内容正文:
专题17 民主与法治(原卷版)
1.(2025·山西·中考真题)阅读材料,回答问题。
十四届全国人大及其常委会不断完善中国特色社会主义法律体系:围绕党和国家事业全局统筹谋划立法工作,抓好党中央确定的重大立法事项的贯彻落实,将立法工作中的重大决策、重大事项、重要情况,及时主动按程序向党中央请示报告;增强立法调研、座谈、听证等工作的针对性、有效性和及时性,做好法律草案通过中国人大网向社会公布征求意见工作,及时回应社会关切;学位法、关税法等5件新制定的法律明确规定“根据宪法,制定本法”,保守国家秘密法、突发事件应对法等5件新修改的法律增加规定宪法依据……
国家高质量立法正在稳步推进中。
运用所学知识,分析说明全国人大及其常委会是如何推进高质量立法的。
2.(2025·山西·中考真题)“新闻一线”思政微课上,有同学播报了以下一则消息:
为进一步优化交通运输营商环境,促进交通运输行政执法更加严格规范公正文明,山西省交通运输厅决定在全省交通运输领域实施轻微违法依法不予处罚、首次违法依法不予处罚告知承诺制度。
同学们对此发表了不同的观点,其中正确的是( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.(2024·山西·中考真题)2024年5月,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布的2024年法治蓝皮书《中国法治发展报告》指出,中国是全球犯罪率最低、公民安全感最高的国家之一,公民体感治安持续处于较高水平。据此,下列认识正确的是( )
①法治能为人们提供良好的生活秩序
②一个国家有了法律制度就等于有了法治
③全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障
④每个公民要努力成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
4.(2023·山西·中考真题)全过程人民民主其实离我们并不遥远,反映在社会政治生活的方方面面。某校初三(1)班正在创办一期相关主题板报,下图是板报组同学准备使用的一张图片。请你帮他们把该图片放到板报的相应位置。( )
A.A B.B C.C D.D
5.(2022·山西晋中·中考真题)下边漫画体现了我国全过程人民民主中的( )
A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督
6.(2025·山西大同·三模)太原万柏林区南寒街道玉园南社区在小区花园、小广场、物业工作室等设立庭院板凳议事厅,组织党员群众利用周末等闲暇时间搬起小凳子,围坐一圈,商议小区大小事,让居民群众当“主角”,搭建基层治理“大舞台”。这体现了( )
A.基层民主可以满足人民群众的所有需求
B.基层民主是我国社会主义民主政治的特有形式
C.有事好商量,众人的事情由众人商量只是基层民主的真谛
D.人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
7.(2025·山西大同·三模)2025年,山西省政府积极推进政务服务创新。大力推广“指尖办”“网上办”,让民众足不出户就能办理各类民生事项。此外,“啄木鸟”工作机制如同“监督员”,对政务服务各个环节进行监督检查;“办不成事”反映窗口制度则作为兜底保障,确保民众诉求有回应。这些创新举措的主要目的是( )
A.建设数字政府,提升服务效能 B.规范权力行使,优化营商环境
C.丰富民主形式,发展基层民主 D.广泛采纳民意,促进科学决策
8.(2025·山西大同·二模)《中华人民共和国学前教育法》将于2025年6月1日正式实施。该法回应了党的二十届三中全会提出的改革举措,回应了“入园难”“教育公平”等社会关切,填补了法律空白,为儿童健康成长提供了法治保障。该法的出台( )
A.其核心意义在于赋予公民更多参与学前教育事务的权利
B.是坚持科学立法,推动完善中国特色社会主义法律体系的体现
C.表明我国法律体系已经十分完善,能解决所有教育问题
D.主要目的是为了强化党在学前教育领域的监管责任
9.(2025·山西晋中·三模)太原某老旧小区改造电梯时,居委会根据“三步走”流程图的要求推进,对此理解正确的是( )
改造前期
改造过程中
改造后期
通过入户调查、召开座谈会等形式进行需求调研,尤其重视低楼层住户的合理诉求
方案公示后,每户派一位居民代表全程参与方案讨论
召开“挑刺会”,大家提意见,在后续工作中规避
①是基层群众自治的生动实践
②体现了我国根本政治制度的优越性
③增强了小区改造决策的科学性
④积极推动民主协商,保障人民当家作主
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
