第一单元 史前时期(专项训练)历史统编版2024七年级上册
2025-10-30
|
2份
|
26页
|
1069人阅读
|
22人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第一单元 史前时期:原始社会与中华文明的起源 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.17 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-08-12 |
| 作者 | fanping1984 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-07-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53007625.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题01 史前时期(解析版)
目录
A题型建模・专项突破
题型一、我国境内的古人类 1
题型二、北京人、山顶洞人等古人类活动 2
题型三、北京人的特征(重点、高频考点) 3
题型四、半坡居民、河姆渡居民的农耕生活(重点) 5
题型五、原始农业的兴起与发展 6
题型六、私有制和阶级的产生(难点) 7
题型七、良渚古城与陶寺古城 8
题型八、远古的传说 8
题型九、私有制、阶级和国家产生的关系(难点) 9
题型十、中华文明起源及发展 10
B综合攻坚・能力跃升
题型一、我国境内的古人类
1.(2024·广东佛山期末)迄今为止,在我国多个地区都发现了古人类化石及其活动遗迹、遗物。数十万年前,古人类就在不同地区生存、发展。据此可知( )
A.中华文明的起源具有多样性 B.古代区域经济发展的不平衡
C.我国早期人类结成群体生活 D.古代先民交流交融程度较高
【答案】A
【解析】本题考查我国境内的古人类。根据“多个地区都发现了古人类化石及其活动遗迹、遗物”“在不同地区生存、发展”并结合所学可知,我国是世界上发现古人类化石和旧石器时代遗址最多的国家之一,这些古人类遗址遍布全国各地,这说明中华文明的起源具有多样性。故选A。
2.(2024·江西吉安期中)某位历史学教授在《化石吟》中写道:“逝去万载的世界可会重现?沉睡亿年的石头能否说话?长眠地下刚苏醒的化石啊,请向我一一讲述那奇幻的神话。”这表明( )
A.教授对化石情有独钟 B.化石像人一样是有生命力的
C.化石是研究人类起源的主要依据 D.古代神话传说多来源于化石
【答案】C
【解析】本题考查对化石研究的认识。
①什么是化石?
古代生物的遗骸或遗迹埋藏在地层中,经过漫长的时间,被周围沉积物中的矿物质所渗入,逐渐石化,称为“化石”。
②化石对于我们研究早期人类有什么作用?
化石形成后,无论地球上发生什么样的变化,它都几乎不会再改变,所以,化石成了记录地球历史的特殊文字。依据这些特殊的文字,人们能了解地层的年龄及当时的一些情况。化石是研究远古人类历史的重要证据。故选C。
3.(2024·辽宁阜新月考)假如你想穿越时空,回到远古时代去体验我国境内目前已知最早一批的古人类的生活,那么你应该选择的地方是( )
A.北京龙骨山 B.云南元谋 C.河南安阳 D.河南仰韶
【答案】B
【解析】本题考查元谋人。根据所学可知,元谋人距今约170万年,是我国境内目前已知最早的古人类之一。元谋人的门齿化石在云南的元谋县被发现。故选B。
题型二、北京人、山顶洞人等古人类活动
4.(2024·广东深圳期末)以下是北京人和猿的肢骨比较图。猿的大腿骨与上臂骨的长度相同,而北京人的大腿骨明显长于上臂骨,由此推测( )
A.北京人依然保留猿的特征 B.直立行走促进了人类进化
C.火的使用影响智力的发育 D.猿的生活习惯发生了改变
【答案】B
【解析】猿的大腿骨与上臂骨的长度相同,而北京人的大腿骨明显长于上臂骨,由此推测,直立行走促进了人类进化,B项正确;根据材料所述内容与图片信息可知,相比猿,北京人大腿骨明显长于上臂骨,说明北京人在慢慢褪去了猿的特征,排除A项;材料内容主要体现了北京人身体结构的变化,而不是体现其智力的发育,排除C项;材料内容主要体现了直立行走的影响下,北京人的身体结构逐渐发生变化,没有强调其生活习惯的变化,排除D项。故选B。
5.考古出土的文物是了解历史的重要载体,下图是山顶洞人使用的骨针和装饰品,从这些出土文物中我们可以得到的信息是( )
A.山顶洞人共同劳动,共同分配食物 B.山顶洞人已经掌握磨光和钻孔技术
C.山顶洞人的脑容量与现代人类接近 D.山顶洞人会人工取火
【答案】B
【解析】本题考查山顶洞人的生活。据图片可知,山顶洞人使用骨针,装饰品表面打磨得比较光滑,且有孔,说明山顶洞人已经掌握磨光和钻孔技术。故选B。其余选项无法通过图片信息来获得。
题型三、北京人的特征
6.(2024·内蒙古呼和浩特期中)《北京人的发现:中国重要古人类遗址》中记载:“……对北京人地层中出主的植物孢粉的分析表明,榛子、胡、桃、榆等植物大量存在……另外,还发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具,……(遗址)共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬……”以上的考古发现不能证明北京人( )
①会制造和使用石器
②开始了农耕文明
③会使用火和保存火种
④保留了猿的某些特征
A.①③④ B.①③ C.①②④ D.②④
【答案】D
【解析】本题考查北京人的生活。材料中“发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具”,可以推断北京人会制造和使用石器;“共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬”,可以推断北京人会使用火和保存火种,材料能够证明①和③,无法得出②④的结论。故选D。
7.下图为中国早期人类的代表——北京人的复原头像。复原这一头像的主要依据是( )
A.北京人遗留的照片 B.北京人化石及遗留石器
C.专家想象及推测 D.远古传说
【答案】B
【解析】依据题干图片“北京人复原头像”可知,为“北京人复原头像”提供重要依据的是北京人化石,北京人上肢与现代人相似,直立行走,但还保留了猿的某些特征,如前额低平,眉脊骨粗壮,颧骨高突,吻部前伸,没有明显的下颚,B项符合题意;ACD三项表述无法直接从图片材料中获取,不符合题意;故选B。
