内容正文:
黄石新港园区2024-2025学年度下学期期末质量检测
三年级数学试卷
(满分100分 时间90分钟)
一、填一填。(每空1分,共25分)
1. 傍晚,当你面向太阳站着,你的正面是( )方,左手是( )方。
2. 晚上7时用24时计时法表示是( ),17时20分用普通计时法表示是( )。
3. 要使64÷7的商是两位数,中最大能填( );要使564÷的商是三位数,中最大能填( )。
4. 有两个长方形,长都是4厘米,宽都是2厘米,如果把它们拼成一个正方形,这个正方形的面积是( )平方厘米,周长是( )厘米。如果把它们拼成一个大长方形,这个大长方形的面积是( )平方厘米,周长是( )厘米。
5. 星期天,爸爸从19时30分开始观看球赛,球赛进行了105分钟,这场球赛在( )时( )分结束。
6. 有四名小学生50米赛跑的成绩分别是1号7.03秒,2号8.09秒,3号8.1秒,4号7.3秒,成绩最好的是________,最差的是________。
7. 用0、2、5、8能组成( )个没有重复数字的三位数。
8. 在括号里填上合适的单位。
学校操场面积为1000( ) 明明的身高为13.2( )
课桌面的面积为20( ) 黑板的周长为9( )
9. 最大的两位数与最大的一位数的积是( ),商是( )。
10. 今年(2025)是( )年(填“平”或“闰”),有( )个星期零( )天。
11. 小明参加400米自由泳比赛,在一个50米泳道里,他需要游( )个来回。
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
12. 5个0.1是5.1。( )
13. 2024年和2025年下半年的天数一样多。( )
14. 面积单位间的进率都是100。( )
15. 边长为4厘米的正方形,它的周长和面积相等。( )
16. 9时15分就是21时15分。( )
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
17. 不用计算,估一估下列除法算式中( )的商最接近80。
A. 381÷6 B. 325÷4 C. 450÷7 D. 730÷8
18. 王明面向西南方向站立,他的后边是( )方向。
A. 东北 B. 东南 C. 西北
19. 比较下边两个图形,说法正确的是( )。
A. 甲、乙的面积相等,周长也相等
B. 甲、乙的面积相等,但甲的周长长
C. 甲、乙的周长相等,但乙的面积大
D. 甲的面积小,周长也小
20. 李华7月14日至8月5日参加了夏令营活动,一共去了( )天。
A. 21 B. 22 C. 23 D. 24
21. 在14×12的竖式中,箭头所指的这一步表示( )。
A. 10个14的和 B. 12个14的和 C. 1个14 D. 无法确定
四、计算挑战。(共23分)
22. 直接写出得数。
240×3= 6×500= 0÷128= 790-300=
21×50= 87+23= 1.3-0.8= 7.8+0.5=
23. 列竖式计算,带☆的要验算。
☆39×58= ☆616÷7= 7.4-5.8=
24. 计算下面各题。
3.2+7.3-9.8 (708-653)×64 38×(72÷4)
五、动手操作,智慧大脑。(4分)
25. 下面每个小方格的边长都是1厘米,请在下列图中,画出两个不同的长方形,使它们的周长都为14厘米。
六、走进生活,解决问题。(1-5题每题5分,第6题8分,共33分)
26. 明明带了20元,他打算买这四件文具中最便宜的一件文具,买后他还剩多少钱?
27. 三年级有120名学生。每两人用一张课桌,如果把这些课桌平均放在3间教室里,每间教室放多少张?
28. 甲地距乙地580千米。一辆货车平均每小时行驶85千米,这辆货车早晨6时从甲地出发,下午1时能到达乙地吗?
29. 2025年2月13日是星期四,3月28日是星期几?
30. 一个长方形的休闲区长10米,宽5米。现在休闲区要扩建,长增加3米,宽也增加3米,扩建后的休闲区的面积增加了多少平方米?
31. 三(1)班男、女生喜欢课外书籍情况统计表。
(1)喜欢故事书的女生比男生少7人,喜欢故事书的女生有多少人?
