内容正文:
2024—2025学年第二学期数学学科阶段性学习效果评估
一年级试题
温馨提示:亲爱的同学们,在数学的乐园里,你已经掌握了好多数学知识和技能,这张试卷将激发你去实践和运用。相信你凭自己的努力,一定会在试卷上留下最美的文字和符号。祝你成功!
一、口算。(另有算式卡片,限制时间)(20分)
二、填一填。(32分)
1. 计数器上,个位有5颗珠子,十位有3颗珠子,这个数是( ),读作( ),与它相邻的两个数是( )和( )。
2. 在数位顺序表中,从右边起,第一位是( )位,第( )位是十位,第三位是( )位。
3. 77左边的“7”在( )位上,表示( )个( )。
4. 最大的两位数是( ),最小的两位数是( ),它们相差( )。
5. 1张50元可以换成( )张20元和( )张10元。
6. 100里面有( )个一。比35多7的数是( ),20比58少( )。
7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
100分( )1元 65-7( )55+7
8. 在数轴上填上合适的数。
9. 按规律填一填、画一画。
(1)( ),25,30,( ),( )。
(2)△○□△○□△○□△○□( )。
10.
上面一共有( )个平行四边形,( )个长方形,( )个三角形。
三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(6分)
11. 学校饲养小组养了一些兔子,只数比40只多一些,比50只少一些。兔子可能有( )。
A. 35只 B. 43只 C. 52只 D. 38只
12. 从“1”写到“100”,一共写了( )个“1”,( )个“2”。
A. 10;11 B. 11;20 C. 20;11 D. 21;20
13. 乐乐计算“14-7”时,通过摆小棒想出了三种不同的方法,下面( )表示的是“14-4=10,10-3=7”这种方法。
A. 先拿走4根小棒,再拿走3根小棒,剩下7根小棒
B. 先拿走7根小棒中的4根,再拿走3根,剩下7根小棒
C. 先把14根小棒分成10根和4根,拿走7根中的4根,剩下10根
14. 我国的国旗是( )形。
A. 正方 B. 三角 C. 长方
15. 明明买一支笔要付6元8角,下列哪种付法是不正确的( )。
A. 1张5元、1张1元和8张1角
B. 6张1元、1张5角和1张3角
C. 3张2元、4张2角
D. 2张2元、2张1元和8张1角
16. 竖式计算。
90-32= 58+29= 81-37=
71-45+28= 81-36-27= 16+24+52=
五、操作题。(4分)
17. 在点子图中画一个正方形、一个平行四边形。
六、解决问题。(23分)
18. 一个书包48元,一个文具盒15元,买这两样东西一共需要多少元?
(元)
19. 学校组织春游,三班有28名学生报名,四班有25名学生报名。一辆大巴车最多能坐60人。这两个班的学生能坐同一辆车吗?
(名)
答:这两个班的学生( )(填“能”或者“不能”)坐同一辆车。
20. 班级开家长会,需要给35位家长准备座位。教室里已经有12把椅子,还需要从办公室搬多少把椅子?
(把)
21. 小明的目标是折96只千纸鹤送给老师。第一天折了33只,第二天折了42只。他还需要折多少只才能完成目标?
(只)
22. 学校举办“环保小卫士”主题手抄报制作大赛。根据图意,先把信息补充完整,再列式解答。
一年级有13人获奖,________________,二年级有多少人获奖?
(人)
23. 体育课上,小红和小明参加跳绳测试。小红第一次跳了38下,第二次比第一次少跳了9下。小明第一次跳了25下,第二次跳了41下。
(1)小红第二次跳了多少下?
(下)
(2)小明两次一共跳了多少下?
(下)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年第二学期数学学科阶段性学习效果评估
一年级试题
温馨提示:亲爱的同学们,在数学的乐园里,你已经掌握了好多数学知识和技能,这张试卷将激发你去实践和运用。相信你凭自己的努力,一定会在试卷上留下最美的文字和符号。祝你成功!