8.(2024·江西南昌期中改编)阅读材料,回答问题。
材料一 人类能够使用和管制火,是历史上的一件大事,因为这必须是在漫长的岁月中积累了经验,有了相当的智慧才能办到的。正因为“北京人”能够如此,才进一步证明了他们对付自然已有了一定的办法。
——摘编自贾兰坡《“北京人”的故居》
材料二 北京人遗址及化石的发现,是世界古人类学研究史上的大事。迄今为止,还没有哪一个古人类遗址像周口店北京人遗址这样拥有如此众多的古人类、古文化、古动物化石和其他资料。北京人化石就成为世界科学界众所瞩目的稀世瑰宝。“北京人”虽然不是最早的人类,但作为从猿到人的中间环节的代表,被称为“古人类全部历史中最有意义最动人的发现”。
——摘编自倪青义《探索神秘的考古谜题》
(1)根据材料一并结合所学知识,谈谈“北京人”怎样用火“对付自然”。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析北京人遗址为什么被称为“古人类全部历史中最有意义最动人的发现”。
【答案】(1)“北京人”用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽,从而改善了生存条件。
(2)北京人遗址拥有众多的古人类、古文化、古动物化石和其他资料,是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一;“北京人作为从猿到人的中间环节的代表,具有典型性。
【解析】本题主要考查北京人的生活和北京人发现的意义。
(1)根据材料一和所学知识,北京人通过使用天然火“对付自然”的具体方式包括:
①取暖:火提供热量,帮助北京人在寒冷环境中生存,扩大了活动范围。
②驱赶野兽:火能威慑猛兽,减少被攻击的风险,增强群体安全性。
③食用熟食:火烤熟食物使食物更易消化,营养吸收更充分,促进体质发展(如牙齿、肠道结构变化),尤其推动大脑进化,提升智慧。
这些用火行为体现了北京人适应和改造自然的能力,印证了材料中“对付自然已有一定办法”的结论。
(2)“迄今为止,还没有哪一个古人类遗址像周口店北京人遗址这样拥有如此众多的古人类、古文化、古动物化石和其他资料”,北京人遗址拥有众多的古人类、古文化、古动物化石和其他资料,是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一。
“‘北京人’……作为从猿到人的中间环节的代表,被称为‘古人类全部历史中最有意义最动人的发现’”,可知“北京人”作为从猿到人的中间环节的代表,具有典型性。
题型四、半坡居民、河姆渡居民的农耕生活
9.(2023江西景德镇期中)“用骨耜在双眸中,开垦出一片水田……可能装满亿万年后的仓廪。”这首诗歌里“仓廪”中的农作物是( )
A.稻米 B.玉米 C.黍米 D.粟米
【答案】A
【解析】本题考查河姆渡人。根据“骨耜”“水田”并结合所学可知,河姆渡人生活在长江流域,主要种植水稻,农业工具以骨耜最为典型。故选A。
10.(2024·北京海淀区期末)位于中原地区的仰韶文化(距今约7000-5000年)以彩陶最有特色,大汶口文化(距今约6300-4500年)的陶器在色彩以及纹饰方面就包含了仰韶文化的因素;而仰韶文化遗址中出土的鼎、罐、杯等陶器,有的器形与大汶口文化遗物近似甚至相同。以上材料说明( )
A.炎帝教民耕种,制作陶器 B.金属冶炼技术的产生及其发展
C.不同文化间存在借鉴现象 D.大汶口原始居民拥有私有财产
【答案】C
【解析】本题考查仰韶文化与大汶口文化。根据“大汶口文化……的陶器在色彩以及纹饰方面就包含了仰韶文化的因素;而仰韶文化遗址中出土的鼎、罐、杯等陶器,有的器形与大汶口文化遗物近似甚至相同”可知,这说明不同文化间存在借鉴现象。故选C。
11.(2024·河北石家庄期中)该遗址揭示了距今大约6000年前,一处典型的新石器时代黄河流域氏族聚落的丰富文化内涵,包括社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术等方面。以下诗句中生动描述了该遗址内容的是( )
A.周口店中寻龙骨,文明探险觅源流 B.应惊稻作传千古,一处干栏顺自然
C.半坡村是原人居,彩陶纷呈世所稀 D.炎黄祖先在此住,原始文明禅让制
【答案】C
【解析】根据材料“距今大约6000年前”“黄河流域”可知,这一遗址是半坡遗址,半坡遗址是黄河流域新石器时代仰韶文化遗址的典型代表,距今约6000年。故选C。A项描述的是周口店北京人遗址,属于旧石器时代;B项中干栏式建筑属于河姆渡遗址;D项中“炎黄”是指部落联盟时期的两位首领。排除ABD。
12.(方法总结)文物传递着历史信息,阅读图片材料,回答问题。
材料
仔细观察材料文物后,你能获得哪些有效历史信息。
【答案】历史信息:①半坡人已会制陶,且制作水平较高;②半坡人具有一定的原始审美观;③半坡人进行鱼猎等与鱼有关的活动。
【解析】图片中“陕西半坡”点名文物的出土地点,“人面鱼纹”,陶器上有图纹表明半坡人制陶水平较高,并已具有原始的审美;“鱼纹”的纹样反映了半坡人有进行渔猎等与鱼相关的活动。
题型五、原始农业的兴起与发展
13.(2023·北京海淀区期末)考古学者通过碳-14等方法测出某原始人遗址距今约11000-9000年,并在遗址中发现了灰坑、火塘、墓葬等,出土了陶器、骨器、蚌器以及大量动物遗骸,鉴定出了粟和黍两种栽培谷物。据此可以推断出的是( )
A.原始农业的兴起 B.雕刻水平的高超
C.原始乐器的出现 D.河姆渡人的特点
【答案】A
【解析】本题考查原始农业。根据“遗址距今约11000-9000年,并在遗址中发现了灰坑、火塘、墓葬等,出土了陶器、骨器、蚌器以及大量动物遗骸,鉴定出了粟和黍两种栽培谷物”可知,该原始人会使用火,会制造陶器等工具,也会种植粟和黍等作物,据此可以得出,当时原始农业已出现。故选A。
14.(2024·辽宁大连期末)建构示意图是历史学习的重要方法之一。下面示意图中横线处的主要表述最恰当的是( )
A.原始农业出现 B.旧石器时代来临
C.工具制造发展 D.畜牧业取得发展
【答案】A
