精品解析:2024-2025学年安徽省六安市金寨县苏教版六年级下册期末素养测试数学试卷(B卷)
2025-07-13
|
2份
|
21页
|
198人阅读
|
0人下载
内容正文:
金寨县2024-2025年(下)素养测试(B卷)
(时间:100分钟)
一、金寨巧艺,智蕴其中(26分)
金寨的剪纸,不仅是美的享受,更是人民智慧的结晶——剪纸艺人们巧妙地将数学知识融入每一刀、每一剪之中,展现了独特的数理智慧。今天,你将化身为一名“金寨剪纸文化传承人”,肩负起一系列与剪纸相关的任务,从材料准备到作品展览,步步深入,探索那些藏在剪纸细节中的数学奥秘!(本卷如无特别说明,取值是3.14)
1. 金寨县的剪纸艺人李奶奶,擅长创作以金寨风光为主题的剪纸作品。为了更好地展示她的剪纸,她需要一批陶土底座。一个陶坯需要千克陶土,那么6000克陶土可以制作( )个这样的陶坯?
A. 4个 B. 6 个 C. 8个 D. 12个
【答案】C
【解析】
【分析】根据1千克=1000克,统一单位,陶土质量÷一个陶坯需要的陶土质量=可以制作的陶坯个数,据此列式计算。除以一个数等于乘这个数的倒数。
【详解】6000克=6千克
6÷=6×=8(个)
6000克陶土可以制作8个这样的陶坯。
故答案为:C
2. 某投资商决定投资金寨县的剪纸合作社,投入10万元,一年后结算收益8000元,那么他的年收益率( )。
A. 6% B. 8% C. 10% D. 12%
【答案】B
【解析】
【分析】改写时,如果是整万的数,只要省略万位后面的0,并加一个“万”字。据此将10万改写成不带“万”的数字,将投入的钱数看作单位“1”,收益÷投入的钱数×100%=年收益率。
【详解】10万=100000
8000÷100000×100%
=0.08×100%
=8%
他的年收益率8%。
故答案为:B
3. 为了更好地展示剪纸合作社的作品,木雕师傅张叔叔决定制作一批木雕展示台。他要用小木块搭建一个木雕展示台,从上面看是,从左面看是,搭这样的立体图形,最多用( )个小立体方块。
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
【答案】C
【解析】
【分析】从上面看到的图形可得:这个图形只有一行,下面一行有3个正方体,从从左面看到的图形可得:这个图形一共有2层,要使小正方体最多,则上层3个正方体,据此即可解答。
【详解】3+3=6(个)
则最多用6个小立体方块。
故答案为:C
4. 剪纸作品完成后,需要进行染色。李奶奶在给剪纸染色时,发现120ml的清水要配上6ml的染料,才能达到最佳的色彩效果。请问,下面关于120和6的说法,哪个是正确的?( )
A. 120是倍数 B. 120和6的最大公倍数是120
C. 6是因数 D. 120和6的最大公因数是6
【答案】D
【解析】
【分析】A.倍数是两个数之间关系,不能单独存在。
B.两数成倍数关系,最小公倍数是较大数,没有最大的公倍数;
C.因数是两个数之间关系,不能单独存在;
D.两数成倍数关系,最大公因数是较小数。
【详解】A.120是6的倍数,原说法错误;
B.120和6的最小公倍数是120,没有最大的公倍数,原说法错误;
C.6是120的因数,原说法错误;
D.120和6的最大公因数是6,说法正确。
故答案为:D
5. 为了参加某文化站的手工艺推广活动,李奶奶想参照一张边长为3米的金寨县梅山水库的正方形风景图创作一幅剪纸作品,她按照1∶6的缩小比例进行剪纸创作,那么这幅剪纸的面积为_________平方米。
【答案】##0.25
【解析】
