内容正文:
2024-2025年河南省郑州市郑东新区期末六年级数学(B卷)
一、选择题(每小题2分,共10分)
1.(2分)从下面四个袋子中任意摸一个球,摸出蓝球算获奖,( )袋子获奖的可能性大。
A.8个黄球,4个蓝球 B.6个黄球,6个蓝球
C.7个黄球,5个蓝球 D.4个黄球,8个蓝球
2.(2分)笑笑在桌面上用小正方体搭了一个立体图形,从正面看是,从上面看是,从右面看是( )
A. B. C. D.
3.(2分)下面各选项中的两种量成正比例关系的是( )
A.汽车的速度一定,行驶的时间和行驶的路程。
B.平行四边形的面积一定,它的底和高。
C.圆的面积与它的半径。
4.(2分)如果a×=b×50%=c÷11.25(a,b,c都不为0),那么a,b,c三个数按从大到小的顺序禁列应是( )
A.b>c>a B.c>b>a C.c>a>b D.a>b>c
5.(2分)一个半圆,它的半径是r,这个半圆的周长是多少?( )
A.2πr B.πr C.(2+π)r D.πr+r
二、填空题(第13题每空1分,其余每空2分,共18分)
6.(2分)冬冬早上喝了一盒牛奶的,正好是升。这盒牛奶有 升。
7.(4分)把5克盐溶于95克水中,盐占盐水的 %;把52%百分号去掉,这个数就会 倍。
8.(2分)自来水管的内直径是2厘米,水管内水的流速是每秒8厘米.一位同学去水池洗手,走时忘记关掉水龙头,5分钟后另一位同学发现并关掉水龙头,这5分钟共浪费 升水.
9.(2分)按如图中的方式用火柴棒搭三角形,搭n个三角形需要火柴棒 根。
10.(2分)如图中有 条线段。
11.(2分)一个直角三角形三条边长的比是3:4:5,这个三角形的周长是36厘米.它的面积是 .
12.(2分)有8个零件,其中有一个是次品,重一些,用天平称,至少称 次就一定能找出次品.
13.(2分)在一个等腰三角形中,有一个角是91°另两个角分别是 和 .
三、计算或解方程(共32分)
14.(16分)求未知数。
(1)x﹣=90
(2)
(3)
(4)0.5x+1.2×3=10
15.(16分)计算。(能简算的要简算)
(1)10÷2.5×1.8+20.8
(2)
(3)
(4)
四、图形计算题(4分,
16.(4分)求如图中阴影部分的面积。(单位:厘米,π取3.14)
五、解答题(共36分)
17.(4分)用500千克海水可以晒15千克海盐,照这样计算,用10吨海水可以晒多少千克海盐?(用比例的方法解答)
18.(4分)爸爸收到一笔稿费1300元,按照规定,其中的800元是免税的,超过部分按照14%征收个人所得税,爸爸的这笔稿费要缴纳多少元个人所得税?
19.(5分)甲、乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后还相距20千米。已知甲每小时行65千米,乙每小时行多少千米?
20.(5分)某车队运一堆煤,第一天运走这堆煤的,第二天比第一天多运30吨,这时已运走的煤与余下煤吨数比是7:5,这堆煤共有多少吨?
21.(6分)如图,长方形的面积是小于100的整数,它的内部有三个边长是整数的正方形,正方形②的边长是长方形长的,正方形①的边长是长方形宽的,那么图中阴影部分的面积是多少?
22.(6分)甲乙两地相距120千米,一辆客车和一辆货车同时从甲地驶往乙地,结果客车比货车早半小时到达乙地,已知客、货两车的速度比为6:5,求货车的速度是每小时多少千米?
23.(6分)甲、乙两人同时从A地出发前往B地,他们的速度比是4:3。当甲到达B地时,乙距B地还有20千米,此时甲将速度降低10%返回A地,乙到达B地后也立即返回,这样当甲到达A地时,乙距A地还有多少千米?
