内容正文:
2024-2025学年广东省深圳市龙岗区五年级(下)期末数学试卷
一、选择题,把正确答案前面的字母填在括号里。
1.下面算式中结果最大的是( )
A. B. C. D.
2.淘气沿绿道骑行12千米,用时时,算式表示( )
A.骑行1km需要多少时?
B.平均每时骑行多少千米?
C.一共骑行多少千米?
D.一共花了多少时?
3.把5克盐溶入50克水中,盐占盐水的( )
A. B. C. D.
4.一根绳子,第一次用去全长的,第二次用去米,两次用去的长度相比较,( )
A.第一次长 B.第二次长 C.一样长 D.无法确定
5.某种松鼠的体长在20cm到28cm之间,它的尾巴约占体长的。下列不可能是这种松鼠的尾巴长度的是( )
A.15cm B.20cm C.21cm D.24cm
6.甲、乙、丙三人跑一段相同的路,甲用了0.4分钟,乙用了分钟,丙用了分钟,他们三人相比( )
A.甲最快 B.乙最快 C.丙最快 D.一样快
7.把长方体的长、宽、高都扩大到原来的3倍,长方体的表面积扩大到原来的( )倍。
A.3 B.6 C.9 D.27
8.甲数的等于乙数的(甲、乙两数均不为0),则( )
A.甲数小于乙数 B.甲数大于乙数
C.甲数等于乙数 D.无法确定
9.如图,图书馆在剧院的南偏东60°方向500m处,那么剧院在图书馆的( )
A.东偏南30°方向500m处
B.南偏东60°方向500m处
C.北偏西30°方向500m处
D.西偏北30°方向500m处
10.一个数的是18,这个数的是( )
A.15 B.20 C.25 D.30
11.将四个长10cm、宽8cm、高5cm的长方体盒子用彩纸包在一起,最省包装纸的方法是( )
A. B.
C. D.
12.下面不能用方程“x+x=60”来表示的是( ).
A.
B.
C.
D.
13.一杯纯牛奶,喝去后加满水搅匀,再喝去,这时杯中的纯牛奶占原来这杯牛奶的( )
A. B. C. D.
14.一个长方体的长、宽、高分别是a米、b米、h米,如果高增加3米,新的长方体体积比原来增加( )立方米。
A.3ab B.3abh C.ab(h+3) D.abh+3
15.如图,4个同样的量杯内都分别盛有100mL的水,小芳把5个相同的正方体和3个相同的玻璃球放在其中3个量杯中,水面上升了不同高度,则第四个量杯的横线上应该填( )
A.112 B.114 C.119 D.126
二、填空题。
16. ÷75= (最后一空填小数)
17.在横线里填上合适的单位名称。
(1)一个粉笔盒的体积约为0.9 。
(2)小汽车油箱的容积约为40 。
18.4.7L= dm3 cm3= m3
19.将一桶8L的油倒进容积为的小油壶中,可以倒满 壶。
20.吨的是 吨; 米的是12米。
21.把3米长的绳子平均分成5段,每段占全长的 ,是 米.
22.一个长方体的长是8厘米,宽是6厘米,高是4厘米,它的棱长总和是 厘米,表面积是 平方厘米。
23.天虹商场有一件衣服,原来售价a元,五一期间八折销售.用含有字母的式子表示打折后的价格是 元.如果打折后的价格是180元,那么原来售价是 元.
24.斜线部分可以用乘法算式 表示。
25.李叔叔从一个长方体的一端截下一个最大的正方体后,长方体剩余部分的长是8分米,宽和高与原来相同,表面积减少了36平方分米.剩余长方体的体积是 立方分米.
三、计算题。
26.递等式计算。
27.解方程。
四、操作题。
28.如表是小兰家和小亮家今年上半年的用水量统计表。(单位:m3)
月份
1
2
3
4
5
6
小兰家用水量
11
8
13
12
9
10
小亮家用水量
7
6
9
12
10
13
(1)根据统计表完成右面复式折线统计图。
(2)小兰家上半年平均每月用水多少立方米?
五、解决问题。
29.学校开展阅读习作比赛,获奖总人数有240人,其中一等奖获奖人数占获奖总人数的,二等奖获奖人数占获奖总人数的。一等奖获奖人数比二等奖少多少人?
