专题03 方程组的解集七大题型(高效培优专项训练)数学人教B版2019必修第一册

2025-11-25
| 2份
| 28页
| 247人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版必修第一册
年级 高一
章节 2.1.3 方程组的解集
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.36 MB
发布时间 2025-11-25
更新时间 2025-11-25
作者 STARK
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-07-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53008468.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 方程组的解集 题型一:不含参二元一次方程组 题型二:含参二元一次方程组 题型三:三元一次方程组 题型四:二元二次方程组的解(二次幂+一次幂) 题型五:二元二次方程组的解(二次幂+二次幂) 题型六:根据解集求参数 题型七:方程组在实际问题中的应用 题型一:不含参二元一次方程组 1.解方程组: 2.解方程组:. 3.解方程组: 4.解方程组 5.解方程组: (1); (2). 题型二:含参二元一次方程组 6.若关于的方程组的解,也是方程的解,则 . 7.若关于,的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则的值为 . 8.当正整数 时,关于的方程组有正整数解. 9.如果关于的二元一次方程组的解满足,那么的值是 . 10.若关于x,y的二元一次方程组的解x,y互为相反数,则m的值为 . 11.已知关于,的二元一次方程组的解满足,求的值. 题型三:三元一次方程组 12.已知则的值为(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 13.解方程组如果消去未知数,那么应对方程组进行的变形步骤为(   ) A., B., C., D., 14.解方程组: 15.解方程组:. 16.解方程组:. 题型四:二元二次方程组的解(二次幂+一次幂) 17.解方程组: 18.解方程组: 19.解方程组: 20.解方程组:. 21.解方程组: 22.解方程组: 题型五:二元二次方程组的解(二次幂+二次幂) 23.把方程组,化成两个二元二次方程组是 . 24.解方程组:. 25.解方程组: 26.解方程组: 27.解方程组: 题型六:根据解集求参数 28.两位同学在解方程组时,甲同学正确地解出,乙同学因把抄错了解得,则,,正确的值应为(   ) A.,, B.,, C.,, D.,, 29.已知是方程的一个解,那么的值是(  ) A. B. C. D. 30.若方程组的解也是的一个解,则的值为(   ) A.1 B. C.2 D. 31.如果方程组的解与方程组的解相同,则的值是(   ) A.3 B.1 C.7 D. 32.已知是二元一次方程的一个解,则的值为 . 33.若是关于,的二元一次方程的解,则 . 题型七:方程组在实际问题中的应用 34.我国明代《算法统宗》一书中有这样一题:“一支竿子一条索,索比竿子长一托,对折索子来量竿,却比竿子短一托(一托按照5尺计算).”大意是:现有一根竿和一条绳索,如果用绳索去量竿,绳索比竿长5尺:如果将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,则绳索长几尺?设竿长x尺,绳索长y尺,根据题意可列方程组为(   ) A. B. C. D. 35.《九章算术》中记载:今有上等稻6捆,其所得谷粒减去18升和当于下等稻10捆所得谷粒:下等稻15捆,其所得谷粒减去5升相当于上等稻5捆所得谷粒.问上等稻、下等稻每捆各出谷粒几升?若设上等稻每捆出谷粒升,下等稻每捆出谷粒升,则可列出方程组为(    ) A. B. C. D. 36.我国古代《算法统宗》里有这样一首诗:“我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.”诗中后两句的意思是:如果每一间客房住7人,那么有7人无房住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间客房.设该店有客房x间、房客y人,下列方程组中正确的是(    ) A. B. C. D. 37.