精品解析:天津市西青区2024-2025学年高二下学期7月期末考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-14
| 2份
| 20页
| 88人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 西青区
文件格式 ZIP
文件大小 101 KB
发布时间 2025-07-14
更新时间 2025-07-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-07-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53040826.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二思想政治试卷 注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分100分,考试时间为60分钟,闭卷考试,独立完成。 第Ⅰ卷(选择题共45分) 一、选择题共15题,每题3分,共45分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 2025年3月8日上午,十四届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告。报告指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人大工作高质量发展,为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新贡献。下列关于人民代表大会制度的表述正确的是( ) ①决定着包括国体在内的国家的其他具体制度 ②在我国政治制度体系中居于核心地位 ③是我国的基本政治制度,突出强调权为民所赋 ④是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 在2025年2月召开的人工智能行动峰会上,包括中国在内的60多个与会方签署了《关于发展包容、可持续的人工智能造福人类与地球的声明》,承诺推动“开放、包容、透明、合乎道德、安全、可靠且值得信赖”的人工智能发展,但美国、英国以“维护技术领导权”“条款缺乏操作性”为由拒绝签署声明。由此可见( ) ①人工智能治理中存在技术霸权与协作共治的矛盾 ②国家利益的差异导致全球人工智能治理存在分歧 ③国际社会反对科技霸权和强权政治上存在共识 ④谈判和对话是解决人工智能治理冲突的主要手段 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 马克思在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争”对这一观点理解正确的是( ) A. 政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物 B. 国家结构形式是多种因素综合作用的结果 C. 凡实行民主制的国家都是民主与专政的统一 D. 各种形式政体都服务于统治阶级的根本利益 4. 面对美国对中国发起的贸易战,有专家指出,美方与中方的分歧表面上是贸易问题,是经济问题,本质上却是关系到中国核心战略安全的问题,这些核心利益问题不能让步。这说明(  ) A. 我国贯彻以经济安全为根本的总体国家安全观,以新安全格局保障新发展格局 B. 中国坚定维护国家核心利益,就要在科技创新和经济实力方面全面超越美国 C. 中美间存在着复杂的利益关系,贸易战是世界多极化发展的必然结果 D. 国家安全是中华民族伟大复兴的根基,国家安全利益是我国的最高利益 5. 国家主席习近平指出,“贫瘠的土地上长不成和平的大树,连天的烽火中结不出发展的硕果。”这一论断指明( ) ①求和平,就必须谋发展 ②谋合作,就必须求和平 ③求发展,就必须谋安全 ④谋安全,就必须求合作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 日前,中国人民银行、国家外汇管理局决定在上海、北京等10省市优化跨国公司本外币一体化资金池业务试点政策,下一步,两部门还将不断优化跨国公司跨境资金管理政策,加大对跨国公司跨境投融资便利化的支持力度。对跨国公司的政策支持是基于( ) ①跨国公司是推动经济全球化发展的决定力量 ②跨国公司能够推动国际分工和协作不断深化 ③跨国公司可以利用投资国比较优势组织生产经营 ④跨国公司作为经济全球化的载体一直发挥积极作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 2025年是《巴黎协定》达成10周年,也是联合国成立80周年。习近平在气候和公正转型领导人峰会上指出,10年来,全球气候治理虽然历经风雨,但绿色低碳发展终成时代潮流。《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》是国际气候合作的基本法律遵循,要秉持法治精神,重信守诺,锚定绿色低碳发展,共同应对气候危机。这表明中国( ) ①支持发挥联合国在全球气候治理中的核心作用 ②与其他缔约国同等承担公约和协定的法律责任 ③坚持绿色低碳理念,坚定维护各国的根本利益 ④秉持多边主义精神,推动构建人类命运共同体 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 上海合作组织自成立以来,成员国在贸易投资、银行金融等领域不断深化合作,近年来,又拓展了电子商务、数字经济等新兴领域合作。