(2)喜欢科技书的男生比女生的3倍多2人,喜欢科技书的男生有多少人?
(3)喜欢文艺书的女生是男生2倍,喜欢文艺书的男生有多少人?
(4)喜欢故事书的男生人数比喜欢漫画书的女生人数的3倍少3人,喜欢漫画书的女生有多少人?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黄石新港园区2024-2025学年度下学期期末质量检测
三年级数学试卷
(满分100分 时间90分钟)
一、填一填。(每空1分,共25分)
1. 傍晚,当你面向太阳站着,你的正面是( )方,左手是( )方。
【答案】 ①. 西 ②. 南
【解析】
【分析】平面上方向为上北下南、左西右东,东西方向相对,南北方向相对;据此解答。
【详解】根据分析:傍晚太阳位于西方,因此面向太阳站立时,正面是西方;此时,根据方向的相对关系,左手方向对应南方,右手方向对应北方;所以傍晚,当你面向太阳站着,你的正面是西方,左手是南方。
2. 晚上7时用24时计时法表示是( ),17时20分用普通计时法表示是( )。
【答案】 ①. 19时##19:00 ②. 下午5时20分##下午5:20
【解析】
【分析】普通计时法与24时计时法的转换规则:普通计时法中的“下午”或“晚上”时间,需加12小时转换为24时计时法;24时计时法中超过12时的时间,需减12小时并加“下午”或“晚上”转换为普通计时法。
【详解】晚上7时用24时计时法表示是19时,17时20分用普通计时法表示是下午5:20。
3. 要使64÷7的商是两位数,中最大能填( );要使564÷的商是三位数,中最大能填( )。
【答案】 ①. 6 ②. 5
【解析】
【分析】三位数除以一位数,如果被除数的最高位小于除数,那么商是两位数,要使64÷7的商是两位数,说明<7,所以最大是6;如果被除数的最高位大于或等于除数,那么商是三位数,564÷的商是三位数,说明≤5,所以最大是5。
【详解】要使64÷7的商是两位数,中最大能填6;要使564÷的商是三位数,中最大能填5。
4. 有两个长方形,长都是4厘米,宽都是2厘米,如果把它们拼成一个正方形,这个正方形的面积是( )平方厘米,周长是( )厘米。如果把它们拼成一个大长方形,这个大长方形的面积是( )平方厘米,周长是( )厘米。
【答案】 ①. 16 ②. 16 ③. 16 ④. 20
【解析】
【分析】正方形的面积=边长×边长,正方形周长=边长×4,两个长方形拼成一个正方形,如图:,此时正方形的边长是4厘米;两个小长方形拼成一个大长方形,如图:,此时长方形的长是(4+4)厘米,宽是2厘米,长方形的面积=长×宽,长方形周长=(长+宽)×2,据此解题。
【详解】2+2=4(厘米)
4×4=16(平方厘米)
4×4=16(厘米)
4+4=8(厘米)
8×2=16(平方厘米)
(8+2)×2
=10×2
=20(厘米)
有两个长方形,长都是4厘米,宽都是2厘米,如果把它们拼成一个正方形,这个正方形的面积是16平方厘米,周长是16厘米。如果把它们拼成一个大长方形,这个大长方形的面积是16平方厘米,周长是20厘米。
5. 星期天,爸爸从19时30分开始观看球赛,球赛进行了105分钟,这场球赛在( )时( )分结束。
【答案】 ①. 21 ②. 15
【解析】
【详解】略
6. 有四名小学生50米赛跑的成绩分别是1号7.03秒,2号8.09秒,3号8.1秒,4号7.3秒,成绩最好的是________,最差的是________。
【答案】 ①. 1号 ②. 3号
【解析】
【分析】运用小数的大小比较:先比较整数部分,整数部分大的那个小数就大;如果整数部分相同,再比较小数部分,小数部分先比较十分位,十分位大的那个小数就大;如果十分位相同就比较百分位,以此类推,直到比较出小数的大小为止。
【详解】8.1>8.09>7.3>7.03,路程一定,时间用的越多,成绩越差
所以成绩最好的是1号,最差的是3号。
7. 用0、2、5、8能组成( )个没有重复数字的三位数。
【答案】18
