内容正文:
2024年春季学期学生综合素养阶段性评价
三年级道德与法治参考答案及评价标准
(满分100分)
一、单项选择题。(请将正确答案的序号填在括号里。每小题2分,共30分)
1. C 2. D 3. B 4. C 5. C 6. D 7. D 8. B
9. C 10. B 11. B 12. C 13. D 14. B 15. A
二、判断题。(对的在括号里打“ √ ”,错的打“ × ”。每小题1分,共15分)
16. √ 17. √ 18. × 19. √ 20. √ 21. × 22. × 23. ×
24. √ 25. √ 26. × 27. × 28. √ 29. √ 30. ×
三、双项选择题。(每题有两个正确选项,请将正确选项的序号填在括号里,多选、错选不得分,少选
得1分。每小题3分,共15分)
31. BC 32. BD 33. AC 34. AC 35. CD
四、匹配题。(将下列相关联的内容匹配起来。每匹配对一个得1分,共5分)
36. D 37. A 38. B 39. E 40. C
五、简答题。(共15分)
41.(6分)(1)楼下有人,动作要轻;(2)楼道是公共空间,不能堆放杂物;(3)尊老爱幼,友好相待,
关心和帮助邻居。
42.(4分)无标准答案,符合题意即可。
43.(5分,写出一个景点得3分)如:丽江古城、大理古城、玉龙雪山。(只要是属于云南的著名景
点即可)
六、案例分析题(共20分)
本题均无标准答案,学生能根据题目回答言之有理即可。
44.(12分)
(1)(6分)例如我会说:捡到钱或物不能占为己有,我们必须做到拾金不昧,诚实善良的人,捡
到钱应该交给老师找到失主,不然失主也会着急。
(2)(6分)言之有理即可。
45.(8分)所写名言是关于诚实的即可。
三年级道德与法治·第1页(共4页)
秘密★考试结束前2024年春季学期学生综合素养阶段性评价
三年级道德与法治
【命题范围:第一、二单元(2~49页)】
题 号
评 价
一 二 三 四 五 六 总 评
一、单项选择题。(请将正确答案的序号填在括号内)
1. 我们见到邻居时,下面正确的做法是( )。
A. 不理不睬 B. 假装没看见
C. 主动打招呼问好 D.本来想打招呼,但我不好意思
2. 昭通俗称( )。
A. 山城 B. 凤凰城 C. 苹果城 D. 秋城
3. 云A是( )的车牌。
A. 思茅 B. 昆明 C. 昭通 D. 红河州
4.( )的天麻最出名。
A. 永善县马兰山 B.巧家县药山 C. 彝良县小草坝 D.昭通大山包
5. 云南的风景优美,下面景点中( )是云南的。
A. 都江堰 B. 黄山 C. 玉龙雪山 D. 天涯海角
6. 0871是( )的区号。
A. 四川 B. 江西 C. 澳门 D. 昆明
7. 明山宾卖牛的行为说明他( )。
A. 太老实了 B. 傻乎乎 C. 不够聪明 D. 诚实无欺
8. 学校组织去烈士陵园扫墓,你的想法是( )。
A. 路程太远了我不想去 B. 怀着崇敬的心情,向革命先辈们致敬
C. 没时间,我要做作业 D. 这件事与我无关
9. 如果同学伤害了你,你的心情会是( )。
A. 无所谓 B. 恨不得打他一顿 C. 很难过 D. 很高兴
10. 社区保安的工作职责是( )。
A. 维护交通秩序 B.维护居民安全 C. 维修燃气管道 D. 维修电路设备
11. 与邻居产生矛盾不正确的做法( )。
A. 好好沟通交流 B. 找人打他一顿
三年级道德与法治·第2页(共4页)
C. 不计较,多体谅 D. 找社区委员会调解
12. 对“不同”的不正确理解是( )。
A. 与“不同”的同学可以分工合作 B. 可以相互学习
C. 我不与“不同”的同学玩耍 D. 可以寻找共同点
13. 小明领养了一块绿地,同学说他太傻了。你认为( )。
A. 小区绿地有专人管理,我才不管这种闲事
B. 学习都忙不过来,多一事,不如少一事
C. 不关我的事,有时间还不如约同学一起玩
D. 公共区域大家参与管理,我们的环境才更美丽
14. 在学校与同学相处,下面做法不正确的是( )。
①小玲心情不好,大家都开导她
②有个同学说话不清楚,我给他取了一个绰号,我的朋友都这样喊他,我好开心哦
③只要同学打我,我一定打回去
④与同学互相关心,互相帮助
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
15. 下列属于诚实的行为是( )。
A. 下课我不小心把小文的本子打湿了,我主动给小文道歉
C. 我不小心把黑板报擦掉了,老师问起我就说是王兰擦的
B. 小兰和小红是好朋友,我故意给小兰说小红讲你的坏话
D. 李小青当面说吴林是他的好朋友,背后又说根本不想理他
二、判断题。(对的在括号里打“ √ ”,错的打“ × ”)
16. 我们可以在别人的看法中了解自己。 ( )
17. 我们可以不断的改进自己,使自己变得更好。 ( )
18. 每次教室卫生打扫我只负责抹桌子,其它都与我无关。 ( )
19. 小区的路灯坏了,我去物业找电工师傅来更换。 ( )
20. 善意的谎言没有恶意。 ( )
21. 兴趣绝对一样才能成为好朋友。 ( )
22. 我不要和同学玩耍,这样会影响学习成绩。 ( )
23. 热爱家乡是大人们的事情,与我无关。 ( )
24. 不同地方的生活习惯不一样。 ( )
25. 翠颜仙女峰是指世界最高峰珠穆朗玛峰。 ( )
26. 小林说:“我家有很多粮食,不用节约。” ( )
三年级道德与法治·第3页(共4页)