【分析】根据图上距离=实际距离×比例尺,换算出图上边长,再根据正方形面积=边长×边长,求出剪纸的面积。
【详解】3×=(米)
×=(平方米)
这幅剪纸的面积为平方米。
6. 在创作剪纸作品时,手工艺人喜欢喝金寨瓜片提神。在金寨县的传统手工制茶作坊中,茶农老王用一杆老式天平称量茶叶,准备送给李奶奶。如图:天平两端各放着一个同样的茶罐,左边的茶罐装满了水,右边的茶罐装了半罐水后,又放上一个重0.2千克的砝码,这时天平处于平衡状态,天平左边的茶罐里水重__________千克。
【答案】0.4
【解析】
【分析】左边的茶罐装满了水,右边的茶罐装了半罐水后,又放上一个重0.2千克的砝码,说明半罐水的质量(不含茶罐)是0.2千克,半罐水的质量×2=一罐水的质量(不含茶罐),据此列式计算。
【详解】0.2×2=0.4(千克)
天平左边的茶罐里水重0.4千克。
7. 为弘扬金寨县非物质文化遗产,某文化站开展了“匠心传承”手工艺品推广活动,下图是文化站收到的手工艺展品品类分布情况,其中竹编工艺类展品为180件。
(1)这是一个____________统计图,分____________个品类进行统计。
(2)木雕工艺类圆心角度数_________,其他类工艺品件数占总数的____________%。
(3)该展示角共有手工艺展品__________件?
【答案】(1) ①. 扇形 ②. 4##四
(2) ①. 144° ②. 15
(3)720
【解析】
【分析】(1)根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图的特点,可知这是扇形统计图,整个圆被分成几个扇形,就有几个品类;
(2)木雕工艺这个扇形的圆心角度数是整个圆360°的40%,应用百分数乘法计算;用360°减去三类展品对应的圆心角后除以360°就是其他类工艺品件数占总数的百分比;
(3)竹编工艺品的圆心角是90°,用90°除以360°计算竹编工艺品占工艺品总数的几分之几,再用180件除以这个分数就是工艺品总数,据此解答。
【小问1详解】
这是扇形统计图,分4个品类进行统计。
【小问2详解】
360°×40%=360°×0.4=144°
故木雕工艺类圆心角度数144°。
(360°-90°-72°-144°)÷360°×100%
=54°÷360°×100%
=0.15×100%
=15%
故其他类工艺品件数占总数的15%。
【小问3详解】
180÷(90°÷360°)
=180÷
=180×4
=720(件)
答:该展示角共有手工艺展品720件。
8. 为了迎接即将到来的金寨旅游节,剪纸合作社的师傅们要赶制一批以“红军长征”为主题的剪纸作品。第一周完成了作品数的,第二周完成了剩下的,这时还剩下16副作品没有完成,这批剪纸作品一共有多少幅?
【答案】30幅
【解析】
【分析】将作品总数看作单位“1”,第一周完成了作品数的,还剩作品总数的(1-);将此时剩下作品数看作单位“1”,第二周完成了剩下的,还剩剩下的(1-),第一周剩下的对应分率×第二周剩下的对应分率=这时还剩下总数的几分之几没有完成,这时剩下的作品数÷对应分率=作品总数,据此列式解答。
【详解】(1-)×(1-)
=×
=
16÷=16×=30(幅)
答:这批剪纸作品一共有30幅。
【点睛】关键是转换单位“1”,理解分数除法的意义。
9. 金寨旅游节期间,剪纸合作社在金寨老街的店铺里做促销活动,推出了两种优惠方案。方案一:每满100元减15元的优惠券;方案二:总价打8.5折。如果你想买一套标价320元的“金寨风光”剪纸作品,选择哪种方案更划算?