如图,两个天平都保持平衡状态,设苹果的质量为,每个梨的质量为,可列出方程组(    )    A. B. C. D. 38.为丰富同学们的校园生活,某校教务处计划制作一面文化墙,具体工作是在墙上绘制风景和人物(绘制风景和绘制人物的面积相同).已知每名同学只负责绘制风景或绘制人物,完成文化墙的制作一共需要7名同学.若设绘制风景的同学名,绘制人物的同学名,则可列方程组为(    ) A. B. C. D. 39.有一个两位数,设它的十位数字为,个位数字为,已知十位数字与个位数字的和为8.若把十位数字和个位数字互换位置后,得到一个新的两位数,新的两位数比原来的两位数小. (1)原来的两位数为_____,新的两位数为_____.(用含,的代数式表示) (2)根据题意,求原来的两位数. 2 / 37 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题03 方程组的解集 题型一:不含参二元一次方程组 题型二:含参二元一次方程组 题型三:三元一次方程组 题型四:二元二次方程组的解(二次幂+一次幂) 题型五:二元二次方程组的解(二次幂+二次幂) 题型六:根据解集求参数 题型七:方程组在实际问题中的应用 题型一:不含参二元一次方程组 1.解方程组: 【答案】 【分析】本题考查了解二元一次方程组.利用代入消元法解方程组即可. 【详解】解:, 把①代入②,得,解得. 把代入①,解得, 所以,原方程组的解是. 2.解方程组:. 【答案】 【分析】本题考查了解二元一次方程组. 根据加减消元法计算即可. 【详解】解: ,得. 解得:, 把代入①,得, 解得:, 所以这个方程组的解是. 3.解方程组: 【答案】 【分析】本题主要考查了解二元一次方程组,直接利用加减消元法解方程组即可. 【详解】解: 得:,解得, 把代入①得:,解得, ∴原方程组的解为. 4.解方程组 【答案】 【分析】本题主要考查了解二元一次方程组,掌握运用加减消元法解二元一次方程组成为解题的关键. 直接运用加减消元法求解即可. 【详解】解:, 可得:,解得:, 将代入①可得:,解得:. 所以该不等式组的解集为:. 5.解方程组: (1); (2). 【答案】(1)方程组的解为 (2)方程组的解为 【分析】本题考查的是二元一次方程组的解法; (1)把①代入②得:求解,再求解即可; (2)得:可得,再求解即可; 【详解】(1)解:, 把①代入②得:, 解得:, ∴, 故方程组的解为; (2), 得:, 解得:, 把代入①得:, 解得:, 故方程组的解为. 题型二:含参二元一次方程组 6.若关于的方程组的解,也是方程的解,则 . 【答案】/0.5 【分析】本题考查了二元一次方程组的解,解二元一次方程组,二元一次方程的解,解一元一次方程,掌握二元一次方程组解的定义,解二元一次方程组的方法,解一元一次方程的方法是解题的关键.利用加减消元法解方程组,可得,把分别代入方程,得出关于k的一元一次方程,解一元一次方程即可得出答案. 【详解】解:, ①②,得, 解得:, 把代入①,得, 解得:, ∵关于x,y的方程组的解, ∴, ∴, 解得:. 故答案为:. 7.若关于,的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则的值为 . 【答案】 【分析】本题考查了解二元一次方程组,二元一次方程组的解等知识,正确解二元一次方程组是解题的关键;先解方程组,再根据题意将方程组的解代入方程中即可求出的值. 【详解】解:解方程组,得, 根据题意把代入方程中,得, 解得, 故答案为:. 8.当正整数 时,关于的方程组有正整数解. 【答案】1或2/2或1 【分析】本题考查的是二元一次方程组的正整数解问题,掌握“二元一次方程组的解法”是解本题的关键. 利用代入消元法先消去未知数x,求解y,再根据m为正整数,x是正整数可得m的值,再进行检验即可. 【详解】解: 把②代入①得: 解得: 为正整数,m为正整数, 或, 此时也为整数, 故答案为:1或2. 9.如果关于的二元一次方程组的解满足,那么的值是 . 【答案】5 【分析】本题主要考查了根据二元一次方程组的解的情况求参数,把方程组中两个方程相加得到,再由题意可得,则,解方程即可得到答案. 【详解】解:依题意, 得:, ∵关于的二元一次方程组的解满足, ∴, ∴, ∴, 故答案为:5. 10.若关于x,y的二元一次方程组的解x,y互为相反数,则m的值为 . 