2024-2025年河南省郑州市郑东新区期末六年级数学(B卷)
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
1
2
3
4
5
答案
D
B
A
B
C
一、选择题(每小题2分,共10分)
1.(2分)从下面四个袋子中任意摸一个球,摸出蓝球算获奖,( )袋子获奖的可能性大。
A.8个黄球,4个蓝球 B.6个黄球,6个蓝球
C.7个黄球,5个蓝球 D.4个黄球,8个蓝球
【分析】A、C项黄球数量>蓝球数量,B项黄球数量=蓝球数量,只有D项黄球数量<蓝球数量,那么D袋子获奖的可能性大。
【解答】解:4个黄球,8个蓝球的袋子获奖的可能性大。
故选:D。
【点评】此题考查可能性的大小比较方法,可以根据数量的多少来判断。
2.(2分)笑笑在桌面上用小正方体搭了一个立体图形,从正面看是,从上面看是,从右面看是( )
A. B. C. D.
【分析】根据从上面看到的图形判断,底层5个小正方体,第一行4个,第二行1个,在左二位置;根据从正面看到的图形判断,该立体图形只有一层,这个立体图形是,根据立体图形右面看到的图形选择相符的选项即可。
【解答】解:从正面看是,从上面看是,这个立体图形是,这个立体图形从右面看是。
故选:B。
【点评】本题考查从不同的方向观察几何体,根据看到的图形判断立体图形的摆放方式,根据立体图形画右面看到的图形。
3.(2分)下面各选项中的两种量成正比例关系的是( )
A.汽车的速度一定,行驶的时间和行驶的路程。
B.平行四边形的面积一定,它的底和高。
C.圆的面积与它的半径。
【分析】根据两种相关量中相对应的两个数是商一定还是积一定,如果商一定,就成正比例;如果积一定,就成反比例进行选择。
【解答】解:A.汽车的速度一定,行驶的时间和行驶的路程成正比例关系;
B.平行四边形的面积一定,它的底和高成反比例关系;
C.圆的面积与它的半径不成比例。
故选:A。
【点评】本题考查的主要内容是正比例、反比例的应用问题。
4.(2分)如果a×=b×50%=c÷11.25(a,b,c都不为0),那么a,b,c三个数按从大到小的顺序禁列应是( )
A.b>c>a B.c>b>a C.c>a>b D.a>b>c
【分析】假设a×=b×50%=c÷11.25的结果等于1,利用乘除法各部分的关系求出a、b、c的值,再比较数据大小即可。
【解答】解:a×=b×50%=c÷11.25=1,那么a=1=;b=1÷50%=2;c=1×11.25=11.25
因为11.25>2>,所以c>b>a。
故选:B。
【点评】本题考查了分数大小比较的方法。
5.(2分)一个半圆,它的半径是r,这个半圆的周长是多少?( )
A.2πr B.πr C.(2+π)r D.πr+r
【分析】半圆的周长等于同半径(或同直径)圆周长的一半加直径。根据圆周长计算公式“C=2πr”求出同半径(或直径)圆周长除以2,再加半径的2倍就是这个半圆的周长。
【解答】解:2πr÷2+2r
=πr+2r
=(2+π)r
答:这个半圆的周长是(2+π)r。
故选:C。
【点评】解答此题的关键是是圆周长计算公式及半圆周长的意义。半圆周长不是同半径(或直径)周长的一半。
二、填空题(第13题每空1分,其余每空2分,共18分)
6.(2分)冬冬早上喝了一盒牛奶的,正好是升。这盒牛奶有 升。
【分析】把这盒牛奶看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答。
【解答】解:
=
=(升)
答:盒牛奶有升。
故答案为:。
【点评】这种类型的题目属于基本的分数乘除应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题。
7.(4分)把5克盐溶于95克水中,盐占盐水的 5 %;把52%百分号去掉,这个数就会 扩大100 倍。
【分析】(1)把盐水的质量看作单位“1”,根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法解答。
(2)根据百分数的意义可知,把52%百分号去掉,这个数就会扩大100倍。据此解答即可。
【解答】解:(1)5÷(5+95)
=5÷100
=5%
答:盐占盐水的5%。
(2)把52%百分号去掉,这个数就会扩大100倍。
故答案为:5; 扩大100。
【点评】此题考查的目的是理解掌握百分数的意义及应用。
8.(2分)自来水管的内直径是2厘米,水管内水的流速是每秒8厘米.一位同学去水池洗手,走时忘记关掉水龙头,5分钟后另一位同学发现并关掉水龙头,这5分钟共浪费 7.536 升水.