【答案】方案二
【解析】
【分析】方案一:先找出320元里面有几个100元,有几个100元总钱数里面就减去几个15元,求出方案一实际需要付的钱数;
方案二:商店有时降价出售商品,叫作打折扣销售,俗称“打折”,几折就表示十分之几,也就是百分之几十,如:8.5折就是原价的85%,方案二实际需要付的钱数=标价×折扣,最后比较大小,所求结果小的方案更划算,据此解答。
【详解】方案一:320元里面有3个100元。
320-3×15
=320-45
=275(元)
方案二:8.5折=85%
320×85%=272(元)
因为275元>272元,所以方案二更划算。
答:选择方案二更划算。
二、AI赋能,“智慧茶业”(27分)
金寨县作为全国重要的茶叶产区,近年来,在县委、县政府的领导下,县农业农村局更将目光投向未来,大力推动AI技术在茶产业全链条的深度融合与创新应用,助力“金寨茶香”飘向全球。
10. 金寨县某智慧茶园,利用AI技术进行灌溉,节约用水。如果原来每天用水量是吨,现在每天节约用水20%,现在的用水量是( )吨。
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】把原来每天用水量看作单位“1”,现在每天节约用水20%,那么现在的用水量是原来的(1−20%),如果原来每天用水量是吨,用原来的用水量×(1−20%)即可求出现在用水量。
【详解】如果每天用水量是吨。
x×(1−20%)=(吨)
故答案为:C
11. 金寨县某茶农,利用无人机技术进行喷洒施肥,减少用量还提高了效率,比人工快8倍。如果人工需要a小时喷洒,使用无人机需要( )小时。
【答案】
【解析】
【分析】已知无人机比人工快8倍,这意味着无人机的效率是人工效率的1+8=9倍(快8倍就是原来的9倍)。用人工需要的时间除以9即可解答。
【详解】a÷(1+8)
=a÷9
=(小时)
所以使用无人机需要小时。
12. 请展示你的计算能力。
1.25×32×2.5(简便运算)
【答案】100;10
【解析】
【分析】(1)把32转化为8×4,再根据乘法交换律a×b=b×a和乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c)把1.25×(8×4)×2.5变成(1.25×8)×(4×2.5)进行简便运算。
(2)先计算小括号里面的减法,再从左往右计算。
【详解】(1)1.25×32×2.5
=1.25×(8×4)×2.5
=(1.25×8)×(4×2.5)
=10×10
=100
(2)
13. 金寨某茶厂计划生产一批茶叶,第一周完成了计划的40%,第二周完成了计划的50%,还剩下300千克没有完成。
(1)这批茶叶计划生产多少千克?
(2)第二周比第一周多生产了多少千克?
【答案】(1)3000千克
(2)300千克
【解析】
【分析】(1)把计划生产这批茶叶的总质量看作单位“1”,第一周完成了计划的40%,第二周完成了计划的50%,还剩下计划的(1-40%-50%)没有完成,还剩下300千克没有完成,计划生产这批茶叶的总质量=没有完成的质量÷没有完成的质量占总质量的百分率;
(2)第二周生产的质量=总质量×第二周生产的质量占总质量的百分率,第一周生产的质量=总质量×第一周生产的质量占总质量的百分率,最后用减法求出第二周比第一周多生产茶叶的质量,据此解答。
【详解】(1)300÷(1-40%-50%)
=300÷0.1
=3000(千克)
答:这批茶叶计划生产3000千克。
(2)3000×50%-3000×40%
=1500-1200
=300(千克)
答:第二周比第一周多生产了300千克。
14. 金寨某茶农家改修建一个储水池,在一个直径AB=8米的圆形土地上,其开挖的部分用阴影表示,∠AOC=90°,下面的空白是以AO为直径的半圆。
(1)请问开挖的面积是多少平方米?
(2)每棵茶树一次需要浇水0.5立方分米,如果储水池一次要满足将50000棵茶树浇完,储水池至少需要能储水多少立方米?
【答案】(1)31.4平方米
(2)25立方米
【解析】
【分析】(1)观察可知,根据圆的面积公式,可用大圆的减空白小半圆。
(2)用每棵茶树一次的浇水量乘茶树棵数,再把单位转化为立方米即可。
【详解】(1)
(平方米)
答:开挖的面积是31.4平方米。
(2)0.5×50000=25000(立方分米)=25(立方米)
答:储水池至少需要能储水25立方米。
15. 一辆智能运输车辆,正从茶园(甲地)驶往分销中心(乙地)。平台监测到车辆速度为40千米/小时,且已连续行驶了4.5小时,并且计算出已行驶路程与剩余未行驶路程之比为3∶7。请问,该车辆还需要行驶多少小时才能到达乙地?
