内容正文:
专题19 和谐与梦想(解析版)
1.(2025·山西·中考真题)以下是我国部分年份国内生产总值统计图。由此可以推断出( )
A.我国是世界上最大的发展中国家
B.我国统筹推进“五位一体”总体布局
C.共同富裕是中国特色社会主义的本质要求
D.进入新时代,我国经济建设不断取得新成就
【答案】D
【知识点】中国特色社会主义进入新时代的意义
【详解】本题考查中国特色社会主义进入新时代。
D:分析题文,题干中我国2013--2024年国内生产总值在不断提升,2012年党的十八大以来,我国进入中国特色社会主义新时代,题干中的数据说明了进入新时代,我国经济建设不断取得新成就,故D符合题意;
A:图片不能体现我国是世界上最大的发展中国家,故A不符合题意;
B:图片不能体现我国统筹推进“五位一体”总体布局,故B不符合题意;
C:图片不能体现共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,故C不符合题意;
故本题选D。
2.(2025·山西·中考真题)我省某大学“红石榴”工作室创新开展工作,通过为各民族困难学生建立“一册一档”、组织教师深入民族地区开展家访、到民族地区访企拓岗帮助学生就业等举措,为各民族学生提供了精细管理和帮扶。该工作室在以实际行动( )
A.促进民族团结 B.维护国家尊严 C.发展民族文化 D.捍卫国家主权
【答案】A
【知识点】民族团结
【详解】本题考查民族团结相关知识。
A:题干中“红石榴”工作室通过帮扶各民族困难学生、深入民族地区家访、助力就业等举措,直接体现了对各民族学生的关心和支持,有利于加强各民族交流互助,故A符合题意;
B:维护国家尊严通常涉及维护国家形象和主权不受侮辱,与题干中帮扶学生的具体举措无直接关联,故B不符合题意;
C:发展民族文化侧重传承和弘扬民族特色文化,题干未提及与文化相关的措施,故C不符合题意;
D:捍卫国家主权涉及国家独立和领土完整,与题干中教育帮扶的举措无关,故D不符合题意;
故本题选A。
3.(2022·山西·中考真题)汾水浇灌雪莲花
十年来,山西投入大量人力、物力、财力,对口援建新疆昌吉回族自治州等地,帮助当地解决近十万人饮水、取暖等诸多民生问题,两地之间结下深厚情谊,被当地媒体盛赞为“汾水浇灌雪莲花,同心掬得满庭芳”。
结合上述材料,请你谈谈山西有关做法的积极意义。
【答案】山西十年对口援疆,帮助当地回族同胞解决了诸多迫切需要解决的民生问题,不仅有利于当地社会经济的发展,促进了各民族共同繁荣;而且,加深了回汉之间的民族情感,促进了民族团结,体现了社会主义新型民族关系。
【知识点】民族地区共同繁荣
【分析】考点考查:民族共同繁荣
能力考查:分析运用能力
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为中学生,需要调用民族共同繁荣的有关知识,从意义类角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:山西投入大量的人力、财力,对口支援援疆促进新疆发展→联系新疆地区经济社会发放在,各民族共同繁荣,维护民族团结和新型民族关系。
第三步:整合信息,组织答案。
4.(2021·山西·中考真题)党的十九届五中全会对“十三五”时决胜全面建成小康社会取得的成就作出高度评价。下列哪一项属于“十三五”时期的成就呢?( )
A.通过中共中央关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议
B.把科技自立自强作为国家发展的战略支撑
C.我国5575万农村贫困人口实现脱贫,城镇新增就业超过6000万人
D.坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念
【答案】C
【知识点】共圆中国梦、脱贫攻坚与乡村振兴战略、十四五规划
【详解】本题考查学生对“十三五”时期成就的正确认识。
A:中共中央关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议是党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出的战略部署,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的纲领性文件,不属于“十三五”时期的成就。排除A选项。