【解析】
【详解】略
8. 在括号里填上合适的单位。
学校操场面积为1000( ) 明明的身高为13.2( )
课桌面的面积为20( ) 黑板的周长为9( )
【答案】 ①. 平方米##m2 ②. 分米##dm ③. 平方分米##dm2 ④. 米##m
【解析】
【分析】根据生活经验、对面积单位、长度单位和数据大小的认识可知,
1平方米大约是一张方桌表面的大小,再结合数据“1000”可知,所以计量学校操场面积用“平方米”作单位比较合适;
量物体的长度有时也用分米作单位,水杯的高度大约是1分米,再结合数据“13.2”可知,所以计量明明的身高用“分米”作单位比较合适;
1平方分米大约是手掌表面的大小,再结合数据“20”可知,所以计量课桌面的面积用“平方分米”作单位比较合适;
量比较长的物体,通常用米作单位。二年级学生双臂展开的长度大约是1米,再结合数据“9”可知,所以计量黑板的周长用“米”作单位比较合适;
【详解】学校操场面积为1000平方米;
明明的身高为13.2分米;
课桌面的面积为20平方分米;
黑板的周长为9米。
9. 最大的两位数与最大的一位数的积是( ),商是( )。
【答案】 ①. 891 ②. 11
【解析】
【分析】最大的两位数是99,最大的一位数是9,分别用99乘9和99除以9求出积和商即可。
【解答】解:99×9=891
99÷9=11
答:最大的两位数与最大的一位数的积是891,商是11。
故答案为:891,11。
【点评】解决本题关键是找出最大的两位数和最大的一位数,再进行计算。
10. 今年(2025)是( )年(填“平”或“闰”),有( )个星期零( )天。
【答案】 ①. 平 ②. 52 ③. 1
【解析】
【分析】根据题意,用2025除以4,如果没有余数就是闰年,有余数就是平年,依此计算;闰年全年有366天,平年全年有365天,1个星期有7天,因此用这一年的总天数除以7,得到的商就是星期的总个数,余数就表示剩下的天数,依此计算。
【详解】2025÷4=506……1,即今年(2025)是平年。
2025年全年有365天。
365÷7=52(个)……1(天),即2025年有52个星期零1天。
11. 小明参加400米自由泳比赛,在一个50米泳道里,他需要游( )个来回。
【答案】4
【解析】
【分析】一个来回是2趟,先用50乘2计算出小明一个来回游的米数,再观察400米中有几个这样的米数,就是几个来回;据此解答。
【详解】根据分析:
50×2=100(米)
400米中有4个100米,所以需要游4个来回。
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
12. 5个0.1是5.1。( )
【答案】×
【解析】
【分析】5个0.1即就是0.1+0.1+0.1+0.1+0.1,据此解题。
【详解】0.1+0.1+0.1+0.1+0.1
=0.2+0.1+0.1+0.1
=0.3+0.1+0.1
=0.4+0.1
=0.5
5个0.1是5.1,原题说法错误。应该是0.5。
故答案为:×
13. 2024年和2025年下半年的天数一样多。( )
【答案】√
【解析】
【分析】1,3,5,7,8,10,12月是大月,有31天。4,6,9,11月是小月,有30天。由题意得,下半年指7月至12月,这几个月的天数固定。不管是平年还是闰年,下半年的几个月的天数都不变。据此解答。
【详解】2024年和2025年的下半年均为7月(31天)、8月(31天)、9月(30天)、10月(31天)、11月(30天)、12月(31天)。天数总和为:31+31+30+31+30+31=184(天)。即2024年和2025年下半年的天数均为184天。原题说法正确。
故答案为:√
14. 面积单位间的进率都是100。( )
【答案】×
【解析】
