内容正文:
7.1.1 条件概率
情景导入
【复习】在同一试验中,两个相互独立事件A与B同时发生(积事件)
的概率,满足 .
【情景一】根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为 ,下雨
的概率为 ,既吹东风又下雨的概率为 ,则在吹东风的条件下下
雨的概率为( )
A. B. C. D.
情景导入
【复习】在同一试验中,两个相互独立事件A与B同时发生(积事件)
的概率,满足 .
【情景二】在某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不
及格的占5%,两门都不及格的占3%.
已知一名学生数学不及格,则他语文也不及格的概率是( )
A. 0.2 B. 0.33 C. 0.5 D. 0.6
思考:如果事件A与B不相互独立,我们该如何表示积事件AB的概率呢?
问题1:某个班级有45名学生,其中男生、
女生的人数及团员的人数如下表所示:
在班级里随机选择一人做代表:
(1)选到男生的概率是多少?
(2)如果已知选到的是团员, 那么
选到的是男生的概率是多少?
团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
解析:随机选择一人做代表, 则样本空间Ω包含45个等可能的样本点 .
用A表示事件“选到团员”, B表示事件“选到男生”,
根据表中的数据可以得出,
n(Ω)=45, n (A)=30, n(B)=25.
(1)根据古典概型知识可知,选到男生的概率
探究新知
(2)如果已知选到的是团员,
那么选到的是男生的概率是多少?
解析:“在选到团员的条件下,
选到男生”的概率就是“在事件A发生的条件下,事件B发生”的概率,记为P(B|A).
此时相当于以A为样本空间来考虑事件B发生的概率,而在新的样本空间中事件B就是积事件AB,包含的样本点数n(AB)=16 . 根据古典概型知识可知,
团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
基础预习初探
问题2:假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭 . 随机选择一个家庭 , 那么:
(1)该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多大?
(2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率又是多大?
解析:观察两个小孩的性别, 用b表示男孩, g表示女孩, 则样本空间Ω ={bb,bg,gb,gg}, 且所有样本点是等可能的. 用A表示事件“选择的家庭中有女孩”, B表示事件“选择的家庭中两个孩子都是女孩”, 则A={bg,gb,gg},B={gg}.
(1)根据古典概型知识可知,该家庭中两个小孩都是女孩的概率
探究新知
基础预习初探
(2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率又是多大?
则样本空间Ω ={bb,bg,gb,gg}, 用A表示事件“选择的家庭中有女孩”, B表示事件“选择的家庭中两个孩子都是女孩”, 则A={bg,gb,gg},B={gg}.
解析:“在选择的家庭有女孩的条件下 , 两个小孩都是女孩”的概率就是“在事件A发生的条件下 , 事件B发生”的概率 , 记为P(B|A) . 此时A成为样本空间 , 事件B就是积事件AB . 根据古典概型知识可知,
基础预习初探
在上面两个问题中,在事件A发生的条件下,事件B发生的概率都是
这个结论对于一般的古典概型仍然成立. 事实上, 如下图所示, 若已知事件A发生, 则A成为样本空间. 此时, 事件B发生的概率是AB包含的样本点数与A包含的样本点数的比值, 即
AB
A
B
Ω
发现
所以 , 在事件A发生的条件下 , 事件B发生的概率还可以通过P (B|A)=来计算.
一般地, 设A, B为两个随机事件, 且P(A)>0, 我们称
为在事件A发生的条件下, 事件B发生的条件概率,简称条件概率.
探究!在问题1和问题2中, 都有P(B|A)≠P(B) . 一般地, P(B|A)与P(B) 不 一定相等. 如果P(B|A)与P(B)相等,那么事件A与B应满足什么条件?
直观上看, 当事件A与B相互独立时, 事件A发生与否不影响事件
B发生的概率,这等价于P(B|A)=P(B)成立.
反之,若P(B|A)=P(B),且P(A)>0,则:
事实上, 若事件A与B相互独立, 即P(AB)=P(A)P(B),且P(A)>0,则:
因此, 当P(A)>0时, 当且仅当A与B相互独立时, 有
P(B|A)=P(B).
即事件A与B相互独立.
