内容正文:
专题九 计数原理、概率与统计
1
体系透视
题型透析
目 录
题型41 常见的排列、组合问题
题型42 排列组合新题型
题型43 二项式系数与项的系数问题
题型44 整除及余数问题
题型45 条件概率及全概率公式
题型46 二项分布和超几何分布
题型47 正态分布
题型48 变量间的相关关系及回归方程
题型49 独立性检验
题型41 常见的排列、组合问题
角度1 排列问题
题型透析
例1 由0,1,2,3,4,5组成没有重复数字的六位数,其中任意两个偶数都不相邻,则满足条
件的六位数的个数为 ( )
A.60 B.108 C.132 D.144
B
解析 先排3个奇数,有 =6种排法,
排完奇数后形成4个空,插入余下3个偶数,有 =24种排法,
但此时0放在首位的情况有 =6种,
故满足条件的六位数的个数为6×(24-6)=108.
故选B.
例2 3名男生和2名女生参加某宣讲活动.
(1)活动结束后,这五位同学和班主任合影留念,要求班主任站在甲、乙同学中间,有多
少种不同的排法?
(2)若这五位同学中甲、乙、丙三位同学身高互不相等,则这五位同学和班主任合影留
念时甲、乙、丙三人按高矮从左到右有多少种不同的排法?
(3)这五位同学合影留念时,同学甲不站在最左端,同学乙不站在最右端,有多少种不同
的排法?(写出必要的数学式,结果用数字作答)
解析 (1)先将甲、乙同学排列,再把班主任和甲、乙同学看作一个整体,与其他3名同
学排列,则不同的排法有 =48种.
(2)先将6人全排列,有 种排法,考虑到甲、乙、丙三人排列有 种,所以甲、乙、丙三
人按高矮从左到右排列时,不同的排法有 =120种.
(3)先将五位同学全排列,有 种排法;同学甲站在最左端的情形有 种;同学乙站在最
右端的情形有 ;同学甲站在最左端且同学乙站在最右端的情形有 种,
所以不同的排法有 -2 + =78种.
归纳总结 排列问题的常用解题策略
例3 已知某班级将学生分为4个不同的大组,每个大组均有
14名学生,现从这个班级里抽取5名学生参加年级活动,要求每个大组至少有1名同学参
加,则不同的抽取结果共有 ( )
A.( )4· 种 B.( )3· 种
C.4( )3· 种 D.2( )4· 种
C
角度2 组合问题
思路导引 要求每个大组至少有1名同学参加,即在4个大组中,必有一个大组有2名同
学参加活动,其余组各有1个同学.运用分步乘法计数原理求解.
解析 由题意,先从4个大组中抽取一个有2名同学参加的组,有 种,
再从另外三个大组中分别抽取1名同学,有( )3种,最后确定有2个同学参加的组的人
选,有 种.由分步乘法计数原理,知不同的抽取结果共有 · ·( )3=4( )3· 种.
故选C.
例4 2024年12月7日西南大学附属中学校举行了办学110周年庆典,为此某班设计了富
含寓意的11个文创作品,已知甲同学喜欢作品A、B,乙同学喜欢作品B、C、D,丙同学
除了不喜欢E作品,其他作品都喜欢,让甲、乙、丙三位同学依次从中选取一个作为礼
物收藏,若这三位同学都选到了自己喜欢的文创作品,则不同的选法有 ( )
A.50种 B.48种 C.45种 D.40种
D
解析 若甲选A,则乙有 种选法,丙有 种选法,故共有1× × =24种选法;
若甲选B,则乙有 种选法,丙有 种选法,故共有1× × =16种选法.
综上可得,不同的选法有24+16=40种.
故选D.
归纳总结
1.组合问题的两类常见题型
(1)“含有”或“不含有”某些元素的组合题型:“含”,则先将这些元素取出,再由另
外元素补足;“不含”,则先将这些元素剔除,再从剩下的元素中去选取.
(2)“至少”或“最多”含有几个元素的组合题型:解这类题必须重视“至少”与“最
多”这两个关键词的含义,谨防重复与遗漏,用直接法和间接法都可以求解,通常分类少
时用直接法,分类复杂时,考虑逆向思维,用间接法处理.