B:党的十九届五中全会提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是我国面对世界新变化采取的新的应对策略,B选项不符合题意。
C:党的十九届五中全会指出,“十三五”期间,我国脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫;人民生活水平显著提高,城镇新增就业超过6000万人。C选项正确。
D:党的十八届五中全会提出坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,这是实现我国发展目标、破解发展难题、后植发展优势必须牢固树立的发展理念,是强大的思想武器,不是“十三五”时期的成就。排除D选项。
故本题选C。
【点睛】本题考查学生对党的十九届五中全会以及“十三五”时期成就的正确认识。解答本题要审清题干要求,结合时政与教材知识逐一分析选项,选择正确答案。
5.(2021·山西·中考真题)(1)基本概念填空:
①某同学郁闷时,约朋友去看了场电影。这是在用 法调节情绪。
②请说出《民法典》之民法总则“六项基本原则”中的任意一条: 。
③人民政协的三大职能是政治协商、 和参政议政。
④犯罪的三个基本特征相互联系、不可分割,其中最本质特征是 。
⑤ 是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则。
⑥赫哲族人口不足万人,却有1名全国人大代表,体现我国处理民族关系的 原则。
(2)请你根据下列图片填空:
图①这幅照片体现的是 制度。
图②中丝绸之路,在我国边境“路”过 自治区,这里的特色建筑是 。
【答案】 转移注意 诚信 民主监督 严重社会危害性 依法行政 民族平等 基层群众自治 新疆维吾尔 清真寺
【知识点】犯罪的含义和基本特征、民族区域自治制度、犯罪的定义和基本特征、中华人民共和国民法典、我国处理新型民族关系的基本原则、建设法治政府的要求
【详解】本题考查调控情绪、政协的职能、犯罪的特征、依法行政、民族区域自治制度等知识点,考查的核心素养为心理健康、法治观念、政治认同,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力。根据题文、结合所学可知,①:某同学郁闷时,约朋友去看了场电影。这是在用转移注意力法缓解了不良情绪。②:民法总则确立的六个基本原则是平等原则,自愿原则,公平原则,诚信原则,绿色原则,公序良俗原则这六项基本原则。③:人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。④:严重社会危害性是犯罪的最本质特征。⑤:依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则。⑥:赫哲族人口不足万人,却有1名全国人大代表,体现我国处理民族关系的民族平等原则。⑦:图片反映的是居委会换届选举,因此这幅照片体现的是基层群众自治制度。⑧⑨:图②中丝绸之路,在我国边境“路”过新疆维吾尔自治区,这里的特色建筑是清真寺。据此,①处为转移注意,②处为诚信,③处为民主监督,④处为严重社会危害性,⑤处为依法行政,⑥处为民族平等,⑦处为基层群众自治,⑧处为新疆维吾尔,⑨处为清真寺。
6.(2025·山西晋中·二模)近年来,全国各地积极开展各类活动,促进不同民族之间的交流交往交融。以下能体现这一主题的活动是( )
A.“汉语桥”世界大学生中文比赛成功举办
B.贵州黎平县肇兴侗寨举办侗族大歌表演
C.某校举办“晋疆少年手拉手”交流活动
D.晋中市推出“五一”期间旅游精品线路
【答案】C
【知识点】民族团结
【详解】本题考查维护民族团结。
C:题目要求选择体现“促进不同民族交流交往交融”的活动。“晋疆少年手拉手”明确体现山西与新疆青少年(汉族与少数民族)的跨民族交流,直接促进民族交融。故C符合题意;
A:聚焦中外文化交流(外国学生学汉语),与国内民族交融无关。故A不符合题意;
B:仅展示侗族传统文化(单一民族活动),未涉及不同民族互动。故B不符合题意;
D:旅游线路推广属于文旅宣传,无民族交流内涵。故D不符合题意;
故本题选C。
7.(2025·山西晋中·三模)对下列四幅图片的解读,正确的是( )
A.图一:新民主主义革命的胜利为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
B.图二:我国开启了改革开放的历史征程,自此经济由高速发展阶段转向高质量发展阶段