【解析】本题考查原始农业的兴起。结合所学可知,原始农业兴起和发展的标志是农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展,A正确。旧石器时代的人类使用打制石器,与磨制石器不符,排除B;工具制造发展、畜牧业取得发展,均无法全面概括示意图内容,排除C、D。故选A。
题型六、私有制和阶级的产生
15.考古发掘资料表明,大汶口文化出现了私有财产和贫富分化情况。其主要为据是( )。
A.墓葬中有玉器 B.随葬品中有陶器
C.随葬品中有磨制石器 D.随葬品数量有明显差异
【答案】D
【解析】大汶口文化墓葬中随葬品数量差异显著,反映了私有财产的出现和贫富分化现象。例如,部分墓葬随葬品丰富,包含玉器、陶器等贵重物品,而部分墓葬仅存少量生活用品,这种差异直接印证了社会财富分配不均。
16.大汶口原始居民时期出现私有财产和贫富分化现象的根本原因是( )。
A.人们生活的不平等 B.社会生产力的发展
C.居民的分化 D.部分人将公共财产据为私有
【答案】B
【解析】A.生活不平等是贫富分化的结果或表现,而非根本原因。题目问的是现象产生的根源,因此不选。
B.生产力的进步(如农业、手工业发展)使产品出现剩余,部分人开始占有剩余产品,导致私有制产生,进而引发贫富分化。这是私有财产和阶级分化的根本推动力。
C.居民分化是贫富分化后的社会现象,属于结果而非原因,不符合题意。
D.这是私有财产形成的直接表现或手段,但根源仍是生产力发展使剩余产品出现,为私人占有提供了物质基础。
私有财产和贫富分化的本质是经济关系的变化,而经济关系的变化归根结底由社会生产力的发展决定,故选B。
17.在仰韶文化遗址中,虽然发现了饲养家畜的遗迹,但是没有出现用家畜随葬的现象。在比仰韶文化遗址稍晚的大汶口文化遗址中,被发掘的133座墓葬里有43座随葬了猪头;在更晚一些的龙山文化遗址中,用家畜随葬的情况更加普遍了。上述现象的演变过程是( )
①劳动产品成为家庭的私有财产②以家庭为单位的个体劳动逐渐盛行③出现私有制萌芽,原始社会逐渐解体④氏族成员平均分配劳动产品⑤生产工具和生产技术的改进
A.⑤→②→①→③ B.③→②→①→⑤
C.④→⑤→②→③ D.②→①→③→④
【答案】A
【解析】原始社会末期,生产工具的改进大大推动了生产力的发展,生产工具和生产技术的改进,⑤排第一;随着生产力的发展,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替,②排第二;随着个体劳动的盛行,劳动工具和产品成为家庭的私有财产,①排第三;生产资料相应地归家庭私有,私有制确立,③排第四;“氏族成员平均分配劳动产品”是原始社会生产关系的特点,④不符合题意。故选A。
题型七、良渚古城与陶寺古城
18.良渚古城遗址被誉为“中华第一城”。在该遗址中出土的石器有镰、镞、矛、穿孔斧、穿孔刀等,磨制精致:出土的陶器,以泥质灰胎磨光黑皮陶最具特色,这些陶器采用轮制,器形规则,圈足器居多,用镂空、竹节纹、弦纹装饰,也有彩绘。从这些出土的文物中我们可以推断出当时的良渚( )
①进入了原始社会的初级阶段
②处于旧石器时代
③具有新石器时代的特点
④出现了原始畜牧业和农业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】第一步,考查其他(人文历史)知识。第二步,从出土的文物上看,人类进入了新石器时代,并不是原始社会的初级阶段,①不符合题意。古人类生活时期长达二三百万年,其中绝大部分时期处于旧石器时代,那时,人们主要靠采集天然食物为生,石器以打制石器为主,②不符合题意。从出土的文物上看,人类进入了新石器时代,出现了磨制石器,此时,原始畜牧业和农业开始出现,③④正确。故选D。
19.陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今约4300—4000年。目前已清理出宫城、贵族居住区、普通居民区、王族墓地、礼制建筑区、仓储区、手工业作坊区等功能区域,发掘墓葬千余座,还出土了彩绘蟠龙盘、鼍鼓、特磬、圭尺、壁画等精美文物。这些重要发现表明( )
A.神权在陶寺社会中占据主导地位 B.陶寺文化在历史上长期领先世界
C.以中原为核心的文明格局基本形成 D.陶寺文化时期具备早期国家雏形
【答案】D
【解析】A.题干未明确提到宗教或祭祀活动的主导地位(如大量祭祀器物或宗教建筑),主要体现社会分工和等级差异,而非神权主导,排除。
B.陶寺文化的“领先世界”缺乏横向对比依据(如与其他文明的时间节点对比),材料仅描述其内部复杂性,排除。
C.“中原核心文明格局”需更多跨区域文化互动证据(如周边文化的从属关系),题干仅聚焦陶寺自身结构,无法推断,排除。
D.宫城、阶级分区(贵族/平民)、礼制建筑(象征权力制度)和手工业专业化(经济分工)符合早期国家“社会分层、权力集中、功能分区”的特征,正确。
题型八、远古的传说
20.涿鹿之战是远古传说中的一场著名战役,发生于约公元前2677年,地点在今河北省涿鹿县。以下示意图中,正确体现该战役形势的是( )
【答案】A
【解析】本题考查涿鹿之战。结合所学可知,涿鹿之战的交战双方分别为炎黄部落和蚩尤部落,而炎黄部落是炎帝部落和黄帝部落结成的联盟。故选A。
21.在郑州黄河风景名胜区,炎黄二帝塑依山就势,以山为体,以82米高的整座向阳山作为像身,再在山顶塑造18米高的头像,总高达到100米。暑假期间,历史研学团同学们看到了炎黄二帝的塑像和相关介绍,内心非常震撼,都写了观后感。其题目最有可能是( )
A.早起猿人 B.半坡遗址 C.人文初祖 D.禅让制度
【答案】C
【解析】本题考查人文初祖。根据“炎黄二帝的塑像”并结合所学可知,后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文初祖。故选C。
题型九、私有制、阶级和国家产生的关系
22.(2024·内蒙古呼和浩特期末)2023年12月3日,首届“良渚论坛”在浙江杭州开幕,习近平总书记致贺信指出:“良渚遗址是中华五千年文明史的实证,是世界文明的瑰宝。在良渚文化遗址中,贵族墓葬与平民墓葬在规模、具等方面都有较大的差异,这说明了( )
A.原始宗教礼仪出现 B.阶级分化比较明显
C.磨制玉器广泛使用 D.早期国家完全形成
【答案】B
【解析】本题考查良渚古城遗址。根据“贵族墓葬与平民墓葬在规模、葬具等方面都有较大的差异”可知,材料反映贵族墓葬与平民墓葬的差异较大,说明了阶级分化比较明显。故选B。