10.(2025·山西临汾·二模)近日,某县政府面向社会各界开展“我为xx县‘十五五’发展建言献策”活动,诚挚邀请广大市民、企业、专家学者和社会各界人士通过政府网络平台为XX县规划建言献策。这一活动的开展( )
A.充分彰显了全过程人民民主的优越性
B.表明我国的政府的权力属于人民群众
C.有助于人民群众直接参与国家管理中
D.推进宪法监督,保障了公民的监督权
11.(2025·河南平顶山·二模)2024年9月1日起,我国多部法律法规正式施行,阅读材料,可以得出的共同结论是( )
《网络反不正当竞争暂行规定》———进一步营造健康有序的网络环境
新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》——进一步维护国家安全
◆新修订的《河南省未成年人保护条例》——河南省注重对未成年人的保护
A.我国重视未成年人健康成长
B.我国重视开展国家安全教育
C.我国坚持依法治国基本方略
D.我国积极推进网络强国建设
12.(2025·山西阳泉·一模)2025年2月25日,某市城区公安分局接到孙先生可能正在遭受电信诈骗的警讯后,及时出警,对孙先生的汇款行为进行劝说和制止,仅用2小时为群众拦截止损7万元。该城区公安分局( )
A.学法守法用法,深化法治改革,是法治的忠实崇尚者
B.加强法治宣传,弘扬法治精神,是法治的坚定捍卫者
C.坚持公正司法,维护公平正义,是法治的自觉遵守者
D.坚持依法行政,履行法定职责,是法治的积极践行者
13.(2025·山西临汾·一模)时政组同学展示了2025年《政府工作报告》的起草过程如下,以此展现( )
①国务院主持起草的2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取人大代表、政协委员、专家学者等的意见建议;
②报告稿形成后,按程序印发各地区、各部门、各单位征求意见;
③利用网络平台征集网民建言总计204万条。
A.民主决策是保障人民实现民主权利的一种重要形式
B.全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
C.全体公民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
D.基层群众自治制度是社会主义民主政治建设的基础
14.(2025·山西太原·一模)上海市杨浦区社区治理利用基层议事平台“人人议事厅”,聚焦难点、痛点、纠纷点,居民群众、人大代表、社区治理专家等齐聚一堂,开展对话和互动,解决实际问题。这表明( )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
②有事好商量、众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛
③基层民主活力增强,人民当家作主更为扎实
④人大代表积极行使权力,表决各项决定
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
15.(2025·山西大同·二模)在备战中考的专题复习中,道德与法治王老师在复习关注国家发展这一板块时给同学们展示了如下图片,你认为王老师最想表达的是( )
A.党和国家坚持科学立法,促进公有制经济发展
B.我国坚持依法治国,不断健全法律体系
C.建设法治中国,要求政府严格执法
D.国家重视知识产权,制定一系列法律进行保护
16.(2025·山西吕梁·一模)下面是九年级某班上道德与法治课时李老师出示的一张 PPT,请选出正在对应讲解的内容( )
社情民意制度
民情信箱、民情热线、民情恳谈会等,向政府提出意见和建议
专家咨询制度
某些具有专业性的重大决策,要听取专家学者的意见。
重大事项社会
公示制度在新闻媒体、相关会议、文件通报、政务公开栏和有关行政村、基层站所公告栏上进行。保障公民知情权。
社会听证制度
听证会举办方要邀请各方代表参加,听取各方代表的意见。
A.民主选举 B.民主监督
C.民主决策 D.民主管理
17.(2025·山西大同·一模)小兴在学习“参与民主生活”这一内容时,搜集到下面这则公告:
关于对《山西省节约用水条例(修订草案)》公开征求意见的公告(节选)
为了增强立法的公开性和透明度,进一步提高立法质量,按照立法程序,现对《山西省节约用水条例(修订草案)》公开征求意见。公众可登录山西司法行政网或者关注山西司法微信公众号,查阅征求意见稿。请有关单位和各界人士于2025年2月9日前将意见和建议以信函形式寄送至下列地址和联系人,或者通过电子邮件方式发送至邮箱。
该公告内容( )
A.进一步扩大了公民民主政治权利
B.是公民行使监督权的具体体现
C.表明社会主义民主得以真正确立
