内容正文:
专题13七年级下册
考点概览
考点01 青春时光
考点02 做情绪情感的主人
考点03 在集体中成长
考点04 走进法治天地
青春时光考点01
一、单选题
1.(2025·辽宁葫芦岛·二模)自强,让青春奋进的步伐永不停息。下列同学们的做法体现了自强品质的是( )
①小蕊生病住院期间,经过医生的允许,坚持学习
②小东取得了班级前三的好成绩,每天都到处炫耀
③小强家境不好,高考结束后打工,自己积攒学费
④小露在年级跳绳比赛中被淘汰,此后不再练跳绳
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2025·辽宁营口·二模)为迎接五四青年节的到来,展现青春风采,某校七年级(1)班将召开主题班会,下面适合作为班会主题的是( )
A.青春时光,患得患失 B.青春飞扬,自信自强
C.青春邀约,人云亦云 D.青春萌动,我行我素
3.(2025·辽宁葫芦岛·二模)2025年3月3日,在法国举办的街舞大赛全球总决赛中,我国年仅10岁的宋皓铭和14岁的符隽熙,面对世界各国的成人选手毫无惧色、泰然自若。他们以一套“功夫+街舞”的王炸组合,刷新了中国选手在该赛事中的最好成绩。这启示我们自信的人( )
A.能够展示优势和才华
B.才能赢得他人尊重
C.可以克服自己的弱点
D.能够抵制不良诱惑
4.(2025·辽宁葫芦岛·二模)古语如陈酿,越品心越明。下列古语有助于追求“止于至善”道德境界的是( )
A.有则改之,无则加勉 B.羞恶之心,义之端也
C.投我以桃,报之以李 D.物之不齐,物之情也
5.(2025·辽宁沈阳·二模)为了认真落实《辽宁省中小学生“科技助苗行动”实施方案》,促进我省科技创新后备人才成长,2025年3月30日,辽宁省科学技术馆联合大连理工大学、东北大学分别举办了“中学生英才计划”选拔工作。开展此项活动有利于青少年( )
①走进科学,培养科学精神
②独立思考,培养批判思维
③勇于探索,开发创造潜力
④敢于挑战,否定一切权威
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.(2025·辽宁沈阳·二模)青春期是人一生中身体发育的重要时期,这一时期,我们的身体变化主要表现在以下三个方面( )
①身体外形的变化②学会独立思考
③性机能的成熟④内部器官的完善
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.(2025·辽宁沈阳·二模)在“我们毕业季”主题班会上,同学们回忆了初中校园生活的场景。下列解读正确的是( )
序号
校园生活
解读
①
小明鼓起勇气,参加校园演讲比赛
相信自己,勇于尝试和探索
②
小亮在升国旗时,端正站姿,认真行注目礼
心怀祖国,青春有格严律己
③
小秦上课因偷看小说被老师批评,课后主动承认错误
尊重老师,人身自由受侵犯
④
小刚课间向女同学请教一道难题,有礼有节
勤奋刻苦,男女生健康交往
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(2025·辽宁铁岭·二模)对下列“微行为”的“微点评”,正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
小婷很在意自己在异性面前的形象,渴望得到异性的欣赏
这表明小婷早恋了
②
小丽喜欢语文老师的认真,也喜欢数学老师的风趣幽默
接纳不同风格的老师
③
小军有计划地安排自己的假期学习和生活,不让父母操心
培养思维的独立性
④
小涵性格开朗,是班里的“开心果”,在他的影响下,沉默内敛的小楠也变得活泼开朗起来
人与人之间的情绪会相互感染
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.(2025·辽宁沈阳·二模)孔子说:“行己有耻。”意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。以下做法体现“行己有耻”的是( )
①考试时拒绝传递答案②过马路时从不闯红灯
③等候地铁时主动排队④放假时看望孤寡老人
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(2025·辽宁本溪·三模)小明同学收集了两则古语。下列最适合作为这些古语主题的是( )
“日省其身,有则改之,无则加勉”
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”
A.青春飞扬 B.行己有耻 C.青春萌动 D.止于至善
11.(2025·辽宁阜新·二模)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”下面古文中与此相符的是( )
A.功崇惟志,业广惟勤 B.见贤思齐,见不贤而内自省也
C.羞恶之心,义之端也 D.天行健,君子以自强不息
12.(2025·辽宁阜新·二模)2025年2月9日,在哈尔滨亚冬会自由式滑雪女子个人空中技巧决赛中,徐梦桃勇夺金牌,多年来,她克服伤病、挑战自我,用热爱与坚韧书写了传奇。我们要向她学习( )
①激发自身潜能
②勇于实现人生价值
③自强不息精神
④借助外力应对挫折
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.(2025·辽宁朝阳·二模)青春是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最华美的篇章。面对青春的邀约,我们要( )
A.直面心理矛盾,拒绝独立思考 B.自信自强,行已有耻、止于至善
C.保持积极心态,消除负面情绪 D.以集体为重,完全放弃个人利益
14.(2025·辽宁铁岭·三模)腹有诗书气自华。决定个人形象的,不只在衣着,更在气质。这告诉我们( )
A.美不在外表,不必追求形体、仪表等外在美
B.要提高品德和文化修养,体现青春的内在美
C.成长的不仅仅是身体,还有思维能力的提升
D.要正视身体变化,积极面对青春期矛盾心理
15.(2025·辽宁铁岭·三模)请给以下三幅漫画拟一个主题,你认为最合理的是( )
A.止于至善,从点滴做起 B.助人为乐,传递正能量
C.遵守交规,增强法治观念 D.行己有耻,树立底线意识
16.(2025·辽宁大连·二模)“学贵有疑”启示我们在学习中要( )
A.有批判的精神和勇气
B.追求独特不接纳意见
C.发现并保持学习兴趣
D.运用不同的学习方式
17.(2025·辽宁锦州·二模)奥运冠军张雨霏从逆境中崛起,克服脊柱侧弯带来的困难,抱着“只要你打不倒我,明天的我就会更加坚强”的信念,终于破茧成蝶。她的经历告诉我们( )
A.青春要提高文化修养
B.青春要独立和自由
C.青春要培养批判精神
D.青春要自信和自强
18.(2025·辽宁沈阳·二模)下列名言警句与解读对应正确的是( )
序号
名言警句
解读
①
友直,友谅,友多闻,益矣
与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的
②
言有物而行有格也
换位思考,与人为善
③
工欲善其事,必先利其器
学会学习,要掌握科学的学习方法
④
行己有耻
是一种向往美好、永不言弃的精神状态
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2、 材料分析题
1.(2025·辽宁沈阳·二模)中学生小梅有一本相册,里面的照片不仅记录了她初中生活的美好时光,也见证了她成长的轨迹。
【树立远大志向】
小梅告别小学,满怀希望跨进中学校园之初,就立下了考上重点高中,长大成为一名优秀的AI工程师的理想。她上课认真听讲,掌握各种学习策略,合理安排时间,养成了良好的学习习惯,成绩始终非常优异。
(1)小梅的做法启示我们,少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。梦想与现实之间的桥梁是什么?
