0 4 16 16 4 (1)试估计40分钟内不能赶到火车站的概率; (2)分别求通过路径L1和L2所用时间落在上表中各时间段内的频率; (3)现甲、乙两人分别有40分钟和50分钟时间用于赶往火车站,为了尽最大可能在允许的时间内赶到火车站,试通过计算说明,他们应如何选择各自的路径. 解:(1)由已知共调查了100人,其中40分钟内不能赶到火车站的有12+12+16+4=44(人), 所以用频率估计概率可知,P==0.44. (2)选择L1的有60人,选择L2的有40人,故由调查结果得频率为 所用时间(分) 10~ 20 20~ 30 30~ 40 40~ 50 50~ 60 选择L1的频率 0.1 0.2 0.3 0.2 0.2 选择L2的频率 0 0.1 0.4 0.4 0.1 (3)设A1,A2分别表示事件“甲选择L1和L2时,在40分钟内赶到火车站”;B1,B2分别表示事件“乙选择L1和L2时,在50分钟内赶到火车站”. 由(2)知P(A1)=0.1+0.2+0.3=0.6,P(A2)=0.1+0.4=0.5. 因为P(A1)>P(A2),所以甲应选择L1. 同理,P(B1)=0.1+0.2+0.3+0.2=0.8,P(B2)=0.1+0.4+0.4=0.9. 因为P(B1)<P(B2),所以乙应选择L2. 1.概率与频率的关系 频率反映了一个随机事件出现的频繁程度,频率是随机的,而概率是一个确定的值,通常用概率来反映随机事件发生的可能性的大小,有时也用频率来作为随机事件概率的估计值. 2.随机事件概率的求法 利用概率的统计定义求事件的概率,即通过大量的重复试验,事件发生的频率会逐渐趋近于某一个常数,这个常数就是概率. 提醒:概率的定义是求一个事件概率的基本方法. 【练1】 (2025·青岛二中月考)某河流上的一座水力发电站,每年六月份的发电量Y(单位:万千瓦时)与该河上游在六月份的降雨量X(单位:毫米)有关.据统计,当X=70时,Y=460;X每增加10,Y增加5.已知近20年X的值为140,110,160,70,200,160,140,160,220,200,110,160,160,200,140,110,160,220,140,160. (1)完成如下的频率分布表: 近20年六月份降雨量频率分布表 降雨量 70 110 140 160 200 220 频率 (2)假定今年六月份的降雨量与近20年六月份降雨量的分布规律相同,并将频率视为概率,求今年六月份该水力发电站的发电量低于490万千瓦时或超过530万千瓦时的概率. 解:(1)在所给数据中,降雨量为110毫米的有3个,为160毫米的有7个,为200毫米的有3个.故近20年六月份降雨量频率分布表为 降雨量 70 110 140 160 200 220 频率 (2)根据题意,Y=460+×5=+425, 故P(“发电量低于490万千瓦时或超过530万千瓦时”)=P(Y<490或Y>530)= P(X<130或X>210)= P(X=70)+P(X=110)+P(X=220)= ++=. 故今年六月份该水力发电站的发电量低于490(万千瓦时)或超过530(万千瓦时)的概率为. 考点 古典概型的概率计算(自主练通) 1.将3个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为(  ) A.0.3 B.0.5 C.0.6 D.0.8 C 解析:2个0的排列可以分为“在一起”和“不在一起”两种情况:2个0在一起,有00111,10011,11001,11100,共4种排列方法;2个0不在一起,利用“插空法”,将2个0分别插入3个1之间及其前后共4个“空”中,共有01011,01101,01110,10101,10110,11010,共6种排列方法.故一共有6+4=10(种)排列方法.则2个0不相邻的概率为=0.6. 2.(2024·福州模拟)“博饼”是闽南地区中秋佳节的传统民俗游戏,也是国家级非物质文化遗产的代表性项目.“博饼”的游戏规则是参与者轮流把6颗骰子同时投进一个大瓷碗里,而后根据骰子的向上一面点数组合情况,来决定获奖等次,获奖等次分为6类,分别用中国古代科举的排名名称命名,获奖者投出的骰子组合如图所示,根据你所学的概率知识,投出“六杯红”的概率为 ;投出“状元插金花”的概率为 .