【答案】10.5小时
【解析】
【分析】因为速度一定,路程和已行的时间成正比,未行的路程比是3∶7,所以已行的和未行的用的时间比是3∶7,即未行的用的时间是已行的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,可得未行的用的时间。
【详解】4.5×=10.5(小时)
答:该车辆还需要10.5小时。
三、金寨特产,走出家门。(28分)
为了促进金寨县经济发展,县政府联合二百余家优质农产品认证主体共同开展了农副产品促销会。在金寨这片热土上,青年风华正茂的农副业主和乡亲们正用优质产品点亮未来。
16. 下图是由12个相同的小正方形组成,如果把它看成“1”,那么阴影部分分别用分数和小数表示是( )。
A. ,0.3 B. ,0.4 C. ,0.25 D. ,0.2
【答案】C
【解析】
【分析】将12个相同的小正方形组成的图形看成“1”,表示把“1”平均分成12份,涂色部分占了3份,先用分数表示出来是,并化成最简分数。再用分子除以分母即得小数。
【详解】
阴影部分分别用分数和小数表示是,0.25。
故答案为:C
17. 目前有不同大小的圆柱型农产品包装盒,下面圆柱型农产品包装盒展开图正确的是( )。(单位:cm)
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】;圆柱的展开图是一个长方形和两个圆,长方形的长是底面圆的周长,据此分别求出每个选项底面圆的周长,再和长方形的长比较即可。
【详解】A.4×3.14=12.56(cm),长方形的长和底面圆周长不相等,故选项错误;
B. 6×3.14=18.84(cm),长方形的长和底面圆周长相等,故选项正确;
C. 2×3.14=6.28(cm),长方形的长和底面圆周长不相等,故选项错误;
D. 8×3.14=25.12(cm),长方形的长和底面圆周长不相等,故选项错误;
故答案为:B
18. 数所在的位置如图,则的位置在( )。
A. 点A B. 点B C. 点C D. 点0点
【答案】B
【解析】
【分析】除以一个数等于乘这个数的倒数,=,即的,看图可知,将看作单位“1”,点B在的处,据此分析。
【详解】根据分析,的位置在点B。
故答案为:B
19. 金寨食用菌店店长为了招待顾客,为他倒了一大杯橙汁(图中左侧杯子),如果将同样体积的水倒入如图所示的圆锥杯子中,可以倒满( )杯。(两个杯子的杯口同样大)
A. 3 B. 6 C. 9 D. 12
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意,两个杯子的杯口同样大,可以设它们的底面积都是3cm2;然后根据圆柱的体积V=Sh,圆锥的体积V=Sh,分别求出圆柱液体的体积和圆锥形杯子的体积,再用液体体积除以杯子的体积,即可求出可以倒满的杯数。
【详解】设圆柱形杯子和圆锥形杯子的底面积都是3cm2;
15×3=45(cm2)
5×3×=5(cm2)
45÷5=9(杯)
所以可以倒满9杯。
故答案为:C
20. 找规律,填表。
序号
①
②
③
④
⑤
…
⑩
…
数列A
1
3
6
10
15
…
…
【答案】55
【解析】
【分析】观察数列可知,第①个数是1;第②个数是3,3=2+1;第③个数是6,6=3+2+1;第④个数是10,10=4+3+2+1…由此可知,第几个数就从几依次加到1。
【详解】10+9+8+7+6+5+4+3+2+1=55
序号
①
②
③
④
⑤
…
⑩
…
数列A
1
3
6
10
15
…
55
…
21. 至少用( )个棱长为2cm的小正方体才能拼成大正方体,大正方体的表面积是( )cm2。
【答案】 ①. 8 ②. 96
【解析】
