精品解析:辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
2025-07-12
|
2份
|
22页
|
196人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 大连市 |
| 地区(区县) | 甘井子区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 846 KB |
| 发布时间 | 2025-07-12 |
| 更新时间 | 2025-07-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53014775.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年度第二学期阶段性随堂练习七年级生物
(本试卷共18道题 满分30 分 生物学与地理考试时间共90分钟)
考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效
一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分,在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项)
1. “试管婴儿”是用人工方法促使卵细胞和精子在体外实现受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体内发育和诞生的婴儿。胚胎在母体内发育的场所是( )
A. 输卵管 B. 卵巢 C. 胎盘 D. 子宫
【答案】D
【解析】
【分析】体外受精联合胚胎移植技术:又称试管婴儿,是指分别将卵子与精子取出后,置于试管内使其受精,再将胚胎前体---受精卵移植回母体子宫内发育成胎儿。
【详解】A.输卵管是精子和卵细胞受精的场所,但并非胚胎发育的主要场所,故A不符合题意。
B.卵巢是产生卵细胞和分泌雌性激素的器官,与胚胎发育无关,故B不符合题意。
C.胎盘是胚胎与母体进行物质交换的结构,并非胚胎发育的场所,故C不符合题意。
D.子宫是胚胎着床后发育为胎儿的场所,试管婴儿的早期胚胎最终需移植到母体子宫内完成发育,故D符合题意。
故选D。
2. 食物中所含有的六类营养物质中,是人体重要的备用能源物质的是( )
A. 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 水
【答案】B
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的,糖类是主要能源物质,脂肪是备用能源物质,蛋白质主要用于构成和修复细胞,水则参与代谢活动但不提供能量。
【详解】A.糖类是人体主要的供能物质,而非备用能源,故A不符合题意。
B.脂肪通常储存于皮下等部位,当糖类耗尽时分解供能,是备用能源,故B符合题意。
C.蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料,非备用能源,故C不符合题意。
D.水是构成细胞的成分,但不能为人体提供能量,故D不符合题意。
故选B。
3. 水稻小麦等农作物在生长过程中出现植株矮小、老叶发黄的症状,说明植物体中缺( )
A. 含氮的无机盐 B. 含硼的无机盐
C. 含钾的无机盐 D. 含磷的无机盐
【答案】A
【解析】
【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。 植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。
【详解】A.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂。当植物缺氮时,植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色,与题目中水稻、小麦等农作物出现植株矮小、老叶发黄的症状相符,A正确。
B.含硼的无机盐能促进花粉的萌发和花粉管的伸长,缺硼时,植物会出现“花而不实”的现象,即只开花不结果,与题目中植株矮小、老叶发黄的症状不符,B错误。
C.含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。植物缺钾时,茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯,与题目症状不符,C错误。
D.含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟。植物缺磷时,植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色,与题目中老叶发黄的症状不完全相符,D错误。
故选A。
4. 下列对种子萌发的过程描述,顺序正确的是( )
①种子吸水膨胀 ②胚根发育成根 ③胚芽发育成芽 ④胚轴伸长
A. ③①②④ B. ①②④③ C. ④①②③ D. ①③②④
【答案】B
【解析】