D.是公民参与民主决策的有效方式
18.(2025·山西吕梁·一模)某校道德与法治老师以议题探究活动开展教学,设计了以下三个子议题。
子议题一 良法之治——分析我国能源法民主立法的过程
子议题二 严格执法——探究执法部门如何严厉打击浪费能源的行为
子议题三 依法维权——探讨能源用户如何规范合理使用能源,依法履行节约能源的义务
根据以上议题内容,这节课的课题最有可能是( )
A.建设法治中国 B.建设法治政府
C.聆听民主足音 D.坚持以德治国
19.(2025·山西吕梁·一模)近年来,吕梁市兴县政协扎实推进“有事来协商”平台建设,通过举办专题协商议事活动“优化县医院公交线路”、采纳居民“规划建设电动车车棚及充电设施”的建议,以协商聚民心、解民事。对此,以下说法正确的是( )
A.彰显了人民当家作主的本质属性
B.得益于基层群众自治制度的完善
C.充分体现了我国人民民主的真谛
D.公民参与政治生活的权利扩大了
20.(2025·山西太原·一模)《中华人民共和国学前教育法》将于2025年6月1日起施行,与千家万户息息相关的学前教育,从此有了专门的法律规范。
学前教育是国民教育体系的组成部分,是基础教育的基础,是终身教育的开端。学前教育法以解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题为出发点,紧密围绕人民群众反映的突出难题,就着力解决学前教育普惠性资源不足、保教质量参差不齐、教师队伍建设滞后、投入保障体系不完善、监管制度不健全等问题作出了全面规范。
请依据材料分析这部法律出台的重要意义。
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题17 民主与法治(解析版)
1.(2025·山西·中考真题)阅读材料,回答问题。
十四届全国人大及其常委会不断完善中国特色社会主义法律体系:围绕党和国家事业全局统筹谋划立法工作,抓好党中央确定的重大立法事项的贯彻落实,将立法工作中的重大决策、重大事项、重要情况,及时主动按程序向党中央请示报告;增强立法调研、座谈、听证等工作的针对性、有效性和及时性,做好法律草案通过中国人大网向社会公布征求意见工作,及时回应社会关切;学位法、关税法等5件新制定的法律明确规定“根据宪法,制定本法”,保守国家秘密法、突发事件应对法等5件新修改的法律增加规定宪法依据……
国家高质量立法正在稳步推进中。
运用所学知识,分析说明全国人大及其常委会是如何推进高质量立法的。
【答案】①坚持党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我国坚持党领导立法,将党的主张通过法定程序成为国家意志,保证了立法的正确政治方向。
②坚持人民当家作主。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。立法工作通过汇集民意、集中民智,保障了公民的知情权、参与权、表达权和监督权, 制定出反映最广大人民群众意志和利益的良法,促进了立法的民主化、科学化。
③坚持依宪立法。宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。立法工作强化立法的宪法依据,保证了宪法的权威,维护了国家法制的统一。
【知识点】坚持中国共产党的领导、宪法是国家的根本法、宪法的基本原则、全面依法治国的基本要求
【分析】考点考查:坚持中国共产党的领导、宪法的基本原则、宪法是国家的根本法、全面依法治国的基本要求。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用坚持中国共产党的领导、宪法的基本原则、宪法是国家的根本法、全面依法治国的基本要求的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:及时主动按程序向党中央请示报告→可链接坚持党的领导+党的地位+坚持党领导立法,将党的主张通过法定程序成为国家意志,保证了立法的正确政治方向;
关键词②:向社会公布征求意见→可链接坚持人民当家作主+宪法的基本原则+立法工作通过集中民智,保障了公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了立法的民主化、科学化;
关键词③:根据宪法,制定本法→可链接坚持依宪立法+宪法与普通法律的关系+强化立法的宪法依据,保证了宪法的权威,维护了国家法制的统一;
第三步:整合信息,组织答案。
2.(2025·山西·中考真题)“新闻一线”思政微课上,有同学播报了以下一则消息:
为进一步优化交通运输营商环境,促进交通运输行政执法更加严格规范公正文明,山西省交通运输厅决定在全省交通运输领域实施轻微违法依法不予处罚、首次违法依法不予处罚告知承诺制度。