思考? 对于任意两个事件A与B, 如果已知P(A)与P(B|A),
如何计算P(AB)呢?
我们称上式为概率的乘法公式 .
由条件概率的定义, 对任意两个事件A与B, 若P (A)>0,
则
P(AB) =P(A)P (B|A) .
条件概率只是缩小了样本空间, 因此条件概率同样具有概率的性质.
设P(A)>0,则
(3)设B和互为对立事件,则P(|A) =1- P(B|A).
(1)P (Ω|A) =1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则
P(B∪C |A)=P (B|A) +P (C|A) ;
基础预习初探
解决
【情景一】根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为 ,下雨
的概率为 ,既吹东风又下雨的概率为 ,则在吹东风的条件下下
雨的概率为( )
A. B. C. D.
【解析】设事件A表示“该地区四月份下雨”, B表示“四月份吹东风”,
则 , ,
所以吹东风的条件下下雨的概率为 . 故选D.
基础预习初探
【情景二】在某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不
及格的占5%,两门都不及格的占3%.
已知一名学生数学不及格,则他语文也不及格的概率是( )
解决
A. 0.2 B. 0.33 C. 0.5 D. 0.6
【解析】A表示事件“数学不及格”, B表示事件“语文不及格”,
所以数学不及格时,该学生语文也不及格的概率为0.2. 故选A.
【条件概率的性质】设 ,则
(1) ;
(2)如果A和C是两个互斥事件,则
(3)设 和 互为对立事件,则 .
例: 已知3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张 . 他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗?
分析:要知道中奖概率是否与抽奖次序有关,只要考察甲、乙、丙3名同学的中奖概率是否相等 . 因为只有1张有奖, 所以“乙中奖”等价于“甲没中奖且乙中奖”, “丙中奖”等价于“甲和乙都没中奖”,利用乘法公式可求出乙、丙中奖的概率.
解: 用A, B, C分别表示甲、乙、丙中奖的事件,则
因为P(A)= P(B)= P(C), 所以中奖的概率与抽奖的次序无关.
事实上, 在抽奖问题中 , 无论是放回随机抽取, 还是无放回随
机抽取,中奖的概率与抽奖的次序无关.
小试牛刀
1、袋中装有标号为1,2,3的三个小球,从中任取一个,记下它的号码,放回袋中,这样连续做三次.若抽到各球的机会均等,事件A为“三次抽到的号码之和为6”,事件B为“三次抽到的号码都是2”,则 ( )
A. B. C. D.
小试牛刀
A. B. C. D.
2、从1,2,3,4,5,6中任取2个不同的数,事件 “取到的两个数之和为偶数”,
事件 “取到的两个数均为偶数”,则 ( )
小试牛刀
3、一盒中装有5个产品,其中有3个一等品,2个二等品,从中不放回地取出产品,每次1个,取两次,已知第二次取得一等品的条件下,第一次取得的是二等品的概率是( )
A. B. C. D.
小试牛刀
4、从混有5张假钞的20张百元钞票中任意抽出2张,将其中1张放到验钞机
上检验发现是假钞,则第2张也是假钞的概率为 ( )
A. B. C. D.
课堂小结
课后作业
1、把一枚骰子连续抛掷两次,记事件M为“两次所得点数均为奇数”,N
为“至少有一次点数是5”,则 等于( )
A. B. C. D.
2、下图展现给我们的是唐代著名诗人杜牧写的《清明》,这首诗不仅意境极好,而且还准确地描述出了清明时节的天气状况,那就是“雨纷纷”,即天气多阴雨.某地区气象监测资料表明,清明节当天下雨的概率是0.9,连续两天下雨的概率是0.63,若该地某年清明节当天下雨,则随后一天也下雨的概率是( )
A.0.63 B.0.7 C.0.9 D.0.567
3、一袋中装有6个黑球,4个白球.如果不放回地依次取出2个球.求:
(1)第1次取到黑球的概率;
(2)第1次和第2次都取到黑球的概率;
(3)在第1次取到黑球的条件下,第2次又取到黑球的概率.
4、某班有6名班干部,其中男生4人,女生2人,任选3人参加学校的义务劳动.
