精品解析:江西省九江市永修三中2024-2025学年度年级下学期第一次月考化学试题
2025-07-11
|
2份
|
23页
|
264人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | 初中化学人教版(2012)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | 九江市 |
| 地区(区县) | 永修县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.59 MB |
| 发布时间 | 2025-07-11 |
| 更新时间 | 2025-07-11 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53011146.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年度下学期阶段(一)质量检测试卷
九年级化学
考生须知:
1、全卷满分70分,考试时间150分钟(理化合卷);2、 试卷和答题卡都要写上班级、姓名;
3、请将答案写在答题卡上的相应位置上,否则不给分。
4、可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 Cl-35.5
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项代号填在相应位置上。1~5题每小题1分,6~10题每小题2分,共15分)
1. 蛟龙去,灵蛇来。2025年春节,家家户户都做了迎新春活动。下面活动中未涉及化学反应的是
A. 放鞭炮 B. 点花灯
C. 贴春联 D. 放烟花
【答案】C
【解析】
【分析】有新物质生成的变化是化学变化,无新物质生成的变化是物理变化。
【详解】A. 放鞭炮有新物质生成,属于化学变化,此选项不符合题意;
B. 点花灯有新物质生成,属于化学变化,此选项不符合题意;
C. 贴春联无新物质生成,属于物理变化,此选项符合题意;
D. 放烟花有新物质生成,属于化学变化,此选项不符合题意。
故选C。
2. 如图所示,下列实验操作正确的是
A. 加热液体 B. 读数
C. 倾倒液体 D. 检查气密性
【答案】D
【解析】
【详解】A、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹应夹在离试管口三分之一处,图中液体超过试管容积的三分之一,没有用酒精灯的外焰加热,手拿在试管夹的短柄上,操作错误;
B、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,操作错误;
C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中试管没有倾斜,瓶塞没有倒放,标签没有对准手心,瓶口没有紧挨试管口,操作错误;
D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,操作正确。
故选D。
3. 破坏燃烧的条件,可达到灭火的目的。下列灭火的措施不妥的是
A. “油锅着火”,用水浇灭
B. 扑灭森林火灾时,可砍伐大火蔓延线路前的树林,形成隔离带
C. 图书馆图书起火,用二氧化碳灭火器扑灭
D. 实验时不慎碰倒酒精灯,在桌面燃烧,可用湿抹布盖灭
【答案】A
【解析】
【详解】A、油锅着火时,不能用水灭火,油的密度比水大,会浮在水面上,与氧气的接触面积更大,该选项的措施不正确;
B、扑灭森林火灾时,砍伐大火蔓延线路前的树林,移出可燃物,形成隔离带,该选项的措施正确;
C、二氧化碳灭火器灭火时不留下痕迹,则图书馆图书起火,可用二氧化碳灭火器扑灭,该选项的措施正确;
D、若酒精灯不慎在桌面燃烧,可立即用湿抹布盖灭,该选项的措施正确。
故选A。
4. 认识物质是学习化学的基础。下列物质属于单质的是
A. 空气
B. 干冰
C. 液氧
D. 生铁
【答案】C
【解析】
【详解】A、空气是由氮气、氧气、二氧化碳等物质构成的,属于混合物,不符合题意;
B、干冰是二氧化碳的固体,属于化合物,不符合题意;
C、液氧是氧气的液体,属于单质,符合题意;
D、生铁是铁合金,主要有铁、碳、硫和磷等,属于混合物,不符合题意。故选C。
5. 某种额温枪的红外温度传感器材料中含有钽酸锂(LiTaO3)。钽酸锂中锂元素的化合价跟钠一样,则钽(Ta)元素的化合价为