同学们对此发表了不同的观点,其中正确的是( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【知识点】我国政府的宗旨
【详解】本题考查政府的宗旨。
①②④:分析题文,实施轻微违法依法不予处罚、首次违法依法不予处罚的制度体现了行政机关努力建设人民满意的服务型政府;也体现了这样的执法不再是冰冷的铁板,而是有温度的护栏;而作为公民,我们更应该提高守法的自觉性,营造良好的法治社会氛围;故①②④符合题意;
③:违法依法不予处罚、首次违法依法不予处罚的制度与依法行政的要求相适应,并不会违背依法行政的要求;故③错误;
故本题选B。
3.(2024·山西·中考真题)2024年5月,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布的2024年法治蓝皮书《中国法治发展报告》指出,中国是全球犯罪率最低、公民安全感最高的国家之一,公民体感治安持续处于较高水平。据此,下列认识正确的是( )
①法治能为人们提供良好的生活秩序
②一个国家有了法律制度就等于有了法治
③全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障
④每个公民要努力成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】C
【知识点】中国特色社会主义的本质要求和重要保障、全面依法治国的基本要求、法治的重要性
【详解】本题考查全面依法治国。
①③④:材料指出“中国是全球犯罪率最低、公民安全感最高的国家之一,公民体感治安持续处于较高水平”;这说明法治能为人们提供良好的生活秩序,中国公民体感治安持续处于较高水平,体现了法治在维护社会秩序、保障公民安全方面的积极作用;全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;每个公民要努力成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,共同推动法治社会的建设,故①③④符合题意;
②:一个国家有了法律制度并不等于就有了法治;法治不仅要求有完备的法律制度,还要求法律得到严格执行、公正司法、全民守法等,故②错误;
故本题选C。
4.(2023·山西·中考真题)全过程人民民主其实离我们并不遥远,反映在社会政治生活的方方面面。某校初三(1)班正在创办一期相关主题板报,下图是板报组同学准备使用的一张图片。请你帮他们把该图片放到板报的相应位置。( )
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】公民行使民主权利的方式
【详解】本题考查对公民行使民主权利的方式的认识和把握。
ABCD:题中板报组同学准备使用的图片是“财务公开栏”,实行财务公开、接受人民的监督,体现民主监督,ABC不符合题意,D正确;
故本题选D。
5.(2022·山西晋中·中考真题)下边漫画体现了我国全过程人民民主中的( )
A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督
【答案】A
【知识点】公民行使民主权利的方式
【详解】本题考查参与民主生活。
ABCD:漫画中村民委员会的换届选举工作体现了我国全过程人民民主中的民主选举,民主决策 、民主管理、 民主监督在材料中没有体现,所以A正确,BCD不符合题意;
故本题选A。
6.(2025·山西大同·三模)太原万柏林区南寒街道玉园南社区在小区花园、小广场、物业工作室等设立庭院板凳议事厅,组织党员群众利用周末等闲暇时间搬起小凳子,围坐一圈,商议小区大小事,让居民群众当“主角”,搭建基层治理“大舞台”。这体现了( )
A.基层民主可以满足人民群众的所有需求
B.基层民主是我国社会主义民主政治的特有形式
C.有事好商量,众人的事情由众人商量只是基层民主的真谛
D.人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
【答案】D
【知识点】社会主义民主政治的本质特征、协商民主
【详解】本题考查社会主义民主政治的相关知识。
A:满足人民群众的所有需求夸大了基层民主的作用,故A说法错误;
B:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,基层民主是我国民主的重要形式,故B说法错误;
C:有事好商量,众人的事情由众人商量是人民民主的真谛,并非仅限于基层民主,故C说法错误;
D:材料中社区商议大小事让群众当主角,体现出人民是国家和社会的主人,符合教材中人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征的说法,故D符合题意;