【分析】判断面积单位间的进率是否都是100,需考虑所有常见面积单位之间的进率关系。常见的面积单位包括平方厘米、平方分米、平方米、公顷等。其中,平方米与平方分米、平方分米与平方厘米的进率为100,但平方米与公顷的进率为10000,即相邻的两个面积单位之间的进率是100,不相邻的两个面积单位之间的进率不是100,据此解答。
【详解】由分析可知,相邻的两个面积单位之间的进率是100,且面积单位间的进率并不都是100。例如,1公顷=10000平方米,公顷和平方米之间的进率是10000,而非100;原题干说法错误。
故答案为:×
15. 边长为4厘米的正方形,它的周长和面积相等。( )
【答案】×
【解析】
【分析】周长和面积是两个不同的概念。周长是指封闭图形一周的长度,计量单位是长度单位;面积是指物体表面或围成的平面图形的大小,计量单位是面积单位。因为意义和单位都不同,所以周长和面积无法进行比较,即使数值相同也不能说相等。
【详解】计算周长:(厘米)
计算面积:(平方厘米)
虽然数值都是16,但16厘米表示长度,16平方厘米表示面积,它们的意义不同,单位不同,不能比较大小。原题说法错误。
故答案为:×
16. 9时15分就是21时15分。( )
【答案】×
【解析】
【分析】普通计时法转换成24时计时法的方法:中午12时以前的,直接去掉限制词。中午12点以后的,去掉限制词,“整时”加上12。
24时计时法转换成普通计时法的方法:中午12时以前的,直接添上限制词。中午12点以后的,添上限制词,“整时”减去12。
【详解】题目中的“9时15分”的前面没有限制词,所以9时15分是24时计时法,转换成普通计时法是上午9时15分,9时15分就是上午9时15分;原题说法错误。
故答案为:×
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
17. 不用计算,估一估下列除法算式中( )的商最接近80。
A. 381÷6 B. 325÷4 C. 450÷7 D. 730÷8
【答案】B
【解析】
【分析】根据三位数除以一位数的估算方法,可以把三位数看作接近的整十或整百的数;分别估算出各算式的得数所在的范围,即可解答。
【详解】A.381÷6≈360÷6=60或381÷6≈420÷6=70,所以381÷6的商在60和70之间;和80相差较大;
B.325÷4≈320÷4=80,所以,325÷4的商接近80;
C.450÷7≈420÷7=60或450÷7≈490÷7=70,所以450÷7的商在60和70之间,和80相差较大;
D.730÷8≈720÷8=90,730>720,所以730÷8的商比90大,和80相差较大;
所以,除法算式中325÷4的商最接近80。
故答案为:B
18. 王明面向西南方向站立,他的后边是( )方向。
A. 东北 B. 东南 C. 西北
【答案】A
【解析】
【分析】西南方向与东北方向相对,因此当王明面向西南方向站立时,他的后面是东北方向;据此解题即可。
【详解】根据分析可知:王明面向西南方向站立,他的后边是东北方向。
故答案为:A
【点睛】熟练掌握方向与位置的实际运用是解答此题的关键。
19. 比较下边两个图形,说法正确的是( )。
A. 甲、乙的面积相等,周长也相等
B. 甲、乙的面积相等,但甲的周长长
C. 甲、乙的周长相等,但乙的面积大
D. 甲的面积小,周长也小
【答案】C
【解析】
【分析】面积指的是物体所占平面的大小,从图中可以看出,甲乙二者的面积不等;周长指的是封闭图形一周的长度,甲和乙的周长都是长加宽再加上中间一条线的长度,这是相等的。
【详解】甲、乙的面积不相等,乙的面积大,但是周长相等。
故答案为:C
20. 李华7月14日至8月5日参加了夏令营活动,一共去了( )天。
A. 21 B. 22 C. 23 D. 24
【答案】C
【解析】
【分析】由题意得,李华7月14日至8月5日参加了夏令营活动,求他一共去了多少天。7月是大月,有31天,可以先用31日减去14日再加上1算出李华7月去了多少天,接着加上8月的5天即可算出他一共去了多少天。
【详解】7月是大月,有31天
31-14+1
=17+1
=18(天)