【分析】分析题目,大正方体的棱长是小正方体棱长的整数倍,最小为2倍,所以至少需要(2×2×2)个小正方体才能拼成大正方体;正方体的表面积=棱长×棱长×6,据此先用小正方体的棱长乘2求出大正方体的棱长,再代入表面积公式计算即可。
【详解】2×2×2=8(个)
2×2=4(cm)
4×4×6
=16×6
=96(cm2)
至少用8个棱长为2cm的小正方体才能拼成大正方体,大正方体的表面积是96cm2。
22. 一个等腰三角形,它的两边长是9厘米和6厘米,则它的周长为__________厘米。
【答案】24或21
【解析】
【分析】等腰三角形的腰长相等,先根据“三角形的任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边”分别判断9厘米和6厘米为腰时能否组成三角形,再求出三角形的三边之和就是这个等腰三角形的周长,据此解答。
【详解】当9厘米为腰时,9厘米、9厘米、6厘米可以组成三角形。
9+9+6
=18+6
=24(厘米)
当6厘米为腰时,6厘米、6厘米、9厘米可以组成三角形。
6+6+9
=12+9
=21(厘米)
所以,这个等腰三角形的周长为24厘米或21厘米。
23. 贝贝把M毫升果汁倒入6个小杯和4个大杯,正好都倒满。如果1个大杯比1个小杯多装300毫升,把4个大杯替换成小杯,则共16个小杯正好装完,M=_____________毫升。
【答案】3200
【解析】
【分析】1个大杯比1个小杯多装300毫升,4个大杯就比4个小杯多(毫升),这多出的1200毫升果汁,使得原来的6+4=10个小杯(假设大杯和小杯一样大时的小杯数量)变成了16个小杯,所以每个小杯的容量是1200÷(16-10),据此求出1小杯的容量,最后乘16,即可求出果汁的总量。
【详解】
(毫升)
贝贝把M毫升果汁倒入6个小杯和4个大杯,正好都倒满。如果1个大杯比1个小杯多装300毫升,把4个大杯替换成小杯,则共16个小杯正好装完,M=3200毫升。
24. 以虚线为对称轴,画出轴对称图形①的另一半。
【答案】
【解析】
【分析】根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的右边画出图形①的关键对称点,最后依次连接各点,据此作图。
【详解】作图略;
25. 画出图形②绕点O顺时针旋转180°后的图形。
【答案】
【解析】
【分析】在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一定的角度,这样的运动叫做图形的旋转。这个定点叫做旋转中心,转动的角度叫做旋转角。旋转前后图形的位置和方向改变,形状、大小不变。
【详解】作图略
26. 张伯伯家养殖场养了鸭和鹅,鸭的只数是鹅的2.2倍,且鸭比鹅多了180只。张伯伯家养鹅多少只?(用方程解)
【答案】150只
【解析】
【分析】设养鹅只,根据“鹅的只数×2.2-鹅的只数=180只”列方程,再应用等式性质2解答出鹅的只数。
【详解】解:设鹅的只数为只,
答:张伯伯养鹅150只。
27. 李叔叔要给家里养殖的金寨黑毛猪购置专门的营养补充剂,如果每天在饮食中加入20条营养补充剂,则可喂养28天。由于添加了辅食,实际每天节约4条营养补充剂,这些营养剂实际可用多少天?
【答案】35天
【解析】
【分析】设这些营养剂实际可用x天,实际每天用20-4=16条营养补充剂,则x天用的营养剂总量为16x条,营养剂的总量不变,即每天使用量与使用天数成反比例列比例解答即可。
【详解】解:设实际可用天
16x÷16=560÷16
答:这些营养剂实际可用35天。
28. 金寨县为了保护水资源,提倡节约用水,实行阶梯水价:每月用水10吨以内(含10吨),每吨3.5元;超过10吨的部分,每吨5元。小红家6月份水费是45元,6月份用水多少吨?
