内容正文:
《逻辑与思维》
教 材:
主讲人:魏海老师
校区:枣庄市实验高中
逻辑学的研究对象
1974年,联合国教科文组织将逻辑学列为七大基础学科的第二位。七大基础学科:数学、逻辑学、天文学和天体物理学、地球科学和空间科学、物理学、化学、生命科学。
1977年,英国大百科全书将逻辑学列为五大学科之首。五大学科:逻辑学、数学、科学(包括自然科学、社会科学和技术科学)、历史学和人文学(主要指语言文学)、哲学。
逻辑学的研究对象
逻辑学是一门研究思维的形式结构及其规律的科学。
要准确理解逻辑学的研究对象,首先必须明确以下三个基本概念:思维、思维的形式结构、思维形式结构的规律。
(一)思维
※ 人们在实践中对客观事物的认识,包括感性认识和理性认识两个阶段,理性认识阶段就是思维。
感 觉
知 觉
表 象
感性认识
概 念
命题(判断)
推 理
理性认识
(思 维)
逻辑学的研究对象
逻辑学是一门研究思维的形式结构及其规律的科学。
要准确理解逻辑学的研究对象,首先必须明确以下三个基本概念:思维、思维的形式结构、思维形式结构的规律。
(一)思维
※ 人们在实践中对客观事物的认识,包括感性认识和理性认识两个阶段,理性认识阶段就是思维。
人
※ 思维的三种基本类型:概念、命题(判断)、推理。
people
person
逻辑学的研究对象
逻辑学是一门研究思维的形式结构及其规律的科学。
要准确理解逻辑学的研究对象,首先必须明确以下三个基本概念:思维、思维的形式结构、思维形式结构的规律。
(一)思维
※ 人们在实践中对客观事物的认识,包括感性认识和理性认识两个阶段,理性认识阶段就是思维。
人
※ 思维的三种基本类型:概念、命题(判断)、推理。
逻辑学的研究对象
逻辑学是一门研究思维的形式结构及其规律的科学。
要准确理解逻辑学的研究对象,首先必须明确以下三个基本概念:思维、思维的形式结构、思维形式结构的规律。
(一)思维
※ 人们在实践中对客观事物的认识,包括感性认识和理性认识两个阶段,理性认识阶段就是思维。
所有的人都是有死的
※ 思维的三种基本类型:概念、命题(判断)、推理。
苏格拉底是人
逻辑学的研究对象
逻辑学是一门研究思维的形式结构及其规律的科学。
要准确理解逻辑学的研究对象,首先必须明确以下三个基本概念:思维、思维的形式结构、思维形式结构的规律。
(一)思维
※ 人们在实践中对客观事物的认识,包括感性认识和理性认识两个阶段,理性认识阶段就是思维。
※ 思维的三种基本类型:概念、命题(判断)、推理。
所有的人都是有死的;
苏格拉底是人;
所以,苏格拉底是有死的。
前提
结论
这是个有效的推理
7
逻辑学的研究对象
逻辑学是一门研究思维的形式结构及其规律的科学。
要准确理解逻辑学的研究对象,首先必须明确以下三个基本概念:思维、思维的形式结构、思维形式结构的规律。
(一)思维
※ 人们在实践中对客观事物的认识,包括感性认识和理性认识两个阶段,理性认识阶段就是思维。
※ 思维的三种基本类型:概念、命题(判断)、推理。
※ 思维与语言的关系:
思维离不开语言,语言是思维的物质外壳;
语言也离不开思维,思维是语言的表达内容。
※ 思维的内容:思维所反映的特定对象及其属性。
※ 思维的形式结构:思维内容的联系方式,又称思维的逻辑形式。
所有的中学生都是打网球的;
小明是中学生;
所以,小明打网球。
所有S都是P;
a是S ;
所以,a是P 。
它们共同的形式结构:
逻辑学的研究对象
都是有效的推理
所有的人都是有死的;
苏格拉底是人;
所以,苏格拉底是有死的。
逻辑常项
变项
如果他有10亿美元,那么他是富翁;
他不是富翁;
所以,他没有10亿美元。
如果p,那么q;
(并)非q ;
所以,(并)非p 。
它们共同的形式结构:
逻辑学的研究对象
都是有效的推理
如果今天是周一,那么明天是周二;
明天不是周二;
所以,今天不是周一。
(1) 所有大学生都是学生。
(2) 所有金属都是导电体。
(3) 所有商品都是用来交换的劳动产品。
这三个命题具有共同的形式结构:所有S都是P。
(1) 如果物体发热,那么物体就会膨胀。
(2) 如果明天天气好,那么我就去郊游。
上面两个命题也有共同的形式结构:如果p,那么q。
S
P
p
q
(二)思维的形式结构
逻辑学的研究对象
(1)所有科学都是有价值的,有的理论是科学,所以,有的理论是有价值的。
(2)所有中学生都是打网球的,有的人是中学生,所以,有的人是打网球的。
这两个推理的内容不同,但有相同的形式结构:
所有M都是P,有的S是M,所以,有的S是P。
逻辑学重点研究的是思维的逻辑形式,任何逻辑形式都由逻辑常项和变项两部分组成。
※逻辑常项:是指逻辑形式中不随思维具体内容变化而变化的部分。它体现了逻辑形式的本质特征,是区分不同种类的逻辑形式的惟一依据。
※变项:是指逻辑形式中随思维具体内容的变化而变化的部分。
(1) 所有 S 都是 P (2) 如果 p ,那么 q
逻辑常项
变项
逻辑学的研究对象
(二)思维的形式结构
(三)思维形式结构的规律
逻辑学的研究对象
※ 三类思维形式结构:
※ 逻辑学论证和运用逻辑规律(则),发现和排除逻辑矛盾,使人的思维具有结构上的正确性。
※ 逻辑学的核心:推理有效性的判定。
(1)逻辑规律(则):在任意代入下都表达真实思想内容的思维形式结构。
如“所有M都是P,有的S是M,所以,有的S是P”等。
(2) 逻辑矛盾:在任意代入下都表达虚假思想内容的思维形式结构。
如“有的S不是S”、 “p并且非p”等。
(3)在有的代入下表达真实的思想内容,在有的代入下表达虚假的思想内容。
如“所有S都是P”、“如果p,那么q”等。
第一课 走进思维世界
第二课 把握逻辑要义
第三课 领会科学思维
综合探究 学会科学思维 提升思维品质
第四课 准确把握概念
第五课 正确运用判断
第六课 掌握演绎推理方法
第七课 学会归纳与类比推理
综合探究 把握逻辑规则 纠正逻辑错误
第八课 把握辩证分合
第九课 理解质量互变
第十课 推动认识发展
综合探究 领悟辩证精髓 处理复杂问题
第十一课 创新思维要善于联想
第十二课 创新思维要多路探索
第十三课 创新思维要力求超前
综合探究 结合社会实践 勇于开拓创新
第一单元 树立科学思维观念
第二单元 遵循逻辑思维规则
第三单元 运用辩证思维方法
第四单元 提高创新思维能力
《逻辑与思维》知识框架
第一课 走进思维世界
第一单元 树立科学思维观念
(一)思维的含义
1.思维有广义和狭义之分:
※ 广义的思维与意识同义。
※ 狭义的思维与理性认识同义。感性认识是人脑对客观事物的现象和外部联系的反映,是认识的初级阶段。“逻辑与思维”中所说的“思维”主要是从狭义角度来讲的,指认识的高级阶段,是对事物的本质及其规律的反映。
提示:感性认识与理性认识存在什么关系?
①区别:感性认识是人脑对客观事物的现象和外部联系的反映,是认识的初级阶段;理性认识是对事物的本质及其规律的反映,是认识的高级阶段。②联系:理性认识依赖于感性认识,感性认识有待发展成为理性认识,二者均以实践为基础,又反作用于实践。
一、思维的含义与特征
(一)思维的含义
2.战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等,是对人类理性认识方式的高度概括,是人们认识事物本质、把握事物规律的重要的思维方式,是具有指导性和针对性的科学的思想方法和工作方法。
一、思维的含义与特征
(二)思维的特征
1.思维具有间接性
思维能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过事物的现象,揭示事物的本质和规律,实现对未知事物的认识。
2.思维具有概括性
思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。
3.思维具有能动性
(1)任何思维都是对认识对象的反映。
(2)思维能够提炼加工感性材料,形成有别于客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识对象,错误的思维歪曲地反映认识对象。
一、思维的含义与特征
(二)思维的特征
思维的间接性和概括性:
项目 思维的间接性 思维的概括性
定
义 所谓间接性,就是人凭借已有的知识经验或其他事物的媒介,理解或把握那些没有直接感知过的,或根本不可能感知到的事物,以推测事物过去的进程,认识事物现实的本质,推知事物未来的发展。 多次经历某些事物之后,把它们的共同特征和规律抽取出来,加以概括。
一、思维的含义与特征
(二)思维的特征
思维的间接性和概括性:
项目 思维的间接性 思维的概括性
举
例 (1)人类学家根据古生物的化石及其他有关资料,就能推知人类进化的规律
(2)医生根据对病人的体温、血压、血液、尿液、心电图、脑电图等检查的有关资料,就能确诊病患和病因
(3)气象工作者根据已有的气象资料,就能预知今后天气的变化
(4)教师根据学生的行为表现可以推断学生的内心世界
(1)人们把形状、大小各不相同而能结出枣子的树木归一类,称之为“枣树”
(2)每次看到“月晕”就要“刮风”,地砖“潮湿”就要“下雨”,就能得出
“月晕而风”“础润而雨”的结论
一、思维的含义与特征
(二)思维的特征
思维的间接性和概括性:
项目 思维的间接性 思维的概括性
联
系 思维的间接性和概括性是思维的两个基本特征。思维的间接性是以人对事物概括性的认识为前提的。例如,人之所以能够根据屋顶潮湿作出曾下过雨的推断,是因为知道下雨和屋顶潮湿之间的因果关系的结果,而这种认识正是先由思维的概括性所获得的。因此,思维的概括反映和间接反映的特点是密切联系的。
一、思维的含义与特征
1.天空中出现朝霞就会下雨,出现晚霞就会放晴。人们由此得出“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论。
这主要体现了思维的( )。
A.间接性 B.抽象性
C.概括性 D.稳定性
思路解读:之所以能得出“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论,是多次经历后的结果,所以体现的是思维的概括性,C项符合题意。
小练习
C
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
22
2.“隔墙见角而知有牛”“隔岸见烟而知有火”,这体现了思维的( )。
A.间接性 B.抽象性
C.概括性 D.系统性
思路解读:材料中的引言存在“由已知经验推测未知事物的情况”,所以体现的是间接性。
小练习
A
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
23
3.“灯是照明的工具”这种认识反映了思维的( )。
A.间接性 B.灵活性
C.概括性 D.敏捷性
思路解读:本题说明了“灯”的共性,反映了思维的概括性,故只有C项符合题意。
小练习
C
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
24
4.“遥知不是雪,为有暗香来。”因为有暗香传来,所以推断那不是雪,而是梅。这是思维的( )。
A.概括性 B.间接性 C.能动性 D.合理性
思路解读:思维具有间接性、概括性和能动性三个特征。题干中由“暗香”推断出“不是雪,而是梅”是借助已有的经验和知识对客观现实进行的间接认识,属于思维的间接性,而这种推测同时也是思维能动性的体现,B、C正确;A、D与题意不符。
小练习
BC
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
25
(一)思维的基本形态
1.出于不同的目的,依据不同的标准,人们对思维的形态有不同的认识和分类:
(1)从思维的方向看,有向不同方向扩散的发散思维和向同一方向收敛的聚合思维。
(2)从思维对认识对象的思考角度看,有整体地认识对象的综合思维和分别地认识对象的分析思维。
(3)从思维反映认识对象的方式看,有用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题的辩证思维和用孤立、静止、片面的观点看待事物和思考问题的形而上学思维。
二、思维形态及其特征
(一)思维的基本形态
2.根据思维运行的基本单元的不同,可以将思维分为抽象思维和形象思维:
(1)含义:如果人的思维抽象和概括了事物的共同属性,通过语词巩固下来,形成了概念,并以概念作为思维的基本单元,就属于抽象思维。如果人的思维抽象和概括的是事物的形象特征,并以感性形象作为思维的基本单元,就属于形象思维。
(2)地位:抽象思维和形象思维是思维的基本形态。
二、思维形态及其特征
(一)思维的基本形态
二、思维形态及其特征
(二)思维基本形态的特征
1.抽象思维和形象思维的区别:
(1)抽象思维以概念、判断和推理等反映认识对象,揭示事物的本质和规律。抽象思维的主要特征是基本单元的概念性、运行方式的指导性和思维表达的严谨性。
(2)形象思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,触及事物的本质和规律。形象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性。
2.抽象思维和形象思维的联系:
在实际思维活动中,抽象思维与形象思维虽然各有其功能和作用,但又具有相辅相成的关系。
二、思维形态及其特征
1.宋代文学家欧阳修得到一幅古画,画面是一丛牡丹,牡丹花下还卧着一只栩栩如生的猫。宰相吴正肃看后说:“这是一只正午的猫。”他是这样解释的:“一是花瓣分披,色泽浓艳而干燥,正是中午时候牡丹的样子;二是猫的眼睛细长如线,正是中午的猫眼形象。如果是清晨的牡丹,花瓣应是收缩而湿润,猫的眼睛就是圆的了。”对此材料理解正确的是( )。
A.画家的思维属于形象思维,基本与事物的本质无关。
B.吴正肃的分析属于抽象思维,运用了判断和推理等方式。
C.形象思维可以脱离抽象思维,但抽象思维离不开形象思维。
D.抽象思维与形象思维相辅相成,各有其独特的功用。
思路解读:首先应明确形象思维与抽象思维的区别和联系。形象思维也是能够触及事物的本质和规律的, A错误;通过材料中吴正肃对其判断的分析,可以看出B是正确的;在实际思维活动中,抽象思维与形象思维各有其独特的功用,同时二者具有相辅相成的关系,故C错误, D正确。
小练习
BD
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
30
2.商品是用于交换的劳动产品,这( )。
A.体现了思维的间接性特征
B.体现了思维的概括性特征
C.是通过抽象思维揭示商品的本质
D.是通过形象思维触及商品的本质
思路解读:题干的材料是对商品下的定义,用概念的方式概括了各类商品的本质,是通过抽象思维揭示了商品的本质, C正确, D错误;材料体现了思维的概括性特征, B正确, A错误。
小练习
BC
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
31
第二课 把握逻辑要义
第一单元 树立科学思维观念
(一)“逻辑”的不同用法
一、“逻辑”的多种含义
汉语中“逻辑”一词首见于1905年严复的译著《穆勒名学》。
“逻辑”是英文logic的音译,而英文logic又源于希腊文logos(逻各斯),其原意是指思想、言辞、理性、规律等。
在现代汉语中,“逻辑” 常见的四种含义:
1. 指(客观事物发展变化的)规律。
例如:“适者生存,不适者淘汰,这是市场经济的逻辑”。
2. 指认识问题的某种“思维方法”。
例如:“只许州官放火,不许百姓点灯,这是哪一家的逻辑?”
3. 指逻辑规律与规则。
例如:“说话、写文章应当合乎逻辑”。
4. 指逻辑学这门学科。
例如:“大学生应该上逻辑课”。
(一)“逻辑”的不同用法
一、“逻辑”的多种含义
“规律”意义上的“逻辑”是所有科学的研究对象。“逻辑规律与规则”,以及“思维方法”意义上的“逻辑”才是逻辑学的研究对象。逻辑学研究试图将逻辑规律与规则运用到实际思维中,以区分正确的思维方法和不正确的思维方法。作为工具性学科的逻辑学是为把握“规律”服务的。
(二)狭义逻辑学与广义逻辑学
一、“逻辑”的多种含义
1.含义
(1)历史上人们曾把所有研究思维规律与方法的学问都称为逻辑学。
(2)随着学科分化,人们把研究思维形式结构及其规律的形式逻辑视为狭义的逻辑学,而把含有狭义的逻辑学和研究辩证思维中的规律、规则与方法的辩证逻辑等视为广义的逻辑学。
(二)狭义逻辑学与广义逻辑学
一、“逻辑”的多种含义
2.形式逻辑特别关注推理问题:
(1)推理是由前提和结论构成的,由前提推导结论,前提作为结论的理由。
(2)从形式逻辑角度看,从真前提推出真结论,并不取决于思想的具体内容,而是取决于思想的形式结构。
(3)形式逻辑的核心任务是要把握从真前提推导出真结论的规律和规则。
(4)把推理的理由讲出来作为“论点”的“论据”,就构成了通常所说的“论证”。用这样的论证方式去说服人,让他人接受自己的观点,或者用这样的论证方式去反驳别人的观点,就构成了“论辩”。论证和论辩中使用的推理是否有效,直接影响说服的效果。
(二)狭义逻辑学与广义逻辑学
一、“逻辑”的多种含义
3.学习狭义逻辑学的基本知识与方法的必要性:
学习狭义逻辑学的基本知识与方法,是学习广义逻辑学的基础。遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。
1. “逻辑”有多重含义。下面的“逻辑”一词,与“规律”同义的是( )。
A.写文章要讲逻辑。
B.跨过战争的艰难路程之后,胜利的坦途就到来了,这是战争的自然逻辑。
C.毛泽东同志曾号召大家都要学一点逻辑。
D.艾奇逊当面撒谎,将侵略写成了“友谊”……美国老爷的逻辑,就是这样。
思路解读:A项中的“逻辑”是指“思维的规律和规则”,与题意不符;B项中的“逻辑”是指“客观事物发展的规律”,应选;C项中的“逻辑”是指“逻辑学知识”,与题意不符;D项中的“逻辑”是指“表示某种特殊的立场观点或论证方法”,与题意不符。
小练习
B
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
38
2.小华在网上购买逻辑学入门书籍。不看不知道,一看吓一跳,原来有那么多的“逻辑学”:逻辑学、形式逻辑、辩证逻辑……这些“逻辑学”之间的关系是( )。
A.逻辑学包含形式逻辑和辩证逻辑。
B.形式逻辑包含逻辑学和辩证逻辑。
C.逻辑学包含形式逻辑,形式逻辑包含辩证逻辑。
D.逻辑学包含辩证逻辑,形式逻辑包含形式逻辑。
思路解读:逻辑学有广义和狭义之分。历史上人们曾把所有研究思维规律与方法的学问都称为逻辑学。随着学科分化,人们把研究思维形式结构及其规律的形式逻辑视为狭义的逻辑学,而把含有狭义的逻辑学和研究辩证思维中的规律、规则与思维方法的辩证逻辑等视为广义的逻辑学,A项正确。
小练习
A
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
39
3.每一门学科均有其核心任务,形式逻辑的核心任务是( )。
A.把握从假前提推导出假结论的规律和规则
B.把握从真前提推导出假结论的规律和规则
C.把握从假前提推导出真结论的规律和规则
D.把握从真前提推导出真结论的规律和规则
思路解读:形式逻辑的核心任务是要把握从真前提推导出真结论的规律和规则,D项正确。
小练习
D
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
40
(一)同一律:思维的确定性要求
二、逻辑思维的基本要求
1.公式
(1)公式表达:“A是A”。
(2)公式意思:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”,如果是真的,就是真的;如果是假的,就是假的。
2.要求
同一律要求人们:在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。不能混淆概念,也不能转移论题。故意违反同一律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。
(一)同一律:思维的确定性要求
二、逻辑思维的基本要求
3.条件性
(1)在不同的时间或不同的条件下,对同一对象所形成的概念或判断,同一律并不要求它们一定是同一的。
(2)同一律并不否认认识对象的复杂多样性及其变化和发展。它所反对的,只限于时间、条件不变的情况下,任意变更概念或判断。
(二)矛盾律:思维的一致性要求
二、逻辑思维的基本要求
1.公式:
(1)公式表达:“A不是非A”。
(2)公式意思:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和它的否定论断“非A”不能同真,其中必有一假。
2.要求:
矛盾律要求人们:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成立。违反矛盾律要求的逻辑错误叫作“自相矛盾”。
(二)矛盾律:思维的一致性要求
二、逻辑思维的基本要求
3.逻辑矛盾与客观矛盾
思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾。矛盾律及其要求是就同一时间、同一方面对同一对象所作的论断而言的,自相矛盾的论断是对客观实际的错误反映。
客观事物是变化发展的,此事物可以变成彼事物。从不同时间、不同方面对同一事物所作的相反论断,并不是自相矛盾的。
(三)排中律:思维的明确性要求
二、逻辑思维的基本要求
1.公式:
(1)公式表达:“A或者非A”。
(2)公式意思:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同假,其中必有一真。
2.要求
排中律要求人们:在同一时间、从同一方面、对同一对象形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都不成立。也就是说,不能同时否认“A”,又否认“非A”,对“是”与“非”各打五十大板。违反排中律要求的逻辑错误叫作“两不可”。
(三)排中律:思维的明确性要求
二、逻辑思维的基本要求
3.矛盾律与排中律的区别:
矛盾律表明,论断“A”和“非A”必有一假;排中律进一步表明,“A”和“非A”必有一真。识别与把握“A”和“非A”这种不能同真也不能同假的矛盾关系,对于提升逻辑思维能力有重要意义。
1.在《韩非子》中有这样一则故事:郑县有一位姓卜的人,常常在外鬼混。一天他的裤子弄出了一个洞。他买了新布,回家让妻子为他做一条新的裤子。妻子问他如何做,他说“照原样”。于是他妻子把裤子照原来的样式做好后,照样在裤子原来的地方剪了一个洞。妻子违反了( )。
A.同一律 B.矛盾律
C.排中律 D.对立统一律
思路解读:从逻辑的角度来说,他的妻子是有意或无意地违反同一律。“原样”在丈夫那里指的是原来的样式、尺寸,绝不是有破洞的原样,A项正确。
小练习
A
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
47
2.自1968年美国哈佛大学死亡定义审查特别委员会提出脑死亡诊断指标以来,世界上已有80多个国家和地区陆续建立了死亡标准,一些国家制定了相应的脑死亡法,但也有国家采用的是脑死亡和呼吸死亡标准并存方式。目前我国采用脑死亡和心死亡并存的双重标准。脑死亡是指以脑干或脑干以上中枢神经系统永久性地丧失功能为参照系而宣布死亡的标准。脑死亡有别于“植物人”,“植物人”的脑干功能是正常的,昏迷只是由于大脑皮层受到严重损害或处于突然抑制状态,病人可以有自主呼吸、心跳和脑干反应,而脑死亡则无自主呼吸,是永久、不可逆性的。不少国家一直把“心跳停止”“呼吸消失”和“血压为零”作为死亡的标准。但随着医学科技的发展,病人的心跳、呼吸、血压等生命体征都可以通过一系列药物和先进设备加以逆转或长期维持。但是如果脑干发生结构性损伤破坏,无论采取何种医疗手段,最终都会发展为心脏死亡。因此,与心脏死亡相比,脑死亡显得更为科学,标准更可靠。
人们对死亡标准的不同定义,是不是违背“同一律”?
提示:不违背。同一律并不否认客观事物及人的思想认识的发展变化,反映事物发展变化的正确认识并不违反同一律。随着医学科技的发展,人们对“死亡”的认知也在发生着变化。但是在相同的认知条件下,对死亡的定义是同一的、确定的。
小练习
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
48
3.同一律、矛盾律和排中律是形式逻辑的基本规律。这些基本规律( )。
A.是逻辑学家们头脑中固有的
B.是人们在长期实践中形成的
C.是规定思维内容的决定因素
D.是形成科学思维的必要条件
思路解读:这些基本规律是人们在长期的社会实践中,对认识客观事物的正确思维活动的总结,它们不是逻辑学家头脑中固有的,也不是哪个权威规定的,故A错误, B正确;思维内容由客观事物决定,故C错误;只有遵循形式逻辑基本规律的思维,才有可能成为科学的思维,而违背形式逻辑基本规律的思维,不可能是科学的思维,这说明思维规律是形成科学思维的必要条件,故D正确。
小练习
BD
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
49
4.“小孙去年还是学生,现在已是教师了。”该说法( )。
A.正确,符合同一律的要求
B.正确,符合排中律的要求
C.错误,违背了同一律的要求
D.错误,违背了排中律的要求
解析:同一律的思维规范:在同一思维过程中,每一思想自身必须保持同一性,不能混淆概念或偷换概念,也不能转移论题或偷换论题。排中律告诉人们,两个互相矛盾的思想不可能同时都是假的,其中必有一真。题中的说法是在不同条件下作出的判断,所以符合同一律的要求,A项正确。
小练习
A
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
50
5.某教师:“小红是什么时候转学到你们班的?”某学生:“小红刚刚来我们班不到两个学期。”这个学生回答的错误在于他( )。
A.自相矛盾 B.违背了矛盾律
C.违背了排中律 D.违背了同一律
解析:“刚刚”表示时间不长,一个学期至少五个月,“不到两个学期”就是半年以上、一年以内,说明时间不短了。“时间不短”与“刚刚”是矛盾的。可见,该同学自相矛盾, AB符合题意; CD与题意不符。故选B项。
小练习
AB
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
51
6.下列没有违反矛盾律的是( )。
A.不等速的等速运动
B.到中华人民共和国成立一百周年时,接近和达到发达国家的水平
C.在他们当中,有些人是学生,有些人则不是学生
D.可以计算的无限序列
解析:在同一思维过程中,一个思想不能既是自身,又是对自身的否定。A项中的“不等速”与“等速”、B项中的“接近”与“达到”、D项中的“可以计算”与“无限”都构成了矛盾,违反了矛盾律的要求,均与题意不符;“有些人是学生”与“有些人则不是学生”未构成矛盾,C项正确。
小练习
C
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
52
7.亚里士多德认为:“一切都无分别,是非真假相混,落入如此境地的人便绝不能说出使人明白的道理。”他实质上是强调了( )。
A.要避免思维中的自相矛盾
B.遵守矛盾律
C.在“是”与“非”之间骑墙居中
D.要遵循排中律的要求
解析:引言强调了要遵循排中律,反对在“是”与“非”之间骑墙居中,D项正确;A、B、C三项均不符合题意。
小练习
D
8.在班会上讨论“买饭该不该排队”时,有的同学说“排队不好,不排队也不好”。
该同学违背了形式逻辑的什么规律?犯了什么错误?