2.有限制条件的组合问题的解题思路
从限制条件入手,组合问题只是从整体中选出部分即可,常见情况有:
(1)某些元素必选;
(2)某些元素不选;
(3)把元素分组,根据在各组中分别选多少分类.
例5 5月15日是全国低碳日,2024年全国节能宣传周为5月13至19日,其主题是“绿色
转型,节能攻坚”.某市在5月13,15,17日安排5位人员进行节能宣传,要求每天至少派1
位,且每位人员只进行一次宣传,则不同的分派方法有( )
A.60种 B.90种 C.150种 D.180种
C
角度3 分组分配问题
思路导引 按照1,1,3与1,2,2进行分组,然后将分好组的人员进行分配.
解析 将5位人员分成3组,有两种情况.第一种情况:1,1,3,第二种情况:1,2,2,其中第一种
情况有 =10种分组方法,第二种情况有 =15种分组方法,将分好的3组全排列有
=6种方法,则由分步乘法计数原理,得不同的分派方法有(10+15)×6=150种.故选C.
归纳总结 分组分配问题的解题策略
注意 不同元素的分配问题需要先分组后分配,若为完全均匀分组或部分均匀分组,需
在分组时除以相同组数的全排列.
题型42 排列组合新题型
例 “杨辉三角”出自我国数学家杨辉1261年著的《详解九章算法》一书,393年后欧
洲帕斯卡也发现这个三角图形,所以“杨辉三角”也叫做“帕斯卡三角形”,它结构优
美、性质奇特,生活中很多问题都与杨辉三角有着或多或少的联系.例如生活中的最短
路径问题:如图1所示,从甲到每一个交叉点的走法最短路径的条数(图2)与杨辉三角中
对应的数性质相同.已知图3是国际象棋简易棋盘,现有一棋子“车”的起始位置是
“a1”,则它要到“g7”位置的最短路径的条数为 ( )
B
A.1 716 B.924
C.792 D.462
解析 由题意,棋子“车”的起始位置是“a1”到达“g7”位置的最短路径,需要走12
步,其中6步向右,6步向上,
所以最短路径的条数为 = =924.
故选B.
题型43 二项式系数与项的系数问题
角度1 特定项的系数
例1 (x+y)4的展开式中x2y3的系数为 ( )
A.4 B.6 C.8 D.10
C
解析 (x+y)4=x(x+y)4+ (x+y)4,
含x2y3的项为x xy3+ x3y1=4x2y3+4x2y3=8x2y3,所以 (x+y)4的展开式中x2y3的系数
为8.
故选C.
例2 (1+2x-3x2)5的展开式中含x5的项的系数为__________.
92
解析 解法一(1+2x-3x2)5=[(1+2x)-3x2]5= (1+2x)5+ (1+2x)4(-3x2)+ (1+2x)3(-3x2)2+…+
(-3x2)5,所以x5的系数为 ×25+ ×23×(-3)+ ×2×(-3)2=92.
解法二将(1+2x-3x2)5看作5个因式1+2x-3x2的乘积,这5个因式中形成x5的来源有:
①5个因式各出一个2x,这样的方式有 种,对应的项为 (2x)5;
②有3个因式各出一个2x,有1个因式出一个-3x2,剩余1个因式出一个1,这样的方式有 ·
种,对应的项为 (2x)3 (-3x2);
③有1个因式出一个2x,2个因式各出一个-3x2,剩余2个因式各出一个1,这样的方式有
种,对应的项为 ×2x× ×(-3x2)2,
所以含x5的项的系数为25+ ×23× ×(-3)+ ×2× ×(-3)2=92.
归纳总结
1.求形如(a+b)n(n∈N*)的展开式的特定项(或其系数)的方法
求通项Tk+1= an-kbk→令字母的指数符合要求→解k的值→代回通项即可得特定项(或其
系数).
2.求形如(a+b)n(c+d)m(n,m∈N*)的展开式的特定项(或其系数)的方法
求通项Tk+1Tr+1= an-kbk· cm-rdr= an-kbkcm-r·dr→令字母的指数符合要求→解k和r的值→
代回通项即可得特定项(或其系数).