C.图三:中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
D.图四:建党一百周年,我们打赢了脱贫攻坚战,完成了实现共同富裕的宏伟目标
【答案】C
【知识点】中国特色社会主义进入新时代的意义
【详解】本题考查对中国特色社会主义进入新时代的意义的认识和理解。
C:依据教材知识并分析题干可知,第三幅图片是党的十八大,标志着中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,故C说法正确;
A:中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,故A说法错误;
B:第二幅图片是党的十一届三中全会,开启了改革开放的伟大历史征程;当前我国经济由高速发展阶段转向高质量发展阶段,故B说法错误;
D:第四幅图片是庆祝建党一百周年,我们打赢了脱贫攻坚战,但是共同富裕是一个长期的历史过程,我国还未能完成“实现共同富裕”的宏伟目标,故D说法错误;
故本题选C。
8.(2025·山西·一模)《求是》杂志刊文指出,推进中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,一个民族都不能少。要完善东西部协作机制,做好对口支援工作,深入推进新时代兴边富民行动。这说明( )
A.我国历史上各民族交往交流交融从未间断
B.民族区域自治制度是我国的基本政治制度
C.我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
D.我国各民族形成了“大杂居、小聚居、交错居住”的分布格局
【答案】C
【知识点】我国处理新型民族关系的基本原则
【详解】本题考查我国处理新型民族关系的基本方针。
C:推进中国式现代化坚持全体人民共同富裕,一个民族都不少,完善东西部协作、对口支援,推进兴边富民行动,体现了我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,故C符合题意;
ABD:题文未体现我国历史上各民族交往交流交融从未间断,民族区域自治制度是我国的基本政治制度,我国各民族形成了“大杂居、小聚居、交错居住”的分布格局,故ABD不符合题意;
故本题选C。
9.(2025·山西运城·一模)中国式现代化是强国富民的康庄大道。下列经典论述中符合物质文明和精神文明相协调的中国式现代化特征的是( )
A.天人合一、取之有度
B.民惟邦本、本固邦宁
C.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
D.治国之道、富民为始
【答案】C
【知识点】正确理解中国梦
【详解】本题考查中国式现代化的认识和理解。
C:意思是百姓的粮食充足,才会懂得礼仪,穿的吃的都很丰富充足,才会知道荣誉和耻辱。这句话体现了物质文明是精神文明的基础,只有物质生活得到满足,人们才会去追求精神层面的进步,符合物质文明和精神文明相协调的中国式现代化特征,故C符合题意;
A:主要强调的是人与自然和谐共生的关系,侧重于生态文明建设方面,没有直接体现物质文明和精神文明的协调,故A不符合题意;
B:强调的是人民是国家的根基,只有根基稳固了,国家才能安宁,突出的是以人为本的治国理念,与物质文明和精神文明相协调无关,故B不符合题意;
D:重点强调了国家治理要以让人民富裕为首要任务,主要侧重于物质文明建设,没有突出精神文明建设以及二者的协调关系,故D不符合题意;
故本题选C。
10.(2025·山西长治·三模)在推进中国式现代化的进程中,山西省积极响应国家政策,努力探索适合自身发展的路径。以下山西省的政策或举措,与中国式现代化的特征对应正确的是( )
A.大力发展特色文旅产业,推动平遥古城、云冈石窟等文化遗产的保护与开发,以文化赋能城市更新。———物质文明和精神文明相协调的现代化
B.安排21.83亿元专项资金,大力支持科技创新,加快资源型经济转型步伐,推动高质量发展。———人口规模巨大的现代化
C.积极引进国外先进制造业企业,促进本地产业升级,提高经济发展水平和国际竞争力。———走和平发展道路的现代化
D.发挥太原市中心驱动和辐射带动作用,加强都市圈内县城“组团式”发展,推动通勤便捷高效、产业深度协作、生活便利共享、要素自由流动。———人与自然和谐共生的现代化
【答案】A
【知识点】正确理解中国梦
【详解】本题考查中国式现代化。