【分析】种子萌发的过程是先吸收水分,使种皮变软,胚根首先突破种皮发育成根,然后胚轴伸长,最后胚芽发育成芽。
【详解】A.③胚芽发育成芽应在胚根发育成根和④胚轴伸长之后,故A错误。
B.种子萌发的过程是①先吸收水分,使种皮变软,②胚根首先突破种皮发育成根,然后④胚轴伸长,最后③胚芽发育成芽,故B正确。
C.④胚轴伸长应在②胚根发育之后,而非第一步,故C错误。
D.③胚芽发育成芽应在②胚根发育之后,而非紧随①,故D错误。
故选B。
5. 下列营养物质与人体缺乏时的症状对应正确的是( )
A. 叶酸—坏血病
B. 含钙的无机盐—巨幼红细胞贫血
C. 维生素C—夜盲症
D. 含碘的无机盐—地方性甲状腺肿
【答案】D
【解析】
【分析】(1)无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。(2)维生素是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质,一般又无法由生物体自己生产,需要通过饮食等方法获得。
【详解】A.坏血病由维生素C缺乏引起,叶酸缺乏会导致巨幼红细胞贫血,故A错误。
B.钙是构成牙齿和骨骼的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人缺钙易患骨质疏松症,巨幼红细胞贫血与叶酸或维生素B12缺乏有关,故B错误。
C.维生素C能维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,夜盲症由维生素A缺乏引起,故C错误。
D.碘是合成甲状腺激素的原料,缺乏会引起地方性甲状腺肿,故D正确。
故选D。
6. “残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。”这是宋代诗人欧阳修在《戏答元珍》中的诗句。下列有关芽的叙述不正确的是( )
A. 芽中有分生组织
B. 芽原基发育成芽
C. 叶芽发育成根、茎和叶
D. 按着生位置可分为顶芽和侧芽
【答案】C
【解析】
【分析】(1)枝芽,又叫叶芽。其结构包括五部分:生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
(2)对于芽的分类:①按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。②按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽。着生在枝条或主干顶端的芽是顶芽,着生在枝条侧面或侧枝侧面的芽是侧芽。
【详解】A.芽中生长点有很强的分生能力,属于分生组织,A正确。
B.芽的叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽,B正确。
C.植物的芽可分为叶芽,花芽,混合芽,叶芽发育成茎和叶,不发育成根,根由种子的胚根发育,花芽发育成花,混合芽发育成茎、叶和花,C错误。
D.按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽,着生在枝条或主干顶端的芽是顶芽,着生在枝条侧面或侧枝侧面的芽是侧芽,D正确。
故选C。
7. 青春期是青少年发育的关键时期。下列关于青春期身体和心理变化的叙述,不正确的是( )
A. 身高突增 B. 生殖器官停止发育
C. 体重迅速增长 D. 独立意识逐渐增强
【答案】B
【解析】
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.身高突增是青春期的显著特征,故A正确。
B.生殖器官在青春期迅速发育并成熟,而非停止发育,故B错误。
C.体重随身高增长和肌肉发育而迅速增加,故C正确。
D.青春期心理特点的一些表现内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流,有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀,故D正确。
故选B。
8. 呼吸作用的实质是
A. 合成有机物,储存能量
B. 分解有机物,储存能量
C. 合成有机物,释放能量
D. 分解有机物,释放能量
【答案】D
【解析】
【详解】分析:本题考查的是植物进行光合作用和呼吸作用的关系,光合作用和呼吸作用是相互联系,相互影响的.
解:下表为光合作用和呼吸作用的比较:
区别
联系
场所
原料
条件
产物
能量
光合作用
叶绿体
二氧化碳、水
光
有机物、氧气
合成有机物
储存能量
相互对立
相互影响
呼吸作用
所有活细胞
有机物、氧气
有无光皆可
二氧化碳、水
分解有机物
释放能量
植物每时每刻都在进行呼吸作用.植物通过呼吸作用释放出来的能量,除了一部分转变成热能散失以外,其余部分用于植物体的各项生命活动,如植物对矿质营养的吸收、有机物的合成与运输、细胞的分裂与生长等.所以植物进行呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量.
故选D
点评:关于植物能量的释放和合成,可结合着植物的光合作用和呼吸作用的关系理解掌握.