2025年2月,中国作为轮值主席国主持的成员国国家协调员理事会在北京举行,各成员国代表一起讨论了关于政治外交、经贸、人文等领域合作的20多项议题。这表明( ) ①中国日益成为全球多边舞台的重要引领力量 ②上合组织作为区域性国际组织促进区域经济一体化 ③合作领域的拓展推动成员国基本价值标准走向统一 ④国际关系的基本形式正逐步由竞争转向合作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. “新农人”逐梦沃野。90后小伙汤某曾是某互联网企业的一名产品经理,现在则是回到老家湖北创业的“新农人”。汤某回村后修缮了老屋,承包了200亩果园,流转了村民的500亩土地种植蔬菜,还加入了农机合作社,成为合伙人。据此,下列说法正确的是( ) ①汤某流转的500亩土地属于动产 ②汤某承包的果园的经营权属于用益物权 ③汤某可将其流转地质押获得资金入股合作社 ④汤某可将其宅基地上的房屋租给合作社经营民宿 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 张某男与李某女夫妇早些年共同购买了一套四居室住房,登记在张某男名下。夫妇二人有两个儿子,大儿子一家没有住房,一直跟老两口共同居住,并悉心照顾二老日常起居,尽到了主要赡养义务。李某女的老伴去世后,关于该房产的继承,观点正确的是( ) ①大儿子尽了主要赡养义务,张某男可通过订立自书遗嘱的方式将该房产留给大儿子 ②属于张某男所有的房产份额,若按照法定继承方式大儿子在继承时可以多分 ③房产作为典型的不动产,登记在张某男名下即属于张某男的个人财产 ④若此时进行财产分割和继承,李某女可获得房产价值一半以上的份额 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 18岁的小赖和15岁的小曾相约一起去图书馆。途中,小赖使用自己的移动设备扫码解锁共享电动自行车后,将其中一辆交给小曾。小曾在行驶过程中,与同向行驶的官某发生碰撞,造成官某骨折。经S市M区交警大队调查认定:小曾在本次事故中承担主要责任,官某承担次要责任。因赔偿问题,官某诉至法院。本案中( ) 中华人民共和国道路交通安全法实施条例 第七十二条:在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车必须年满16周岁。 ①官某可将治疗费用单据作物证并在法庭调查阶段出示 ②因小赖存在电动自行车转让过错,为此应承担相应责任 ③若小曾父母对交警大队认定结果不服,可向S市M区人民法院提起诉讼 ④不管共享电动自行车所有人是否存在管理问题,都应承担无过错侵权责任 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 12. 王某在刘某开的超市打工多年,但从未签订劳动合同。一日,王某驾驶超市提供的货车送货,因货车年久失修,刹车失灵,在一陡坡处侧翻,王某受伤住院,花费医疗费3万余元。王某康复后就医疗费、误工费等问题与刘某产生了纠纷。此事在网上曝光后,网友们展开了热议。下列网友对此事的态度正确的是( ) ①双方虽未签订劳动合同,但已形成事实上劳动关系 ②超市侵犯了王某获得劳动安全卫生保护的权利 ③若二人协商不成,王某可直接向人民法院起诉 ④刘某必须主动在用工之日起15日内与王某订立书面劳动合同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 胖东来是中国零售行业的知名品牌企业,其注册商标“胖东来”覆盖零售服务、服装等。浙江胖都来商业管理有限公司旗下的“胖都来”商场于2025年5月1日开业。公司老板姓“都”,曾去胖东来学习考察,十分认可胖东来,故起名“胖都来”。在此,“胖都来”( ) ①通过混淆行为构成了不正当竞争 ②构成违背竞争规则的诋毁商誉的侵权行为 ③侵害了注册商标专用权和消费者的知情权 ④应当停止侵害、采取补救措施并赔偿损失 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 14. 小李晚餐后外出散步,邻居刘家种在门前的一棵大树的树枝突然折断坠落砸伤小李,致使小李右腿骨折,花去医疗费等费用共计3万元。小李要求刘家赔偿,刘家却始终以自家没有过错为由拖延不赔。对此,下列说法正确的是( ) ①刘家侵犯了小李的生命权,应当承担小李的医疗费等相关费用 ②折枝的大树归刘家管理,故刘家应当承担过错推定侵权责任 ③小李可通过调解、仲裁或诉讼维权,最佳选择是申请人民调解 ④如果双方无法通过和解达成合意,则小李可以选择直接提起诉讼 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 牛某为左手大拇指缺失,他去一家物流公司应聘叉车工时,未告知公司自己持有残疾人证。入职时,牛某提交了在有效期内的叉车证,入职体检结果也合格。一年后,物流公司以牛某隐瞒持有残疾人证、不接受公司安排的工作为由与其解除了劳动合同。牛某难以接受,提起了劳动仲裁及诉讼,要求物流公司支付违法解除劳动合同赔偿金。本案中( ) ①牛某可以直接向法院提起诉讼 ②牛某对自己提出的主张有责任提供证据 ③残疾人在参与劳动就业等方面享有同其他公民平等的权利 ④公司没有违背劳动合同法,因为牛某入职时存在隐瞒事实的情况 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题,五题共55分) 二、非选择题 16. 阅读材料,回答问题。 把发展冰雪经济作为新增长点,是习近平总书记对中国发展冰雪经济的殷殷嘱托。 