内容正文:
2024-2025学年下学期期末学生学习水平监测
五年级语文试题卷
(检测时间:120分钟,满分:100分)
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年是国家的希望,是民
族的未来,欣逢盛世,奋斗正当时,让我们一起争做新时代的好少年吧!请同
学们来参加语文与生活综合实践话动,完成以下任务。
第一部分
积累与运用
活动一:邀游汉字王国,识字知书。(20分)
1.请同学们正确、规范、完整的书写以下句子。(2分)
苟利国家生死以,岂因祸福必趋之。一一【清】林则徐
2根据生活情境,看拼音在括号里正确、规范的填写词语。(4分)
在文字的广阔天地,每一篇佳作都是作者精心耕耘的成果。那些灵动的文字有的承担
着对故乡的uan储n(),有的寄托着对美好生活的向往,
有的包含着对知识的zUn
zhong
),这些文字te sho(
)的魅力,令人you zhong(
)赞叹;他
们如精灵,跨越时空,为我们打开一扇通往知识与想象世界的大门。
3.下列加点字的注音中,完全正确的一项是(
)。(2分)
A.倭瓜(wδ)
萌芽(meng】
秉性(bin)
提供(gong】
B.擂鼓(e)
聘下(kua)
遂心(su0
豁喇喇(佰)
c.题骨(quan)
每住(zhn)
弗如(f心)
保姆(m心)
D.轧伤(ya】
窘迫(jiong)
黏稠(nian)
哗变(hua】
4.下列词语书写正确的一项是(
)。(2分)
A.炉忌
泄露
胸腔
神机妙算
B都督
胡蝶
绷带
半夜三更
C.特殊
蚂蚱
水寨
一声不抗
D.锻练
讥饿
慰问
肃然起敢
5下列词语中,加点字意思,不同的一项是(
)。(2分)】
A翼复得免
重复
B.弗能应
应答
C.物莫能略也
陷阱
D吾盾之坚
坚固
6.下列词语的古今说法对应不正确的一项是(·)。(2分)】
A客舍一一旅店
B.印信一一公私印章
C.邮中一-医生
D榜文一一黑板上的文字
7.名人事迹:“中国航天员景海鹏,1966年10月24日出生,2023年5月30日,在即将步入
之际,他乘坐神舟十六号载人飞船第四次飞向太空,创造了新的记录。“句子中横线上应
填的词语是:()。(2分)
A而立
B.不惑
C.花甲
D.古稀
8.(单选)顺真卿是唐代著名的书法家,是楷书四大家之一,他的楷书具有
)的特点。(2分)
A恢弘雄壮、大气磅礴
B.笔势奔放、龙飞凤舞
C.骨力遒劲、体势劲媚
D.圆润多姿、秀丽柔美
9.读古典名著的方法,下列说法有误的一项是(
)。(2分)
A我们可以联系上下文猜测词语的意思。
B遇到一些较难理解的语句,我们需要反复琢磨,直到了解了才能继续往下读。
C我们可以通过查阅资料对人物有更深入的了解,进而理解课文内容。
D通过结合电影、电视剧,我们也能加深对课文的理解。
活动二:遨游汉字王国,乐于分享。(20分)》
10.请你根据所学知识填空。(每空1分,共13分。)
(1)童年多姿多彩:范成大笔下有“童孙未解供耕织,
“的乡村田
园之乐;杨万里笔下用“稚子金盆脱晓冰,
"的冬日之乐。
(2)祖国山河壮丽非凡:陆游用“三万里河东入海,
“展现了黄
河、华山的雄伟气势;王之涣用“
一片孤城万仞山"描写了山川的
雄阔苍凉;王昌龄用“青海长云暗雪山,
"勾勒出边塞的恢弘景象。
(3)古诗之中的情谊真挚感人:“
便下襄阳向洛阳。“表现了杜
甫给予返乡的喜悦之情;“临行密密缝,
“传递的是母亲对游子的不
舍和牵挂;“
唯见长江天际流“蕴涵着诗人对友人的依依不舍之
情。
(4)小古文,大智慧:“夫不可隐之盾与无不陷之矛,不可
“告诉我们说话做
事要前后一致,不能自相矛盾;孔君平看到杨梅,故意逗孩子“此是君家果“,杨氏子机智
应答
”,这让我们感受到风趣和幽默是智慧的闪现。
((⑤)圣贤语,警钟鸣:《朱子语类》告诚大家要有羞耻之心,提醒人们要树立底线意识,
因为“人有耻,
”;《孟子》告诉我们要做一个善良的人,“侧隐之
心
“;《左传》告诉我们,“
一,必自毙。“危害他人和社会的事千万
做不得!