故本题选D。
7.(2025·山西大同·三模)2025年,山西省政府积极推进政务服务创新。大力推广“指尖办”“网上办”,让民众足不出户就能办理各类民生事项。此外,“啄木鸟”工作机制如同“监督员”,对政务服务各个环节进行监督检查;“办不成事”反映窗口制度则作为兜底保障,确保民众诉求有回应。这些创新举措的主要目的是( )
A.建设数字政府,提升服务效能 B.规范权力行使,优化营商环境
C.丰富民主形式,发展基层民主 D.广泛采纳民意,促进科学决策
【答案】A
【知识点】建设法治政府的要求
【详解】本题考查建设法治政府的要求。
A:“指尖办”“网上办”,利用数字化手段,让民众在线办理民生事项,体现了政府通过技术提升服务效率和便捷性,直接指向“建设数字政府”。“啄木鸟”工作机制,作为监督机制,对政务服务进行监督检查,确保服务质量,这有助于提升服务效能,避免权力滥用或低效。“办不成事”反映窗口:作为兜底保障,回应民众诉求,解决服务中的“死角”问题,进一步强化服务效能。这些举措的核心是通过数字化和监督机制,优化政务服务流程,提高办事效率和民众满意度,因此些创新举措的主要目的是建设数字政府,提升服务效能,故A符合题意;
B:监督机制确实涉及规范权力,但题干强调“民生事项”,焦点在公共服务而非企业营商环境,故B不符合题意;
C:举措未涉及基层民主,主要提升服务,而非发展民主形式。故C不符合题意;
D:题干反映窗口处理具体诉求,但目的是解决问题而非收集民意用于决策,未体现“促进科学决策”。故D不符合题意;
故本题选A。
8.(2025·山西大同·二模)《中华人民共和国学前教育法》将于2025年6月1日正式实施。该法回应了党的二十届三中全会提出的改革举措,回应了“入园难”“教育公平”等社会关切,填补了法律空白,为儿童健康成长提供了法治保障。该法的出台( )
A.其核心意义在于赋予公民更多参与学前教育事务的权利
B.是坚持科学立法,推动完善中国特色社会主义法律体系的体现
C.表明我国法律体系已经十分完善,能解决所有教育问题
D.主要目的是为了强化党在学前教育领域的监管责任
【答案】B
【知识点】全面依法治国的基本要求
【详解】本题考查依法治国。
A:学前教育法的出台没有赋予公民更多的权利,故A说法错误;
B:学前教育法的出台,为儿童健康成长提供了法治保障,是坚持科学立法,推动完善中国特色社会主义法律体系的体现,故B说法正确;
C:我国法律体系正在逐步完善,学前教育法的出台有利于解决学前教育问题,故C说法错误;
D:法律的主要目的是保障儿童权益和解决社会关切,党的监管责任在题文中没有体现,故D说法错误;
故本题选B。
9.(2025·山西晋中·三模)太原某老旧小区改造电梯时,居委会根据“三步走”流程图的要求推进,对此理解正确的是( )
改造前期
改造过程中
改造后期
通过入户调查、召开座谈会等形式进行需求调研,尤其重视低楼层住户的合理诉求
方案公示后,每户派一位居民代表全程参与方案讨论
召开“挑刺会”,大家提意见,在后续工作中规避
①是基层群众自治的生动实践
②体现了我国根本政治制度的优越性
③增强了小区改造决策的科学性
④积极推动民主协商,保障人民当家作主
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】D
【知识点】社会主义民主的特点、公民行使民主权利的方式
【详解】本题考查对社会主义民主的理解。
①③④:分析题文材料,开展对群众需求的调研统计,反映群众的诉求;方案公示后,每户派一位居民代表全程参与方案讨论;召开“挑刺会”,大家提意见,在后续工作中规避,这是基层群众自治的生动实践;增强了小区改造决策的科学性;积极推动民主协商,保障人民当家作主,故①③④说法正确;
②:材料没有体现出人民代表大会制度,故②不符合题意;
故本题选D。
10.(2025·山西临汾·二模)近日,某县政府面向社会各界开展“我为xx县‘十五五’发展建言献策”活动,诚挚邀请广大市民、企业、专家学者和社会各界人士通过政府网络平台为XX县规划建言献策。这一活动的开展( )
A.充分彰显了全过程人民民主的优越性
B.表明我国的政府的权力属于人民群众
C.有助于人民群众直接参与国家管理中
D.推进宪法监督,保障了公民的监督权
【答案】A
【知识点】社会主义民主的特点
【详解】本题考查对社会主义民主的认识和理解。
A:该活动通过广泛征集民意,体现了政府决策过程中人民民主的参与性,符合“全过程人民民主”的理念,故A符合题意;
B:政府的权力来源于人民,但题目中并未直接体现“权力归属”这一抽象概念,而是强调民主参与的过程,故B错误;
C:我国人民间接管理国家事务,故C说法错误;