A:山西省发展特色文旅产业,保护与开发文化遗产,体现了精神文明与物质文明的协调,符合“物质文明和精神文明相协调的现代化”,故A说法正确;
B:专项资金支持科技创新和资源型经济转型,属于推动高质量发展的举措,与“人口规模巨大的现代化”无直接关联。后者强调解决超大规模人口的现代化问题,故B说法错误;
C:引进国外先进制造业企业属于对外开放政策,但“走和平发展道路的现代化”更侧重中国通过合作共赢、不对外扩张的方式实现发展。选项C更多体现经济开放,而非直接对应和平发展道路的特征,故C说法错误;
D:太原都市圈协同发展属于区域协调或共同富裕范畴,但选项中将其对应“人与自然和谐共生”,而后者涉及生态保护、绿色发展等,故D说法错误;
故本题选A。
11.(2025·山西太原·一模)2024年12月20日,澳门回归25周年。澳门以“小城大作为”书写“一国两制”成功实践,从经济单一到多元繁荣,从民生改善到文化自信,彰显了祖国支持与澳门特色的深度融合。这表明( )
①民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度
②澳门与祖国内地共享祖国繁荣富强的伟大荣光
③祖国为澳门“一国两制”实践行稳致远提供坚实保障
④我国形成了平等团结繁荣和谐的社会主义新型民族关系
A.②③ B.①② C.①④ D.③④
【答案】A
【知识点】“一国两制”的内涵及实践
【详解】本题考查“一国两制”。
②③:澳门以“小城大作为”书写“一国两制”成功实践,表明澳门与祖国内地共享祖国繁荣富强的伟大荣光,祖国为澳门“一国两制”实践行稳致远提供坚实保障,②③符合题意;
①:题干与民族区域自治制度无关,①不符合题意;
④:社会主义新型民族关系是平等团结互助和谐,④说法错误;
故本题选A。
12.(2025·山西晋中·二模)2025年是《反分裂国家法》施行20周年,山西某中学团委组织开展了学习《反分裂国家法》系列活动。同学们参加这些活动,有利于增强维护( )
A.国家统一和国家安全的意识
B.民族平等和民族团结的意识
C.社会公平和司法公正的意识
D.集体利益和集体规则的意识
【答案】A
【知识点】维护国家统一反对分裂
【详解】本题考查维护国家统一反对分裂。
A:分析题文,组织开展学习《反分裂国家法》系列活动,学习《反分裂国家法》的主要目的是反对分裂国家、维护国家统一和领土完整,有利于增强维护国家统一和国家安全的意识,故A符合题意;
BCD:与题文主旨内容不符,故BCD不符合题意;
故本题选A。
13.(2025·山西运城·一模)寒假期间,芳芳和父母到西藏自治区旅游,下面是她在游玩过程中了解到的信息。
西藏自治区成立59年以来,全区生产总值增长9.5%,固定资产投资增长35.1%,规模以上工业增加值增长8.7%,同时,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和9.4%。
该地区取得如此发展成就的原因有( )
A.民族地区享有高度自治权
B.坚定不移贯彻“一国两制”方针
C.坚持实施民族区域自治制度
D.坚持平等团结互助和谐的方针
【答案】C
【知识点】民族区域自治制度、我国处理新型民族关系的基本原则
【详解】本题考查民族区域自治制度、处理民族关系的基本方针。
C:西藏自治区成立59年以来所取得的成绩,其原因是我国坚持实施民族区域自治制度,C说法正确;
A:香港、澳门特别行政区享有高度自治权,A说法错误;
B:“一国两制”方针适用于香港、澳门地区,B说法错误;
D:平等团结互助和谐是新型民族关系,我国处理民族关系的基本方针是坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,D说法错误;
故本题选C。
14.(2025·山西临汾·一模)中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,并对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。这要求我们青少年学生要( )
A.积极做走在时代前列的学习者、奉献者
B.关心国家发展,自主规划国家发展蓝图
C.勇于肩负全面建成小康社会的历史重任
D.坚持城乡融合发展,促进区域协调发展
【答案】A
【知识点】做自信的中国人
【详解】本题考查做自信的中国人的相关知识。
A:推进中国式现代化需要青少年积极做走在时代前列的学习者、奉献者,不断提升自身素质,为国家发展贡献力量 ,故A说法正确;