11名人故事:下面是宁宁准备摘抄到手抄报上的资料,资料里有三处错误,请你用修改
符号在原文上修改。(资料中有一处标点符号用错,另有两处有语病。)(3分)
毛主席一生热爱读书。青年时期为了专注力,他曾在街头闹市读书。战争时期,在最
危险的环境中,他没有放弃读书,在马背上读完了列宁的“国家与革命"这本书。新中国成
立后,毛主席日理万机,但他依然依旧坚持读书,甚至将床铺一半的位置都留给了书
12.照样子,用神态、动作、语言的描写来表现人物的内心。(4分)
例:黄继光愤怒地注视着敌人的火力点,他转过身来坚定地对营参谋长说:“参谋长,请
把这个任务交给我吧!“
期待落空
第二部分阅读与鉴赏(30分)
活动三:遨游汉字王国,阅读文言文。(8分)
郑人买履
郑人有欲买履者,先自度⊙其足,而置⊙之其坐©。至⊙之①市,而忘操之©。已
得履,乃曰:“吾忘持度⊙。“反©归取之。及反,市罢©,遂不得履。人曰:“何不试
之以足?“曰:“宁信度,无自信也。”
选自《韩非子,外储说左上》
【注释】①度(duó):衡量,用尺子测量②置:放,搁在③坐:通“座“,座位⊙
至:等到⑤之:到……去,前往⑥之:代词,它,这里指量好的尺码。⑦度(dù):
尺码©反:通“返”,返回⑨市罢:集市已散。
13.下列句子朗读停顿有误的一项是()。(1分)
A.郑人/有欲买履者
B.而/置之其/坐
C.遂/不得履
D.何不/试之/以足
14.解释下列加点的字。(2分)
(1)郑人买履:
(2)吾忘持度:
15.下列对句子理解有误的一项是(
)。(1分)
A.先自度其足:他先用尺子量好自己脚的尺码。
B.至之市:等到了集市。
C.反归取之:返回取鞋子。
D,何不试之以足:为什么不用你的脚去试试鞋的大小呢?
16.用自己的话说说文中画横线句子的意思。(2分)
宁信度,无自信也。
17读了这个故事,你明白了什么道理?(2分)
活动四:遨游汉字王国,阅读非联系性文本。(22分)
在这次实践活动中,宁宁搜集了许多关于中国古典名著的材料,准备出一期壁
报,请你认真阅读他搜集的资料,按要求完成第18-23题。
【材料一】名著阅读益处多
①中国古典四大名著是中国文字的经典之作。它们犹如清泉,滋润了一代代中
国人,与之为伴必定会令人受益匪浅。
②阅读四大名著,能丰富知识。四大名著涉及到了中国历史的不同时期,他们
不仅反映了当时社会的风貌,还蕴含着丰富的历史、文化和社会内涵(h)。通过
阅读这些作品,读者可以更深入地了解中国历史和文化,从而丰富自己的知识储
备。
③阅读四大名著,能陶冶(y)情操。四大名著中的人物性格鲜明,他们的故
事充满了正义、勇敢、忠诚、友爱、仁慈的美好的品质。通过阅读,我们可以感受
到这些品质的力量和价值。
④阅读四大名著,能为写作奠(dia)基。名著文笔金精到、描写细腻、形象鲜
活。读之往往让人无法自拔,慨叹文字的力量。《红楼梦》中细致的人物描写,《水
浒传》中108名好汉性格的刻画,《西游记》中作者丰富的想象力和创造力,《三国
演义》中紧凑的情节设置都是我们写作的范例。
【材料二】章回体小说知多少
我国古代长篇小说多是章回体。那么,你了解章回体小说吗?章回体小说有着
悠久的历史。它起源宋元时期,到了明代发展更加成熟。章回体小说有着鲜明的特
