内容正文:
专题07 走进法治天地(原卷版)
1.(2023·山西·中考真题)阅读下图,请你判断该《意见》体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.学校保护 C.政府保护 D.司法保护
2.(2022·山西晋中·中考真题)“数”说“双减”,感受变化
下表是某权威部门在较大范围内对近一年来“双减”政策实施情况的问卷调查结果:
有关问卷项目
“双减”实施前
“双减”实施后
规定时间书面作业完成率
36%
90%
初中生9小时的合理睡眠
40%
76.2%
初中学校的各种课后服务
较少
90.7%开展文体或者阅读类活动
87.3%开展科普兴趣等社团活动
从上表数据变化中,我们可以看出该政策的实施直接有利于( )
A.学生之间深化友情 B.学生规划职业生涯
C.学生道德水平提升 D.学生身心健康成长
3.(2022·山西晋中·中考真题)十三届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法(修正草案)》,该法的表决通过体现( )
A.法律是由国家强制力保证实施 B.法律是由国家制定或认可的
C.任何人都没有超越法律的特权 D.坚持依法行政,建设法治政府
4.(2022·山西·中考真题)今年4月20日,全国人大常委会表决通过新修订的职业教育法,这是该法颁布并实施26年后的首次大修,引起社会广泛关注。该法由全国人大常委会通过体现了( )
A.法律由国家强制力保证实施
B.法律是由国家制定或认可的
C.法律是人们维护权益的有力手段
D.法律对全体社会成员具普遍约束力
5.(2025·山西临汾·三模)2025年2月20日,最高人民检察院表示.检察院将从严打击成年人胁迫、引诱、教唆未成年人从事违法犯罪活动。这有助于( )
①引导未成年人学会依法办事 ②有效遏制各类违法犯罪行为
③稳步推进未成年人保护工作 ④更好保护未成年人合法权益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.(2025·山西大同·二模)2025年1月1日是《未成年人网络保护条例》实施一周年,这是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法。下列一系列举措中,体现对未成年人网络保护的是( )
A.太原市卫健委组织开展心理健康宣讲进校园系列活动
B.运城市某学校定期开展防治学生欺凌的教育培训活动
C.某短视频平台根据用户的年龄标签,推送适合未成年人身心发展的内容
D.最高检察院要求涉罪未成年人案件必须引入专业社工进行心理评估与行为矫正
7.(2025·山西朔州·二模)准确解读情境是中学生应具备的素养。下列同学的解读正确的是( )
A.观看完《哪吒之魔童闹海》后,小华经常把自己与主人公哪吒进行对比,从而改正了许多缺点。
——通过他人的评价来认识自己
B.好朋友因为“早恋”导致成绩下降,小亮纠结是继续替好朋友保密还是告诉老师。
——友谊有原则,诚信有智慧
C.春节,一股新风潮在许多家庭中悄然兴起,那就是晚辈给长辈“反向压岁钱”。
——会加重子女的负担,引发家庭矛盾
D.同学们自编、自导、自演情境普法短剧《预防校园欺凌,从我做起》。
——有利于同学们学会化解纠纷,制裁欺凌行为
8.(2025·山西临汾·一模)下面选项中能直接体现法律是最刚性社会规则的是( )
A.在“3·15”国际消费者权益日来临之际,某市政府集中销毁各类违法违规产品8000余件,货值金额约200万元
B.“法不阿贵,绳不挠曲”出自《韩非子·有度》,意思是说法律不偏袒有权有势的人,墨线不向弯曲的地方倾斜
C.2024年7月1日起施行的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》补充了经营者关于老年人、未成年人消费者权益保护相关义务规定
D.2024年11月8日,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国矿产资源法》,该法自2025年7月1日起施行
9.(2025·山西晋中·一模)《未成年人网络保护条例》经2023年9月20日国务院第15次常务会议通过,自2024年1月1日起施行。《条例》的颁布和实施( )
①体现了对未成年人的特殊关爱和保护②可以净化网络环境,彻底消除不良因素影响
③是因为未成年人身心发育尚不成熟,需要特殊保护④体现了对未成年人的政府保护
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(2025·山西晋中·一模)交通警察走进校园开展“交通安全”普法活动,宣讲了以下内容:
◇道路交通安全法实施条例规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。
◇车辆以100千米的时速行驶时,每秒钟会驶出28米左右,如果分心两秒钟,车辆就能驶出将近60米,容易发生危险。
交通警察的宣讲让我们认识到( )
①要不断完善社会主义法律体系
②要珍爱生命,增强道路交通安全意识
③生活离不开法律的规范和保障
④要发自内心尊崇法律,增强法治意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.(2025·山西晋城·一模)民政部、教育部等多部门联合印发的《加强流动儿童关爱保护行动方案》(以下简称《行动方案》)指出,要继续健全完善法律法规和政策文件,持续推进流动儿童平等享有公共服务政策,不断推动流动儿童关爱保护工作高质量发展。《行动方案》的出台体现了对未成年人的( )
A.司法保护 B.政府保护
C.社会保护 D.家庭保护
12.(2025·山西晋中·一模)某中学落实《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》中提出的“中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时”的要求。这体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.学校保护
C.政府保护 D.司法保护
13.(2025·山西吕梁·一模)道德与法治课上,老师出示了以下三则素材:
素材一 孩子生病住院,父母日夜陪护
素材二 司法机关封存未成年人犯罪记录档案
素材三 某中学定期举行地震应急避险疏散演练
根据以上三则素材,概括一个共同的主题,你认为最恰当的是( )
A.增强家庭保护,提升学生素质
B.筑牢保护防线,促进健康成长
C.落实社会保护,彰显社会关怀
D.坚持学校护航,保障学生安全
14.(2025·山西运城·一模)某校利用展板在校园醒目处展示了下列图示信息。宣传和落实这一条例的规定( )
A.能避免网络安全事件再次发生 B.体现了法律面前人人平等原则
C.体现了对未成年人的特殊保护 D.维护了未成年人的人格尊严
15.(2025·山西吕梁·三模)在学校普法学习单里,同学们看到了下面的这个条文:
居民委员会、村民委员会应当设置专人专岗负责未成年人保护工作,协助政府有关部门宣传未成年人保护方面的法律法规,指导、帮助和监督未成年人的父母或者其他监护人依法履行监护职责,建立留守未成年人、困境未成年人的信息档案并给予关爱帮扶。
此规定体现了对未成年人的哪项保护( )
A.社会保护 B.学校保护 C.政府保护 D.司法保护
16.(2025·山西晋中·三模)下列做法体现对未成年人的网络保护的是( )
A.山西某市公安局深入中小幼学校开展学前安全隐患检查
B.学校开展安全技能学习活动并组织实地训练和演练
C.网络游戏服务提供者采取技术措施,不让未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能
D.村委会、居委会设置专人专岗负责未成年人保护工作
17.(2025·山西·模拟预测)今年教育部等部委联合印发通知,要求中小学校每节课间安排学生走出教室适量活动和放松,将课间活动时间延长至15分钟,每天统一安排30分钟大课间体育活动。该规定旨在( )
A.积极保护未成年人身心健康
B.确保青少年不再受到伤害
C.加强对未成年人的司法保护
D.提高未成年人的法律地位
18.(2025·山西晋中·一模)2025年1月,教育部印发《中小学生学籍管理办法》,进一步规范中小学生学籍管理,保障适龄儿童少年受教育权利。这体现了对未成年人的 保护( )
A.政府 B.社会 C.司法 D.网络
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题07 走进法治天地(解析版)
1.(2023·山西·中考真题)阅读下图,请你判断该《意见》体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.学校保护 C.政府保护 D.司法保护
【答案】C
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查对保护未成年人合法权益防线的认识和把握。
C:图文中十三部门部署《规范面向中小学生的非学科类校外培训的意见》,对非学科类校外培训作出了具体的规定,在此实施保护的主体是教育部等行政机关,因此体现了对未成年人的政府保护,C说法正确;