答案:违反了排中律,犯了“两不可”的错误。题中把“排队”和“不排队”都否定了,违反了排中律。
解析:本题考查对形式逻辑的基本规律的理解能力。材料中该同学既否定了“排队”,又否定了“不排队”。排中律要求“A或者非A”即矛盾的思想不能同假,其中必有一真。遵循排中律的要求,避免犯“两不可”的错误,是保证思维明确性的基本条件。
小练习
第三课 领会科学思维
第一单元 树立科学思维观念
一、科学思维的含义与特征
1.含义
这里所说的科学思维,泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,是能够达到正确认识结果的思维。
2.特征
(1)科学思维追求认识的客观性。科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象。
(2)科学思维的结果具有预见性。科学思维总是通过对事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的规律,并对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断。
(3)科学思维的结果具有可检验性。思维的结果必须接受实践的检验。
判断正误题:科学思维追求认识的客观性,意味着科学思维与客观实际完全一致。
提示:错误。科学思维力图如实地反映认识对象,但并不意味着科学思维与客观实际完全一致,这体现了思维的能动性。
小练习
二、学习科学思维的意义
1.学习科学思维的思维素养意义
(1)有利于我们纠正逻辑错误,驳斥诡辩,捍卫真理。
(2)学习科学思维,有利于我们把握事物的本质和发展规律。
(3)学习科学思维,有利于我们把握新情况、解决新问题,从而有所发现、有所发明、有所创造,提高我们的创新能力。
2.学习科学思维的思想政治意义
(1)学习科学思维,有助于我们认清社会发展规律和阶段性特征,正确认识不同的社会实践中的国情和世情,准确把握我们所在的历史方位,提高我们的政治站位,提升我们的思想水平和政治觉悟。
(2)学习科学思维,有助于我们发扬科学精神,积极投身于当代中国广泛而深刻的社会变革、宏大而独特的实践创新,以锐意进取的态度和负责任的行动促进社会和谐,助力国家强盛和民族复兴。
1. 2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,今年一季度极不寻常,突如其来的新 冠 肺 炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。
当日公布的中国经济首季数据显示,受疫情影响,2020年一季度中国经济同比下降6.8%。但3月份主要经济指标降幅明显收窄,经济复苏步伐正在加快。国家统计局新闻发言人表示:“随着复工复产加快推进,更大力度的政策不断出台,二季度中国经济预计将明显好于一季度。”
以上材料体现出科学思维的哪些特征?这些特征是如何体现的?
提示:(1)科学思维追求认识的客观性。分析研究当前经济形势,就是为了使决策符合客观。(2)科学思维的结果具有预见性。会议依据当前经济形势对经济进行了预测。(3)科学思维的结果具有可检验性。对经济工作的部署是否实现预期效果,有待实践检验。
小练习
2.面对转基因产品的问世,有人庆幸科学给人类带来福音,也有人担心它将给人类带来不良影响,日本甚至宣布禁止进口美国的转基因大豆产品。这表明( )。
A.人的思维都是正确的
B.思维能够正确地指导人们的行为
C.思维结果有待于实践的检验
D.科学思维无需实践检验
答案:C
思路解读:材料列举人们对转基因产品的疑问,日本甚至宣布禁止进口美国的转基因大豆产品。思维有正确与错误之分,只有科学思维才能够正确指导人们的行为,故A、B两项说法错误;对转基因产品有不同的观点和态度,到底哪一种正确要靠实践的检验,C项正确,D项说法错误。
小练习
3.数字化时代,在信息技术与商业营销的“双重驱动”下,社交网络生产与传播虚假信息的现象屡见不鲜。此次新 冠 肺炎疫 情前期,由于对病毒存在诸多未知,相关谣言有了生长空间。而随着政府信息披露质效提高,无论是各地的疫情通报,还是从国家到省市层面的每日新闻发布会,都在一定程度上化解了谣言。这说明( )
①科学思维追求认识的客观性 ②科学思维的结果具有预见性 ③学习科学思维有利于捍卫真理 ④学习科学思维有利于提高创新能力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
思路解读:化解谣言,就是在追求认识的客观性,就是维护了真相,捍卫了真理,故①③正确;材料中没有体现预见性及创新能力,故②④不符合题意。
小练习
4.下列对科学思维的认识,不正确的是( )。
A.符合认识规律
B.遵循逻辑规则
C.仅限于科学研究领域
D.能够达到正确认识结果
答案:C
解析:科学思维泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,是能够达到正确认识结果的思维,A、B、D三项均正确,与题意不符;C项错误,符合题意。
小练习
5.对于地震和海啸,目前人们还无法控制它们的发生,但随着科学的发展,人们可以通过预测和预防减少它们造成的灾难。这说明了科学思维具有( )。
A.客观性 B.可检验性
C.预见性 D.永恒性
答案:C
解析:随着科学的发展,人们对地震和海啸可以进行分析探究,把握其中的发展规律,提出合乎逻辑的推断,体现了科学思维的预见性,C项正确。
小练习
6.任何创新都不是凭空产生的。创新中的思维活动离不开从实践中总结出来的科学思维方法,这是因为学习科学思维,有利于我们( )。
A.综合运用各种科学思维方法,提高我们的创新能力
B.驾驭事物的本质和发展规律,做自然的主人
C.更好地维护真理
D.树立科学的世界观、人生观
答案:A
解析:规律是客观的,我们不能做自然的主人,B项错误;题中强调的是科学思维对创新的作用,C、D两项与题意不符;A项正确且符合题意。
小练习
综合探究 学会科学思维 提升思维品质
第一单元 树立科学思维观念
说说学习了本单元之后,你将如何处理类似的问题。
提示:本探究旨在告诉同学们要树立科学思维,理性思考问题,避免被情绪左右。我们应该理性认识演员本身与演员所饰角色的关系,不能单凭对某个角色的好恶而决定对饰演该角色的演员的态度。
探究一
请运用科学思维知识,分析这个“永动机”设计图的问题所在。
提示:本探究旨在告诉我们要遵循科学思维的客观性。科学思维指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,是能够达到正确认识结果的思维,与主观臆想的、不合逻辑的、片面僵化的思维相对立。科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象。本设计图属于主观臆想,违背客观规律,并不能真正实现。
探究二
通过分析科学思维与艺术创作、文学想象的差异,谈谈如何实现抽象思维与形象思维的互补。
提示:抽象思维以概念、判断和推理等反映认识对象,揭示事物的本质和规律。抽象思维的主要特征是基本单元的概念性、运行方式的指导性和思维表达的严谨性。艺术创作、文学想象属于形象思维,形象思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,触及事物的本质和规律。形象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性。在实际思维活动中,抽象思维与形象思维虽然各有其功能和作用,但又具有相辅相成的关系。一方面,在抽象思维中有形象思维。比如,一个工程师面对图纸,在头脑中出现的不仅是数字或材料,还有一座雄伟的建筑或美观的桥梁。另一方面,在形象思维中有抽象思维。艺术家在运用形象思维创造艺术形象时必然要用抽象的方法,舍弃对象无关紧要的细节,突出他的本质特征。
探究三
你怎么看待李平与张明的思维方式的差异?
提示:本题旨在说明进行科学思维的重要性。进行科学思维既要从实际出发,又要遵循思维规律。李平的思维属于科学思维,符合认识规律,遵循逻辑规则,做到了辩证思维、创新思维。
探究四
第二单元 遵循逻辑思维规则
第四课 准确把握概念
第一框 概念的概述
一、概念的含义
1.概念的定义
概念是反映事物本质属性的思维形式。
2.概念与属性
(1)属性:事物的性质和关系统称为属性。事物的属性可分为本质属性和非本质属性。本质属性是一事物成为自身并使该事物同其他事物区别开来的内部规定性。
(2)概念与属性的关系:概念是通过揭示事物的本质属性而反映事物的思维形式。
提示:不同事物具有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于其他事物的特殊本质。事物的本质属性,也就是此事物区别于其他事物的特殊性。
3.概念与语词
概念只有通过语词才能表达出来,但并非一个语词在任何场合一定表达同一个概念。不同的语词可以表达同一个概念。同一个语词在不同的场合可以表达不同的概念。
辨一辨“同一语词在不同的场合可以表达不同的概念”是否违背了形式逻辑的“同一律”?
提示:不违背。同一律是指在同一思维过程中,每一思想必须保持自身的同一性。不同场合下,即属于不同的思维过程,同一语词表达不同的概念是正常的。
二、概念的基本特征
1.概念的内涵与外延
(1)概念的内涵:是指概念所反映的事物的本质属性,它反映事物“质”的规定性,说明概念所反映的那种事物究竟“是什么”。
(2)概念的外延:是指概念所反映的本质属性的事物的范围,它说明概念所反映的那种事物“有哪些”。
二、概念的基本特征
2.概念之间的外延关系
(1)相容关系
①含义:两个概念在所指范围上具有相同的部分,为相容关系。
②种类:全同关系——两个概念的外延完全相同;属种关系或种属关系——一个概念的外延包含着另一个概念的全部外延,外延大的概念为属概念,外延小的概念为种概念;交叉关系——两个概念之间有而且只有一部分外延是相同的。
③图示
设A、B为任意两个外延相容的概念,其相容关系可以用图表示为:
全同关系
全同关系是指两个概念的外延完全重合的关系。
例如: A B
鲁迅 《阿Q正传》的作者
长江 中国最长的内陆河流
等边三角形 等角三角形
所有的A都是B ,并且所有的B都是A。
A B
全同关系
真包含于关系(种属关系)
真包含于关系是指一个概念的全部外延与另一个概念的部分外延重合的关系。
例如: A B
人 动物
大学生 学生
长方形 四边形
所有的A都是B ,并且有些B不是A。
B
真包含于关系(种属关系)
A
真包含关系(属种关系)
真包含关系是指一个概念的部分外延与另一个概念的全部外延重合的关系。
例如: A B
动物 人
学生 大学生
四边形 长方形
有些A不是B,并且所有的B都是A。
A
B
真包含关系(属种关系)
在传统逻辑中,把“真包含于关系”也称为“种属关系”;把“真包含关系”也称为“属种关系”。
其中,把外延较大的概念称为“属概念”,把外延较小的概念称为“种概念”。
交叉关系
交叉关系是指一个概念的部分外延与另一个概念的部分外延重合的关系。
例如: A B
学生 团员
妇女 党员
科学家 教师
有些A是B ,有些A不是B ,有些B是A ,并且有些B不是A 。
交叉关系
B
A
全异关系
全异关系是指两个概念的外延没有任何部分重合的关系。
例如: A B
学生 工厂
马 牛
正义战争 非正义战争
所有的A都不是B ,并且所有的B都不是A。
A
B
全异关系
矛盾关系和反对关系
1. 矛盾关系:如果两个具有全异关系的概念同时真包含于一个属概念之中,并且它们的外延之和等于其属概念的外延,那么这两个概念之间的关系就是矛盾关系。
如: 正义战争 非正义战争
金属 非金属
无产阶级 非无产阶级
2. 反对关系:如果两个具有全异关系的概念同时真包含于一个属概念之中,而且它们的外延之和小于其属概念的外延,那么这两个概念之间的关系就是反对关系。
如: 国有企业 私营企业
正整数 负整数
大学生 小学生
矛盾关系和反对关系
请用欧拉图表示下列各组概念之间的外延关系:
1. A.文学作品 B.古典文学作品 C.中国文学作品
2. A.劳动模范 B.农民 C.共产党员
3. A.大学毕业生 B.青年 C.先进工作者
小练习
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
89
1. 下列各组概念中,概念之间的关系是同一关系的有( )。
A. 人生观、世界观
B. 概念、思维形式
C. 真包含关系、属种关系
D. 《红楼梦》的作者、曹雪芹
2. 下列各组概念中,概念之间的关系是矛盾关系的有( )。
A. 积极、消极 B. 小说、戏剧
C. 唯物主义、唯心主义 D. 出席、缺席
小练习
单击此处编辑母版文本样式
第二级
第三级
第四级
第五级
90
二、概念的基本特征
2.概念之间的外延关系
(2)不相容关系
①含义:两个概念不具有相同部分,为不相容关系。不相容关系又称为全异关系。
②种类:不相容关系中有两种特殊情况,即矛盾关系和反对关系。矛盾关系——两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且它们的外延之和等于该属概念的外延。反对关系——两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且它们的外延之和小于该属概念的外延。
二、概念的基本特征
2.概念之间的外延关系
(2)不相容关系
③图示
设A、B为任意两个外延不相容的概念,其不相容关系可以用图表示为:
设A、B为任意两个外延不相容的概念,C为A、B共同的属概念,其矛盾关系和反对关系可以用图表示为:
概念有何重要意义?
提示:概念是思维的细胞,只要我们进行逻辑思维,就一刻也离不开概念。首先,概念反映了事物的本质属性,人们掌握了概念,就能把这一类事物同别的事物区分开来。其次,由于概念更普遍、更深刻地反映了客观事物,人们掌握了概念,就能突破直观的局限,真正理解客观事物。再次,概念既是人们对客观事物的认识的总结成果,又是人们获得新认识的起点。只有概念明确,才能恰当地做出判断,才能进行合乎逻辑的推理,才能获得正确的认识。总之,概念是思维的基本单位,只要我们在进行逻辑思维,就一刻也离不开概念。
议一议
1. 概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念“质”的规定性,说明概念所反映的对象“是什么”。下列不是从内涵方面说明概念的是( )。
A.经济学上的价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动
B.生产关系包括交换关系、分配关系、消费关系等
C.鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物
D.艺术是借助一些手段或媒介塑造形象、营造氛围,来反映现实、寄托情感的一种文化
答案:B
思路解读:概念的内涵是事物的本质属性在概念中的反映,它反映事物“质”的规定性,说明概念所反映的那种事物究竟“是什么”。概念的外延是指概念所反映的本质属性的事物的范围,它说明概念所反映的那种事物“有哪些”。A、C、D三项分别揭示了什么是经济学上的价值、什么是鱼、什么是艺术,而B项则在说明生产关系包括哪些内容。所以A、C、D三项是从内涵方面说明概念,B项是从外延方面说明概念。
小练习
2. 下列和“书法家—画家”逻辑关系一致的是( )。
A.童星—明星 B.党员—老师
C.军人—军官 D.幼儿—青年
答案:B
思路解读:题干中的两个概念是交叉关系。A项中的两个概念是种属关系;B项中的两个概念是交叉关系;C项中的两个概念是属种关系;D项中的两个概念是反对关系。
小练习
3.下面是从外延方面说明国家这一概念的是( )。
①国家是一定范围内的人群所形成的共同体形式 ②从发展程度看,国家包括发达国家、发展中国家、不发达国家 ③从国家性质看,国家包括资本主义国家、社会主义国家等 ④国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:①④从不同角度揭示了国家这一概念的内涵;②③则从不同标准角度说明了国家这一概念的外延。故本题选C项。
小练习
4.“工人”和“劳动模范”两个概念外延间的关系是( )。
A.全同关系
B.交叉关系
C.种属关系
D.属种关系
答案:B
解析:并非所有的工人都是劳动模范,也并非所有的劳动模范都是工人,故二者在外延上是交叉关系,B项正确。
小练习
第二框 明确概念的方法
一、明确内涵的方法(定义法)
1.定义的含义、目的、构成和方法
(1)含义:定义是从内涵方面明确概念的逻辑方法。
(2)目的:给一个概念下定义,就是用简明的语句揭示概念所反映的客观事物的本质属性。
(3)构成:由被定义项、定义项和定义联项三部分构成。
(4)定义的最基本、最常用的方法:种差加属概念。
明确内涵的方法(定义)
一、什么是定义?
定义是揭示概念内涵的逻辑方法。给一个概念下定义,就是用简短、明确的语句将概念所反映的对象的本质属性或特有属性揭示出来。
例1.人是能制造和使用生产工具的动物。
例2. 商品是为交换而生产的劳动产品。
二、定义的结构
定义是由被定义项、定义项和定义联项三部分组成。
被定义项就是被揭示内涵的概念。
定义项就是用来揭示被定义项内涵的概念。
定义联项就是联结被定义项和定义项的概念。
明确内涵的方法(定义)
二、定义的方法
属加种差定义:通过揭示被定义项的邻近属概念和种差,进而明确概念内涵的定义。
例:人是能制造和使用生产工具的动物。
邻近的属概念:动物
种差:能制造和使用生产工具(种差:被定义项所具有,而同一属概念下其他同级种概念不具有的本质属性或特有属性)
属加种差定义的公式:被定义项=种差+邻近的属概念
明确内涵的方法(定义)
三、定义的规则
1. 定义必须是相应相称的
被定义项的外延=定义项的外延
相关的逻辑错误:
(1)定义过宽:定义项的外延>被定义项的外延
如:刑法是国家制定的法律。
(2)定义过窄 :定义项的外延<被定义项的外延
如:刑法是惩治贪污犯的法律。
明确内涵的方法(定义)
三、定义的规则
2. 定义项中不得直接或间接地包含被定义项
相关的逻辑错误:
(1)同语反复:定义项中直接包含了被定义项
如:罪犯是犯了罪的人。
(2)循环定义 :定义项中间接包含了被定义项
如: 辩证法就是同形而上学根本对立的宇宙观,形而上学就是同辩证法根本对立的宇宙观。
明确内涵的方法(定义)
三、定义的规则
3. 定义一般要用肯定形式
相关的逻辑错误:定义否定
如:商品不是供生产者本人消费的劳动产品。
4. 定义必须清楚、确切
相关的逻辑错误:
(1)定义含混
如:生命就是通过塑造出来的模式化而进行的新陈代谢。
(2)比喻定义
如:儿童是祖国的花朵。
明确内涵的方法(定义)
一、什么是划分?
划分就是以对象一定的属性作标准,把属概念所包含的种概念揭示出来,进而明确属概念外延的逻辑方法。
文学作品
小说
诗歌
散文
戏剧
体裁
划分的子项
划分的母项
划分的根据
明确外延的方法(划分)
1. 划分的母项 :被划分的属概念。
2. 划分的子项 :从母项中划分出来的种概念。
3. 划分的根据 :作为划分标准的属性。
二、划分的三要素
明确外延的方法(划分)
三、划分的规则
1. 划分必须相应相称
各子项外延之和=母项的外延
相关的逻辑错误:
(1)划分不全:子项的外延之和<母项的外延
如:刑罚的主刑可分为有期徒刑、无期徒刑。
(2)多出子项 :子项的外延之和>母项的外延
如:文学作品包括小说、诗歌、散文、戏剧、音乐、雕塑。
明确外延的方法(划分)
四、划分的规则
2. 每次划分的根据必须同一
相关的逻辑错误:划分标准不一
如:小说可分为长篇小说、古典小说、外国小说。
3. 划分应该逐级进行,不能越级
相关的逻辑错误:越级划分
如:农田里种有棉花、黄麻和粮食作物。
明确外延的方法(划分)
1.“国家就是资产阶级统治无产阶级的专政工具。国家可分为资本主义国家和社会主义国家。”这段话所犯的逻辑错误是什么?
提示:划分不全。因为国家中还包括奴隶制国家、封建制国家。
小练习
2. “教师是人类灵魂的工程师。”假如这是对教师的定义,则此定义( )。
①没有揭示教师的本质属性 ②犯了“定义过宽”的逻辑错误 ③犯了“循环定义”的逻辑错误 ④犯了“比喻定义”的逻辑错误
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
思路解读:题干中的语句是把教师比喻成了人类灵魂的工程师,但是定义是要揭示概念的本质属性的,而运用比喻是无法真正揭示概念本质属性的,故①④正确。
小练习
3.有人把三角形划分为等角三角形和不等边三角形,这样的划分( )
A.违反了划分必须是相称的规则
B.符合划分的规则
C.违反了划分的子项应互相排斥的规则
D.犯了“划分标准不一”的逻辑错误
答案:D
解析:在本题中,对三角形的划分,既按照“角”来划分,又按照“边”来划分,显然违反了“在同一次划分中,只能用同一个标准”的规则。
小练习
4.分析下列定义所犯的逻辑错误。
①商品是商店出售的物品。
②生产关系是人与人之间的关系。
③什么是罪犯?罪犯就是犯了罪的人。
④无机物:不含碳元素的化合物。
⑤眼睛是心灵的窗户。
解析:商品是用于交换的劳动产品,所以①中的定义项的外延小于被定义项,属于“定义过窄”;生产关系是在生产中结成的人与人之间的关系,所以②犯了“定义过宽”的逻辑错误;罪犯是应当受到刑罚惩罚的人,说“罪犯是犯了罪的人”是定义项间接包含了被定义项,所以③犯了“同语反复”的错误;④的定义用了否定形式,犯了“否定定义”的错误;⑤用了比喻的形式,犯了“比喻定义”的错误。
小练习
第二单元 遵循逻辑思维规则
第五课 正确运用判断
第一框 判断的概述
判断的概述
一、什么是判断
判断是对认识对象有所断定的思维形式。
(1) 山东大学位于济南。
(2) 闪光的东西都是金子。
(3) 毛泽东不是四川人。
(4) 如果小王有作案动机,那么他就会作案。
符合实际的命题是真判断(命题),不符合实际的命题是假判断(命题)。上述(1)、(3)是真判断(命题);而(2)、(4)是假判断(命题)。
判断的逻辑特征:
判断都有所断定;
判断都有真假。
二、判断与语句
联系:
(1)判断是语句的思想内容;
(2)语句是判断的语言表达形式。
区别:
(1)判断属于思维范畴,具有全人类性;语句属于语言范畴,具有民族性;
(2)所有判断都由语句来表达,但不是所有语句都直接表达判断;
(3)同一判断可用不同的语句表达;
(4)同一语句可表达不同的判断。
判断的概述
简单判断
复合判断
(1)杜甫是伟大的诗人。
(2)所有有礼貌的人都有教养。
(3)李白与杜甫是好朋友。
(4)如果你去晚了,就买不到票了。
(5)一个人只有贪污,才会犯罪。
性质判断
关系判断
三、判断的种类
判断
判断的概述
118
1. 以下语句中,所表达的判断没有歧义的是( )。
A.动手术的是他母亲。
B.我对老师的批评是很有心理准备的。
C.百货大楼在这一站的前一站。
D.他的职业是教师。
答案:D
思路解读:同一语句可以表达不同的判断,这主要是针对有歧义的语句而言。A项中,既可以表达“他母亲在给别人动手术”,也可以表达“别人在给他母亲动手术”;B项中,既可以表达“老师对我的批评”,也可以表达“我对老师的批评”;C项中,从时间上,该判断表达“百货大楼在这一站的上一站”,从空间上,该判断则表达“百货大楼在这一站的下一站”。A、B、C三项都有因歧义造成的同一语句表达不同的判断的情况;D项没有歧义。
小练习
2.下面语句中,属于判断的是( )。
A.枯藤老树昏鸦
B.小桥流水人家
C.古道西风瘦马
D.夕阳西下,断肠人在天涯
答案:D
解析:判断是对认识对象有所断定的思维形式。本题中的A、B、C三项均仅描述了现象,并未作出断定,只有D项作出了断定,即“人在天涯”。故本题选D项。
小练习
3.下列语句中,不属于关系判断的是( )。
A.a、b都是直线
B.a、b两条直线重合
C.a、b两条直线平行
D.a、b两条直线垂直
答案:A
解析:B、C、D三项均表达了两条直线之间的关系,但是A项并未表达出关系,所以本题选A项。
小练习
第二框 正确运用简单判断
正确运用性质判断
一、什么是性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人不是长生不老的。
(3)有的玫瑰花是红色的。
(4)有的科学家不是研究生。
(5)北京是中国的首都。
(6)长江是中国第一长河。
性质判断是断定对象具有或不具有某种性质的简单判断。性质命题又称直言判断。
性质判断的结构:
(1)主项:表达被断定对象的概念。
① 所有金子是闪光的。
② 有的玫瑰花是红色的。
(2)谓项:表达被断定对象的性质的概念。
① 所有金子是闪光的。
② 有的玫瑰花是红色的。
正确运用性质判断
性质判断的结构:
(3)联项:表达主项与谓项之间联系的概念,分肯定、否定两种。
① 所有金子是闪光的。
②有的玫瑰花是红色的。
③ 所有人不是长生不老的。
(4)量项:表示主项数量或范围的概念,分全称、特称、单称三种。
① 所有金子是闪光的。
② 有的玫瑰花是红色的。
③ (这条)长江是中国第一长河。
正确运用性质判断
小练习
1. “这个班所有的学生都是英国人”,这一命题的主项是( )。
A. 这个班的学生
B. 这个班的所有学生
C. 学生
D. 这个班
126
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质命题的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
(1)所有金子是闪光的。
(2)所有人是能思维的。
(3)所有民主国家都不是世袭制国家。
(4)所有成功的企业家都不是墨守陈规的人。
(5)有的美籍华人是诺贝尔奖获得者。
(6)有的NBA明星是中国人。
(7)有的菊花不是红色的。
(8)有的科学家不是研究生。
(9)北京是中国的首都。
(10)重庆是中国的直辖市。
(11)重庆不是中国的首都。
(12)昆明不是中国的直辖市。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
按量(量项)划分:
全称判断:带有全称量项的判断
特称判断:带有特称量项的判断
单称判断:带有单称量项的判断
按质(联项)划分:
肯定判断:联项是肯定的判断
否定判断:联项是否定的判断
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
按质、量结合划分:
全称肯定判断 逻辑形式为“所有S是P”
全称否定判断 逻辑形式为“所有S不是P”
特称肯定判断 逻辑形式为“有S是P”
特称否定判断 逻辑形式为“有S不是P”
单称肯定判断 逻辑形式为“某个S是P”
单称否定判断 逻辑形式为“某个S不是P”
单称肯定判断可看作特殊的全称肯定判断;单称否定判断可看作特殊的全称否定判断。
二、性质判断的种类
正确运用性质判断
名 称 逻 辑 形 式 简 式 简 称
全称肯定判断 所有S是P SAP A命题
全称否定判断 所有S不是P SEP E命题
特称肯定判断 有S是P SIP I命题
特称否定判断 有S不是P SOP O命题
正确运用性质判断
连一连把六种基本判断形式与相应例句连起来。
提示:①—B;②—D;③—F;④—A;⑤—C;⑥—E。
小练习
正确运用关系判断
①张三和李四是同学。
②他与她是父女。
③新同学认识了部分老师。
④这场篮球赛,甲队战胜了乙队。
⑤郑州位于北京和广州之间。
上述例子中,“同学”、“父女”、“认识”、“战胜”、“……位于……和……之间”都表示事物之间的某种关系,有的反映两个对象之间的关系,有的反映三个对象之间的关系。
一、关系判断是断定对象之间关系的简单判断。
关系者项
一般形式: R:关系项 a,b,c,… :关系者项
R(a,b) ¬ R(a,b)
关系项
量项
所有选民拥护有些候选人
量项
二、关系命题的结构
关系者项是表示一定关系承担者的概念;
关系项是表示关系承担者之间所具有的关系的概念;
量项是表示关系承担者数量的概念。
正确运用关系判断
144
三、关系的对称性
1. 对称关系:对于特定论域中的任意对象a和b,如果a和b之间有关系R,那么b与a之间也一定有关系R,即如果aRb 真,那么bRa也一定真。在这种情况下,关系R就是对称的。
例如“邻居”关系就是对称关系,因为,如果甲是乙的邻居,则乙一定是甲的邻居。
正确运用关系判断
145
三、关系的对称性
2. 反对称关系:对于特定论域中的任意对象a和b,如果a和b之间有关系R,那么b与a之间一定没有关系R,即如果aRb 真,那么bRa一定假。在这种情况下,关系R就是反对称的。
例如“战胜”关系就是反对称关系,因为,如果甲战胜乙,则乙一定没有战胜甲。
问:在“等于”、“同学”、“多于”、“……在… …之上”中,哪些是反对称关系?