(1)求男生甲或女生乙被选中的概率;
(2)设“男生甲被选中”为事件A,“女生乙被选中”为事件B求
和
解:因为,,
所以. 故选A.
解:依题意,,
由条件概率,得,故选D
解:设 “第一次取得二等品”, “第二次取得一等品”,
则 “第一次取得二等品且第二次取得一等品”,
则,
所以,故选A.
解:设事件 “抽到2张都是假钞”,事件 “2张中至少有1张假钞”,
所以所求概率为. 又,
所以,故选D
条件概率(conditional probability)、概率的乘法公式、条件概率的性质
条件概率
一般地,设为两个随机事件,且,我们称为在事件发生的条件下,事件发生的条件概率,简称条件概率.
概率的乘法公式
对任意两个事件与,若,则
条件概率的性质
(1) ;
(2)如果和是两个互斥事件,则;
(3)设和互为对立事件,则.
$$
选择性必修三7.1.1 条件概率教学设计
一、教材分析
本节课选自《人教A版高中数学选择性必修第三册》,第七章《随机变量及其分布列》,本节课主本节课主要学习7.1.1条件概率,目前学生已经学习了有关概率的一些基础知识,对一些简单的概率模型,如:古典概型、几何概型已经有所了解。本节课所学习的条件概率是学生接触到的又一个全新的概率模型。
二、教学目标
1、学生能够正确理解且熟练掌握条件概率及其公式。
2、 学生能够掌握、利用条件概率解决相关问题的方法,并且可以实际应用到题目中去。
三、教学重点与难点
重点:能够掌握条件概率及其公式。
难点:正确掌握条件概率的公式,并且掌握解决相关问题的方法。
四、教学方法
1、讲授法
2、探究法
3、引导启发法
五、教学过程
(一)创设情景,导出课题
【复习】在同一试验中,两个相互独立事件与同时发生(积事件)的概率,
满足.
【情景一】根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为,下雨的概率为,既吹东风又下雨的概率为,则在吹东风的条件下下雨的概率为( )
A. B. C. D.
【情景二】在某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不及格的占5%,两门都不及格的占3%.
已知一名学生数学不及格,则他语文也不及格的概率是( )
A. 0.2 B. 0.33 C. 0.5 D. 0.6
师:“如果事件与不相互独立,我们该如何表示积事件的概率呢?”
(二)解决问题,研讨新知
【问题1】 某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如表7.1-1 所示.
在班级里随机选择一人做代表。
(1)选到男生的概率是多少?
(2)如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是多少?
【解析】随机选择一人做代表,则样本空间包含45个等可能的样本点。用表示事件“选到团员”,表示事件“选到男生”,根据表7.1-1中的数据可以得出:
(1)根据古典概型知识可知,选到男生的概率.
(2)
“在选到团员的条件下,选到男生”的概率就是“在事件发生的条件下,事件发生”的概率,记为。此时相当于以为样本空间来考虑事件发生的概率,而在新的样本空间中事件就是积事件。包含的样本点数。
根据古典概型知识可知,.
【问题2】假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭,随机选择一个家庭,那么:
(1)该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多大?
(2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率又是多大?
【解析】观察两个小孩的性别,用表示男孩,表示女孩,则样本空间,且所有样本点是等可能的。用表示事件“选择的家庭中有女孩”, 表示事件“选择的家庭中两个小孩都是女孩”,则.
(1)根据古典概型知识可知,该家庭中两个小孩都是女孩的概率
(2)“在选择的家庭有女孩的条件下,两个小孩都是女孩”的概率就是“在事件发生的条件下,事件发生”的概率,记为。
此时成为样本空间,事件就是积事件.根据古典概型知识可知,
【发现】(1)一般地,在事件发生的条件下,事件发生的概率都是.
(2)因为
【结论】一般地,设为两个随机事件,且,我们称
为:在事件发生的条件下,事件发生的条件概率,简称条件概率。
【思考】对于任意两个事件与,如果已知与,如何计算呢?
【发现】由条件概率的定义,对任意两个事件与,若,则
我们称上式为概率的乘法公式
【情景一】、【情景二】的解决
【情景一】根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为,下雨的概率为,既吹东风又下雨的概率为,则在吹东风的条件下下雨的概率为( )
A. B. C. D.
【解析】设事件表示“该地区四月份下雨”, 表示“四月份吹东风”,
则,,
所以吹东风的条件下下雨的概率为. 故选D.