18+5=23(天),即李华一共去了23天。
故答案为:C
21. 在14×12的竖式中,箭头所指的这一步表示( )。
A. 10个14的和 B. 12个14的和 C. 1个14 D. 无法确定
【答案】A
【解析】
【分析】在14×12的竖式中,箭头所指的14是由两位数十位上的1乘两位数14得到的。即1个十乘14,得10个14,据此选择即可。
【详解】由分析可得:,箭头所指的这一步表示10个14的和。
故答案为:A
四、计算挑战。(共23分)
22. 直接写出得数。
240×3= 6×500= 0÷128= 790-300=
21×50= 87+23= 1.3-0.8= 7.8+0.5=
【答案】720;3000;0;490;
1050;110;0.5;8.3
【解析】
【详解】略
23. 列竖式计算,带☆的要验算。
☆39×58= ☆616÷7= 7.4-5.8=
【答案】2262;88;1.6
【解析】
【分析】笔算两位数乘两位数的进位乘法时,用第二个乘数每一位上的数分别去乘第一个乘数,用哪一位上的数去乘,积的末尾就和那一位对齐,哪一位乘得的积满几十,就要向前一位进几,再把两次乘得的积相加。 验算:交换两个因数的位置再乘一遍,看结果是否相同。
除数是一位数的除法,从被除数的最高位除起,如果被除数的最高位比除数小,就试除被除数的前两位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;每次除得的余数必须比除数小。验算:根据“商×除数=被除数”进行验算。
笔算小数加减法时,先将小数点对齐,从右边最末一位开始算起;计算加法时哪位相加满十要向前进“1”;计算减法时,哪位不够减,要从前一位退“1”再减;最后结果的小数部分末尾有“0”的,要将“0”去掉。
【详解】☆39×58=2262 ☆616÷7=88 7.4-5.8=1.6
验算 验算
24. 计算下面各题。
3.2+7.3-9.8 (708-653)×64 38×(72÷4)
【答案】0.7;3520;684
【解析】
【分析】按照四则运算的顺序进行计算,有括号的先算括号里的,没有括号的按照从左到右的顺序依次计算。3.2+7.3-9.8,先算加法再算减法;(708-653)×64,先算括号里的减法,再算乘法;38×(72÷4),先算括号里的除法,再算乘法。
【详解】3.2+7.3-9.8
=10.5- 9.8
=0.7
(708-653)×64
=55×64
=3520
38×(72÷4)
=38×18
=684
五、动手操作,智慧大脑。(4分)
25. 下面每个小方格的边长都是1厘米,请在下列图中,画出两个不同的长方形,使它们的周长都为14厘米。
【答案】
【解析】
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,长方形的长宽和=14÷2=7厘米,7厘米=6厘米+1厘米,7厘米=5厘米+2厘米,7厘米=4厘米+3厘米,分别组成长是6厘米,宽是1厘米的长方形,长是5厘米,宽是2厘米的长方形,长是4厘米,宽是3厘米的长方形。根据长方形的特征,每个角都是直角,对边平行且相等,邻边垂直,用三角尺的两条直角边,分别画一条长6厘米的线段,一条宽1厘米的线段,然后再用两条长和宽同长度的线段连接成长方形。同理画出长是5厘米,宽是2厘米的长方形和长是4厘米,宽是3厘米的长方形即可。
【详解】图略。
六、走进生活,解决问题。(1-5题每题5分,第6题8分,共33分)
26. 明明带了20元,他打算买这四件文具中最便宜的一件文具,买后他还剩多少钱?
【答案】14.7元
【解析】
【分析】根据题意,把四件文具的单价进行比较,求出最便宜一件文具的钱数,再用20元减去最便宜一件文具的钱数,即可求出买后他还剩多少钱。
【详解】5.3<5.9<10.8<38.5
20-5.3=14.7(元)
答:买后他还剩14.7元钱。
27. 三年级有120名学生。每两人用一张课桌,如果把这些课桌平均放在3间教室里,每间教室放多少张?