【分析】把流过的水看成圆柱,它的底面直径是2厘米、高是(8×5×60)厘米,由此根据圆柱的体积公式V=sh=πr2h计算即可.
【解答】解:3.14×(2÷2)2×(8×5×60)
=3.14×1×2400
=7536(cm3)
=7.536(升)
答:五分钟浪费7.536升的水.
故答案为:7.536.
【点评】把不规则的形状物体,转化成规则的形状来求解体积.
9.(2分)按如图中的方式用火柴棒搭三角形,搭n个三角形需要火柴棒 (2n+1) 根。
【分析】搭1个三角形需要火柴棒3根,即(2+1)根;搭2个三角形需要火柴棒5根,即(2×2+1)根;搭3个三角形需要火柴棒7根,即(2×3+1)根;......所以搭n个三角形需要火柴棒(2n+1)根。
【解答】解:搭1个三角形需要火柴棒(2+1)根,
搭2个三角形需要火柴棒(2×2+1)根,
搭3个三角形需要火柴棒(2×3+1)根,
......
搭n个三角形需要火柴棒(2n+1)根。
故答案为:(2n+1)。
【点评】本题考查了图形的变化类问题,主要培养学生的观察能力和总结能力。
10.(2分)如图中有 6 条线段。
【分析】两点组成一条线段,相当于两两组合,根据握手问题的公式n(n﹣1)÷2解答即可。
【解答】解:4×(4﹣1)÷2
=12÷2
=6(条)
答:图中有6条线段。
故答案为:6。
【点评】组合图形的计数实质上就是分类计数图形,要按顺序分类计数,防止遗漏。
11.(2分)一个直角三角形三条边长的比是3:4:5,这个三角形的周长是36厘米.它的面积是 54平方厘米 .
【分析】因为在直角三角形中,斜边最长,利用按比例分配的方法,先求出两条短边(直角边)的长度,再利用三角形的面积公式即可求解.
【解答】解:36×=9(厘米),
36×=12(厘米),
12×9÷2,
=108÷2,
=54(平方厘米);
答:这个直角三角形的面积是54平方厘米.
故答案为:54平方厘米.
【点评】解答此题的关键是:先确定出计算面积所需要的两条直角边的长度,从而问题得解.
12.(2分)有8个零件,其中有一个是次品,重一些,用天平称,至少称 2 次就一定能找出次品.
【分析】天平是用来称量物体质量的工具,此题并不是称量物体的质量,而是使用天平来比较物体质量的大小,所以,在调好的天平两盘中分别放上物体,当哪边的托盘上升,则说明这边托盘中的物体质量偏小.
【解答】解:第一次称量:把8个零件分成3份,3、3、2,先把天平两边分别放3个,会有两种情况出现:
情况一:左右平衡,则次品在剩下的2个中,即可进行第二次称量:把剩下的2个,放在天平的两边一边1个,则托盘上升一边为次品;
情况二:若左右不平衡,则次品在托盘上升的一边3个中,由此即可进行第二次称量:从上升一边的3个拿出2个,放在天平的两边一边1个,若天平平衡,则剩下1个是次品;若天平不平衡,则托盘上升一边为次品;
答:综上所述,至少需要称2次,才能找到次品.
故答案为:2.
【点评】该题考查了利用天平判断物体质量的技能,需要学生开动脑筋,借助一定的数学思维方式进行解答.
13.(2分)在一个等腰三角形中,有一个角是91°另两个角分别是 44.5° 和 44.5° .
【分析】根据三角形内角和是180°,等腰三角形的两个底角相等,当这个91°为顶角时,则这个等腰三角形的底角(为180﹣91)÷2度,当91°为底角时与三角形内角和定理矛盾.
【解答】解:等腰三角形中有一个角为91°,这个角只能是顶角,另两个角是:
(180﹣91)÷2,
=89÷2,
=44.5(度),
答:另两个角分别是44.5°和44.5°.
故答案为:44.5°,44.5°
【点评】本题主要考查等腰三角形的性质及三角形内角和定理.