正确运用关系判断
146
三、关系的对称性
3. 非对称关系:对于特定论域中的任意对象a和b,如果a和b之间有关系R,那么b与a之间可能有关系R,也可能没有关系R,即如果aRb 真,那么bRa可能为真,也可能为假。在这种情况下,关系R就是非对称的。
例如“认识”关系就是非对称关系,因为,如果甲认识乙,则乙可能认识甲,也可能不认识甲。
问:在“理解”、“信任”、“帮助”、“侵略”、“同乡”关系中,哪些是非对称关系?
正确运用关系判断
147
四、关系的传递性
1. 传递关系:对于特定论域中的任意对象a、b、c,如果a和b之间有关系R,并且b 和c之间也有关系R,那么a和c之间一定有关系R,即若aRb真,且bRc真,则aRc也一定真。在这种情况下,关系R就是传递的。
例如“大于 ”关系就是传递关系,因为,如果a大于b, b大于c,那么a一定大于c。
问:在“早于”、“等于”、“侵略”、“同乡”关系中,哪些是传递关系?
正确运用关系判断
148
四、关系的传递性
2.反传递关系:对于特定论域中的任意对象a、b、c,如果a和b之间有关系R,并且b 和c之间也有关系R,那么a和c之间一定没有关系R,即若aRb真,且bRc真,则aRc一定假。在这种情况下,关系R就是反传递的。
例如“……是……父亲”关系就是反传递关系,因为,如果a是b的父亲, b是c的父亲,那么a一定不是c的父亲。
问:在“重二斤”、“朋友”、“……比……早到半小时”关系中,哪些是反传递关系?
正确运用关系判断
149
四、关系的传递性
3.非传递关系:对于特定论域中的任意对象a、b、c,如果a和b之间有关系R,并且b 和c之间也有关系R,那么a和c之间不一定有关系R,也不一定没有关系R,即若aRb真,且bRc真,则aRc可能为真,也可能为假。在这种情况下,关系R就是非传递的。
例如“认识”关系就是非传递关系,因为,如果a认识b, b认识c,那么a不一定认识c,也不一定不认识c 。
问:在“敬佩”、“相邻”、“想念”关系中,哪些是非传递关系?
正确运用关系判断
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
正确运用性质判断
情境导引
材料一 小华在作文中写道:“中学生是我们学习的重要阶段。我们要珍惜这段美好时光。”
材料二 小明告诉爷爷:“公园里有种叫仙人掌的东西,既不像花草,也不是植物,样子很特别。”
材料三 一位读者致函某报社批评该报:“有些又臭又长的文章是不应该在报上发表的。”
请纠正上述材料中的不当之处。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
提示:材料一的不当之处在于“中学生”与“重要阶段”是判断的主项,与谓项关系搭配不当,应该说:中学阶段是我们学习的重要阶段。
材料二的不当之处在于“仙人掌”“也不是植物”,这是把概念的种属关系误认为全异关系,可以改为“也不是树木”。
材料三的不当之处在于量项“有些”的误用,应该改为“所有”。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
性质判断的含义及构成
一、性质判断的含义
性质判断就是断定思维对象具有或不具有某种性质的判断,所以也叫直言判断。性质判断是简单判断的一种,具有简单判断的性质,即判断中不包括其他判断。比如:
①所有的孩子都是天真的。
②凡是领导说的话都是对的。
③有的老师不是教授。
④任何事物都不是静止的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
上述四个判断中,①②都是断定对象具有某种性质的判断,③④都是断定对象不具有某种性质的判断。其中,①断定“孩子”具有“天真”的性质;②断定“领导说的话”具有“对”的性质;③断定“有的老师”不具有“教授”的性质;④断定“任何事物”不具有“静止”的性质。这四个判断都是直接断定对象具有或不具有这些性质的,而且除此以外这些判断都不包含其他判断,所以它们都是直言判断。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
二、性质判断的构成
性质判断是由逻辑变项(即主项和谓项)和逻辑常项(即联项和量项)组成的。
(一)主项
在前面所举的四个判断中,“孩子”“领导说的话”“老师”“事物”都是主项。由此可知,主项就是判断中被断定的对象,或者说是反映思维对象的那个概念。比如:
①小王是个电视迷。
②这个网站不是英文网站。
上述两个性质判断中,“小王”和“这个网站”都是主项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
一般来讲,任何性质判断都是有主项的。不过有时候,尤其是在一定的语境中,根据上下文的提示,主项也可省略。比如:
“听说来了远客,是哪位啊?”
“黛玉。”
这组对话中,因为有上下文的提示,所以在回答时就省略了主项“远客”,完整的表达应该是“远客是黛玉”。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(二)谓项
在前面所举的四个判断中,“天真的”“对的”“教授”和“静止的”都是谓项。由此可知,谓项就是指判断中被断定的对象具有或不具有某种性质的概念,或者说是反映思维对象属性的那个概念。仍以上面两个判断为例:
①小王是个电视迷。
②这个网站不是英文网站。
在这两个性质判断中,“电视迷”和“英语网站”都是反映被断定的对象属性的概念,所以都是谓项。
同主项一样,谓项有时候也可省略。比如:
“小兵张嘎是个小英雄,还有谁是小英雄?”
“雨来。”
这组对话中,在回答时省略了谓项“小英雄”,完整的表达应该是“雨来也是小英雄。”
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(三)联项
在前面所举的四个判断中,“是”和“不是”都是联项。由此可知,联项就是联结主项和谓项的那个概念,或者说联项是表示被断定的对象和其性质间关系的那个概念。一般来讲,联项只包括“是”和“不是”两个。其中,“是”是肯定联项,它表示思维对象具有某种性质;“不是”是否定联项,它表示思维对象不具有某种性质。
在判断或表达时,有时也可以省略联项。在“主项”和“谓项”中所举的两组对话中,答语(即“黛玉”和“雨来”)实际上都省略了联项“是”。再比如:
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
①尼罗河,世界第一长河。
②林黛玉才貌双全,多愁善感。
上面这两个性质判断都省略了联项“是”,完整的表达应该是:
①尼罗河是世界第一长河。
②林黛玉是才貌双全、多愁善感的人。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(四)量项
在前面所举的四个判断中,“所有的”“凡是”“有的”和“任何”都是量项。由此可知,量项是表示主项(或被断定对象)的数量或范围的概念。量项一般置于主项之前。从语言学角度上讲,量项对主项起修饰限定的作用。在前面所举的四个判断中,“所有的”“凡是”“有的”和“任何”这四个量项都在主项前。不过,量项也可放在主项之后、联项之前。比如在前面四个判断中,①②④联项前都用了“都”字,这实际上就是量项。量项一般可分为三种:全称量项、特称量项和单称量项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
全称量项是指在判断中,对主项的全部外延作断定的量项。常用的全称量项有“所有”“全部”“任何”“一切”“都”“凡是”“每个”“个个”等。比如:
①一切反动派都是纸老虎。
②每个孩子都是父母的宝。
特称量项是指在判断中,对主项的部分外延作断定的量项。常用的特称量项有“有的”“有些”“并非所有”等。比如:
①有的同学是我的邻居。
②有些书不是我的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
需要说明的是,特称量项在表示“有的”或“有些”主项具有某种性质时,只是对主项的这一部分外延作断定,这并不代表主项的另一部分外延完全不具有这种性质。反之,特称量项在表示“有的”或“有些”主项不具有某种性质时,也只是对主项的这一部分外延作断定,也并不代表主项的另一部分外延完全具有这种性质。
单称量项是指在判断中,当主项为单独概念时用来断定主项的量项。比如:
①这个人是英国人。
②这道题是错的。
这两个性质判断中,“这个”“这道”都是单称量项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
在全称量项、特称量项和单称量项中,特称量项是不能省略的。比如:
①有的同学是我的邻居。
②同学是我的邻居。
显然,省略特称量项“有的”后,主项的外延便不再受限制,该判断也成为一个新的判断了。
不过,有时候,全称量项和单称量项是可以省略的。比如:
①“每个孩子都是父母的宝。”和“孩子是父母的宝。”
②张鹏是班里最高的孩子。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
判断①中,省略全称量项“每个”和“都”后,并不改变主项的外延,因此可以省去;判断②中,“张鹏”是一个单独概念,所以也可以不要单称量项。不过需要特别注意的是,全称量项一般都可省去,但单称量项有些是不能省的,一旦省去,就改变了主项的外延。比如:“这个人是英国人”中的单称量项一旦省去就变成了“人是英国人”,这显然是不行的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题1一次,美国著名作家马克·吐温就他的小说《镀金时代》答记者问时说道:“美国国会中的有些议员是白痴。”此言见报后,舆论大哗。议员们都十分愤慨,纷纷谴责马克·吐温的无礼,并强烈要求他道歉,否则就将诉诸法律。几天后,马克·吐温在《纽约时报》上发表了“道歉声明”,把那句话改为“美国国会中的有些议员不是白痴。”
在这则故事中,有两个直言判断:
①美国国会中的有些议员是白痴。
②美国国会中的有些议员不是白痴。
运用逻辑知识分析,马克·吐温的“道歉声明”为何能起到对议员的讽刺作用。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
命题立意本题通过一则趣事考查对性质判断的理解,考查科学精神这一核心素养。
答案:显然,这两个判断中都使用了特称量项“有些”,不同的是,判断①是断定主项“议员”具有某种性质,是肯定判断;判断②是断定主项“议员”不具有某种性质,是否定判断。但是“肯定此”并不意味着“否定彼”,“否定彼”也并不意味着“肯定此”。所以,马克·吐温断定“美国国会中的有些议员是白痴”并不是说其他议员就一定不是“白痴”,反之亦然。马克·吐温正是通过这种方法来表达他对那些议员的嘲笑的。
思路解读:通过分析可以发现,马克·吐温的两句判断分别是特称肯定判断和特称否定判断。因为是特称,所以不能肯定或否定全部群体,这就达到了嘲讽那些议员的效果。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 使用性质判断如何避免逻辑错误
(一)关于量项
1.在表达中要注意自己是要对主项的全部外延作出断定,还是只需要对其部分外延作出断定,不能错用了全称量项和特称量项。下面的例子就是用错了量项:
①每一个做父母的人都希望自己的子女成为科学家。
②细菌对人是有害的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.运用特称判断要注意准确性
特称量项的一般语言形式是“有些”。但是,“有些”这个词语所指的数量界限是不确定的。比如,全班有50个同学,可是,不论是有40个同学在教室里,还是有20个、10个,甚至只有1个同学在教室里,我们都可以说“有些同学在教室里。”很明显,如果在上述的各种情况下我们都用“有些同学在教室里”这个判断来表达,那么我们作出的判断就是很不准确的。因此,在运用特称判断时,我们应该根据实际情况用“大多数”“多数”“少数”“个别”等词语来代替“有些”这个词。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(二)关于联项
1.肯定和否定要恰当
肯定和否定使用不当常见于使用多重否定的场合。例如,现在我们常常听到电视剧中的人物和一些电视节目的主持人把“他非要我做……不可”这样的句式,说成是“他非要我……”。
又如下面的例子:
①不虚心听取别人的意见,就难免不犯错误。
②到了今天,没有一个人不认为,地球不是围绕着太阳旋转的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.要正确地对联项进行限制
在一般情况下,我们断定“S是(不是)P”,就可以表明对象S和属性P之间的联系。但是,在许多场合,这种说法却不能准确地表现出对象S和属性P之间关系的复杂性和多样性。在这些场合,如果我们仍然只是用“是”和“不是”来联结S和P,那么,作出的判断就会是不恰当的。因此,在许多时候,我们在使用性质判断时,必须根据实际情况对联项做出限定,这样才能作出恰当的判断。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
对性质判断的联项进行限制,通常有两种情况:
一种情况是对作出判断的时间、地点、条件进行限制。例如:
①在社会主义制度下,生产力和生产关系的矛盾是非对抗性的。
②在民主革命时期,民族资产阶级不是革命的对象。
③在大气压强下,当温度在零摄氏度和100摄氏度之间时,水是液体。
另一种情况是对断定的程度进行限制。例如:
①他的回答基本上是正确的。
②这完全是骗人的鬼话!
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(三)关于主项和谓项
1.主项和谓项要明确
主项和谓项不明确的主要表现:
第一,主项或谓项残缺。例如:
①从他上学的第一天起,就坚持每天记日记。
②为了培养优良的校风和学风,我校要建立和健全必要的规章制度等一系列工作。
例①是主项残缺。作者的意思可能是认为主项是“他”。但是,句中的“他”被放在“从……(时候)起”这样一个介词结构中,成了一个表示时间的介词结构的一个组成部分,整个介词结构在句子中作时间状语,而不是主语。因此,原判断是没有主语的。应该把“他”移到前面去。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
在例②中,“建立和健全必要的规章制度”是动宾结构,似乎不缺谓语,但是,它的后面却加上了“等一系列工作”,这样一来,“建立和健全必要的规章制度”成了“等一系列工作”的同位语,整个句子就没有谓语了。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
第二,主项和谓项错乱。例如:
①小说《吕梁英雄传》的作者是马烽、西戎合写的。
②感冒退热冲剂的主要成分是大青叶、板蓝根、草河车、连翘配制而成的。
③经审议,××区人民法院判决罪犯×××死刑,是罪有所得,完全正确的,本院驳回上诉,维持原判。
第三,有歧义。例如:
①小王批评小张的做法是不对的。
②我看见办公室的桌子一方坐着一个人。
③我们八个科技小组的成员都参加了昨天的会议。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.主项和谓项要相称
主项和谓项不相称的表现:
第一,主项反映的对象不具有谓项所反映的属性。例如:
旧制度像乌鸦一般黑。
第二,在以“是”为联项的判断中,主项的外延不能被谓项的外延所包含。例如:
①在世界教育史上,中国的文字和学校是最早出现的国家。
②连老天爷也懂得人的心情,开庆祝会那天是个风和日丽的好天气。
第三,主项从两个方面提出问题,谓项却只从一个方面作出断定;或者相反。例如:
①中国队和韩国队正在紧张地进行争夺冠亚军的比赛。
②应该把是否遵守纪律作为评选优秀学员的一个重要条件。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.主项和谓项不要自相矛盾
性质判断中出现的自相矛盾的逻辑错误大致有两种情况:一种情况是主项同谓项相矛盾,另外一种情况是谓项自身相矛盾。
第一,主项提出的问题同谓项作出的断定相矛盾的例子:
①写退稿信应该说明用或不用的理由。
②上星期已经干旱了一个月零三天。
第二,谓项作出的断定自相矛盾的例子:
①今年我校招收了本、专科学员将近一千多人。
②大家在会上相互作了自我批评。
③他是众多死难者中幸免的一个。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(四)在实际运用中,性质判断有灵活多样的语言形式
1.判断的联项常常被省略或被用别的词语代替。如:
①成熟的葡萄晶莹透明。(等于:成熟的葡萄是晶莹透明的。)
②中国人民勤劳勇敢。(等于:中国人民是勤劳勇敢的。)
③鲁迅,浙江人。(等于:鲁迅是浙江人。)
2.在特定的语言环境中,省略句、无主句和独词句也可以表示判断。例如:
①“谁是班长?”
“张红英。”(省略句)
②“许多人会使用电脑,也有许多人不会。”(省略句)
③“下雨了。”(无主句)
④“2005年12月。成都。”(独词句)
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
正确运用关系判断
情境导引
国王听说阿凡提很聪明,心中很不高兴,便想故意为难他一下。
他派人把阿凡提叫来,盛气凌人地说:“阿凡提,听说你很聪明。那么,你能猜出自己什么时候会死吗?如果你能猜出来,那就说明你是真聪明;如果猜不出来,就说明你是个骗子。”
阿凡提知道国王是在刁难他,如果他猜自己明天死,国王现在就会杀了他;如果他猜自己今天死,国王就会故意不在今天杀他。不管怎么猜,都难逃一死。于是他就说道:“国王陛下,曾经有位先知告诉我,说我会比您早死三天,我想应该是这样吧。”
国王一听,就不敢对阿凡提怎么样了,因为他唯恐杀了阿凡提后,自己三天后也会死。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
阿凡提的哪句话让国王不敢为难他?分析这句话的逻辑结构。
提示:“曾经有位先知告诉我,说我会比您早死三天,我想应该是这样吧。”这句话让国王不敢为难他。这句话中,有一个关系判断,即:“阿凡提的死会早于国王的死。”在这个判断中,两个关系者项是“阿凡提的死”和“国王的死”,关系项是“早于”。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
关系判断的结构及种类
一、结构
先看下面几个关系判断:
(1)梁山伯和祝英台是恋人。
(2)张明比其他同学高。
(3)所有的梁山好汉与宋江是兄弟。
(4)华歆和管宁是好朋友。
关系判断由关系者项、关系项和量项三部分组成。
所谓关系者项就是关系判断所断定的对象,或者说是反映思维对象的那些概念。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
所谓关系项就是反映被断定的各对象间(或关系者项之间)具有某种关系的那个概念。
所谓量项就是表示关系者项范围的概念。常用量项有“所有的”“全部”“有些”“有的”等。
以上面所举的几个关系判断为例,其中:
关系者项有:梁山伯和祝英台、张明和其他同学、梁山好汉和宋江、华歆和管宁。
关系项有:恋人、高、兄弟、朋友。
量项有:所有的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
二、种类
关系判断可以分为对称性关系和传递性关系两种。其中,从是否具有对称性看,对称性关系可分为对称关系、反对称关系和非对称关系;从是否具有传递性看,传递性关系可分为传递关系、反传递关系和非传递关系。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(一)对称性关系
1.对称关系
对称关系是指当这一对象与另一对象具有某种关系时,另一对象与这一对象也具有这种关系。比如:
①1小时等于60分钟。
②Lily和Lucy是双胞胎。
判断①中,“1小时”与“60分钟”具有“等于”的关系,“60分钟”与“1小时”也具有“等于”的关系;判断②中,“Lily”与“Lucy”具有“双胞胎”的关系,“Lucy”与“Lily”也具有双胞胎的关系。
现代汉语中,表对称的常用关系项还有“朋友”“同学”“交叉”“矛盾”“对立”等。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.反对称关系
反对称关系是指当这一对象与另一对象具有某种关系时,另一对象与这一对象必不具有这种关系。比如前例中:张明比其他同学高。
现代汉语中,表反对称的常用关系项还有“大于”“小于”“晚于”“多于”“少于”“高于”“低于”“重于”“轻于”“统治”“剥削”等。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.非对称关系
非对称关系是指当这一对象与另一对象具有某种关系时,另一对象与这一对象的关系不确定,它们可能具有这种关系,也可能不具有这种关系。比如:
①晴雯喜欢贾宝玉。
②蓝队支持红队。
判断①中,“晴雯”喜欢“贾宝玉”,“贾宝玉”是否喜欢“晴雯”并不确定;判断②中,“蓝队”支持“红队”,但“红队”可能支持“蓝队”,也可能不支持。
现代汉语中,表非对称的常用关系项还有“尊重”“爱戴”“帮助”“佩服”“重视”等。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
(二)传递性关系
1.传递关系
传递关系是指如果A对象与B对象具有某种关系且B对象与C对象也具有这种关系时,A对象与C对象也必具有这种关系。比如:
①直线a与直线b平行,直线b与直线c平行,所以直线a与直线c平行。
②甲写的字好于乙写的字,乙写的字好于丙写的字,所以甲写的字好于丙写的字。
判断①中的“平行”和判断②中的“好于”就是表传递的关系项。由此可知,当aRb成立时且bRc成立时,aRc也成立。因此,这两个关系判断都具有传递关系。
现代汉语中,表传递的常用关系项还有“大于”“小于”“等于”“高于”“包含”“重于”“在……后”等。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.反传递关系
反传递关系是指如果A对象与B对象具有某种关系且B对象与C对象也具有这种关系时,A对象与C对象必不具有这种关系。比如:
①直线a垂直于直线b,直线b垂直于直线c,则直线a必不垂直于直线c。
②甲是乙的儿子,乙是丙的儿子,则甲必不是丙的儿子。
判断①中的“垂直于”与判断②中的“儿子”都是表反传递的关系项。由此可知,当aRb成立时且bRc成立时,aRc必不成立。因此,这两个关系判断都是反传递的。
现代汉语中,表反传递的常用关系项还有“重……斤”“大……岁”“是……父亲”等。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.非传递关系
非传递关系是指如果A对象与B对象具有某种关系且B对象与C对象也具有这种关系时,A对象与C对象可能具有这种关系,也可能不具有这种关系。比如:
①小明认识小光,小光认识小红,则小明不一定认识小红。
②蓝队支持红队,红队支持黄队,则蓝队不一定支持黄队。
判断①中的“认识”和判断②中的“支持”都是表非传递的关系项。因此,这两个关系判断都是非传递的。
现代汉语中,表非传递的常用关系项还有“尊重”“喜欢”“交叉”“帮助”等。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2从对称性方面对下列关系判断进行分析。
(1)东汉在西汉之后。
(2)王晓明和李海同岁。
(3)张三欺骗李四。
命题立意本题考查对关系判断的认识,考查科学精神的核心素养。
答案:(1)反对称关系。
(2)对称关系。
(3)非对称关系。
思路解读:(1)东汉在西汉后,但西汉并不在东汉后,所以二者是反对称关系。(2)王晓明和李海同岁,反过来,李海与王晓明也是同岁,所以二者是对称关系。(3)张三欺骗李四,李四未必欺骗张三,所以二者是非对称关系。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 性质判断与关系判断的不同
第一,二者研究的对象不同。性质判断是断定思维对象是否具有某种性质的判断,关系判断是断定思维对象之间关系的判断。
第二,二者研究对象的数量不同。性质判断主要是对一个或一类对象作判断,关系判断则是对两个或两个以上的对象作判断。
第三,二者的构成要素不同。性质判断由主项、谓项、联项和量项四部分组成,关系判断则由关系者项、关系项和量项组成。
逻辑学中的关系判断是对各种事物或对象之间的关系作判断的,而且这种判断形式可以应用于各个领域,这无疑对其他各学科的研究有着一定的影响。所以,我们要准确理解关系判断,这也是以后进行关系推理的基础。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
1.在性质判断划分中,不需要量项的是( )
A.全称判断 B.特称判断
C.肯定判断 D.单称判断
答案:D
解析:只有单称判断不需要量项,D项正确。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.以下判断中,属于性质判断的是( )
①高二四班有些学生不是团员 ②张三比李四大四岁,李四比王五大五岁 ③所有的天鹅都是白色的 ④农业是国民经济的基础
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:D
解析:①③④属于性质判断(直言判断);②属于关系判断。本题选D项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.对“有些中学生是共青团员”这个判断表述正确的是( )
①“有些”是量项 ②“中学生”是主项 ③“是”是谓项 ④“是”是联项 ⑤“共青团员”是谓项 ⑥“共青团员”是主项
A.①②④⑤ B.①②③⑥
C.①②③⑤ D.①②④⑥
答案:A
解析:③⑥明显是错误的,这里的“是”是联项,“共青团员”是谓项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
4.“我国的环境污染问题越来越严重了”是( )
①肯定判断 ②否定判断 ③特称判断 ④单称判断
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:A
解析:题干中的句子从质上看属于肯定判断,从量上看属于特称判断,故选①③,选A项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
5.月亮绕着地球转,月亮与地球之间相距三十八万公里,这是( )
A.一个性质判断 B.一个关系判断
C.两个性质判断 D.两个关系判断
答案:D
解析:月亮绕着地球转,是关系判断。月亮与地球之间相距三十八万公里,也是关系判断。故本题选D项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
6.试指出下列逻辑判断是否含有逻辑错误。
(1)甲队胜乙队,乙队胜丙队,则甲队胜丙队。
(2)甲地距乙地很近,但乙地距甲地很远。
答案:(1)这组判断有逻辑错误。其错误在于把“……胜……”这种非传递关系当成了传递关系。(2)在这对关系判断中,关系词“……距……很近”是一个表示对称关系的词项,所以,由“甲地距乙地很近”可知“乙地距甲地也很近”。而题中却说“乙地距甲地很远”,这里包含前后矛盾、逻辑关系混乱的逻辑错误。
解析:运用判断的有关知识解决实际问题,重点把握关系判断的具体类型。
第三框 正确运用复合判断
学业质量要求 核心要点提炼
1.识记复合判断的含义、构成及分类。
2.明确联言判断的含义、构成、常用联结项、真假判断、正确运用。
3.明确选言判断的含义、构成、常用联结项、不同情形、真假判断、正确运用。
4.明确假言判断的含义、构成、常用联结项、不同情形、真假判断、正确运用。 1.一个核心:复合判断。
2.一个区分:简单判断和复合判断的区分。
3.三大种类:从含义、构成、常用联结项、真假判断、如何使用等角度区分联言判断、选言判断和假言判断。
一、复合判断及其种类
1.含义及组成
复合判断是其本身包含其他判断的判断,它由联结词和支判断两部分组成。
2.种类
根据断定情况的不同,复合判断分为联言判断、选言判断和假言判断等多个种类。
小技巧运用小技巧辨识联言判断、选言判断和假言判断。
提示:联言判断中的“联”,就是联结的意思,所以表明同时存在的情况;选言判断中的“选”,就是选择的意思,所以表明可能的情况;假言判断中的“假”,就是假设的意思,所以表明假设的情况。
二、正确运用联言判断
1.含义及组成
(1)含义:联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断。
(2)组成:组成联言判断的支判断叫作联言支。一个联言判断至少包含两个联言支。“并且”“既……又……”“不但……而且……”“虽然……但是……”等,是常常用来联结联言支的词项,叫作联言判断的联结项。在日常语言表达中,联言判断的联结项有时可以省略。
2.判断真假
在联言判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的。
小技巧如何判断联言判断的真假?