23.以下是山西省襄汾县陶寺古城遗址考古发掘的实物(复原物)。据考证,该遗址距今已有4000多年的历史。这些考古实物(复原物)能够佐证当时这一地区( )
A.手工业水平已经较为发达 B.出现了明显的阶级分化
C.代表农耕文明的最高水平 D.具备了早期国家的形态
【答案】D
【解析】根据材料并结合所学知识可知,陶寺古城遗址位于黄河流域,距今约4300-4000年,是新石器时代晚期的遗址,遗址中有宫殿基址、天文观象台(可能)以及象征军权的玉钺,可知当时陶寺古城建立了强制性的权力体系,已具备国家的初始形态,D项正确;材料反映陶寺古城遗址的文明成就,不能体现出该地区“手工业水平已经较为发达”,排除A项;材料反映这一地区当时已具备国家的初始形态,不能反映该地区“出现了明显的阶级分化”,排除B项;材料没有涉及农业,不能反映“代表农耕文明的最高水平”,排除C项。
题型十、中华文明起源及发展
24.中华文明的起源具有广泛分布、多元一体的特点。下列叙述中能够体现出多元一体这一特色的是( )
A.姜寨聚落遗址有着比较丰富的陪葬品,但墓葬群的差别不大
B.牛河梁女神庙遗址是中国目前已知的最早的神庙遗址
C.陶寺遗址出土的彩陶龙纹被认为与红山文化的龙鳞纹有关联
D.良渚古城的城墙是良渚文化显露在地面上的最后遗存
【答案】C
【解析】据本题材料概括得出主要结论是:各地区因不可分割的内在联系和共同利益而形成的共同体,陶寺遗址出土的彩陶龙纹与红山文化的龙鳞纹有关联,是多元一体的表现,C项正确;姜寨聚落遗址陪葬品丰富,但墓葬群的差别不大,说明贫富差距不大,与题干无关,排除A项;牛河梁女神庙遗址是中国目前已知的最早的神庙遗址无法体现多元一体,排除B项;良渚古城的城墙是良渚文化显露在地面上的最后遗存无法体现多元一体,排除D项。故选C。
25.(2024·辽宁营口期末)中华文明是世界上最古老的文明之一,如黄河流域的陶寺都城遗址、长江流域的良渚古城遗址、西辽河流域的牛河梁遗址等,它们凸显了中华文明起源及发展的特征是( )
A.继承发扬 B.博大精深 C.一脉相承 D.多元一体
【答案】D
【解析】本题考查中华文明起源及发展的特征。题干材料反映我国不同地区出现了不同的文化遗址,它们凸显了中华文明起源及发展的特征是多元一体。故选D。
1.(2025·云南中考)下图卡片记录了某遗存的相关信息,据此推断该文化遗址是( )
(
年代:
距今约6000年
地域:
黄河流域
房屋:
半地穴式圆形房屋
陶器:
人面鱼纹彩陶盆
)
A.半坡遗址 B.元谋人遗址 C.河姆渡遗址 D.山顶洞人遗址
【答案】A
【解析】根据卡片记录信息,从时间上排除元谋人遗址(距今约170万年)和山顶洞人遗址(距今约3万年),从地域上排除河姆渡遗址(长江流域)。半坡遗址在距今6000年,位于陕西西安半坡村,属于黄河流域,房屋是半地穴式圆形的,能够制作彩陶。故选A。
2.(2025·江苏苏州中考)陶寺遗址的考古成就:1985年,发掘9座大墓,80余座中型墓,610余座小型墓,研究表明极少数贵族占有大量财富和拥有权力,90%的墓主没有任何随葬品;经世纪之交三年的发掘,一座面积达280多万平方米的都城展露真容。这些表明4000多年前黄河中游地区( )
A.进入了旧石器时代晚期 B.开始有原始农耕生活
C.已产生阶级和早期国家 D.拥有成熟的文字系统
【答案】C
【解析】关键信息是“大中小型墓葬差异”和“280万平方米都城”,这指向两个核心证据:一是随葬品差异显示社会分层(贵族和平民),二是大型城址表明复杂社会组织。这些都表面已产生阶级和早期国家。陶寺属新石器时代晚期(距今4000年),旧石器时代以打制石器为主,无复杂社会结构,排除A;农耕在新石器早期(如河姆渡、半坡)已出现,非陶寺独有特征,排除B;中国成熟文字始于商朝甲骨文,陶寺仅发现疑似符号(如朱书陶文),未形成系统,排除D。
3.(2025·天津中考)下列图片所示可以用于研究( )
A.古猿演化进程 B.原始农耕生活
C.部落联盟形成 D.早期国家产生
【答案】B
【解析】通过图片考查原始农耕生活。图片所示的农具等物品与原始农耕生活相关,故答案为B。解题关键在于识别图片中的农耕相关元素,联系原始农耕生活的特征。
4.(2025·河南中考)有考古学家认为,右图中分别用不同线条装饰的两侧陶壶,可能代表了两个缔结同盟的部落。从这一视角看,双连壶独特的设计可能体现了先民对( )
A.自然环境的认知 B.农业活动的重视
C.生产工具的创新 D.共赢精神的表达
【答案】D
【解析】考古学家认为双连壶(两侧不同线条装饰)象征两个部落缔结同盟,其设计重点在于表达部落间的社会关系而非实用功能。双连壶的“连体”结构直观体现联合、共生的意象,直接指向合作共赢的精神内核。故选D。
5.(2025·重庆中考)右图为河南三门峡出土的彩陶盆,这可用于研究我国( )
A.山顶洞人的生产生活 B.史前时期的制陶技术
C.青铜食器的冶铸水平 D.瓷器用具的烧制工艺
【答案】B
【解析】彩陶盆属于新石器时代典型器物(如仰韶文化遗存),河南三门峡正是庙底沟类型彩陶核心分布区。
彩陶的核心价值在于史前制陶工艺(矿物颜料绘制、高温烧造、纹饰设计等),故选B。
6.(2025·广东中考)在黄河中游地区的仰韶文化中晚期部分遗址中,出土了石刀、石斧等工具;在遗址的人骨遗存中,还发现有较高比例的龋齿现象,考古学家推测这与饮食中淀粉量的增加有关。这印证了当时( )
A.铁制农具的出现 B.青铜工艺的进步
C.原始农业的发展 D.制陶技艺的成熟
【答案】C
【解析】出土工具:石刀、石斧是典型的新石器时代农业工具,用于砍伐、耕作或收割农作物(如粟、黍等),直接反映农业生产活动。人骨龋齿现象:龋齿(蛀牙)比例较高,考古学家推测与饮食中淀粉量增加相关。淀粉主要来源于农作物(如谷物),这暗示当时人类食物结构从狩猎采集向农业主导转变,农作物成为主食来源。两者结合,共同指向原始农业的发展:工具用于农业生产,龋齿现象佐证农作物消费的普及。故选C。
7.(2025·山东临沂中考)考古人员在河南郑州二里岗对某一时期墓葬群进行考古发掘,出土了石镰、石轮、陶壶、陶盘铜剑、铜镜、铁锄、铁插、玉环、玛瑙珠等器物。据此可知,该时期( )
A.人类从迁徙转向定居 B.出现了农业和畜牧业分工
C.农业生产工具有了质的突破 D.渔猎采集是获得食物的主要方式
【答案】C