点。全书分为若干章节,称为“回“或“节”。每一回的起始等我安插着一句或两句对偶
的“回目”,这些精炼的文字不仅概括了本回的主要内容,还起到了引领读者进入故
事情境的作用。这种结构形式,使得小说在叙述上既能保持连贯性,又能让读者在
阅读过程中适当休息好思考。在中国古典文学中,章回体小说拥有众多杰出的代表
作,如《三国演义游传》《西游记》和《红楼梦》都是章回体小说。他们不仅因其丰
富的情节、鲜明的人物形象和深刻的思想内涵而广受欢迎,更因其独特的章回体结
构而展现出古代小说艺术的独特魅力。
【材料三】趣谈四大名著
四大名著中的数字
◇四大名著中的许多数字与人物特点密切相关。"七十二变“突出了孙悟空的本领
高强;“七擒七纵“则展现了诸葛亮的智慧和谋略。
◇许多数字用于情节导推进紧密相关。“三打祝家庄“突出了战斗的艰难与曲折;
“九九八十一难“既强调了取经的艰辛历程,也确定了全书的主要情节脉络。
女四大名著中与数字有关的回目有很多。其中,仅《三国演义》中包含数字“三”
的回目就有15回之多。
四大名著中的成语
◇我们现在使用的很多成语,就来自于四大名著。出自《三国演义》的成语有初
出茅庐、锦囊妙计、望梅止渴等;出自《水浒传》的成语,有逼上梁山、一马当
先、万无一失等;大显神通、摇身一变、三头六臂的出自于《西游记》;百里挑一、
镜花水月、万象更新等出自于《红楼梦》。
◆四大名著中也运用了许多我们耳熟能详的成语。与其他的描写方法相比较,运
用成语不但让表达更加简洁凝练,也让人物形象、场景和情景描写更加生动传神。
18.【材料一】中介绍了阅读名著的益处有
这三方面。(3分)
19.下为《西游记》中两回的主要情节,请你根据【材料二】中介绍的章回体小说的
特点,选择恰当的回目,把序号填在括号里。(2分)
(1)孙悟空得知王母娘娘要举办蟠桃会,却没有邀请他,十分生气,于是大闹蟠桃
会,还偷吃了太上老君的仙丹。之后,他便逃回花果山。玉帝派天兵天将去捉拿
他,孙悟空打退了众天神。(
(2)唐僧师徒四人被火焰山挡住了去路,只有铁扇公主的芭蕉扇能够扇灭火焰。孙
悟空便向铁扇公主借扇子,但铁扇公主不肯借。孙悟空变成一只小虫,钻进了铁扇
公主公主的肚子里,铁扇公主只好给了他一把假扇。(
A.乱蟠桃大圣偷丹
反天宫诸神捉怪
B.猪八戒助力败魔王
孙行者三调芭蕉扇
C.八卦炉中逃大圣
五行山下定心猿
D.唐三藏路阻火焰山
孙行者一调芭蕉扇
20,上述三份材料中画“"的句子,分别运用了
三种说明方法。(3分)
21.结合上述材料内容,判断正误,对的“V",错的"×”。(3分)
(1)章回体小说起源于明代,有着悠久的历史。
(2)章回体小说的“回目”,能够概括本回的主要内容。
(3)四大名著中的数字人物特点、情节推进密切相关。
22.(8分)在学习中,你一定积累了不少成语吧!请展示给大家看看,按下列要求
写成语(每类至少写2个):
(1)出自《三国演义》:
(2)出自《水浒传》:
(3)出自《红楼梦》:
(4)出自《西游记》:
23.好书分享:努力学习的你,一定很爱看书吧!请你选择一本看过的好书推荐给大
家,结合故事中的主要人物、情节或你的阅读生活写出推荐理由。(3分)
我推荐的书是《」
》,推荐的理由是:
第三部分表达与交流(30分)