【答案】20张
【解析】
【分析】根据题意,先计算课桌总数,再平均分配到3间教室;总人数120人,每两人用一张课桌,用120除以2可以计算出课桌的总数;再将所有课桌平均分到3间教室,那么用课桌总数除以3可以计算出每间教室放多少张;据此解答。
【详解】120÷2÷3
=60÷3
=20(张)
答:每间教室放20张。
28. 甲地距乙地580千米。一辆货车平均每小时行驶85千米,这辆货车早晨6时从甲地出发,下午1时能到达乙地吗?
【答案】
能
【解析】
【分析】先将下午1时换成24小时计时法,由此即可推算出从早晨6时到下午1时所经过的时间。然后再根据“路程=速度×时间”计算出这辆货车一共行驶的路程,再与580千米比较即可知道下午1时能否到达乙地。
【详解】1+12=13(时)
下午1时换成24小时计时法即可13:00。
(13-6)×85
=7×85
=595(千米)
595>580
答:这辆货车早晨6时从甲地出发,下午1时能到达乙地。
29. 2025年2月13日是星期四,3月28日是星期几?
【答案】星期五
【解析】
【分析】公历年份是4的倍数的一般都是闰年,但年份是100的倍数时,必须是400的倍数才是闰年;2月有28天的是平年,有29天的是闰年;1、3、5、7、8、10、12月,每月31天;4、6、9、11月,每月30天;
首先用2025除以4确定2025年不是闰年,再用2月的天数减去13计算出2月剩余的天数,然后加上3月的28天,计算出总天数;7天一个星期,用总天数除以7,没有余数就还是星期四这一天,有余数的话,余数是几,就从星期四开始往后数几天;据此解答。
【详解】2025÷4=56……1
2025年是平年,2月有28天
28-13+28=43(天)
43÷7=6(个)……1(天)
从星期四开始,往后数1天为星期五。
答:3月28日是星期五。
30. 一个长方形的休闲区长10米,宽5米。现在休闲区要扩建,长增加3米,宽也增加3米,扩建后的休闲区的面积增加了多少平方米?
【答案】54平方米
【解析】
【分析】用10加上3可以计算出增加后的长,用5加上3可以计算出增加后的宽;长方形的面积=长×宽,分别计算出扩建前、后的面积,再用减法计算出扩建后的休闲区的面积增加了多少平方米;据此解答。
【详解】扩建前:10×5=50(平方米)
扩建后:(10+3)×(5+3)
=13×8
=104(平方米)
104-50=54(平方米)
答:扩建后的休闲区的面积增加了54平方米。
31. 三(1)班男、女生喜欢课外书籍情况统计表。
(1)喜欢故事书的女生比男生少7人,喜欢故事书的女生有多少人?
(2)喜欢科技书的男生比女生的3倍多2人,喜欢科技书的男生有多少人?
(3)喜欢文艺书的女生是男生2倍,喜欢文艺书的男生有多少人?
(4)喜欢故事书的男生人数比喜欢漫画书的女生人数的3倍少3人,喜欢漫画书的女生有多少人?
【答案】(1)11人
(2)14人
(3)6人
(4)7人
【解析】
【分析】(1)喜欢故事书的男生有18人,喜欢故事书的女生比男生少7人,用18减去7即得;
(2)喜欢科技书的女生有4人,喜欢科技书的男生比女生的3倍多2人,用4乘3再加2即得;
(3)喜欢文艺书的女生有12人,喜欢文艺书的女生是男生2倍,用12除以2即得;
(4)喜欢故事书的男生有18人,喜欢故事书的男生人数比喜欢漫画书的女生人数的3倍少3人,先用18加3,再除以3即得。
【详解】(1)18-7=11(人)
答:喜欢故事书的女生有11人。
(2)4×3+2
=12+2
=14(人)
答:喜欢科技书的男生有14人。
(3)12÷2=6(人)
答:喜欢文艺书的男生有6人。
(4)18+3=21(人)
21÷3=7(人)
答:喜欢漫画书的女生有7人。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$