A. +3 B. +4 C. +5 D. +6
【答案】C
【解析】
【详解】化合物中锂元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中元素的正负化合价代数和为0,设钽元素的化合价为,则有,,故选C。
6. 现有X、Y、Z三种金属,常温下只有X能和稀硫酸反应,把Y、Z两种金属分别放入硝酸银溶液中,只有Y表面有银白色物质析出。三种金属的活动性顺序为
A. Y>X>Z B. Y>Z>X C. X>Y>Z D. X>Z>Y
【答案】C
【解析】
【详解】X、Y、Z三种金属,常温下只有X能和稀硫酸反应,说明在这三种金属中X的金属活动性最强。把Y、Z两种金属分别放入硝酸银溶液中,只有Y表面有银白色物质析出,说明Y的金属活动性比Z强,所以三种金属的活动性顺序为X>Y>Z,故选C。
【点睛】在金属活动性顺序表中,在氢前的金属能与酸溶液反应置换出酸中的氢,而在氢后的金属不能与酸溶液反应置换出酸中的氢;在金属活动性顺序表中,位置靠前的金属可以把位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。
7. 下图是某反应的微观示意图,其中叙述正确的是
A. 该反应是置换反应 B. 物质D可以表示2个氢原子
C. 生成C和D的微粒个数比1:1 D. 该反应中原子种类、数量都没有发生变化
【答案】D
【解析】
【分析】该反应的化学方程式为:。
【详解】A、由图可知,该反应的反应物分别为甲烷和水,都为化合物,没有单质,不符合置换反应的条件,该选项错误;
B、由分子模型图可知一个D分子是由2个氢原子构成的,物质D可以表示氢气或一个氢分子,该选项错误;
C、根据反应前后原子的种类、数目保持不变,反应生成物C和D的分子个数比应是1:3,该选项错误;
D、根据质量守恒定律可知,所有的化学反应前后,原子种类、数量都不发生变化,该选项正确。
故选D。
8. 中国传统文化蕴藏丰富的化学知识,下列解读正确的是
A. 《汉书》:“高奴县有洧水可燃”,“洧水”指的是石油,属于可再生能源
B. “朱门酒肉臭,路有冻死骨”,酒肉变臭是缓慢氧化的过程
C. “众人拾柴火焰高”是指可燃物越多,着火点越低,燃烧就会越剧烈
D. 《天工开物》:“凡石灰,经火焚炼为用”,“石灰”指的是,属于氧化物
【答案】B
【解析】
【详解】A、石油是在自然界中经过亿万年形成,短期内无法恢复且随着大规模开发利用,储量越来越少总有枯竭一天,属于不可再生能源,错误;
B、酒肉变臭是物质与氧气发生的反应,且进行的很慢,属于缓慢氧化,正确;
C、着火点是物质属性,一般不会改变,众人拾柴火焰高是指可燃物越多,燃烧放出的热量越多,错误;
D、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,CaCO3是由三种元素组成,不属于氧化物,错误。
故选B。
9. 推理和归纳是化学学习常用的思维方法。下列推理正确的是
A. 燃烧都有发光发热现象,则有发光发热现象的变化一定是燃烧
B. 置换反应都有单质和化合物生成,则有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
C. 分子能构成物质,所以物质都是由分子构成
D. 单质是由一种元素组成的纯净物,则由一种元素组成的纯净物一定是单质
【答案】D
【解析】
【详解】A、燃烧必然伴随发光发热,但发光发热的现象不一定是燃烧。例如,电灯通电发光发热属于物理变化,并非燃烧,故A错误;
B、置换反应都有单质和化合物生成,但有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,如一氧化碳与氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,该反应不属于置换反应,故B错误;
C、分子可以构成物质,但物质并非都由分子构成。例如,金属由原子直接构成,NaCl由离子构成,故C错误;
D、单质是由一种元素组成的纯净物,则由一种元素组成的纯净物一定是单质,故D正确。
故选D。
10. 下列图像能正确反映对应的变化关系的是
A
B
C
D
等质量块状石灰石和粉末状石灰石分别与浓度相同的足量稀盐酸反应
一定质量的红磷在密闭容器中燃烧
利用足量的CO还原一定质量的CuO
两份完全相同的双氧水在有无的情况下产生