ABD:图文中对未成年人保护的主体是教育部等十三部门,未体现家庭、学校、司法机关对未成年人的保护,ABD说法不符合题意;
故本题选C。
2.(2022·山西晋中·中考真题)“数”说“双减”,感受变化
下表是某权威部门在较大范围内对近一年来“双减”政策实施情况的问卷调查结果:
有关问卷项目
“双减”实施前
“双减”实施后
规定时间书面作业完成率
36%
90%
初中生9小时的合理睡眠
40%
76.2%
初中学校的各种课后服务
较少
90.7%开展文体或者阅读类活动
87.3%开展科普兴趣等社团活动
从上表数据变化中,我们可以看出该政策的实施直接有利于( )
A.学生之间深化友情 B.学生规划职业生涯
C.学生道德水平提升 D.学生身心健康成长
【答案】D
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查未成年人健康成长。
D:从调查结果来看,“双减”政策实施直接有利于学生身心健康成长,从睡眠到课后服务等都有很大改善,所以D正确;
ABC:深化友情、职业生涯、道德水平等在题旨中没有体现,所以ABC排除;
故本题选D。
3.(2022·山西晋中·中考真题)十三届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法(修正草案)》,该法的表决通过体现( )
A.法律是由国家强制力保证实施 B.法律是由国家制定或认可的
C.任何人都没有超越法律的特权 D.坚持依法行政,建设法治政府
【答案】B
【知识点】法律的特征
【详解】本题考查法律的特征。
B:第十三届全国人民代表大会第五次会议表决通过《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法(修正草案)》,体现出全国人民代表大会是最高国家权力机关,是在行使立法权,表明法律是由国家制定或认可的,所以B正确;
ACD:三种说法在题干中没有体现,所以ACD排除;
故本题选B。
4.(2022·山西·中考真题)今年4月20日,全国人大常委会表决通过新修订的职业教育法,这是该法颁布并实施26年后的首次大修,引起社会广泛关注。该法由全国人大常委会通过体现了( )
A.法律由国家强制力保证实施
B.法律是由国家制定或认可的
C.法律是人们维护权益的有力手段
D.法律对全体社会成员具普遍约束力
【答案】B
【知识点】法律的特征
【详解】该题考查法律的特征。
B:题文材料中,全国人大常委会表决通过新修订的职业教育法,这是该法颁布并实施26年后的首次大修,引起社会广泛关注;结合所学知识可知,该法由全国人大常委会通过体现了法律是由国家制定或认可的;B符合题意;
A:不符合题意,材料没有体现法律由国家强制力保证实施;
C:不符合题意,材料不能体现法律是人们维护权益的有力手段;
D:不符合题意,材料没有体现法律对全体社会成员具普遍约束力;
故本题选B。
5.(2025·山西临汾·三模)2025年2月20日,最高人民检察院表示.检察院将从严打击成年人胁迫、引诱、教唆未成年人从事违法犯罪活动。这有助于( )
①引导未成年人学会依法办事 ②有效遏制各类违法犯罪行为
③稳步推进未成年人保护工作 ④更好保护未成年人合法权益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题是对未成人保护的考查。
②③④:检察院严厉打击成年人胁迫、引诱、教唆未成年人从事违法犯罪活动,可见是对未成年人的司法保护,有助于推进未成年人的保护工作,有效遏制各类违法犯罪活动,更好地保护未成年人合法权益,故②③④符合题意;
①:这里与依法办事无关,故①不符合题意;
故本题选D。
6.(2025·山西大同·二模)2025年1月1日是《未成年人网络保护条例》实施一周年,这是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法。下列一系列举措中,体现对未成年人网络保护的是( )
A.太原市卫健委组织开展心理健康宣讲进校园系列活动
B.运城市某学校定期开展防治学生欺凌的教育培训活动
C.某短视频平台根据用户的年龄标签,推送适合未成年人身心发展的内容
D.最高检察院要求涉罪未成年人案件必须引入专业社工进行心理评估与行为矫正
【答案】C
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。
C:分析题干联系教材内容可知,《未成年人网络保护条例》的核心是保障未成年人在网络空间的权益。短视频平台根据年龄标签推送适宜内容,直接体现网络平台对未成年人信息内容的分类管理,符合条例中“防止接触不良信息”和“提供适合内容”的要求,故C符合题意;