【答案】3 【分析】本题考查根据方程组的解的情况求参数,根据方程组的解x,y互为相反数,得到,代入方程组转化为的二元一次方程组,进行求解即可. 【详解】解:由题意,得:, ∴原方程组化为:,即: , ∴, ∴; 故答案为:3. 11.已知关于,的二元一次方程组的解满足,求的值. 【答案】 【分析】本题考查了利用加减消元法求代数式的值,掌握利用加减消元法整体求值的思路是解题的关键. 将两个方程相加,整理得,再结合题中条件求的值. 【详解】解:将两方程相加得, 整理得, 由题知, , 解得. 题型三:三元一次方程组 12.已知则的值为(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【分析】利用整体思想,把三个方程相加,得,解得,解答即可. 本题考查了三元一次方程组的整体解法,熟练掌握解法是解题的关键. 【详解】解:根据题意,把三个方程相加,得, 解得. 故选:B. 13.解方程组如果消去未知数,那么应对方程组进行的变形步骤为(   ) A., B., C., D., 【答案】C 【分析】本题主要考查了解三元一次方程组,对三元一次方程组的消元,善于观察是解题关键,根据系数的特征,即可得解. 【详解】解:, 得: , 得: , 方程组变形为,刚好消去, 故选:C. 14.解方程组: 【答案】 【分析】此题考查了三元一次方程组的解法,解题的关键是掌握把“三元”转化为“二元”、把“二元”转化为“一元”的消元的思想方法,从而进一步理解把“未知”转化为“已知”和把复杂问题转化为简单问题的思想方法,从而得出答案.由得,进而再利用加减消元法求解即可. 【详解】解:, 得:, 整理得:④, 得:, 得:, 得:, ∴方程组的解为. 15.解方程组:. 【答案】 【分析】本题考查了三元一次方程的解法,对于三个方程的系数都相等的三元一次方程组,可以先将这三个方程相加,用化简后的方程分别减去原方程组中的三个方程即可求解.把这三个方程相加后,分别减去每一个方程则可求解. 【详解】解:,得, ∴,④ ,得, ,得, ,得, ∴原方程组的解为. 16.解方程组:. 【答案】 【分析】本题考查了解三元一次方程组,利用消元的思想是解题的关键,消元包括:代入消元法和加减消元法.得出,得出,由④和⑤组成方程组,求出方程组的解,把,代入③求出y即可. 【详解】解:, 得:, 得:, 由④和⑤组成方程组:, 两式相加得:,解得:, 将代入④解得, 把,代入③得:, 解得:, 即方程组的解是. 题型四:二元二次方程组的解(二次幂+一次幂) 17.解方程组: 【答案】, 【分析】本题主要考查解二元二次方程组,解此题的关键在于利用因式分解法将第一个方程求解,然后得到新的方程组,也可以利用代入消元法进行求解. 先将第一个二元二次方程因式方程成两个二元一次方程,再根第二个方程组成两个新的方程组求解即可. 【详解】解: 由①得,, ∴或, ∴原方程组可化为或, 分别解得:或, ∴原方程组的解为,. 18.解方程组: 【答案】:, 【分析】本题考查了解二元二次方程组,掌握消元的方法是解题的关键. 先将②式进行因式分解为两个二元一次方程,再与①式组合成两个新的方程组,分别求解即可. 【详解】解:, 由②得:, ∴或, 原方程组可化为:或, 分别解得:或 ∴原方程组的解为:,. 19.解方程组: 【答案】, 【分析】本题考查了解二元二次方程组.先利用因式分解,由①得到或,再分别与②组成两个二元一次方程组,解这两个二元一次方程组,即可求得原方程组的解. 【详解】解:, 由①得, ∴或, 把这两个方程与②组成方程组得:,, 解得,, 故原方程组的解为,. 20.解方程组:. 【答案】或 【分析】本题考查了解二元二次方程,将原方程变形为或,分别求解即可,正确变形是解此题的关键. 【详解】解:∵, ∴或, 解可得, 解可得, ∴方程组的解为或. 21.解方程组: 【答案】或 【分析】本题主要考查的是解二元二次方程组.先将第①个方程变形为或,从而得到两个二元一次方程组,再分别求解即可. 【详解】解:由方程①得则:或, 原方程组可化为或, 解这两个二元一次方程组,得或, 所以,原方程组的解为或. 22.解方程组: 【答案】或 【分析】本题考查了解二元二次方程组,由②得,则原方程组为或,分别解二元一次方程组,即可求解. 【详解】解: 由②得 ∴ ∴原方程组为或 解得:或 题型五:二元二次方程组的解(二次幂+二次幂) 23.把方程组,化成两个二元二次方程组是 . 