D:材料未涉及宪法监督或公民行使监督权的具体内容,建言献策更偏向于民主决策,故D不符合题意;
故本题选A。
11.(2025·河南平顶山·二模)2024年9月1日起,我国多部法律法规正式施行,阅读材料,可以得出的共同结论是( )
《网络反不正当竞争暂行规定》———进一步营造健康有序的网络环境
新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》——进一步维护国家安全
◆新修订的《河南省未成年人保护条例》——河南省注重对未成年人的保护
A.我国重视未成年人健康成长
B.我国重视开展国家安全教育
C.我国坚持依法治国基本方略
D.我国积极推进网络强国建设
【答案】C
【知识点】全面依法治国的基本要求
【详解】本题考查依法治国。
C:《网络反不正当竞争暂行规定》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》和《河南省未成年人保护条例》的实施,体现了我国实行良法之治,共同体现了我国坚持依法治国基本方略,故C符合题意;
A:三部法律中,《河南省未成年人保护条例》的实施,体现了我国重视未成年人健康成长,其它两部法律没有体现,故A不符合题意;
B:三部法律中,《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》的施行,体现了我国重视开展国家安全教育,其它两部法律没有体现,故B不符合题意;
D:三部法律中,《网络反不正当竞争暂行规定》的施行,体现了我国积极推进网络强国建设,其它两部法律没有体现,故D不符合题意;
故本题选C。
12.(2025·山西阳泉·一模)2025年2月25日,某市城区公安分局接到孙先生可能正在遭受电信诈骗的警讯后,及时出警,对孙先生的汇款行为进行劝说和制止,仅用2小时为群众拦截止损7万元。该城区公安分局( )
A.学法守法用法,深化法治改革,是法治的忠实崇尚者
B.加强法治宣传,弘扬法治精神,是法治的坚定捍卫者
C.坚持公正司法,维护公平正义,是法治的自觉遵守者
D.坚持依法行政,履行法定职责,是法治的积极践行者
【答案】D
【知识点】建设法治政府的要求
【详解】本题考查建设法治政府的要求。
D:城区公安分局接到警讯后及时出警,对孙先生的汇款行为进行劝说和制止,这是公安机关依据相关法律法规,履行维护社会治安、保护公民财产安全等法定职责的体现,是在坚持依法行政,积极践行法治,故D符合题意;
AB:材料中主要体现的是公安分局接到警讯后及时出警履行职责进行止损,没有涉及深化法治改革、加强法治宣传,弘扬法治精神,故AB不符合题意;
C:公正司法的主体是司法机关,公安机关是行政机关,主要职责是依法行政,而非公正司法,故C说法错误;
故本题选D。
13.(2025·山西临汾·一模)时政组同学展示了2025年《政府工作报告》的起草过程如下,以此展现( )
①国务院主持起草的2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取人大代表、政协委员、专家学者等的意见建议;
②报告稿形成后,按程序印发各地区、各部门、各单位征求意见;
③利用网络平台征集网民建言总计204万条。
A.民主决策是保障人民实现民主权利的一种重要形式
B.全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
C.全体公民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
D.基层群众自治制度是社会主义民主政治建设的基础
【答案】B
【知识点】社会主义民主的特点
【详解】本题考查全过程人民民主的特点的相关知识。
A:题干重点强调在《政府工作报告》起草过程中广泛听取各方意见,体现的是全过程人民民主,而非单纯强调民主决策这一形式 ,故A不符合题意;
B:《政府工作报告》起草过程中听取人大代表、政协委员、专家学者意见,向各地区、各部门征求意见,还利用网络平台征集网民建言,体现了民主的广泛性、真实性和管用性,说明全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ,故B符合题意;
C:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,不是全体公民 ,故C说法错误;
D:题干未涉及基层群众自治制度相关内容 ,故D不符合题意;
故本题选B。
14.(2025·山西太原·一模)上海市杨浦区社区治理利用基层议事平台“人人议事厅”,聚焦难点、痛点、纠纷点,居民群众、人大代表、社区治理专家等齐聚一堂,开展对话和互动,解决实际问题。这表明( )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