【情景二】在某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不及格的占5%,两门都不及格的占3%.
已知一名学生数学不及格,则他语文也不及格的概率是( )
A. 0.2 B. 0.33 C. 0.5 D. 0.6
【解析】表示事件“数学不及格”, 表示事件“语文不及格”, .
所以数学不及格时,该学生语文也不及格的概率为0.2. 故选A.
【条件概率的性质】设,则
(1)
(2)如果和是两个互斥事件,则
(3)设和互为对立事件,则
【例题】3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张.他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗?
解:用分别表示甲、乙、丙中奖的事件,则,. ,
因为,所以中奖的概率与抽奖的次序无关.
【结论】在抽奖问题中,无论是放回随机抽取还是不放回随机抽取,中奖的概率都与抽奖的次序无关。
(三)小试牛刀
1、袋中装有标号为1,2,3的三个小球,从中任取一个,记下它的号码,放回袋中,这样连续做三次.若抽到各球的机会均等,事件为“三次抽到的号码之和为6”,事件为“三次抽到的号码都是2”,则 ( )
A. B. C. D.
解:因为,,所以. 故选A.
2、从1,2,3,4,5,6中任取2个不同的数,事件 “取到的两个数之和为偶数”,
事件“取到的两个数均为偶数”,则 ( )
A. B. C. D.
解:依题意,,
由条件概率,得,故选D
3、一盒中装有5个产品,其中有3个一等品,2个二等品,从中不放回地取出产品,每次1个,取两次,已知第二次取得一等品的条件下,第一次取得的是二等品的概率是( )
A. B. C. D.
解:设 “第一次取得二等品”, “第二次取得一等品”,
则 “第一次取得二等品且第二次取得一等品”,
则,
所以,故选A.
4、从混有5张假钞的20张百元钞票中任意抽出2张,将其中1张放到验钞机上检验发现是假钞,则第2张也是假钞的概率为 ( )
A. B. C. D.
解:设事件 “抽到2张都是假钞”,事件 “2张中至少有1张假钞”,
所以所求概率为. 又,
所以,故选D
六、课堂小结
1、条件概率:一般地,设为两个随机事件,且,我们称为在事件发生的条件下,事件发生的条件概率,简称条件概率。
2、概率的乘法公式:对任意两个事件与,若,则
3、条件概率的性质:
(1)
(2)如果和是两个互斥事件,则
(3)设和互为对立事件,则
七、课后作业
1、把一枚骰子连续抛掷两次,记事件为“两次所得点数均为奇数”,为“至少有一次点数是5”,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】事件为“两次所得点数均为奇数”,则事件为,,,,,,,,,故;为“至少有一次点数是5”,则事件为,,,,,,所以.故选:B.
2、下图展现给我们的是唐代著名诗人杜牧写的《清明》,这首诗不仅意境极好,而且还准确地描述出了清明时节的天气状况,那就是“雨纷纷”,即天气多阴雨.某地区气象监测资料表明,清明节当天下雨的概率是0.9,连续两天下雨的概率是0.63,若该地某年清明节当天下雨,则随后一天也下雨的概率是( )
A.0.63 B.0.7 C.0.9 D.0.567
【答案】B
【详解】记事件A表示“清明节当天下雨”,B表示“第二天下雨”,由题意可知,,所以.故选:B.
3、一袋中装有6个黑球,4个白球.如果不放回地依次取出2个球.求:
(1)第1次取到黑球的概率;
(2)第1次和第2次都取到黑球的概率;
(3)在第1次取到黑球的条件下,第2次又取到黑球的概率.
【解析】
设第次取到黑球为事件,第次取到黑球为事件,则第次和第次都取到黑球为事件
从袋中不放回地依次取出个球的事件数为,根据分步乘法计数原理,,于是
(2)因为.所以
(3)由可得,在第次取到黑球的条件下,第次取到黑球的概率为
.
4、某班有名班干部,其中男生人,女生人,任选人参加学校的义务劳动.