9. 在童话故事《手捧空花盆的孩子》中,一个诚实的孩子栽种了国王给的煮熟的花卉种子,这些种子没有萌发,最可能的原因是( )
A. 胚已经死亡 B. 种子未成熟
C. 种皮已破损 D. 处于休眠期
【答案】A
【解析】
【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.种子萌发需要具备完整而有活力的胚等条件。国王给的种子是煮熟的,高温会破坏胚的细胞结构,导致胚死亡。胚死亡后,种子就无法进行正常的生命活动,不能萌发,A符合题意。
B.题干中明确说明是煮熟的种子,重点在于煮熟对种子造成的影响,而非种子成熟度问题,实际上煮熟种子不是因为未成熟而不萌发,B不符合题意。
C.种皮主要起保护作用,通常种皮破损并不一定会直接导致种子不能萌发,煮熟种子不萌发主要原因不是种皮破损,C不符合题意。
D.种子休眠是种子自身的一种生理特性,是为了适应环境在一定时间内不萌发。而本题中种子是煮熟的,不是因为正常的休眠机制而不萌发,D不符合题意。
故选A。
10. 下图表示探究唾液消化淀粉的相关实验,各试管中均装有 2 毫升相同的淀粉溶液。按图中所示处理,10分钟后取出试管各滴加2 滴碘液,试管中淀粉溶液可能不变蓝的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。液淀粉酶可将淀粉转化成麦芽糖。淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不变蓝。
【详解】A.试管所处的温度是0℃,温度太低,唾液淀粉酶不能将淀粉充分分解为麦芽糖,滴加碘液溶液变蓝,A 不符合题意。
B.试管所处的温度是37℃,但是清水中不含淀粉酶,不能将淀粉分解为麦芽糖,滴加碘液溶液变蓝,B不符合题意。
C.试管所处温度是37℃,但是蛋白酶不能将淀粉分解为麦芽糖,滴加碘液溶液变蓝,C不符合题意。
D.试管所处的温度是37℃,相当于人体体温,试管内淀粉被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,所以溶液不变蓝,D符合题意。
故选D。
11. 2020年,我国政府宣布:中国将采取更加有力的政策和措施,努力争取2060年前实现碳中和。下列各项中,不利于实现碳中和的是( )
A. 大力发展新型能源 B. 积极开展植树造林
C. 广泛应用节能技术 D. 大量使用化石燃料
【答案】D
【解析】
【分析】碳中和是指通过节能减排、植树造林等方式抵消二氧化碳排放,实现净零排放。
【详解】A.新型能源(如太阳能、风能、水能等)属于清洁能源,使用过程中几乎不产生二氧化碳,能减少化石能源消耗带来的碳排放,有利于碳中和,故A不符合题意。
B.植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,植树造林可增加二氧化碳的吸收量,有利于碳中和,故B不符合题意。
C.节能技术能减少能源消耗(如降低工业、交通、建筑等领域的能耗),从而减少二氧化碳排放,有利于碳中和,故C不符合题意。
D.化石燃料(煤、石油、天然气等)燃烧时会释放大量二氧化碳,大量使用会显著增加碳排放,且无法通过自然或人为方式及时抵消,不利于碳中和,故D符合题意。
故选D。
12. 在学农实践活动中,同学们参与了番茄幼苗的移栽、田间管理以及果实保存。他们的做法与所依据的生物学原理对应正确的是( )
A. 根部带土团移栽——保护根毛
B. 合理密植——减弱蒸腾作用
C. 适时松土——抑制光合作用
D. 低温保存果实——促进呼吸作用
【答案】A
【解析】
【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。
(2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
(3)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。
【详解】A.植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,成熟区有大量根毛。根部带土团移栽,能避免损伤根毛,提高根的吸水能力,从而提高移栽植物的成活率,A正确。
B.合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理,其目的是让植物充分接受光照,提高光合作用效率,增加产量,而不是减弱蒸腾作用,B错误。
C.适时松土可以使土壤疏松,增加土壤中的空气含量,有利于植物根进行呼吸作用,促进根对无机盐等营养物质的吸收,而不是抑制光合作用,C错误。