活动五:遨游汉字王国,书写快乐与成长。(30分)
24.(5分)童年是纯真、难忘的岁月,每个人都有自己的童年,你知道大人们的童
年是什么样的吗?让我们走进他们的童年岁月,了解他们小时候的故事。请你和同
学简单分享一下你了解到的情况和你的感受。
25.(25分)同学们,在我们成长的过程中,具有阳光雨露呵护,也有寒风雪霜相
伴,他们都是人生的一笔财富。在经历与体验中,我们逐渐摆脱了蒙味、自私、幼
稚…那一刻,我长大了。
请你写一件自己成长过程中印象最深刻的事情,要把事情的经过写清楚,还要
把感到自己长大了的“那一刻"的情形写具体,记录当时的真实感受,题目自拟。
要求:(1)把事情的经过写清楚,把“那一刻“的情形写具体,写出自己真实感受。
(2)文章众不要出现真实的人名、校名、地名,字数在400字左右,书写工整。
2024-2025学年下学期期末学生学习水平监测
五年级语文试题卷
(检测时间:120分钟,满分:100分)
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年是国家的希望,是民
族的未来,欣逢盛世,奋斗正当时,让我们一起争做新时代的好少年吧!请同
学们来参加语文与生活综合实践活动,完成以下任务。
第四部分
积累与运用
活动一:遨游汉字王国,识字知书。(20分)
1.请同学们正确、规范、完整的书写以下句子。(2分)
苟利国家生死以,岂因祸福必趋之。一一【清】林则徐
答案:(书写规范、工整即可)
解析:考查汉字书写能力,需注意“苟、利、祸、福、趋”等字的间架结构,做到
笔画清晰、卷面整洁。
2.根据生活情境,看拼音在括号里正确、规范的填写词语。(4分)
在文字的广阔天地,每一篇佳作都是作者精心耕耘的成果。那些灵动的文字有的承担
着对故乡的juan lian(),有的寄托着对美好生活的向往,有的包含着对知识的zun
zhong(),这些文字te shu(
)的魅力,令人you zhong()赞叹;他
们如精灵,跨越时空,为我们打开一扇通往知识与想象世界的大门。
答案:眷恋;尊重;特殊;由衷
解析:本题考查重点词语的拼写:
“眷恋”的“眷”上半部分是"四",不要写成“四";
“由衷”的“衷”中间是“中“,避免多写或漏写笔画;
“尊重”的“尊”下半部分是“寸”,不是“才“。
3.下列加点字的注音中,完全正确的一项是()。(2分)
A.倭瓜(wō)
萌芽(meng)
秉性(bin)
提供(gong)
B.擂鼓(Iei)
胯下(kua)
遂心(su0
豁喇喇()
C颧骨(quan)
怔住(zhen)
弗如(f)
保姆(mǔ)
D.轧伤(ya)
窘迫(jiǒng)
粘稠(nin)
哗变(hua)
答案:D
解析:
A项“秉性”应读"bing",而非"bin";
B项“遂心”应读“sui”,而非“su”;
C项"怔住”应读"zhng”,而非“zhn";
D项全部正确。
4.下列词语书写正确的一项是(
)。(2分)
A.妒忌
泄露
胸膛
神机妙算
B.都督
胡蝶
绷带
半夜三更
C.特殊
蚂蚱
水寨
一声不抗
D.锻练
讥饿
慰问
肃然起敬
答案:A
解析:
B项“胡蝶”应为“蝴蝶“;
C项“一声不抗”应为"一声不吭”;