【体味青春格调】
小梅在道德与法治课堂上学习到“青春有格”这一框题时,班里的同学们产生了不同的观点:
小德
我们只要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,就能做到“行己有耻”。
小法
只有像“伟人”一样积极投身国家社会重大事务中,才能达到“止于至善”的境界。
(2)选择其中一位同学的观点,结合所学知识加以评析。
【建设美好集体】
小梅的班级被评选为学校“优秀班集体”后,校报小记者来采访获奖原因,同学们踊跃发言:
王琳说:“我有一次体育课把腿摔破了,班主任薛老师立即把我送到医务室,让我感觉非常温暖。”张军说:“我们班的同学学习非常努力,竞争非常激烈,但是我们依然相互帮助、相互鼓励,共同进步。”
唐亮说:“我们每个月都要召开班级干部例会,解决问题,制定班级规则,提出班级建设方案。”
(3)根据采访结果并结合所学知识回答,小梅的班级体现了哪些美好集体的特征?(写出两点即可)
【培养道德品质】
放学路上,小梅和妈妈乘坐地铁时,上来几位身上略微有些浮尘的建筑工人,工人们虽然看到有空座位,但还是选择蹲在地铁车厢的角落里。乘客们纷纷请他们坐到座位上,并称赞他们是城市最美的建设者。小梅被这一幕深深的打动了。
(4)材料反映出尊重他人对社会生活有何重要意义?(写出一点即可)
【弘扬法治精神】
小梅所在学校邀请辖区的法官对学生进行法治宣传教育,“高年级的同学拍打我,算不算校园暴力?放学的路上,我被电动车碰了一下,该怎么办?”法官们耐心地解答了同学们的提问,并且不断优化宣讲内容和形式,开发出独具特色的法治体验课堂,从而真正提高了同学们的法治意识和能力。
(5)材料中的普法宣传有利于实现厉行法治的哪一项要求?
做情绪情感的主人考点02
一、单选题
1.(2025·辽宁营口·二模)2025年4月,全国统一心理援助热线12356在辽宁开通,24小时提供心理援助服务,九年级学生小丽经常考前焦虑,甚至失眠,于是她拨打了热线电话。如果你是热线工作人员给她的建议是( )
①打砸物品,释放压力 ②倾诉烦恼,合理宣泄
③外出散步,转移注意 ④顺其自然,不予理会
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
2.(2025·辽宁葫芦岛·二模)情感是人基本的精神需求。下列诗句与其所蕴含的情感相匹配的是( )
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。——亲情
B.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。——思乡情
C.落红不是无情物,化作春泥更护花。——友情
D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——爱国情
3.(2025·辽宁沈阳·二模)中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》用满屏新意奉上一道充满欢声笑语的文化大餐,全世界的华人合家团聚,处处洋溢着欢声笑语。由此可见( )
A.人与人之间的情绪会相互感染
B.相同情绪的表达方式是一样的
C.这种快乐的情绪会持续一整年
D.情绪在我们的生活中相对稳定
4.(2025·辽宁沈阳·二模)下列生活场景与调节情绪的方法对应正确的是( )
选项
生活场景
调节方法
①
独自在家感到烦闷时,就读书或听音乐。
合理宣泄
②
竞选中落选,鼓励自己下次要更加努力。
改变认知评价
③
比赛失利后,找一个无人角落大哭一场。
转移注意
④
考前紧张,通过深呼吸让自己平静下来。
放松训练
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
5.(2025·辽宁沈阳·二模)2025年5月8日是第77个世界微笑日。当你对别人微笑,别人也会对你微笑。这启示我们( )
A.人与人之间的情绪会相互感染 B.要学会消除情绪对自己的影响
C.表达情绪不利于人的身心健康 D.适度的负面情绪危害身心健康
6.(2025·辽宁沈阳·二模)阳阳用一幅曲线图展示了自己一天的情绪之旅,这启示我们( )
①情绪不受任何事情控制
②人的情绪是不断变化的
③情绪受多方面因素影响
④情绪是不断强化、相对稳定的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2025·辽宁本溪·三模)下列“微行为”与“微点评”匹配恰当的是( )
微行为
微点评
①
多角度思考物理问题
学会换位思考
②
自主探究问题时大胆发表自己的见解
培养批判精神
③
遇到烦心事,喜欢向好朋友倾述
合理宣泄情绪
④
独立完成某项任务,并得到他人的承认和欣赏
体验到胜任感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(2025·辽宁鞍山·三模)以下是某班级“留下你的笑脸”留言墙的内容摘录。留言内容的共同主题是( )
参加跑步等体育活动能帮助我转移注意,缓解此刻的焦躁。
不开心时,我与值得信赖的师长交流,心情就变好了。
通过书信的方式把不良感受写出来,可以让我冷静下来。
A.学会关爱他人 B.学会认识挫折
C.合理调节情绪 D.正确认识自我
9.(2025·辽宁鞍山·二模)林则徐幼时性情刚烈,脾气急躁。后来,他在父亲的教诲下,书写此牌匾(如下图),并将其悬挂在书房、厅堂,时时警策自己。这启示我们( )
A.应学会管理情绪,做情绪的主人
B.自然地表达情绪,脾气急无可厚非
C.消极情绪均有害,要保持积极乐观
D.不应有愤怒情绪,要始终保持平和
10.(2025·辽宁铁岭·二模)对下列“微行为”的“微点评”,正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
小婷很在意自己在异性面前的形象,渴望得到异性的欣赏
这表明小婷早恋了
②
小丽喜欢语文老师的认真,也喜欢数学老师的风趣幽默
接纳不同风格的老师
③
小军有计划地安排自己的假期学习和生活,不让父母操心
培养思维的独立性
④
小涵性格开朗,是班里的“开心果”,在他的影响下,沉默内敛的小楠也变得活泼开朗起来
人与人之间的情绪会相互感染
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.(2025·辽宁本溪·三模)下列“微行为”与“微点评”匹配恰当的是( )
微行为
微点评
①
多角度思考物理问题
学会换位思考
②
自主探究问题时大胆发表自己的见解
培养批判精神
③
遇到烦心事,喜欢向好朋友倾述
合理宣泄情绪
④
独立完成某项任务,并得到他人的承认和欣赏
体验到胜任感
A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
在集体中成长考点03
一、单选题
1.(2025·辽宁营口·二模)2025年2月10日,哈尔滨亚冬会速度滑冰男子短距离团体追逐决赛,由高亭宇、廉子文、宁忠岩组成的中国队配合默契,以1分19秒22的成绩夺得金牌,这让我们感受到( )
A.集体成员数量的多少决定集体力量的大小
B.集体力量来源于成员共同目标和团结协作
C.集体只要团结合作,就可以实现任何目标
D.集体的力量是强大的,个人力量微不足道
2.(2025·辽宁葫芦岛·二模)观察下面漫画,这启示我们无论是学习还是生活,首先要( )
A.学会依靠自己,对自己负责 B.关爱他人,乐观面对生活
C.不断磨炼意志,锤炼品格 D.学法用法,维护合法权益
3.(2025·辽宁葫芦岛·二模)班主任老师在班会上总结同学们的表现时,提到了部分同学的行为。下列微行为与微点评匹配恰当的是( )
序号
微行为
微点评
①
小可虽不喜欢校服,但她遵守学校规定上学穿校服。
理解集体要求合理性
②
小贺是学校足球队的主力队员,赛场上他奋力拼搏。
勇于担责为获得奖赏
③
小新上学迟到了,故意向值周生报错自己所在班级。
维护了班集体的荣誉
④
小爱经常给班级提合理化建议,大部分被班级采纳。
美好的集体是民主的
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
4.(2025·辽宁沈阳·二模)2025年2月12日,哈尔滨亚冬会短道速滑混合团体接力决赛中,中国队通过精准交接与协同卡位,以“双核战术”合力突破韩日围堵,最终以0.03秒优势逆袭夺冠,诠释了“团队冰雪,缺一不可”的协作精神。这体现了( )
A.集体可以影响甚至改变一个人
B.成员间的竞争让集体充满动力和活力
C.集体成员越多,获胜的机会就会越大
D.集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作
5.(2025·辽宁沈阳·二模)中国队在巴黎奥运会乒乓球男子团体决赛取得了奥运五连冠的佳绩!队长马龙强调,乒乓球看似个人运动,但球队的强大实力则源于集体的力量,每个队员都为球队奉献了自己的全部。对此下列认识正确的是( )
①集体的力量源自于成员的共同目标和团结协作
②中国乒乓球队员把个人利益放在集体利益之上
③实现集体共同目标的过程,不利于个人的发展和提高
④个人的力量是有限的,通过优化组合可产生强大合力
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
6.(2025·辽宁沈阳·二模)作为学生,认真学习是我们的责任;作为社会的一员,我们应该遵守社会规则;作为中华儿女,我们应该心系祖国的前途和命运……这告诉我们( )
①回报和服务社会是每个人必须履行的基本义务
②在不同的社会关系之中,我们具有不同的身份
③社会生活中的不同角色意味着承担不同的责任