当前,伴随冰雪经济的火热发展,中国积极深化冰雪经济对外合作,搭建高水平国际冰雪交流合作平台,构建国际冰雪经济合作平台,与世界共享“冰雪机遇”。比如:以中国—上海合作组织冰雪体育示范区、“冰雪丝路”建设为契机,打造面向上合组织和共建“一带一路”国家互利共赢新平台;支持在中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会设置冰雪专区或举办相关活动等。鼓励内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、新疆等边境地区开展跨境冰雪赛事、冰雪旅游等民间友好交流,拉紧冰雪人文交流纽带。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,说明中国积极深化冰雪经济对外合作的必要性。 17. 政策给力,免签“朋友圈”持续扩容 互免签证是两个及以上国家或地区签署协议,只要本方公民持有效护照便可在对方国家或地区享有一定期限的免签证停留。从2023年开始,中国持续优化签证政策,与越来越多的国家正式迈入“免签时代”。截至2024年3月底,中国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定。据统计,2024年第一季度,免签入境外国人198.8万人次,同比上升266.1%。免签“朋友圈”的持续扩容,有力促进了经贸合作、人文交流、民心相通。 结合材料,说明中国免签“朋友圈”持续扩容对国际政治和经济产生的积极影响。 18. 阅读材料,回答问题 德不孤,必有邻。倡导和践行多边主义,不仅是中国的坚定选择,也是世界绝大多数国家的共同选择。以联合国为中心的多边国际体系协力应对全球性问题和挑战;欧盟、东盟、非盟等为维护地区和平与发展积极努力。 上述材料中的欧盟、东盟、非盟各是什么特点的国际组织? 19. 阅读材料,完成下列要求。 村民陈某用无人机为农田里的小麦喷洒农药,因操作不当,农药飘散到了邻地卢某承包地的上空,致使卢某种植的蒜苗受农药影响出现病变,受损严重。卢某调取监控,发现其种植蒜苗病变是因陈某的无人机喷洒农药所致,要求陈某进行赔偿。双方协商不成,遂到镇人民调解委员会申请调解。卢某拿出现场的监控录像,证明陈某确有操作不当行为。随后,调委会迅速组织调解员和农业专家赶往现场进行调查。经过调委会多次调解,双方自愿达成调解协议,陈某赔偿卢某经济损失1万元,双方承诺就此事再无异议。 结合材料,运用《法律与生活》知识,说明卢某维护自身合法权益给我们带来的启示。 20. 阅读材料,回答问题。 H公司是国内某知名品牌的注册商标权利人。李某是一家网店的经营者,明知H公司品牌的知名度,未经许可生产、销售假冒H公司品牌的服装千余件,销售额超10万元,对H公司品牌造成恶劣影响。双方因此产生纠纷。 运用《法律与生活》知识,评析李某行为,并指出H公司解决纠纷的两种可行方式。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二思想政治试卷 注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分100分,考试时间为60分钟,闭卷考试,独立完成。 第Ⅰ卷(选择题共45分) 一、选择题共15题,每题3分,共45分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 2025年3月8日上午,十四届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告。报告指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人大工作高质量发展,为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新贡献。下列关于人民代表大会制度的表述正确的是( ) ①决定着包括国体在内的国家的其他具体制度 ②在我国政治制度体系中居于核心地位 ③是我国的基本政治制度,突出强调权为民所赋 ④是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国体决定政体,人民民主专政的国体决定了人民代表大会制度,①排除。 ②:人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位,国家的其他制度,包括行政制度、监察制度、司法制度等,都是由人民代表大会通过立法创制出来的,都要受其统领和制约,②正确。 ③:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,③排除。 ④:人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体,④正确。 故本题选C。 2. 在2025年2月召开的人工智能行动峰会上,包括中国在内的60多个与会方签署了《关于发展包容、可持续的人工智能造福人类与地球的声明》,承诺推动“开放、包容、透明、合乎道德、安全、可靠且值得信赖”的人工智能发展,但美国、英国以“维护技术领导权”“条款缺乏操作性”为由拒绝签署声明。由此可见( ) ①人工智能治理中存在技术霸权与协作共治的矛盾 ②国家利益的差异导致全球人工智能治理存在分歧 ③国际社会在反对科技霸权和强权政治上存在共识 ④谈判和对话是解决人工智能治理冲突的主要手段 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:美国与英国以“维护技术领导权”等为由拒绝签署声明,表明其试图通过技术优势主导规则,而60多个国家倡导协作共治,二者立场对立,体现了技术霸权与协作共治的矛盾,①正确。 ②:美国与英国拒绝签署声明源于维护自身技术领导权的利益需求,而签署国更关注合作与共同发展,表明国家利益的差异导致双方对声明态度的分歧,②正确。 ③:材料反映的是签署国推动包容性人工智能发展,未明确反对科技霸权,排除③。 ④:材料反映了分歧现状,未涉及解决手段,排除④。 故本题选A。 3. 马克思在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争”对这一观点理解正确的是( ) A. 政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物 B. 国家结构形式是多种因素综合作用的结果 C. 凡实行民主制的国家都是民主与专政的统一 D. 各种形式政体都服务于统治阶级的根本利益 【答案】D 【解析】 【详解】AB:材料强调不同形式的政体都要服务于统治阶级根本利益,不强调政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物,也没有涉及政权组织形式是多种因素综合作用的结果,AB与题意不符。 C:凡实行民主制的国家都是民主与专政的统一,这揭示了国家的本质,没有涉及政体,C不符合题意。 D:民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争。这说明民主政体、贵族政体和君主政体等形式,都服务于统治阶级根本利益,D正确。 故本题选D。 4. 面对美国对中国发起的贸易战,有专家指出,美方与中方的分歧表面上是贸易问题,是经济问题,本质上却是关系到中国核心战略安全的问题,这些核心利益问题不能让步。这说明(  ) A. 我国贯彻以经济安全为根本的总体国家安全观,以新安全格局保障新发展格局 B. 中国坚定维护国家核心利益,就要在科技创新和经济实力方面全面超越美国 C. 中美间存在着复杂的利益关系,贸易战是世界多极化发展的必然结果 D. 国家安全是中华民族伟大复兴的根基,国家安全利益是我国的最高利益 【答案】D 【解析】 【详解】A:总体国家安全观以“政治安全”为根本,以经济安全为基础,A排除。 B:题干未要求全面超越美国,且“全面超越”的表述过于绝对,B排除。 C:贸易战与多极化发展无直接因果关联,题干未提及多极化是贸易战的必然原因,C排除。 D:国家安全是民族复兴的根基,国家核心利益(包括国家安全)是最高利益,与题干中“核心战略安全问题不能让步”的逻辑一致,D正确。 故本题选D。 5. 国家主席习近平指出,“贫瘠的土地上长不成和平的大树,连天的烽火中结不出发展的硕果。”这一论断指明( ) ①求和平,就必须谋发展 ②谋合作,就必须求和平 ③求发展,就必须谋安全 ④谋安全,就必须求合作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:求和平,就必须谋发展:与题干中 “贫瘠的土地上长不成和平的大树” 所表达的发展对和平的支撑作用相符,①正确。 ②:谋合作,就必须求和平:题干论断主要强调的是和平与发展、安全与发展的关系,未涉及合作与和平的关系,②排除。 ③:求发展,就必须谋安全:与题干中“连天的烽火中结不出发展的硕果”所表达的安全对发展的重要性一致,③正确。 ④:谋安全,就必须求合作:题干中没有体现出安全与合作之间的这种逻辑联系,④排除。 故本题选B。 6. 日前,中国人民银行、国家外汇管理局决定在上海、北京等10省市优化跨国公司本外币一体化资金池业务试点政策,下一步,两部门还将不断优化跨国公司跨境资金管理政策,加大对跨国公司跨境投融资便利化的支持力度。对跨国公司的政策支持是基于( ) ①跨国公司是推动经济全球化发展的决定力量 ②跨国公司能够推动国际分工和协作不断深化 ③跨国公司可以利用投资国比较优势组织生产经营 ④跨国公司作为经济全球化的载体一直发挥积极作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:跨国公司是推动经济全球化发展的重要力量,但不是决定力量,“决定力量”说法过于绝对,①排除。 ②:跨国公司在全球范围内组织生产和经营,能推动国际分工和协作不断深化,这是对跨国公司积极作用的正确表述,是政策支持的原因之一,②正确。 ③:跨国公司可以利用不同国家的投资国比较优势组织生产经营,促进资源在全球范围内优化配置,这也是政策支持的原因,③正确。 ④:跨国公司作为经济全球化的载体,既发挥积极作用,也存在一些消极影响,如对东道国产业和市场的冲击等,“一直发挥积极作用”说法错误,④排除。 故本题选C。 7. 2025年是《巴黎协定》达成10周年,也是联合国成立80周年。习近平在气候和公正转型领导人峰会上指出,10年来,全球气候治理虽然历经风雨,但绿色低碳发展终成时代潮流。《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》是国际气候合作的基本法律遵循,要秉持法治精神,重信守诺,锚定绿色低碳发展,共同应对气候危机。这表明中国( ) ①支持发挥联合国在全球气候治理中的核心作用 ②与其他缔约国同等承担公约和协定的法律责任 ③坚持绿色低碳理念,坚定维护各国根本利益 ④秉持多边主义精神,推动构建人类命运共同体 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》是国际气候合作的基本法律遵循,要秉持法治精神,重信守诺,锚定绿色低碳发展,共同应对气候危机。‌说明中国支持发挥联合国在全球气候治理中的核心作用,秉持多边主义精神,推动构建人类命运共同体,①④正确。 ‌ ②:《巴黎协定》遵循“共同但有区别的责任”原则,中国作为发展中国家承担的责任与发达国家不同,“同等承担”不符合实际,②错误。 ③:中国坚持绿色低碳发展理念,但“维护各国的根本利益”表述不准确,中国主张在维护本国利益的同时兼顾他国合理关切,③错误。 故本题选B。 8. 上海合作组织自成立以来,成员国在贸易投资、银行金融等领域不断深化合作,近年来,又拓展了电子商务、数字经济等新兴领域合作。2025年2月,中国作为轮值主席国主持的成员国国家协调员理事会在北京举行,各成员国代表一起讨论了关于政治外交、经贸、人文等领域合作的20多项议题。这表明( ) ①中国日益成为全球多边舞台的重要引领力量 ②上合组织作为区域性国际组织促进区域经济一体化 ③合作领域的拓展推动成员国基本价值标准走向统一 ④国际关系的基本形式正逐步由竞争转向合作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国作为轮值主席国主持成员国国家协调员理事会,积极推动上合组织在多领域合作,体现了中国日益成为全球多边舞台的重要引领力量,①正确。 ②:上合组织成员国在贸易投资等领域深化合作,拓展新兴领域合作,有利于促进区域经济一体化发展,②正确。 ③:不同国家有不同的历史、文化等,基本价值标准不会走向统一,③错误。 ④:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,它们同时存在,并非由竞争转向合作,④错误。 故本题选A。 9. “新农人”逐梦沃野。90后小伙汤某曾是某互联网企业的一名产品经理,现在则是回到老家湖北创业的“新农人”。汤某回村后修缮了老屋,承包了200亩果园,流转了村民的500亩土地种植蔬菜,还加入了农机合作社,成为合伙人。据此,下列说法正确的是( ) ①汤某流转的500亩土地属于动产 ②汤某承包的果园的经营权属于用益物权 ③汤某可将其流转地质押获得资金入股合作社 ④汤某可将其宅基地上的房屋租给合作社经营民宿 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等。汤某承包的果园的经营权属于土地承包经营权,是用益物权的一种,②正确。 ④:宅基地上的房屋是汤某的合法财产,他有权将其租给合作社经营民宿,以获取租金收益,④正确。 ①:土地属于不动产,不是动产,①错误。 ③:土地经营权流转后,汤某不再拥有该土地的经营权,不能将其流转地质押,③错误。 故本题选C。 10. 张某男与李某女夫妇早些年共同购买了一套四居室住房,登记在张某男名下。夫妇二人有两个儿子,大儿子一家没有住房,一直跟老两口共同居住,并悉心照顾二老日常起居,尽到了主要赡养义务。李某女的老伴去世后,关于该房产的继承,观点正确的是( ) ①大儿子尽了主要赡养义务,张某男可通过订立自书遗嘱的方式将该房产留给大儿子 ②属于张某男所有的房产份额,若按照法定继承方式大儿子在继承时可以多分 ③房产作为典型的不动产,登记在张某男名下即属于张某男的个人财产 ④若此时进行财产分割和继承,李某女可获得房产价值一半以上的份额 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该住房是张某男与李某女夫妇早些年共同购买的,属于夫妻共同财产,张某男只能处置自己的那部分份额,不能将整套房产通过自书遗嘱留给大儿子,①错误。 ②:根据法律规定,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。大儿子一家一直跟老两口共同居住,并悉心照顾二老日常起居,尽到了主要赡养义务,所以在法定继承张某男的房产份额时,大儿子可以多分,②正确。 ③:该房产是张某男与李某女夫妇在婚姻关系存续期间共同购买的,虽然登记在张某男名下,但属于夫妻共同财产,并非张某男的个人财产,③错误。 ④:该房产属于夫妻共同财产,先进行夫妻财产分割,李某女先分得一半。对于张某男的那一半,若按法定继承,李某女也有继承权,所以李某女可获得房产价值一半以上的份额,④正确。 故本题选C。 11. 18岁的小赖和15岁的小曾相约一起去图书馆。途中,小赖使用自己的移动设备扫码解锁共享电动自行车后,将其中一辆交给小曾。小曾在行驶过程中,与同向行驶的官某发生碰撞,造成官某骨折。经S市M区交警大队调查认定:小曾在本次事故中承担主要责任,官某承担次要责任。因赔偿问题,官某诉至法院。本案中( ) 中华人民共和国道路交通安全法实施条例 第七十二条:在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车必须年满16周岁。 ①官某可将治疗费用单据作为物证并在法庭调查阶段出示 ②因小赖存在电动自行车转让过错,为此应承担相应责任 ③若小曾父母对交警大队认定结果不服,可向S市M区人民法院提起诉讼 ④不管共享电动自行车所有人是否存在管理问题,都应承担无过错侵权责任 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:书证是以文字、符号、图案等形式所记载的内容证明案件事实的证据。官某可将治疗费用单据作为书证并在法庭调查阶段出示,而不是物证,①不选。 ②:根据《中华人民共和国道路 交通安全法实施条例》第七十二条第(二)项:“驾驶电动自行车…… 必须年满16周岁”之规定,小曾不具备驾驶电动自行车上路的法定资格条件,小赖将电动自行车交由不具备上路驾驶条件的小曾驾驶,存在转让过错,应承担相应的责任,②正确。 ③:本案件起诉应向最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院提出。