一、口算。(另有算式卡片,限制时间)(20分)
二、填一填。(32分)
1. 计数器上,个位有5颗珠子,十位有3颗珠子,这个数是( ),读作( ),与它相邻的两个数是( )和( )。
【答案】 ①. 35 ②. 三十五 ③. 34 ④. 36
【解析】
【分析】计数器个位上一颗珠子表示1个一,十位上一颗珠子表示1个十;一个数十位上是几就读几十,个位是几就读几;与一个数相邻的两个数就是比它大1和小1的数,据此得出结论即可。
【详解】根据分析知:
计数器上,个位有5颗珠子,十位有3颗珠子,这个数是35,读作三十五,与它相邻的两个数是34和36。
2. 在数位顺序表中,从右边起,第一位是( )位,第( )位是十位,第三位是( )位。
【答案】 ①. 个 ②. 二 ③. 百
【解析】
【详解】略
3. 77左边的“7”在( )位上,表示( )个( )。
【答案】 ①. 十 ②. 7 ③. 十
【解析】
【分析】一个两位数,从右边起第一位是个位,个位是几就表示几个一,第二位是十位,十位是几就表示几个十,据此得出结论即可。
【详解】根据分析知:
77左边的“7”在十位上,表示7个十。
4. 最大的两位数是( ),最小的两位数是( ),它们相差( )。
【答案】 ①. 99 ②. 10 ③. 89
【解析】
【分析】两位数是指由十位和个位组成的数,范围从10到99。其中,十位和个位数字最大都是9,据此写出最大的两位数;
十位数字最小是1,个位数字最小是0,据此写出最小的两位数。计算它们的差,用最大的两位数减去最小的两位数即可。
【详解】最大的两位数是99,最小的两位数是10,99-10=89,它们相差89。
5. 1张50元可以换成( )张20元和( )张10元。
【答案】 ①. 2 ②. 1
【解析】
【分析】在人民币的纸币面值中,小于50元的有:20元,10元,5元,1元,5角,2角,1角;根据题意,求的是50里面可以分成几个20和几个10;据此解答。
【详解】因为:50=20+20+10,可知50里面有2个20,1个10;
所以,1张50元可以换成2张20元和1张10元。
【点睛】此题考查了人民币的认识,关键能够熟悉钱币的面值,再进行拆分求个数。
6. 100里面有( )个一。比35多7的数是( ),20比58少( )。
【答案】 ①. 100 ②. 42 ③. 38
【解析】
【分析】100里面有100个一,比35多7就是35+7=42,20比58少58-20=38,据此得出结论即可。
【详解】根据分析知:
100里面有100个一。比35多7的数是42,20比58少38。
7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
100分( )1元 65-7( )55+7
【答案】 ①. = ②. <
【解析】
【分析】单位不同时先换算成相同的单位再比较大小,如1元=100分;有算式的先计算出结果再比较大小,据此解答即可。
【详解】100分=1元;
65-7=58,55+7=62,58<62,故65-7<55+7。
8. 在数轴上填上合适的数。
【答案】
【解析】
【分析】图片上一个小格是1,据此数出空格中的数即可。
【详解】填数略
9. 按规律填一填、画一画。
(1)( ),25,30,( ),( )。
(2)△○□△○□△○□△○□( )。
【答案】(1) ①. 20 ②. 35 ③. 40
(2)△
【解析】
【分析】(1)从20开始5个5个地正着数,然后填上缺少的数即可;
(2)按△○□的规律填上缺少的图形即可。
【小问1详解】
20,25,30,35,40
【小问2详解】
△○□△○□△○□△○□△
10.