②有事好商量、众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛
③基层民主活力增强,人民当家作主更为扎实
④人大代表积极行使权力,表决各项决定
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】社会主义民主政治的本质特征、社会主义民主的特点
【详解】本题考查对社会主义民主的理解。
①②③:分析题文材料,上海市某社区治理利用基层议事平台“人人议事厅”,开展对话和互动,解决实际问题。这表明了社会主义民主政治的本质特征;体现了人民民主的真谛;说明基层民主活力增强,人民当家作主更为扎实,故①②③说法正确;
④:材料体现的是基层民主,与人大代表行使权利无关,故④不符合题意;
故本题选A。
15.(2025·山西大同·二模)在备战中考的专题复习中,道德与法治王老师在复习关注国家发展这一板块时给同学们展示了如下图片,你认为王老师最想表达的是( )
A.党和国家坚持科学立法,促进公有制经济发展
B.我国坚持依法治国,不断健全法律体系
C.建设法治中国,要求政府严格执法
D.国家重视知识产权,制定一系列法律进行保护
【答案】B
【知识点】全面依法治国的基本要求
【详解】本题考查依法治国基本方略。
B:从1982年出台《中华人民共和国商标法》到2023年《中华人民共和国反垄断法》的出台,体现出我国坚持依法治国,不断健全法律体系,实施依法治国的基本方略,B说法正确;
ACD:促进公有制经济发展、政府严格执法、国家重视知识产权不能完整概括图片内容,ACD与题意不符;
故本题选B。
16.(2025·山西吕梁·一模)下面是九年级某班上道德与法治课时李老师出示的一张 PPT,请选出正在对应讲解的内容( )
社情民意制度
民情信箱、民情热线、民情恳谈会等,向政府提出意见和建议
专家咨询制度
某些具有专业性的重大决策,要听取专家学者的意见。
重大事项社会
公示制度在新闻媒体、相关会议、文件通报、政务公开栏和有关行政村、基层站所公告栏上进行。保障公民知情权。
社会听证制度
听证会举办方要邀请各方代表参加,听取各方代表的意见。
A.民主选举 B.民主监督
C.民主决策 D.民主管理
【答案】C
【知识点】公民行使民主权利的方式
【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。
C:社情民意制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度都是公民参与民主决策的有力保证,材料中介绍的正是这些公民参与民主决策的具体方式,故C符合题意;
ABD:题文未涉及民主选举、民主监督、民主管理,故ABD不符合题意;
故本题选C。
17.(2025·山西大同·一模)小兴在学习“参与民主生活”这一内容时,搜集到下面这则公告:
关于对《山西省节约用水条例(修订草案)》公开征求意见的公告(节选)
为了增强立法的公开性和透明度,进一步提高立法质量,按照立法程序,现对《山西省节约用水条例(修订草案)》公开征求意见。公众可登录山西司法行政网或者关注山西司法微信公众号,查阅征求意见稿。请有关单位和各界人士于2025年2月9日前将意见和建议以信函形式寄送至下列地址和联系人,或者通过电子邮件方式发送至邮箱。
该公告内容( )
A.进一步扩大了公民民主政治权利
B.是公民行使监督权的具体体现
C.表明社会主义民主得以真正确立
D.是公民参与民主决策的有效方式
【答案】D
【知识点】公民行使民主权利的方式
【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。
D:民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。对《山西省节约用水条例(修订草案)》公开征求意见,让公众参与进来提出意见和建议,这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策的有效方式 ,故D符合题意;
A:公民的民主政治权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故A说法错误;
B:监督权主要是指公民对国家机关及其工作人员的工作进行监督的权利,本题中是对条例修订草案公开征求意见,不属于监督权,故B说法错误;
C:社会主义民主在中国真正确立是在新中国成立后,通过一系列政治制度建设逐步确立的,并非由这一则公告确立,故C说法错误;
故本题选D。
18.(2025·山西吕梁·一模)某校道德与法治老师以议题探究活动开展教学,设计了以下三个子议题。
子议题一 良法之治——分析我国能源法民主立法的过程