D项“锻练”应为“锻炼“,“讥饿”应为“饥饿“";
A项全部正确。
5.下列词语中,加点字意思,不同的一项是()。(2分)
A.冀复得兔
重复
B弗能应
应答
C.物莫能陷也
陷阱
D.吾盾之坚
坚固
答案:C
解析:
A项“复”均为“再、又”;
B项“应”均为“回答“;
C项“物莫能陷也”的“陷”是“刺破“,“陷阱”的“陷”是“洼下去的地方”,意
思不同;
D项“坚”均为“坚固”。
6.下列词语的古今说法对应不正确的一项是()。(2分)
A客舍--旅店
B.印信-一公私印章
C郎中--医生
D榜文-一黑板上的文字
答案:D
解析:“榜文”指古代张贴的告示,而非“黑板上的文字”,其余选项对应正确。
7.名人事迹:"中国航天员景海鹏,1966年10月24日出生,2023年5月30日,在即将步入
之际,他乘坐神舟十六号载人飞船第四次飞向太空,创造了新的记录。"句子中横线上应
填的词语是:(
)。(2分)
A而立
B.不惑
C.花甲
D.古稀
答案:C
解析:景海鹏1966年出生,2023年57岁,“花甲”指60岁左右,符合语
境;“而立”(30岁)、“不惑”(40岁)、“古稀”(70岁)均不符合。
十奥
8.(单选)颜真卿是唐代著名的书法家,是楷书四大家之一,他的楷书具有
()的特点。(2分)
A.恢弘雄壮、大气磅礴
云
B.笔势奔放、龙飞凤舞
温诸
C.骨力遒劲、体势劲媚
君大
D.圆润多姿、秀丽柔美
答案:A
解析:颜真卿楷书的特点是“恢弘雄壮、大气磅礴”;B是草书特点,C是柳公权书
法特点,D是赵孟頫书法特点。
9读古典名著的方法,下列说法有误的一项是()。(2分)
A我们可以联系上下文猜测词语的意思。
B.遇到一些较难理解的语句,我们需要反复琢磨,直到了解了才能继续往下读。
C我们可以通过查阅资料对人物有更深入的了解,进而理解课文内容。
D通过结合电影、电视剧,我们也能加深对课文的理解。
答案:B
解析:阅读古典名著时,遇到难理解的语句可暂时跳过,不必反复琢磨到懂才能继
续,其余方法均正确。
活动二:遨游汉字王国,乐于分享。(20分)
10.请你根据所学知识填空。(每空1分,共13分。)
(1)童年多姿多彩:范成大笔下有"童孙未解供耕织,
"的乡村田
园之乐;杨万里笔下用“稚子金盆脱晓冰
"的冬日之乐。
(2)祖国山河壮丽非凡:陆游用“三万里河东入海,
“展现了黄
河、华山的雄伟气势;王之涣用”
一片孤城万仞山描写了山川的
雄阔苍凉;王昌龄用“青海长云暗雪山,
“勾勒出边塞的恢弘景象。
(3)古诗之中的情谊真挚感人:”
便下襄阳向洛阳。“表现了杜
甫给予返乡的喜悦之情;“"临行密密缝,
”传递的是母亲对游子的不
舍和牵挂;“
唯见长江天际流“蕴涵着诗人对友人的依依不舍之
情。
(4)小古文,大智慧:“夫不可隐之盾与无不陷之矛,不可
"告诉我们说话做
事要前后一致,不能自相矛盾;孔君平看到杨梅,故意逗孩子“此是君家果”,杨氏子机智
应答“
”,这让我们感受到风趣和幽默是智慧的闪现。
(5)圣贤语,警钟鸣:《朱子语类》告诫大家要有羞耻之心,提醒人们要树立底线意识,
因为“人有耻,
”;《孟子》告诉我们要做一个善良的人,“侧隐之
心,
“;《左传》告诉我们,“
,必自毙。“危害他人和社会的事千万
做不得!