三、计算或解方程(共32分)
14.(16分)求未知数。
(1)x﹣=90
(2)
(3)
(4)0.5x+1.2×3=10
【分析】(1)先化简,然后根据等式的性质,方程两边同时除以求解;
(2)把比例化成普通方程,然后根据等式的性质,方程两边同时除以1.6求解;
(3)把比例化成普通方程,然后根据等式的性质求解;
(4)先化简,然后根据等式的性质,方程两边同时减去3.6,然后再同时除以0.5求解。
【解答】解:(1)x﹣=90
x=90
x=162
(2)
1.6x=×2.4
1.6x=0.6
x=0.375
(3)
2x+4=25
2x+4﹣4=25﹣4
2x=21
x=10.5
(4)0.5x+1.2×3=10
0.5x+3.6=10
0.5x+3.6﹣3.6=10﹣3.6
0.5x=6.4
x=12.8
【点评】熟练掌握等式的基本性质以及比例的基本性质是解题的关键,注意等号要对齐。
15.(16分)计算。(能简算的要简算)
(1)10÷2.5×1.8+20.8
(2)
(3)
(4)
【分析】(1)先算除法,再算乘法,最后算加法;
(2)按照乘法分配律计算;
(3)先算小括号里面的乘法,再算小括号里面的减法,最后算除法;
(4)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,最后算除法。
【解答】解:(1)10÷2.5×1.8+20.8
=4×1.8+20.8
=7.2+20.8
=28
(2)
=36×+36×
=9+8
=17
(3)
=(3.3﹣1.5)÷
=1.8×
=2.7
(4)
=÷[0.6×3]
=÷1.8
=
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
四、图形计算题(4分,
16.(4分)求如图中阴影部分的面积。(单位:厘米,π取3.14)
【分析】观察图形可得:阴影部分的面积=上底为2厘米、下底为3厘米、高为((2+3)厘米的梯形的面积﹣半径为2厘米的圆的面积﹣底为3厘米、高为3厘米的三角形的面积,然后再根据梯形的面积公式S=(a+b)h÷2,圆的面积公式S=πr2,三角形的面积公式S=ah÷2进行解答。
【解答】解:(2+3)×(2+3)÷2﹣×3.14×22﹣3×3÷2
=5×5÷2﹣3.14﹣4.5
=12.5﹣3.14﹣4.5
=4.86(平方厘米)
答:阴影部分的面积是4.86平方厘米。
【点评】本题属于求组合图形面积的问题,这种类型的题目主要明确组合图形是由哪些基本的图形构成的,然后看是求几种图形的面积和还是求面积差,然后根据面积公式解答即可。
五、解答题(共36分)
17.(4分)用500千克海水可以晒15千克海盐,照这样计算,用10吨海水可以晒多少千克海盐?(用比例的方法解答)
【分析】根据题意:盐的质量÷海水的质量×100%=含盐率(一定),比值一定,海水的千克数和盐的千克数成正比例,设10吨海水可以晒x千克海盐,由此列比例解答即可。
【解答】解:10吨=10000千克
设10吨海水可以晒x千克海盐。
15:500=x:10000
500x=150000
x=300
答:10吨海水可以晒300千克海盐。
【点评】解答此题的关键是:先判断题中的两种相关联的量成什么比例,并找准对应量。
18.(4分)爸爸收到一笔稿费1300元,按照规定,其中的800元是免税的,超过部分按照14%征收个人所得税,爸爸的这笔稿费要缴纳多少元个人所得税?
【分析】用总稿费减去免税额,再乘税率,即可求出爸爸的这笔稿费要缴纳多少元个人所得税。
【解答】解:(1300﹣800)×14%
=500×14%
=70(元)
答:爸爸的这笔稿费要缴纳70元个人所得税。
【点评】本题考查百分数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
19.(5分)甲、乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后还相距20千米。已知甲每小时行65千米,乙每小时行多少千米?