30.快递专用车的最大装载质量发生了新变化,原来的最大装载质量比现在的2倍少60kg。已知原来的最大装载质量和现在的最大装载质量一共是480kg,那么现在的最大装载质量是多少千克?(列方程解答)
31.甲乙两辆汽车分别从相距路程为450千米的两地同时出发,相向而行,途中甲车发生故障停了1小时,结果经过3.5小时两车相遇.已知乙车平均每小时行90千米,甲车平均每小时行多少千米?
32.体育馆新建了一个游泳池,已知游泳池长25m、宽12m、深2m,要给游泳池的四周和底面涂一层水泥。涂水泥的面积是多少平方米?
33.一个长方体玻璃缸,从里面量长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.9dm,如果投入一块棱长为4dm的正方体铁块,那么缸里的水将溢出多少升?
2024-2025学年广东省深圳市龙岗区五年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共15小题)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
A
B
C
D
D
C
C
B
D
B
D
题号
12
13
14
15
答案
D
B
A
D
一、选择题,把正确答案前面的字母填在括号里。
1.下面算式中结果最大的是( )
A. B. C. D.
【分析】根据分数乘除法以及分数减法的计算方法,直接计算出算式的结果,然后再进一步求解。
【解答】解:A:2436
B:2416
C:24
D:2423
所以算式中结果最大的是24。
故选:A。
【点评】本题主要考查了分数乘除法、减法的计算方法以及大小比较的方法,要熟练掌握。
2.淘气沿绿道骑行12千米,用时时,算式表示( )
A.骑行1km需要多少时?
B.平均每时骑行多少千米?
C.一共骑行多少千米?
D.一共花了多少时?
【分析】根据路程÷时间=速度即可选择。
【解答】解:淘气沿绿道骑行12千米,用时时,算式“12”表示平均每时骑行多少千米?
故选:B。
【点评】本题主要考查了分数除法及路程、时间和速度关系的灵活运用。
3.把5克盐溶入50克水中,盐占盐水的( )
A. B. C. D.
【分析】先求出盐水的总重量,然后用盐的重量除以盐水的总重量,求出盐占盐水的几分之几即可.
【解答】解:盐占盐水的:5÷(5+50)
=5÷55
.
故选:C.
【点评】本题属于基本的分数除法应用题,只要找出单位“1”,问题不难解决.
4.一根绳子,第一次用去全长的,第二次用去米,两次用去的长度相比较,( )
A.第一次长 B.第二次长 C.一样长 D.无法确定
【分析】根据题意,第一次用去的是所占总数的分数,第二次用去的是具体的米数,两者无法比较。
【解答】解:一根绳子,第一次用去全长的,第二次用去米,两次用去的长度无法比较。
故选:D。
【点评】此题考查了分数的意义,要求学生掌握。
5.某种松鼠的体长在20cm到28cm之间,它的尾巴约占体长的。下列不可能是这种松鼠的尾巴长度的是( )
A.15cm B.20cm C.21cm D.24cm
【分析】是把松鼠的体长看作单位“1”,分别用体长的最长值和最短值乘,就是这种松鼠的尾巴最长和最短长度,再选择即可。
【解答】解:(cm)
(cm)
这种松鼠的尾巴长度最长是21cm,最短是15cm。
答:不可能是这种松鼠的尾巴长度的是24cm。
故选:D。
【点评】求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
6.甲、乙、丙三人跑一段相同的路,甲用了0.4分钟,乙用了分钟,丙用了分钟,他们三人相比( )
A.甲最快 B.乙最快 C.丙最快 D.一样快
【分析】首先比较出甲、乙、丙三人用的时间的长短,然后根据路程一定时,谁用的时间越短,则谁跑的越快,判断出他们三人谁跑得最快即可。
【解答】解:因为0.25,0.22
0.22<0.25<0.4
所以0.4
所以同样的路程,丙用的时间最短,
所以丙跑得最快.