【答案】12吨
【解析】
【分析】10吨以内最多交水费10×3.5=35元,45元>35元,所以小红家6月份用水超过了10吨,用小红家6月份的水费减去10吨的费用,求出超过10吨的费用;再根据“总价÷单价=数量”,求出超过10吨部分的用水吨数,最后加上10吨即可解答。
【详解】10+(45-10×3.5)÷5
=10+(45-35)÷5
=10+10÷5
=10+2
=12(吨)
答:6月份用水12吨。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
金寨县2024-2025年(下)素养测试(B卷)
(时间:100分钟)
一、金寨巧艺,智蕴其中(26分)
金寨的剪纸,不仅是美的享受,更是人民智慧的结晶——剪纸艺人们巧妙地将数学知识融入每一刀、每一剪之中,展现了独特的数理智慧。今天,你将化身为一名“金寨剪纸文化传承人”,肩负起一系列与剪纸相关的任务,从材料准备到作品展览,步步深入,探索那些藏在剪纸细节中的数学奥秘!(本卷如无特别说明,取值是3.14)
1. 金寨县的剪纸艺人李奶奶,擅长创作以金寨风光为主题的剪纸作品。为了更好地展示她的剪纸,她需要一批陶土底座。一个陶坯需要千克陶土,那么6000克陶土可以制作( )个这样的陶坯?
A. 4个 B. 6 个 C. 8个 D. 12个
2. 某投资商决定投资金寨县的剪纸合作社,投入10万元,一年后结算收益8000元,那么他的年收益率( )。
A. 6% B. 8% C. 10% D. 12%
3. 为了更好地展示剪纸合作社的作品,木雕师傅张叔叔决定制作一批木雕展示台。他要用小木块搭建一个木雕展示台,从上面看是,从左面看是,搭这样的立体图形,最多用( )个小立体方块。
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
4. 剪纸作品完成后,需要进行染色。李奶奶在给剪纸染色时,发现120ml的清水要配上6ml的染料,才能达到最佳的色彩效果。请问,下面关于120和6的说法,哪个是正确的?( )
A. 120是倍数 B. 120和6的最大公倍数是120
C. 6是因数 D. 120和6的最大公因数是6
5. 为了参加某文化站的手工艺推广活动,李奶奶想参照一张边长为3米的金寨县梅山水库的正方形风景图创作一幅剪纸作品,她按照1∶6的缩小比例进行剪纸创作,那么这幅剪纸的面积为_________平方米。
6. 在创作剪纸作品时,手工艺人喜欢喝金寨瓜片提神。在金寨县的传统手工制茶作坊中,茶农老王用一杆老式天平称量茶叶,准备送给李奶奶。如图:天平两端各放着一个同样的茶罐,左边的茶罐装满了水,右边的茶罐装了半罐水后,又放上一个重0.2千克的砝码,这时天平处于平衡状态,天平左边的茶罐里水重__________千克。
7. 为弘扬金寨县非物质文化遗产,某文化站开展了“匠心传承”手工艺品推广活动,下图是文化站收到的手工艺展品品类分布情况,其中竹编工艺类展品为180件。
(1)这是一个____________统计图,分____________个品类进行统计。
(2)木雕工艺类圆心角度数_________,其他类工艺品件数占总数的____________%。
(3)该展示角共有手工艺展品__________件?
8. 为了迎接即将到来的金寨旅游节,剪纸合作社的师傅们要赶制一批以“红军长征”为主题的剪纸作品。第一周完成了作品数的,第二周完成了剩下的,这时还剩下16副作品没有完成,这批剪纸作品一共有多少幅?
9. 金寨旅游节期间,剪纸合作社在金寨老街的店铺里做促销活动,推出了两种优惠方案。方案一:每满100元减15元的优惠券;方案二:总价打8.5折。如果你想买一套标价320元的“金寨风光”剪纸作品,选择哪种方案更划算?