3.(a+b+c)n的展开式中特定项(特定项系数)的求解方法
例3 (多选)下列命题正确的是 ( )
A.(3x+1)5的展开式中,一共有6项
B.在 的展开式中,所有二项式系数的和为64
C.若(1-2x)8=a0+a1x+a2x2+…+a8x8,则a1+a2+a3+…+a8=0
D.二项式(1-3x)n=a0+a1x+…+anxn,若|a0|+|a1|+…+|an|=1 024,则n=6
ABC
角度2 二项式系数和与各项系数和
解析 对于A,(3x+1)5的展开式一共有6项,A中命题正确;
对于B,在 的展开式中,所有二项式系数的和为26=64,故B中命题正确;
对于C,令x=1,得a0+a1+a2+…+a8=(1-2)8=1,令x=0,得a0=(1-0)8=1,
所以a1+a2+a3+…+a8=0,故C中命题正确;
对于D,二项式(1-3x)n=a0+a1x+…+anxn,则(1+3x)n=|a0|+|a1|x+…+|an|xn,
令x=1,得|a0|+|a1|+…+|an|=(1+3)n=4n=1 024,则n=5,故D中命题不正确.故选ABC.
方法总结 赋值法求各项系数的和
1.对形如(ax+by)n(a、b∈R)的式子求其展开式的各项系数之和,只需令x=y=1即可.
2.一般地,对于(a+bx)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn,令g(x)=(a+bx)n,则(a+bx)n的展开式中各项的
系数的和为g(1),奇数项的系数和为 [g(1)+g(-1)],偶数项的系数和为 [g(1)-g(-1)].
角度3 项的系数与二项式系数的最值问题
例4 已知(3x+y)n的展开式中各项系数之和是二项式系数之和的64倍.则
(1)展开式中二项式系数最大的项是_______________;
(2)展开式中系数最大的项是________________.
1 458x5y
540x3y3
解析 (1)令x=y=1,得展开式中各项系数之和为4n,又二项式系数之和为2n,
依题意,4n=64×2n,得n=6,则(3x+y)6的展开式的通项为Tk+1= (3x)6-kyk=36-k x6-kyk,
故二项式系数最大的项为36-3 x6-3y3=540x3y3.
(2)设展开式中第k+1项的系数最大,则
由①,可得 ≥3× ,
即 ≥ ,解得k≤ ;
由②,可得3× ≥ ,
即 ≥ ,解得k≥ .
故有 ≤k≤ ,因为k∈N,所以k=1,
即展开式中系数最大的项是T2=35 x5y=1 458x5y.
归纳总结 二项展开式中系数最大项的求法
如求(a+bx)n(a,b∈R)的展开式中系数最大的项,一般是采用待定系数法,设展开式
各项系数分别为A1,A2,…, ,且第k项系数最大,由 解得k,从而得结果.
题型44 整除及余数问题
例 设a∈Z,且0≤a≤13,若512 025+a能被13整除,则a等于 ( )
A.0 B.1 C.11 D.12
B
思路导引 51=4×13-1=52-1 512 025+a=(52-1)2 025+a 将(52-1)2 025展开进行分析求解.
解析 512 025+a=(52-1)2 025+a= ·522 025- ·522 024+ ·522 023-…+ ·52- +a,因为
512 025+a能被13整除, ·522 025- ·522 024+ ·522 023-…+ ·52能被13整除,所以
- +a=-1+a也能被13整除,又a∈Z,且0≤a≤13,所以a=1.
方法总结
在证明整除问题或求余数问题时,一般将被除式变为有关除式的二项式的形式来
展开,然后结合整除的有关知识来解决.
题型45 条件概率及全概率公式
角度1 条件概率
例1 在某次测试中,若甲、乙、丙三人获得优秀等级的概率分别是0.5,0.6和0.7,且三
人的测试结果相互独立,测试结束后,在甲、乙、丙三人中恰有两人没有达到优秀等级
的条件下,乙达到优秀等级的概率为 ( )
A. B. C. D.
C
解析 设事件A=“甲、乙、丙三人中恰有两人没有达到优秀等级”,事件B=“乙达到
优秀等级”,所以P(A)=0.5×(1-0.6)×(1-0.7)+(1-0.5)×0.6×(1-0.7)+(1-0.5)×(1-0.6)×0.7=
0.29,P(AB)=(1-0.5)×0.6×(1-0.7)=0.09,
所以P(B|A)= = = ,故选C.