答:丙跑得最快,因为同样的路程,丙用的时间最短。
故选:C。
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:路程一定时,谁用的时间越短,则谁跑的越快。
7.把长方体的长、宽、高都扩大到原来的3倍,长方体的表面积扩大到原来的( )倍。
A.3 B.6 C.9 D.27
【分析】根据长方体的表面积公式:s=(ab+ah+bh)×2,和积的变化规律,积扩大的倍数等于因数扩大倍数的乘积;由此解答。
【解答】解:长方体的长宽高各扩大到原来的3倍,它的表面积扩大到原来的3×3=9倍;
故选:C。
【点评】此题主要考查长方体的表面积的计算方法以及积的变化规律,明确积扩大的倍数等于因数扩大倍数的乘积。
8.甲数的等于乙数的(甲、乙两数均不为0),则( )
A.甲数小于乙数 B.甲数大于乙数
C.甲数等于乙数 D.无法确定
【分析】两个数相乘,积不变,一个因数越大,另一个因数越小,据此解答。
【解答】解:甲数乙数
,所以甲数>乙数。
故选:B。
【点评】此题考查了分数大小的比较,要求学生掌握。
9.如图,图书馆在剧院的南偏东60°方向500m处,那么剧院在图书馆的( )
A.东偏南30°方向500m处
B.南偏东60°方向500m处
C.北偏西30°方向500m处
D.西偏北30°方向500m处
【分析】根据位置的相对性,可知西与东相对,南与北相对,再结合图书馆在剧院的东偏南30°方向500米处,角度和距离不变,即可得出答案。
【解答】解:由图可知,图书馆在剧院的东偏南30°方向500米处,则剧院在图书馆的西偏北30°方向500米处。
故选:D。
【点评】这是一道根据方向和距离确定物体位置的题目,关键是明确位置的相对性。
10.一个数的是18,这个数的是( )
A.15 B.20 C.25 D.30
【分析】已知一个数的是18,用18除以求出这个数,然后再乘即可。
【解答】解:18
=24
=20
答:这个数的是20。
故选:B。
【点评】根据题意,先弄清运算顺序,然后再列式进行解答。
11.将四个长10cm、宽8cm、高5cm的长方体盒子用彩纸包在一起,最省包装纸的方法是( )
A. B.
C. D.
【分析】要想最省包装纸,就是要把四个长方体盒子组合起来后,使表面积最小。而把长方体最大的面重合起来时,组合后的大长方体表面积会最小,所以需要分别分析每个选项组合后减少的面的面积情况。
【解答】解:长方体盒子三个面的面积分别为:10×8=80(平方厘米)
10×5=50(平方厘米)
8×5=40(平方厘米)
选项 A:这种组合方式重合的面是10×5和8×5的面,减少的面积为(10×5×4+8×5×4)=(50+40)×4=360(平方厘米)。
选项 B:这种组合方式重合的面是10×8的面,重合了6个面,减少的面积为10×8×6=480(平方厘米)
选项 C:这种组合方式重合的面是10×5和8×5的面,减少的面积为(10×5×4+8×5×4)=(50+40)×4=360(平方厘米)。
选项 D:这种组合方式重合的面是10×8和10×5的面,减少的面积为(10×8×4+10×5×4)=(80+50)×4=520(平方厘米)。
比较可得,选项D减少的面积最大,即组合后的表面积最小,最省包装纸。
答:最省包装纸的方法是D。
故选:D。
【点评】本题考查长方体表面积的实际应用,核心知识点是在多个长方体组合包装时,通过分析重合面的面积大小来确定怎样组合能使组合体表面积最小,进而达到最省包装材料的目的。
12.下面不能用方程“x+x=60”来表示的是( ).
A.
B.
C.
D.
【分析】A.第一个数为x,第二数是第一个数的,则第二数为x,两个数的和是60,由题意得:x+x=60;
B.把60看作单位“1”平均分成4份,其中3份为x,由题意得:x+x=60;
C.把整个正方形的面积看作单位“1”,平均分成4份,阴影部分占3份,阴影部分的面积为x平方米,则空白部分的面积为平方米,由题意得:x+x=60;
D.把长方形的面积看作单位“1”,平均分成3份,其中2份为x平方米,则空白部分的面积为x平方米,由题意得:x+x=60;据此解答.