上面一共有( )个平行四边形,( )个长方形,( )个三角形。
【答案】 ①. 2 ②. 3 ③. 3
【解析】
【分析】长方形都是长长的,边都是直直的,有两条长边和两条短边;正方形四四方方的,边都是直直的,并且四条边一样长;三角形尖尖的,3条直直的边,首尾顺次相连;圆是由一条曲线首尾相连围成的,据此解答。
【详解】
上面一共有(2)个平行四边形,(3)个长方形,(3)个三角形。
【点睛】本题主要考查了平面图形,长方形,三角形,圆,正方形的认识,
三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(6分)
11. 学校饲养小组养了一些兔子,只数比40只多一些,比50只少一些。兔子可能有( )。
A. 35只 B. 43只 C. 52只 D. 38只
【答案】B
【解析】
【分析】描述数的大小关系的方法:通过比较具体数,用“多一些”“少一些”描述相差较小的两个数;用“多得多”“少得多”描述相差较大的两个数,根据100以内数的相对大小,结合题干要求进行解答即可。
【详解】A.35只比40少一些,不符合条件,错误。
B.43只比40多一些,比50少一些,符合条件,正确。
C.52只比50多一些,不符合条件,错误。
D.38只比40少一些,不符合条件,错误。
故答案为:B
12. 从“1”写到“100”,一共写了( )个“1”,( )个“2”。
A. 10;11 B. 11;20 C. 20;11 D. 21;20
【答案】D
【解析】
【分析】先列出从1到100里个位上是“1”的数,再列出十位上是“1”的数,最后列出百位上是“1”的数,数一数一共有几个数,数出的个数即为一共写了多少个“1”。
先列出从1到100里个位上是“2”的数,再列出十位上是“2”的数,数一数一共有几个数,数出的个数即为一共写了多少个“2”。
【详解】个位是“1”的数:1、11、21、31、41、51、61、71、81、91;
十位是“1”的数:10、11、12、13、14、15、16、17、18、19;
百位是“1”的数:100;
数出一共有21个数。
个位是“2”的数:2、12、22、32、42、52、62、72、82、92;
十位是“2”的数:20、21、22、23、24、25、26、27、28、29;
数出一共有20个数。
所以,从“1”写到“100”,一共写了21个“1”,20个“2”。
故答案为:D
13. 乐乐计算“14-7”时,通过摆小棒想出了三种不同的方法,下面( )表示的是“14-4=10,10-3=7”这种方法。
A. 先拿走4根小棒,再拿走3根小棒,剩下7根小棒
B. 先拿走7根小棒中的4根,再拿走3根,剩下7根小棒
C. 先把14根小棒分成10根和4根,拿走7根中的4根,剩下10根
【答案】A
【解析】
【分析】题目中乐乐的计算方法是从14根小棒里先拿走4根,再拿走3根,分两次减:先算14-4=10,再算10-3=7。判断选项中哪一项对应此过程即可解答。
【详解】A.先拿走4根,再拿走3根,剩下7根。此过程符合“14-4=10,10-3=7”的步骤,此选项正确。
B.描述为“先拿走7根中的4根”,但原题是直接拿走4根,而非从7根中拿,此选项错误。
C.描述为把14拆分为10和4,而非先拿走4根再拿走3根,此选项错误。
故答案为:A
14. 我国的国旗是( )形。
A. 正方 B. 三角 C. 长方
【答案】C
【解析】
【分析】根据长方形、正方形、三角形的特征来解决即可。
长方形是长长方方的,由4条边围成; 正方形是正正方方的,由4条边围成; 三角形由3条线段首尾依次连接而成的封闭图形。
【详解】
如图:我国的国旗是长方形。
故答案为:C
15. 明明买一支笔要付6元8角,下列哪种付法是不正确的( )。
A. 1张5元、1张1元和8张1角
B. 6张1元、1张5角和1张3角
C. 3张2元、4张2角
D. 2张2元、2张1元和8张1角
【答案】B
【解析】
【分析】逐个算出选项的总金额是否能支付一支笔的金额,再结合生活实际判断是否有选项给出面值的人民币,由此解答即可。
【详解】A.1张5元、1张1元和8张1角,一共是6元8角,且人民币有这几种面值,正确;
B.6张1元、1张5角和1张3角,一共是6元8角,且人民币无3角的面值,错误;
C.3张2元、4张2角,一共是6元8角,且人民币有这几种面值,正确;
D.2张2元、2张1元和8张1角,一共是6元8角,且人民币有这几种面值,正确;
故答案为:B
16. 竖式计算。
90-32= 58+29= 81-37=
71-45+28= 81-36-27= 16+24+52=
【答案】58;87;44
54;18;92
【解析】
【分析】两位数加减两位数,相同数位对齐,从个位算起,计算加法时,个位满十向十位进一,计算减法时,个位不够减要向十位借一当十再减,据此列竖式计算即可。
【详解】90-32=58 58+29=87 81-37=44
71-45+28=54 81-36-27=18 16+24+52=92
五、操作题。(4分)
17. 在点子图中画一个正方形、一个平行四边形。
【答案】
【解析】
【详解】试题分析:根据正方形的特征,四条边相等,四个角都是直角即可画出一个正方形;根据平行四边形的特征,对边平行且相等,即可画出一个平行四边形.