答案:
(1)也傍桑阴学种瓜;彩丝穿取当银钲
(2)五千仞岳上摩天;黄河远上白云间;孤城遥望玉门关
(3)即从巴峡穿巫峡;意恐迟迟归;孤帆远影碧空尽
(4)同世而立;未闻孔雀是夫子家禽
(5)则能有所不为;仁之端也;多行不义
解析:本题考查课内古诗文及名言的积累,需注意“钲、仞、巫峡、孔雀”等易错
字的书写,理解诗句含义以避免混淆。
11.名人故事:下面是宁宁准备摘抄到手抄报上的资料,资料里有三处错误,请你用修改
符号在原文上修改。(资料中有一处标点符号用错,另有两处有语病。)(3分)】
毛主席一生热爱读书。青年时期为了专注力,他曾在街头闹市读书。战争时期,在最
危险的环境中,他没有放弃读书,在马背上读完了列宁的“国家与革命"这本书。新中国成
立后,毛主席日理万机,但他依然依旧坚持读书,甚至将床铺一半的位置都留给了书
答案:
标点错误:“国家与革命”改为《国家与革命》(书名号);
语病1:“为了专注力”改为“为了锻炼专注力”(搭配不当);
语病2:“依然依旧”删去其一(语义重复)。
解析:需运用修改符号(替换号、删除号)在原文修改,体现对病句类型的掌握。
12照样子,用神态、动作、语言的描写来表现人物的内心。(4分)
例:黄继光愤怒地注视着敌人的火力点,他转过身来坚定地对营参谋长说:“"参谋长,请
把这个任务交给我吧!”
期待落空
答案(示例):他紧紧攥着那张电影票,眼神从期待的光亮一点点黯淡下去,嘴角撒
了撇,声音带着哭腔说:“怎么会…电影票居然过期了…“
解析:需结合神态(眼神黯淡)、动作(攥着、撇嘴角)、语言,体现“期待落空”
的失落感。
第五部分阅读与鉴赏(30分)
活动三:遨游汉字王国,阅读文言文。(8分)
郑人买履
郑人有欲买履者,先自度⊙其足,而置®之其坐®。至©之®市,而忘操之⑥。已
得履,乃曰:“吾忘持度⊙。“反@归取之。及反,市罢©,遂不得履。人曰:“何不试
之以足?“日:“宁信度,无自信也。“
选自《韩非子·外储说左上》
【注释】①度(du6):衡量,用尺子测量②置:放,搁在③坐:通"座”,座位④
至:等到⑤之:到…去,前往⑥之:代词,它,这里指量好的尺码。⑦度(dù):
尺码®反:通“返”,返回⑨市罢:集市已散。
13.下列句子朗读停顿有误的一项是()。(1分)
A郑人/有欲买履者
B.而/置之其/坐
C.遂/不得履
D.何不/试之/以足
答案:B
解析:“而置之其坐”正确停顿为“而/置之/其坐”,选项B“而置之其/坐”
错误。
14.解释下列加点的字。(2分)
(1)郑人买履:
(2)吾忘持度:
答案:(1)鞋子;(2)拿
解析:结合上下文,“郑人买履”的“履”指“鞋子";"吾忘持度”的“持”是“拿”
的意思。
15.下列对句子理解有误的一项是()。(1分)
A.先自度其足:他先用尺子量好自己脚的尺码。
B.至之市:等到了集市。
C.反归取之:返回取鞋子。
D.何不试之以足:为什么不用你的脚去试试鞋的大小呢?