【解答】解:由分析得:
A.可以用方程“x+x=60”表示;
B.可以用方程“x+x=60”表示;
C.可以用方程“x+x=60”表示;
D.不可以用方程“x+x=60”表示;
故选:D。
【点评】此题考查的目的是理解掌握列方程解决问题的方法及应用.
13.一杯纯牛奶,喝去后加满水搅匀,再喝去,这时杯中的纯牛奶占原来这杯牛奶的( )
A. B. C. D.
【分析】第一次喝完剩下,第二次喝完剩下的,是的一半,就是,那么最后剩下的牛奶就是占原来这杯牛奶的。
【解答】解:1
的一半是。
故选:B。
【点评】此题考查了运用分数减法解决实际问题。
14.一个长方体的长、宽、高分别是a米、b米、h米,如果高增加3米,新的长方体体积比原来增加( )立方米。
A.3ab B.3abh C.ab(h+3) D.abh+3
【分析】增加的长方体体积是一个长、宽、高分别是a米、b米、3米,依据长方体的体积等于长×宽×高,可知增加的体积是3ab立方米。
【解答】解:增加的长方体体积是一个长、宽、高分别是a米、b米、3米,
所以新的长方体体积比原来增加3ab立方米。
故选:A。
【点评】做这类用字母表示数的题目时,解题关键是根据已知条件,列式计算即可。
15.如图,4个同样的量杯内都分别盛有100mL的水,小芳把5个相同的正方体和3个相同的玻璃球放在其中3个量杯中,水面上升了不同高度,则第四个量杯的横线上应该填( )
A.112 B.114 C.119 D.126
【分析】根据用“排水法”测量实物体积的方法,结合图示可知,3个小正方体的体积是142﹣100=42(毫升),可知一个小正方体的体积是42÷3=14(毫升),1个小正方体和2个玻璃球的体积是138﹣100=38(毫升),据此可知1个玻璃球的体积是(38﹣14)÷2=12(毫升),据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:3个小正方体的体积是:
142﹣100=42(毫升)
一个小正方体的体积是:
42÷3=14(毫升)
1个小正方体和2个玻璃球的体积是:
138﹣100=38(毫升)
1个玻璃球的体积是:
(38﹣14)÷2=12(毫升)
第四个量杯水量是:
100+14+12=126(毫升)
答:第四个量杯的横线上应该填126。
故选:D。
【点评】本题考查了用“排水法”测量实物体积的方法,结合题意分析解答即可。
二、填空题。
16. 60 ÷75= 1 0.8 (最后一空填小数)
【分析】根据分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变,这叫作分数的基本性质;以及分数与除法的关系,分数与小数的互化,分数减法运算解答即可。
【解答】解:60÷75=10.8。
故答案为:20,60,1,0.8。
【点评】本题考查了分数的基本性质和分数与除法的关系,分数与小数的互化还用到分数的减法运算。
17.在横线里填上合适的单位名称。
(1)一个粉笔盒的体积约为0.9 立方分米 。
(2)小汽车油箱的容积约为40 升 。
【分析】根据生活经验以及对体积单位、容积单位和数据大小的认识,结合实际情况选择合适的单位即可。
【解答】解:(1)一个粉笔盒的体积约为0.9立方分米。
(2)小汽车油箱的容积约为40升。
故答案为:立方分米,升。
【点评】此题考查的是结合数据选择合适的单位名称,熟练掌握对体积单位和容积单位的认识是解答此题关键。
18.4.7L= 4 dm3 700 cm3= 0.0047 m3
【分析】根据1立方米=1000立方分米,1立方分米=1升=1000立方厘米,解答此题即可。
【解答】解:4.7L=4dm3700cm3=0.0047m3
故答案为:4;700;0.0047。
【点评】熟练掌握体积和容积单位的换算,是解答此题的关键。
19.将一桶8L的油倒进容积为的小油壶中,可以倒满 10 壶。
【分析】根据题意,用8除以即可求出可以倒满几壶。
【解答】解:810(壶)
故答案为:10。
【点评】此题考查了运用分数除法运算解决实际问题。
20.吨的是 吨; 30 米的是12米。
【分析】要求吨的是多少吨,用乘法计算即可;
要求多少米的是12米,用除法计算即可。
【解答】解:(吨)
1230(米)
答:吨的是吨;30米的是12米。
故答案为:;30。
【点评】解答此题的关键是找出单位“1”,求单位“1”的几分之几用乘法求解;已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解。
21.把3米长的绳子平均分成5段,每段占全长的 ,是 米.