【解析】分析资料可知,出土器物中包括石镰(石器农具)和铁锄、铁插(铁器农具),这直接反映了农业生产工具的演变。石镰是新石器时代至青铜时代常见的农业收割工具,代表早期农业生产水平。铁锄、铁插是铁器时代的典型农具,铁器的硬度、耐用性和效率远高于石器,标志着农业生产工具发生了质的突破(如开垦、耕作能力大幅提升)。其他器物(如陶壶、陶盘用于存储和饮食;铜剑、铜镜反映青铜工艺;玉环、玛瑙珠体现社会等级或装饰)虽重要,但本题焦点在于农具的材质和技术进步,而非社会或文化方面。综合,该材料反映农业生产工具有了质的突破。故选C。
8.(2025·湖北中考)在良渚遗址,考古学家发现了大型水利设施、大面积水稻田、数量惊人的稻谷遗存以及精细加工的石质“耘田器”和犁形器。上述考古发现共同证实了当时( )
A.社会分化严重 B.原始农业发达
C.商品交换活跃 D.审美观念形成
【答案】B
【解析】分析题干,大型水利设施表明当时已具备大规模的水利工程技术,用于灌溉、防洪或排水,直接服务于农业生产,确保水稻田的稳定产出。大面积水稻田和数量惊人的稻谷遗存:证明水稻种植规模庞大,是主要经济作物,反映了农业生产的繁荣和粮食储备的丰富。精细加工的石质“耘田器”和犁形器:这些是先进的农业工具,用于中耕除草(耘田器)和土地翻耕(犁形器),体现了农业技术的精细化和效率提升。
所有发现共同指向原始农业的发达:水利设施、农田规模、作物遗存和工具进步,构成一个完整的农业系统,表明良渚文化时期(约5300-4300年前)的原始农业已达到高度发达水平,以稻作为核心。故选B。
9.(2025·福建福州中考)下图中新石器时代晚期文物佐证了( )
A.区域文化相互影响 B.成熟文字出现 C.中原成为政治中心 D.国家统一完成
【答案】A
【解析】题目中提到的文物是甘肃、山东、浙江出土的玉钺。玉钺是新石器时代晚期的典型玉质礼器,象征权力或宗教权威,而非实用工具。这些玉钺出土于中国地理上相距较远的三个地区,玉钺在多个区域文化中同时出现,且形制、功能相似(如扁平斧形、有穿孔、用于仪式),表明这些文化之间存在共同的文化元素或技术交流。这反映了区域文化之间的相互影响,而非孤立发展。故选A。
10.(2025·北京中考)下列关于中国古代农耕文明的描述,不正确的是( )
A.农耕文明的兴起标志着人类社会从原始社会向文明社会的过渡
B.农耕文明的发展促进了人口的增长和社会的稳定
C.农耕文明的出现导致了土地私有制和阶级的出现
D.农耕文明的发展使得人类从食物的采集者变成了食物的生产者
【答案】C
【解析】本题要求找出“不正确”的描述。选项C的错误在于将农耕文明的出现与土地私有制、阶级的出现直接等同,忽略了历史发展的渐进性和复杂性。农耕文明的出现为新社会结构的形成提供了基础,但土地私有制和阶级的出现是后续生产力发展和社会变革的结果,并非一蹴而就。其他选项均符合历史事实。
11.(2025·广西中考)中国旧石器文化可以划分为南北两大石器传统,即使在南方或北方地区内部,各类石器在原料、制作技术、种类和形态方面也各具特色。这体现了旧石器文化的( )
A.延续性 B.包容性 C.凝聚性 D.多样性
【答案】D
【解析】中国旧石器文化被划分为“南北两大石器传统”,表明存在地理区域上的主要差异。即使在南方或北方地区内部,石器在“原料、制作技术、种类和形态方面也各具特色”,强调同一区域内也存在显著差异。
这些描述共同指向文化在空间分布和类型上的变异性和丰富性,而非统一性、延续性或融合性。故选D。
12.(2023·贵州中考)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。请你参与,共同完成。
活动一【探寻我国百万年人类史】
我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。
(1)下图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于________处;迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于________处。(填写图中字母即可)
中国境内主要古人类遗址分布图
活动二【探寻我国一万年文化史】
新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。
(2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线。
考古发现
推论
图①
推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等
图②
推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等
图③
出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等
活动三【探寻我国五千年文明史】
良渚古城遗址
陶寺都城遗址
二里头遗址
良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300-4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,及同时期世界上规模最大的水利工程。
城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。
陶寺都城遗址位于山西襄汾,距今4300-4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。
城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器,城内还出土小件青铜器和带有刻画符号的陶壶。
二里头遗址发现于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。
在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器。
(3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。
(4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。
【答案】
(1)A;B;
(2)
(3)共同点:都出现了宫殿或宫城;都发现了墓葬;都发现了礼器等。
重要意义:距今约5000-4000年左右,我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。