A:卫健委组织开展心理健康宣讲进校园系列活动属于政府保护中心理健康教育的范畴,与“网络保护”无直接关联,故A不符合题意;
B:聚焦校园欺凌防治,属于社会保护中的校园安全范畴,不涉及网络环境,故B不符合题意;
D:最高检察院要求涉罪未成年人案件必须引入专业社工进行心理评估与行为矫正属于司法保护措施,针对涉罪未成年人的司法程序,与网络保护无关,故D不符合题意;
故本题选C。
7.(2025·山西朔州·二模)准确解读情境是中学生应具备的素养。下列同学的解读正确的是( )
A.观看完《哪吒之魔童闹海》后,小华经常把自己与主人公哪吒进行对比,从而改正了许多缺点。
——通过他人的评价来认识自己
B.好朋友因为“早恋”导致成绩下降,小亮纠结是继续替好朋友保密还是告诉老师。
——友谊有原则,诚信有智慧
C.春节,一股新风潮在许多家庭中悄然兴起,那就是晚辈给长辈“反向压岁钱”。
——会加重子女的负担,引发家庭矛盾
D.同学们自编、自导、自演情境普法短剧《预防校园欺凌,从我做起》。
——有利于同学们学会化解纠纷,制裁欺凌行为
【答案】B
【知识点】树立法治意识、增强法治观念的要求、正确认识自己的方法、友谊必须坚守原则、自我全面分析的要求、对交友的正确认识
【详解】本题考查认识自己的途径、正确认识交友、传承良好家风、学会自我保护。
A:小华是通过自我观察和与榜样对比来认识自己,而不是通过他人的评价来认识自己,故A错误;
B:友谊需要讲原则,当朋友出现问题时,不能无原则地包庇,同时在处理这种情况时也需要智慧,要考虑如何做才能真正帮助到朋友,所以小亮的纠结体现了友谊有原则,诚信有智慧,故B正确;
C:晚辈给长辈“反向压岁钱”是一种感恩和关爱长辈的表现,是一种良好的家庭文化传承,不会加重子女负担,也不会引发家庭矛盾,故C错误;
D:这有利于同学们增强法律意识,学会预防校园欺凌,但同学们没有制裁欺凌行为的权力,“制裁欺凌行为”说法错误,故D错误;
故本题选B。
8.(2025·山西临汾·一模)下面选项中能直接体现法律是最刚性社会规则的是( )
A.在“3·15”国际消费者权益日来临之际,某市政府集中销毁各类违法违规产品8000余件,货值金额约200万元
B.“法不阿贵,绳不挠曲”出自《韩非子·有度》,意思是说法律不偏袒有权有势的人,墨线不向弯曲的地方倾斜
C.2024年7月1日起施行的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》补充了经营者关于老年人、未成年人消费者权益保护相关义务规定
D.2024年11月8日,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国矿产资源法》,该法自2025年7月1日起施行
【答案】A
【知识点】法律的特征
【详解】本题考查法律特征。
A:法律是最刚性社会规则,法不可违。某市政府集中销毁各类违法违规产品8000余件,货值金额约200万元,体现法律具有强制性,是最刚性社会规则,A说法正确;
B:“法不阿贵,绳不挠曲”体现正直,B不符合题意;
C:体现法律规范人们的行为,C不符合题意;
D:体现法律由国家制定或认可,D不符合题意;
故本题选A。
9.(2025·山西晋中·一模)《未成年人网络保护条例》经2023年9月20日国务院第15次常务会议通过,自2024年1月1日起施行。《条例》的颁布和实施( )
①体现了对未成年人的特殊关爱和保护②可以净化网络环境,彻底消除不良因素影响
③是因为未成年人身心发育尚不成熟,需要特殊保护④体现了对未成年人的政府保护
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】对未成年人实行特殊保护的原因、保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查未成年的保护。
①③:依据教材知识,《未成年人网络保护条例》的颁布体现出国家对未成年人的特殊关爱和保护,是因为未成年人身心发育尚不成熟,需要特殊保护,故①③符合题意;
②:可以净化网络环境,“彻底消除”说法绝对,故②说法错误;
④:体现了对未成年人的网络保护,故④说法错误;
故本题选B。
10.(2025·山西晋中·一模)交通警察走进校园开展“交通安全”普法活动,宣讲了以下内容:
◇道路交通安全法实施条例规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。
◇车辆以100千米的时速行驶时,每秒钟会驶出28米左右,如果分心两秒钟,车辆就能驶出将近60米,容易发生危险。