④许多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2025·辽宁铁岭·三模)神舟十九号载人飞船于2024年10月30日发射,2025年4月30日完成既定任务后成功返回。神舟十九此次发射、返回的全过程是精心策划与周密执行的典范,是整个团队心血的结晶。这说明美好集体要( )
A.共同商定规则,尊重不同意见
B.确立共同目标,善于团结协作
C.关注个人利益,坚持个人主义
D.共同确定愿景,不断完善个性
8.(2025·辽宁鞍山·三模)2025年4 月24 日,中国神舟二十号载人飞船发射成功。我国航天事业的每一次成功和进步,都离不开航天团队协同配合形成的强大合力。他们立足本职岗位,激发协同智慧,凝聚团队力量,不断铸就中国航天的“高光时刻”。这表明( )
A.美好集体是善于合作的
B.集体是成员的简单相加
C.美好集体是民主的、公正的
D.集体成员之间和而不同
9.(2025·辽宁鞍山·三模)《球是这样输的》告诉我们,在集体生活中要( )
A.发挥个性,坚持自我发展 B.调整节奏,融入集体旋律
C.缓解冲突,尊重他人选择 D.守护团队,做到言听计从
10.(2025·辽宁铁岭·三模)我们每个人都有过集体生活的情感需要。下列两个情境说明集体生活( )
情境一
早上,听到同学们琅琅的读书声,我也情不自禁地大声朗读起来
情境二
在小组合作学习中,我的视野更开阔,思维更活跃了
A.有助于我们获得安全感 B.在潜移默化中影响甚至改变我们
C.可以让我们随意展示自己的个性 D.可以培养我们负责任的态度和能力
11.(2025·辽宁葫芦岛·二模)性格内向、不善于表达的小宁,自从参加学校社团等集体活动后,性格变得越来越开朗。从中可以看出( )
A.小宁有较强的集体荣誉感 B.美好集体充满关怀与友爱
C.集体生活有助于发展个性 D.集体力量来源于团结协作
12.(2025·辽宁锦州·二模)琳琳在日记中写道:“从村小学来到镇初中,寄宿生活大大提高了我的生活自理能力。我擅长写作和演讲,班级成立了文学社,我担任社长,与同学共同进步。”这说明( )
A.集体建设靠老师 B.集体生活成就我
C.集体荣誉需呵护 D.集体规则要服从
二、材料分析题
1.(2025·辽宁大连·二模)某校九年级(1)班同学开展主题班会活动。同学们展开了激烈的讨论,请你参与其中,并回答问题。
班会研讨主题:生命的成长是非常美妙的。同学们体悟过生命成长的“味道”吗?请结合你初中三年的成长经历来分享你的成长体悟。
(1)作为社会的一员,我们每个人首先要对谁负责?
(2)运用教材所学知识回答,我如何与集体共成长?
(3)在我们周围有许许多多敢于承担责任,敢于担当的人,他们的责任担当对我们的生活有什么意义?
(4)结合自己的生活经历分享,我们如何让青春绽放出绚丽的光彩?
2.(2025·辽宁沈阳·二模)墨绿封皮的时光相册里,初中三年的难忘瞬间都被真实记录,交织成一条条青春蜕变的经纬线。
【整理友情日记】
2025年5月9日 晴昨天,我发现小鹏一直眉头紧锁,下课发呆。凭我对他的了解,肯定是出什么事了。放学时我向他打听,他支吾了半天不肯说。我决定今天一定要问个明白,看怎么做能帮助他。没想到,我刚问了几句,他就不耐烦地说:“你不要再问了,我不想说”。看他这样,我非常生气!
(1)日记中的“我”和小鹏需要保持必要的距离吗?
(2)根据日记内容分析,呵护友谊需要学会什么?
【定格校园风采】
放学后,同学们一起绘制班级板报。有的负责版面设计,有的负责文字书写……相册里,记录了大家在精美的板报前相视而笑的瞬间,也收藏了同学的点滴收获。
(3)选择其中一位同学的观点,并运用“憧憬美好集体”的相关知识进行解读。
【记录社会实践】
寒假期间,同学们满怀期待与热忱来到辽沈战役纪念馆,开启了一场志愿奉献的红色文化实践之旅。小讲解员们讲述的一个个红色故事,把人们带回到了战火纷飞的年代,大家仿佛看到一群年轻人,为了民族独立、人民解放浴血奋战、奋勇直前。
(4)红色文化实践之旅活动的开展,有利于青少年养成什么行为?
(5)辽沈战役红色精神是中华民族精神的体现,中华民族精神的核心是什么?
走进法治天地考点04
一、单选题
1.(2025·辽宁本溪·三模)近日,辽宁省教育厅、辽宁省公安厅联合开展中小学生交通安全宣传警示教育行动,全面提高学生“知危险会避险”能力,拧紧校园交通“安全阀”,守护学生出行“平安路”。此举( )
①体现了对未成年人的政府保护
②体现了党和政府坚持生命至上
③是全社会呵护未成年人健康成长的最佳措施
④能增强青少年交通安全意识和自我保护意识
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
2.(2025·辽宁沈阳·二模)某市学校为保护中小学生的生命安全,采取在学生上下学期间为学生设立专门的进校通道,并设立机动车阻拦桩等措施,这体现出对未成年人的( )
A.家庭保护 B.网络保护 C.学校保护 D.司法保护
3.(2025·辽宁抚顺·三模)辽宁省各中小学自2024年10月中旬起,陆续将课间时间由10分钟调整为15分钟,为学生身心健康发展再赋能。这是对未成年人的( )
A.司法保护 B.社会保护 C.家庭保护 D.学校保护
4.(2025·辽宁铁岭·二模)公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越法律的特权。这句话表明法律的特征是( )
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是由国家强制力保证实施的
C.法律对全体社会成员具有普遍约束力
D.法律对部分社会成员具有约束力
5.(2025·辽宁朝阳·三模)2025年4月29日,由国家网信办指导、国内软硬件企业共同推进的移动互联网未成年人模式正式发布。该模式通过内容分层、年龄适配、功能限制(如屏蔽美妆带货、关闭直播打赏)等措施,为未成年人提供了安全可控的上网环境。这体现了对未成年人的( )
A.网络保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.学校保护
6.(2025·辽宁朝阳·三模)十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,将原来保障未成年人合法权益四道防线扩展为六道防线。对下列材料解读正确的一组是( )
①未成年人犯罪记录档案封存——体现了政府保护
②博物馆、科技馆免费对未成年人开放——体现了社会保护
③《辽宁省义务教育课程实施办法(试行)》要求学校保障学生在校期间每天参加不少于1小时的体育锻炼。——体现了司法保护
④学校对学生进行消防安全教育——体现了学校保护
A.①②③ B.①②③④ C.②④ D.①③④
7.(2025·辽宁大连·二模)下侧漫画体现了对未成年人的( )
A.网络保护 B.家庭保护
C.司法保护 D.学校保护
8.(2025·辽宁锦州·二模)某校贯彻落实《教育强国建设规划纲要(2024——2035年)》中提出的“中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时”的要求,让“健康第一”落细落地。这体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.网络保护 C.司法保护 D.学校保护
9.(2025·辽宁沈阳·二模)2024年11月8日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行。这说明( )
A.法律由国家强制力保证实施 B.法律规范全体社会成员行为
C.法律是由国家制定或认可的 D.法律赋予未成年人特殊权利
10.(2025·辽宁锦州·二模)2024年11月8日,十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过了《中华人民共和国能源法》,自2025年1月1日起施行。这表明( )
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是由国家强制力保证实施的
C.法律为我们创造安全的环境
D.法律规范着全体社会成员的行为
11.(2025·辽宁本溪·二模)道德与法治课上,老师出示了以下三则素材,为这几则素材概括一个共同的主题,你认为最恰当的是( )
素材一 孩子生病住院时父母在身边日夜陪护
素材二 司法机关封存未成年人犯罪记录档案
素材三 某校定期举行地震应急避险疏散演练
A.增强家庭保护,提升学生素质 B.坚持学校护航,保障学生安全
C.落实社会保护,彰显社会关怀 D.筑牢保护防线,促进健康成长
12.(2025·辽宁铁岭·二模)公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越法律的特权。这句话表明法律的特征是( )
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是由国家强制力保证实施的
C.法律对全体社会成员具有普遍约束力
D.法律对部分社会成员具有约束力
2、 材料分析题
1.(2025·辽宁营口·二模)为深入学习十四届全国人大三次会议精神,某校制作了系列宣传展板。根据展板内容,回答问题。
【了解会议议程,感悟制度优势】
2025年3月5日第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。以下是本次会议议程。
一、审议政府工作报告。
……
五、审议全国人民代表大会常务委员会工作报告。
六、审议最高人民法院工作报告。
七、审议最高人民检察院工作报告。
(1)材料体现了我国坚持哪一项政治制度?