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、等质量块状石灰石和粉末状石灰石分别与浓度相同的足量稀盐酸反应,粉末状石灰石与盐酸接触面积大,反应速率快,应先反应完,而图像中块状石灰石反应速率更快,A 错误;
B、根据质量守恒定律,一定质量的红磷在密闭容器中燃烧,反应前后物质的总质量不变,图像能正确反映,B 正确;
C、利用足量的CO还原一定质量的CuO,发生反应,固体由CuO变为Cu,固体质量会减少,但不会减少到0,C 错误;
D、两份完全相同的双氧水在有无MnO2的情况下分解产生O2,MnO2是催化剂,只改变化学反应速率,不改变最终生成氧气的质量,图像中显示有MnO2时生成氧气质量更多,D 错误。
故选B。
二、选择填充题(本大题共3小题,先在A、B、C中选择一个正确选项,将正确选项的代号填在相应位置上,然后在D处补充一个符合题意的答案。每小题2分,其中选择1分,填充1分,共6分)
11. 下列物质用途与性质对应关系合理的是( )
A 金刚石用于裁玻璃——硬度大
B 一氧化碳用于冶炼金属——氧化性
C 铜用于制造电线——金属光泽
D 活性炭用于净水——_____
【答案】 ①. A ②. 吸附性
【解析】
【详解】A、金刚石用于裁玻璃,是利用了金刚石硬度大的性质,故选项说法正确;
B、一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,故选项说法错误;
C、铜用于制造电线,是利用了铜具有优良的导电性,故选项说法错误。
故选A。
D、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,可用于净水。
12. 建构模型是化学科学研究的基本方法之一。下图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法中正确的是( )
A.反应前后元素种类改变
B.乙的化学式是
C.参加反应的甲和乙的质量比为
D.该反应的基本反应类型是______
【答案】 ①. C ②. 化合反应
【解析】
【分析】由微观示意图看出,该反应是催化剂的作用下,甲烷和氧气反应生成甲醇,反应的化学方程式为:。
【详解】A、该变化是化学变化,反应前后元素的种类不变,说法错误;
B、由分子结构模型可知,乙的化学式是O2,说法错误;
C、由化学方程式可知,参加反应的甲和乙的质量比为[(1×4+12)×2]:(16×2)=1:1,说法正确;
D、根据方程式该反应是两种物质反应产生一种物质的化合反应。
故填:C;化合反应。
13. 下列实验方案正确的是( )
选项
实验目的
实验方法
A
鉴别氧化铜粉末和碳粉
观察颜色
B
鉴别硬水和软水
取样,分别加入等量的肥皂水,振荡
C
鉴别一氧化碳和二氧化碳
闻气味
D
除去铜粉中混有的铁粉
_______
【答案】 ①. B ②. 加入足量稀盐酸(合理即可)
【解析】
【详解】A、氧化铜与碳粉都是黑色粉末,观察颜色无法鉴别,选项错误;
B、取样,分别加入等量的肥皂水,振荡,产生泡沫较多的是软水,产生泡沫较少、浮渣多的是硬水,可以鉴别,选项正确;
C、一氧化碳和二氧化碳都是无色无味的气体,不能通过闻气味的方法区分,选项错误;
故选C;
D、铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,铜不反应,除去铜粉中混有的铁粉,可以加入足量的稀盐酸,充分反应后过滤,洗涤,干燥。(合理即可)
三、填空与说明题(本大题共4小题,共22分)
14. 中国高海拔宇宙线观测站“拉索”,将助力于破解宇宙线起源这一“世纪之谜”。
(1)地面簇射粒子探测器阵列能探测来自宇宙空间的高能粒子,这些粒子主要由氢核、氦核、铁核等多种元素的原子核组成,写出其中一种金属元素符号:___________。
(2)水切伦科夫探测器阵列由大量的“土包”构成,“土包”中储存了大量的高纯度水,这些水不含任何杂质,属于___________(填“纯净物”或“混合物”)。在化学实验室中,通过___________(填一操作名称)也可以获得高纯度水。
(3)广角切伦科夫望远镜阵列制作材料中采用了碳化硅,工业上通常用石英(SiO2)和碳单质在高温条件下制取碳化硅(SiC),同时生成一种有毒的气体,该反应的化学方程式为___________。
【答案】(1)Fe (2) ①. 纯净物 ②. 蒸馏
(3)
【解析】
【小问1详解】