(不需得出具体数值) 答案:  解析:依题意,6个骰子同时投掷一次,样本点总数为66. 其中,投出“六杯红”的样本点数为1; 投出“状元插金花”的样本点数为C=15. 故投出“六杯红”的概率为;投出“状元插金花”的概率为=. 3.(2024·新课标Ⅰ卷)甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8.两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得分不小于2的概率为 . 答案: 解析:因为甲出卡片1一定输,出其他卡片有可能赢,所以四轮比赛后,甲的总得分最多为3. 若甲的总得分为3,则甲出卡片3,5,7时都赢,所以只有1种组合为3-2,5-4,7-6,1-8. 若甲的总得分为2,有以下三类情况: 第一类,当甲出卡片3和5时赢,只有1种组合,为3-2,5-4,1-6,7-8; 第二类,当甲出卡片3和7时赢,有3-2,7-4,1-6,5-8或3-2,7-4,1-8,5-6或3-2,7-6,1-4,5-8,共3种组合; 第三类,当甲出卡片5和7时赢,有5-2,7-4,1-6,3-8或5-2,7-4,1-8,3-6或5-4,7-2,1-6,3-8或5-4,7-2,1-8,3-6或5-2,7-6,1-4,3-8或5-2,7-6,1-8,3-4或5-4,7-6,1-2,3-8,共7种组合. 综上,甲的总得分不小于2共有12种组合,而所有不同的组合共有4×3×2×1=24(种),所以甲的总得分不小于2的概率P==. 古典概型中样本点个数的探求方法 (1)列举法:适合于给定的样本点个数较少且易一一列举出的问题. (2)树状图法:适合于较为复杂的问题,注意在确定样本点时(x,y)可看成是有序的,如(1,2)与(2,1)不同,有时也可看成是无序的,如(1,2)与(2,1)相同. (3)排列组合法:在求一些较复杂的样本点个数时,可利用排列或组合的知识. 考点 互斥事件、对立事件的概率(讲练融通) 【例2】 经统计,在某储蓄所一个营业窗口排队的人数相应的概率如下: 排队人数 0 1 2 3 4 5人及5人以上 概率 0.1 0.16 0.3 0.3 0.1 0.04 求:(1)至多2人排队等候的概率; (2)至少3人排队等候的概率. 思维 导引 学科素养 本题主要考查逻辑推理、数据分析、数学运算等学科素养 思路点拨 (1)将“至多2人排队等候”表示为三个互斥事件的并集后利用互斥事件的概率加法公式求解; (2)利用互斥事件的概率加法公式或对立事件的概率公式求解 解:记“无人排队等候”为事件A,“1人排队等候”为事件B,“2人排队等候”为事件C,“3人排队等候”为事件D,“4人排队等候”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件F,则事件A,B,C,D,E,F彼此互斥. (1)记“至多2人排队等候”为事件G,则G=A∪B∪C, 所以P(G)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56. (2)方法一 记“至少3人排队等候”为事件H,则H=D∪E∪F, 所以P(H)=P(D∪E∪F)=P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.1+0.04=0.44. 方法二 记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件G,所以P(H)=1-P(G)=0.44. 求复杂互斥事件概率的两种方法 (1)直接法:将所求事件分解为一些彼此互斥事件的和,运用互斥事件概率的加法公式计算. (2)间接法:先求此事件的对立事件,再用公式P(A)=1-P()求得,即运用逆向思维(正难则反),特别是“至多”“至少”型题目,用间接法就会较简便. 提醒:应用互斥事件概率的加法公式,一定要注意首先确定各个事件是否彼此互斥,然后求出各事件发生的概率,再求和(或差).间接法体现了“正难则反”的思想方法. 【练2】 (2025·福州模拟)某医院要派医生下乡义诊,派出医生的人数及其概率如下表所示. 人数 0 1 2 3 4 大于等于5 概率 0.1 0.16 0.3 0.2 0.2 0.04 (1)求派出医生至多2个的概率; (2)求派出医生至少2个的概率. 