提示:真+真=真;真+假=假;假+真=假;假+假=假。
3.正确运用联言判断的意义
有助于人们将认识对象的多种情况综合起来进行考虑,多方面地分析和把握事物的情况,从而使思考更加周密、判断更为恰当。
三、正确运用选言判断
1.含义及组成
(1)含义:选言判断是断定对象的可能情况的判断。
(2)组成:组成选言判断的支判断叫作选言支。一个选言判断至少包含两个选言支。“或者……或者……”“要么……要么……”“不是……就是……”等,是常常用来联结选言支的词项,叫作选言判断的联结项。在日常语言表达中,选言判断的联结项一般不能省略。
2.种类
依据选言判断对选言支之间关系的断定情况,选言判断分为相容选言判断和不相容选言判断。在日常语言中,“或者……或者……”可以用来表达相容选言判断。不相容选言判断通常用“要么……要么……”来表达。
3.判断真假
(1)一个相容选言判断是真的,要求它的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。如果没有选言支是真的,这个相容选言判断就是假的。
(2)一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支中有而且只能有一个是真的。如果有两个或两个以上的选言支是真的,或者没有选言支是真的,这个不相容选言判断就是假的。
小技巧如何判断选言判断的真假?
提示:相容情况:有一真即为真,全假则为假;不相容情况:有且只有一真方为真,全假全真皆为假。
4.正确运用选言判断的意义
不仅有助于我们准确地表达关于对象的各种可能的情况,而且能够明确解决问题的范围和途径。
5.正确运用选言判断应该注意的问题
要根据认识对象的实际情况,确定应该使用相容还是不相容选言判断,不能误用;要根据实际问题的需要,尽量把对象的可能情况都揭示出来,不要遗漏有选择价值的可能情况。
四、正确运用假言判断
1.含义及组成
(1)含义:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的判断。假言判断又叫条件判断。
(2)组成:一个假言判断由表示条件关系的两个判断组成。其中,表示条件的判断叫作假言判断的前件,表示依赖这一条件而成立的判断叫作假言判断的后件。“如果……那么……”“只有……才”“……当且仅当……”等,是常用来联结前件与后件的词项,叫作假言判断的联结项。
2.种类
假言判断的前件和后件所反映的事物情况之间存在着三种条件关系,相应地,假言判断分为充分条件假言判断、必要条件假言判断和充分必要条件假言判断。
如果有前一种事物情况就必有后一种事物情况,前一种情况就是后一种情况的充分条件。充分条件假言判断是反映事物情况之间
充分条件关系的判断。
必要条件是产生某种情况所不可缺少的条件。如果没有前一种事物情况就一定没有后一种事物情况,前一种情况就是后一种情况的必要条件。必要条件假言判断是反映事物情况之间必要条件关系的判断。
充分必要条件假言判断是反映事物情况之间充分必要条件关系的判断,是同时断定充分和必要两种条件关系的假言判断。
3.判断真假
假言判断既然是反映事物情况之间条件关系的判断,它的真假就不取决于前件、后件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间的条件关系能否成立。有时,前件和后件都是假的,但事物情况之间确实存在着某种条件关系,这样的判断仍然可以是真的。
如果我们分不清前件和后件所揭示的事物情况之间的条件关系,就不能准确地反映认识对象的情况,那样形成的假言判断就会发生错误。掌握假言判断前件和后件所揭示的事物情况之间的条件关系,是我们正确地运用假言判断的前提。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
正确运用联言判断
情境导引
小华读了一篇散文后,评论道:“这篇散文不但文笔生动,而且富有哲理。”小浩读后说:“我不同意你的观点。说它文笔生动我不反对,但说它富有哲理实在谈不上。”小华反驳说:“你既然不同意我的观点,却又承认它文笔生动,这不是自相矛盾吗?”
(1)小华的评论属于什么判断?
(2)上述对话中谁的话不合乎逻辑,为什么?
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
提示:(1)小华的评论属于联言判断,联结项是“不但……而且……”,断定对象的两种情况同时存在。(2)小浩的推理是符合逻辑的,小华的推理不符合逻辑。在联言判断中,只有组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
关于联言判断
1.逻辑性质
几种情况同时为真(同时存在)。
2.结构
至少两个联言支;联结项包括“并且(和)”“既……又……”“……而且……”“……而……”“不但……而且”“虽然……但是”等。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
3.种类
(1)联主判断:断定几个事物对象具有或不具有同一种属性,如李白、杜甫都是诗人。
(2)合谓判断:断定同一事物具有或不具有几种不同的属性,如毛 泽东 同志既是政 治家,又是军 事家。
(3)联主合谓判断:断定几个事物对象具有或不具有几种不同的属性,如法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。
4.真假值
当且仅当联言支全真时,联言判断为真。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
5.正确运用联言判断
(1)联言支必须同真。联言判断所断定的几种事物情况必须是同时存在的,否则不能用联言判断。例如,一个学校大门口贴了一则告示:“出入校门者,请出示工作证和学生证。”两个支判断是无法同真的。因为对于每一个出入校门者来说,或有工作证,或有学生证,仅有其一。这则告示改用选言判断就恰当了。
(2)注意联言支之间的意义联系和先后次序。在具体运用联言判断时,不但要注意其逻辑值,而且要注意其支判断的意义联系。例如,“此案虽查无实据,但事出有因”与“此案虽事出有因,但查无实据”,这两个联言判断逻辑值是相同的,但从联结项的实际含义看,强调的内容不同,表达意义差别极大。这是颠倒联言支意义差别很大的联言判断,还有的联言判断根本不能颠倒联言支,例如“雨停了,天晴了,太阳出来了”。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
(3)选用恰当的联结项,例如“他虽然满头银发,而且精神矍铄”,这是个转折联言判断,用错了联结项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题1微电子科学与遗传工程学都是新兴科学。这一语句表达的是( )
A.性质判断 B.关系判断
C.联言判断 D.选言判断
命题立意本题考查判断的类型,考查科学精神的核心素养。
答案:C
思路解读:运用一个具体事例考查对复合判断的判断、理解能力。这个语句可以分解为“微电子科学是新兴科学,并且遗传工程学也是新兴科学”,可见这一语句表达的是由两个性质判断构成的联言判断。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
方法技巧 当联言判断用单句表达时,在形式上与关系判断很容易混淆。
例如:①小刘和小赵是球迷。
②小刘和小赵是同乡。
区别联言判断和关系判断的方法,是将单句变成复句看是否成立,联言判断变成复句后,每个分句都成立;关系判断变成复句后,两个分句都不成立。如例①变成“小刘是球迷,小赵也是球迷”,句子成立。例②变成“小刘是同乡,小赵也是同乡”,句子不成立。因此,例①是联言判断,例②是关系判断。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
正确运用选言判断
情境导引
一个秘书经常上班迟到。老板很不高兴。有一天,秘书又迟到被老板发现了。秘书对老板说:“对不起,我的闹钟老是出问题。”老板回答说:“这样吧,要么你换闹钟,要么我换秘书。”
分析老板所作判断的种类。
提示:“要么你换闹钟,要么我换秘书。”这是不相容选言判断。一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支中有而且只能有一个是真的。所以该老板是让其秘书做出“二选一”的选择。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
选言判断的种类及其逻辑值
根据各选言支所反映的事物情况之间是否能并存,选言判断可分为相容选言判断和不相容选言判断两种。
1.相容选言判断
相容选言判断是断定选言支中至少有一真的选言判断。
相容选言判断的特点是选言支至少一真,可以同真。
选言判断在汉语中是用选择复句来表达的,在日常生活用语中,相容选言判断的联结项是灵活多样的,常用的如“或者……或者……二者兼而有之”“……或(者)……”,也可省略。
根据相容选言判断的逻辑特点,当且仅当其中至少有一个选言支为真时,该选言判断为真,否则就是假的。相容选言判断的逻辑值是由其支判断的逻辑值来确定的。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
2.不相容选言判断
不相容选言判断是断定有而且只能有一个选言支为真的选言判断。例如:a.任何一种哲学派别,或是唯物主义的,或是唯心主义的,二者必居其一。b.物质的聚散形态要么是固态,要么是液态,要么是气态,要么是离子态。
不相容选言判断的特点:有且只有一个选言支为真。
在汉语里,常用来表示不相容选言判断的逻辑联结词有:“要么……要么……”“不是……就是……”“或者……或者……二者必居其一”等。
根据不相容选言判断的特点,有且只有一个选言支为真时,该选言判断为真,否则就是假的。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2下列语句中,哪句是选言判断( )
A.不是鱼死,就是网破
B.时已近黄昏,夕阳无限好
C.人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人
D.国家要独立,民族要解放,人民要革命
命题立意本题考查对选言判断的认识,考查科学精神的核心素养。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
答案:A
思路解读:结合具体语句来考查学生对复合判断形式的理解与掌握情况。A项中,联结词的语言标志是“不是……就是……”,相当于“要么……要么……”,所以这句话也可以表达为“要么鱼死,要么网破”,是一个不相容的选言判断,应选;B、D两项都没有明显地表示联结词的语言标志,但这两个句子却明显地表达了它同时断定了几种对象情况,因此,二者是联言判断;C项句子中前句断定了“人不犯我”是“我不犯人”的必要条件(可将“不……不……”看作联结项);后句断定了“人犯我”是“我犯人”的充分条件,因此,这个句子表达的是充分必要条件的假言判断。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
方法技巧 正确运用选言判断
正确运用选言判断应该注意:要根据认识对象的实际情况来确定应该使用相容的还是不相容的选言判断,不能误用;要根据实际问题的需要,尽量把对象的可能情况都提出来,不要遗漏了有选择价值的可能情况。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
正确运用假言判断
情境导引
乘客咨询机场服务台:“飞机能否准点起飞?”服务台回应:“只要不起雾,飞机就能按时起飞。”以下哪项正确地表达了上述断定( )
①如果飞机按时起飞,则一定没有起雾 ②如果飞机不按时起飞,则一定起雾 ③除非起雾,否则飞机按时起飞
A.只有① B.只有②
C.②和③ D.①和③
答案:C
思路解读:题干中不起雾是起飞的充分条件,不起雾就必然会起飞,但是起雾是否会起飞不知道,能够起飞也不一定有不起雾这个条件出现,所以只有②③是对题干的正确理解。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
正确运用假言判断
(1)不具有条件关系的事物不能使用假言判断。例如:
①在教学工作中,如果强调教师的主导作用,就会妨碍学生的独立思考。
②喜鹊叫,客人到。
例①“强调教师的主导作用”与“妨碍学生的独立思考”之间,例②“喜鹊叫”与“客人到”之间没有什么必然的条件联系,都是犯了“强加条件关系”的逻辑错误。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
(2)要正确区分三种不同假言判断的逻辑联结词。
①在汉语里,充分条件假言判断常用“若……则……”“如果……那么……”“只要……就……”等来表示。
②在汉语中,必要条件假言判断常用的联结词是:“只有……才……”“必须……才……”“不……就不……”“除非……才……”“没有……就没有……”等。
③在通常的汉语中,没有一个可以恰当准确地表达充要条件联结词的词语。当且仅当的表达方式仅见于数学著述,在日常语言中是不用的。下面的一些词语,可以勉强地表达充要条件的联结词。“当且仅当……才……”“只要……并且只有……才(就)……”等。在文章和著作中,有时还用联结词“如果……那么……”来表达充要条件假言判断。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
充分必要条件假言判断还可能省略联结词。因此,看一个假言判断是不是充要条件假言判断,还要看前件与后件所断定的实际关系。另外,由于充要条件假言判断比较复杂,不易辨认,所以有时需用两句话来表达,如“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题3下列判断是假言判断的是( )
A.小李要么病了,要么家里有事,所以没来上课
B.没有种子,就没有庄稼
C.人民大会堂既雄伟又壮丽
D.在法律面前,人人平等
命题立意本题考查对假言判断的理解,考查科学精神的核心素养。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
答案:B
思路解读:假言判断是断定某一事物情况的存在(或不存在)是另一事物情况存在(或不存在)的条件的复合判断,如B项中,种子是庄稼存在的前提条件,假言判断就是客观上条件联系的一种反映,因此,我们在分析、识别和表达假言判断时,应抓住假言判断的这一根本特点,B项符合题意;A项是选言判断,C项是联言判断,D项是简单判断。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
方法技巧 要避免混淆假言判断中的条件关系
例如:①只要敢于斗争,就能取得胜利。
②只有贪污腐化,才会犯错误。
例①中“敢于斗争”只是“能取得胜利”的一个必要条件,而当作了充分条件;例②“贪污腐化”是“是犯错误”的充分条件,而当作了必要条件。所以,它们都犯了“混淆条件关系”的逻辑错误。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
1.复合判断有几种不同的形式。根据断定的情况不同,复合判断可分为( )
①联言判断 ②选言判断 ③假言判断 ④关系判断 ⑤性质判断
A.①②④ B.②③⑤
C.①②③④ D.①②③
答案:D
解析:关系判断、性质判断属于简单判断,不符合题意,故含④⑤的选项均应排除。因此,正确答案为D项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
2.“道德标准和艺术标准都不是超历史、超现实、超人类的东西。”这一语句属于( )
A.性质判断 B.关系判断
C.联言判断 D.简单判断
答案:C
解析:联言判断是断定几种事物情况同时存在的判断。本题由三个支判断构成,而且是可以同时存在的,属于联言判断。故选C项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
3.下列判断是选言判断的是( )
A.事物矛盾表现的形态不外乎两类,要么是对抗性的,要么是非对抗性的
B.雨停了,天晴了,太阳出来了
C.他虽然满头银发,但精神矍铄
D.如果脱离实际,就会犯错误
答案:A
解析:A项是选言判断;B、C两项是联言判断;D项是假言判断。故选A项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
4.下列判断中,不包含充分必要条件的是( )
A.当且仅当竞争对手推出投标时,小李才会报一个较高的价位
B.为防止圆管内流动的水结冰,则需要且只需要保持圆管内壁面的最低温度在某一温度以上
C.方老师只有生病或有急事才不来上课
D.人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人
答案:C
解析:A项中的“当且仅当”,B项中的“需要且只需要”,D项中的整体语义,都能表达充分必要条件;而C项属于必要条件。本题选C项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
5.相传,清朝大臣曾国藩带兵镇压太平军时,曾一度连吃败仗,弄得他茶饭无心,一筹莫展。在万般无奈的情况下,只好从实呈报,向皇上请罪,他在奏本里写道:“臣屡战屡败。”一个幕僚看到这句话连连摇头,说“不妥。”建议曾国藩换个说法。曾国藩问他怎么说好,这个幕僚提起笔来,一字不增,一字未减,把它改成“臣屡败屡战”。曾国藩看了连声叫好。报告递上去以后,果然化凶为吉,而且受到奖励。
为什么这位幕僚把词序调个位置就能化凶为吉而且受到奖励呢?从思维方法角度加以解释。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
答案:“屡战屡败”与“屡败屡战”都是省略了联结项的转折关系联言判断。“屡战屡败”,重在“屡败”,反映了“节节败退,溃不成军”的狼狈相。“屡败屡战”,重在“屡战”,反映了“忠心耿耿,顽强作战”的场景。用“屡战屡败”来表述将招致处罚,而用“屡败屡战”来表达将荣获嘉奖。
解析:“屡战屡败”加上联结项就是“虽然屡战,但是屡败”;而“屡败屡战”加上联结项就是“虽然屡败,但是屡战”。可见二者的语义相差甚远。
第一框 推理与演绎推理概述
第二框 简单判断的演绎推理方法
第三框 复合判断的演绎推理方法
第六课 掌握演绎推理方法
推理是由一个或多个已知命题推出另一个新命题的思维形式。
例(1)真金是不怕火炼的,所以,怕火炼的不是真金。
(2)加利福尼亚州与中国浙江省在地形、土质、水文、气温、降雨量等方面是相似的;中国浙江省适合种植优质柑橘黄岩蜜橘;所以,加利福尼亚州也适于种植这种优质柑橘。
推理的前提:用作推理依据的已知命题。
推理的结论:由已知命题推导出来的新命题。
第一节 命题与推理概述
四、什么是推理
推理
演绎推理
归纳推理
类比推理
推理
必然性推理
或然性推理
直接推理
间接推理
推理
第一节 命题与推理概述
五、推理的种类
推理
模态推理
非模态推理
(前提数量)
(思维进程)
(前提与结论的联系)
(有无模态命题)
学业质量要求 核心要点提炼
1.理解推理的含义及构成。
2.理解推理的两种分类。
3.理解推理结构的含义及作用。
4.把握正确演绎推理必须具备的条件。
5.理解演绎推理的作用。 1.两个含义:推理的含义、推理结构的含义。
2.两种分类:推理的两种分类。
3.两个作用:推理结构的作用、演绎推理的作用。
4.两个条件:正确演绎推理必须具备的条件。
一、推理的含义与种类
1.判断形成的两条途径
一是通过实践,直接对对象进行观察或调查,然后作出判断;二是借助已有的判断,合乎逻辑地推出一个新的判断。
忆一忆运用认识的来源和途径的知识理解判断形成的两条途径。
提示:实践是认识的来源,而认识的途径则是多样的。判断的形成亦是如此。
2.推理的含义及构成
(1)含义:从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维形式就是推理。
(2)构成:推理所依据的已有的判断称为推理的前提,推出的新判断称为推理的结论。
3.推理的分类
(1)在哲学认识论中,人们依据对个别与一般的关系的认识来区分推理的种类:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理;归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理;类比推理是从一般性前提推出一般性结论,或从个别性前提推出个别性结论的推理。
(2)形式逻辑从前提与结论之间是否有必然联系的角度,将推理分为必然推理和或然推理。演绎推理是必然推理,归纳推理(除完全归纳推理外)和类比推理是或然推理。
小技巧借用矛盾的普遍性和特殊性的关系理解推理的分类。
提示:演绎推理:普遍→特殊;归纳推理:特殊→普遍;类比推理:特殊→特殊,一般→一般。
4.推理结构的含义及其作用
(1)含义:前提和结论之间存在着的逻辑联系方式,叫作推理结构。
(2)意义:形式逻辑把推理结构作为自己的研究对象,告诉人们正确的思维应该运用怎样的推理结构,以及运用推理结构时应该遵循哪些规则,进而帮助人们识别什么样的推理结构是正确的,什么样的推理结构是不正确的。
二、演绎推理的逻辑要义
1.一个正确的演绎推理必须具备的条件
一是作为推理根据的前提是真实的判断。如果前提虚假,由前提推出的结论就不能保证真实可靠。
二是推理结构正确。如果推理结构不正确,也就是说,前提和结论的逻辑联系方式是错误的,那么,尽管前提真实,也不能保证推出正确的结论。
辨一辨只要推理结构正确,就能保证演绎推理的正确性。
提示:一个正确的演绎推理必须具备两个条件,一是前提真实,二是推理结构正确。所以,仅仅推理结构正确是不能保证演绎推理结论的正确性的。
2.演绎推理的作用
形式逻辑研究演绎推理,是从推理结构方面揭示其前提与结论之间的必然联系,便于人们掌握正确的演绎推理的方法。掌握演绎推理的方法,对人们保持思维的严密性具有重要的作用。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
推理的种类
情境导引
学校有足球、航模和电脑兴趣小组。淘气、笑笑和奇思根据自己的爱好分别参加了其中一组,他们三人都不在一个组。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
如果他们都说了真话,他们分别在哪个兴趣小组?这一结论是如何得出的?