例2 “幻方”最早记载于我国公元前500年的春秋时期《大戴礼》中,n阶幻方(n≥3,
n∈N*)是由前n2个正整数组成的一个n阶方阵,其各行各列及两条对角线所含的n个数之
和(简称幻和)相等,例如“3阶幻方”的幻和为15.现从如图所示的3阶幻方中任取3个不
同的数,记“取到的3个数和为15”为事件A,“取到的3个数可以构成一个等差数列”
为事件B,则P(B|A)= ( )
A. B. C. D.
A
解析 事件A包含的样本点有(8,1,6),(3,5,7),(4,9,2),(8,3,4),(1,5,9),(6,7,2),(8,5,2),(4,5,6),
共8个.事件AB包含的样本点有(3,5,7),(1,5,9),(8,5,2),(4,5,6),共4个,所以P(B|A)= =
= .
方法总结 条件概率的求法
定义法 先求P(A)和P(AB),再由P(B|A)= 求P(B|A)
样本点
个数法 借助古典概型概率公式,先求事件A包含的样本点个数n
(A),再求事件AB所包含的样本点个数n(AB),得P(B|A)=
角度2 全概率公式
例3 甲袋中有5个红球和3个白球,乙袋中有4个红球和2个白球,如果所有小球只存在
颜色的差别,并且整个取球过程是盲取,分两步进行:第一步,从甲袋中随机取出一球放
入乙袋,分别用A1、A2表示由甲袋中取出红球、白球的事件;第二步,从乙袋中随机取出
两球,用B表示第二步由乙袋中取出的球都是红球的事件,则事件B的概率是_________.
解析 因为P(A1)= ,P(A2)= ,
P(B|A1)= = ,
P(B|A2)= = = ,
所以P(B)=P(A1B)+P(A2B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)= × + × = .
技巧总结 全概率公式的应用
全概率公式是计算概率的一个很有用的公式,通常把B1,B2,…,Bn看成导致A发生的
一组原因,如若A是“次品”,必是n个车间生产了次品;若A是“某种疾病”,必是几种病
因导致A发生;若A表示“被击中”,必有几种方式或几个人打中.
(1)何时用:多种原因导致事件的发生.
(2)如何用:将事件分成两两不相容的完备事件组.
(3)数学本质是先利用一组两两互斥的事件(和为必然事件)分割事件B,再由概率的加法
公式和乘法公式求事件A的概率.
题型46 二项分布和超几何分布
例 近日,某企业举行“猜灯谜,闹元宵”趣味竞赛活动,每个员
工从8道谜语中一次性抽出4道作答.小张有6道谜语能猜中,2道不能猜中;小王每道谜语
能猜中的概率均为p(0<p<1),且猜中每道谜语与否互不影响.
(1)分别求小张,小王猜中谜语道数的分布列;
(2)若预测小张猜中谜语的道数多于小王猜中谜语的道数,求p的取值范围.
思路导引 小张猜谜的模型特点
小王猜谜的模型特点
通过两个模型特点的对比,可知小张猜谜模型
属于超几何分布模型,小王猜谜模型属于二项分布模型,然后求解.
解析 (1)设小张猜中谜语的道数为X,可知随机变量X服从超几何分布,X的取值分别为
2,3,4,
P(X=2)= = = ,
P(X=3)= = = ,
P(X=4)= = = ,
故小张猜中谜语道数的分布列为
X 2 3 4
P
设小王猜中谜语的道数为Y,可知随机变量Y服从二项分布Y~B(4,p),Y的取值分别为0,1,
2,3,4,
P(Y=0)=(1-p)4,
P(Y=1)= (1-p)3p=4p(1-p)3,
P(Y=2)= (1-p)2p2=6p2(1-p)2,
P(Y=3)= (1-p)p3=4p3(1-p),P(Y=4)=p4.