【分析】把3米长的绳子看作单位“1”,把它平均分成5段,用单位“1”除以要分的份数,就是每份占全长的几分之几,总长度除以平均分的份数就是每份的长度.
【解答】解:1÷5
3÷5(米)
答:每份占全长的,是米.
故答案为:,.
【点评】解决此题关键是弄清求得是分率还是具体的数量,求分率平均分的是单位“1”;求具体的数量平均分的是具体的数量,要注意:分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称.
22.一个长方体的长是8厘米,宽是6厘米,高是4厘米,它的棱长总和是 72 厘米,表面积是 208 平方厘米。
【分析】长方体的棱长和=(长+宽+高)×2,长方体的表面积=(长×宽+宽×高+高×长)×2,据此即可逐步求解。
【解答】解:棱长总和:(8+6+4)×4
=18×4
=72(厘米)
长方体的表面积:(8×6+6×4+4×8)×2
=(48+24+32)×2
=104×2
=208(平方厘米)
答:这个长方体的棱长总和是72厘米,表面积是208平方厘米。
故答案为:72,208。
【点评】此题主要考查:正方体的表面积、体积以及棱长总和的计算方法。
23.天虹商场有一件衣服,原来售价a元,五一期间八折销售.用含有字母的式子表示打折后的价格是 0.8a 元.如果打折后的价格是180元,那么原来售价是 225 元.
【分析】根据题意,八折销售是指打折后的价格是原价的80%,根据百分数乘法的意义,用原来售价乘80%,求出打折后的价格是多少元,再用打折后的价格180元除以80%就是原价,据此即可解答.
【解答】解:a×80%=0.8a(元)
180÷80%=225(元)
答:用含有字母的式子表示打折后的价格是0.8a元.如果打折后的价格是180元,那么原来售价是225元.
故答案为:0.8a,225.
【点评】此题主要考查了打折和百分数除法的意义的应用.
24.斜线部分可以用乘法算式 表示。
【分析】先把长方形平均分成4份,取其中的3份是,再把这3份平均分成2份,取1份是,算式就是乘。
【解答】解:根据分析可知:可以用乘法算式表示。
故答案为:。
【点评】此题考查了分数乘法的计算。
25.李叔叔从一个长方体的一端截下一个最大的正方体后,长方体剩余部分的长是8分米,宽和高与原来相同,表面积减少了36平方分米.剩余长方体的体积是 72 立方分米.
【分析】根据题干分析可得,表面积比原来减少了36平方分米是指减少了最大的正方体的4个面的面积.首先用36÷4=9平方分米,求出减少部分的1个面的面积,可求原来长方体的宽和高,再根据长方体体积公式:V=abh,把数据代入公式解答.
【解答】解:36÷4=9(平方分米)
9=3×3
故原来长方体的宽和高都是3分米,
3+8=11(平方分米)
8×3×3
=24×3
=72(立方分米)
答:剩余长方体的体积是72立方分米.
故答案为:72.
【点评】此题考查了正方体的表面积公式、长方体的体积公式的运用,关键是由减少部分的面积求出原来长方体的宽和高(即最大的正方体的棱长),再利用长方体的体积公式解答.
三、计算题。
26.递等式计算。
【分析】按照减法的性质计算;
按照加法交换律和减法的性质计算;
按照加法交换律计算。
【解答】解:
=1
()
=1
=1
=1
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
27.解方程。
【分析】x,等式两边同乘,然后计算求出x的值;
,原式化简可得8x=16.8,等式两边同时除以8,然后计算求出x的值;
,等式两边同时乘加上,然后再同时乘,最后计算求出x的值。
【解答】解:x
8x=16.8
x=16.8÷8
x=2.1
【点评】解答此题要运用等式的基本性质。
四、操作题。
28.如表是小兰家和小亮家今年上半年的用水量统计表。(单位:m3)
月份
1
2
3
4
5
6
小兰家用水量
11
8
13
12
9
10
小亮家用水量
7
6
9
12
10
13
(1)根据统计表完成右面复式折线统计图。
(2)小兰家上半年平均每月用水多少立方米?