提示:奇思喜欢航模,所以在航模组;笑笑不喜欢足球,所以在电脑组;淘气不是电脑组的,那就一定是在足球组。这一结论是通过推理得出的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
推理的意义
(1)推理的意义,首先在于它是获得新知的方法。人的知识有直接知识和间接知识。然而,一个人能够亲自耳闻目睹的知识总会受到时空的局限。人类获得的大部分知识都是间接知识,而间接知识的获得就要靠推理。恩格斯说过,形式逻辑首先是获取新知识的方法,从已知到未知的方法。
(2)推理的意义,还在于它是论证和反驳的工具。提出一个判断,要使别人信服,就要进行论证,而论证必须用到推理。同时,批驳别人的意见,也离不开推理。
(3)推理还是科学系统化的基本工具,人类零散的知识就是依靠推理组织成科学理论系统的。在实践检验认识的真理性的过程中,推理也是不可或缺的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题1根据推理的思维进程,演绎推理是 的推理,归纳推理是 的推理,类比推理是 的推理。
A.一般到特殊 特殊到一般 一般到一般或特殊到特殊
B.特殊到一般 一般到特殊 特殊到特殊
C.特殊到一般 一般到特殊 一般到一般
D.一般到特殊 特殊到一般 一般到特殊
命题立意本题考查推理的分类,考查科学精神的核心素养。
答案:A
思路解读:在哲学认识论中,人们依据对个别与一般的认识关系,将推理分为:演绎推理,即一般到特殊;归纳推理,即特殊到一般;类比推理,即一般到一般或特殊到特殊,故A项符合题意。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 推理的两种分类的对应关系
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
演绎推理的逻辑要义
情境导引
分析以下演绎推理的结构是否合理。
一切真理都是不怕批评的,马克思主义是真理,所以,马克思主义是不怕批评的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
提示:前提和结论都是真实的,推理形式也正确,前提和结论之间具有必然的联系,因此它是一个正确的推理,当然也是一个具有逻辑性的推理。
一个正确的演绎推理必须具备两个条件,一是作为推理根据的前提必须是真实的判断。如果前提虚假,由前提推出的结论就不能保证真实可靠。二是推理结构必须正确。如果推理结构不正确,也就是说,前提和结论的逻辑联系方式是错误的,那么,尽管前提真实,也不能保证推出正确的结论。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
如何保证演绎推理的正确性
一个正确的演绎推理必须具备两个条件。一是作为推理根据的前提是真实的判断。如果前提虚假,由前提推出的结论就不能保证真实可靠。二是推理结构正确。如果推理结构不正确,也就是说,前提和结论的逻辑关系方式是错误的,那么,尽管前提真实,也不能保证推出正确的结论。
推理的内容会随着人们认识的需要、认识水平的提高而不断变化,正确的推理结构却是稳定的。正确的演绎推理结构具有普遍保真性,即能够保证从真实的前提推出真实的结论,或者说,不会出现前提真而结论假的情况。反之,如果演绎推理的结构是正确的而结论却是虚假的,我们可以断定其前提一定有假。这是形式逻辑研究演绎推理结构的要义之所在。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
总之,要必然推出真实的结论,既不能违反形式逻辑的要求,也不能仅靠形式逻辑的知识,还需要有实践和其他方面的知识。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2小江到玩具店为儿子购买一只小熊,售货员问她买哪种颜色,她说:“我儿子不像讨厌蓝色那样讨厌黑色,也不像讨厌白色那样讨厌紫色,他对红色不如对棕色那样喜欢。”那么,小江的儿子到底喜欢哪种颜色的玩具熊( )
A.蓝色、黑色 B.棕色
C.红色 D.白色、紫色
命题立意本题考查演绎推理的过程,考查科学精神的核心素养。
答案:B
思路解读:小江既然称她儿子不喜欢或不太喜欢蓝色、黑色、白色、紫色,可将A、D两项排除;她儿子对红色喜欢的程度不如对棕色喜欢的程度高,所以C项也排除。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 得出正确结论需要具备的条件
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
1.把握正确演绎推理的条件是( )
①前提真实 ②推理结构正确 ③从一般性前提推出特殊性结论的推理 ④推理结构可以不正确
A.①② B.②④
C.③④ D.①④
答案:A
解析:③是演绎推理的内涵;④是错误的,排除。故本题选A项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.依据一般与个别的认识关系,可以把推理分为( )
①演绎推理 ②归纳推理 ③类比推理 ④简单推理
A.①②④ B.②③④
C.①②③ D.①③④
答案:C
解析:注意审题,要求是依据一般与个别的认识关系,可以把推理分为不同的类型,故①②③符合题意。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.关于完全归纳推理和不完全归纳推理的前提与结论的联系,下列表述正确的是( )
A.两者都是或然的
B.前者是或然的,后者是必然的
C.两者都是必然的
D.前者是必然的,后者是或然的
答案:D
解析:完全归纳推理对某类认识对象中每个对象具有或不具有某种属性都作了考察,从而推出该类全部对象都具有或不具有某种属性。这种推理的前提与结论之间具有保真关系,因此,它不属于逻辑推理分类中的或然推理。不完全归纳推理由于没有对前提中的每个对象情况都进行考察,就得出一般性结论,这种推理的前提与结论之间的联系是或然的。故正确答案为D项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
4.“所有金属都是导电的,铜是金属,所以铜是导电的。”这一结论是( )
A.演绎推理,必然推理 B.演绎推理,或然推理
C.归纳推理,必然推理 D.归纳推理,或然推理
答案:A
解析:很显然题干是从一般性到特殊性的推理,是演绎推理,是必然推理,故A项正确。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
5.甲、乙、丙、丁四位同学在一起议论本班参加某活动的情况。甲说:我班所有的同学都参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加。丙说:李航参加了。丁说:我班所有的同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可知( )
A.甲说的不正确,张帆没参加
B.乙说的不正确,张帆参加了
C.丙说的不正确,张帆没参加
D.丁说的不正确,张帆参加了
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
答案:D
解析:从题中可以看出甲和丁的说法是相互矛盾的,不能同真,其中必有一假,另外,已知条件“四人中只有一人说的不正确”,所以乙和丙说的都正确,既然李航参加了,所以可以确定丁说的不正确。乙说的是“如果张帆没参加,那么李航也没参加”说明“张帆参加”是“李航参加”的充分必要条件,而丙说“李航参加了”,所以可以得出张帆也参加了班级活动。故本题正确答案为D项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
6.某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:
(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车。
(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥。
(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。
若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
答案:应该是星期二。
解析:题干给出了若干条件,首先,由条件(1)可知,小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车,推理得出符合这一情况的时间只有星期一和星期二、星期二和星期三,以及星期五和星期六;再由(3)可知,小周星期六不卖玩具汽车,由此进一步排除星期五;此时只剩下星期一和星期二、星期二和星期三两个情况。显然,无论哪种情况成立都有星期二。
第二框 简单判断的演绎推理方法
学业质量要求 核心要点提炼
1.识记换质法的含义,理解换质法的规则。
2.识记换位法的含义,理解换位法的规则。
3.理解周延和不周延的含义。
4.理解换质法和换位法的作用。
5.识记三段论的含义,理解三段论的规则。 1.三个推理方法:换质法、换位法、三段论。
2.三个基本规则:换质法的基本规则;换位法的基本规则;三段论的基本规则。
3.两个基本辨别:换质法和换位法的辨别。
一、性质判断换质位推理
1.性质判断换质推理
(1)含义:性质判断换质推理,又称为换质法,它是通过改变已知性质判断的“质”而得出一个新判断的推理。
(2)规则:要使换质推理能够从所给真实前提必然地推出真实的结论,必须遵循以下规则:第一,推理时不改变前提判断的主项和量项。第二,改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断。第三,找出前提性质判断中与谓项相矛盾的概念,用它作为结论性质判断的谓项。
试一试将“一切侵略战争都是非正义的”进行换质。
提示:一切侵略战争都不是正义的。
2.性质判断换位推理
(1)含义:性质判断换位推理,又称为换位法。它是通过改变已知性质判断的主项和谓项的位置而得出一个新判断的推理。
(2)规则:要保证换位推理从所给真实前提得出真实结论。必须遵守以下规则:第一,推理时不改变前提判断的联项。前提判断是肯定的,换位后还是肯定的。前提判断是否定的,换位后仍是否定的。第二,将前提判断的主项和谓项的位置互换。第三,在前提中不周延的项,换位后也不能周延。
试一试将“所有人都是生物”进行换位。
提示:有的生物是人。
3.使用和作用
(1)使用:在思维活动中,我们可以将换质法和换位法结合起来运用,即进行换质位推理或换位质推理。
(2)正确地运用换质位推理结构,不仅可以起到变换语句形式或语气的作用,而且可以起到调整或强调认识重点的作用。
试一试将“所有金属都是有光泽的”进行换质位。
提示:所有无光泽的都不是金属。
二、三段论推理
1.含义及构成
(1)含义:三段论是演绎推理的一种重要形式。它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项推出一个新的性质判断的推理。
(2)构成:三段论的大项和小项在前提中并没有直接发生联系,只是分别和中项有一定的关系,通过中项这个媒介,大项和小项才有了一定的联系,构成了三段论的结论。
2.一般性规则
(1)一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项。如果出现四个不同的项,结论就不能必然得出。这种逻辑错误叫作“四概念”的错误。
(2)中项在前提中至少周延一次。违反这一规则,就会犯“中项不周延”的错误。
(3)前提中不周延的项在结论中不得周延。也就是说,结论不能扩大使用前提所给的概念的外延,否则,就会犯“大项不当扩大”或“小项不当扩大”的错误。
(4)两个否定的前提不能必然推出结论。结论为否定,当且仅当,前提中有一否定。
试一试指出下面推理的错误。
一切金属都是可塑的,塑料可塑,所以塑料是金属。
提示:犯了“中项不周延”的错误。
3.意义
三段论是生活和工作中常用的推理类型。我们只有熟知其推理的规则,才能自觉地避免这类推理中的逻辑错误,进而揭露诡辩,维护真理。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
性质判断换质位推理
情境导引
《伊索寓言》中有一则《狗与海螺》的寓言,大意是说:有一只狗习惯于吃鸡蛋,久而久之,它意识到“一切鸡蛋都是圆的”。一天,它看见一个圆圆的海螺,认为是鸡蛋,于是张大了嘴,一口就把海螺吞了下去。后来它觉得肚子难受,很是痛苦,说道:“我真是活该,相信一切圆的都是鸡蛋。”
请你从逻辑角度指出这只狗所犯的错误。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
提示:这只狗从“一切鸡蛋都是圆的”推出“一切圆的都是鸡蛋”,在运用换位法推理时违背推理规则。错误地运用换位法进行推理,违反了换位推理必须遵守的规则。因为从“一切鸡蛋都是圆的”这种全称肯定判断的前提,我们只能推出“有的圆的是鸡蛋”这种特称肯定判断的结论。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
比较换质法和换位法
项
目 换质法 换位法
必
要
性 在说话或写文章时,为了使表达更为适当和灵活,我们常常要据上下文的具体情况,对性质判断的形式结构进行变换,如将肯定判断形式转换为否定判断形式,或者将否定判断形式转换为肯定判断式 为了从不同方面加深对事物的认识,我们有时需要将性质判断的断定对象进行变换,也就是把性质判断的主项和谓项的位置进行互换
含
义 又称为换质推理,是通过改变已知性质判断的“质”而得出一个新判断的推理 又称为换位推理,是通过改变已知性质判断的主项和谓项的位置而得出一个新判断的推理
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
项
目 换质法 换位法
规
则 第一,推理时不改变前提判断的主项和量项;第二,改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断;第三,找出前提性质判断中与谓项相矛盾的概念,用它作为结论性质判断的谓项 第一,推理时不改变前提判断的联项。前提判断是肯定,换位后还是肯定的;前提判断是否定的,换位后仍是否定的。第二,将前提判断的主项和谓项的位置互换。第三,在前提中不周延的项,换位后也不能周延
方
法
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
项
目 换质法 换位法
作
用 在思维活动中,我们可以将换质法和换位法结合起来运用,即进行换质位推理或换位质推理。正确地运用这种推理结构,不仅可以起到变换语句形式或语气的作用,而且可以起到调整或强调认识重点的作用
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题1对以下判断进行换质和换位。
(1)所有的有机物都是含碳的化合物。
(2)有些中学生是音乐爱好者。
命题立意本题考查性质判断的换质位推理,考查科学精神的素养。
答案:换质后:(1)所有的有机物都不是不含碳的化合物。
(2)有些中学生不是非音乐爱好者。
换位后:(1)有些含碳的化合物是有机物。
(2)有些音乐爱好者是中学生。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
思路解读:换质法的规则:第一,改变作为前提的性质判断的联项,将肯定变为否定,将否定变为肯定。第二,将原判断的谓项变成其矛盾概念。第三,推理时不改变前提判断主项和量项。换位法的规则:第一,推理时不改变前提判断的联项,即前提判断是肯定的,换位后还是肯定的;前提判断是否定的,换位后仍为否定的。第二,将前提判断的主项和谓项的位置互换。第三,在前提中不周延的项,换位后也不能周延。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 六种性质判断的主项和谓项的周延性情况
判断种类 主项 谓项
全称肯定判断 周延 不周延
全称否定判断 周延 周延
特称肯定判断 不周延 不周延
特称否定判断 不周延 周延
单称肯定判断 周延 不周延
单称否定判断 周延 周延
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
三段论推理
情境导引
第一次世界大战期间,德军向法军猛烈进攻,法军为了避开德军锐气,积蓄力量,巧施隐身术,躲藏了起来,德军一时失去了攻击目标。德军指挥官下令侦察敌情。
一天,德军一名军官用望远镜搜索法军阵地,突然发现了前方阵地下慢慢地爬出了一只名贵的波斯猫,懒洋洋地躺在那里晒太阳。于是德军军官根据波斯猫的出入地判断出前方阵地必有法军指挥所。
德军是如何运用逻辑知识推理出法军指挥所所在地的?写出其推理过程。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
提示:德军运用了两次“三段论推理”。
第一步:凡有名贵波斯猫的地方就有法军高级指挥官,前方阵地有名贵的波斯猫,所以,前方阵地有法军高级指挥官。
第二步:凡有法军高级指挥官就有法军高级指挥所,前方阵地有法军高级指挥官,所以,前方阵地有法军高级指挥所。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
三段论的一条公理和七条规则
1.三段论的公理
三段论的公理表述如下:一类对象的全部是什么或不是什么,那么这类对象中的部分对象也是什么或不是什么;换句话说,凡是肯定或否定了一类对象的全部,也就肯定或否定了这一类对象的任何部分对象或个别对象;简单地说,凡肯定或否定了全部,也就肯定或否定了部分和个别。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
三段论的公理可以用下图来表示:
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
上图表示:如果M类包含在P类中,那么,M类中的一部分S也必然包含在P类中。
下图表示:如果M类和P类相排斥,那么,M类中的一部分S也必然和P类相排斥。
这个公理反映了客观事物中的一般和个别的关系,即属和种的包含关系,它是三段论推理的逻辑根据。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.三段论的七条规则
规则(1):三段论只能有三个性质判断;就主项和谓项来说,只能包含三个不同的概念。
这条规则是由三段论的定义引申出来的,违反这条规则,就要犯“四概念”的错误。
在大前提与小前提中各出现一次的中项,应当是同一个概念;但是,有时在大前提与小前提中用以表示中项的那两个语词虽然是同一的,但是,它们却分别表达了两个不同的概念;这就使我们误以为三段论中只有三个不同的概念,而事实上却是四个不同的概念,这就是“四概念”的错误。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
例如,“鲁迅的小说不是一天能够读完的,《孔乙己》是鲁迅的小说,所以,《孔乙己》不是一天能够读完的”,在这个三段论的大前提与小前提中都有“鲁迅的小说”这个语词;但是,这个语词在大前提与小前提中却分别表达了两个不同的概念;大前提中“鲁迅的小说”反映的是集合概念,指的是鲁迅的全部小说;小前提中“鲁迅的小说”反映的是普遍概念,指的是《孔乙己》这篇小说;所以,这个三段论犯了“四概念”的错误,它违反了三段论的规则,因而是不正确的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
规则(2):中项至少要在一个前提中周延。
如果中项在两个前提中都不周延,这就是说,两个前提都没有断定中项的全部外延,那么,就可能大项的外延与中项的外延中的某一个部分发生关系,而小项的外延却与中项外延中的另一部分发生关系;由于大项与小项没有同中项的外延中同一个部分发生关系,大项与小项之间的关系就不能确定,这样,就不能必然地推出结论。
例如,“所有小学生都是学生,所有中学生都是学生,所以,所有小学生都是中学生”,这个三段论就犯了“中项不周延”的错误,它的两个前提,仅仅是分别断定了“小学生”包含于“学生”这一类中和“中学生”包含于“学生”这一类中,因而就有这样一种可能性:“小学生”与“中学生”分别属于“学生”这一类中的两个不同的部分;但是,结论却断定了“小学生”这个部分包含在“中学生”这个部分中,这显然是错误的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
规则(3):在前提中不周延的概念,在结论中不得周延。
一个概念“S”在前提中不周延,这就是说,在前提中我们没有断定“S”的全部外延,而只断定了“S”的部分外延;但是,如果在结论中“S”周延,那就是我们在结论中断定了“S”的全部外延;很显然,由对“S”的部分外延的断定,是推不出对“S”的全部外延的断定的。因此,在前提中不周延的概念,在结论中也不得周延。
例如,“所有麻雀都是鸟,麻雀是会飞的,所以,凡会飞的都是鸟”,在这个三段论中,小前提是一个肯定判断,因而小项“会飞的”在前提中是不周延的;但是,结论是一个全称判断,因而小项在结论中却是周延的;这是一个错误的三段论,这种错误叫做“小项不当周延”。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
再如,“所有小学生都是学生,有的学生不是小学生,所以,有的学生不是学生”,在这个三段论中,大前提是一个肯定判断,因而大项“学生”在大前提中是不周延的;但是,结论是一个否定判断,因而大项“学生”在结论中却是周延的;因而,这个三段论是错误的,这种错误叫做“大项不当周延”。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
规则(4):从两个否定前提不能必然得出结论。
如果两个前提都是否定的,那么,无论是哪种情况都不能得出结论。
例如,“健康不是钱能买到的,真爱不是钱能买到的”,从这两个否定前提,我们既不能必然地得出“真爱不是健康”这个结论,也不能必然地得出“真爱是健康”这个结论。
规则(5):如果前提中有一个否定判断,那么结论必为否定判断;如果结论为否定判断,那么前提中必有一个否定判断。
例如,“所有羊都是吃草的,所有狼都不是吃草的,所以,狼不是羊”,这是一个正确的三段论,在这个三段论中,有一个前提是否定判断,而结论也是否定判断;但是,如果我们把这个三段论的结论改为肯定判断而其余不变,或者把否定前提改为肯定判断而其余不变,那么,结果得到的三段论就都是不正确的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
规则(6):从两个特称前提不能得出结论。
就质方面来说,两个特称前提只有下列三种可能:两个前提都是否定的,两个前提都是肯定的,一个前提是否定的而另一个前提是肯定的。
根据规则(4),两个否定前提不能得出结论。
如果两个特称前提都是肯定的,那么,在两个前提中,没有一个概念周延,根据规则(2),也不能得出结论。
如果有一个前提是否定的,而另一个前提是肯定的,根据规则(5),结论必为否定,因此,大项在结论中周延;根据规则(3),大项在大前提中也必须周延;又根据规则(2),中项必须在一个前提中周延;但是,在一个为特称否定判断而另一个为特称肯定判断的两个前提中,只能有一个概念周延;因此,在一个前提为特称否定判断而另一个为特称肯定判断的情形下,也得不出结论。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
以上三种可能情形都不能得出结论,所以,两个特称前提不能得出结论。
例如,从下面两个前提“有的人是农民,有的人是工人”是不能推出“有的农民是工人”这个结论的,虽然这个判断事实上是真的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
规则(7):如果前提中有一个是特称,那么结论必为特称。
这里有三种可能的情形:两个前提都是否定的,两个前提都是肯定的,一个前提是肯定的而另一个前提是否定的。
如果两个前提都是否定的,根据规则(4),不能得出结论。
如果两个前提都是肯定的,那么,由于有一个前提是特称的,在两个前提中就只能有一个概念周延,这个周延的概念或者是小项,或者是大项,或者是中项;如果这个周延的概念是小项或大项,那么,中项在前提中就不周延,根据规则(2),得不出结论;如果这个周延的概念是中项,那么,小项在前提中就不周延,根据规则(3),小项在结论中就不得周延;因此,结论必为一特称判断。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
如果一个前提是肯定的而另一个前提是否定的,那么,根据规则(5),结论必须是否定的,因而大项在结论中周延;根据规则(3),大项在前提中必须周延;又根据规则(2),中项在前提中必须周延一次;但是,在一个前提为肯定而另一个前提为否定、同时这两个前提中又有一个是特称的情形下,前提中就只能有两个概念周延;如果前提中这两个周延的概念不是中项与大项,这就违反了规则(2)或规则(3);如果前提中这两个周延的概念是中项与大项,则小项在前提中就不周延;既然小项在前提中不周延,则根据规则(3),小项在结论中也不得周延;因此,结论必须是特称的。
所以,如果有一个前提是特称的,则结论必为特称。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2请看下面的一个三段论:
教授都是老师;
小张是老师;
所以,小张是教授。
指出此三段论的错误。
命题立意本题考查对三段论的理解,考查科学精神的核心素养。
答案:这个三段论是无法得出确定结论的。原因在于作为中项的“老师”在前提中一次也没有周延(在两个前提中,都只断定了“教授”“小张”是“老师”的一部分对象),因而“小张”和“教授”究竟处于何种关系就无法确定,也就无法得出必然的确定结论。如果违反这条规则,就要犯“中项不周延”的错误,这样的推理就是不合逻辑的。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
思路解读:三段论是凭借在前提中的桥梁、媒介作用得出结论的,即大项、小项至少有一个与中项的全部发生关系,另一个与中项的部分或者全部发生关系,这样就能保证大、小项之间有某种关系。否则,大、小项都只与中项的一部分发生关系,这样就有可能大项与中项的这个部分发生关系,而小项则与中项的另一个部分发生关系,结果是大项和小项之间没有关系,得不出必然的结论。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 记住下面几句话将有助于把握三段论的推理规则
中要周延词项三,大项小项不扩展,一特得特否得否,否特成双结论难。
第一句话说的其实就是三段论的规则(2)和规则(1)。“中要周延”即中项必须至少周延一次;“词项三”即在一个正确的三段论中,有且只能有三个不同的词项。第二句话说的就是规则(3)。第三句话说的是规则(7)和规则(5)。“一特得特”即前提中有一个是特称的则结论必然是特称的,“否得否”即前提中有一个是否定的,则结论必然是否定的。第四句话说的是规则(4)和规则(6)。“否成双”即两个否定前提推不出结论;“特成双”即两个特称前提推不出结论。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
这一直接推理过程采用的方法是( )
A.换质法 B.换位法
C.换质位法 D.以上答案都不对
答案:A
解析:这是一个换质法直接推理。前提只有一个判断“逻辑是有用的”,通过改变这个判断联项的性质,即把“是”改为“不是”;并且把谓项变为它的矛盾概念,即“有用的”改为“没有用的”,然后构成一个新的判断即“逻辑不是没有用的”。所以答案应为A项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.“唯心主义不是马克思主义。”对这一判断的种类、主项和谓项分析正确的是( )
A.全称肯定判断 主项——周延 谓项——不周延
B.特称否定判断 主项——不周延 谓项——不周延
C.全称否定判断 主项——周延 谓项——周延
D.单称否定判断 主项——不周延 谓项——周延
答案:C
解析:根据句意及要求,我们可判定这是一个全称否定判断。同时这个性质判断断定了其主项和谓项所反映的全部对象,所以其主项和谓项都是周延的,应选C项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.《论语》中说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。”可以推出名不正,则民无所措手足。上述推理用的是( )
A.类比推理 B.归纳推理
C.演绎推理 D.一次三段论
答案:C
解析:这是一个复合三段论,从“名不正”推出“民无所措手足”,连续运用五次三段论,属演绎推理形式。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
4.对三段论认识正确的是( )
A.三段论的大项和小项在前提中有直接联系
B.三段论只有一种形式结构
C.三段论的形式结构中,有正确的,也有不正确的
D.一个三段论可有三个或三个以上的项
答案:C
解析:三段论的大项和小项在前提中没有直接发生联系,故A项不正确;三段论可以有很多形式结构,故B项错误;一个三段论只能有三个不同的项,故D项错误。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
5.三段论推理的规则是( )
①一个三段论只能有三个不同的项 ②中项在前提中只能周延一次 ③前提中不周延的项在结论中不得周延 ④两个否定的前提不能必然推出结论
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案:C
解析:中项在前提中至少周延一次,故②说法错误。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
6.下列推理属于何种推理?是否正确?为什么?
(1)凡滞销商品都不是受消费者欢迎的商品,因为,没有一件质量差的商品不是滞销商品,而受消费者欢迎的商品都不是质量差的商品。
(2)民法是有阶级性的,因为,所有法律都是有阶级性的。
答案:(1)这是一个三段论推理,推理不正确。违反了“前提中不周延的项在结论中不得周延”的规则,犯了“小项不当周延”的逻辑错误。
(2)这是一个省略三段论。推理正确,符合推理规则。
解析:运用三段论推理解决问题。要熟悉三段论推理的基本规则,避免逻辑错误。
第三框 复合判断的演绎推理方法
学业质量要求 核心要点提炼
1.理解进行联言推理的必要性,识记联言推理的含义,掌握进行联言推理的方法。
2.理解进行选言推理的必要性,识记选言推理的含义,掌握进行选言推理的方法。
3.理解进行假言推理的必要性,识记假言推理的含义,掌握进行假言推理的方法。 1.三个必要性:进行联言推理、选言推理、假言推理的必要性。
2.三个含义:联言推理、选言推理、假言推理。
3.三个方法:进行联言推理、选言推理、假言推理的方法。
一、联言推理及其方法
1.进行联言推理的必要性
在认识事物的过程中,我们有时需要将分别存在的对象情况综合成比较全面的认识,有时又需要将对象的某种情况从众多共存的情况中分割出来,实现认识由肯定总体到突出重点的转化。这就需要运用联言推理。
2.含义
联言推理是依据联言判断的逻辑性质进行的推理。
3.方法
(1)从联言判断与它的联言支的真假关系来说,如果所有的联言支都是真的,联言判断就是真的。
(2)从联言判断与它的联言支的真假关系来说,如果一个联言判断是真的,它的联言支就都是真的。
二、选言推理及其方法
1.必要性
事物存在的可能情况是多种多样的,人们不可能对其中的每种情况都通过实践来认识,这就需要运用选言推理,在事物诸多可能情况中作出某种选择。
2.含义
选言推理是依据选言判断的逻辑性质进行的推理。选言判断分为相容的选言判断和不相容的选言判断,选言推理也相应地分为相容的选言推理和不相容的选言推理。
3.方法
(1)一个相容的选言判断,断定其选言支中至少有一个是真的。因此,一个相容的选言推理的正确的推理结构,只能是否定选言判断前提中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支。
由于相容的选言判断只断定其选言支至少有一个是真的,在进行相容的选言推理时,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就不能必然地否定剩下的另一部分选言支。
(2)由于不相容的选言判断的选言支不可能都真,所以,在进行不相容的选言推理时,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支;如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定剩下的另一部分选言支。
忆一忆相容判断和不相容判断分别运用什么联结项?
提示:相容判断最常用的联结项是“或者……或者……”;不相容判断最常用的联结项是“要么……要么……”“不是……就是……”。
三、假言推理及其方法
1.必要性
在人们的认识活动中,如果把握了事物之间的条件关系,并且确认了相关事实,就可以运用假言推理推断未知的事物情况。
2.含义
假言推理是依据假言判断的逻辑性质进行的推理。假言判断有三种类型,相应地,假言推理也分为充分条件假言推理、必要条件假言推理和充分必要条件假言推理。
3.方法
(1)充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。
(2)必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假。反过来看,后件真,前件就一定真。
(3)充分必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真;前件假,后件就一定假。反过来看,后件真,前件就一定真;后件假,前件就一定假。
忆一忆假言判断的常用联结项都有哪些?
提示:充分条件假言判断的常用联结项是“如果……那么……”“只要……就……”,必要条件假言判断的常用联结项是“只有……才……”,充分必要条件假言判断的常用联结项是“……当且仅当……”。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
联言推理的方法
情境导引
2020年5月8日,中 共 中 央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共 中 央 总 书记习 近 平主持座谈会并发表重要讲话。
习 近 平 总 书记强调,在疫情防控斗争中,我们坚持中国共产党的集中统一领导,党政军民学、东西南北中一体行动,各地区各部门立即响应,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们坚持以人民为中心,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。我们
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,全国各族人民都以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争,凝聚起坚不可摧的强大力量。我们发挥集中力量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情强大合力,展现了中国力量、中国精神、中国效率。我们统筹运用综合国力,开展了全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战。我们紧紧依靠科技进步,不到一周时间就确定了新 冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株,及时推出多种检测试剂产品,迅速筛选了一批有效药物和治疗方案,多条技术路线的疫苗研发进入临床试验阶段。我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,充分展示了加强社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重大意义,充分展示了中华优秀传统文化的强大力量。我们加强国际交流合作,主动向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助,彰显了一个负责任大国的担当。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。
习 近 平总 书记运用了怎样的推理方法?
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
提示:习 近 平总 书记分别通过八个方面的分析,最后证明了“中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。”这是运用了联言推理的方法。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
联言推理的逻辑结构
联言推理的逻辑结构有两种形式:一种是前提为联言判断,结论是这个联言判断中的一个联言支;另一种是前提为几个联言支,结论是这几个联言支组成的一个联言判断。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
(一)联言推理的分解式
联言推理的分解式是由联言判断的真,推出一个支判断真的联言推理形式。这种推理只有两个判断,一个是作为前提的联言判断,一个是作为结论的支判断。其公式为:
用数理逻辑的符号表示则为:
(p∧q)→p
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
如:工人、农民、知识分子是工作辛苦的;
所以,知识分子是工作辛苦的。
从联言判断的真值表可知,当一个联言判断真时,它所有的支判断都是真的,因此,前提断定了一个联言判断真,就能导出它若干支判断真的结论。我们从对某事物的总体认识,到突出强调其中某些方面,就要运用这种推理形式。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
(二)联言推理的组合式
联言推理的组合式是由全部支判断真推出联言判断真的联言推理形式。在这种推理形式中,结论是联言判断,前提是联言判断的全部支判断。用公式表式为:
也可以用以下符号式表示:
(p,q)→(p∧q)
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
如:诗歌是需要形象思维的;
小说是需要形象思维的;
戏剧是需要形象思维的;
散文是需要形象思维的;
所以,诗歌、小说、戏剧、散文都是需要形象思维的。
从联言判断的真值表可知,当所有的联言支都是真的时候,由这些联言支所构成的联言判断也是真的。因此,前提断定了全部联言支真,就必然能导出由它们所构成的联言判断真的结论。我们从对某事物的若干方面的认识,到概括、综合成总体认识,就自然地要运用这种推理形式。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题1以下能驳倒“她既会唱歌,也会跳舞”的有:
(1)她会唱歌,但不会跳舞。
(2)她会跳舞,但不会唱歌。
(3)她既不会唱歌也不会跳舞。
(4)她不会唱歌或者不会跳舞。
命题立意本题考查对联言推理规则的理解,考查科学精神的核心素养。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
答案:(1)(2)(3)(4)都能驳倒题干。
思路解读:题干要想为真,她会唱歌和会跳舞必须同时为真,第(1)项会跳舞为假,第(2)项会唱歌为假,第(3)项会唱歌和会跳舞同时为假,所以(1)(2)(3)能驳倒题干,第(4)项与题干矛盾,所以也能驳倒。
方法技巧 联言命题A且B的真假性由支命题A、B的真假来确定的。当支命题A、B均为真时,A且B为真;若A、B存在一个为假,则A且B为假。这个关系可以用如下真值表来表示。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
联言命题真假关系表
A B A且B
√ √ √
√ × ×
× √ ×
× × ×
观察真假关系表可以得到联言命题的推理规则:A且B为真⇒A真,B真;A且B为假,A(B)为真⇒B(A)为假。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
选言推理的方法
情境导引
郭队长和小王为一奇案到某小镇调查。那天清晨,两人正准备进店用餐。眼尖的小王突然发现不远处的巷口躺着一个人。两个人赶上前去一看,见是个女青年,颈部正在流血。
郭队长赶紧掏出手帕,捂住她的伤口,急促地问:“怎么回事?”