故小王猜中谜语道数的分布列为
Y 0 1 2 3 4
P (1-p)4 4p(1-p)3 6p2(1-p)2 4p3(1-p) p4
(2)由(1)可知E(X)=2× +3× +4× =3,E(Y)=4p,
若预测小张猜中谜语的道数多于小王猜中谜语的道数,则3>4p,可得0<p< .
归纳总结 二项分布与超几何分布的应用
一、二项分布的实际应用
1.确定一个二项分布模型的步骤如下:
(1)明确伯努利试验及事件A的意义,确定事件A发生的概率p;
(2)确定重复试验的次数n,并判断各次试验的独立性;
(3)设X为n次独立重复试验中事件A发生的次数,则X~B(n,p).
2.利用二项分布模型解决实际问题的一般步骤
(1)根据题意设出随机变量;
(2)分析随机变量是否服从二项分布;
(3)若服从二项分布,则求出参数n和p的值;
(4)根据需要列出相关式子并解决问题.
二、超几何分布的实际应用
1.超几何分布的特征
(1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量为抽到的某类个体的个数;
(2)考察对象分两类且已知各类对象的个数;
(3)从中抽取若干个个体,考察某类个体数X的概率分布.
2.超几何分布的适用场景
超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别的小球等概率模型,其本质是古典概型.
题型47 正态分布
例 为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生
产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条
生产线在正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布N(μ,σ2).
(1)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的
零件数,求P(X≥1)及X的数学期望.
(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的零件,就认为这条生产线在
这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查.
(i)试说明上述监控生产过程方法的合理性;
(ii)下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸:
9.95 10.12 9.96 9.96 10.01 9.92 9.98 10.04
10.26 9.91 10.13 10.02 9.22 10.04 10.05 9.95
经计算得 = xi=9.97,s= = ≈0.212,其中xi为抽取的第i个零
件的尺寸,i=1,2,…,16.
用样本平均数 作为μ的估计值 ,用样本标准差s作为σ的估计值 ,利用估计值判断是
否需对当天的生产过程进行检查.剔除( -3 , +3 )之外的数据,用剩下的数据估计μ和
σ(精确到0.01).
附:若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-3σ<Z<μ+3σ)=0.997 3,0.997 316≈0.957 7,
≈0.09.
解析 (1)抽取的一个零件的尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之内的概率为0.997 3,
从而零件的尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的概率为0.002 7,
故X~B(16,0.002 7).
因此P(X≥1)=1-P(X=0)=1-0.997 316≈1-0.957 7=0.042 3.
X的数学期望为E(X)=16×0.002 7=0.043 2.
(2)(i)如果生产状态正常,一个零件尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的概率只有0.002 7,一天内抽
取的16个零件中,出现尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的零件的概率只有0.042 3,发生的概率很
小.
因此一旦发生这种情况,就有理由认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异
常情况,需对当天的生产过程进行检查,可见上述监控生产过程的方法是合理的.
(ii)由 =9.97,s≈0.212,
得μ的估计值为 =9.97,σ的估计值为 =0.212,
由样本数据可以看出有一个零件的尺寸在( -3 , +3 )之外,
因此需对当天的生产过程进行检查.
剔除( -3 , +3 )之外的数据9.22,
剩下数据的平均数为 ×(16×9.97-9.22)=10.02,因此μ的估计值为10.02.
=16×0.2122+16×9.972≈1 591.134,
剔除( -3 , +3 )之外的数据9.22,剩下数据的样本方差为 ×(1 591.134-9.222-15×10.022)
≈0.008,
因此σ的估计值为 ≈0.09.
方法总结
1.对于正态分布N(μ,σ2)可知:
(1)P(X≥μ)=P(X≤μ)=0.5;
(2)对任意的a有P(X<μ-a)=P(X>μ+a);
(3)P(X<x0)=1-P(X≥x0);
(4)P(a<X<b)=P(X<b)-P(X≤a).
2.服从N(μ,σ2)的随机变量X在某个区间内取值的概率的求法:
(1)利用P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ<X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ<X≤μ+3σ)≈0.997 3
直接求;
(2)充分利用正态曲线的对称性和曲线与x轴之间的面积为1这些特殊性质求解.