D.低温保存果实是因为低温能抑制果实细胞的呼吸作用,减少有机物的消耗,延长果实的保存时间,而不是促进呼吸作用,D错误。
故选A。
二、非选择题(本题共6小题,每空0.5分,共18分)
13. “桃之夭夭,灼灼其华。”古人咏叹桃花的艳丽,而今日我们以科学之眼,探秘这抹芳华背后的结构之美与生命传承的智慧。图一是桃花的基本结构示意图,图二是桃花受精后子房发育成果实的过程概念图。结合图示回答相关问题。
(1)图一中①和②组成的结构是______,它与③、④和⑤组成的结构是花的主要结构。
(2)图一中蜜蜂在采食花蜜时,身体会沾上结构_______(填序号)中花粉,当它飞到另一朵桃花上时,身上的花粉如果落到这朵桃花的柱头上,就完成了传粉。这种传粉方式叫作_____(填“自花”或“异花”)传粉。
(3)图二中⑦代表的结构是图一中的_______(填序号),能发育成结构⑨______。
(4)桃的“果肉”营养美味,图二中_______(填序号)代表的结构能发育成桃的“果肉”。
【答案】(1)雄蕊 (2) ①. ① ②. 异花
(3) ①. ⑥ ②. 种子
(4)⑩
【解析】
【分析】图一中①是花药,②是花丝,③是柱头,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠。图二中,⑦是胚珠,⑧是胚,⑨是种子,⑩是子房壁。
【小问1详解】
图一中①花药和②花丝组成的结构是 雄蕊;③柱头、④花柱和⑤子房组成的结构是雌蕊。雄蕊和雌蕊是花的主要结构,因为它们与果实和种子的形成有直接关系。
【小问2详解】
蜜蜂沾上的花粉来自结构①花药,因为花药是产生花粉的部位。
蜜蜂将一朵花的花粉带到另一朵花的柱头上,这种传粉方式称为异花传粉(自花传粉是指花粉落到同一朵花的柱头上)。
【小问3详解】
图二中⑦是子房内部的胚珠,代表图一中的⑥胚珠。在果实发育过程中,胚珠能发育成图二中的⑨种子(胚珠中的受精卵发育成胚,珠被发育成种皮,整个胚珠形成种子)。
【小问4详解】
桃的“果肉”属于果皮的一部分,由图二中⑩子房壁 发育而来(子房壁发育成果皮,包裹种子,形成果实的可食用部分)。
14. 生物兴趣小组同学以时间为主线,梳理科学家探究光合作用的相关实验,并亲自进行实验探究,逐步解开光合作用之谜。结合图示回答相关问题。
(1)17世纪,海尔蒙特通过图一实验得出结论:______是参与构建植物体主要物质。
(2)18世纪,普里斯特利做了图二实验,A玻璃罩内小鼠很快死亡,B玻璃罩内小鼠能够正常地活着。他得出结论:植物能更新因动物呼吸而变得“污浊”的空气。后来的科学实验证明,这是因为植物的光合作用能够消耗动物呼吸产生的______气体,释放______气体。
(3)该小组同学做图三实验时,先将盆栽的天竺葵在黑暗处放置一昼夜,目的是转运和消耗叶片中原有的______。再将天竺葵叶片遮光处理后,移到阳光下照射几小时,摘下叶片用酒精脱色、滴加碘液后,发现叶片的________(填“甲”或“乙”)部分变蓝。由此可以说明淀粉是光合作用的产物,______是植物进行光合作用不可缺少的条件。
【答案】(1)水##水分
(2) ①. 二氧化碳 ②. 氧气
(3) ①. 淀粉 ②. 甲 ③. 光
【解析】
【分析】光合作用是绿色植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放氧气的过程;呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程。
【小问1详解】
实验中柳树增重明显,而土壤重量变化极小,海尔蒙特认为柳树增重主要来自水分(给正常浇水)。
【小问2详解】
普里斯特利实验中,植物能更新“污浊”的空气,是因为光合作用消耗动物呼吸产生的二氧化碳,释放氧气。 动物呼吸释放二氧化碳,植物光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,为动物提供呼吸所需的氧气,因此B玻璃罩内小鼠能存活。
小问3详解】
将天竺葵在黑暗处放置一昼夜,目的是转运和消耗叶片中原有的淀粉(避免原有淀粉对实验结果造成干扰)。
叶片甲部分滴加碘液变蓝,说明该部分产生了淀粉,因为淀粉遇碘变蓝,而淀粉是光合作用的产物,这表明甲部分在光照下进行了光合作用。
淀粉遇碘变蓝,乙部分变蓝说明产生了淀粉;甲(有光)、乙(无光)比较可知,光是植物进行光合作用不可缺少的条件。
15. 植物生长需要大量的水分。图一是植物根尖结构示意图,图二是植物对水的吸收、运输和散失的示意图。结合图示回答相关问题。