【答案】,(答案不唯一) 【分析】可以把①×2得到③,用③和②组成一个新的二元二次方程组,把②×2得到④,用①和④组成一个新的二元二次方程组即可 【详解】解: 用①×2得:,②×2得, ∴②③组成新方程组为: ; ∴①④组成新的方程组为:, 故答案为:,(答案不唯一) 【点睛】本题主要考查了二元二次方程组,熟知相关知识是解题的关键. 24.解方程组:. 【答案】,,, 【分析】本题考查了解二元二次方程组,掌握解二元二次方程组的步骤是解题的关键. 先分别将①②两个二元二次方程化为两个二元一次方程,再组合成四个二元一次方程组求解即可. 【详解】解:由①得,, ∴或, 由②得,, ∴或, ∴原方程组可化为:或或或, 分别解得:或或或 ∴原方程组的解为:,,,. 25.解方程组: 【答案】或或或 【分析】本题考查解二元二次方程组,将每个二次方程因式分解,降次化为两个一次方程是解题的关键.将每个方程因式分解,降次化为两个一次方程,解出重新组合的方程组即可得到答案. 【详解】解:可化为, ∴或, 可化为, 或, 原方程组相当于以下四个方程组: ,,, 解得①②③④分别得:,,,, ∴原方程组的解是:或或或. 26.解方程组: 【答案】, 【分析】把方程①因式分解得出x与y的关系式,分别带入方程②即可解得. 【详解】 由①得 x=-y,x=6y 把x=-y带入②得 , 整理得 解得 得 把x=6y带入②得 【点睛】此题考查了求方程组的解,解题的关键是对方程用十字交叉法进行因式分解. 27.解方程组: 【答案】 【分析】根据①可得或,分别代入②,解关于的一元二次方程,即可求解. 【详解】解: 由①得或 将代入②得, 解得 将代入②得, 解得 【点睛】本题考查了解二元二次方程组,正确的计算是解题的关键. 题型六:根据解集求参数 28.两位同学在解方程组时,甲同学正确地解出,乙同学因把抄错了解得,则,,正确的值应为(   ) A.,, B.,, C.,, D.,, 【答案】D 【分析】本题考查解二元一次方程组的应用,熟练掌握二元一次方程组中的错解问题的方法是解题的关键,甲的正确解代入原方程组得到关于的方程,乙的解因抄错,仅满足第一个方程,由此联立方程求解. 【详解】解:将代入原方程组, 得, 得, 将代入, 得, 化简为, 则, 解得:, 综上,,,, 故选:D. 29.已知是方程的一个解,那么的值是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了二元一次方程的解,解一元一次方程,把代入,然后解元一次方程即可,掌握二元一次方程的解的定义是解题的关键. 【详解】解:∵是方程的一个解, ∴ 解得:, 故选:. 30.若方程组的解也是的一个解,则的值为(   ) A.1 B. C.2 D. 【答案】D 【分析】本题考查解二元一次方程组、由二元一次方程的解求参数等知识,先由加减消元法求出方程组的解,再将解代入得到关于的一元一次方程求解即可得到答案,熟练掌握二元一次方程组的解法、一元一次方程的解法是解决问题的关键. 【详解】解:方程组为, 由①②得:, 则,解得; 将代入①得:, 解得; 方程组的解为, 将代入得:, 解得, 故选:D. 31.如果方程组的解与方程组的解相同,则的值是(   ) A.3 B.1 C.7 D. 【答案】B 【分析】本题考查了二元一次方程组的解,解二元一次方程组,熟练掌握以上知识点是解题的关键.由题意可知,两个方程组的解相同,即它们的解为,,将此解代入两个方程组的第二个方程,得到关于和的方程组,通过联立方程求解的值. 【详解】解:由题意可知,两个方程组的解相同,即它们的解为,, 那么将,代入 得到, ①②,得, 化简得:, 两边同时除以7,得:. 故选:B. 32.已知是二元一次方程的一个解,则的值为 . 【答案】4 【分析】本题考查了二元一次方程的解“一般地,使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的值,叫做二元一次方程的解”,熟练掌握二元一次方程的解的定义是解题关键.将代入二元一次方程可得一个关于的方程,解方程即可得. 【详解】解:∵是二元一次方程的一个解, ∴, 解得, 故答案为:4. 33.若是关于,的二元一次方程的解,则 . 【答案】 【分析】本题考查二元一次方程的解,把代入,进行求解即可. 【详解】解:把代入,的:, 解得:; 故答案为:. 题型七:方程组在实际问题中的应用 34.我国明代《算法统宗》一书中有这样一题:“一支竿子一条索,索比竿子长一托,对折索子来量竿,却比竿子短一托(一托按照5尺计算).”大意是:现有一根竿和一条绳索,如果用绳索去量竿,绳索比竿长5尺:如果将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,则绳索长几尺?