题型48 变量间的相关关系及回归方程
例 某公司为确定下一年度投入某种产品的宣传费,需了解年宣传费x
(单位:千元)对年销售量y(单位:t)和年利润z(单位:千元)的影响.对近8年的年宣传费xi和
年销售量yi(i=1,2,…,8)数据作了初步处理,得到下面的散点图及一些统计量的值.
(xi- )2
46.6 563 6.8 289.8
(wi- )2 (xi- )(yi- ) (wi- )(yi- )
1.6 1 469 108.8
表中wi= , = wi.
(1)根据散点图判断,y=a+bx与y=c+d 哪一个适宜作为年销售量y关于年宣传费x的回
归方程类型?(给出判断即可,不必说明理由)
(2)根据(1)的判断结果及表中数据,建立y关于x的回归方程.
(3)已知这种产品的年利润z与x,y的关系为z=0.2y-x.根据(2)的结果回答下列问题:
(i)年宣传费x=49时,年销售量及年利润的预报值是多少?
(ii)年宣传费x为何值时,年利润的预报值最大?
附:对于一组数据(u1,v1),(u2,v2),…,(un,vn),其回归直线 = + u的斜率和截距的最小二乘
估计分别为 = , = - .
解析 (1)根据散点图判断,y=c+d 更适宜作为年销售量y关于年宣传费x的回归方程
类型.
(2)令w= ,y=c+dw,
由表可知: = = =68,
= - =563-68×6.8=100.6,
所以y关于x的回归方程为y=100.6+68 .
(3)(i)由(2)知,当x=49时,年销售量y的预报值为 =100.6+68 =576.6,
年利润z的预报值为 =576.6×0.2-49=66.32.
(ii)根据(2)的结果知,年利润z的预报值
=0.2×(100.6+68 )-x=-x+13.6 +20.12=-( -6.8)2+66.36,
所以当 =6.8,即x=46.24时,年利润的预报值最大,
故年宣传费为46.24千元时,年利润的预报值最大.
方法总结 求经验回归方程的步骤
1.计算出 、 、 + +…+ 、x1y1+x2y2+…+xnyn;
2.计算 、 ;
3.写出经验回归方程 = x+ .
题型49 独立性检验
例 为了解高二(1)班学生数学建模能力的总体水平,王老师组织该班的50名学生(其中
男生24人,女生26人)参加数学建模能力竞赛活动.
(1)若将成绩在80分以上的学生定义为“有潜力的学生”,统计得到如下列联表,依据小
概率值α=0.01的独立性检验,能否认为该班学生的数学建模能力与性别有关联?
没有潜力 有潜力 合计
男生 6 18 24
女生 14 12 26
合计 20 30 50
(2)现从“有潜力”的学生中按性别采用分层随机抽样的方法抽取5人,再从这5人中随
机抽取3人作进一步的调研,记随机变量X为这3人中男生的人数,求X的分布列和数学期
望.
附: χ2= ,n=a+b+c+d.
α 0.10 0.05 0.01 0.005 0.001
xα 2.706 3.841 6.635 7.879 10.828
解析 (1)零假设为H0:该班学生的数学建模能力与性别无关,
因为χ2= = ≈4.327<6.635,
所以依据小概率值α=0.01的独立性检验,没有充分证据证明推断H0不成立,
因此可以认为H0成立,即该班学生的数学建模能力与性别无关.
(2)从“有潜力”的学生中按性别采用分层随机抽样的方法抽取5人,其中男生有3人,女
生有2人.随机变量X的所有可能取值为1,2,3.
P(X=1)= = ,
P(X=2)= = = ,
P(X=3)= = .
则X的分布列为
X 1 2 3
P
所以E(X)=1× +2× +3× = .
技巧总结 应用独立性检验解决实际问题的基本步骤
1.提出零假设H0:X和Y相互独立,并给出在问题中的解释;
2.根据抽样数据整理出2×2列联表,计算χ2的值;
3.查表确定临界值xα;
α 0.10 0.05 0.010 0.005 0.001
xα 2.706 3.841 6.635 7.879 10.828
4.得出推断结论.
当χ2≥xα时,我们就推断H0不成立,即认为X和Y不独立,该推断犯错误的概率不超过α;
当χ2<xα时,我们没有充分证据推断H0不成立,可以认为X和Y无关.
$$