内容正文:
河南省郑州市郑东新区2024-2025学年下学期期末六年级数学试卷
一、选择题(每小题2分,共10分)
1.(2分)圆锥的侧面展开是一个( )
A.长方形 B.正方形 C.扇形
2.(2分)小明给客人沏茶,接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,沏茶1分钟,小明合理安排以上事情,最少要( )分钟使客人喝到茶.
A.6 B.7 C.8 D.9
3.(2分)把25克盐溶化在100克水中,盐的重量占盐水的( )
A.20% B.25% C.100% D.125%
4.(2分)四年级同学参加兴趣小组,其中绘画有a人,比书法人数的2倍少4人,书法小组有多少人?正确的算式是( )
A.2a﹣4 B.a÷2﹣4 C.(a+4)÷2 D.(a﹣4)÷2
5.(2分)一个三角形,三个内角的度数比是2:3:4,这个三角形为( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法确定
二、填空题(第6、7题每小题3分,其余每空2分,共20分)
6.(3分)正方形有 条对称轴,长方形有 条对称轴,圆形有 条对称轴。
7.(3分)一个盖着瓶盖的瓶子里装满了一些水(如图,单位:厘米),已知瓶子底面积是10平方厘米,瓶子的容积是 .
8.(2分)若将10支铅笔放入3个笔筒,则总有一个笔筒至少要放 支。
9.(2分)完成一项工作,甲需要8分钟,乙需要10分钟,甲的工作效率比乙高 %。
10.(2分)已知x,y(均不为0)能满足xy,那么x,y成 比例.
11.(4分)超市卖出面值为500元和300元的购物卡共140张,共收入52000元。其中面值500元的购物卡卖出 张,面值300元的购物卡卖出 张。
12.(2分)把一根竹竿竖直插入水底,竹竿湿了60厘米。然后将竹竿倒过来再竖直插入水底,两次竹竿湿的部分比未湿的部分长40厘米,竹竿全长为 厘米。
13.(2分)在0.6,66.6%,和0.67中,最大的数是 。
三、计算或解方程(共32分)
14.(16分)求未知数。
(1)8x+1.2=4
(2)23(x+2)=73.6
(3)x+0.4x﹣0.28=3.5
(4)3.2x﹣1.2×2.8=0
15.(16分)计算。(能简算的要简算)
(1)0.25×1.25×320
(2)26.78﹣12.78
(3)[(0.125)]
(4)2021
四、图形计算题(4分)
16.(4分)求图中阴影部分的面积。(单位:厘米)
五、解答题(共34分)
17.(4分)张师傅加工一批零件,第一天完成的个数与零件的总个数的比是1:3.如果再加工15个,就可以完成这批零件的一半.这批零件共有多少个?
18.(4分)甲地到乙地的车票每张33元,甲地到丙地的车票每张52元.某单位买了这两种车票共10张,用去406元.两种车票各买了多少张?
19.(4分)在社区运动会上,刘大伯参加了长跑比赛。全程1.5km,用了9.7分钟跑完,获得了第一名。李大伯比刘大伯多用了2分钟,李大伯跑1km平均需要多少分钟?
20.(5分)挖一条水渠,已挖的与未挖的比是2:3,如果再挖560m,已挖的正好是全长,这条水渠全长多少米?
21.(5分)一艘轮船从甲港开往乙港,去时逆水,每小时行20千米,18小时到达。返时顺水,速度增加了20%,多少小时能返回甲港?
22.(6分)(附加题).右图是一个底面半径为3厘米的圆柱木块被削去一半后的形状,请你计算出它的体积.
23. (6分)有一个400m的环形跑道,每个跑道的宽度是1.25m.现要在这个跑道上进行200m跑步比赛.第一道运动员和第二道运动员的起跑线相差多少米?
河南省郑州市郑东新区2024-2025学年下学期期末六年级数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
1
2
3
4
5
答案
C
C
A
C
A
一、选择题(每小题2分,共10分)
1.(2分)圆锥的侧面展开是一个( )
A.长方形 B.正方形 C.扇形
【分析】根据圆锥的特征,圆锥的侧面展开是一个扇形,据此解答。
【解答】解:圆锥的侧面展开是一个扇形。
故选:C。
【点评】本题考查了圆锥的特征,圆锥的底面是圆,侧面是曲面,展开为扇形。
2.(2分)小明给客人沏茶,接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,沏茶1分钟,小明合理安排以上事情,最少要( )分钟使客人喝到茶.
A.6 B.7 C.8 D.9
【分析】由题意可知,洗茶杯拿茶叶共需2+1=3分钟,烧水的过程需要6分钟,因此可在等待烧水的过程中完成洗茶杯与拿茶叶这两项任务,由此可知,最少要1+6+1=8分钟使客人尽快喝茶.