(4)主题:中国境内早期人类与文明的起源;中华文明探源等。
【解析】
(1)根据所学知识可知,我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。元谋人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类,位于云南省元谋县,A处就是元谋人被发现地点。根据所学知识可知,北京人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,遗址堆积层厚40多米。这处遗址最先于1921年被发现,后来人类学家根据遗址中发现的3颗牙齿化石,将活动在这里的古人类命名为“北京直立人”或“北京人”。周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一,B处是北京人被发现地点。
(2)根据所学知识可知,图1北京门头沟遗址出土的东西和河姆渡遗址出土稻谷和骨耜对比,可以得出推论3:出现了人工栽培的农作物,原始农业出现等。图2得出半坡人的房屋主要是半地穴式圆形房屋和河姆渡人的房屋主要干栏式建筑对比,可以推论2先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等。根据图3半坡遗址的陶瓷和江西仙人洞的陶罐、河姆渡遗址的猪纹陶钵,可以得出推论1出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等。
(3)共同点:根据材料三“良渚古城遗址由宫殿区、内城和外城组成”“陶寺都城遗址有一个围墙环绕的宫城”“二里头遗址发现了官殿建筑群”可知,共同点是都出现了官殿或宫城。根据材料三“良渚古城遗址祭坛上权贵们的墓地里”“陶寺都城遗址城内有两处高等级墓”“二里头遗址在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群”可知,共同点是都发现了墓葬。根据材料三“良渚古城遗址随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器”“陶寺都城遗址,大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器”“二里头遗址出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器”可知,共同点是都发现了礼器等。
重要意义:根据材料三,良渚古城遗址、陶寺都城遗址、二里头遗址证明在距今5000-4000年左右,我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。
(4)主题:根据上述材料关于我国早期人类起源可拟定一个主题为中国境内早期人类与文明的起源或中华文明探源等。
1 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01 史前时期(原卷版)
目录
A题型建模・专项突破
题型一、我国境内的古人类 1
题型二、北京人、山顶洞人等古人类活动 2
题型三、北京人的特征(重点、高频考点) 3
题型四、半坡居民、河姆渡居民的农耕生活(重点) 5
题型五、原始农业的兴起与发展 6
题型六、私有制和阶级的产生(难点) 7
题型七、良渚古城与陶寺古城 8
题型八、远古的传说 8
题型九、私有制、阶级和国家产生的关系(难点) 9
题型十、中华文明起源及发展 10
B综合攻坚・能力跃升
题型一、我国境内的古人类
1.(2024·广东佛山期末)迄今为止,在我国多个地区都发现了古人类化石及其活动遗迹、遗物。数十万年前,古人类就在不同地区生存、发展。据此可知( )
A.中华文明的起源具有多样性 B.古代区域经济发展的不平衡
C.我国早期人类结成群体生活 D.古代先民交流交融程度较高
2.(2024·江西吉安期中)某位历史学教授在《化石吟》中写道:“逝去万载的世界可会重现?沉睡亿年的石头能否说话?长眠地下刚苏醒的化石啊,请向我一一讲述那奇幻的神话。”这表明( )
A.教授对化石情有独钟 B.化石像人一样是有生命力的
C.化石是研究人类起源的主要依据 D.古代神话传说多来源于化石
3.(2024·辽宁阜新月考)假如你想穿越时空,回到远古时代去体验我国境内目前已知最早一批的古人类的生活,那么你应该选择的地方是( )
A.北京龙骨山 B.云南元谋 C.河南安阳 D.河南仰韶
题型二、北京人、山顶洞人等古人类活动
4.(2024·广东深圳期末)以下是北京人和猿的肢骨比较图。猿的大腿骨与上臂骨的长度相同,而北京人的大腿骨明显长于上臂骨,由此推测( )
A.北京人依然保留猿的特征 B.直立行走促进了人类进化
C.火的使用影响智力的发育 D.猿的生活习惯发生了改变
5.考古出土的文物是了解历史的重要载体,下图是山顶洞人使用的骨针和装饰品,从这些出土文物中我们可以得到的信息是( )
A.山顶洞人共同劳动,共同分配食物 B.山顶洞人已经掌握磨光和钻孔技术
C.山顶洞人的脑容量与现代人类接近 D.山顶洞人会人工取火
题型三、北京人的特征
6.(2024·内蒙古呼和浩特期中)《北京人的发现:中国重要古人类遗址》中记载:“……对北京人地层中出主的植物孢粉的分析表明,榛子、胡、桃、榆等植物大量存在……另外,还发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具,……(遗址)共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬……”以上的考古发现不能证明北京人( )
①会制造和使用石器
②开始了农耕文明
③会使用火和保存火种
④保留了猿的某些特征
A.①③④ B.①③ C.①②④ D.②④
7.下图为中国早期人类的代表——北京人的复原头像。复原这一头像的主要依据是( )
A.北京人遗留的照片 B.北京人化石及遗留石器
C.专家想象及推测 D.远古传说
8.(2024·江西南昌期中改编)阅读材料,回答问题。
材料一 人类能够使用和管制火,是历史上的一件大事,因为这必须是在漫长的岁月中积累了经验,有了相当的智慧才能办到的。正因为“北京人”能够如此,才进一步证明了他们对付自然已有了一定的办法。
——摘编自贾兰坡《“北京人”的故居》