(2)审议工作报告,反映出全国人大在行使哪一方面的职权?
【聚焦立法进程,感受法治脉搏】
2025年全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘选)常委会行使国家立法权,以高质量立法保障和服务改革发展。一年来,共审议法律案39件,通过其中24件。
修改监督法→制定农村集体经济组织法→修订科学技术普及法→制定学期教育法、学位法→审议突发公共卫生事件应对法草案→推进生态环境法典编纂工作
(3)材料体现了法律的哪一特征?
(4)高质量立法体现我国落实厉行法治的哪一要求?
【优化健康日程,感知生命意义】
3月9日,十四届全国人大三次会议举行记者会,国家卫生健康委员会主任表示,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式。
目前,我国6—17岁儿童青少年超重肥胖率达到了19.0%,相当于每5个中小学生中就有一个超重肥胖,另据《中国儿童肥胖报告》预测,如果不采取有效的干预措施,到2030年,7岁及以上儿童超重及肥胖检出率将达到28.0%。
(5) 为响应“体重管理年”行动的号召,我们要养成哪些健康的生活方式?(写出一种即可)
2.(2025·辽宁铁岭·二模)进入初中以来,我们努力学习,积极参与社会实践,不断完善自我。我们认真思考人生的一些重要课题,用自己的行动给这些课题书写一个又一个答案。
【拔节生长,淬炼品格】
初中三年,我们学习到许多发人深省的名言警句,与智者同行,在感悟中成长。
“役其所长,则事无废功,避其所短,则世无弃材矣。”
《抱朴子·务正》
(1)以上名言警句启示我们如何做更好的自己?
【理性应对,摆脱烦恼】
小宁看到自己的好朋友笑笑变得越来越漂亮,而自己不仅身高迟迟不见增长,脸上还长出难看的青春痘,他感到羞于见人,特别烦恼。
(2)请你运用悦纳生理变化中相关知识,为小宁排解烦恼。
【与德并进,与法同行】
周末,我正在家里看特别喜欢的足球比赛,突然想起跟同桌约好了要一起去社区当志愿者,此时我应该……
(3)我的正确做法是什么?请从诚实守信的知识角度说明理由。
我参与了学校开展的消防安全演练活动。模拟演练了火灾发生后用湿毛巾或衣物捂住口鼻,从疏散通道逃生的过程,还认识了紧急出口安全通道等安全标识,真是受益匪浅。
(4)学校开展消防安全演练活动,体现对未成年人合法权益的哪一保护?
3.(2025·辽宁葫芦岛·二模)近年来,“烟卡”游戏在中小学校园中悄然兴起。“烟卡”是由卷烟盒顶盖或是印刷的厚纸张折叠而成的卡片。这种看似简单的小纸片游戏,背后却隐藏着复杂的社会问题。
【烟“卡”隐患】
“烟卡”游戏在中小学校园中流行。对于学生来讲,“烟卡”游戏中充斥着争强好胜心理、攀比心理、跟风心理、赌博心理,可能引发孩子沉迷上瘾,过度消费。
【严“卡”风气】
未成年人保护法第五十九条规定:“学校、幼儿园周边不得设置烟、酒、彩票销售网点,禁止向未成年人销售烟、酒、彩票或者兑付彩票奖金。”某学校向家长发出“禁止学生玩烟卡游戏”的倡议,加强在校期间未成年人的思想教育与正面引导,开展丰富多彩的课外活动。
(1)从未成年人自身角度解释出现烟卡隐患的原因。(3点即可)
(2)【严“卡”风气】中所列的两条举措分别体现对未成年人的什么保护?