【解答】解:
由图可知:一边烧水,一边洗茶杯和拿茶叶,所以合理安排以上事情,最少是时间是:
1+6+1=8(分钟).
答:最少要8几分钟使客人尽快喝茶.
故选:C.
【点评】此题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道程序相互矛盾即可解答.
3.(2分)把25克盐溶化在100克水中,盐的重量占盐水的( )
A.20% B.25% C.100% D.125%
【分析】求盐的重量占盐水的百分比,把盐水的重量看作单位“1”,可用盐的重量除以盐水的重量即可.
【解答】解:25÷(25+100),
=25÷125,
=20%;
故选:A。
【点评】解答此题的是利用求一个数是另一个数的百分之几,关键找准单位“1”,单位“1”作除数.
4.(2分)四年级同学参加兴趣小组,其中绘画有a人,比书法人数的2倍少4人,书法小组有多少人?正确的算式是( )
A.2a﹣4 B.a÷2﹣4 C.(a+4)÷2 D.(a﹣4)÷2
【分析】由题意得:绘画小组的人数=书法人数×2﹣4,所以绘画小组的人数加上4就是书法小组的人数的2倍,再除以2就是书法小组的人数.
【解答】解:书法小组的人数有:(a+4)÷2(人).
答:书法小组有人.
故选:C.
【点评】解题关键是根据题意得出绘画小组的人数加上4等于书法小组人数的2倍.
5.(2分)一个三角形,三个内角的度数比是2:3:4,这个三角形为( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法确定
【分析】判断这个三角形是什么三角形,要知道这个三角形中最大角的度数情况,由题意知:把这个三角形的内角和180°平均分了(2+3+4)=9份,最大角占总和的,根据一个数乘分数的意义,求出最大角的度数,继而根据三角形的分类判断即可.
【解答】解:最大角:18080(度),
因为最大角是锐角,所以这个三角形是锐角三角形;
故选:A.
【点评】此题考查了根据角对三角形分类的方法:三个角都是锐角,这个三角形是锐角三角形;有一个角是钝角的三角形是钝角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形.
二、填空题(第6、7题每小题3分,其余每空2分,共20分)
6.(3分)正方形有 4 条对称轴,长方形有 2 条对称轴,圆形有 无数 条对称轴。
【分析】根据轴对称图形的定义:一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,则这个图形就是轴对称图形,这条直线就是这个图形的一条对称轴,据此即可解答。
【解答】解:根据对称轴的意义可知,正方形有4条对称轴,长方形有2条对称轴,圆形有无数条对称轴。
故答案为:4,2,无数。
【点评】此题考查了利用轴对称图形的定义,确定图形对称轴条数的方法。
7.(3分)一个盖着瓶盖的瓶子里装满了一些水(如图,单位:厘米),已知瓶子底面积是10平方厘米,瓶子的容积是 60立方厘米 .
【分析】首先根据图示,可得瓶子的容积=左边瓶子中水的体积+右边瓶子除水外空余部分的容积;然后根据圆柱的体积=底面积×高,分别求出左边瓶子中水的体积、右边瓶子除水外空余部分的容积;最后把它们相加,求出瓶子的容积是多少立方厘米即可.
【解答】解:10×4+10×(7﹣5)
=40+20
=60(立方厘米)
答:瓶子的容积是60立方厘米.
故答案为:60.
【点评】此题主要考查了圆柱的体积的求法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:瓶子的容积=左边瓶子中水的体积+右边瓶子除水外空余部分的容积.
8.(2分)若将10支铅笔放入3个笔筒,则总有一个笔筒至少要放 4 支。
【分析】根据鸽巢原理可知,总有一个笔筒至少放4支笔,据此解答。
【解答】解:10÷3=3(支)……1(支)
3+1=4(支)
答:总有一个笔筒至少要放4支。
故答案为:4。
【点评】本题考查了抽屉原理的应用。
9.(2分)完成一项工作,甲需要8分钟,乙需要10分钟,甲的工作效率比乙高 25 %。
【分析】将工作量看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间分别求出甲、乙的工作效率,再根据求一个数比另一个数多百分之几的方法计算。
【解答】解:1÷8
1÷10
()
10
=0.25
=25%
答:甲的工作效率比乙高25%。
故答案为:25。
【点评】求一个数比另一个数多百分之几,用除法计算,确定单位“1”是关键。
10.(2分)已知x,y(均不为0)能满足xy,那么x,y成 正 比例.
【分析】判定两种相关联的量是否成正、反比例,要看这两种量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,如果是比值一定就成正比例;如果是乘积一定就成反比例.