答案:C
解析:“反归取之”的“之”指“量好的尺码”,而非“鞋子”,故C错误。
16.用自己的话说说文中画横线句子的意思。(2分)
宁信度,无自信也。
答案:宁可相信量好的尺码,也不相信自己的脚。
解析:需准确翻译“宁”(宁可)、“度”(尺码),体现郑人墨守成规的特点。
17.读了这个故事,你明白了什么道理?(2分)
答案:做事要灵活变通,不能墨守成规,要尊重客观事实。
解析:从郑人“宁信度,无自信”的行为中提炼出“灵活变通”的道理。
活动四:遨游汉字王国,阅读非联系性文本。(22分)
在这次实践活动中,宁宁搜集了许多关于中国古典名著的材料,准备出一期壁
报,请你认真阅读他搜集的资料,按要求完成第18-23题。
【材料一】名著阅读益处多
①中国古典四大名著是中国文字的经典之作。它们犹如清泉,滋润了一代代中
国人,与之为伴必定会令人受益匪浅。
②阅读四大名著,能丰富知识。四大名著涉及到了中国历史的不同时期,他们
不仅反映了当时社会的风貌,还蕴含着丰富的历史、文化和社会内涵(h)。通过
阅读这些作品,读者可以更深入地了解中国历史和文化,从而丰富自己的知识储
备。
③阅读四大名著,能陶治(y)情操。四大名著中的人物性格鲜明,他们的故
事充满了正义、勇敢、忠诚、友爱、仁慈的美好的品质。通过阅读,我们可以感受
到这些品质的力量和价值。
⑨阅读四大名著,能为写作奠(dia)基。名著文笔金精到、描写细腻、形象鲜
活。读之往往让人无法自拔,慨叹文字的力量。《红楼梦》中细致的人物描写,《水
浒传》中108名好汉性格的刻画,《西游记》中作者丰富的想象力和创造力,《三国
演义》中紧凑的情节设置都是我们写作的范例。
【材料二】章回体小说知多少
我国古代长篇小说多是章回体。那么,你了解章回体小说吗?章回体小说有着
悠久的历史。它起源宋元时期,到了明代发展更加成熟。章回体小说有着鲜明的特
点。全书分为若干章节,称为“回“或”节”。每一回的起始等我安插着一句或两句对偶
的“回目“,这些精炼的文字不仅概括了本回的主要内容,还起到了引领读者进入故
事情境的作用。这种结构形式,使得小说在叙述上既能保持连贯性,又能让读者在
阅读过程中适当休息好思考。在中国古典文学中,章回体小说拥有众多杰出的代表
作,如《三国演义游传》《西游记》和《红楼梦》都是章回体小说。他们不仅因其丰
富的情节、鲜明的人物形象和深刻的思想内涵而广受欢迎,更因其独特的章回体结
构而展现出古代小说艺术的独特魅力。
【材料三】趣谈四大名著
四大名著中的数字
◇四大名著中的许多数字与人物特点密切相关。“七十二变“突出了孙悟空的本领
高强;“七擒七纵“则展现了诸葛亮的智慧和谋略。
◇许多数字用于情节导推进紧密相关。“三打祝家庄“突出了战斗的艰难与曲折;
“九九八十一难”既强调了取经的艰辛历程,也确定了全书的主要情节脉络。
◇四大名著中与数字有关的回目有很多。其中,仅《三国演义》中包含数字“三”
的回目就有15回之多。
四大名著中的成语
◇我们现在使用的很多成语,就来自于四大名著。出自《三国演义》的成语有初
出茅庐、锦囊妙计、望梅止渴等;出自《水浒传》的成语,有逼上梁山、一马当
先、万无一失等;大显神通、摇身一变、三头六臂的出自于《西游记》;百里挑一、
镜花水月、万象更新等出自于《红楼梦》。
◆四大名著中也运用了许多我们耳熟能详的成语。与其他的描写方法相比较,运
用成语不但让表达更加简洁凝练,也让人物形象、场景和情景描写更加生动传神。
18.【材料一】中介绍了阅读名著的益处有
这三方面。(3分)
答案:丰富知识;陶治情操;为写作奠基
解析:从材料一第②-⊙段提取关键信息,直接概括即可。
19.下为《西游记》中两回的主要情节,请你根据【材料二】中介绍的章回体小说的
特点,选择恰当的回目,把序号填在括号里。(2分)
(1)孙悟空得知王母娘娘要举办蟠桃会,却没有邀请他,十分生气,于是大闹蟠桃
会,还偷吃了太上老君的仙丹。之后,他便逃回花果山。玉帝派天兵天将去捉拿
他,孙悟空打退了众天神。(
(2)唐僧师徒四人被火焰山挡住了去路,只有铁扇公主的芭蕉扇能够扇灭火焰。孙
悟空便向铁扇公主借扇子,但铁扇公主不肯借。孙悟空变成一只小虫,钻进了铁扇
公主公主的肚子里,铁扇公主只好给了他一把假扇。(
A.乱蟠桃大圣偷丹
反天宫诸神捉怪
B.猪八戒助力败魔王
孙行者三调芭蕉扇
C.八卦炉中逃大圣
五行山下定心猿
D.唐三藏路阻火焰山
孙行者一调芭蕉扇
答案:(1)A;(2)D