氢属于非金属元素,氦属于稀有气体元素;铁属于金属元素,则其元素符号是Fe;
小问2详解】
高纯度水,这些水不含任何杂质,属于纯净物;实验室中,通过蒸馏操作获得高纯度水(蒸馏水);
【小问3详解】
二氧化硅和碳在高温条件下反应生成碳化硅和有毒的气体,根据质量守恒定律该气体是一氧化碳,该反应的化学方程式为。
15. 文化为媒,影视为介,让化学“活”起来
(1)国家宝藏——三星堆·金杖,历经三千年依旧金光灿灿,是因为金的化学性质________。黄铜是铜锌合金,外观呈金黄色,鉴别黄铜和黄金,以下方法不可行的是________(单选)。
A.测密度 B.加稀盐酸 C.高温灼烧 D.观察颜色
(2)典籍里的中国——净水。《天工开物》记载了明矾可用于净水,明矾中硫酸根离子的符号是______。
(3)中国诗词大会——有“香”无“花”。诗人赞美菊花“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,从微观角度解释花香遍布长安的原因_______。
(4)春晚——《满庭芳·国色》,追寻中国传统色彩。桃红篇:红花是古代制作胭脂主要材料,其染色成分为红花素,化学式,关于红花素下列说法正确的是______。
A. 红花素由三种元素组成 B. 相对分子质量为
C. 红花素由碳、氢、氧原子构成 D. 氢、氧元素质量比为
【答案】(1) ①. 稳定或不活泼 ②. D
(2) (3)分子在不断运动 (4)A
【解析】
【小问1详解】
金的化学性质非常稳定,在常温下不易与其他物质发生化学反应,所以历经三千年依旧金光灿灿。A、黄铜和黄金的密度不同,测密度可以鉴别,该方法可行,故该选项不符合题意;B、黄铜中的锌能与稀盐酸反应产生气泡,而黄金与稀盐酸不反应,加稀盐酸可以鉴别,该方法可行,故该选项不符合题意;C、黄铜中的铜在高温灼烧时会与氧气反应变黑,黄金高温灼烧无明显变化,高温灼烧可以鉴别,该方法可行,故该选项不符合题意;D、黄铜和黄金外观都呈金黄色,观察颜色无法鉴别,该方法不可行,故该选项符合题意。 故选D。
【小问2详解】
由离子符号的表示方法:在元素符号的右上角标注离子所带电荷量,先写数字,后写正负号,若数字为“1”,则省略不写,一个硫酸根离子带2个单位负电荷,其离子符号为。
【小问3详解】
从微观角度解释花香遍布长安的原因是分子在不断运动,菊花中的香味分子通过运动扩散到空气中,从而使花香能传播到整个长安。
【小问4详解】
A、由红花素化学式C15H12O6可知,红花素由碳、氢、氧三种元素组成,故A选项符合题意;
B、相对分子质量的单位是“1”,不是“g”,红花素的相对分子质量为12×15+1×12+16×6=288,故B选项不符合题意;
C、红花素是由红花素分子构成的,红花素分子由碳、氢、氧原子构成,故C选项不符合题意;
D、红花素中氢、氧元素质量比为(1×12):(16×6)=1:8,故D选项不符合题意。
故选A。
16. 下图表示初中化学常见的三个实验。请据图回答下列问题。
(1)实验1的目的是探究分子的性质。烧杯________(填“A”或“B”)中的水先变红,该现象说明温度越高,分子运动越________(填“剧烈”或“缓慢”)。
(2)实验2的试管中装有氢气,该操作的目的是________。
(3)实验3的目的是探究水的组成。电解一段时间,b管中的气体是________。写出电解水的化学方程式:________。
【答案】(1) ①. A ②. 剧烈 (2)检验氢气的纯度
(3) ①. 氧气##O2 ②.
【解析】
【小问1详解】
A、B烧杯中温度不同,其他因素相同,烧杯A中的水先变红,说明分子在不断运动,且温度越高,分子运动越剧烈;
【小问2详解】
氢气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故点燃前需要验纯,实验2的目的是检验氢气的纯度,收集一试管氢气,拇指堵住试管口,管口向下,靠近酒精灯火焰,移开拇指点火,若听到尖锐爆鸣声,说明氢气不纯,声音很小,说明气体较纯;
【小问3详解】
在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,试管b与正极相连,产生的是氧气;
水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:。
17. 高锰酸钾是一种重要的化工产品,在生产、生活中有重要的用途。某工厂生产高锰酸钾的流程如图所示。请回答下列问题:
(1)高锰酸钾是由离子构成的,其中钾离子的符号为_____。
(2)“混合加热室”发生的主要是______(填“物理”或“化学”)变化。
(3)生产流程中可循环利用的物质是______(填化学式)。
(4)写出电解室中发生反应的化学方程式:______________。
(5)本流程中出现的下列物质中属于氧化物的是______(填字母)。
A. 空气 B. C. D. E. F.
【答案】(1)K+ (2)物理
(3)KOH (4) ①. 2H2O ②. H2 (5)C
【解析】
【小问1详解】
离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故钾离子表示为:K+;
【小问2详解】
“混合加热室”中只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;
【小问3详解】
由图可知,KOH既是反应物,又是生成物,可以循环利用;
【小问4详解】
由图可知,该反应为锰酸钾溶液在通电的条件下反应生成氢氧化钾、氢气和高锰酸钾,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,生成物中含氢元素,故水也参与了反应,则该反应的化学方程式为:;
【小问5详解】
A、空气由氮气、氧气等混合而成,属于混合物,不符合题意;
B、氢氧化钾是由K、O、H三种元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意;
C、二氧化锰是由Mn、O元素组成的化合物,属于氧化物,符合题意;
D、高锰酸钾是由K、Mn、O元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意;
E、锰酸钾是由K、Mn、O元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意;
F、氢气是由氢元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意。
故选C。
四、实验与探究题(本大题共2小题,共17分)
18. 化学是一门以实验为基础的科学。根据下列实验装置图,回答有关问题:
(1)写出编号所指仪器的名称:①______,装置中有明显两处错误,任选一处指出其错误______。
(2)写出用装置制取氧气的化学方程式______;若用装置收集氧气,当气泡______时开始收集气体。
(3)若用装置收集二氧化碳,验满的方法是______。
(4)装置是用软塑料管自制的二氧化碳发生装置,药品加入完毕后塞上塞子,挤压软塑料管即可产生二氧化碳。该装置的优点是______。
【答案】(1) ①. 试管 ②. A中试管口应略向下倾斜##D中导管下端应伸至试管底部
(2) ①. ②. 连续且均匀冒出
(3)将燃着的木条放在b口,若木条熄灭,则说明已经收集满
(4)控制反应的开始与停止
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①为试管;
A中,加热固体时,为了防止冷凝水倒流,试管口应略向下倾斜,且D装置为向上排空气法,其中导管应伸入试管底部。
【小问2详解】
B图为固液常温装置,可用于过氧化氢制取氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:;
C为排水法收集,由于刚产生的气泡中混有空气,则应待气泡连续且均匀冒出时再开始收集。
【小问3详解】
二氧化碳密度比空气大,用E装置收集时,气体应从a口通入,且二氧化碳不可燃也不助燃,则验满方法为:将燃着的木条放在b管口,木条熄灭,则说明已收集满。
【小问4详解】
挤压软塑料管下端,液体与固体接触,反应开始,松手后液体和固体分离,反应停止,则该装置能控制反应的开始与停止。
19. 一氧化碳在生活生产中应用非常广泛,可以做燃料,也可以用于冶炼金属。兴趣小组和老师一起对“一氧化碳还原氧化铜”的探究实验进行了实验操作。
(1)如图装置进行一氧化碳还原氧化铜的探究实验,反应一段时间后,可以观察到装置A中玻璃管内的现象为____,装置B中澄清石灰水变浑浊,写出装置B中反应的化学方程式_____。
(2)从安全环保的角度考虑,上述实验装置需要改进的是_____。
一氧化碳还原氧化铜除了生成铜,还有其它固体生成吗?
【查阅资料】
I.氧化铜被还原的过程中可能会生成氧化亚铜(Cu2O),Cu2O也能被还原成铜;
II.Cu和Cu2O均为不溶于水的红色固体
III.Cu与稀硫酸不反应。
IV.Cu2O能和稀硫酸反应,反应后溶液为蓝色,反应的化学方程式为
【提出问题】反应后生成的红色固体成分是什么?
【作出猜想】
(3)猜想一:只有Cu;猜想二:只有Cu2O;猜想三:含有_______。
【实验探究】
(4)设计如下实验方案:
实验操作
现象
结论
取少量红色固体于试管中,加入过量的稀硫酸
______
红色固体含有Cu2O
得出结论】
(5)甲同学认为猜想二正确,同学们分析后认为他的结论不准确,理由是_____。
【反思交流】
(6)①小组同学通过老师的指导进行了后续实验,证明了猜想三成立。
②该实验在进行操作时,一定要先通入一氧化碳一段时间后再点燃酒精灯,理由是_____。
【答案】(1) ①. 黑色固体逐渐变为红色 ②.