那女青年边痛苦地呻吟,边断断续续地说:“刚才有个男青年,用刀刺了我,又……抢了我的自行车和……和拎包,往那……边逃走了。”说着用手吃力地指了指前方。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
这时,已有几个行人围了上来。郭队长忙请他们把受伤的女青年送往医院抢救,并报告附近派出所。然后起身和小王去追凶犯。
没跑多远,就到了一个岔道口,左右两边都是不太陡的上坡路,由于施工不久,两边路面都铺上了一层黄沙。粗一看,两边松软的黄沙层上都有自行车车胎的清晰痕迹。这可为难了,凶犯究竟往哪一边路上逃的呢?当然,两边路都是上坡,凶犯骑车肯定要上坡。
细心的小王发现左边路上的车胎痕迹前后轮深浅大致相同,而右边路上前轮的车胎痕迹却比后轮浅。郭队长弯腰看了一会儿,心里马上明白了。这时当地公安干警也驱车赶到了。
“凶手是从左边逃跑的!”郭队长用肯定的语气说。情况紧急!当地公安干警急速往左边追了上去,果然抓获了凶犯。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
郭队长根据什么断定“凶犯是从左边逃跑的呢?
提示:他是根据丰富的侦察知识,运用选言推理来断定的。他的推理过程是:
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
这个推理的大前提是穷尽的,因为只有两条路,别无他路。这个推理的小前提的根据是充分的,郭队长根据丰富的侦察知识分析:骑车人的身体重量通常是在后轮上,因此,在平地或下坡时,车胎痕迹前浅后深。而上坡时由于骑车人朝前弯腰,重心落在车把上,前后轮车胎痕迹就大致相同了。右边路上车胎痕迹前浅后深,所以必须否定从右边路上逃跑的可能性。只有两条逃跑的道路,否定了罪犯是从右边路上逃跑的可能性,就要肯定罪犯是从左边路上逃跑。由于推理正确,所以迅速抓获罪犯。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
选言推理的种类
选言判断分为两种:不相容选言判断和相容选言判断,相应地,选言推理也分为两种:不相容选言推理和相容选言推理。
1.不相容选言推理。不相容选言推理是前提中有一个不相容选言判断的选言推理。它有两种正确式:
(1)否定肯定式。即前提中否定了选言判断中除了要肯定的那个选言支以外的其余选言支,结论则肯定了没有被否定的那个选言支。
(2)肯定否定式,即前提中肯定选言判断的一个选言支,结论否定其他的选言支。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
请看一则古代寓言:
有人暗设绳套捕捉老虎。有只老虎被绳套系住了一只爪子。它很生气,决心弄断爪子逃跑。老虎并非不顾惜自己的爪子,但不能由于顾惜几寸长的爪子而葬送七尺之躯。这是权衡利弊得失啊!
这则寓言说明:需要下决心时,就得当机立断。意在劝告人们要权衡轻重,不可因小失大。
寓言中的老虎是这样推理的:
要么保住七尺之躯,要么保住几寸爪子;
这就是肯定否定式的不相容选言推理。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
不相容选言推理的规则有两个:
第一,肯定一部分选言支,就要否定另一部分选言支。
第二,否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
2.相容选言推理。相容选言推理是前提中有一个相容的选言判断的选言推理。这种选言推理由于选言支之间是相容的,因而不能通过肯定其中一个选言支或几个选言支之后,就在结论中否定其他的选言支。所以,它只有一个正确式,即否定肯定式。
相容选言推理的规则有两个:
第一,否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支;
第二,肯定一部分选言支,不能否定另一部分选言支。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2把下面两个推理改成正确的形式。
(1)小康或者是篮球队队员,或者是排球队队员;
(2)王老师或者教历史,或者教政治;
命题立意本题考查对选言推理规则的理解,考查科学精神的核心素养。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
答案:正确的推理应该是:
(1)小康或者是篮球队队员,或者是排球队队员;
(2)王老师或者教历史,或者教政治;
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
思路解读:这两个例子都违反了相容选言推理的第二条规则。小前提肯定了大前提的一个选言支,结论不能否定另一个选言支。因为大前提是相容的选言判断,两种可能性可以同时并存。例(1)中的小康是篮球队队员,也可以同时又是排球队队员。不能肯定小康是篮球队队员,就否定他是排球队队员。例(2)中的王老师可以既教历史,又教政治,因此不能肯定王老师教历史,就否定他教政治。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
方法技巧 要正确运用选言推理
正确运用选言推理,除了要遵守选言推理的规则以外,还要注意以下两点:
1.作为大前提的选言判断,其选言支必须穷尽一切可能。如果选言支不穷尽一切可能,就缺乏得出肯定结论的逻辑根据。
2.采用否定肯定式时,小前提不能把一切可能性都否定了。如果这样,那就没有什么可以肯定的了,也就无法推出结论。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
假言推理的方法
情境导引
从前,有一个年轻人要出远门。出门前,他把一百块钱寄存在一个老人那里。年轻人回来后,向老人要回这笔钱。哪知老人翻脸不认账,硬说没有拿过他的钱。于是年轻人就到法院告状。
法官把老人叫来,问他究竟拿过钱没有?老人连哭带闹,矢口否认。法官又问年轻人有没有证人?
年轻人回答说:“没有。”
法官又问:“你在哪里把钱交给这个老人的呢?”
年轻人答:“在一棵大树底下。”
法官说:“你现在就到大树那儿去,就说我传它到案问话。”
年轻人发愁地问:“我怎么对那棵树说呢?”
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
“把我的大印带去,吓唬吓唬它。”
年轻人只好带着大印朝大树走去了。这时候,那个老人却在法庭上暗暗地笑。
过了半小时,法官看了看太阳,问老人:“怎么样,他走到大树跟前了吗?”
老人回答说:“还到不了。”
又过了一个小时,法官又问:“年轻人现在该往回走了吧?”
老人说:“该往回走了。”
过了一会儿,年轻人回来了。他愁眉苦脸地说:“老爷,大树不跟我来呀!”
法官笑道:“诚实的年轻人,现在我可以判决了。你不要着急,这个不诚实的老人一定要赔钱给你。”
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
法官根据什么认为老人不诚实,并判决他还钱?
提示:法官是用试探的方法来审案的,他是这样推论的:年轻人说在一棵大树下把钱交给老人。如果这话是假话,那么,这个老人根本不知道什么地方会有这样的一棵大树。这样,当法官问老人“怎么样,他走到大树跟前了吗?”等问题时,老人应该回答说“不知道”,然而这个老人清清楚楚地知道这棵树在哪里,可见年轻人的话不假。因此,可以断定这个老人是很不诚实的。法官在这里显然是运用充分条件假言推理的否定后件式来进行推论的。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
假言推理的种类
1.充分条件假言推理。充分条件假言推理是大前提为充分条件假言判断,小前提和结论为直言判断的假言推理。它有两种正确式:
(1)肯定前件式。它的推理方法是小前提肯定作为大前提的假言判断的前件,结论肯定它的后件。
(2)否定后件式。它的推理方法是小前提否定假言判断的后件,结论否定它的前件。
充分条件假言推理的规则有二:
第一,肯定前件就要肯定后件,否定前件不能否定后件。
第二,否定后件就要否定前件,肯定后件不能肯定前件。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
2.必要条件假言推理。必要条件假言推理是大前提为必要条件假言判断,小前提和结论为直言判断的假言推理。它有两种正确式:
(1)否定前件式。它的推理方法是小前提否定大前提的前件,结论否定大前提的后件。例如:
只有行为具有社会危害性,才能是犯罪行为,
某甲的行为不具有社会危害性,
所以,某甲的行为不是犯罪行为。
在这个推理中,“行为具有社会危害性”是前件,“是犯罪行为”是后件,“只有……才能”是联结项,小前提否定了前件,结论否定了后件。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
(2)肯定后件式。它的推理方法是小前提肯定大前提的后件,结论肯定大前提的前件。例如:
只有行为具有社会危害性,才能是犯罪行为;
某甲的行为是犯罪行为;
所以,某甲的行为具有社会危害性。
必要条件假言推理的规则有二:
第一,否定前件就要否定后件,但肯定前件不能肯定后件。
第二,肯定后件就要肯定前件,但否定后件不能否定前件。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
3.充分必要条件假言推理。充分必要条件假言推理是一个前提为充分必要条件假言判断,另一个前提和结论为直言判断的假言推理。它有四种正确式:
(1)肯定前件式。
(2)否定前件式。
(3)肯定后件式。
(4)否定后件式。
它的规则是:有前件就有后件;没有前件就没有后件;有后件就有前件;没有后件就没有前件。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题3“大嘴鲈鱼只在有鲦鱼出现的长有浮藻的水域里生活。漠亚河中没有大嘴鲈鱼。”从上述断定能够得出的结论是( )
①鲦鱼只在长有浮藻的河中才能发现 ②漠亚河中既没有浮藻,又发现不了鲦鱼 ③如果在漠亚河中发现了鲦鱼,则其中肯定不会有浮藻
A.只有① B.只有②
C.只有③ D.①②③都不是
命题立意本题考查假言推理规则的运用,考查科学精神的核心素养。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
答案:D
思路解读:“大嘴鲈鱼只在有鲦鱼出现的长有浮藻的水域里生活”显然是一个必要条件假言判断。由“漠亚河中没有大嘴鲈鱼”否定了后件,必要条件的假言命题否定后件无法推出任何结论,因此①②③都不是题目能推出的结论。故正确答案为D项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
方法技巧 要正确运用假言推理
要正确运用假言推理,除了要遵守假言推理的规则以外,还要注意以下几点:
1.大前提中的前件和后件必须具有条件关系
请看一则笑话:
有个官吏派手下人去送一件紧急公文。怕这个人用两条腿走路太慢,耽误急事,就拨给他一匹马。这个人就跟着马一起走。有人问,那么急的事,你为什么不骑马去办呢?这个人回答说:“六只脚走路不是比四只脚走得快吗?”
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
这个人是这样推理的:
这是一个省略了大前提的充分条件假言推理。这个被省略掉的大前提,前件和后件不具有条件关系,即“脚多”不是“走得快”的条件,所以是虚假的。由于前提虚假,结论也就不正确。
假言推理省略式从语言表达来看比较简练,但有时也掩藏错误,上例中送文件的人用的就是省略式的假言推理,这个推理是错误的。要鉴别某个假言推理省略式是否正确,必须把省略部分补充出来,然后用有关推理规则来检查。既要检查推理是否符合规则,又要检查前提是否真实。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
2.要善于区分并运用不同形式的假言推理
例如:
如果学习纪律搞好了,就能改变班级面貌;
这个推理大前提中的“学习纪律搞好了”(前件)不是“改变班级面貌”(后件)的充分条件,而是必要条件,即学习纪律搞不好,肯定不能改变班级面貌;学习纪律搞好了,是不是一定能改变班级面貌呢?不一定,还要看其他方面的工作,如政治思想工作、体育工作等是否也抓好了。只有各方面的工作都抓好了,才能改变班级面貌。因此这个大前提的前、后件关系应是必要条件的关系。这个推理犯了误用充分条件推理形式的错误。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
再如:
大前提中的“犯罪的人”不是“成为被告”的必要条件。被告可以是犯罪的人,也可以不是犯罪的人。由于大前提误用了必要条件假言判断,因而是虚假的。由于大前提虚假,所以结论不可靠。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
1.“白色的花让人赏心悦目,红色的花让人赏心悦目,黄色的花让人赏心悦目,所以,白色、红色、黄色的花都让人赏心悦目。”这是一个( )
A.相容的选言推理 B.充分条件假言推理
C.联言推理的合成式 D.联言推理的分解式
答案:C
解析:联言推理的合成式是指其前提所断定的对象情况分别存在,而在结论中断定它们同时存在,题干中例句正符合合成式的要求。故选C项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
2.在相容选言推理过程中,不能使用的推理形式是( )
A.相容的选言推理的否定肯定式
B.相容的选言推理的肯定否定式
C.不相容的选言推理的肯定否定式
D.不相容的选言推理的否定肯定式
答案:B
解析:由于相容的选言判断只断定其选言支至少一真,在进行相容的选言推理中,如果一个前提肯定了选言前提中的一部分选言支,结论不能必然地否定剩下的另一部分选言支,故选B项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
3.在人们的认识活动中,如果把握了事物之间的条件关系,并且确认了相关事实,在推断未知事物情况时可用( )
A.联言判断 B.演绎推理
C.选言推理 D.假言推理
答案:D
解析:假言推理是依据假言判断的逻辑性质进行的推理。由此可断定题干指的是假言推理,应选D项。
如果明天上午不下雨,她们一起去买东西。第二天上午下雨了,所以,她们就一定不去买东西。据此回答4—5题。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
4.这是一个( )
A.充分条件假言推理的否定后件式
B.充分条件假言推理的否定前件式
C.充分条件假言推理的肯定前件式
D.充分条件假言推理的肯定后件式
答案:B
解析:“明天上午不下雨”是前件,故选B项。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
5.这个推理结构是( )
A.正确的 B.选言推理
C.错误的 D.既不正确也不错误
答案:C
解析:由于充分条件的假言推理并没有断定前件假时,后件会怎么样,所以假言推理的否定前件式是错误的推理结构。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
6.一个语句错误,或是不合语法,或是不合实际,或是不合逻辑的,所以,这个语句是合乎实际和合乎逻辑的。这个推理的结构是否正确,为什么?
答案:不正确,因为相容的选言判断,只判定其选言支至少一真,在进行相容的选言推理时,如果一个前提肯定了选言前提中的一部分选言支,结论不能必然地否定剩下的另一部分选言支。所以,相容的选言推理不能用肯定否定的形式。
解析:相容的选言推理,只有一种形式,即否定肯定式,不相容的选言推理的正确形式,有两种,否定肯定式和肯定否定式。
第一框 归纳推理及其方法
第二框 类比推理及其方法
第七课 学会归纳与类比推理
学业质量要求 核心要点提炼
1.理解归纳推理的含义。
2.对完全归纳推理和不完全归纳推理作出全面比较。
3.掌握归纳推理的具体方法,尤其是不完全归纳推理的具体方法。 1.一个核心概念:归纳推理的含义。
2.一个基本区分:完全归纳推理与不完全归纳推理的区分。
3.一个深入理解:深入理解不完全归纳推理的原因。
4.一个重点把握:重点把握不完全归纳推理的具体方法。
一、归纳推理的含义
1.定义
以个别性或特殊性知识为前提,推出一般性的结论的推理形式叫作归纳推理。
2.分类
(1)不完全归纳推理:①前提只涉及认识的部分对象。②这种推理的前提与结论之间不具有保真关系,属于逻辑推理分类中的或然推理。
(2)完全归纳推理:①前提遍及认识的全部对象。②这种推理的前提与结论之间具有保真关系,它属于逻辑推理分类中的必然推理。
3.重点认识不完全归纳推理
(1)含义:是根据某类认识对象中的部分对象具有或不具有某种属性,推出该类全部对象具有或不具有某种属性的归纳推理。
(2)必要性:有的认识对象太复杂,人们的精力、能力和认识的条件有限,无法对它们中的每个对象都进行考察,而且,在有些情况下,我们也没有必要对认识对象的每种情况都进行考察。
(3)可能性:凭借思维的能动性,人们不对认识对象中的全部情况逐一进行考察,只考察其中的部分情况,往往也能得出一般性结论。
(4)意义:在日常生活和科学研究中有着重要意义。
思考只根据一两件事实材料是否就可以得出一般性结论?
提示:只根据一两件事实材料就简单地得出一般性结论,还认为结论一定可靠,这样的不完全归纳推理犯有“轻率概括”的错误。
二、归纳推理的方法
1.保证完全归纳推理的结论真实可靠,必须具备两个条件:第一,断定个别对象情况的每个前提都是真实的;第二,所涉及的认识对象,一个都不能遗漏。
2.提高不完全归纳推理结论的可靠程度,需要在认识对象与有关现象之间寻找因果联系。
(1)何为因果联系:因果联系是事物或现象之间引起与被引起的关系。一种现象的产生或消失,必定有它的原因。因果联系是事物本身所固有的、不以人的意志为转移的联系。
(2)人们常用的探求因果联系的方法有求同法、求异法、共变法等。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
完全归纳推理与不完全归纳推理
情境导引
一个农夫在野外抓到一只火鸡,带回家喂食饲养。火鸡畏畏缩缩地想:“这个人为什么会给我好吃的,嗯,肯定有阴谋。”一个月过去了,农夫每天一日三餐准时给它送饭。火鸡也放下戒心,它想:“日久见人心,这是个好人!”几个月过去了,圣诞节前一天,农夫将火鸡放进微波炉烤了。
运用归纳推理的有关知识分析这只火鸡错在哪里。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
提示:这只可怜的火鸡是归纳推理的牺牲品。归纳推理可以用一个数学公式解释。比如1、2、3、4、( ),让你猜括号里的数字是什么。我们都会猜是5,因为根据前面1234的排列规律,所以推出的答案自然是5。这个5就是归纳推理的结果。但是现实生活中,很多事情的结果是没有办法根据前面规律推出来的。就像例子中的火鸡,用归纳推理,它应该是每天享受着免费的三餐安养晚年,现实却被做成了圣诞大餐。所以说,火鸡是归纳推理的牺牲品。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
完全归纳推理和不完全归纳推理的区别和联系
项目 完全归纳推理 不完全归纳推理
区
别 考察对象的范围 考察的是某类事物的全部对象 考察的则是某类事物的部分对象
结论与前提的关系 没有超出前提断定的范围 超出了前提断定的范围
结论的可靠性 只要前提为真,推理形式正确,完全归纳推理的前提必然推出真的结论,是必然性推理 是或然性推理,即便前提都为真,结论也未必真
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
项目 完全归纳推理 不完全归纳推理
联系 都是由特殊到一般的推理,前提的一般性程度较小,结论的一般性程度较大
结论 只有明确了解完全归纳推理和不完全归纳推理的联系与不同,才能在科学研究、说明问题或论证思想时正确运用它们;而且,在适当的时候采取不同的归纳推理形式,取长补短,互相辅助,也更有助于人们认识客观事物
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题1下列结论能否借助完全归纳推理得出?
(1)天下乌鸦一般黑。
(2)大于6小于330 000 000的偶数等于两个素数之和。
命题立意本题考查归纳推理的类型,考查科学精神的核心素养。
答案:(1)“天下乌鸦一般黑”的结论不能由完全归纳推理推出。
(2)“大于6小于330 000 000的偶数等于两个素数之和”的结论可以由完全归纳推理推出。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
思路解读:完全归纳推理是一种特殊的归纳推理,在前提中它考察的是一类事物的全部个体对象。要保证完全归纳推理的结论是真实可靠的,必须具备两个条件:第一,断定个别对象情况的每个前提都应该是真实的;第二,所涉及的认识对象,一个都不能遗漏。由于完全归纳推理要求被讨论的某类事物的对象必须一一列举出来,加以断定,从而其对象的数量必须是有限的,因此完全归纳推理的应用也就有一定的局限性,对于数量较多,或遇到某类事物对象无限时,就不能使用完全归纳推理了。如第(1)题“天下乌鸦一般黑”这个结论就不能由完全归纳推理得出。第(2)题大于6小于330 000 000的偶数等于两个素数之和可以由完全归纳推理得出。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧
关系 归纳推理 概括
区
别 含
义 以个别性或特殊性知识为前提,推断出一般性结论的推理形式 从心理学意义上讲,概括是在头脑中把从各种事物中抽象出来的共同特征联合起来的过程。从思维科学上讲,概括就是把个别的和特殊的事例总结、推广成普遍的和一般的结论。它是形成概念的一种方法
类
型 可分为不完全归纳推理和完全归纳推理。归纳推理的前提不涉及认识对象全部范围而只涉及其部分范围,叫作不完全归纳推理。如果其前提遍及认识对象的全部范
围,通常称为完全归纳推理 可分为初级概括与高级概括。初级概括是在感知觉和表象水平上的概括,高级概括是根据事物的内在联系和本质属性进行的概括
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关系 归纳推理 概括
联系 归纳推理是以个别性和特殊性知识为前提,推断出一般性结论的推理形式。这种推理的结论必须进行概括
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
归纳推理的方法
情境导引
我们从一个袋子里摸出来的第一个是红玻璃球,第二个是红玻璃球,甚至第三个、第四个、第五个都是红玻璃球的时候,我们会立刻出现一种猜想:“是不是这个袋子里的东西全部都是红玻璃球?”但是,当我们有一次摸出一个白玻璃球的时候,这个猜想失败了。这时,我们会出现另一种猜想:“是不是袋子里的东西全部都是玻璃球?”但是,当有一次摸出来的是一个木球的时候,这个猜想又失败了。这时,我们又会出现第三个猜想:“是不是袋子里的东西都是球?”这个猜想对不对,还必须继续加以检验,要把袋子里的东西全部摸出来,才能见个分晓。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
上述的三个猜想是什么类型的推理?它的结论有什么特点?如何才能提高其可靠性?