B:规划国家发展蓝图是国家相关部门的职责,青少年无法自主规划 ,故B说法错误;
C:全面建成小康社会在 2020 年已经实现,故C说法错误;
D:“坚持城乡融合发展,促进区域协调发展” 是国家层面的举措,并非对青少年学生的要求 ,故D不符合题意;
故本题选A。
15.(2025·山西·一模)随着天气转暖,山西省太原市汾河湿地公园迎来了首批北归的红嘴鸥,它们的到来为初春的湿地增添了勃勃生机。近年来,太原市全面推进治山、治水、治气、治城一体化工作,汾河景区的生态环境得到显著改善。这体现了中国式现代化是( )
A.走和平发展道路的现代化 B.人与自然和谐共生的现代化
C.全体人民共同富裕的现代化 D.物质文明与精神文明相协调的现代化
【答案】B
【知识点】正确理解中国梦
【详解】本题考查中国式现代化。
ACD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ACD不符合题意;
B:题文中,山西省太原市采取措施改善生态环境,表明我国贯彻绿色发展理念,促进人与自然和谐共生,体现了中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,故B符合题意;
故本题选B。
16.(2025·山西大同·二模)关于中国梦,右图漫画最想说明的是( )
A.中国梦指的是实现中华民族的伟大复兴
B.中国梦的实现需要坚持中国共产党的领导
C.中国梦的实现必须走中国道路
D.中国梦的实现需要各行各业奋斗者的不懈努力
【答案】D
【知识点】凝聚中国力量
【详解】本题考查实现中国梦的途径。
D:漫画体现各行各业工作者为国家建设作出贡献,说明中国梦的实现需要各行各业奋斗者的不懈努力,D说法正确;
ABC:说法与漫画主旨无关,ABC与题意不符;
故本题选D。
17.(2025·山西晋城·一模)2024年12月20日,澳门迎来回归祖国25周年。从经济结构单一到经济多元化发展,从冷清的海滨小城到繁荣的国际大都市……澳门发生了翻天覆地的变化。这些变化的发生主要得益于( )
①坚持党的领导,贯彻“一国两制”方针
②我国政府坚持“九二共识”,反对分裂
③民族区域自治制度的强大政治生命力
④澳门与祖国内地优势互补、共同发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】“一国两制”的内涵及实践
【详解】本题考查一国两制。
①④:回归祖国25年来,澳门发生了翻天覆地的变化,得益于坚持党的领导,贯彻“一国两制”方针,澳门与祖国内地优势互补、共同发展,故①④说法正确;
②:“九二共识”是真的台湾问题的方针,故②不符合题意;
③:澳门不是民族地区,不实行民族区域自治制度,故③不符合题意;
故本题选B。
18.(2025·山西晋中·一模)下面是山西某中学举办的一次板报展览中的部分内容。
内容一 山西省实现了国家级清洁生产审核创新试点项目零的突破。
内容二 山西省在全国率先构建煤矿智能化全周期标准体系。
内容三 山西省积极兑现“一老一小”普惠补贴全覆盖等15件民生实事。
由此判断,此次展览的主题可能是( )
A.山西聚焦发展持续发力 B.巩固和发展公有制经济
C.生态文明建设成果丰硕 D.贯彻落实协调发展理念
【答案】A
【知识点】实现中国梦的途径
【详解】本题考查新发展理念。
A:题文中内容一关注的是环保和清洁生产,属于生态文明建设;内容二关注的是煤炭产业的智能化升级,这是经济发展的一个重要方面;内容三涉及到民生改善,体现了社会发展的重要方面。所以“山西聚焦发展持续发力”比较适合此次展览的主题。故A符合题意;
B:展览内容中并未强调公有制经济的发展。故B不符合题意;
C:虽然第一个内容涉及生态文明建设,但展览还包括了经济发展和民生改善的内容。故C不符合题意;
D:虽然展览内容体现了多个方面的发展,但并未直接强调“协调发展理念”的贯彻落实。故D不符合题意;
故本题选A。
19.(2025·山西朔州·二模)阅读材料,回答问题。
关于“实现祖国完全统一”,兴趣小组同学搜集了如下信息,请你参与其中,进行分析:
台湾局势近年来风云变幻, “台独”势力蠢蠢欲动,外部势力频频插手,某些国家打着“自由航行”的幌子,在南海兴风作浪,妄图遏制中国崛起。2024年10月14日,中国人民解放军东部战区在台湾周边海域展开“联合利剑一2024B”演习。
结合所学知识,说说中国人民解放军东部战区为什么在台湾周边海域展开军事演习?