交通警察的宣讲让我们认识到( )
①要不断完善社会主义法律体系
②要珍爱生命,增强道路交通安全意识
③生活离不开法律的规范和保障
④要发自内心尊崇法律,增强法治意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【知识点】 法律的作用、增强法治观念的要求、法律的作用、树立法治意识
【详解】本题考查增强法治意识、法律的作用。
②:交通警察宣讲交通安全知识,旨在让学生们认识到遵守交通规则的重要性,因为交通事故可能会危及生命,所以要珍爱生命,增强道路交通安全意识,故②符合题意;
③:通过了解交通安全相关法律规定,能明白法律规范着人们在道路上的行为,保障着交通秩序和人们的生命财产安全,体现出生活离不开法律的规范和保障,故③符合题意;
④:交通警察进校园普法,目的是让学生们树立法治观念,从内心尊崇法律,自觉遵守交通法规,增强法治意识,故④符合题意;
①:“不断完善社会主义法律体系”是国家立法机关等的职责,并非学生通过此次宣讲能直接认识到的内容,故①不符合题意;
故本题选D。
11.(2025·山西晋城·一模)民政部、教育部等多部门联合印发的《加强流动儿童关爱保护行动方案》(以下简称《行动方案》)指出,要继续健全完善法律法规和政策文件,持续推进流动儿童平等享有公共服务政策,不断推动流动儿童关爱保护工作高质量发展。《行动方案》的出台体现了对未成年人的( )
A.司法保护 B.政府保护
C.社会保护 D.家庭保护
【答案】B
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查保护未成年人。
B:民政部、教育部等多部门联合印发《加强流动儿童关爱保护行动方案》属于政府对未成年人的保护,体现了政府保护,故B说法正确;
ACD:题干体现的是政府保护,没有体现司法保护、社会保护、家庭保护,故ACD不符合题意;
故本题选B。
12.(2025·山西晋中·一模)某中学落实《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》中提出的“中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时”的要求。这体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.学校保护
C.政府保护 D.司法保护
【答案】B
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查保护未成年人合法权益的防线的认识和理解。
B:依据教材知识,我国为保障未成年人健康成长设置的防线是家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、政府保护、网络保护;分析题干可知,某中学落实“中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时”的要求,这体现了对未成年人的学校保护,故B说法符合题意;
ACD:家庭保护指父母或其他监护人对未成年人进行的保护;政府保护指各级人民政府及其有关部门在各自职责范围内对未成年人实施的保护;司法保护指司法机关依法履行职责,对未成年人实施的专门保护重要保障,此三项均与题干主旨不符,故ACD说法不符合题意;
故本题选B。
13.(2025·山西吕梁·一模)道德与法治课上,老师出示了以下三则素材:
素材一 孩子生病住院,父母日夜陪护
素材二 司法机关封存未成年人犯罪记录档案
素材三 某中学定期举行地震应急避险疏散演练
根据以上三则素材,概括一个共同的主题,你认为最恰当的是( )
A.增强家庭保护,提升学生素质
B.筑牢保护防线,促进健康成长
C.落实社会保护,彰显社会关怀
D.坚持学校护航,保障学生安全
【答案】B
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。
AD:观点虽然正确,但都不是三则素材共同的主题,故AD不符合题意;
B:素材中父母照顾生病的孩子,体现了家庭保护;司法机关封存未成年人犯罪记录档案,体现了司法保护;某种学生定期举行地震应急疏散演练,体现了学校保护,都属于对未成年人的保护,体现筑牢保护防线,促进健康成长,故B符合题意;
C:题干没有体现社会保护,故C不符合题意;
故本题选B。
14.(2025·山西运城·一模)某校利用展板在校园醒目处展示了下列图示信息。宣传和落实这一条例的规定( )
A.能避免网络安全事件再次发生 B.体现了法律面前人人平等原则