子议题二 严格执法——探究执法部门如何严厉打击浪费能源的行为
子议题三 依法维权——探讨能源用户如何规范合理使用能源,依法履行节约能源的义务
根据以上议题内容,这节课的课题最有可能是( )
A.建设法治中国 B.建设法治政府
C.聆听民主足音 D.坚持以德治国
【答案】A
【知识点】全面依法治国的基本要求、厉行法治的要求
【详解】本题考查建设法治中国。
ABCD:子议题一强调科学立法、民主立法,体现法治国家的立法要求。子议题二要求政府依法行政,属于法治政府建设的内容。子议题三倡导全民守法,履行法律义务,指向法治社会的构建。“建设法治中国”涵盖法治国家、法治政府、法治社会三位一体的目标,与三个子议题全面契合,建设法治政府仅涉及政府,聆听民主足音侧重民主,坚持以德治国强调德治,均无法完整概括议题内容,故A正确,BCD不符合题意;
故本题选A。
19.(2025·山西吕梁·一模)近年来,吕梁市兴县政协扎实推进“有事来协商”平台建设,通过举办专题协商议事活动“优化县医院公交线路”、采纳居民“规划建设电动车车棚及充电设施”的建议,以协商聚民心、解民事。对此,以下说法正确的是( )
A.彰显了人民当家作主的本质属性
B.得益于基层群众自治制度的完善
C.充分体现了我国人民民主的真谛
D.公民参与政治生活的权利扩大了
【答案】C
【知识点】协商民主
【详解】本题考查我国人民民主的真谛。
C:“有事来协商” 平台建设以及相关协商议事活动,充分体现了有事好商量,众人的事情由众人商量,这是我国人民民主的真谛,通过广泛的协商来凝聚民心、解决民事,故C符合题意;
A:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,材料主要体现了基层协商民主的具体实践,故A不符合题意;
C:材料中未体现基层群众自治制度,故C不符合题意;
D:公民参与政治生活的权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故D说法错误;
故本题选C。
20.(2025·山西太原·一模)《中华人民共和国学前教育法》将于2025年6月1日起施行,与千家万户息息相关的学前教育,从此有了专门的法律规范。
学前教育是国民教育体系的组成部分,是基础教育的基础,是终身教育的开端。学前教育法以解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题为出发点,紧密围绕人民群众反映的突出难题,就着力解决学前教育普惠性资源不足、保教质量参差不齐、教师队伍建设滞后、投入保障体系不完善、监管制度不健全等问题作出了全面规范。
请依据材料分析这部法律出台的重要意义。
【答案】①有利于完善中国特色社会主义法律体系,使学前教育领域有法可依,推动依法治国战略在学前教育领域的实施。
②有助于解决学前教育普惠性资源不足问题,保障适龄儿童接受普惠性学前教育的权利,促进教育公平。
③规范保教质量参差不齐的现象,提高学前教育质量,为幼儿提供更优质的教育服务,助力幼儿健康成长。
④加强教师队伍建设,提高教师素质,保障教师权益,为学前教育的良好发展提供人才支撑。
⑤完善投入保障体系和监管制度,有利于合理配置学前教育资源,加强对学前教育的监管,促进学前教育行业的健康有序发展。
【知识点】法治的重要性
【分析】考点考查:法治的意义。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:法治观念。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用法治的意义的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:《中华人民共和国学前教育法》将于2025年6月1日起施行,与千家万户息息相关的学前教育→可链接有利于完善中国特色社会主义法律体系,使学前教育领域有法可依,推动依法治国战略在学前教育领域的实施。
关键词②:解决学前教育普惠性资源不足→可链接有助于解决学前教育普惠性资源不足问题,保障适龄儿童接受普惠性学前教育的权利,促进教育公平。
关键词③:保教质量参差不齐→可链接规范保教质量参差不齐的现象,提高学前教育质量,为幼儿提供更优质的教育服务,助力幼儿健康成长。
关键词④:教师队伍建设滞后→可链接加强教师队伍建设,提高教师素质,保障教师权益,为学前教育的良好发展提供人才支撑。
关键词⑤:投入保障体系不完善、监管制度不健全→可链接完善投入保障体系和监管制度,有利于合理配置学前教育资源,加强对学前教育的监管,促进学前教育行业的健康有序发展。
第三步:整合信息,组织答案。
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$