设竿长x尺,绳索长y尺,根据题意可列方程组为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了列二元一次方程组,正确掌握相关性质内容是解题的关键.设竿长尺,绳索长尺,根据“索比竿子长一托”可得;对折绳索后长度为,此时“比竿子短一托”,即,由此建立方程组. 【详解】解:∵绳索比竿长5尺, 即,对应方程。 ∵对折后的绳索长度为,比竿短5尺, 即, 对应方程, 联立方程:, 故选:A 35.《九章算术》中记载:今有上等稻6捆,其所得谷粒减去18升和当于下等稻10捆所得谷粒:下等稻15捆,其所得谷粒减去5升相当于上等稻5捆所得谷粒.问上等稻、下等稻每捆各出谷粒几升?若设上等稻每捆出谷粒升,下等稻每捆出谷粒升,则可列出方程组为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了列二元一次方程组,根据题意,设上等稻每捆出谷粒x升,下等稻每捆出谷粒y升,通过分析题目中的两个条件,分别建立方程,再与选项匹配即可作答. 【详解】解:∵今有上等稻6捆,其所得谷粒减去18升和当于下等稻10捆所得谷粒: ∴ ∵下等稻15捆,其所得谷粒减去5升相当于上等稻5捆所得谷粒. ∴ 则可列出方程组为, 故选:B 36.我国古代《算法统宗》里有这样一首诗:“我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.”诗中后两句的意思是:如果每一间客房住7人,那么有7人无房住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间客房.设该店有客房x间、房客y人,下列方程组中正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,设该店有客房间、房客人,每间住7人,多7人无房住.此时总人数等于所有房间住满7人后再加上7人,即;每间住9人,空出一间客房.此时实际使用房间数为间,总人数等于,即,即可求解. 【详解】解:设该店有客房间、房客人. 根据题意,得 , 故选:A. 37.如图,两个天平都保持平衡状态,设苹果的质量为,每个梨的质量为,可列出方程组(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】题目主要考查二元一次方程组的应用,理解题意是解题关键 根据题意列出方程组即可求解 【详解】解:设苹果的质量为,每个梨的质量为, 根据题意得: 故选:D 38.为丰富同学们的校园生活,某校教务处计划制作一面文化墙,具体工作是在墙上绘制风景和人物(绘制风景和绘制人物的面积相同).已知每名同学只负责绘制风景或绘制人物,完成文化墙的制作一共需要7名同学.若设绘制风景的同学名,绘制人物的同学名,则可列方程组为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查列二元一次方程组,根据共7名同学可得,根据绘制风景和绘制人物的面积相同,可得,由此可解. 【详解】解:共有7名同学, , 绘制风景和绘制人物的面积相同, , 可列方程组为, 故选A. 39.有一个两位数,设它的十位数字为,个位数字为,已知十位数字与个位数字的和为8.若把十位数字和个位数字互换位置后,得到一个新的两位数,新的两位数比原来的两位数小. (1)原来的两位数为_____,新的两位数为_____.(用含,的代数式表示) (2)根据题意,求原来的两位数. 【答案】(1); (2) 【分析】本题考查了列代数式和二元一次方程组的应用,正确理解题意,掌握数字的表示方法即可; (1)根据数字的表示方法即可求解; (2)由题意,得即可求解; 【详解】(1)解:由题意得:原来的两位数为;新的两位数为; 故答案为:; (2)解:由题意,得         解得             答:原来的两位数为 2 / 37 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03  方程组的解集七大题型(高效培优专项训练)数学人教B版2019必修第一册
1
专题03  方程组的解集七大题型(高效培优专项训练)数学人教B版2019必修第一册
2
专题03  方程组的解集七大题型(高效培优专项训练)数学人教B版2019必修第一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。