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题13七年级下册
考点概览
考点01 青春时光
考点02 做情绪情感的主人
考点03 在集体中成长
考点04 走进法治天地
青春时光考点01
一、单选题
1.(2025·辽宁葫芦岛·二模)自强,让青春奋进的步伐永不停息。下列同学们的做法体现了自强品质的是( )
①小蕊生病住院期间,经过医生的允许,坚持学习
②小东取得了班级前三的好成绩,每天都到处炫耀
③小强家境不好,高考结束后打工,自己积攒学费
④小露在年级跳绳比赛中被淘汰,此后不再练跳绳
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查对自强的认识。
①:小蕊生病仍坚持学习,面对疾病不放弃努力,体现了自强不息的精神,①符合题意;
③:小强打工积攒学费,通过自身努力克服经济困难,展现独立和自强的品质,③符合题意;
②:小东炫耀成绩,自强是内在的坚持而非炫耀,此行为反映虚荣心,②说法错误;
④:小露放弃练习,因挫折而退缩,缺乏克服困难的勇气,与自强相悖,④说法错误;
故本题选B。
2.(2025·辽宁营口·二模)为迎接五四青年节的到来,展现青春风采,某校七年级(1)班将召开主题班会,下面适合作为班会主题的是( )
A.青春时光,患得患失 B.青春飞扬,自信自强
C.青春邀约,人云亦云 D.青春萌动,我行我素
【答案】B
【详解】本题考查青春飞扬。
B:青春飞扬,自信自强,体现了展现青春风采,适合作为迎接五四青年节的主题班会的主题,故B说法正确;
A:要积极进取,不能患得患失,故A说法错误;
C:要学会独立思考,不能人云亦云,故C说法错误;
D:要听取他人的合理意见,不能我行我素,故D说法错误;
故本题选B。
3.(2025·辽宁葫芦岛·二模)2025年3月3日,在法国举办的街舞大赛全球总决赛中,我国年仅10岁的宋皓铭和14岁的符隽熙,面对世界各国的成人选手毫无惧色、泰然自若。他们以一套“功夫+街舞”的王炸组合,刷新了中国选手在该赛事中的最好成绩。这启示我们自信的人( )
A.能够展示优势和才华
B.才能赢得他人尊重
C.可以克服自己的弱点
D.能够抵制不良诱惑
【答案】A
【详解】本题考查青春的探索需要自信。
A:我国两位年龄较小的选手面对各国成人选手自信泰然,以“功夫+街舞”组合取得好成绩,展示了自己的优势和才华,体现了自信的人能够展示优势和才华,故A符合题意;
B:赢得他人尊重的因素是多方面的,不仅仅取决于自信,故B说法错误;
CD: 题文未涉及克服弱点、抵制不良诱惑,故CD不符合题意;
故本题选A。
4.(2025·辽宁葫芦岛·二模)古语如陈酿,越品心越明。下列古语有助于追求“止于至善”道德境界的是( )
A.有则改之,无则加勉 B.羞恶之心,义之端也
C.投我以桃,报之以李 D.物之不齐,物之情也
【答案】A
【详解】本题考查止于至善。
A:有则改之无则加勉,意思是有缺点错误就改正,没有就用以自勉,有助于追求“止于至善”道德境界,故A符合题意;
B:体现的是行己有耻,故B不符合题意;
C:体现的是友谊是平等的、双向的,故C不符合题意;
D:体现的是文化多样性,故D不符合题意;
故本题选A。
5.(2025·辽宁沈阳·二模)为了认真落实《辽宁省中小学生“科技助苗行动”实施方案》,促进我省科技创新后备人才成长,2025年3月30日,辽宁省科学技术馆联合大连理工大学、东北大学分别举办了“中学生英才计划”选拔工作。开展此项活动有利于青少年( )
①走进科学,培养科学精神
②独立思考,培养批判思维
③勇于探索,开发创造潜力
④敢于挑战,否定一切权威
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查培养批判精神、开发创造潜力、学会独立思考。
①②③:开展青少年科技创新大赛有利于青少年学会独立思考、培养批判思维,勇于探索,开发创造潜力,有利于青少年热爱科学、走进科学,崇尚科学,提升科技素养,培养科学精神,故①②③说法正确;
④:“否定一切”说法过于绝对,我们要敢于表达不同观点,敢于对不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战,故④说法错误;
故本题选A。
6.(2025·辽宁沈阳·二模)青春期是人一生中身体发育的重要时期,这一时期,我们的身体变化主要表现在以下三个方面( )
①身体外形的变化②学会独立思考
③性机能的成熟④内部器官的完善
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查青春期身体变化的表现。
①③④:依据教材知识,青春期身体变化的主要表现包括身体外形的变化(如身高、体重迅速增长),性机能的成熟(如生殖器官发育、第二性征出现),内部器官的完善(如心肺功能增强、消化系统成熟)。故①③④符合题意;
②:“学会独立思考”属于心理或思维发展的范畴,与题干中“身体变化”无关,故②不符合题意;
故本题选C。
7.(2025·辽宁沈阳·二模)在“我们毕业季”主题班会上,同学们回忆了初中校园生活的场景。下列解读正确的是( )
序号
校园生活
解读
①
小明鼓起勇气,参加校园演讲比赛
相信自己,勇于尝试和探索
②
小亮在升国旗时,端正站姿,认真行注目礼
心怀祖国,青春有格严律己
③
小秦上课因偷看小说被老师批评,课后主动承认错误
尊重老师,人身自由受侵犯
④
小刚课间向女同学请教一道难题,有礼有节
勤奋刻苦,男女生健康交往
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查自信、行己有耻、自尊的人的表现、男女生正常交往。
①:小明鼓起勇气参加演讲比赛,启示我们要自信,相信自己,勇于尝试和探索,①说法正确;
②: 小亮在升国旗时,端正站姿,认真行注目礼,体现出心怀祖国,做到行己有耻,青春有格要严于律己,遵守升旗仪式的要求,②说法正确;
③:小秦上课因偷看小说被老师批评,课后主动承认错误,体现出自尊的人能正视自己的错误,正确对待老师的批评,③错误;
④,小刚课间向女同学请教一道难题,有礼有节,体现出小刚勤奋刻苦,也属于男女生健康交往,④说法正确;
故本题选B。
8.(2025·辽宁铁岭·二模)对下列“微行为”的“微点评”,正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
小婷很在意自己在异性面前的形象,渴望得到异性的欣赏
这表明小婷早恋了
②
小丽喜欢语文老师的认真,也喜欢数学老师的风趣幽默
接纳不同风格的老师
③
小军有计划地安排自己的假期学习和生活,不让父母操心
培养思维的独立性
④
小涵性格开朗,是班里的“开心果”,在他的影响下,沉默内敛的小楠也变得活泼开朗起来
人与人之间的情绪会相互感染
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查心理萌动、接纳不同风格的老师、思维的独立性、情绪的表达。
①:小婷很在意自己在异性面前的形象,渴望得到异性的欣赏,属于心理萌动的表现,是正常的心理现象,并不是早恋,①错误;
②:小丽喜欢语文老师的认真,也喜欢数学老师的风趣幽默,体现出她接纳不同风格的老师,尊重老师,②说法正确;
③:小军有计划地安排自己的假期学习和生活,不让父母操心,不依赖父母,体现出培养思维的独立性,③说法正确;
④:在小涵的影响下,沉默内敛的小楠也变得活泼开朗起来,说明情绪具有相通性,人与人之间的情绪会相互感染,④说法正确;
故本题选D。
9.(2025·辽宁沈阳·二模)孔子说:“行己有耻。”意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。以下做法体现“行己有耻”的是( )
①考试时拒绝传递答案②过马路时从不闯红灯
③等候地铁时主动排队④放假时看望孤寡老人
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查行己有耻的内涵及要求。
①:考试时拒绝传递答案,认识到考试作弊是可耻行为并拒绝去做,体现了“行己有耻”,故①符合题意;
②:过马路时从不闯红灯,意识到闯红灯违反交通规则是可耻的,从而自觉遵守规则,体现了“行己有耻”,故②符合题意;
③:等候地铁时主动排队,明白不排队、插队是不文明、可耻的行为,所以自觉规范自身行为,体现“行己有耻”,故③符合题意;
④:放假时看望孤寡老人,这是关爱他人、奉献社会的亲社会行为,体现的是“止于至善”中积善成德的追求,而不是“行己有耻”,故④不符合题意;
故本题选A。