提示:(1)上述三个猜想属于不完全归纳推理。
(2)题中的三个猜想,没有对前提中的每一个对象情况都进行考察,就得出一般性结论,这种推理的前提与结论之间的联系是或然的,因此不完全归纳推理的结论具有或然性。既可能真,也可能假。
(3)要提高不完全归纳推理的可靠性,需要注意以下几点:第一,前提中考察的对象要尽可能多些;第二,前提中考察的对象的范围要尽可能面广些,特别要注意一些最容易出现相反情况的事例;第三,尽可能分析出认识对象与有关现象之间的因果联系。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
常用的探求因果联系的方法
方法 理解 举例
求同法 如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因素A是共同的,那么,这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系 有人通过实验发现:用不同材料做成的形状不同的摆,如果它们的长度相同,它们的摆动周期也相同。由于在摆动周期相同的许多具体场合中,摆的长度都相同,此人得出结论:摆的长度与摆的摆动周期有因果联系
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法 理解 举例
求异法 如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合中不出现,而在这两个场合之间只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素A与被考察的现象a有因果联系 有人把一定数量的白薯种分为两部分,一部分先用温水浸过,另一部分则不经过这道程序。结果用温水浸种的那块白薯地的产量比未经过浸种的产量要高。由于其他条件都相同,此人由此得出结论:用温水浸薯种是白薯增产的原因
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法 理解 举例
求同求异并用法 如果在被考察现象a出现的一组场合(正面场合)中,只有一个共同的因素A;在这个现象a不出现的另一组场合(反面场合)中,都没有因素A,那么,因素A与被考察的现象a有因果联系 人们很早就知道,种植豌豆、蚕豆、大豆等豆类植物,不仅不需要给土壤施氮肥,而且还可以使土壤增加氮,而种植其他植物没有这种现象。研究发现,豆类植物的根部有称为根瘤的突起物,其他植物却没有。由此,人们得出结论:豆类植物的根瘤能使土壤增加氮
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法 理解 举例
共变法 如果被考察现象a有某些变化,另一现象A也随之发生一定的变化,那么,这个相关因素A与被考察的现象a有因果联系 在其他条件不变的情况下,随着温度不断升高,物体的体积会不断膨胀。由此,人们得出结论:物体受热与物体体积膨胀有因果联系
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法 理解 举例
剩余法 如果有一个复合现象(a、b、c),已知它的原因是在某个特定范围(A、B、C)之内,又知此范围的因素B只能说明复合现象的一部分b,因素C只能说明复合现象的另一部分C,那么,此范围内的另一因素A与复合现象的其余部分a有因果联系 居里夫人发现,沥青铀矿石的放射性强度是该矿石含铀量放射性强度的许多倍。她推测:在沥青铀矿石中还有未知的放射性元素。她从沥青铀矿石中提炼沉淀物,从沉淀物中发现了两种比铀的放射性更强的元素——钋和镭
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2“金导电、银导电、铜导电、锡导电,所以一切金属都导电”,此推理方法是( )
A.完全归纳推理 B.归纳推理
C.类比推理 D.演绎推理
命题立意本题考查归纳推理的规则,考查科学精神的核心素养。
答案:B
思路解读:题干考查了一部分金属的性质,然后得出“所以一切金属都导电”的结论,是运用了不完全归纳推理的方法。归纳推理分为不完全归纳推理和完全归纳推理。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 演绎推理与归纳推理的关系
关系 演绎推理 归纳推理
区
别 思维过程 从一般性认识推出个别性认识 从个别性认识推出一般性认识
结论所
断定的
知识范围 推出了新的判断,但没有超出前提所包含的知识范围 把分散的、个别的知识加以概括所推出的一般性认识的新判断,超出了前提所包含的知识范围
前提与
结论的
联系程度 前提与结论之间具有必然的联系,只要前提真实,形式正确,就必然推出真实结论 前提与结论之间,除完全归纳推理之外,一般来说,都只具有或然的联系,也就是根据某些个别性认识,推出的一般性结论未必是真实的
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关系 演绎推理 归纳推理
联系 ①演绎推理大前提的一般性知识,必须借助归纳推理,由个别性知识经过概括才能得到
②归纳推理也离不开演绎推理。在归纳推理过程中,所获得的个别性前提需要一定的理论、原则作指导,并且,归纳推理所得到的结论,往往需要演绎推理加以论证
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
1.以下对归纳推理的表述正确的是( )
①归纳推理是按推理中个别与一般的认识关系划分的 ②归纳推理是必然推理 ③完全归纳推理是或然推理 ④不完全归纳推理是或然推理
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
答案:C
解析:归纳推理(除完全归纳推理外)是或然推理,故②③说法不对,①④正确,应选C项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.以下对因果联系说法错误的是( )
A.它是引起和被引起的关系
B.一种原因必定会引起一定的结果
C.先行后续的关系就是因果关系
D.一种现象的产生或消失,必定有它的原因
答案:C
解析:因果联系是先行后续和引起与被引起的关系,二者缺一不可,故C项错误。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.我国科学家发现,当太阳上的黑子大量出现时,长江流域的雨量就多;当太阳上黑子出现不那么多时,长江流域的雨量就不那么多;当太阳上黑子出现很少时,长江流域的雨量也就少。这里运用的是探求因果联系方法中的( )
A.求同法 B.求异法
C.共变法 D.剩余法
答案:C
解析:题目中大量—多、不那么多—不那么多、很少—少,体现了一现象发生一定程度的变化,另一现象也随之发生一定的变化,很显然是共变法。故本题选C项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
4.演绎推理与归纳推理既有联系又有区别,下列表示二者相联系的方面是( )
①演绎推理与归纳推理虽是两种不同的推理,但它们又是互相联系、相互依赖、缺一不可的 ②演绎推理需要一般性的判断作为前提,而一般性的判断,是靠归纳推理来提供的 ③演绎推理要依赖归纳推理,归纳推理也要依赖演绎推理 ④归纳推理的结论具有或然性,演绎推理的结论具有必然性
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:本题考查演绎推理与归纳推理的关系。①②③均表达了演绎推理与归纳推理的联系,而④表达的是二者之间的区别。本题选A项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
5.100多年前,一艘远洋帆船载着五个中国人和几个外国人由中国开往欧洲。途中,除五个中国人外,这些外国人全病得奄奄一息。经诊断,他们都患有坏血病。同坐一只船,同样是人,一样的风餐露宿、受苦挨饿、漂洋过海,为什么中国人同外国人却判若异类呢?原来,船上的中国人和外国人在喝水方面有所不同,这五位中国人都有喝茶的嗜好(后来的研究证明:茶叶里含有丰富的维生素C,有抗坏血病的功效),而那几个外国人都没有喝茶的嗜好。由此看来,喝茶是此船上的五位中国人不患坏血病的原因。
分析上述材料运用了哪种探求因果联系的方法。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
答案:该材料运用了求异法探求事物的因果联系。五个中国人和外国人在当时所处的环境是相同的,唯一的不同情况是五个中国人都有喝茶的嗜好,而外国人却无喝茶的嗜好。结果五个中国人都不患坏血病,而外国人都患坏血病,可见,喝茶是不患坏血病的原因。
解析:在被研究现象出现与不出现的两个场合,只有一种情况相对应出现或不出现,而其他情况则在各个场合都出现,这个相对应出现的情况就是被研究现象的原因,这就是求异法。
第二框 类比推理及其方法
学业质量要求 核心要点提炼
1.理解类比推理的含义及客观依据。
2.对类比与比较、比喻作出区分。
3.理解类比推理是或然推理。
4.明确类比推理的内容。
5.明确提高类比推理可靠性的方法。
6.理解类比推理的重要作用。 1.一个核心概念:类比推理的概念。
2.一个客观依据:类比推理的客观依据。
3.一个重要区分:类比与比较、比喻的区分。
4.一个关键问题:如何提高类比推理的可靠性。
5.两个重要理解:理解类比推理是或然推理,理解类比推理的作用。
一、类比推理的含义
1.含义
类比推理就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。
2.客观依据
客观事物及其属性不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。事物属性之间的内在联系,是类比推理的客观依据。
3.全面理解类比推理
(1)类比不同于比较。类比要在比较的基础上得出新的结论,它是一种推理;比较的目的在于认识两类事物之间的相同点和不同点,它是一种简单的认识方法,但不是推理。
(2)类比不同于比喻。类比和比喻虽然都以比较为基础,但是,类比是一种推理形式,目的在于得出新知识;比喻是一种修辞手法,目的在于生动形象地描写或说明认识对象。
(3)类比推理是或然推理
由于事物属性之间既有相似性也有差异性,从两个或两类事物某些方面相同或相似就推出它们在另外的方面也相同或相似,其前提与结论之间的联系是或然的。
二、类比推理的方法
1.类比推理的内容
类比推理是依据事物之间相同或相似的属性进行的推理,事物的要素、结构和功能是其属性的主要内容。从思维的角度说,类比推理既可以在对象的要素和结构之间进行类比,也可以在对象的功能之间进行类比,还可以从导致事物某种功能的条件方面进行类比。
想一想有哪些成语能体现类比推理?
提示:以此类推、举一反三、触类旁通、天下乌鸦一般黑、一叶知秋等。
2.如何提高类比推理的可靠性
第一,类比的根据越多越好。前提中确认对象的相同或相似属性越多,意味着它们所属的类别可能越相近,结论的可靠性越高。
第二,作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高。
第三,前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性。一旦前提中出现与结论相互排斥的属性,就不能推出结论。
3.类比推理的作用
(1)类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用。
(2)在日常论证说理中,类比推理可以帮助我们创新性地解决他人思想上的困难,纠正他人认识中的错误。
(3)归纳推理在帮助人们发现认识对象的规律方面,类比推理在帮助人们获取新知识方面,都具有自身的价值。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
类比推理的含义
情境导引
人们看到,把碳酸钙放入水中隔相当长时间后取出,再把它放在火上烤或日晒雨淋,甚至用碱液处理,它的性质及其重量都不发生什么变化,这是因为碳酸钙的各原子之间具有强大的吸引力的缘故。由此有人设想:带色的衣服经过日晒、雨淋、肥皂水洗后常有褪色现象,怎样能使衣服永不褪色呢?是否可使染料与纺织物间结成牢固的分子链,比如用活性氯原子的染料把纺织物的氢原子拉出来,这样染出来的纺织物也许能够经得起日晒、雨淋、肥皂水的作用而不褪色。
试分析此推理。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
提示:此推理属类比推理,推理正确。其推理的过程是:把碳酸钙放入水中一段时间后,因为它的分子的各原子之间具有强大的吸引力,因而可以抗腐蚀,不论火烤、日晒、雨淋或碱液处理,都不会影响它的重量及其性质。依上述道理,设法使染料与纺织物间结成牢固的分子链,如用活性氯原子的染料把纺织物的氢原子拉出来。因而,也许能使这样染成的布料经得起日晒、雨淋、肥皂水的作用而不褪色。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
类比与比较、对比、比喻的区别
比较的目的在于认识两类事物之间的相同点和不同点,它是一种简单的逻辑方法。对比也是一种比较,但对比是同一种事物在正反两方面进行的,相对性突出,如灰尘的有无、品质的好坏,从而说明某一方面的重要性;而比较常常是一种事物与另一种事物相比,突出其中一种事物的特点,如鲸与象(大)、树与楼(高),一般不具有相对性。对比是把两种事物加以对照、比较后,推导出它们之间的差异点,使结论映衬而出的论证方法。事物的特征和本质在对比中最容易显露出来,特别是正反相互对立的事物的比较,具有极大的鲜明性,能给人留下深刻的印象。经过对比,正确的论点更加稳固。这种方法可以增强论证的鲜明性,使读者清楚作者赞成什么,反对什么。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
如果说对比重在对事物间的差异性的揭示,那么类比则着重于对事物间共性的展现。类比法是将性质、特点在某些方面相同或相近的不同事物加以比较,从而引出结论的方法。类比论证,是根据一种事物的某些特征来证明另一种事物也有类似特征的论证方法。它抓住两种事物相同或相似的特征进行类比推理,把抽象的道理具体化,以启发人思考。这种论证,一定要找准类比点。不管是自然现象的类比,还是古今中外事实的类比等,都要找出类比事物和所要证明道理之间的共性,如《邹忌讽齐王纳谏》。
比喻是一种修辞手法,是以具体的事物把抽象的道理形象地表达出来,借以增强文章的感染力。比喻是把一样东西比作另一样东西,而类比是两种东西有同样的特征才放一起比较,目的是推出新知识。请看以下两例:
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
①天上也是皎洁无比的蔚蓝色,只有几片薄纱似的轻云,平贴于空中,就如一个女郎,穿了绝美的蓝色夏衣,而颈间却围绕了一段绝细绝轻的白纱巾。(郑振铎《海燕》)(二者相似吗)
②人病见鬼,犹伯乐之见马,庖丁之见牛也。伯乐、庖丁所见非马与牛,则亦知夫病者所见非鬼也。(王充《订鬼》)(说的道理一样吗)
以上两例,一为比喻,一为类比。就其结构形式而言,均由主客体两部分构成,且常有“如”与“犹”之类联结词,这是它们在表现形态上的相似之处,因而又是极难区分之处。面对这类语言现象,倘要论及孰为比喻,孰为类比,如果单以结构形态为据,恐怕很难辨得清。但是,若能透过现象寻其本质,却也不难找到区分的方法。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
从例①中可以看出,作者以“穿了绝美的蓝色夏衣,而颈间却绕了一段绝细绝轻的白纱巾的女郎”设喻,借以描绘飘浮着“几件薄纱似的轻云”的皎洁无比的蔚蓝色“天空”,形象地勾勒出淡雅秀丽的夏日海空气象。用作本体的天空属自然范畴,用作喻体的女郎属人类范畴,二者是本质不同的两类事物,然而在形态上却有着相似的特点:蓝色的主体上衬着白色,透出艳丽迷人的魅力。
例②将“人病见鬼”与“伯马之见马,庖丁之见牛”相类比,用以证明“病者所见非鬼”的观点。“伯乐之见马,庖丁之见牛”,由于神志高度凝聚,进入迷离恍惚的境界,出神入化,形成错觉;同理,人体病痛,精念存想,忧愁恐惧,神志恍惚,便会“见鬼”,与“伯乐之见马,庖丁之见牛”当属同类,既然“伯乐、疱丁所见非马与牛”,所以“则,亦知夫病者所见非鬼也”,两相类比,有力地否定了鬼的存在,闪烁着朴素唯物主义思想的熠熠光辉。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
由此看来,用作本体和喻体的两事物非同质同类,是形成比喻的前提;有相似点,是形成比喻的关键。用作本体和喻体的两事物,同质或同类,是形成类比的前提;有相同或相似点,是形成类比的关键,这是比喻和类比的分水岭。
构成比喻的两事物,之所以必须是非同质同类,其原因在于同质或同类事物之间,只存在对比或类比的关系(对比重在对事物间的差异性的揭示,而类比则着重于对事物间共性的展现)。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题11935年5月,中国工农红军抵达大渡河的安顺渡口。这里山石峭峻,地域狭小,部队没有回旋余地。七十多年前,太平天国将领石达开及其部队就是在这儿全军覆没的。红军抵达大渡河时,蒋介石得意忘形地叫嚣说:红军前有大渡河,后有金沙江,插翅难飞,只有做第二个石达开了。
为什么说蒋介石的类比推理是错误的?
命题立意本题考查对类比推理可靠性的理解,考查科学精神的核心素养。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
答案:中国共产党领导的红军与石达开的农民军是两种性质根本不同的军队,是两种实质不同的对象,不能根据都到大渡河这一处境相同的表面现象,推出结论。犯了“机械类比”的错误。
思路解读:作为类比根据的相同属性越接近本质属性,其推论的可靠程度就越高。类比推理中已知共有属性的数目固然重要,但已知相同属性与推出属性之间联系的密切程度更为重要,列出许多不相关的相似点,还不如找出一两个最相关的相似点,如果类比根据的相同属性没有接近本质属性,就会犯“机械类比”的错误。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 类比推理的过程是一个启发思维、激活思维的过程,也是一个进行思维比较的过程。在这个过程中,类比推理实际上是把人们对事物的认识进行了重新组合。因此,它在人们进行思维活动过程中,有着极其重要的作用。
第一,类比推理是开拓人们的视野、丰富人们的认识的手段,是通向创新的桥梁。比如,鲁班根据荷叶发明雨伞,根据带齿的茅草发明铁锯用的是类比推理;纳米武器专家纳德勒根据《西游记》中孙悟空变成小虫子钻入铁扇公主肚子里的故事,开始研制纳米武器也是用的类比推理。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
第二,类比推理是一种创造性思维方法,对人们提出假说、探索并发现真理有着重要作用。比如,阿基米德根据洗澡时水溢出浴盆的现象发现了“浮力原理”是用的类比推理;英国医生哈维通过对蛇和兔子等动物的实验发现了血液循环的理论也是用的类比推理。
第三,类比推理是仿生学的理论基础,在科学发明和发展方面有着重要作用。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
此外,类比推理还是人们说明道理、论证思想、说服他人以及进行辩护的有力武器。比如,荀子在《劝学》中,通过“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷,其渐之滫,君子不近,庶人不服”的类比说明“君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也”的道理;而孟子通过类比推理论证自己的思想,说服君主接受自己建议的例子更是不胜枚举。
由此可见,类比推理与演绎推理、归纳推理一样,是人们认识客观世界的有力工具,在科学研究和人们的日常生活中起着重要作用。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
类比推理的方法
情境导引
有一则“庄子借粮”的故事:
庄子家境贫寒,于是向监河侯借粮。监河侯说:“行啊,等我收取封邑的税金,就借给你三百金,好吗?”庄子听了愤愤地说:“我昨天来的时候,看到有条鲫鱼在车轮碾过的小坑洼里挣扎。我问它怎么啦,它说求我给他一些水救命。我对它说:‘行啊,我将到南方去游说吴王越王,引西江之水来救你,好吗?’鲫鱼听了愤愤地说:‘你现在给我一些水我就能活下来了,如果等你引来西江水,我早在干鱼店了!’”
分析庄子的类比推理的过程。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
提示:在这则故事中,庄子用鲫鱼的处境和自己的处境作类比:鲫鱼急需水救命,庄子急需粮食救命;等引来西江水鲫鱼早就渴死了,等监河侯收取税金自己早就饿死了。通过这种类比,庄子表达了自己对监河侯为富不仁的愤怒。这就是类比推理。
类比推理就是根据两个或两类事物在某些属性上相同或相似,推出它们在另外的属性上也相同或相似的推理。当然,这些属性指的是事物的本质属性,而不是表面属性。上面的故事就可用类比推理的形式表示:
鲫鱼急需水,却要等到西江水来才能得水,那时鲫鱼早已死去,
庄子急需粮,却要等到收取税金后才能得粮,
所以,那时庄子也早已死去。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
关键能力
类比推理的分类
1.正类比推理
正类比推理是根据两个或两类事物具有某些相同或相似的属性,再根据其中某个或某类事物还具有其他属性,从而推出另一个或一类事物也具有其他属性的推理。正类比推理也叫同性类比推理,其逻辑形式可以表示为:
A事物具有属性a、b、c、d,
B事物具有属性a、b、c,
所以,B事物也具有属性d。
传说鲁班就是根据雨伞与荷叶的相似性运用正类比推理发明雨伞的:荷叶是圆的,叶面布满叶脉,并且有叶茎。于是鲁班用把羊皮剪成圆形,作为伞面;把竹竿劈成细竹条,作为支架;再用一根木棍来固定支架。已知荷叶顶在头上可以避雨,所以伞也可以避雨。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.反类比推理
反类比推理是根据两个或两类事物不具有某些属性,再根据其中某个或某类事物还不具有其他属性,从而推出另一个或一类事物也不具有其他属性的推理。反类比推理也叫异性类比推理,其逻辑形式可以表示为:
A事物不具有属性a、b、c、d,
B事物不具有属性a、b、c,
所以,B事物也不具有属性d。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
看下面这则幽默故事:一天,将军的儿子看到一名士兵。为了显示自己的身份,他故意拦住士兵问道:“你父亲是做什么的?”士兵答道:“是农民。”他又问道:“那你父亲为什么没把你培养成农民呢?”士兵很气愤,便反问道:“你父亲是做什么的?”他扬扬得意地答道:“将军。”士兵又接着问:“那你父亲为什么没有把你培养成一名将军呢?”
这则故事中,士兵就是用反类比推理反击将军的儿子的,即:我不是农民,你不是将军;你父亲没有把你培养成将军,所以我父亲没有把我培养成农民。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.合类比推理
合类比推理是根据两个或两类事物具有某些相同或相似的属性,推出它们都具有另一属性;再根据它们不具有某些相同或相似的属性,推出它们都不具有另一属性。合类比推理是正类比推理和反类比推理的综合运用,虽然它的推理前提和结论较之于它们复杂,但比它们全面。其推理形式可以表示为:
A事物有属性a、b、c、d,无属性e、f、g、h,
B事物有属性a、b、c,无属性e、f、g,
所以,B事物有属性d,无属性h。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
4.模拟类比推理
模拟类比推理是通过模型实验根据某个或某类事物的属性和关系推出另一个或一类事物也具有该属性和关系的推理。
仿生学可以说就是以模拟类比推理为基础发展起来的一门学科。比如模仿青蛙眼睛的独特结构制造出“电子蛙眼”,模仿萤火虫发光的特性制造出人工冷光,模仿能放电的“电鱼”制造出伏特电池等;而模仿各种昆虫的特性制造出的科技产品更是举不胜举。此外,人工智能其实也是以模拟类比推理为理论基础的。比如机器人就是模仿人体结构和功能制造出来的。它们的共同特点是根据自然原型设计制造出模型,使模型具有和自然原型相同或相似的属性、功能和结构等。换言之,它是由原型推出模型的模拟类比推理。其推理形式可以表示为:
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
原型A中,属性a、b、c与d具有R关系,
模型B经设计具有属性a、b、c,
所以,模型B中,属性a、b、c与d也具有R关系。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
在某些科学研究、大型工程建设过程中,通常会先采取模型的形式进行试验,在试验成功后再进行实际应用。比如,建造大型水坝时,都会先设计一个模型进行试验,获得相关数据后再进行建造;宇航员在进入太空前也会进行多次模拟演练,待确认无误后才会进行实际探索。它们的共同特点是先根据模型具有和自然原型相同或相似的属性、功能和结构,推出它或者它的原型适用的对象也具有该属性、功能和结构的推理。其推理形式可以表示为:
原型A具有属性a、b、c,
模型B具有属性a、b、c,且试验证明a、b、c与d具有R关系,
所以,原型A中,属性a、b、c与d也具有R关系。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2传说中的鲁班类比草叶的齿状边缘创造了锯条;瓦特类比蒸汽中的壶盖发明了蒸汽机;人们类比苍蝇翅膀的功能,研制出用于火箭和飞机导航的振动陀螺仪。上述事例说明( )
A.类比推理可以帮助我们创造性地解决他人思想上的困惑,纠正他人认识中的错误
B.科学技术人员通过类比推理,开启思路,能够提出解决问题的一种设想
C.类比推理可以帮助人们将事理说得更明白、更透彻
D.类比推理是科学发明的重要方法,而演绎推理、归纳推理则不具有
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
命题立意本题考查对类比推理的理解,考查科学精神的核心素养。
答案:B
思路解读:回答本题的关键是明确类比推理的作用有哪些方面,而题干所列举的又属于哪个方面。题中所列举的事例都属于科学技术发明,故应选B项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
方法技巧 如何提高类比推理结论的可靠性
第一,推理前提中的两个或两类事物所具有的相同属性与结论中的类推属性相关度越高,结论就越可靠。所以,要尽量找出相同属性与类推属性之间相关程度高的联系进行推理。
第二,尽量采用推理前提中两个或两类事物所具有的本质属性进行类比,不要使用表面的或者偶然的属性,以免陷入“机械类比”的错误。所谓机械类比,就是对两个或两类表面相似、性质却根本不同的事物进行机械类比而推出结论的推理。逻辑学中,经常以欧洲中世纪神学家为了论证上帝的存在而将“世界”和“钟表”进行类比推理的事例来说明“机械类比”的错误。即:
钟表是各部分有机构成的一个整体,有规律性,有制造者。
世界也是各部分有机构成的一个整体,有规律性。
所以,世界有制造者(即上帝)。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
第三,推理前提中的两个或两类事物所具有的相同或相似的属性越多,其结论就越可靠。因此,在类比事物已经确定的前提下,要尽可能多地挖掘它们之间的相同或相似的属性。它们相同或相似的属性越多,具有其他相同或相似属性的可能性就越大。在医学和科学实验中,经常对某个研究对象进行多次试验,然后根据每次试验结果的相似程度来断定研究对象是否符合预期要求,就是这个道理。
第四,在某些关于“数”或“量”的类比推理中,要尽量采用比较弱或不精确的描述,以提高结论的可靠性。比如:
在某汽车公司对其新型汽车进行试驾试验后得知:甲车行驶35千米,耗油1千克。那么,由此可以推出:
(1)乙车行驶35千米,耗油1千克;
(2)乙车行驶30多千米(或30到40千米),耗油1千克。
显然,第二个结论要比第一个结论更可靠些。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
1.下面关于推理的叙述,正确的是( )
①归纳推理是由特殊到一般的推理 ②归纳推理是由一般到特殊的推理 ③演绎推理是由一般到特殊的推理 ④类比推理是由特殊到一般的推理 ⑤类比推理是由特殊到特殊的推理
A.①②③ B.②③④
C.②④⑤ D.①③⑤
答案:D
解析:本题考查归纳推理、演绎推理、类比推理三者的区别,很显然①③⑤正确。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
2.下列与“地理∶自然地理∶经济地理”关系一致的选项是( )
A.城市∶居民区∶商业区
B.卫星∶遥感∶雷达
C.糖果∶水果糖∶芝麻糖
D.单位∶千米∶公里
答案:C
解析:自然地理和经济地理是并列的,都属于地理,水果糖和芝麻糖都是糖果,因此,本题答案为C项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
3.达尔文曾根据植物自花授粉的后代较弱的事实,得出近亲结婚所生子女体弱多病的结论。达尔文应用了( )
A.演绎推理 B.简单枚举
C.科学归纳法 D.类比推理
答案:D
解析:类比推理是从一般性前提推出一般性结论,或从特殊性前提推出特殊性结论的推理。达尔文在“植物自花授粉”与“近亲结婚”二者之间找到了共同的本质属性,从而通过植物与人的类比得出了科学的结论,这属于从植物繁衍的特殊性前提推出了人类繁衍的特殊性结论,所以这是达尔文应用了类比推理的方法。故本题正确答案为D项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
4.蛙泳,顾名思义是从青蛙而得名。人类很早就羡慕青蛙那种有力的泳姿。青蛙的双腿对水的蹬夹力很大,水给青蛙的反作用力也很大,这是一种费力小而做功大的形体动作。人们从中受到启发,于是模仿青蛙的游泳姿势创造了适用于人的蛙泳。从思维方法角度看,蛙泳的创造得益于( )
A.演绎推理的运用
B.求同法的运用
C.比较逻辑方法的运用
D.类比推理的运用
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
答案:D
解析:类比推理是从一般性前提推出一般性结论,或从特殊性前提推出特殊性结论的推理。人类在“青蛙的游泳姿势”与“人类的身体结构”之间找到了共同的本质属性,从而通过青蛙游泳姿势与人类游泳姿势的类比创造了蛙泳,这属于从青蛙游泳姿势的特殊性前提推出了适合于人类的蛙泳的特殊性结论,所以蛙泳的创造得益于类比推理的运用。故本题正确答案为D项。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