(1)植物根吸收水的主要部位是图一中结构______(填序号),这一部位有大量的______,使得根尖具有强大的吸水能力。
(2)根吸收的水,通过图二中的结构⑤_____被送到植物体的各个部分。其中绝大部分水以水蒸气状态由图二中结构⑥_____散失到大气中,这一过程叫作_____作用。
(3)植物通过对水的吸收、运输和散失参与生物圈的_____循环。
【答案】(1) ①. ④ ②. 根毛
(2) ①. 导管 ②. 气孔 ③. 蒸腾
(3)水
【解析】
【分析】题图一中,①是根冠,②是分生区,③是伸长区,④是成熟区;图二中,⑤是导管,⑥是气孔。
【小问1详解】
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是①根冠、②分生区、③伸长区、④成熟区。成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,根毛的存在增加了根的吸收面积,根毛能分泌多种物质,如有机酸等,使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐,因此,植物根尖中吸收水分和无机盐的主要部位是④成熟区。
【小问2详解】
叶脉中含有导管和筛管,⑤导管的作用是自下而上的运输水和无机盐,筛管的作用是自上而下的运输有机物。植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%被植物体利用,大约99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的⑥气孔散发到大气中去了。
【小问3详解】
生物圈的水循环是指大自然中的水通过蒸发、植物对水的吸收、运输和蒸腾、降水等环节,在生物圈中进行连续运动的过程。水循环的动力主要是太阳能,它可以使水通过蒸发进入大气中。
16. 植物工厂是一种室内植物生产设施,可对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度、氧气浓度,以及营养液等条件进行精确控制。下图为植物工厂内部部分结构的示意图。结合图示回答相关问题。
(1)为保证作物正常生长,图中营养液原液的成分与_______(填“土壤浸出液”或“清水”)相似,营养液原液可以为植物生长提供水和_____。
(2)该装置的搅拌器定时搅拌能增加营养液中的_____含量,有利于促进根的呼吸作用,防止烂根。呼吸作用主要是在细胞结构中的______内进行的。
(3)若栽培床内种植的是蔬菜,要增加蔬菜的产量,则可利用图中气泵适量增加_____气体浓度,还可以通过_______(填“延长”或“缩短”)光照时间的方法来实现。
【答案】(1) ①. 土壤浸出液 ②. 无机盐
(2) ①. 氧气 ②. 线粒体
(3) ①. 二氧化碳 ②. 延长
【解析】
【分析】光合作用是绿色植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放氧气的过程;呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程
【小问1详解】
土壤浸出液中含有植物生长所需的多种无机盐,而清水不含这些无机盐。植物工厂的营养液需模拟土壤浸出液的成分,才能满足植物生长需求。
植物生长需要水和多种无机盐(如氮、磷、钾等),营养液通过根系为植物提供这两类关键物质。
【小问2详解】
搅拌可使空气进入营养液,增加水中溶解氧的含量,为根的呼吸作用提供充足氧气,避免根部因缺氧而腐烂。
线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能将有机物分解并释放能量,供细胞生命活动利用。
【小问3详解】
二氧化碳是光合作用的原料,适当增加其浓度可促进光合作用,合成更多有机物,从而提高产量。
光合作用需要光照,延长光照时间可增加光合作用的总时长,积累更多有机物,提高蔬菜产量。
17. 每年5月第三周为“全民营养周”,健康中国,营养先行。下图为人体消化系统的组成示意图。结合图示回答相关问题。
(1)人体的消化系统是由消化道和消化腺组成的。消化道中能蠕动、将食物推入胃中的是图中结构_______(填序号);消化腺中能分泌胆汁的是结构③______。
(2)依据中国居民平衡膳食宝塔,每人每天摄入量最多的食物是谷类和薯类。谷类和薯类中的淀粉在图中结构______(填序号)中开始被消化,在结构______(填序号)里最终分解为可被吸收的葡萄糖。