(1)求男生甲或女生乙被选中的概率;
(2)设“男生甲被选中”为事件,“女生乙被选中”为事件,求和.
【详解】
(1)某班从名班干部(男生人、女生人)中任选人参加学校的义务劳动,总的选法有种,男生甲或女生乙都没有被选中的选法:
则男生甲或女生乙被选中的选法有种,
∴男生甲或女生乙被选中的概率为;
(2)总的选法有种,男生甲被选中的选法有种,∴,
男生甲被选中、女生乙也被选中选法有种,∴,
∴在男生甲被选中的前提下,女生乙也被选中的概率为.
八、教学反思
本节课探究的内容比较多,在教学过程中不仅需要耐心指导,同时也要创设一个轻松和谐的课堂氛围,让学生都能大胆的说出自己的想法,保证每个学生都能学有所得,进一步发展学生直观想象、数学抽象、逻辑推理和数学运算的核心素养。
学科网(北京)股份有限公司
$$
选择性必修三7.1.1 条件概率说课稿
各位评委、老师:
大家好!今天我说课的课题是《条件概率》,选自《人教A版高中数学选择性必修第三册》第七章《随机变量及其分布列》7.1.1节。以下我将从教材分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程和教学反思六个方面进行说课。
一、教材分析
本节课是学生在已经学习了概率基础知识(如古典概型、几何概型)的基础上,进一步学习条件概率这一全新的概率模型。条件概率是概率论的重要内容,也是后续学习随机变量及其分布列的基础。因此,本节课在高中数学概率模块中具有承上启下的作用。
二、教学目标
基于以上对教材的分析,我们明确了本节课的教学目标如下:
1、学生能够正确理解且熟练掌握条件概率及其公式。
2、 学生能够掌握、利用条件概率解决相关问题的方法,并且可以实际应用到题目中去。
三、教学重难点
为了更好地实现这些教学目标,我们需要重点关注以下教学重难点:
重点:掌握条件概率的定义及其公式,理解条件概率的性质。
难点:正确应用条件概率公式解决实际问题,尤其是如何从实际问题中抽象出条件概率模型。
四、教学方法
为了突破这些重难点,本节课采用讲授法、探究法和引导启发法相结合的方式。通过情景导入激发学生的学习兴趣,通过问题探究引导学生自主发现条件概率的定义和性质,最后通过例题和练习巩固学生对条件概率的理解和应用能力。
五、教学过程
首先,我将通过一个实际问题来引入条件概率的概念。例如,已知某学生数学不及格的情况下,语文不及格的概率是多少?这个问题将引导学生思考条件概率的实际意义。
(一)创设情景,导出课题
同学们,我们之前学习了在同一试验中,两个相互独立事件与同时发生(积事件)的概率,满足.今天,我们将进一步探讨概率的一个重要概念——条件概率。为了更好地理解这个概念,我们先来看两个生活中的情景问题。
【情景一】根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为,下雨的概率为,既吹东风又下雨的概率为,那么,在吹东风的条件下,下雨的概率是多少?
【情景二】某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不及格的占5%,两门都不及格的占3%。已知一名学生数学不及格,那么他语文也不及格的概率是多少?
这两个问题都涉及到在某个条件下计算另一个事件发生的概率。这就是我们今天要学习的条件概率。
(二)解决问题,研讨新知
接下来,我们通过两个具体问题来探究条件概率的定义和公式。
【问题1】某班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如表所示。在班级里随机选择一人做代表:
选到男生的概率是多少?
如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是多少?
解析:
首先,我引导学生明确样本空间的定义,并通过古典概型计算选到男生的概率.
接着,我提出问题:“如果已知选到的是团员,那么样本空间会发生什么变化?”通过讨论,学生发现新的样本空间是“团员”,而事件“选到男生”变成了“团员中的男生”。通过计算,学生得出条件概率的公式:.
【问题2】假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭,随机选择一个家庭:
该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多少?
如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率是多少?
解析:
通过列举样本空间,学生发现“有女孩”和“两个都是女孩”之间的关系,并再次验证条件概率公式的正确性。
通过以上两个问题,我们发现:
(1)一般地,在事件发生的条件下,事件发生的概率都是.