【答案】①台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会的普遍共识。中国人民解放军东部战区在台湾周边海域展开军事演习,是为了捍卫国家主权和领土完整,维护国家的核心利益。②“台独”势力和外部势力的干涉严重威胁台海地区的和平与稳定。军事演习能够对“台独”分裂行径和外部干涉势力形成有力震慑,遏制“台独”势力的嚣张气焰,防止外部势力进一步插手台湾问题。③通过军事演习,可以检验和提升军队的作战能力和协同水平,展示我国维护国家统一的坚定决心和强大实力,为实现祖国完全统一提供坚实的军事保障。
【知识点】维护国家统一反对分裂、台湾问题
【分析】考点考查:维护祖国统一。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用维护祖国统一的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国人民解放军东部战区在台湾周边海域展开“联合利剑一2024B”演习→可链接台湾是中国领土不可分割的一部分;捍卫国家主权和领土完整,维护国家的核心利益;防止外部势力进一步插手台湾问题;展示我国维护国家统一的坚定决心和强大实力,为实现祖国完全统一提供坚实的军事保障。
关键词②:“台独”势力蠢蠢欲动,外部势力频频插手→可链接严重威胁台海地区的和平与稳定。
第三步:整合信息,组织答案。
20.(2025·山西吕梁·三模)九年级某班在时事播报环节播报了以下内容。
日月其迈,岁律更新。新年前夕,国家主席习近平发表了2025年新年贺词。习近平主席在新年贺词中指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”关键一年,很不平凡。“我国经济回暖向好,国内生产总值预计超过130万亿元”“粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮”“嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋”………沉甸甸的成果,见证新时代中国高质量发展的铿锵步履。来之不易的成绩,根本在党中央的掌舵领航。力量源于团结,奋斗创造奇迹。脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。
以上时事播报内容蕴含了哪些道理?
【答案】①我国经济实力、科技实力、综合国力增强。②党和政府坚持以人民为中心的发展思想,引领全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。④实现中国梦,需要凝聚中国力量。中国力量就是全国各族人民大团结的力量。⑤实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。新时代是奋斗者的时代。⑥我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
【知识点】坚持中国共产党的领导、坚持以人民为中心的发展思想、实干创造未来的原因及做法、经济发展的新阶段、新挑战、实现共同富裕、凝聚中国力量
【分析】考点考查:以人民为中心、坚持党的领导、实现中国梦的途径、实干创造未来、高质量发展
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心、坚持党的领导、实现中国梦的途径、实干创造未来、高质量发展的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:国家主席习近平在2025年的新年贺词中指出,让人民过上幸福生活是头等大事→可链接党和政府坚持以人民为中心的发展思想;
关键词②:我国经济回暖向好,国内生产总值增长等→可链接我国经济实力、科技实力、综合国力增强;
关键词③:沉甸甸的成果,见证着中国高质量发展的前进步伐→可链接我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;
关键词④:来之不易的成绩,根本在于党中央的掌舵领航→可链接坚持党的领导;
关键词⑤:力量源于团结,奋斗创造奇迹→可链接实现中国梦,需要凝聚中国力量。中国力量就是全国各族人民大团结的力量;实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。新时代是奋斗者的时代;
第三步:整合信息,组织答案。
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题19 和谐与梦想(原卷版)
1.(2025·山西·中考真题)以下是我国部分年份国内生产总值统计图。由此可以推断出( )
A.我国是世界上最大的发展中国家
B.我国统筹推进“五位一体”总体布局
C.共同富裕是中国特色社会主义的本质要求
D.进入新时代,我国经济建设不断取得新成就