(3)2025年全民营养周持续宣传“增豆、加奶”。奶类、豆类中含有优质的蛋白质,人体内参与蛋白质消化的消化液有_____、胰液和肠液。
(4)图中结构⑤的内表面有结构⑥皱襞和结构_______(填序号)小肠绒毛,使其内表面积大大增加,适于吸收营养物质。
【答案】(1) ①. ② ②. 肝##肝脏
(2) ①. ① ②. ⑤
(3)胃液 (4)⑦
【解析】
【分析】(1)题图中:①是口腔,②是食道(食管),③是肝脏,④是胃,⑤是小肠;⑥是皱襞,⑦是小肠绒毛,⑧是毛细血管。
(2)食物的消化过程:淀粉的消化从口腔开始,在唾液淀粉酶的作用下部分被分解为麦芽糖,最终在小肠内被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始,在胃蛋白酶的作用下初步分解,然后在小肠内被胰液和肠液中的酶进一步分解为氨基酸;脂肪的消化在小肠内进行,先被胆汁乳化为脂肪微粒,再被胰液和肠液中的酶分解为甘油和脂肪酸。
【小问1详解】
结合分析可知,消化道中②食管能通过蠕动,将食物从咽部推入胃中。③肝脏是人体内最大的消化腺,肝脏分泌的胆汁能储藏在胆囊中,在需要消化食物的时候,胆汁经导管流入十二指肠。肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用(乳化脂肪)。
【小问2详解】
淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。可见,谷类和薯类中的淀粉在①口腔中开始被唾液淀粉酶初步消化,最终在⑤小肠里被彻底分解为可被吸收的葡萄糖。
【小问3详解】
蛋白质在胃中开始被消化,胃腺分泌胃液中含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。之后蛋白质在小肠内被胰液和肠液中的酶进一步分解。可见,人体内参与蛋白质消化的消化液有胃液、胰液和肠液。
【小问4详解】
小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,图中⑤小肠的内表面有⑥皱襞和⑦小肠绒毛,这些结构使小肠的内表面积大大增加,有利于吸收营养物质。
18. 某生物兴趣小组同学为了探究种子萌发的环境条件,进行了如下实验:
【实验材料】4个培养皿,餐巾纸,记号笔,颗粒饱满的绿豆种子等。
【方法步骤】在4个培养皿中放入几张餐巾纸,分别向4个培养皿中均匀地撒入绿豆种子,并按下表的实验条件进行培养,观察并记录每个培养皿中种子的萌发情况。
培养皿组别
甲组
乙组
丙组
丁组
种子数
10粒
10粒
10粒
10粒
加入水量
种子部分浸泡水中
不加水
种子部分浸泡水中
种子完全浸泡水中
培养温度
25℃
25℃
4℃
25℃
分析回答下列问题:
(1)本实验包含多组对照实验,其中______组是对照组。
(2)甲组和丙组这一组对照实验的变量是______。甲组和丁组这一组对照实验可以探究的问题是:种子萌发是否需要_______?
(3)乙组和丙组不能作为一组对照实验的原因是_______。
(4)为控制单一变量,实验中4个培养皿放置环境的光照条件应____(填“相同”或“不同”)。
(5)每组实验用10粒绿豆种子,而不是用1粒的原因是______。
【答案】(1)甲 (2) ①. 温度 ②. 充足的空气
(3)乙组和丙组加入水量和培养温度都不同,研究条件不止一个,所以不是一组对照实验
(4)相同 (5)避免种子间的差异对实验结果造成影响(或避免实验偶然性,提高实验结果可靠性)
【解析】
【分析】(1)对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
(2)种子萌发的环境条件:种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
【小问1详解】
在对照实验中,一般不做处理,处于自然状态的组为对照组。本实验中,甲组的条件最接近种子自然萌发的适宜条件,所以甲组是对照组。
【小问2详解】
甲组培养温度是25℃,丙组培养温度是4℃,其他条件相同,所以甲组和丙组这一组对照实验的变量是温度。
甲组种子部分浸泡水中,能接触到空气,丁组种子完全浸泡水中,空气较少,其他条件相同,所以甲组和丁组这一组对照实验可以探究的问题是:种子萌发是否需要充足的空气。
【小问3详解】
对照实验要求遵循单一变量原则,即除了要探究的变量不同外,其他条件都应相同。乙组不加水,培养温度25℃;丙组种子部分浸泡水中,培养温度4℃,乙组和丙组加入水量和培养温度都不同,变量不唯一,所以乙组和丙组不能作为一组对照实验。
【小问4详解】