C.体现了对未成年人的特殊保护 D.维护了未成年人的人格尊严
【答案】C
【知识点】对未成年人实行特殊保护的原因、保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护的认识和理解。
C:依据教材知识并分析题干可知,学校利用展板在校园醒目处宣传和落实《未成年人网络保护条例》,该做法体现了对未成年人的特殊保护,有利于保护未成年人的合法权益,故C说法正确;
A:“避免”说法太绝对,该做法不能避免网络安全事件再次发生,故A说法错误;
B:题干未能体现法律面前人人平等原则,故B说法不符合题意;
D:题干未能体现维护未成年人的人格尊严,故D说法不符合题意;
故本题选C。
15.(2025·山西吕梁·三模)在学校普法学习单里,同学们看到了下面的这个条文:
居民委员会、村民委员会应当设置专人专岗负责未成年人保护工作,协助政府有关部门宣传未成年人保护方面的法律法规,指导、帮助和监督未成年人的父母或者其他监护人依法履行监护职责,建立留守未成年人、困境未成年人的信息档案并给予关爱帮扶。
此规定体现了对未成年人的哪项保护( )
A.社会保护 B.学校保护 C.政府保护 D.司法保护
【答案】A
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查保护未成年人合法权益的防线。
A:社会保护指全社会营造有利于未成年人健康成长的环境,材料中居委会、村委会协助政府开展未成年人保护工作,属于基层群众自治组织的社会保护职责,体现了对未成年人的社会保护,故A符合题意;
BCD:材料未涉及学校保护、政府保护、司法保护,故BCD不符合题意;
故本题选A。
16.(2025·山西晋中·三模)下列做法体现对未成年人的网络保护的是( )
A.山西某市公安局深入中小幼学校开展学前安全隐患检查
B.学校开展安全技能学习活动并组织实地训练和演练
C.网络游戏服务提供者采取技术措施,不让未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能
D.村委会、居委会设置专人专岗负责未成年人保护工作
【答案】C
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。
C:网络游戏服务提供者采取技术措施,不让未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能,这体现了对未成年人的来自网络方面的保护,故C符合题意;
A:某市公安局深入中小幼学校开展学前安全隐患检查,体现了对未成年人的政府保护,故A不符合题意;
B:学校开展安全技能学习活动并组织实地训练和演练,体现了学校保护,故C不符合题意;
D:村委会、居委会设置专人专岗负责未成年人保护工作,体现了社会保护,故D不符合题意;
故本题选C。
17.(2025·山西·模拟预测)今年教育部等部委联合印发通知,要求中小学校每节课间安排学生走出教室适量活动和放松,将课间活动时间延长至15分钟,每天统一安排30分钟大课间体育活动。该规定旨在( )
A.积极保护未成年人身心健康
B.确保青少年不再受到伤害
C.加强对未成年人的司法保护
D.提高未成年人的法律地位
【答案】A
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查对保护未成年人合法权益的防线的认识和理解。
A:题文中,教育部等部门要求延长课间活动时间,这有利于帮助学生放松身心、增强体质,保障未成年人的身心健康,促进未成年人的健康成长,故A符合题意;
B:确保,该说法过于绝对,夸大了其作用,故B说法错误;
C:题干表述的是加强对未成年人的政府保护,故C说法错误;
D:法律面前人人平等,提高法律地位的说法不对,故D说法错误;
故本题选A。
18.(2025·山西晋中·一模)2025年1月,教育部印发《中小学生学籍管理办法》,进一步规范中小学生学籍管理,保障适龄儿童少年受教育权利。这体现了对未成年人的 保护( )
A.政府 B.社会 C.司法 D.网络
【答案】A
【知识点】保护未成年人合法权益的防线
【详解】本题考查未成年人的特殊保护。
ABCD:我国未成年人保护法对未成年人的保护主要有:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、网络保护以及政府保护。题干教育部属于政府部门,教育部印发《中小学生学籍管理办法》主要体现政府方面的保护,故A说法正确,BCD与题不符;
故本题选A。
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$