所以应该向S市M区人民法院提起诉讼,③正确。 ④:共享电动自行车所有人如果不存在管理问题,无管理过错,则对交通事故不承担赔偿责任,而不是承担无过错侵权责任,④错误。 故本题选C。 12. 王某在刘某开的超市打工多年,但从未签订劳动合同。一日,王某驾驶超市提供的货车送货,因货车年久失修,刹车失灵,在一陡坡处侧翻,王某受伤住院,花费医疗费3万余元。王某康复后就医疗费、误工费等问题与刘某产生了纠纷。此事在网上曝光后,网友们展开了热议。下列网友对此事的态度正确的是( ) ①双方虽未签订劳动合同,但已形成事实上的劳动关系 ②超市侵犯了王某获得劳动安全卫生保护的权利 ③若二人协商不成,王某可直接向人民法院起诉 ④刘某必须主动在用工之日起15日内与王某订立书面劳动合同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:王某虽然没有与刘某签订劳动合同,但是在超市打工多年,双方已经形成了事实上的劳动关系,王某驾驶的车辆是超市提供的,年久失修,超市侵犯了王某获得劳动安全卫生保护的权利,①②正确。 ③:劳动仲裁是劳动争议诉讼的前置程序。若二人协商不成,王某需先申请劳动仲裁,不能直接向人民法院起诉,③排除。 ④:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同,④排除。 故本题选A。 13. 胖东来是中国零售行业的知名品牌企业,其注册商标“胖东来”覆盖零售服务、服装等。浙江胖都来商业管理有限公司旗下的“胖都来”商场于2025年5月1日开业。公司老板姓“都”,曾去胖东来学习考察,十分认可胖东来,故起名“胖都来”。在此,“胖都来”( ) ①通过混淆行为构成了不正当竞争 ②构成违背竞争规则的诋毁商誉的侵权行为 ③侵害了注册商标专用权和消费者的知情权 ④应当停止侵害、采取补救措施并赔偿损失 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:胖东来是知名品牌企业,其注册商标“胖东来”覆盖零售服务等领域。浙江胖都来商业管理有限公司旗下的“胖都来”商场,名称与“胖东来”极为相似,这种行为属于混淆行为。通过这种混淆,使消费者可能对商品或服务的来源产生误认,构成了不正当竞争,①正确。 ②:诋毁商誉是指经营者通过捏造、散布虚假事实等不正当手段,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉的行为。材料中“胖都来”商场只是在名称上与“胖东来”相似,没有体现对胖东来商誉的诋毁,不构成诋毁商誉的侵权行为,②错误。 ③:“胖都来”商场的名称与“胖东来”相似,侵犯了胖东来的注册商标专用权。同时,这种相似的名称容易使消费者对商品或服务的来源产生误解,侵害了消费者的知情权,让消费者在不知情的情况下可能做出错误的消费选择,③正确。 ④:采取补救措施一般适用于合同履行过程中质量不符合约定等情况,这里“胖都来”的行为主要是侵权,承担的责任方式应是停止侵害、赔偿损失等,不涉及采取补救措施,④错误。 故本题选A。 14. 小李晚餐后外出散步,邻居刘家种在门前的一棵大树的树枝突然折断坠落砸伤小李,致使小李右腿骨折,花去医疗费等费用共计3万元。小李要求刘家赔偿,刘家却始终以自家没有过错为由拖延不赔。对此,下列说法正确的是( ) ①刘家侵犯了小李的生命权,应当承担小李的医疗费等相关费用 ②折枝的大树归刘家管理,故刘家应当承担过错推定侵权责任 ③小李可通过调解、仲裁或诉讼维权,最佳选择是申请人民调解 ④如果双方无法通过和解达成合意,则小李可以选择直接提起诉讼 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:刘家并没有侵犯小李生命权。生命权是指自然人的生命安全和生命尊严受法律保护,本题中树枝砸伤小李致右腿骨折,并非侵犯生命权,而是侵犯健康权,①排除。 ②:折枝大树归刘家管理,依据过错推定侵权责任原则,即如果损害是因管理物件造成他人损害,管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。在这种情况下,刘家若不能证明自己无过错,就需担责,②正确。 ③:小李可通过调解、仲裁或诉讼维权。但最佳选择不是申请人民调解,人民调解虽有成本低等优势,但缺乏强制执行力,若刘家不履行调解协议,小李仍需走诉讼等途径。而诉讼具有权威性和强制执行力,③排除。 ④:当双方无法通过和解达成合意时,小李可以直接向法院提起诉讼来维护自身合法权益,④正确。 故本题选C。 15. 牛某为左手大拇指缺失,他去一家物流公司应聘叉车工时,未告知公司自己持有残疾人证。入职时,牛某提交了在有效期内的叉车证,入职体检结果也合格。一年后,物流公司以牛某隐瞒持有残疾人证、不接受公司安排的工作为由与其解除了劳动合同。牛某难以接受,提起了劳动仲裁及诉讼,要求物流公司支付违法解除劳动合同赔偿金。本案中( ) ①牛某可以直接向法院提起诉讼 ②牛某对自己提出的主张有责任提供证据 ③残疾人在参与劳动就业等方面享有同其他公民平等的权利 ④公司没有违背劳动合同法,因为牛某入职时存在隐瞒事实的情况 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:牛某与物流公司存在劳动关系,发生劳动争议,牛某应先申请劳动仲裁,才能向法院提起诉讼,①错误。 ②:牛某难以接受,提起了劳动仲裁及诉讼,要求物流公司支付违法解除劳动合同赔偿金,牛某对自己提出的主张有责任提供证据,②正确。 ③:我国劳动者享有平等就业和选择职业的权利,残疾人在参与劳动就业等方面享有同其他公民平等的权利,③正确。 ④:牛某入职时隐瞒的事实并不影响其胜任工作,公司以牛某隐瞒持有残疾证为由解除劳动合同,违背了劳动合同法,④错误。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题,五题共55分) 二、非选择题 16. 阅读材料,回答问题。 把发展冰雪经济作为新增长点,是习近平总书记对中国发展冰雪经济的殷殷嘱托。 当前,伴随冰雪经济的火热发展,中国积极深化冰雪经济对外合作,搭建高水平国际冰雪交流合作平台,构建国际冰雪经济合作平台,与世界共享“冰雪机遇”。比如:以中国—上海合作组织冰雪体育示范区、“冰雪丝路”建设为契机,打造面向上合组织和共建“一带一路”国家互利共赢新平台;支持在中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会设置冰雪专区或举办相关活动等。鼓励内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、新疆等边境地区开展跨境冰雪赛事、冰雪旅游等民间友好交流,拉紧冰雪人文交流纽带。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,说明中国积极深化冰雪经济对外合作的必要性。 【答案】①国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。开展冰雪国际交流与合作,有利于推动冰雪产品服务“走出去”,是维护我国发展利益的现实需要。②和平与发展是当今时代主题。中国积极搭建高水平国际冰雪交流合作平台,有利于实现经济发展与生态环境保护的协同共生,推动全球可持续发展。③构建人类命运共同体,是把握历史规律、推动人类发展的必然选择。中国积极深化冰雪经济对外合作,有利于促进国际间的经济合作和文化交流,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。中国积极深化冰雪经济对外合作,有利于推动我国冰雪经济高质量发展,增强经济和文化软实力,提升国际竞争力。 【解析】 【分析】背景素材:中国积极深化冰雪经济对外合作 考点考查:世界多极化的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:伴随冰雪经济的火热发展,中国积极深化冰雪经济对外合作,搭建高水平国际冰雪交流合作平台,构建国际冰雪经济合作平台,与世界共享“冰雪机遇”→可从国家利益角度,说明在冰雪经济领域开展国际交流与合作,能够推动我国冰雪产品和服务走向国际市场,获取经济收益、拓展市场空间等,是切实维护我国发展利益的现实需求。 有效信息②:以中国—上海合作组织冰雪体育示范区、“冰雪丝路”建设为契机,打造面向上合组织和共建“一带一路”国家互利共赢新平台→可从时代主题角度,分析说明中国积极搭建高水平国际冰雪交流合作平台,不仅能带来经济增长,还能促进生态保护,顺应了和平与发展的时代潮流,有利于推动全球在经济、环境等多方面的协调发展。 有效信息③:支持在中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会设置冰雪专区或举办相关活动等→可从构建人类命运共同体角度,分析说明中国积极深化冰雪经济对外合作,在经济上,能促进国际间的贸易往来和投资合作;在文化上,能够促进不同国家和民族之间的文化交流与理解,增进民间友谊,拉紧冰雪人文交流纽带,从而推动建设开放包容的世界。 有效信息④:鼓励内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、新疆等边境地区开展跨境冰雪赛事、冰雪旅游等民间友好交流,拉紧冰雪人文交流纽带→可从国际竞争实质角度,分析说明中国积极深化冰雪经济对外合作,有助于我国在国际竞争中占据更有利的地位,提升国际竞争力。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 政策给力,免签“朋友圈”持续扩容 互免签证是两个及以上国家或地区签署协议,只要本方公民持有效护照便可在对方国家或地区享有一定期限的免签证停留。从2023年开始,中国持续优化签证政策,与越来越多的国家正式迈入“免签时代”。截至2024年3月底,中国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定。据统计,2024年第一季度,免签入境外国人198.8万人次,同比上升266.1%。免签“朋友圈”的持续扩容,有力促进了经贸合作、人文交流、民心相通。 结合材料,说明中国免签“朋友圈”持续扩容对国际政治和经济产生的积极影响。 【答案】①免签政策的实施,进一步加强国家之间的友好互信,为地区稳定与发展贡献更多力量。 ②有助于降低人员往来的成本,促进了国际经贸合作和贸易往来,为世界经济复苏增添动力。 ③使得更多的中国公民能够访问外国,为深化中外人文交流带来更多新机遇,促进了文化多样性的发展。 ④展现了中国开放包容的国际形象,彰显了中国不断扩大开放的决心,增强了中国的国际影响力和软实力。 【解析】 【分析】背景素材:中国免签“朋友圈”持续扩容 考点考查:政治多样化、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:从2023年开始,中国持续优化签证政策,与越来越多的国家正式迈入“免签时代”→可从对国际政治的积极影响角度,说明互免签证能增进国家之间民众的相互了解与信任,为地区的和平稳定与发展贡献积极力量。 