为控制单一变量,实验中除了要探究的变量(如温度、水分、空气等)不同外,其他条件都应相同,光照条件不属于本实验要探究的变量,所以4个培养皿放置环境的光照条件应相同。
【小问5详解】
如果每组实验只用1粒绿豆种子,可能会因为这粒种子自身的一些特殊情况(如种子本身不完整、处于休眠期等)影响实验结果,使实验结果具有偶然性。每组用10粒绿豆种子,可以避免种子间的差异对实验结果造成影响,避免实验偶然性,提高实验结果可靠性。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度第二学期阶段性随堂练习七年级生物
(本试卷共18道题 满分30 分 生物学与地理考试时间共90分钟)
考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效
一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分,在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项)
1. “试管婴儿”是用人工方法促使卵细胞和精子在体外实现受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体内发育和诞生的婴儿。胚胎在母体内发育的场所是( )
A. 输卵管 B. 卵巢 C. 胎盘 D. 子宫
2. 食物中所含有的六类营养物质中,是人体重要的备用能源物质的是( )
A 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 水
3. 水稻小麦等农作物在生长过程中出现植株矮小、老叶发黄的症状,说明植物体中缺( )
A. 含氮的无机盐 B. 含硼的无机盐
C. 含钾的无机盐 D. 含磷的无机盐
4. 下列对种子萌发的过程描述,顺序正确的是( )
①种子吸水膨胀 ②胚根发育成根 ③胚芽发育成芽 ④胚轴伸长
A. ③①②④ B. ①②④③ C. ④①②③ D. ①③②④
5. 下列营养物质与人体缺乏时的症状对应正确的是( )
A. 叶酸—坏血病
B. 含钙的无机盐—巨幼红细胞贫血
C. 维生素C—夜盲症
D. 含碘的无机盐—地方性甲状腺肿
6. “残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。”这是宋代诗人欧阳修在《戏答元珍》中的诗句。下列有关芽的叙述不正确的是( )
A. 芽中有分生组织
B. 芽原基发育成芽
C. 叶芽发育成根、茎和叶
D. 按着生位置可分为顶芽和侧芽
7. 青春期是青少年发育关键时期。下列关于青春期身体和心理变化的叙述,不正确的是( )
A. 身高突增 B. 生殖器官停止发育
C. 体重迅速增长 D. 独立意识逐渐增强
8. 呼吸作用的实质是
A. 合成有机物,储存能量
B. 分解有机物,储存能量
C. 合成有机物,释放能量
D. 分解有机物,释放能量
9. 在童话故事《手捧空花盆孩子》中,一个诚实的孩子栽种了国王给的煮熟的花卉种子,这些种子没有萌发,最可能的原因是( )
A. 胚已经死亡 B. 种子未成熟
C. 种皮已破损 D. 处于休眠期
10. 下图表示探究唾液消化淀粉的相关实验,各试管中均装有 2 毫升相同的淀粉溶液。按图中所示处理,10分钟后取出试管各滴加2 滴碘液,试管中淀粉溶液可能不变蓝的是( )
A. B. C. D.
11. 2020年,我国政府宣布:中国将采取更加有力的政策和措施,努力争取2060年前实现碳中和。下列各项中,不利于实现碳中和的是( )
A. 大力发展新型能源 B. 积极开展植树造林
C. 广泛应用节能技术 D. 大量使用化石燃料
12. 在学农实践活动中,同学们参与了番茄幼苗的移栽、田间管理以及果实保存。他们的做法与所依据的生物学原理对应正确的是( )
A. 根部带土团移栽——保护根毛
B. 合理密植——减弱蒸腾作用
C. 适时松土——抑制光合作用
D. 低温保存果实——促进呼吸作用
二、非选择题(本题共6小题,每空0.5分,共18分)
13. “桃之夭夭,灼灼其华。”古人咏叹桃花的艳丽,而今日我们以科学之眼,探秘这抹芳华背后的结构之美与生命传承的智慧。图一是桃花的基本结构示意图,图二是桃花受精后子房发育成果实的过程概念图。结合图示回答相关问题。
(1)图一中①和②组成的结构是______,它与③、④和⑤组成的结构是花的主要结构。
(2)图一中蜜蜂在采食花蜜时,身体会沾上结构_______(填序号)中的花粉,当它飞到另一朵桃花上时,身上的花粉如果落到这朵桃花的柱头上,就完成了传粉。这种传粉方式叫作_____(填“自花”或“异花”)传粉。