解:在下面的方格纸上分别画一个正方形和一个平行四边形(下图):
【点评】此题是考查画正方形和平行四边形,根据正方形、平行四边形的特征即可画出.注意正方形是特殊的平行四边形.
六、解决问题。(23分)
18. 一个书包48元,一个文具盒15元,买这两样东西一共需要多少元?
(元)
【答案】48+15=63;63元
【解析】
【分析】一个书包的价格加一个文具盒的价格就是买这两样东西总共的钱数,据此得出结论即可。
【详解】48+15=63(元)
答:买这两样东西一共需要63元。
19. 学校组织春游,三班有28名学生报名,四班有25名学生报名。一辆大巴车最多能坐60人。这两个班的学生能坐同一辆车吗?
(名)
答:这两个班的学生( )(填“能”或者“不能”)坐同一辆车。
【答案】28+25=53;
53<60;
能
【解析】
【分析】三班学生加四班学生得出学生的总数,比较学生数和大巴车能坐下的人数,得出结论即可。
【详解】28+25=53(名)
53<60
答:这两个班的学生能坐同一辆车。
20. 班级开家长会,需要给35位家长准备座位。教室里已经有12把椅子,还需要从办公室搬多少把椅子?
(把)
【答案】35-12=23;23把
【解析】
【分析】家长的数量减已经有的椅子数量就是还需要从办公室搬的椅子数量,据此列式解答即可。
【详解】35-12=23(把)
答:还需要从办公室搬23把椅子。
21. 小明的目标是折96只千纸鹤送给老师。第一天折了33只,第二天折了42只。他还需要折多少只才能完成目标?
(只)
【答案】96-33-42=21(只);21只
【解析】
【分析】总共要折的数量减第一天折的数量减第二天折的数量,就是还需要再折的数量,据此列式解答即可。
【详解】96-33-42
=63-42
=21(只)
答:他还需要折21只才能完成目标。
22. 学校举办“环保小卫士”主题手抄报制作大赛。根据图意,先把信息补充完整,再列式解答。
一年级有13人获奖,________________,二年级有多少人获奖?
(人)
【答案】二年级获奖人数比一年级少3人;
13-3=10;10人
【解析】
【分析】根据图知,二年级获奖人数比一年级少3人,一年级获奖人数减二年级比一年级少的人数就是二年级获奖人数,据此得出结论即可。
【详解】二年级获奖人数比一年级少3人
13-3=10(人)
答:二年级有10人获奖。
23. 体育课上,小红和小明参加跳绳测试。小红第一次跳了38下,第二次比第一次少跳了9下。小明第一次跳了25下,第二次跳了41下。
(1)小红第二次跳了多少下?
(下)
(2)小明两次一共跳了多少下?
(下)
【答案】(1)38-9=29;29下
(2)25+41=66;66下
【解析】
【分析】(1)小红第一次跳的下数减去第二次比第一次少跳的下数就是小红第二次跳的下数;
(2)小明第一次跳的下数加第二次跳的下数就是小明两次一共跳的下数。
【详解】(1)38-9=29(下)
答:小红第二次跳了29下。
(2)25+41=66(下)
答:小明两次一共跳了66下。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$