有效信息②:截至2024年3月底,中国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定→可从对国际经济的积极影响,说明免签减少了繁琐的签证申请流程及费用,降低了商务人士、投资者等国际间往来的成本,有利于推动国际经贸合作和贸易往来,为世界经济复苏增添动力。 有效信息③:据统计,2024年第一季度,免签入境外国人198.8万人次,同比上升266.1%→可从对人文交流等方面的积极影响角度,说明免签政策丰富了文化交流的形式与内容,促进了文化多样性的发展。 有效信息④:免签“朋友圈”的持续扩容,有力促进了经贸合作、人文交流、民心相通→可从对中国国际形象和影响力的积极影响角度,说明免签“朋友圈”不断扩容,这向世界展现了中国开放包容的国际形象,彰显了中国不断扩大开放的决心,提升了中国在国际事务中的话语权,增强中国的国际影响力和软实力。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,回答问题。 德不孤,必有邻。倡导和践行多边主义,不仅是中国的坚定选择,也是世界绝大多数国家的共同选择。以联合国为中心的多边国际体系协力应对全球性问题和挑战;欧盟、东盟、非盟等为维护地区和平与发展积极努力。 上述材料中的欧盟、东盟、非盟各是什么特点的国际组织? 【答案】欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性组织;东盟是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织;非盟是非洲最重要的区域性合作组织。 【解析】 【详解】本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。 19. 阅读材料,完成下列要求。 村民陈某用无人机为农田里的小麦喷洒农药,因操作不当,农药飘散到了邻地卢某承包地的上空,致使卢某种植的蒜苗受农药影响出现病变,受损严重。卢某调取监控,发现其种植蒜苗病变是因陈某的无人机喷洒农药所致,要求陈某进行赔偿。双方协商不成,遂到镇人民调解委员会申请调解。卢某拿出现场的监控录像,证明陈某确有操作不当行为。随后,调委会迅速组织调解员和农业专家赶往现场进行调查。经过调委会多次调解,双方自愿达成调解协议,陈某赔偿卢某经济损失1万元,双方承诺就此事再无异议。 结合材料,运用《法律与生活》知识,说明卢某维护自身合法权益给我们带来启示。 【答案】①卢某的合法权益受到侵害时,运用法律武器维护自身合法权益,启示我们要树立法治观念,通过合法途径进行维权。②卢某运用现场监控录像维护自身合法权益,启示我们要充分收集、运用证据。③卢某在双方协商不成后到镇人民调解委员会申请调解,启示我们可以通过和解、调解等多元途径依法维权。      【解析】 【分析】背景素材:喷洒农药致使邻居种植的蒜苗受损的案例 考点考查:社会争议解决 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,需调用社会争议解决的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:卢某调取监控,发现其种植蒜苗病变是因陈某的无人机喷洒农药所致,要求陈某进行赔偿,双方协商不成,遂到镇人民调解委员会申请调解→从法律维权的角度分析:要树立法治观念,通过合法途径进行维权。 关键词②:卢某拿出现场的监控录像,证明陈某确有操作不当行为→从收集证据的角度分析:要充分收集、运用证据。 关键词③:双方协商不成,遂到镇人民调解委员会申请调解,经过调委会多次调解,双方自愿达成调解协议,陈某赔偿卢某经济损失1万元→从纠纷解决途径的角度分析:我们可以通过和解、调解等多元途径依法维权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,回答问题。 H公司是国内某知名品牌的注册商标权利人。李某是一家网店的经营者,明知H公司品牌的知名度,未经许可生产、销售假冒H公司品牌的服装千余件,销售额超10万元,对H公司品牌造成恶劣影响。双方因此产生纠纷。 运用《法律与生活》知识,评析李某行为,并指出H公司解决纠纷的两种可行方式。 【答案】李某的行为侵犯了H公司的商标权,应当依法承担侵权责任;违背市场公平竞争、诚信经营和依法经营的规则,扰乱了市场秩序;可能使消费者造成混淆和误认,侵犯了消费者的合法权益。H公司可以通过和解、调解、仲裁、诉讼解决纠纷。(答出两点即可) 【解析】 【分析】背景素材:侵权案例 考点考查:尊重知识产权、侵权责任、诚信经营、社会争议解决 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为法律评析类试题,要求评议材料中李某的侵权行为,并提出解决方式,运用相关法律知识作答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:H公司是国内某知名品牌的注册商标权利人。李某明知H公司品牌的知名度,未经许可生产、销售假冒H公司品牌的服装,造成恶劣影响→可知李某侵犯了H公司商标权,违背了依法经营的原则,侵犯了消费者的权益。 有效信息②:双方因此产生纠纷→结合所学可知解决纠纷可以通过和解、调解、仲裁、诉讼。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津市西青区2024-2025学年高二下学期7月期末考试政治试题
1
精品解析:天津市西青区2024-2025学年高二下学期7月期末考试政治试题
2
精品解析:天津市西青区2024-2025学年高二下学期7月期末考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。