(3)图二中⑦代表的结构是图一中的_______(填序号),能发育成结构⑨______。
(4)桃的“果肉”营养美味,图二中_______(填序号)代表的结构能发育成桃的“果肉”。
14. 生物兴趣小组同学以时间为主线,梳理科学家探究光合作用的相关实验,并亲自进行实验探究,逐步解开光合作用之谜。结合图示回答相关问题。
(1)17世纪,海尔蒙特通过图一实验得出结论:______是参与构建植物体的主要物质。
(2)18世纪,普里斯特利做了图二实验,A玻璃罩内小鼠很快死亡,B玻璃罩内小鼠能够正常地活着。他得出结论:植物能更新因动物呼吸而变得“污浊”的空气。后来的科学实验证明,这是因为植物的光合作用能够消耗动物呼吸产生的______气体,释放______气体。
(3)该小组同学做图三实验时,先将盆栽的天竺葵在黑暗处放置一昼夜,目的是转运和消耗叶片中原有的______。再将天竺葵叶片遮光处理后,移到阳光下照射几小时,摘下叶片用酒精脱色、滴加碘液后,发现叶片的________(填“甲”或“乙”)部分变蓝。由此可以说明淀粉是光合作用的产物,______是植物进行光合作用不可缺少的条件。
15. 植物生长需要大量的水分。图一是植物根尖结构示意图,图二是植物对水的吸收、运输和散失的示意图。结合图示回答相关问题。
(1)植物根吸收水主要部位是图一中结构______(填序号),这一部位有大量的______,使得根尖具有强大的吸水能力。
(2)根吸收的水,通过图二中的结构⑤_____被送到植物体的各个部分。其中绝大部分水以水蒸气状态由图二中结构⑥_____散失到大气中,这一过程叫作_____作用。
(3)植物通过对水的吸收、运输和散失参与生物圈的_____循环。
16. 植物工厂是一种室内植物生产设施,可对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度、氧气浓度,以及营养液等条件进行精确控制。下图为植物工厂内部部分结构的示意图。结合图示回答相关问题。
(1)为保证作物正常生长,图中营养液原液的成分与_______(填“土壤浸出液”或“清水”)相似,营养液原液可以为植物生长提供水和_____。
(2)该装置的搅拌器定时搅拌能增加营养液中的_____含量,有利于促进根的呼吸作用,防止烂根。呼吸作用主要是在细胞结构中的______内进行的。
(3)若栽培床内种植的是蔬菜,要增加蔬菜的产量,则可利用图中气泵适量增加_____气体浓度,还可以通过_______(填“延长”或“缩短”)光照时间的方法来实现。
17. 每年5月第三周为“全民营养周”,健康中国,营养先行。下图为人体消化系统的组成示意图。结合图示回答相关问题。
(1)人体的消化系统是由消化道和消化腺组成的。消化道中能蠕动、将食物推入胃中的是图中结构_______(填序号);消化腺中能分泌胆汁的是结构③______。
(2)依据中国居民平衡膳食宝塔,每人每天摄入量最多的食物是谷类和薯类。谷类和薯类中的淀粉在图中结构______(填序号)中开始被消化,在结构______(填序号)里最终分解为可被吸收的葡萄糖。
(3)2025年全民营养周持续宣传“增豆、加奶”。奶类、豆类中含有优质的蛋白质,人体内参与蛋白质消化的消化液有_____、胰液和肠液。
(4)图中结构⑤的内表面有结构⑥皱襞和结构_______(填序号)小肠绒毛,使其内表面积大大增加,适于吸收营养物质。
18. 某生物兴趣小组同学为了探究种子萌发的环境条件,进行了如下实验:
【实验材料】4个培养皿,餐巾纸,记号笔,颗粒饱满绿豆种子等。
【方法步骤】在4个培养皿中放入几张餐巾纸,分别向4个培养皿中均匀地撒入绿豆种子,并按下表的实验条件进行培养,观察并记录每个培养皿中种子的萌发情况。
培养皿组别
甲组
乙组
丙组
丁组
种子数
10粒
10粒
10粒
10粒
加入水量
种子部分浸泡水中
不加水
种子部分浸泡水中
种子完全浸泡水中
培养温度
25℃
25℃
4℃
25℃
分析回答下列问题:
(1)本实验包含多组对照实验,其中______组是对照组。
(2)甲组和丙组这一组对照实验的变量是______。甲组和丁组这一组对照实验可以探究的问题是:种子萌发是否需要_______?
(3)乙组和丙组不能作为一组对照实验的原因是_______。
(4)为控制单一变量,实验中4个培养皿放置环境的光照条件应____(填“相同”或“不同”)。
(5)每组实验用10粒绿豆种子,而不是用1粒的原因是______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。