10.(2025·辽宁本溪·三模)小明同学收集了两则古语。下列最适合作为这些古语主题的是( )
“日省其身,有则改之,无则加勉”
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”
A.青春飞扬 B.行己有耻 C.青春萌动 D.止于至善
【答案】D
【详解】本题考查止于至善的相关知识。
A:题干与青春飞扬无关,故A不符合题意;
B:行己有耻强调知廉耻,题干与行己有耻无关,故B不符合题意;
C:青春萌动侧重青春期的朦胧情感,题干与青春萌动无关,故C不符合题意;
D:“日省其身,有则改之,无则加勉” 是说要每日自我反省;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也” 是说看到贤能的人要向其学习,看到不贤能的人要自我反省,都体现了自我反省、追求完善的 “止于至善” 理念,故D符合题意;
故本题选D。
11.(2025·辽宁阜新·二模)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”下面古文中与此相符的是( )
A.功崇惟志,业广惟勤 B.见贤思齐,见不贤而内自省也
C.羞恶之心,义之端也 D.天行健,君子以自强不息
【答案】B
【详解】本题考查止于至善。
B:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”意思是我们要追求高尚的美德,培养止于至善的精神;见贤思齐焉,见不贤而内自省也这句话强调了个人道德修养的重要性,以及见贤思齐、见不贤而内自省的态度,这体现了“止于至善”中积极向善、追求更高道德水准的精神。故B说法正确;
ACD:功崇惟志,业广惟勤意思是要想建立大的功业,一定要立大的志向;要想成就大的事业,一定要勤奋、勤勉,强调了勤奋。羞恶之心,义之端也意思是羞耻心就是施行义的开始,我们应做到行己有耻。天行健,君子以自强不息这句话倡导积极自强的人生态度,这些都与止于至善无关,故ACD说法不符合题意;
故本题选B。
12.(2025·辽宁阜新·二模)2025年2月9日,在哈尔滨亚冬会自由式滑雪女子个人空中技巧决赛中,徐梦桃勇夺金牌,多年来,她克服伤病、挑战自我,用热爱与坚韧书写了传奇。我们要向她学习( )
①激发自身潜能
②勇于实现人生价值
③自强不息精神
④借助外力应对挫折
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查实现生命价值、自强。
①②③:徐梦桃多年来克服伤病、挑战自我,在自由式滑雪领域不断突破,勇夺金牌。这表明她不断挖掘自身潜力,发扬自强不息精神,挑战身体和心理的极限,勇于实现人生价值,故①②③说法正确;
④:材料中主要强调的是徐梦桃自身克服伤病、挑战自我,依靠自身的热爱与坚韧书写传奇,并没有突出借助外力应对挫折这一内容,故④说法错误;
故本题选A。
13.(2025·辽宁朝阳·二模)青春是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最华美的篇章。面对青春的邀约,我们要( )
A.直面心理矛盾,拒绝独立思考 B.自信自强,行已有耻、止于至善
C.保持积极心态,消除负面情绪 D.以集体为重,完全放弃个人利益
【答案】B
【详解】本题考查自信自强,行已有耻、止于至善。
B:结合所学知识可知,面对青春的邀约,我们要自信自强,行已有耻、止于至善;故B正确;
A:面对青春的邀约,我们要直面心理矛盾,同时要培养独立思考能力和批判精神,而不是拒绝,故A说法错误;
C:我们要学会合理调节情绪,保持积极心态,但负面情绪是无法消除的,适度的负面情绪可以帮助我们适应突发事件,故C说法错误;
D:在集体中,我们要学会处理好集体利益与个人利益的关系,坚持集体主义,但不是完全放弃个人利益,故D说法错误;
故本题选B。
14.(2025·辽宁铁岭·三模)腹有诗书气自华。决定个人形象的,不只在衣着,更在气质。这告诉我们( )
A.美不在外表,不必追求形体、仪表等外在美
B.要提高品德和文化修养,体现青春的内在美
C.成长的不仅仅是身体,还有思维能力的提升
D.要正视身体变化,积极面对青春期矛盾心理
【答案】B
【详解】本题考查正确对待青春期生理的变化。
A:题干并未否定外在美(如“不只在衣着”),而是强调内在美更关键。追求外在美也是合理的,但不可忽视内在修养,故A错误;
B:通过提升品德和文化修养(即“诗书”),展现青春的内在气质美(“气自华”),故B符合题意;
C:题干未提及“思维能力的提升”,而是聚焦于内在修养对形象的影响,故C不符合题意;
D:题干未涉及青春期身体变化或矛盾心理,故D不符合题意;
故本题选B。
15.(2025·辽宁铁岭·三模)请给以下三幅漫画拟一个主题,你认为最合理的是( )
A.止于至善,从点滴做起 B.助人为乐,传递正能量
C.遵守交规,增强法治观念 D.行己有耻,树立底线意识
【答案】D
【详解】本题考查行己有耻。
D:过马路闯红灯、高空抛物、随地扔垃圾,是违背道德与法律的行为,我们应该坚守道德与法律,做到行己有耻,故D符合题意;
ABC:材料与止于至善、助人为乐,传递正能量、遵守交规,增强法治观念无关,故ABC不符合题意;
故本题选D。
16.(2025·辽宁大连·二模)“学贵有疑”启示我们在学习中要( )
A.有批判的精神和勇气
B.追求独特不接纳意见
C.发现并保持学习兴趣
D.运用不同的学习方式
【答案】A
【详解】本题考查培养批判精神。
A:思维的批判性,表现在对事情有自己的看法,并且敢于表达不同观点,敢于对不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战。“学贵有疑”,在学习中需要批判的精神和勇气。材料中,“学贵有疑”启示我们在学习中要有批判的精神和勇气,故A说法正确;
B:我们要善于接纳不同的、合理的意见和建议,故B说法错误;
C:这与批判思维无关,故C不符合题意;
D:这与批判思维无关,故D不符合题意;
故本题选A。
17.(2025·辽宁锦州·二模)奥运冠军张雨霏从逆境中崛起,克服脊柱侧弯带来的困难,抱着“只要你打不倒我,明天的我就会更加坚强”的信念,终于破茧成蝶。她的经历告诉我们( )
A.青春要提高文化修养
B.青春要独立和自由
C.青春要培养批判精神
D.青春要自信和自强
【答案】D
【详解】本题考查青春的探索需要自信、青春的探索需要自强。
D:张雨霏抱着 “只要你打不倒我,明天的我就会更加坚强” 的信念,克服脊柱侧弯的困难,最终取得成功,这体现了她对自己的信心以及自强的精神,自信让她相信自己能克服困难,自强让她在逆境中不断拼搏,故D符合题意;
ABC:题文未体现青春要提高文化修养、青春要独立和自由、青春要培养批判精神,故ABC不符合题意;
故本题选D。
18.(2025·辽宁沈阳·二模)下列名言警句与解读对应正确的是( )
序号
名言警句
解读
①
友直,友谅,友多闻,益矣
与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的
②
言有物而行有格也
换位思考,与人为善
③
工欲善其事,必先利其器
学会学习,要掌握科学的学习方法
④
行己有耻
是一种向往美好、永不言弃的精神状态
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查友谊的特质、学会学习、行己有耻、止于至善的相关知识。
①:友直,友谅,友多闻,益矣意思是与正直的人交朋友,与诚信的人交朋友,与知识广博的人交朋友,是有益的,故①说法正确;
③:工欲善其事,必先利其器,意思是如果工匠想要使他的工作做得好,就必须先让他的工具锋利。这启示我们学会学习,要掌握科学的学习方法,故③说法正确;
②:言有物而行有格也意思是指说话要有实质内容,行动要讲品格、原则,没有体现换位思考,与人为善,故②说法错误;
④:止于至善是一种向往美好、永不言弃的精神状态,故④说法错误;
故本题选B。
2、 材料分析题
1.(2025·辽宁沈阳·二模)中学生小梅有一本相册,里面的照片不仅记录了她初中生活的美好时光,也见证了她成长的轨迹。
【树立远大志向】
小梅告别小学,满怀希望跨进中学校园之初,就立下了考上重点高中,长大成为一名优秀的AI工程师的理想。她上课认真听讲,掌握各种学习策略,合理安排时间,养成了良好的学习习惯,成绩始终非常优异。
(1)小梅的做法启示我们,少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。梦想与现实之间的桥梁是什么?