【解答】解:因为xy,x:y(一定),是x、y的比值一定,所以x、y成正比例.
故答案为:正.
【点评】此题属于根据正、反比例的意义,判断两种相关联的量是成正比例还是成反比例,就看两种量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做出解答.
11.(4分)超市卖出面值为500元和300元的购物卡共140张,共收入52000元。其中面值500元的购物卡卖出 50 张,面值300元的购物卡卖出 90 张。
【分析】假设全是300元的购物卡,则应有(300×140)元,实际却有52000元。这是因为有面值500元的购物卡导致的误差。用除法求出假设比实际多的数量里面有多少个(500﹣300),就是有多少个面值500元的购物卡;再求300元的购物卡卖出的张数。
【解答】解:(52000﹣300×140)÷(500﹣300)
=10000÷200
=50(张)
140﹣50=90(张)
答:面值500元的购物卡卖出50张,面值300元的购物卡卖出90张。
故答案为:50,90。
【点评】此题主要使用了假设法来解决鸡兔同笼问题,要熟练掌握。
12.(2分)把一根竹竿竖直插入水底,竹竿湿了60厘米。然后将竹竿倒过来再竖直插入水底,两次竹竿湿的部分比未湿的部分长40厘米,竹竿全长为 200 厘米。
【分析】竹竿未湿的部分长:60×2﹣40=80(厘米),竹竿一共长60×2+80=200(厘米),据此解答。
【解答】解:60×2+(60×2﹣40)
=120+80
=200(厘米)
答:竹竿全长为200厘米。
故答案为:200。
【点评】本题考查了重叠问题的应用。
13.(2分)在0.6,66.6%,和0.67中,最大的数是 0.67 。
【分析】小数的大小比较,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较十分位上的数,十分位上的数大的数就大,如果十分位上的数也相同,就比较百分位上的数,百分位上的数大的数就大,以此类推。
【解答】解:0.,66.6%=0.666
0.67>0.666.6%,所以最大的数是0.67。
故答案为:0.67。
【点评】此题考查了小数大小的比较等知识,要求学生掌握。
三、计算或解方程(共32分)
14.(16分)求未知数。
(1)8x+1.2=4
(2)23(x+2)=73.6
(3)x+0.4x﹣0.28=3.5
(4)3.2x﹣1.2×2.8=0
【分析】根据等式的基本性质作答即可。
【解答】解:(1)8x+1.2=4
8x+1.2﹣1.2=4﹣1.2
8x=2.8
8x÷8=2.8÷8
x=0.35
(2)23(x+2)=73.6
23x+23×2=73.6
23x+46=73.6
23x+46﹣46=73.6﹣46
23x=27.6
23x÷23=27.6÷23
x=1.2
(3)x+0.4x﹣0.28=3.5
1.4x﹣0.28=3.5
1.4x﹣0.28+0.28=3.5+0.28
1.4x=3.78
1.4x÷1.4=3.78÷1.4
x=2.7
(4)3.2x﹣1.2×2.8=0
3.2x﹣3.36=0
3.2x﹣3.36+3.36=0+3.36
3.2x=3.36
3.2x÷3.2=3.36÷3.2
x=1.05
【点评】本题考查了解方程的问题,解答本题一定要熟练掌握等式的基本性质:即等式两边同时加、减、乘或除以一个相同的数(0除外),等式仍然成立。
15.(16分)计算。(能简算的要简算)
(1)0.25×1.25×320
(2)26.78﹣12.78
(3)[(0.125)]
(4)2021
【分析】(1)把320改写成4×80,再根据乘法交换律和结合律计算即可。
(2)把12.78变成12.78,原式改写成有相同因数的算式,再根据乘法分配律计算简便。
(3)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的减法,最后算中括号外面的除法。
(4)把2021改写成(2020+1),再根据乘法分配律计算简便。
【解答】解:(1)0.25×1.25×320
=0.25×1.25×80×4
=(0.25×4)×(1.25×80)
=1×100
=100
(2)26.78﹣12.78
26.78﹣12.78
(26.78﹣12.78)
14
=10
(3)[(0.125)]
[]
(4)2021
=(2020+1)
=20201
=2019
【点评】本题考查了分数混合运算的运算顺序和简便方法的计算能力。
四、图形计算题(4分)
16.(4分)求图中阴影部分的面积。(单位:厘米)
【分析】运用梯形的面积加上半径是6厘米的的圆的面积;再减去半径是6厘米的圆的的面积。
【解答】解:3.14×62(3+6)×5÷2﹣3.14×62
=3.14×3622.5﹣3.14×36
=3.14×12+22.5﹣18.84
=37.68+3.66
=41.34(平方厘米)
答:图中阴影部分的面积41.34平方厘米。
【点评】本题考查了圆的面积及梯形面积公式的应用。
五、解答题(共34分)
17.(4分)张师傅加工一批零件,第一天完成的个数与零件的总个数的比是1:3.如果再加工15个,就可以完成这批零件的一半.这批零件共有多少个?