(2)因为
通过发现得出结论:一般地,设为两个随机事件,且,我们称为:在事件发生的条件下,事件发生的条件概率,简称条件概率。
接着,我提出问题:对于任意两个事件与,如果已知与,如何计算呢?
【发现】由条件概率的定义,对任意两个事件与,若,则
我们称上式为概率的乘法公式
接下来,我将对【情景一】、【情景二】进行解析
【情景一】根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为,下雨的概率为,既吹东风又下雨的概率为,则在吹东风的条件下下雨的概率为( )
A. B. C. D.
【解析】设事件表示“该地区四月份下雨”, 表示“四月份吹东风”,
则,,
所以吹东风的条件下下雨的概率为. 故选D.
【情景二】在某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不及格的占5%,两门都不及格的占3%.
已知一名学生数学不及格,则他语文也不及格的概率是( )
A. 0.2 B. 0.33 C. 0.5 D. 0.6
【解析】表示事件“数学不及格”, 表示事件“语文不及格”, .
所以数学不及格时,该学生语文也不及格的概率为0.2. 故选A.
然后,总结条件概率的性质。
(三)总结条件概率的性质
设,则
(1)
(2)如果和是两个互斥事件,则
(3)设和互为对立事件,则
为了加深学生对条件概率的理解,我将通过例题进行分析,在例题分析之后,我将布置一些课堂练习,让学生巩固所学知识。
(四)例题讲解与巩固练习
【例题讲解】
3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张。他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗?
解析:
通过计算,则,. ,
因为,学生发现中奖的概率与抽奖的次序无关。
【巩固练习】
1.袋中装有标号为1,2,3的三个小球,从中任取一个,记下它的号码,放回袋中,这样连续做三次.若抽到各球的机会均等,事件为“三次抽到的号码之和为6”,事件为“三次抽到的号码都是2”,求
2.从1,2,3,4,5,6中任取2个不同的数,事件 “取到的两个数之和为偶数”,
事件“取到的两个数均为偶数”,求
3. 一盒中装有5个产品,其中有3个一等品,2个二等品,从中不放回地取出产品,每次1个,取两次,已知第二次取得一等品的条件下,第一次取得的是二等品的概率是?
4、从混有5张假钞的20张百元钞票中任意抽出2张,将其中1张放到验钞机上检验发现是假钞,求第2张也是假钞的概率。
通过以上例题和练习,我们进一步巩固了条件概率的定义和应用。接下来,我们对本节课进行总结。
六、课堂小结
1、条件概率:一般地,设为两个随机事件,且,我们称为在事件发生的条件下,事件发生的条件概率,简称条件概率。
2、概率的乘法公式:对任意两个事件与,若,则
3、条件概率的性质:
(1)
(2)如果和是两个互斥事件,则
(3)设和互为对立事件,则
最后,我布置了一些课后作业,帮助学生进一步巩固所学知识。
七、课后作业
1.把一枚骰子连续抛掷两次,记事件为“两次所得点数均为奇数”,为“至少有一次点数是5”,则等于( )
A. B. C. D.
2.下图展现给我们的是唐代著名诗人杜牧写的《清明》,这首诗不仅意境极好,而且还准确地描述出了清明时节的天气状况,那就是“雨纷纷”,即天气多阴雨.某地区气象监测资料表明,清明节当天下雨的概率是0.9,连续两天下雨的概率是0.63,若该地某年清明节当天下雨,则随后一天也下雨的概率是( )
A.0.63 B.0.7 C.0.9 D.0.567
3.一袋中装有6个黑球,4个白球.如果不放回地依次取出2个球.求:
(1)第1次取到黑球的概率;
(2)第1次和第2次都取到黑球的概率;
(3)在第1次取到黑球的条件下,第2次又取到黑球的概率.
八、教学反思
本节课探究的内容比较多,在教学过程中不仅需要耐心指导,同时也要创设一个轻松和谐的课堂氛围,让学生都能大胆的说出自己的想法,保证每个学生都能学有所得,进一步发展学生直观想象、数学抽象、逻辑推理和数学运算的核心素养。
以上是我的说课内容,谢谢大家!
学科网(北京)股份有限公司
$$