解:设“不派出医生”为事件A,“派出1名医生”为事件B,“派出2名医生”为事件C,“派出3名医生”为事件D,“派出4名医生”为事件E,“派出5名及5名以上医生”为事件F,事件A,B,C,D,E,F彼此互斥,且P(A)=0.1,P(B)=0.16,P(C)=0.3,P(D)=0.2,P(E)=0.2,P(F)=0.04. (1)“派出医生至多2个”的概率为 P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56. (2)方法一 “派出医生至少2人”的概率为 P(C∪D∪E∪F)=P(C)+P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.2+0.2+0.04=0.74. 方法二 “派出医生至少2个”的概率为 1-P(A∪B)=1-0.1-0.16=0.74. 微专题系列之数学文化——概率与数学文化 [对应学生用书P247] 【例】 我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化,每一“重卦”由从下到上排列的6个爻组成,爻分为阳爻“——”和阴爻“— —”,如图就是一重卦.在所有重卦中随机取一重卦,则该重卦恰有3个阳爻的概率是(  ) A. B. C. D. [思维过程] 明确目标→求重卦恰有3个阳爻的概率. 提取信息→“重卦”构成及一重卦图例. 建立联系→先求出每一重卦的6爻种数情况,再计算出6爻中恰有3个阳爻的情况,利用古典概型求解. 思路导引→由题知,每一爻有2种情况, 一重卦的6爻有26种情况, 其中6爻中恰有3个阳爻的情况有C=20种, 由古典概型的概率计算公式得该重卦恰有3个阳爻的概率为=. 答案:A   本题以《周易》“易卦”为背景,考查古典概型概率的计算问题,体现了哲学思想.理解题意,建立概率模型,利用排列组合知识来求概率. 【练1】 《镜花缘》是清代文人李汝珍创作的长篇小说,书中有这样一个情节:一座楼阁到处挂满了五彩缤纷的大小灯球,灯球有两种,一种是大灯下缀2个小灯,另一种是大灯下缀4个小灯,大灯共360个,小灯共1 200个.若在这座楼阁的灯球中,随机选取一个灯球,则这个灯球是大灯下缀4个小灯的概率为(  ) A. B. C. D. B 解析:设大灯下缀2个小灯的灯球有x个,大灯下缀4个小灯的灯球有y个,根据题意可得解得故这个灯球是大灯下缀4个小灯的概率为=. 【练2】 (2024·辽宁实验中学模拟)算盘是中国传统的计算工具,是中国古代一项伟大的发明,“珠算”一词最早见于东汉徐岳所撰的《数术记遗》,其中有云:“珠算控带四时,经纬三才.”大意是:把木板刻为3部分,上、下两部分是停游珠用的,中间一部分是做定位用的.如图是一把算盘的初始状态,自右向左分别是个位、十位、百位……上面一粒珠(简称上珠)代表5,下面一粒珠(简称下珠)是1,即五粒下珠的大小等于同组一粒上珠的大小,现从个位、十位和百位这三组中随机拨动2粒珠(上珠只能往下拨且每位至多拨1粒上珠,下珠只能往上拨),且2粒珠不在同一组,则算盘表示的整数能够被3整除的概率是(  ) A. B. C. D. B 解析:从个位,十位和百位这三组中随机拨动2粒珠,利用列举法列出整数有:11,15,51,55,101,105,501,505,110,150,510,550共12个,其中算盘表示的整数能够被3整除有15,51,105,501,150,510共6个,则算盘表示的整数能够被3整除的概率是. [课时作业(六十)见P480] 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第10章 第3节 随机事件的概率与古典概型(Word教参)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(北师大版)
1
第10章 第3节 随机事件的概率与古典概型(Word教参)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(北师大版)
2
第10章 第3节 随机事件的概率与古典概型(Word教参)-【优化指导】2026年高考数学一轮复习高中总复习·第1轮(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。