材料二 北京人遗址及化石的发现,是世界古人类学研究史上的大事。迄今为止,还没有哪一个古人类遗址像周口店北京人遗址这样拥有如此众多的古人类、古文化、古动物化石和其他资料。北京人化石就成为世界科学界众所瞩目的稀世瑰宝。“北京人”虽然不是最早的人类,但作为从猿到人的中间环节的代表,被称为“古人类全部历史中最有意义最动人的发现”。
——摘编自倪青义《探索神秘的考古谜题》
(1)根据材料一并结合所学知识,谈谈“北京人”怎样用火“对付自然”。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析北京人遗址为什么被称为“古人类全部历史中最有意义最动人的发现”。
题型四、半坡居民、河姆渡居民的农耕生活
9.(2023江西景德镇期中)“用骨耜在双眸中,开垦出一片水田……可能装满亿万年后的仓廪。”这首诗歌里“仓廪”中的农作物是( )
A.稻米 B.玉米 C.黍米 D.粟米
10.(2024·北京海淀区期末)位于中原地区的仰韶文化(距今约7000-5000年)以彩陶最有特色,大汶口文化(距今约6300-4500年)的陶器在色彩以及纹饰方面就包含了仰韶文化的因素;而仰韶文化遗址中出土的鼎、罐、杯等陶器,有的器形与大汶口文化遗物近似甚至相同。以上材料说明( )
A.炎帝教民耕种,制作陶器 B.金属冶炼技术的产生及其发展
C.不同文化间存在借鉴现象 D.大汶口原始居民拥有私有财产
11.(2024·河北石家庄期中)该遗址揭示了距今大约6000年前,一处典型的新石器时代黄河流域氏族聚落的丰富文化内涵,包括社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术等方面。以下诗句中生动描述了该遗址内容的是( )
A.周口店中寻龙骨,文明探险觅源流 B.应惊稻作传千古,一处干栏顺自然
C.半坡村是原人居,彩陶纷呈世所稀 D.炎黄祖先在此住,原始文明禅让制
12.(方法总结)文物传递着历史信息,阅读图片材料,回答问题。
材料
仔细观察材料文物后,你能获得哪些有效历史信息。
题型五、原始农业的兴起与发展
13.(2023·北京海淀区期末)考古学者通过碳-14等方法测出某原始人遗址距今约11000-9000年,并在遗址中发现了灰坑、火塘、墓葬等,出土了陶器、骨器、蚌器以及大量动物遗骸,鉴定出了粟和黍两种栽培谷物。据此可以推断出的是( )
A.原始农业的兴起 B.雕刻水平的高超
C.原始乐器的出现 D.河姆渡人的特点
14.(2024·辽宁大连期末)建构示意图是历史学习的重要方法之一。下面示意图中横线处的主要表述最恰当的是( )
A.原始农业出现 B.旧石器时代来临
C.工具制造发展 D.畜牧业取得发展
题型六、私有制和阶级的产生
15.考古发掘资料表明,大汶口文化出现了私有财产和贫富分化情况。其主要为据是( )。
A.墓葬中有玉器 B.随葬品中有陶器
C.随葬品中有磨制石器 D.随葬品数量有明显差异
16.大汶口原始居民时期出现私有财产和贫富分化现象的根本原因是( )。
A.人们生活的不平等 B.社会生产力的发展
C.居民的分化 D.部分人将公共财产据为私有
17.在仰韶文化遗址中,虽然发现了饲养家畜的遗迹,但是没有出现用家畜随葬的现象。在比仰韶文化遗址稍晚的大汶口文化遗址中,被发掘的133座墓葬里有43座随葬了猪头;在更晚一些的龙山文化遗址中,用家畜随葬的情况更加普遍了。上述现象的演变过程是( )
①劳动产品成为家庭的私有财产②以家庭为单位的个体劳动逐渐盛行③出现私有制萌芽,原始社会逐渐解体④氏族成员平均分配劳动产品⑤生产工具和生产技术的改进
A.⑤→②→①→③ B.③→②→①→⑤
C.④→⑤→②→③ D.②→①→③→④
题型七、良渚古城与陶寺古城
18.良渚古城遗址被誉为“中华第一城”。在该遗址中出土的石器有镰、镞、矛、穿孔斧、穿孔刀等,磨制精致:出土的陶器,以泥质灰胎磨光黑皮陶最具特色,这些陶器采用轮制,器形规则,圈足器居多,用镂空、竹节纹、弦纹装饰,也有彩绘。从这些出土的文物中我们可以推断出当时的良渚( )
①进入了原始社会的初级阶段
②处于旧石器时代
③具有新石器时代的特点
④出现了原始畜牧业和农业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今约4300—4000年。目前已清理出宫城、贵族居住区、普通居民区、王族墓地、礼制建筑区、仓储区、手工业作坊区等功能区域,发掘墓葬千余座,还出土了彩绘蟠龙盘、鼍鼓、特磬、圭尺、壁画等精美文物。这些重要发现表明( )
A.神权在陶寺社会中占据主导地位 B.陶寺文化在历史上长期领先世界
C.以中原为核心的文明格局基本形成 D.陶寺文化时期具备早期国家雏形
题型八、远古的传说
20.涿鹿之战是远古传说中的一场著名战役,发生于约公元前2677年,地点在今河北省涿鹿县。以下示意图中,正确体现该战役形势的是( )
21.在郑州黄河风景名胜区,炎黄二帝塑依山就势,以山为体,以82米高的整座向阳山作为像身,再在山顶塑造18米高的头像,总高达到100米。暑假期间,历史研学团同学们看到了炎黄二帝的塑像和相关介绍,内心非常震撼,都写了观后感。其题目最有可能是( )
A.早起猿人 B.半坡遗址 C.人文初祖 D.禅让制度
题型九、私有制、阶级和国家产生的关系
22.(2024·内蒙古呼和浩特期末)2023年12月3日,首届“良渚论坛”在浙江杭州开幕,习近平总书记致贺信指出:“良渚遗址是中华五千年文明史的实证,是世界文明的瑰宝。在良渚文化遗址中,贵族墓葬与平民墓葬在规模、具等方面都有较大的差异,这说明了( )
A.原始宗教礼仪出现 B.阶级分化比较明显
C.磨制玉器广泛使用 D.早期国家完全形成
23.以下是山西省襄汾县陶寺古城遗址考古发掘的实物(复原物)。据考证,该遗址距今已有4000多年的历史。这些考古实物(复原物)能够佐证当时这一地区( )
A.手工业水平已经较为发达 B.出现了明显的阶级分化
C.代表农耕文明的最高水平 D.具备了早期国家的形态
题型十、中华文明起源及发展
24.中华文明的起源具有广泛分布、多元一体的特点。下列叙述中能够体现出多元一体这一特色的是( )
A.姜寨聚落遗址有着比较丰富的陪葬品,但墓葬群的差别不大
B.牛河梁女神庙遗址是中国目前已知的最早的神庙遗址
C.陶寺遗址出土的彩陶龙纹被认为与红山文化的龙鳞纹有关联
D.良渚古城的城墙是良渚文化显露在地面上的最后遗存