【分析】(1)根据表中数据描点连线即可;
(2)利用每月的用水量相加再除以6即可。
【解答】解:(1)如图:
(2)(11+8+13+12+9+10)÷6
=63÷6
=10.5(立方米)
答:小兰家上半年平均每月用水10.5立方米。
【点评】本题考查了折线统计图的绘制及应用。
五、解决问题。
29.学校开展阅读习作比赛,获奖总人数有240人,其中一等奖获奖人数占获奖总人数的,二等奖获奖人数占获奖总人数的。一等奖获奖人数比二等奖少多少人?
【分析】获奖总人数有240人,其中一等奖获奖人数占获奖总人数的,把获奖总人数看作单位“1”,然后根据分数乘法的意义即可求出获一等奖的人数有多少人;二等奖获奖人数占获奖总人数的,同理求出获二等奖的人数有多少人,然后再作差即可求解。
【解答】解:240240
=90﹣48
=42(人)
答:一等奖获奖人数比二等奖少42人。
【点评】解答本题的关键是找准单位“1”,然后根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
30.快递专用车的最大装载质量发生了新变化,原来的最大装载质量比现在的2倍少60kg。已知原来的最大装载质量和现在的最大装载质量一共是480kg,那么现在的最大装载质量是多少千克?(列方程解答)
【分析】设现在的最大装载质量是x千克,根据等量关系:原来的最大装载质量+现在的最大装载质量=480kg,列方程解答即可。
【解答】解:设现在的最大装载质量是x千克。
2x﹣60+x=480
3x﹣60=480
3x=540
x=180
答:现在的最大装载质量是180千克。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
31.甲乙两辆汽车分别从相距路程为450千米的两地同时出发,相向而行,途中甲车发生故障停了1小时,结果经过3.5小时两车相遇.已知乙车平均每小时行90千米,甲车平均每小时行多少千米?
【分析】根据题意,经过3.5小时两车相遇,根据速度×时间=路程,用乙的速度乘相遇时间,就是相遇时,乙走的路,再用总路程减去乙的路程,就是甲的路程,即450﹣90×3.5;途中甲车发生故障停了1小时,所以甲行驶时间为3.5﹣1=2.5小时,根据路程÷时间=速度,用甲的路程,除以甲行驶的时间,即可得甲车平均每小时行多少千米.
【解答】解:(450﹣90×3.5)÷(3.5﹣1)
=(450﹣315)÷2.5
=135÷2.5
=54(千米)
答:甲车平均每小时行54千米.
【点评】本题考查了简单的行程问题,关键是求出甲车行驶的路程,再根据路程、速度、时间的关系进行解答.
32.体育馆新建了一个游泳池,已知游泳池长25m、宽12m、深2m,要给游泳池的四周和底面涂一层水泥。涂水泥的面积是多少平方米?
【分析】根据题意,抹水泥的面积就是长方体的前、后、左、右和底5个面的面积,即可列式解答求出需要抹水泥的面积。
【解答】解:25×12+25×2×2+12×2×2
=300+100+48
=448(平方米)
答:涂水泥的面积是448平方米。
【点评】解答有关长方体计算的实际问题,一定要搞清所求的是什么(体积、表面积还是几个面的面积),再进一步选择合理的计算方法进行计算解答问题。
33.一个长方体玻璃缸,从里面量长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.9dm,如果投入一块棱长为4dm的正方体铁块,那么缸里的水将溢出多少升?
【分析】由题意可知:正方体铁块的体积+原有水的体积﹣长方体玻璃缸的容积=溢出的水的体积,利用长方体公式V=abh和正方体的体积公式V=a3即可逐步求解。
【解答】解:4×4×4+8×6×2.9﹣8×6×4
=64+139.2﹣192
=11.2(立方分米)
11.2立方分米=11.2升
答:缸里的水将溢出11.2升。
【点评】解答此题的关键是明白:正方体铁块的体积+原有水的体积﹣玻璃缸的容积=溢出的水的体积,从而可以逐步求解。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$