(2)在末端加一个燃着的酒精灯或是绑一个小气球
(3)Cu和Cu2O (4)溶液由无色变为蓝色,有红色固体剩余
(5)若红色固体为Cu和Cu2O的混合物,与稀硫酸反应,溶液也变为蓝色,也会有红色固体剩余;
(6)将装置内空气排尽,防止一氧化碳和空气混合,加热时发生爆炸
【解析】
【小问1详解】
装置A中一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,故现象是:黑色固体逐渐变为红色;
装置B中反应为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,该反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
一氧化碳有毒,未反应的一氧化碳散逸到空气中,会污染空气,故该装置缺少尾气处理装置,一氧化碳具有可燃性,可在末端加一个燃着的酒精灯,或是绑一个小气球;
【小问3详解】
氧化铜被还原的过程中还可能会生成红色的氧化亚铜,故红色固体可能是铜,也可能是氧化亚铜,也可能是它们的混合物,故猜想三:含有Cu和Cu2O;
【小问4详解】
取少量红色固体于试管中,加入过量的稀硫酸,铜与稀硫酸不反应,氧化亚铜与稀硫酸反应生成硫酸铜、铜和水,故溶液由无色变为蓝色,有红色固体剩余,说明红色固体中含有氧化亚铜;
【小问5详解】
若红色固体为Cu和Cu2O的混合物,与稀硫酸反应,溶液也变为蓝色,也会有红色固体剩余,故他的结论不正确;
【小问6详解】
②一氧化碳具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火容易发生爆炸,故该实验在进行操作时,一定要先通入一氧化碳一段时间后再点燃酒精灯,理由是将装置内空气排尽,防止一氧化碳和空气混合,加热时发生爆炸。
五、综合计算题(本大题共1小题,共10分)
20. 蒸汽眼罩主要由无纺布眼罩和发热剂构成。发热剂主要由活性炭、铁粉和氯化钠混合而成。化学兴趣小组用该眼罩内的发热剂进行项目式探究活动。
(1)发热剂中的活性炭可将空气中的氧气吸附富集在发热剂周围,这与其具有___________的结构有关。
(2)为证明发热剂中含有铁粉,可采用的一种物理方法是___________。
(3)为测定该发热剂中铁的质量分数,小组同学设计实验如下图:
①反应已经完全的现象是___________。
②请列式计算该发热剂中铁的质量分数_________。
(4)若上述实验中使用的样品已部分变质,其他实验操作相同,则测得该发热剂中铁的质量分数将___________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
【答案】(1)疏松多孔
(2)用磁铁吸 (3) ①. 烧杯中无气泡冒出 ②. 解:氢气的质量;
设28g粉末中铁粉质量为x。
铁粉的质量分数
答:该粉末中铁粉质量分数为40%。
(4)偏小
【解析】
【小问1详解】
活性炭具有吸附性,可将空气中的氧气吸附富集在发热剂周围,这与其具有疏松多孔的结构有关;
【小问2详解】
铁可以被磁铁吸引,为证明发热剂中含有铁粉,可采用磁铁吸引发热剂,若发热剂能被磁铁吸引,则证明其中含有铁粉;
【小问3详解】
①铁和盐酸反应产生氯化亚铁和氢气,则反应已经完全的现象是烧杯内不再产生气泡;
②见答案;
【小问4详解】
因为部分铁粉已经被氧化,导致反应生成的氢气质量偏小,从而计算出的铁的质量也偏小,所以测得的铁的质量分数会偏小。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度下学期阶段(一)质量检测试卷
九年级化学
考生须知:
1、全卷满分70分,考试时间150分钟(理化合卷);2、 试卷和答题卡都要写上班级、姓名;
3、请将答案写在答题卡上的相应位置上,否则不给分。
4、可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 Cl-35.5
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项代号填在相应位置上。1~5题每小题1分,6~10题每小题2分,共15分)
1. 蛟龙去,灵蛇来。2025年春节,家家户户都做了迎新春活动。下面活动中未涉及化学反应的是
A. 放鞭炮 B. 点花灯
C. 贴春联 D. 放烟花
2. 如图所示,下列实验操作正确的是
A. 加热液体 B. 读数
C. 倾倒液体 D. 检查气密性