5.1915年4月22日,德军和英法联军在比利时的伊普雷发生激战。德军于上风头使用了大量液态氯攻击对方阵地,致使英法联军1.5万人中毒,5 000多人丧命。处于毒气区的大量家禽、野生动物也遭厄运。但令人惊奇的是,唯有野猪安然无恙。后经科研人员的多次实验观察,野猪并没有抗毒、解毒的腺细胞,而是发挥了拱土的天赋才幸免于难。原来,当毒气袭来时,野猪的呼吸道受到毒气的刺激,野猪不堪忍受,就拼命用嘴巴拱土,把土拱起后,将嘴埋在松软的泥土里。含有毒气的空气通过土壤大小不同的疏松颗粒时,毒气被土壤颗粒吸附,而野猪吸到的是经过净化的空气。科研人员由此受到启发,根据这一原理找到了既能吸附有毒物质又能畅通空气的木炭,并很快设计制造出世界上首批防毒面具。
试分析科研人员是运用怎样的思维方式发明防毒面具的。并写出科研人员的设计思路。
议题一
议题二
知识脉络
随堂训练
答案:科研人员运用了类比推理的思维方式。其思维过程是:土壤有大小不同的疏松的颗粒,能吸附毒气且能畅通空气。木炭同样具有大小不同的疏松的颗粒,因此,木炭也能吸附毒气且能畅通空气。
解析:本题考查对类比推理的理解。题干中主要涉及的是土壤与木炭在防毒气方面的共性。
综合探究 把握逻辑规则 纠正逻辑错误
1.逻辑思维过程是由概念、判断和推理来承担和表现的
(1)原因:只有做到准确把握概念、正确运用判断、精确进行推理,思维才能合乎逻辑的要求。
(2)要求:①准确把握概念,就是要准确把握概念的内涵和外延,要学会用定义和划分的方法明确概念。②正确运用判断,就是要深刻理解不同判断的具体结构及其逻辑特征,学会在不同的思维环境中正确地运用简单判断和复合判断。③精确进行推理,就是要认真辨别不同前提的逻辑性质,区分不同推理的基本规则,努力保证演绎推理结论的必然性,提高归纳推理和类比推理结论的可靠性。
必备知识
想一想说明如何保证演绎推理结论的必然性,如何提高归纳推理和类比推理的可靠性。
提示:演绎推理可以从简单判断的演绎推理、复合判断的演绎推理等角度分析,归纳推理可以从完全归纳推理、不完全归纳推理等角度分析,类比推理方面则从相应角度分析。
2.学习形式逻辑的意义
(1)澄清概念、准确判断、严密推理、清理矛盾、合理论证、辨识谬误、纠正错误,是逻辑思维的题中之义。
(2)学习形式逻辑,不仅有利于提升我们的逻辑思维能力,有助于提升我们的理性思维的素养和科学思维的水平,也有助于培育我们自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
举一举举例说明学习形式逻辑的现实意义。
提示:结合生活中具体事例说明即可。
思维拓展
1.“标字母法”秒杀三段论
对于一个三段论的题,用对方法,秒杀不是问题,“标字母法”就是三段论的秒杀技,它可以分为三步:
第一步,确定是否是三段论,
第二步,调整结构;
第三步,对词项画字母:用字母A、B、C来标三种词项。
三步完成后需要看选项中结构相似的选项,即为正确答案。
我们用真题实战一下
【典例分析】
所有聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以,我很聪明。以下哪项最能揭示上述推理的错误?( )
A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力很好
B.所有的羊都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是羊
C.马是四蹄食草动物,牛是四蹄食草动物,所以,牛是马
D.所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才
解析:题干“所有聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以,我很聪明。”由三个直言命题组成,题干中有且只有三个词项,即“聪明、近视、我”,每个词项出现两个词,符合词项原则;结构为“大前提+小前提,结论”符合结构原则。可以确定属于三段论的题型。采用“标字母法”,所有聪明人=A,近视=B,我=C,最后标完字母的结构为“A是B,C是B,所以C是A”。
A项,调整结构为“所有的聪明人都是近视眼,我的视力很好,所以我是个笨人”,标完字母为“A是B,C不是B,所以C不是A”,结构不符合,排除。
B项,结构正确,标完字母为“A是B,C不是B,所以C不是A”,结构不符合,排除。
C项,结构正确,标完字母为“A是B,C是B,所以C是A”,结构与题干符合。
D项,调整结构为“所有的天才都高度近视,我是天才,所以,我一定是高度近视”,标完字母为“A是B,C是A,所以C是B”。结构不符合,排除。
因此,正确答案为C项。
因此,针对三段论题,一定要记住两个原则(结构原则、词项原则)和一种方法(标字母法),秒杀不是问题。
2.有意思的仿生学研究成果
其实人类一直在向大自然学习,很多科学技术都源于大自然。人们模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的学科就是仿生学。下面让我们一起来看看近年来几项有意思的仿生学研究成果。
(1)俗称水立方的国家游泳中心是2008年北京奥运会游泳项目的举办地,它的外观看上去像一个巨大的蓝色盒子,墙面上布满不规则的泡泡。这层泡泡的尺寸和排布看起来没有规律,其实在设计上参考了细胞、分子结构等自然界非常普遍的精准几何结构。
(2)新加坡滨海艺术中心又称“榴莲艺术中心”,其外观酷似东南亚盛产的水果之王——榴莲。其实这座建筑的创意来源并非榴莲,而是昆虫复眼。滨海艺术中心的外墙由数千片三角型的玻璃遮阳板组成,能够改变阳光照射的方向,保证室内的自然光照恰到好处。
(3)基于马蹄莲花蕊的螺旋状结构,一家公司研发出了全新的工业流体搅拌技术,仅仅需要持续点亮3只100瓦灯泡的电力,就可以用来循环搅拌1 000万加仑的水。
(4)不同于大部分鲸鱼,座头鲸的鳍肢上有一些凸出的结节。座头鲸游动时,这些结节会提供更多浮力,转动鳍肢时,这些结节还能减少水对其产生的阻力。所以座头鲸的鳍肢成为了流体动力学的主攻方向,不少科技公司都在开发带有结节的叶片,制造出效能更高的船用方向舵、水轮机、风车和直升机旋翼。
(5)鲨鱼皮表面有着成百上千的褶皱,这些褶皱被称为肤齿,可以大大减少水流的阻力,让鲨鱼可以更有效更快速地游动。2008年北京奥运会,游泳名将迈克尔·菲尔普斯身着鲨鱼皮泳衣一举夺得八枚金牌,还打破了多项世界纪录,如今不少游泳选手都会穿上这种泳衣。
(6)人体能够通过新陈代谢来产生能量,当一个人消耗碳水化合物或糖分时,体内的酶就会分解葡萄糖,释放出能量。如今科学家也希望基于这一原理研发出生物电池。包括索尼在内的不少企业以及很多大学的研究者都将生物电池看作一项重要课题,实际上索尼2007年就研发出一款新型生物电池,能够将纸张中的纤维素分解为葡萄糖,最终产生的电能可以驱动一台索尼随身听。
(7)蜘蛛丝是一种强度和韧性都非常强的材料,在很多领域都具有广阔应用前景。然而蜘蛛丝主要来源于蜘蛛结的网,本身产量就低,蜘蛛还有同性相食的个性,无法高密度养殖。此外,现有的纺纱技术在加工蜘蛛丝时也有些力不从心。加州一家初创公司通过解析蜘蛛的DNA制造出了一款人造蜘蛛丝,如今这项技术最终被证明可行,将来很可能被应用于制造更好更轻便的防弹衣,或是拉力更强的吊索。
(8)壁虎是唯一能在垂直表面上攀爬的脊椎动物,其秘密来源于爪子上的刚毛。这些刚毛能够增加爪子与平面的接触范围,在脚趾与表面之间产生细微的吸力。斯坦福大学的一群研究者就基于这一原理开发出了一种特殊的黏性材料,一位试验者成功利用这种材料制成的手套在垂直的玻璃墙上攀爬。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
运用所学“白马非马”等概念辨析和三段论推理的逻辑知识,分析这段话中的逻辑错误
提示:这段诡辩中,可分析出十个三段论式,有的仍然是省略形式的:
(1)甲生疮,甲是A国人;所以,A国人生疮了——“小项扩大”或“偷换概念”。
(2)A国人生疮,你是A国人;所以,你也生疮了——“大前提虚设”。
(3)甲生疮,你也生疮,所以,你和甲一样——“中项不周延”。
(4)如果自己生疮,而只说别人生疮,那么是无自知之明;你自己生疮却只说甲生疮;所以,你竟无自知之明——“前提虚假”。
(5)无自知之明的人说的话是没有价值的,你无自知之明;所以,你的话是没有价值的——“前提虚假”。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
(6)你已经生疮了,而说没有生疮,是说诳,而卖国贼是说诳的;所以,你是卖国贼——“中项两次不周延”。
(7)凡骂卖国贼的都是爱国者,我骂卖国贼;所以,我是爱国者——“大前提虚假”。
(8)爱国者的话是最有价值的,我是爱国者;所以,我的话是最有价值的——“前提虚假”。
(9)有价值的话是不错的,我的话有价值;所以,我的话是不错的——“前提虚假”。
(10)我的话是不错的,而我骂你是卖国贼;所以,你是卖国贼是无疑的——“大前提虚假”。
这十个三段论都是错的,不足以说明“你生疮和你是卖国贼”,这其中也有“循环论证”之处,即:因为你是卖国贼,而我骂你,所以我是爱国者;正因为我是爱国者,所以,我骂你就是真话,可见,你确实是一个卖国贼。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
(1)运用所学逻辑知识,分析上述材料中的逻辑问题。
(2)“飞矢不动”论题同样存在逻辑问题。请查阅相关资料,谈谈你的看法。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
提示:(1)矛盾律要求人们:在同一时间,从同一方面,对同一对象的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成立。“两可之说”就犯了“自相矛盾”的错误。
(2)芝诺论证的错误从概念论的角度来看,就是在逻辑认识中把概念凝固化,把一切对立的概念如连续性和间断性、有限和无限等看作绝对不相容的东西,而概念又恰恰是确定性和灵活性的统一。我们知道,事物是运动的,思维在反映事物反映对象时,往往把一个对象的实际上联结在一起的各个环节彼此分割开来加以静态地考察。但芝诺却把这一静态、这一割裂绝对化了,把概念看成孤立不变的东西。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
请运用所学逻辑知识,分析上述材料中的“逻辑”
提示:首先,马克思反驳了“工人工资是劳动的报酬”这一说法
第一步
假设:工人工资是劳动报酬
又因为:商品价格是价值的货币表现
结论:工人工资就是劳动的价值的货币表现
第二步
因为:商品价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的
所以:商品的价值量由它所包含的劳动时间量来计量
结论:12小时的劳动的价值是由12个劳动小时决定的
探究一
探究二
探究三
随堂训练
第三步
既然不能用劳动来衡量劳动
所以:“工人工资是劳动报酬”的说法是站不住脚的
其次,证明“工人出卖的是商品,不是劳动”
因为:劳动要作为商品在市场上出卖,就必须在出卖前就已经存在。
又因为:工人并没有使其劳动孤立存在
结论:工人出卖的是商品,不是劳动。
最后:证明“工人工资同其劳动并非等价交换”
假设:工人工资是与其劳动是等价交换。
那么:或者会消灭价值规律,或者会消灭资本主义生产
因为:价值规律不可能消灭,而且资本主义生产并未消失
所以:工人工资并非其劳动的等价交换
又因为:在资本主义生产在发展
所以:工人工资小于其劳动的价值
探究一
探究二
探究三
随堂训练
1.与“男性∶女性”这两个概念的关系一致的是( )
A.东∶西 B.生∶死
C.青年∶老年 D.红布∶蓝布
答案:B
解析:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;生死也是一对矛盾关系,B项符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B项。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
2.2020年5月“两会”在北京召开,关于“两会”关系的判断属于对称判断的是( )
A.十二届全国人大四次会议参会人数比政协十二届四次会议参会人数多
B.人大与政协都有利于人民民主的实现
C.人大代表与政协委员是不是可以兼职
D.中国共产党领导人大和政协
答案:B
解析:A项判断关系属于反对称关系;C项不属于判断;D项属于偶对称关系。故本题选B项。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
3.甲、乙、丙、丁、戊、己是一个家族的兄弟姐妹,已知,甲是男孩,有3个姐姐;乙有一个哥哥和一个弟弟;丙是女孩,有一个姐姐和一个妹妹;丁的年龄在所有人当中是最大的;戊是女孩,但是她没有妹妹;己既没有弟弟也没有妹妹。从上述叙述中,可以推出以下哪项结论?( )
A.己是女的且年龄最小
B.丁是女的
C.六个兄弟姐妹中女孩的数量多于男孩的数量
D.甲在六个兄弟姐妹中排行第三
探究一
探究二
探究三
随堂训练
答案:B
解析:排列组合题型,甲是男生,并且有三个姐姐,所以D项不对;己是最小的,但是戊是女孩里最小的,所以己一定不是女孩,A项不对;而排列组合之后,可以有三个男生三个女生,所以C项不对;已知丁是最大的,甲有三个姐姐,所以丁是女生,故答案为B项。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
4.航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参选,已知:①甲、乙意志坚强程度相同;②乙、丙知识水平相当;③丙、丁并非都是知识丰富;④四人中三人知识丰富、两人意志坚强、一人技术熟练。航天局经过考察,发现只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
探究一
探究二
探究三
随堂训练
答案:C
解析:由条件②③④可得,四人中有三人知识丰富,乙、丙两人知识水平相当,丙、丁两人知识水平不相当,故知识不丰富的是丁,知识丰富的就应为甲、乙、丙三人。因为只有一个人完全符合条件,显然丁不是完全符合三个条件的人,再由条件④只有一人技术熟练,可推知丁也不是技术熟练的人。又因为甲、乙、丙、丁四人都至少符合条件之一,若甲、乙意志坚强,则丁一项条件也不符合,故丁为意志坚强的人,相应的甲、乙两人意志则不坚强。由条件①④可得,另一意志坚强的人为丙,相应的技术熟练的人也就是丙,所以全部符合条件的为丙。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
5.每年,世界上都有一些地方会遭受灾难性洪水的袭击。内陆河流和湖泊附近的低洼地带,老旧水坝附近的城镇,沿海受海平面上升威胁的城市尤其脆弱,并且随着人类对环境的破坏和城市自身的膨胀,洪水泛滥变得更加频繁。在防洪问题上,某些国家的成功经验值得借鉴。以日本为例:
日本这个岛国四面环水,经常发生洪水。沿海和内陆的河流沿线地区受到威胁尤其大。为了保护这些地区,工程师们开发了一套复杂的运河和水门系统。早在19世纪早期,日本就已经开始探索防洪的科学方法。逐步在各个河流和沿海地区建设了数量众多的自驱动水闸,水流驱动传动装置为水闸提供动力,而闸门会根据受到的水压的不同自动打开和关闭,整个系统不需要电力,不受暴风雨期间可能发生的电源故障的影响。通过层层设防的水门,可以有效地将洪水的威力逐步减轻,保护沿岸的城镇。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
(1)上述材料表明,借鉴别国的成功经验体现了怎样的推理形式?
(2)运用这种推理形式,应注意哪些因素?
答案:(1)是一个类比推理。一个国家抗洪经验可以为其他国家提供经验,这是因为任何国家在抗洪问题上均存在诸多相似因素。
(2)类比推理是一种或然推理,因此,要提高类比推理的可靠性需要注意以下几点:①类比的根据越多越好。这是因为事物之间的相同或相似属性越多,说明它们的类别越接近,差异越小,推论的可靠程度越高。②作为类比根据的相同属性越接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,推论的可靠程度就越高。③前提中确认的属性不应该有与推论相互排斥的属性。如果类比的根据中出现了与推论相排斥的属性,那么,即使相同或相似属性再多,这一类比推理也是无效的。
探究一
探究二
探究三
随堂训练
解析:运用类比推理解决现实问题。因为是借鉴别国抗洪经验,是从特殊到特殊的推理,所以是类比推理。类比推理是或然推理,提高其可靠性,就要注意一系列方面。
第一框 辩证思维的含义与特征
第八课 把握辩证分合
学业质量要求 核心要点提炼
1.掌握形而上学世界观与形而上学思维的实质。
2.领会辩证思维的含义。
3.理解辩证思维的发展历程。
4.理解辩证思维的特征。
5.掌握辩证思维中的整体性与独立性、动态性和静止性之间的关系,把握辩证思维与唯心主义诡辩论之间的根本差异。 1.一个实质与核心:矛盾分析方法。
2.两个特征:整体性与动态性。
3.三个阶段:辩证思维发展经历古代朴素的辩证思维、近代唯心主义性质的辩证思维、现代科学形态的辩证思维。
第一框 辩证思维的含义与特征
一、辩证思维的含义
1.辩证认识事物的必要性
(1)在认识过程中,人们需要将普遍联系着的对象及其各个部分、各种性质、各种关系相对地独立起来、区别开来,分别地加以研究,这样才能获得具体、深刻的认识。这是认识过程中的必经阶段。
(2)如果认为事物是一成不变的,事物之间的界限都是绝对分明和固定不变的,并把这种看法变成一种世界观、方法论,就是形而上学思维。
(3)我们认识事物,不仅要分别认识事物的各个局部、各种层次、各个阶段以及个别属性,而且要着眼于事物的整体及其发展趋势。这就需要辩证思维。
2.辩证思维的定义
所谓辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质和核心是运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。
试一试下列不属于辩证思维的是:
①指鹿为马
②守株待兔
③一叶障目,不见泰山
④尺有所短,寸有所长
提示:①②③属于形而上学思维方式,不属于辩证思维。
3.辩证思维的发展历程
(1)古代人以朴素的辩证思维方式把握世界的整体发展和矛盾运动。
(2)近代人们开始自觉地、系统地研究辩证思维,但这时的研究大多带有唯心主义的性质。
(3)在总结人类最新科学成果、批判地继承以往辩证思维研究的合理因素,特别是黑格尔的辩证法的基础上,马克思和恩格斯创立了科学形态的辩证思维学说。
想一想科学思维方法就是辩证思维方法吗?
提示:辩证思维方法是科学思维方法的重要组成部分,但不是全部,不能将二者等同。科学思维方法除了包括辩证思维方法之外,还包括分析和综合的方法、思维抽象和思维具体的方法等。
二、辩证思维的特征
1.整体性的思维
(1)整体性思维的含义:整体性是辩证思维的重要特征。辩证思维用全面的观点看问题,将认识对象的各个要素、各种联系的丰富性和多样性在头脑中再现出来,并从整体角度去思考如何解决问题。
(2)具有整体性特征的辩证思维的功用
①整体性的辩证思维能够科学地处理“此”与“彼”之间的关系。
②辩证思维能够科学地处理整体与部分之间的关系。
(3)正确理解辩证思维的整体性
辩证思维的整体是有层次之分的。事物的整体总是相对而言的。辩证思维是把多层次、多视角的认识综合起来,整体性地思考问题的。
2.动态性的思维
(1)动态性思维的原因:动态性是辩证思维的又一重要特征。客观事物是变化发展的,人们的思维要正确地反映事物实际存在的过程,就必须以动态的方式去思考认识对象。
(2)动态性思维的含义
用动态性的辩证思维看问题,就是用变化发展的观点看问题,用
矛盾运动的观点看问题。
(3)动态性思维的功用
动态性的辩证思维能够科学地把握事物的发生、发展过程。事物随着时间、地点、条件的变化而变化,事物内部矛盾的对立统一规定着事物发展的方向。我们只有用动态性的辩证思维看问题,才能把握事物变化发展的规律。
(4)正确理解辩证思维的动态性
①辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。
②辩证思维用实践的观点看问题。凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。经不起实践检验的诡辩,不是真正的辩证思维。
判断整体性思维排斥部分的独立性,动态性思维排斥相对的静态性。
提示:辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;辩证思维强调动态性,也不排斥相对的静态性。辩证思维是在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物的。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
辩证思维与形而上学思维
情境导引
埃及修建的阿斯旺水坝是一项集防洪、灌溉、航运、发电、旅游和水产于一体的综合利用工程。水坝在成功地化解尼罗河洪水的威胁、推动埃及经济社会发展的同时,也造成了严重的后果。大坝建设之前,尼罗河水呈季节性变化,每年雨季来临时,泛滥的河水夹杂大量肥沃的泥沙,周期性地为下游土壤补充肥力和水分。大坝建成之后,虽然引水灌溉可以保证农作物不受干旱的威胁,但由于泥沙被阻于库区上游,下游灌区的土地得不到营养补充,肥力不断下降;不再有雨季的大量河水带走土壤中的盐分,土地开始盐碱化;土地肥力下降迫使农民不得不大量使用化肥,而化肥的残留部分随灌溉水又回流尼罗河,使得河水的氮、磷含量增加,水质恶化,以河水为生活水源的居民的健康受到危害。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
结合上述材料,请你谈谈全面、系统地思考问题的必要性。
提示:事物以相对静止和绝对运动相结合的方式存在,由多要素构成,有多层次、多方面的属性。我们认识事物,既要分别地认识事物的各个局部、各种层次、各个阶段以及个别属性,又要着眼于事物的整体及其发展趋势,这样才能正确地反映认识对象的全貌及其变化和发展,才能把握认识对象的深层本质和运动规律,指导实践,实现预期的目标。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
关于形而上学
(1)形而上学的概念:如果完全切断事物及其各个部分、各种性质之间的联系,就不能正确反映对象的本来面貌。如果认为事物是一成不变的,事物之间的界限都是绝对分明和固定不变的界限,并把这种看法上升到世界观、方法论的高度,那就是形而上学。
(2)形而上学的局限性:形而上学思维不能正确反映认识对象的全貌及其变化发展,难以把握认识对象的深层本质和运动规律,在面临复杂问题时往往会陷入片面、僵化和自相矛盾之中。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题1寒假在即,同学们一起去看成绩。拿到成绩后,A同学发现自己的总分是645分,由期中考试全班第10名上升到第3名,于是他决定寒假要好好地上上网,好好地玩上一把,决不再做与学习有关的事;B同学发现自己的总分是623分,由期中考试全班第2名降到第13名,于是他决定寒假要拼命学习,除了吃饭、睡觉以外就是学习。
(1)下列对A、B两个同学做法的判断,正确的是( )
A.A不合理,B合理 B.A合理,B不合理
C.A、B都不合理 D.A、B都合理
(2)你认为上述两个同学的做法合适吗?请你与上述两个同学进行一次网上交流,运用辩证思维的知识阐明你的观点。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
命题立意本题考查辩证思维。
答案:(1)C
(2)不合适。①辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题。实质与核心是运用矛盾分析方法,从对立中把握统一。②辩证思维具有整体性思维、动态性思维的特征。辩证思维使我们充满智慧。③我们要运用辩证思维对待考试成绩,要看到自己原来的成绩、这次考试的成绩和以后可能的成绩;在假期中合理安排,要休息好、玩好,参加必要的社会活动,增长见识,提高能力,再抽出时间复习上学期学得不扎实的知识,预习下学期要学习的内容等。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
思路解读:解答此题应先作出明确判断,说明这两种思想都是不合适的;再根据辩证思维的知识,提出自己的观点,说明这两种思想没有坚持辩证思维,然后说明必须坚持辩证思维、整体性思维、动态性思维的理论原因和现实意义,最后说明对待考试成绩的正确态度。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
辩证思维的整体性
情境导引
中国载人航天工程中的航天员系统负责选拔、训练航天员,对他们进行医学监督、环境控制;空间应用系统负责载人航天工程的空间科学与应用研究;载人飞船系统负责研制神舟号载人飞船;运载火箭系统负责研制用于发射飞船的长征二号F型运载火箭;由中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场承担的发射场系统,负责飞船、火箭的测试及其发射、上升阶段的测控任务;测控通信系统负责飞船从发射、运行到最终返回的全程地面测量和遥控;着陆场系统负责对返回飞船的捕获、跟踪和测量,搜索、回收返回舱;空间实验室系统的主要任务是研制空间实验室。这八大系统既分工明确又相互关联,构成了中国载人航天工程的整体。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
(1)中国载人航天工程体现的思维方式有什么特征?
(2)你如何看待中国载人航天工程各子系统与总系统之间的关系?
提示:(1)整体性和局部的独立性相统一的特征。
(2)①任何事物都是由它的各个要素、各种联系构成的有机整体。事物是整体和局部的统一,我国载人航天工程总系统作为一个整体是由八个系统组成的。
②事物的各个组成部分既相对独立,又相互联系,既是非此即彼,又是亦此亦彼的,“此”与“彼”之间是相互依存的,一切对立都会经过中间环节而相互过渡。八大系统正是相互独立,而又相互依存,才形成了我们航天工程的总系统。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
③部分是构成整体的要素,整体是由部分构成的系统,二者是不可分离的。部分离开了整体也就失去了它存在的意义。八大系统是总系统中的系统,没有我国载人航天工程总系统,它们的存在是没有任何意义的。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
整体和局部之间的关系
关 系 整 体 局 部
区
别 含义不同 整体是指事物的全局及其发展的全过程 局部是指事物各个部分和发展的各个阶段。局部表现为数量上的多
地位、作用和功能不同 整体在事物发展过程中处于主导地位,起着决定作用。整体统率着局部,具有局部所不具备的功能 局部在事物存在和发展过程中处于被支配地位,受整体的制约,局部服从和服务于整体
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关 系 整 体 局 部
联 系 整体和局部相互依存,一方面,整体离不开局部,整体由局部构成,没有局部就没有整体;另一方面,局部也离不开整体,局部是整体中的局部,离开了整体的局部就失去了它在整体上的意义,也就不称其为局部。整体和局部相互作用,整体的性质和功能状态影响着局部的功能的发挥,局部的功能及其变化也会影响着整体功能的发挥,特别是关键性部分的性质和功能状态的变化有时甚至会对整体功能状态起着决定作用
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
典例剖析
例题2青岛世界园艺博览会会址位于青岛市百果山森林公园,园区总体规划设计可概括为“两轴十二园”。“两轴”分别为南北向的花轴和东西向的树轴,“十二园”包括七个主题区和五个体验区。园区的设计体现了山海结合的理念,展示了一幅人与自然和谐相处的生态文明画卷。
(1)青岛世界园艺博览会的园区规划设计所体现的辩证思维特征是( )
A.整体性 B.严谨性 C.归一性
(2)有同学认为:“辩证思维只强调在动态中把握事物。”运用辩证思维的有关知识分析该同学的看法。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
命题立意题目考查学生对辩证思维的理解。
答案:(1)A
(2)①辩证思维强调动态性,也不排斥相对的静态性。②辩证思维强调整体性,但并不排斥局部的独立性。③辩证思维是在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物的。
思路解读:第(1)问考查对辩证思维特征的理解。青岛世界园艺博览会的园区总体规划体现了整体性辩证思维特征。第(2)问考查辩证思维的有关知识。题目中这位同学的观点只看到了辩证思维的动态性,忽视了其静态性,另外还要考虑辩证思维的整体性和局部的独立性,应当全面客观地评价和分析学生的观点。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
辩证思维的动态性
情境导引
1907年,美国开巴高原约有4 000只鹿生存,也有狮子和狼等猛兽。为了保护鹿,人们大量捕杀狮子和狼。到1924年,狮子和狼几乎被捕杀殆尽,而鹿猛增到10万只。森林很快被鹿毁灭,大量的鹿因找不到食物而饿死,鹿的数量锐减。
依据上述材料,谈谈你对人们保护开巴高原鹿的思维方式的认识。
提示:客观事物是变化发展的,人们的思维要正确地反映事物实际存在的过程,就必须以动态的方式去思考认识对象。用动态性的辩证思维看问题,就是用变化、发展的观点看问题,用矛盾运动的观点看问题。因此,我们不仅要考察事物的现状和历史,而且要想到事物的未来,把认识对象看成不断变化的开放系统。
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
关键能力
1.动态性与相对静态性的关系
关系 动态性 相对静态性
区
别 含义 动态性是指事物的运动、变化、发展的性质 相对静态性指的是事物的相对静止、相对稳定的性质
特点 动态性即运动是绝对的、无条件的。物质都是运动、变化、发展的,没有不运动的物质。运动是物质固有的属性,是物质存在的根本方式 相对静态性是指静止是相对的、有条件的。静止是相对的、有条件的,它是运动的一种特殊状态。静止并不是不运动,而是指物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时的稳定和平衡状态
联系 动态性和相对静态性是相互贯穿、相互渗透的,任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。绝对运动中包含有相对静止,即动中有静;相对静止中又有绝对运动,即静中有动
议题一
议题二
议题三
知识脉络
随堂训练
2.比较辩证思维的整体性与动态性
关系 整体性 动态性
区
别 含义 整体性的辩证思维是从认识事物的整体角度思考问题的一种思维方法 动$$