2.(2025·山西·中考真题)我省某大学“红石榴”工作室创新开展工作,通过为各民族困难学生建立“一册一档”、组织教师深入民族地区开展家访、到民族地区访企拓岗帮助学生就业等举措,为各民族学生提供了精细管理和帮扶。该工作室在以实际行动( )
A.促进民族团结 B.维护国家尊严 C.发展民族文化 D.捍卫国家主权
3.(2022·山西·中考真题)汾水浇灌雪莲花
十年来,山西投入大量人力、物力、财力,对口援建新疆昌吉回族自治州等地,帮助当地解决近十万人饮水、取暖等诸多民生问题,两地之间结下深厚情谊,被当地媒体盛赞为“汾水浇灌雪莲花,同心掬得满庭芳”。
结合上述材料,请你谈谈山西有关做法的积极意义。
4.(2021·山西·中考真题)党的十九届五中全会对“十三五”时决胜全面建成小康社会取得的成就作出高度评价。下列哪一项属于“十三五”时期的成就呢?( )
A.通过中共中央关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议
B.把科技自立自强作为国家发展的战略支撑
C.我国5575万农村贫困人口实现脱贫,城镇新增就业超过6000万人
D.坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念
5.(2021·山西·中考真题)(1)基本概念填空:
①某同学郁闷时,约朋友去看了场电影。这是在用 法调节情绪。
②请说出《民法典》之民法总则“六项基本原则”中的任意一条: 。
③人民政协的三大职能是政治协商、 和参政议政。
④犯罪的三个基本特征相互联系、不可分割,其中最本质特征是 。
⑤ 是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则。
⑥赫哲族人口不足万人,却有1名全国人大代表,体现我国处理民族关系的 原则。
(2)请你根据下列图片填空:
图①这幅照片体现的是 制度。
图②中丝绸之路,在我国边境“路”过 自治区,这里的特色建筑是 。
6.(2025·山西晋中·二模)近年来,全国各地积极开展各类活动,促进不同民族之间的交流交往交融。以下能体现这一主题的活动是( )
A.“汉语桥”世界大学生中文比赛成功举办
B.贵州黎平县肇兴侗寨举办侗族大歌表演
C.某校举办“晋疆少年手拉手”交流活动
D.晋中市推出“五一”期间旅游精品线路
7.(2025·山西晋中·三模)对下列四幅图片的解读,正确的是( )
A.图一:新民主主义革命的胜利为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
B.图二:我国开启了改革开放的历史征程,自此经济由高速发展阶段转向高质量发展阶段
C.图三:中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
D.图四:建党一百周年,我们打赢了脱贫攻坚战,完成了实现共同富裕的宏伟目标
8.(2025·山西·一模)《求是》杂志刊文指出,推进中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,一个民族都不能少。要完善东西部协作机制,做好对口支援工作,深入推进新时代兴边富民行动。这说明( )
A.我国历史上各民族交往交流交融从未间断
B.民族区域自治制度是我国的基本政治制度
C.我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
D.我国各民族形成了“大杂居、小聚居、交错居住”的分布格局
9.(2025·山西运城·一模)中国式现代化是强国富民的康庄大道。下列经典论述中符合物质文明和精神文明相协调的中国式现代化特征的是( )
A.天人合一、取之有度
B.民惟邦本、本固邦宁
C.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
D.治国之道、富民为始
10.(2025·山西长治·三模)在推进中国式现代化的进程中,山西省积极响应国家政策,努力探索适合自身发展的路径。以下山西省的政策或举措,与中国式现代化的特征对应正确的是( )
A.大力发展特色文旅产业,推动平遥古城、云冈石窟等文化遗产的保护与开发,以文化赋能城市更新。———物质文明和精神文明相协调的现代化
B.安排21.83亿元专项资金,大力支持科技创新,加快资源型经济转型步伐,推动高质量发展。———人口规模巨大的现代化
C.积极引进国外先进制造业企业,促进本地产业升级,提高经济发展水平和国际竞争力。———走和平发展道路的现代化
D.发挥太原市中心驱动和辐射带动作用,加强都市圈内县城“组团式”发展,推动通勤便捷高效、产业深度协作、生活便利共享、要素自由流动。———人与自然和谐共生的现代化
11.(2025·山西太原·一模)2024年12月20日,澳门回归25周年。澳门以“小城大作为”书写“一国两制”成功实践,从经济单一到多元繁荣,从民生改善到文化自信,彰显了祖国支持与澳门特色的深度融合。这表明( )
①民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度