二、AI赋能,“智慧茶业”(27分)
金寨县作为全国重要的茶叶产区,近年来,在县委、县政府的领导下,县农业农村局更将目光投向未来,大力推动AI技术在茶产业全链条的深度融合与创新应用,助力“金寨茶香”飘向全球。
10. 金寨县某智慧茶园,利用AI技术进行灌溉,节约用水。如果原来每天用水量是吨,现在每天节约用水20%,现在的用水量是( )吨。
A. B. C. D.
11. 金寨县某茶农,利用无人机技术进行喷洒施肥,减少用量还提高了效率,比人工快8倍。如果人工需要a小时喷洒,使用无人机需要( )小时。
12. 请展示你的计算能力。
1.25×32×2.5(简便运算)
13. 金寨某茶厂计划生产一批茶叶,第一周完成了计划的40%,第二周完成了计划的50%,还剩下300千克没有完成。
(1)这批茶叶计划生产多少千克?
(2)第二周比第一周多生产了多少千克?
14. 金寨某茶农家改修建一个储水池,在一个直径AB=8米的圆形土地上,其开挖的部分用阴影表示,∠AOC=90°,下面的空白是以AO为直径的半圆。
(1)请问开挖的面积是多少平方米?
(2)每棵茶树一次需要浇水0.5立方分米,如果储水池一次要满足将50000棵茶树浇完,储水池至少需要能储水多少立方米?
15. 一辆智能运输车辆,正从茶园(甲地)驶往分销中心(乙地)。平台监测到车辆速度为40千米/小时,且已连续行驶了4.5小时,并且计算出已行驶路程与剩余未行驶路程之比为3∶7。请问,该车辆还需要行驶多少小时才能到达乙地?
三、金寨特产,走出家门。(28分)
为了促进金寨县经济发展,县政府联合二百余家优质农产品认证主体共同开展了农副产品促销会。在金寨这片热土上,青年风华正茂的农副业主和乡亲们正用优质产品点亮未来。
16. 下图是由12个相同的小正方形组成,如果把它看成“1”,那么阴影部分分别用分数和小数表示是( )。
A. ,0.3 B. ,0.4 C. ,0.25 D. ,0.2
17. 目前有不同大小的圆柱型农产品包装盒,下面圆柱型农产品包装盒展开图正确的是( )。(单位:cm)
A. B. C. D.
18. 数所在的位置如图,则的位置在( )。
A. 点A B. 点B C. 点C D. 点0点
19. 金寨食用菌店店长为了招待顾客,为他倒了一大杯橙汁(图中左侧杯子),如果将同样体积的水倒入如图所示的圆锥杯子中,可以倒满( )杯。(两个杯子的杯口同样大)
A. 3 B. 6 C. 9 D. 12
20. 找规律,填表。
序号
①
②
③
④
⑤
…
⑩
…
数列A
1
3
6
10
15
…
…
21. 至少用( )个棱长为2cm的小正方体才能拼成大正方体,大正方体的表面积是( )cm2。
22. 一个等腰三角形,它的两边长是9厘米和6厘米,则它的周长为__________厘米。
23. 贝贝把M毫升果汁倒入6个小杯和4个大杯,正好都倒满。如果1个大杯比1个小杯多装300毫升,把4个大杯替换成小杯,则共16个小杯正好装完,M=_____________毫升。
24. 以虚线为对称轴,画出轴对称图形①的另一半。
25. 画出图形②绕点O顺时针旋转180°后的图形。
26. 张伯伯家养殖场养了鸭和鹅,鸭的只数是鹅的2.2倍,且鸭比鹅多了180只。张伯伯家养鹅多少只?(用方程解)
27. 李叔叔要给家里养殖的金寨黑毛猪购置专门的营养补充剂,如果每天在饮食中加入20条营养补充剂,则可喂养28天。由于添加了辅食,实际每天节约4条营养补充剂,这些营养剂实际可用多少天?
28. 金寨县为了保护水资源,提倡节约用水,实行阶梯水价:每月用水10吨以内(含10吨),每吨3.5元;超过10吨的部分,每吨5元。小红家6月份水费是45元,6月份用水多少吨?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。