27. 楼上邻居经常发出声响,为了和谐邻里,我选择忍一忍。 ( )
28. 地图上首都北京是用红五角星标注。 ( )
29. 楼下李奶奶腿脚不方便,张新遇到了便去扶着她。 ( )
30. 和同学相处善良了就要吃亏。 ( )
三、双项选择题。(每题有两个正确选项,请将正确选项的序号填在括号里)
31. 考试的时候同桌拿答案给我抄,我应该( )。
A. 照着他的答案写
B. 不看他的答案
C. 下课我告诉他这样做不对,考试要独立答题
D. 也拿我的答案给他看
32. “诚实是中华民族的传统美德,是做人之本。”这句话说明( )。
A. 凡是传统都是好的 B. 诚实守信,踏踏实实做事
C. 在生活中有时诚实反而吃亏 D. 诚实是公民的基本道德之一
33. 每个人都有丰富的内心世界,你的内心世界是( )。
A. 我的内心世界充满阳光
B. 老师布置作业我就烦
C. 爸爸、妈妈和老师都很关心我,我也非常爱他们
D.谁欺负我,我就拿拳头收拾他
34. 怎样与邻居相处,有利于邻居关系和睦的做法是( )。
A. 和睦相处,互相关心 B. 最好互不打扰
C. 邻居有困难,主动帮忙 D. 邻居家影响到我,我就不依不饶
35. 如果你考试的成绩不理想,你会( )。
A. 认为自己没用 B. 哇哇大哭
C. 试着分析原因,总结经验 D. 把不会的习题再练习做一做
四、匹配题。(将下列相关联的内容匹配起来)
36. 香港 A. 山茶花
37. 云南 B. 莲花
38. 澳门 C. 葡萄干
39. 北京 D. 紫荆花
40. 新疆 E. 景泰蓝
36匹配( );37匹配( );38匹配( );39匹配( );40匹配( )。
三年级道德与法治·第4页(共4页)
五、简答题。
41. 要想处理好邻里关系,应当注意些什么?
42. 回忆你和同学一起度过的快乐时光。(写出至少三点)
43. 写出云南省的三个著名景点?
六、案例分析题。
44. 如果遇到以下情景,你会怎么做?
(1)上学时,罗飞在走廊上捡到10元钱。被张强看见了,张强就说:“放好!放学我
们一起去买东西吃。”
如果是你,你会说:
(2)你这样说,是因为:
45. 请你写出一句关于诚实的名言。
2024年春季学期学生综合素养阶段性评价
三年级道德与法治 答题卡
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
选择题(用2B铅笔填涂)
A B C
A B C
A B C
A B C
A B C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
A B C
A B C
A B C
A B C
A B C
A B C
A B C
A B C
A B C
A B C
一、单项选择题。(请将正确答案的序号填涂)
三、双项选择题。(每题有两个正确选项,请将正确选项的序号填涂)
二、判断题。(对的涂“ √ ”,错的涂“×”)
31
32
33
34
35
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
四、匹配题。(将下列相关联的内容匹配起来)
E
E
E
E
E
36
37
38
39
40
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
√ ×
√ ×
√ ×
√ ×
√ ×
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
√ ×
√ ×
√ ×
√ ×
√ ×
缺考标记,考生禁填!
由监考教师负责使用
2B 铅笔填涂。
注
意
事
项
1. 答题前,考生先将自己的姓名、学校、考场号、座位
号、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条
形码区域内。
2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫
米黑色字迹的碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3. 请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超
出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上
答题无效。
4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱、不准使
用涂改液、修正带、刮纸刀。
填
涂
样
例
正确填涂
错误填涂
D
学 校:
姓 名:
班 级:
考 场 号: 座 位 号:
贴 条 形 码 区
(正 面 朝 上 ,请 贴 在 虚 线 框 内)
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7
8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8
9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9
填 涂 准 考 证 号
D
26
27
28
29
30
√ ×
√ ×
√ ×
√ ×
√ ×
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
五、简答题。
41.
42.
43.
六、案例分析题。
44.(1)
(2)
45.