②澳门与祖国内地共享祖国繁荣富强的伟大荣光
③祖国为澳门“一国两制”实践行稳致远提供坚实保障
④我国形成了平等团结繁荣和谐的社会主义新型民族关系
A.②③ B.①② C.①④ D.③④
12.(2025·山西晋中·二模)2025年是《反分裂国家法》施行20周年,山西某中学团委组织开展了学习《反分裂国家法》系列活动。同学们参加这些活动,有利于增强维护( )
A.国家统一和国家安全的意识
B.民族平等和民族团结的意识
C.社会公平和司法公正的意识
D.集体利益和集体规则的意识
13.(2025·山西运城·一模)寒假期间,芳芳和父母到西藏自治区旅游,下面是她在游玩过程中了解到的信息。
西藏自治区成立59年以来,全区生产总值增长9.5%,固定资产投资增长35.1%,规模以上工业增加值增长8.7%,同时,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和9.4%。
该地区取得如此发展成就的原因有( )
A.民族地区享有高度自治权
B.坚定不移贯彻“一国两制”方针
C.坚持实施民族区域自治制度
D.坚持平等团结互助和谐的方针
14.(2025·山西临汾·一模)中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,并对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。这要求我们青少年学生要( )
A.积极做走在时代前列的学习者、奉献者
B.关心国家发展,自主规划国家发展蓝图
C.勇于肩负全面建成小康社会的历史重任
D.坚持城乡融合发展,促进区域协调发展
15.(2025·山西·一模)随着天气转暖,山西省太原市汾河湿地公园迎来了首批北归的红嘴鸥,它们的到来为初春的湿地增添了勃勃生机。近年来,太原市全面推进治山、治水、治气、治城一体化工作,汾河景区的生态环境得到显著改善。这体现了中国式现代化是( )
A.走和平发展道路的现代化 B.人与自然和谐共生的现代化
C.全体人民共同富裕的现代化 D.物质文明与精神文明相协调的现代化
16.(2025·山西大同·二模)关于中国梦,右图漫画最想说明的是( )
A.中国梦指的是实现中华民族的伟大复兴
B.中国梦的实现需要坚持中国共产党的领导
C.中国梦的实现必须走中国道路
D.中国梦的实现需要各行各业奋斗者的不懈努力
17.(2025·山西晋城·一模)2024年12月20日,澳门迎来回归祖国25周年。从经济结构单一到经济多元化发展,从冷清的海滨小城到繁荣的国际大都市……澳门发生了翻天覆地的变化。这些变化的发生主要得益于( )
①坚持党的领导,贯彻“一国两制”方针
②我国政府坚持“九二共识”,反对分裂
③民族区域自治制度的强大政治生命力
④澳门与祖国内地优势互补、共同发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.(2025·山西晋中·一模)下面是山西某中学举办的一次板报展览中的部分内容。
内容一 山西省实现了国家级清洁生产审核创新试点项目零的突破。
内容二 山西省在全国率先构建煤矿智能化全周期标准体系。
内容三 山西省积极兑现“一老一小”普惠补贴全覆盖等15件民生实事。
由此判断,此次展览的主题可能是( )
A.山西聚焦发展持续发力 B.巩固和发展公有制经济
C.生态文明建设成果丰硕 D.贯彻落实协调发展理念
19.(2025·山西朔州·二模)阅读材料,回答问题。
关于“实现祖国完全统一”,兴趣小组同学搜集了如下信息,请你参与其中,进行分析:
台湾局势近年来风云变幻, “台独”势力蠢蠢欲动,外部势力频频插手,某些国家打着“自由航行”的幌子,在南海兴风作浪,妄图遏制中国崛起。2024年10月14日,中国人民解放军东部战区在台湾周边海域展开“联合利剑一2024B”演习。
结合所学知识,说说中国人民解放军东部战区为什么在台湾周边海域展开军事演习?
20.(2025·山西吕梁·三模)九年级某班在时事播报环节播报了以下内容。
日月其迈,岁律更新。新年前夕,国家主席习近平发表了2025年新年贺词。习近平主席在新年贺词中指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”关键一年,很不平凡。“我国经济回暖向好,国内生产总值预计超过130万亿元”“粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮”“嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋”………沉甸甸的成果,见证新时代中国高质量发展的铿锵步履。来之不易的成绩,根本在党中央的掌舵领航。力量源于团结,奋斗创造奇迹。脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。
以上时事播报内容蕴含了哪些道理?
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$