【分析】第一天完成的个数与零件的总个数的比是1:3,即第一天加工的个数是总个数,再加工15个就完成总量一半,即总量的,那么这15个零件就占这批零件的,所以这批零件的总量为15÷();计算解答即可.
【解答】解:15÷()
=15
=90(个);
答:这批零件共有90个.
【点评】解答此题关键是找出15对应的分数是,求单位“1”用除法,即15÷().
18.(4分)甲地到乙地的车票每张33元,甲地到丙地的车票每张52元.某单位买了这两种车票共10张,用去406元.两种车票各买了多少张?
【分析】假设买的全是甲地到乙地的车票,则需要花33×10=330元,这就比实际少用了406﹣330=76元,这是因每张甲地到乙地的票比每张甲地到丙地的票少52﹣33=19元,根据除法的意义可求出甲地到丙地的票数,用10减去,就是甲地到乙地的票数.据此解答.
【解答】解:假设买的全是甲地到乙地的车票,甲地到丙地的票:
(406﹣33×10)÷(52﹣33),
=(406﹣330)÷19,
=76÷19,
=4(张),
甲地到乙地的票:10﹣4=6(张).
答:甲地到丙地的票4张,甲地到乙地的票6张.
【点评】此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答.
19.(4分)在社区运动会上,刘大伯参加了长跑比赛。全程1.5km,用了9.7分钟跑完,获得了第一名。李大伯比刘大伯多用了2分钟,李大伯跑1km平均需要多少分钟?
【分析】首先根据题意,用刘大伯跑完用的时间加上2,求出李大伯用了(9.7+2)分钟;然后根据路程÷时间=速度,用李大伯跑完用的时间除以1.5求出李大伯跑1km平均需要的时间即可。
【解答】解:(9.7+2)÷1.5
=11.7÷1.5
=7.8(分)
答:李大伯跑1km平均需要7.8分钟。
【点评】此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用。
20.(5分)挖一条水渠,已挖的与未挖的比是2:3,如果再挖560m,已挖的正好是全长,这条水渠全长多少米?
【分析】根据已挖与未挖的比是2:3,得已挖占总长的分率为;把全长看作单位“1”,则560米对应的分率为,运用除法即可求出这条水渠全长多少米。
【解答】解:560÷()
=560
=1600(米)
答:这条水渠全长1600米。
【点评】解答本题的关键是找准单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算即可。
21.(5分)一艘轮船从甲港开往乙港,去时逆水,每小时行20千米,18小时到达。返时顺水,速度增加了20%,多少小时能返回甲港?
【分析】根据题意,设x小时能返回甲港,两地的路程是(20×18)千米,顺水速度是20×(1+20%),再乘返回时间就是两地的距离,据此列方程求解即可。
【解答】解:设x小时能返回甲港。
20×18=20×(1+20%)x
24x=360
x=360÷24
x=15
答:15小时能返回甲港。
【点评】解答此题要运用路程、速度和时间的关系。
22.(6分)(附加题).右图是一个底面半径为3厘米的圆柱木块被削去一半后的形状,请你计算出它的体积.
【分析】可以把这个组合形体看成两部分,上面是圆柱的一半,下面是圆柱,它们的体积之和即是这个物体的体积.
【解答】解;7﹣5=2( 厘米),
3.14×32×2÷2=28.26(立方厘米),
3.14×32×5=141.3(立方厘米),
28.26+141.3=169.56(立方厘米),
答:它的体积是169.56立方厘米.
【点评】此题主要考查圆柱的体积公式及其计算.
23.(6分)有一个400m的环形跑道,每个跑道的宽度是1.25m.现要在这个跑道上进行200m跑步比赛.第一道运动员和第二道运动员的起跑线相差多少米?
【分析】根据相邻跑道起跑线相差都是“跑道宽×2π”,现要在这个跑道上进行200m跑步比赛,也就是跑一个弯道,所以第一道运动员和第二道运动员的起跑线相差1.25×2π÷2,由此进行解答即可.
【解答】解:1.25×2×3.14÷2
=1.25×3.14
=3.925(米),
答:第一道运动员和第二道运动员的起跑线相差3.925米.
【点评】本题主要考查了相邻跑道起跑线差距问题,即邻跑道起跑线相差都是“跑道宽×2π”.注意本题是跑200米.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$