25.(2024·辽宁营口期末)中华文明是世界上最古老的文明之一,如黄河流域的陶寺都城遗址、长江流域的良渚古城遗址、西辽河流域的牛河梁遗址等,它们凸显了中华文明起源及发展的特征是( )
A.继承发扬 B.博大精深 C.一脉相承 D.多元一体
1.(2025·云南中考)下图卡片记录了某遗存的相关信息,据此推断该文化遗址是( )
(
年代:
距今约6000年
地域:
黄河流域
房屋:
半地穴式圆形房屋
陶器:
人面鱼纹彩陶盆
)
A.半坡遗址 B.元谋人遗址 C.河姆渡遗址 D.山顶洞人遗址
2.(2025·江苏苏州中考)陶寺遗址的考古成就:1985年,发掘9座大墓,80余座中型墓,610余座小型墓,研究表明极少数贵族占有大量财富和拥有权力,90%的墓主没有任何随葬品;经世纪之交三年的发掘,一座面积达280多万平方米的都城展露真容。这些表明4000多年前黄河中游地区( )
A.进入了旧石器时代晚期 B.开始有原始农耕生活
C.已产生阶级和早期国家 D.拥有成熟的文字系统
3.(2025·天津中考)下列图片所示可以用于研究( )
A.古猿演化进程 B.原始农耕生活
C.部落联盟形成 D.早期国家产生
4.(2025·河南中考)有考古学家认为,右图中分别用不同线条装饰的两侧陶壶,可能代表了两个缔结同盟的部落。从这一视角看,双连壶独特的设计可能体现了先民对( )
A.自然环境的认知 B.农业活动的重视
C.生产工具的创新 D.共赢精神的表达
5.(2025·重庆中考)右图为河南三门峡出土的彩陶盆,这可用于研究我国( )
A.山顶洞人的生产生活 B.史前时期的制陶技术
C.青铜食器的冶铸水平 D.瓷器用具的烧制工艺
6.(2025·广东中考)在黄河中游地区的仰韶文化中晚期部分遗址中,出土了石刀、石斧等工具;在遗址的人骨遗存中,还发现有较高比例的龋齿现象,考古学家推测这与饮食中淀粉量的增加有关。这印证了当时( )
A.铁制农具的出现 B.青铜工艺的进步
C.原始农业的发展 D.制陶技艺的成熟
7.(2025·山东临沂中考)考古人员在河南郑州二里岗对某一时期墓葬群进行考古发掘,出土了石镰、石轮、陶壶、陶盘铜剑、铜镜、铁锄、铁插、玉环、玛瑙珠等器物。据此可知,该时期( )
A.人类从迁徙转向定居 B.出现了农业和畜牧业分工
C.农业生产工具有了质的突破 D.渔猎采集是获得食物的主要方式
8.(2025·湖北中考)在良渚遗址,考古学家发现了大型水利设施、大面积水稻田、数量惊人的稻谷遗存以及精细加工的石质“耘田器”和犁形器。上述考古发现共同证实了当时( )
A.社会分化严重 B.原始农业发达
C.商品交换活跃 D.审美观念形成
9.(2025·福建福州中考)下图中新石器时代晚期文物佐证了( )
A.区域文化相互影响 B.成熟文字出现 C.中原成为政治中心 D.国家统一完成
10.(2025·北京中考)下列关于中国古代农耕文明的描述,不正确的是( )
A.农耕文明的兴起标志着人类社会从原始社会向文明社会的过渡
B.农耕文明的发展促进了人口的增长和社会的稳定
C.农耕文明的出现导致了土地私有制和阶级的出现
D.农耕文明的发展使得人类从食物的采集者变成了食物的生产者
11.(2025·广西中考)中国旧石器文化可以划分为南北两大石器传统,即使在南方或北方地区内部,各类石器在原料、制作技术、种类和形态方面也各具特色。这体现了旧石器文化的( )
A.延续性 B.包容性 C.凝聚性 D.多样性
12.(2023·贵州中考)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。请你参与,共同完成。
活动一【探寻我国百万年人类史】
我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。
(1)下图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于________处;迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于________处。(填写图中字母即可)
中国境内主要古人类遗址分布图
活动二【探寻我国一万年文化史】
新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。
(2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线。
考古发现
推论
图①
推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等
图②
推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等
图③
出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等
活动三【探寻我国五千年文明史】
良渚古城遗址
陶寺都城遗址
二里头遗址
良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300-4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,及同时期世界上规模最大的水利工程。
城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。
陶寺都城遗址位于山西襄汾,距今4300-4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。
城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器,城内还出土小件青铜器和带有刻画符号的陶壶。
二里头遗址发现于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。
在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器。
(3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。
(4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。
1 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。