3. 破坏燃烧的条件,可达到灭火的目的。下列灭火的措施不妥的是
A. “油锅着火”,用水浇灭
B. 扑灭森林火灾时,可砍伐大火蔓延线路前的树林,形成隔离带
C. 图书馆图书起火,用二氧化碳灭火器扑灭
D. 实验时不慎碰倒酒精灯,在桌面燃烧,可用湿抹布盖灭
4. 认识物质是学习化学的基础。下列物质属于单质的是
A. 空气
B. 干冰
C. 液氧
D. 生铁
5. 某种额温枪的红外温度传感器材料中含有钽酸锂(LiTaO3)。钽酸锂中锂元素的化合价跟钠一样,则钽(Ta)元素的化合价为
A. +3 B. +4 C. +5 D. +6
6. 现有X、Y、Z三种金属,常温下只有X能和稀硫酸反应,把Y、Z两种金属分别放入硝酸银溶液中,只有Y表面有银白色物质析出。三种金属的活动性顺序为
A. Y>X>Z B. Y>Z>X C. X>Y>Z D. X>Z>Y
7. 下图是某反应微观示意图,其中叙述正确的是
A. 该反应是置换反应 B. 物质D可以表示2个氢原子
C. 生成C和D的微粒个数比1:1 D. 该反应中原子种类、数量都没有发生变化
8. 中国传统文化蕴藏丰富的化学知识,下列解读正确的是
A. 《汉书》:“高奴县有洧水可燃”,“洧水”指的是石油,属于可再生能源
B. “朱门酒肉臭,路有冻死骨”,酒肉变臭是缓慢氧化的过程
C. “众人拾柴火焰高”是指可燃物越多,着火点越低,燃烧就会越剧烈
D. 《天工开物》:“凡石灰,经火焚炼为用”,“石灰”指的是,属于氧化物
9. 推理和归纳是化学学习常用的思维方法。下列推理正确的是
A. 燃烧都有发光发热现象,则有发光发热现象的变化一定是燃烧
B. 置换反应都有单质和化合物生成,则有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
C. 分子能构成物质,所以物质都是由分子构成
D. 单质是由一种元素组成的纯净物,则由一种元素组成的纯净物一定是单质
10. 下列图像能正确反映对应的变化关系的是
A
B
C
D
等质量块状石灰石和粉末状石灰石分别与浓度相同的足量稀盐酸反应
一定质量的红磷在密闭容器中燃烧
利用足量的CO还原一定质量的CuO
两份完全相同的双氧水在有无的情况下产生
A. A B. B C. C D. D
二、选择填充题(本大题共3小题,先在A、B、C中选择一个正确选项,将正确选项的代号填在相应位置上,然后在D处补充一个符合题意的答案。每小题2分,其中选择1分,填充1分,共6分)
11. 下列物质用途与性质对应关系合理是( )
A 金刚石用于裁玻璃——硬度大
B 一氧化碳用于冶炼金属——氧化性
C 铜用于制造电线——金属光泽
D 活性炭用于净水——_____
12. 建构模型是化学科学研究的基本方法之一。下图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法中正确的是( )
A.反应前后元素种类改变
B.乙的化学式是
C.参加反应的甲和乙的质量比为
D.该反应的基本反应类型是______
13. 下列实验方案正确的是( )
选项
实验目的
实验方法
A
鉴别氧化铜粉末和碳粉
观察颜色
B
鉴别硬水和软水
取样,分别加入等量的肥皂水,振荡
C
鉴别一氧化碳和二氧化碳
闻气味
D
除去铜粉中混有的铁粉
_______
三、填空与说明题(本大题共4小题,共22分)
14. 中国高海拔宇宙线观测站“拉索”,将助力于破解宇宙线起源这一“世纪之谜”
(1)地面簇射粒子探测器阵列能探测来自宇宙空间高能粒子,这些粒子主要由氢核、氦核、铁核等多种元素的原子核组成,写出其中一种金属元素符号:___________。
(2)水切伦科夫探测器阵列由大量的“土包”构成,“土包”中储存了大量的高纯度水,这些水不含任何杂质,属于___________(填“纯净物”或“混合物”)。在化学实验室中,通过___________(填一操作名称)也可以获得高纯度水。
(3)广角切伦科夫望远镜阵列制作材料中采用了碳化硅,工业上通常用石英(SiO2)和碳单质在高温条件下制取碳化硅(SiC),同时生成一种有毒的气体,该反应的化学方程式为___________。
15. 文化为媒,影视为介,让化学“活”起来
(1)国家宝藏——三星堆·金杖,历经三千年依旧金光灿灿,是因为金的化学性质________。黄铜是铜锌合金,外观呈金黄色,鉴别黄铜和黄金,以下方法不可行的是________(单选)。
A.测密度 B.加稀盐酸 C.高温灼烧 D.观察颜色
(2)典籍里的中国——净水。《天工开物》记载了明矾可用于净水,明矾中硫酸根离子的符号是______。