【分析】根据路程=速度×时间,算出甲行驶的路程,再算出乙行驶的路程,再除以4即可。
【解答】解:(500﹣65×4﹣20)÷4
=220÷4
=55(千米)
答:乙每小时行55千米。
【点评】熟悉路程、速度和时间的关系,是解答此题的关键。
20.(5分)某车队运一堆煤,第一天运走这堆煤的,第二天比第一天多运30吨,这时已运走的煤与余下煤吨数比是7:5,这堆煤共有多少吨?
【分析】把这堆煤的总量看成单位“1”,已运走的煤与余下煤吨数比是7:5,那么已经运走了全部的,其中第一天运了全部的,由此可以求出第二天运走了全部的几分之几;然后用第二天运走的分率减去第一天运走的分率,它对应的数量是30吨,由此用除法求出全部的数量.
【解答】解:已运走的煤与余下煤吨数比是7:5,
已经运走了总量的=;
30÷(﹣﹣),
=30÷(﹣),
=30÷,
=120(吨);
答:这堆煤共有120吨.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,并找出单位“1”的几分之几对应的数量,用除法就可以求出单位“1”的量.
21.(6分)如图,长方形的面积是小于100的整数,它的内部有三个边长是整数的正方形,正方形②的边长是长方形长的,正方形①的边长是长方形宽的,那么图中阴影部分的面积是多少?
【分析】如图,根据题意可知:正方形③的边长是长方形长的1﹣=,而正方形③的边长又是长方形宽的1﹣=,则长方形的长、宽的比为:=3:2,长方形的面积=宽×宽<100,宽×宽<67,宽=8,长=12,由此可以分别求出三个正方形的面积,长方形的面积减去三个正方形的面积,就是阴影部分的面积。
【解答】解:正方形③的边长是长方形长的1﹣=,而正方形③的边长又是长方形宽的1﹣=,则长方形的长、宽的比为:=3:2。长方形的面积=宽×宽<100,宽×宽<67,可以确定宽=8,长=12。
长方形的面积=12×8=96,三个正方形的边长为③:12×=7;②:12=5; ①:8×=1。
正方形①的面积=1×1=1。
正方形②的面积=5×5=25。
正方形③的面积=7×7=49。
阴影部分的面积=96﹣1﹣25﹣49=21。
答:图中阴影部分的面积是21。
【点评】本题主要考查了组合图形的面积,关键是先求出长方形的长和宽,然后结合题意分析解答即可。
22.(6分)甲乙两地相距120千米,一辆客车和一辆货车同时从甲地驶往乙地,结果客车比货车早半小时到达乙地,已知客、货两车的速度比为6:5,求货车的速度是每小时多少千米?
【分析】因两车行的路程一定,所以它用的速度与时间成反比,根据比与除法的关系,可知客车用的时间是货车用的时间的,客车比货车早半小时到达,就是货车用时间的(1﹣)是0.5小时候,据此可求出货车用的时间,然后再根据速度=路程÷时间,可求出货车的速度.
【解答】解:120÷[0.5÷(1﹣)],
=120÷[0.5×6],
=120÷3,
=40(千米/小时).
答:货车的速度是每小时40千米.
【点评】本题的关键是求出货车行完全程用的时间,再根据速度=路程÷时间列式解答.
23.(6分)甲、乙两人同时从A地出发前往B地,他们的速度比是4:3。当甲到达B地时,乙距B地还有20千米,此时甲将速度降低10%返回A地,乙到达B地后也立即返回,这样当甲到达A地时,乙距A地还有多少千米?
【分析】根据题意,先求出 A、B两地的路程,然后求出甲返回时甲、乙的速度比,进而求出甲返回这段时间乙行的路程,再加上乙之前行的路程就是乙一共行的路程,再用2倍的两地路程减去乙行的路程就是乙距A地的距离。
【解答】解:A、B之间的路程是:
20÷(1﹣)
=20÷
=80(千米)
甲返回时的速度是4×(1﹣10%)
= 4×90%
=3.6
甲、乙的速度比是3.6:3=6:5
甲返回A地时乙走的路程是80×=(千米)
甲到达B地时乙走的路程是80×=60(千米)
80×2﹣(+60)
=160﹣60﹣
=100﹣
=(千米)
答:乙距A地还有千米。
【点评】本题主要考查了百分数的应用,比的应用。解答时根据题意,理清数量关系是解答的关键。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$