【体味青春格调】
小梅在道德与法治课堂上学习到“青春有格”这一框题时,班里的同学们产生了不同的观点:
小德
我们只要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,就能做到“行己有耻”。
小法
只有像“伟人”一样积极投身国家社会重大事务中,才能达到“止于至善”的境界。
(2)选择其中一位同学的观点,结合所学知识加以评析。
【建设美好集体】
小梅的班级被评选为学校“优秀班集体”后,校报小记者来采访获奖原因,同学们踊跃发言:
王琳说:“我有一次体育课把腿摔破了,班主任薛老师立即把我送到医务室,让我感觉非常温暖。”张军说:“我们班的同学学习非常努力,竞争非常激烈,但是我们依然相互帮助、相互鼓励,共同进步。”
唐亮说:“我们每个月都要召开班级干部例会,解决问题,制定班级规则,提出班级建设方案。”
(3)根据采访结果并结合所学知识回答,小梅的班级体现了哪些美好集体的特征?(写出两点即可)
【培养道德品质】
放学路上,小梅和妈妈乘坐地铁时,上来几位身上略微有些浮尘的建筑工人,工人们虽然看到有空座位,但还是选择蹲在地铁车厢的角落里。乘客们纷纷请他们坐到座位上,并称赞他们是城市最美的建设者。小梅被这一幕深深的打动了。
(4)材料反映出尊重他人对社会生活有何重要意义?(写出一点即可)
【弘扬法治精神】
小梅所在学校邀请辖区的法官对学生进行法治宣传教育,“高年级的同学拍打我,算不算校园暴力?放学的路上,我被电动车碰了一下,该怎么办?”法官们耐心地解答了同学们的提问,并且不断优化宣讲内容和形式,开发出独具特色的法治体验课堂,从而真正提高了同学们的法治意识和能力。
(5)材料中的普法宣传有利于实现厉行法治的哪一项要求?
【答案】(1)努力。
(2)示例一:小德的观点错误。做到“行己有耻”,需要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,还需要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做,更需要磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
示例二:小法的观点错误。“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。我们每个人都可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德,并非只有参与国家社会重大事务才能达到“止于至善”。
(3)①充满关怀与友爱。②善于合作。③民主公正。
(4)①尊重使社会生活和谐融洽。②尊重有利于维系良好人际关系。
(5)全民守法。
【分析】考点考查:努力的基本要求、行己有耻的内涵与要求、止于至善的内涵与要求、美好集体的特征、尊重他人的重要性、厉行法治的要求
能力考查:材料分析的能力、运用教材知识的能力
核心素养:道德修养、健全人格、法治观念
【详解】(1)本题考查努力的基本要求,可以结合教材知识作答。
(2)第一步:读题,提炼辩题。
观点①: 我们只要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,就能做到“行己有耻”。
观点②:只有像“伟人”一样积极投身国家社会重大事务中,才能达到“止于至善”的境界。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:错误。
论据: 做到“行己有耻”,需要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,还需要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做,更需要磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:错误。
论据①:“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。
论据②:我们每个人都可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德,并非只有参与国家社会重大事务才能达到“止于至善”。
第四步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围和作答角度。
本题设问的主体是公民,需要运用美好集体的特征相关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我有一次体育课把腿摔破了,班主任薛老师立即把我送到医务室,让我感觉非常温暖→可联系美好集体是充满关怀与友爱的进行作答。
关键词②: 我们班的同学学习非常努力,竞争非常激烈,但是我们依然相互帮助、相互鼓励,共同进步→可联系美好集体是善于合作的进行作答。
关键词③:我们每个月都要召开班级干部例会,解决问题,制定班级规则,提出班级建设方案→可联系美好集体是民主公正的进行作答。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)第一步:审设问,明确主体、作答范围和作答角度。
本题设问的主体是公民,需要运用尊重他人的重要性相关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:工人们虽然看到有空座位,但还是选择蹲在地铁车厢的角落里,乘客们纷纷请他们坐到座位上,并称赞他们是城市最美的建设者 →可联系尊重使社会生生活和谐融洽,有利于维系良好人际关系进行作答。
第三步:整合信息,组织答案。
(5)第一步:审设问,明确主体、作答范围和作答角度。
本题设问的主体是国家,需要运用厉行法治的要求相关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小梅所在学校邀请辖区的法官对学生进行法治宣传教育,法官们耐心地解答了同学们的提问,并且不断优化宣讲内容和形式,开发出独具特色的法治体验课堂,从而真正提高了同学们的法治意识和能力→可联系有利于实现全民守法进行作答。
第三步:整合信息,组织答案。
做情绪情感的主人考点02
一、单选题
1.(2025·辽宁营口·二模)2025年4月,全国统一心理援助热线12356在辽宁开通,24小时提供心理援助服务,九年级学生小丽经常考前焦虑,甚至失眠,于是她拨打了热线电话。如果你是热线工作人员给她的建议是( )
①打砸物品,释放压力 ②倾诉烦恼,合理宣泄
③外出散步,转移注意 ④顺其自然,不予理会
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查情绪调节的方法。
②③:依据题文,小丽经常考前焦虑,甚至失眠,长期以往有可能影响身心健康,为此,她可以向他人倾诉烦恼,合理宣泄;或者外出散步,转移注意,进而合理的调节自己的情绪,保持一个良好的情绪状态,故②③说法正确;
①:要合理宣泄,不能靠打砸物品,释放压力,故①说法错误;
④:当情绪出现问题时我们要调节情绪,而不是不予理会,故④说法错误;
故本题选C。
2.(2025·辽宁葫芦岛·二模)情感是人基本的精神需求。下列诗句与其所蕴含的情感相匹配的是( )
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。——亲情
B.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。——思乡情
C.落红不是无情物,化作春泥更护花。——友情
D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——爱国情
【答案】A
【详解】本题考查情感的种类。
A:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这句诗生动地描绘出独自身处他乡的人,在节日时对家乡亲人的强烈思念之情,与亲情相对应,故A符合题意;
B:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”表现的是豪迈自信的志向,并非思乡情,故B不符合题意;
C:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,体现的是诗人虽脱离官场,依然关心国家命运,愿为国家奉献的爱国之情,并非手足情,故C不符合题意;
D:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,描绘的是西湖六月荷花盛开的美丽景色,表达的是对自然美景的赞美之情,并非思乡情,故D不符合题意;
故本题选A。
3.(2025·辽宁沈阳·二模)中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》用满屏新意奉上一道充满欢声笑语的文化大餐,全世界的华人合家团聚,处处洋溢着欢声笑语。由此可见( )