(3)中国诗词大会——有“香”无“花”。诗人赞美菊花“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,从微观角度解释花香遍布长安的原因_______。
(4)春晚——《满庭芳·国色》,追寻中国传统色彩。桃红篇:红花是古代制作胭脂的主要材料,其染色成分为红花素,化学式,关于红花素下列说法正确的是______。
A. 红花素由三种元素组成 B. 相对分子质量为
C. 红花素由碳、氢、氧原子构成 D. 氢、氧元素质量比为
16. 下图表示初中化学常见的三个实验。请据图回答下列问题。
(1)实验1的目的是探究分子的性质。烧杯________(填“A”或“B”)中的水先变红,该现象说明温度越高,分子运动越________(填“剧烈”或“缓慢”)。
(2)实验2的试管中装有氢气,该操作的目的是________。
(3)实验3的目的是探究水的组成。电解一段时间,b管中的气体是________。写出电解水的化学方程式:________。
17. 高锰酸钾是一种重要的化工产品,在生产、生活中有重要的用途。某工厂生产高锰酸钾的流程如图所示。请回答下列问题:
(1)高锰酸钾是由离子构成的,其中钾离子的符号为_____。
(2)“混合加热室”发生的主要是______(填“物理”或“化学”)变化。
(3)生产流程中可循环利用的物质是______(填化学式)。
(4)写出电解室中发生反应的化学方程式:______________。
(5)本流程中出现的下列物质中属于氧化物的是______(填字母)。
A. 空气 B. C. D. E. F.
四、实验与探究题(本大题共2小题,共17分)
18. 化学是一门以实验为基础的科学。根据下列实验装置图,回答有关问题:
(1)写出编号所指仪器的名称:①______,装置中有明显两处错误,任选一处指出其错误______。
(2)写出用装置制取氧气的化学方程式______;若用装置收集氧气,当气泡______时开始收集气体。
(3)若用装置收集二氧化碳,验满的方法是______。
(4)装置是用软塑料管自制的二氧化碳发生装置,药品加入完毕后塞上塞子,挤压软塑料管即可产生二氧化碳。该装置的优点是______。
19. 一氧化碳在生活生产中应用非常广泛,可以做燃料,也可以用于冶炼金属。兴趣小组和老师一起对“一氧化碳还原氧化铜”的探究实验进行了实验操作。
(1)如图装置进行一氧化碳还原氧化铜的探究实验,反应一段时间后,可以观察到装置A中玻璃管内的现象为____,装置B中澄清石灰水变浑浊,写出装置B中反应的化学方程式_____。
(2)从安全环保的角度考虑,上述实验装置需要改进的是_____。
一氧化碳还原氧化铜除了生成铜,还有其它固体生成吗?
【查阅资料】
I.氧化铜被还原的过程中可能会生成氧化亚铜(Cu2O),Cu2O也能被还原成铜;
II.Cu和Cu2O均为不溶于水的红色固体
III.Cu与稀硫酸不反应。
IV.Cu2O能和稀硫酸反应,反应后溶液为蓝色,反应的化学方程式为
【提出问题】反应后生成的红色固体成分是什么?
【作出猜想】
(3)猜想一:只有Cu;猜想二:只有Cu2O;猜想三:含有_______。
【实验探究】
(4)设计如下实验方案:
实验操作
现象
结论
取少量红色固体于试管中,加入过量的稀硫酸
______
红色固体含有Cu2O
【得出结论】
(5)甲同学认为猜想二正确,同学们分析后认为他的结论不准确,理由是_____。
【反思交流】
(6)①小组同学通过老师的指导进行了后续实验,证明了猜想三成立。
②该实验在进行操作时,一定要先通入一氧化碳一段时间后再点燃酒精灯,理由是_____。
五、综合计算题(本大题共1小题,共10分)
20. 蒸汽眼罩主要由无纺布眼罩和发热剂构成。发热剂主要由活性炭、铁粉和氯化钠混合而成。化学兴趣小组用该眼罩内发热剂进行项目式探究活动。
(1)发热剂中的活性炭可将空气中的氧气吸附富集在发热剂周围,这与其具有___________的结构有关。
(2)为证明发热剂中含有铁粉,可采用的一种物理方法是___________。
(3)为测定该发热剂中铁的质量分数,小组同学设计实验如下图:
①反应已经完全的现象是___________。
②请列式计算该发热剂中铁的质量分数_________。
(4)若上述实验中使用的样品已部分变质,其他实验操作相同,则测得该发热剂中铁的质量分数将___________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。