A.人与人之间的情绪会相互感染
B.相同情绪的表达方式是一样的
C.这种快乐的情绪会持续一整年
D.情绪在我们的生活中相对稳定
【答案】A
【详解】本题考查情绪的表达。
A:题干描述春晚作为文化活动,让全球华人共同感受到欢乐的氛围。这体现了情绪具有感染性,即一个人的情绪状态会影响周围的人,形成集体情感共鸣,故A说法正确;
B:相同情绪可能有不同表达方式,故B说法错误;
C:情绪具有短暂性,快乐的情绪难以持续一整年,故C说法错误;
D:情绪具有情境性,会随外界变化而波动,情感相对稳定,故D说法错误;
故本题选A。
4.(2025·辽宁沈阳·二模)下列生活场景与调节情绪的方法对应正确的是( )
选项
生活场景
调节方法
①
独自在家感到烦闷时,就读书或听音乐。
合理宣泄
②
竞选中落选,鼓励自己下次要更加努力。
改变认知评价
③
比赛失利后,找一个无人角落大哭一场。
转移注意
④
考前紧张,通过深呼吸让自己平静下来。
放松训练
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查调节情绪的方法。
①:独自在家烦闷时读书或听音乐,属于转移注意法,并非合理宣泄,故①说法错误;
②:竞选中落选后鼓励自己下次更努力,属于改变认知评价,故②说法正确;
③:比赛失利后找无人角落大哭一场,属于合理宣泄,并非转移注意,故③说法错误;
④:考前紧张通过深呼吸让自己平静下来,深呼吸是放松训练的一种方式,能帮助身体和心理放松,缓解紧张情绪,故④说法正确;
故本题选D。
5.(2025·辽宁沈阳·二模)2025年5月8日是第77个世界微笑日。当你对别人微笑,别人也会对你微笑。这启示我们( )
A.人与人之间的情绪会相互感染 B.要学会消除情绪对自己的影响
C.表达情绪不利于人的身心健康 D.适度的负面情绪危害身心健康
【答案】A
【详解】本题考查情绪的特点。
A:微笑是一种积极情绪的表达,当你对别人微笑,别人也会对你微笑。这就说明了人与人之间的情绪会相互感染,故A符合题意;
B:消极情绪可以调控,但不能消除,故B说法错误;
C:情绪的表达关乎人的身心健康,故C说法错误;
D:适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康,故D说法错误;
故本题选A。
6.(2025·辽宁沈阳·二模)阳阳用一幅曲线图展示了自己一天的情绪之旅,这启示我们( )
①情绪不受任何事情控制
②人的情绪是不断变化的
③情绪受多方面因素影响
④情绪是不断强化、相对稳定的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查影响情绪的因素、情绪调节的重要性、情感与情绪的关系。
②③:阳阳一天的情绪之旅,表明人的情绪是不断变化的,情绪受多方面因素影响,故②③符合题意;
①:情绪是可以调控的,故①说法错误;
④:情感是不断强化、相对稳定的,故④说法错误;
故本题选C。
7.(2025·辽宁本溪·三模)下列“微行为”与“微点评”匹配恰当的是( )
微行为
微点评
①
多角度思考物理问题
学会换位思考
②
自主探究问题时大胆发表自己的见解
培养批判精神
③
遇到烦心事,喜欢向好朋友倾述
合理宣泄情绪
④
独立完成某项任务,并得到他人的承认和欣赏
体验到胜任感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查尊重他人、批判精神、调节情绪的方法、情感的种类。
①:多角度思考物理问题是一种认知学习方法,涉及逻辑分析和问题解决能力,而“换位思考”特指在人际交往中站在他人角度考虑问题,物理问题属于学科学习,不直接涉及人际关系,故①说法错误;
②:大胆发表见解体现了独立思考和质疑精神,这符合道德与法治课程中强调的“批判精神”,故②说法正确;
③:向朋友倾诉烦心事是一种健康的情绪管理方式,属于“合理宣泄情绪”,故③说法正确;
④:独立完成任务并获得他人认可,会增强个人自信和自我效能感,这对应“胜任感”,故④说法正确;
故本题选D。
8.(2025·辽宁鞍山·三模)以下是某班级“留下你的笑脸”留言墙的内容摘录。留言内容的共同主题是( )
参加跑步等体育活动能帮助我转移注意,缓解此刻的焦躁。
不开心时,我与值得信赖的师长交流,心情就变好了。
通过书信的方式把不良感受写出来,可以让我冷静下来。
A.学会关爱他人 B.学会认识挫折
C.合理调节情绪 D.正确认识自我
【答案】C
【详解】本题考查学会调控情绪。
C:从留言墙摘录“转移注意化解烦恼、与师长交流后心情变好了、把不良感受写下来可以让我冷静”等词语中可知,这些方法都是关于如何调节和管理情绪的。因此这些留言的共同主题是合理调节情绪,C正确;
ABD:学会关爱他人、学会认识挫折、正确认识自我的观点,不是留言体现的共同主题,故ABD不符合题意;
故本题选C。
9.(2025·辽宁鞍山·二模)林则徐幼时性情刚烈,脾气急躁。后来,他在父亲的教诲下,书写此牌匾(如下图),并将其悬挂在书房、厅堂,时时警策自己。这启示我们( )
A.应学会管理情绪,做情绪的主人
B.自然地表达情绪,脾气急无可厚非
C.消极情绪均有害,要保持积极乐观
D.不应有愤怒情绪,要始终保持平和
【答案】A
【详解】本题考查学会管理情绪。
A:林则徐以“迟怒”自警,说明他意识到要控制和管理自己的情绪,而不是放任脾气随意发作。此举启示我们应学会管理好情绪,做自己情绪的主人,故A符合题意;
B:学会恰当表达情绪,脾气急要控制,故B说法错误;
C:消极情绪也是我们成长的一部分,故C说法错误;
D:可以有愤怒情绪,故D说法错误;
故本题选A。
10.(2025·辽宁铁岭·二模)对下列“微行为”的“微点评”,正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
小婷很在意自己在异性面前的形象,渴望得到异性的欣赏
这表明小婷早恋了
②
小丽喜欢语文老师的认真,也喜欢数学老师的风趣幽默
接纳不同风格的老师
③
小军有计划地安排自己的假期学习和生活,不让父母操心
培养思维的独立性
④
小涵性格开朗,是班里的“开心果”,在他的影响下,沉默内敛的小楠也变得活泼开朗起来
人与人之间的情绪会相互感染
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查心理萌动、接纳不同风格的老师、思维的独立性、情绪的表达。
①:小婷很在意自己在异性面前的形象,渴望得到异性的欣赏,属于心理萌动的表现,是正常的心理现象,并不是早恋,①错误;
②:小丽喜欢语文老师的认真,也喜欢数学老师的风趣幽默,体现出她接纳不同风格的老师,尊重老师,②说法正确;
③:小军有计划地安排自己的假期学习和生活,不让父母操心,不依赖父母,体现出培养思维的独立性,③说法正确;
④:在小涵的影响下,沉默内敛的小楠也变得活泼开朗起来,说明情绪具有相通性,人与人之间的情绪会相互感染,④说法正确;
故本题选D。
11.(2025·辽宁本溪·三模)下列“微行为”与“微点评”匹配恰当的是( )
微行为
微点评
①
多角度思考物理问题
学会换位思考
②
自主探究问题时大胆发表自己的见解
培养批判精神
③
遇到烦心事,喜欢向好朋友倾述
合理宣泄情绪
④
独立完成某项任务,并得到他人的承认和欣赏
体验到胜任感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查尊重他人、批判精神、调节情绪的方法、情感的种类。
①:多角度思考物理问题是一种认知学习方法,涉及逻辑分析和问题解决能力,而“换位思考”特指在人际交往中站在他人角度考虑问题,物理问题属于学科学习,不直接涉及人际关系,故①说法错误;
②:大胆发表见解体现了独立思考和质疑精神,这符合道德与法治课程中强调的“批判精神”,故②说法正确;
③:向朋友倾诉烦心事是一种健康的情绪管理方式,属于“合理宣泄情绪”,故③说法正确;
④:独立完成任务并获得他人认可,会增强个人自信和自我效能感,这对应“胜任感”,故④说法正确;
故本题选D。
在集体中成长考点03
一、单选题
1.(2025·辽宁营口·二模)2025年2月10日,哈尔滨亚冬会速度滑冰男子短距离团体追逐决赛,由高亭宇、廉子文、宁忠岩组成的中国队配合默契,以1分19秒22的成绩夺得金牌,这让我们感受到( )
A.集体成员数量的多少决定集体力量的大小
B.集体力量来源于成员共同目标和团结协作
C.集体只要团结合作,就可以实现任何目标
D.集体的力量是强大的,个人力量微不足道
【答案】B
【详解】本题考查集体的力量。
B:哈尔滨亚冬会速度滑冰男子短距离团体追逐决赛上,中国队队员配合默契,夺得金牌,说明集体力量来源于成员共同目标和团结协作,故B说法正确;
A:集体力量来源于成员共同目标和团结协作,不是由集体成员数量的多少决定的,故A说法错误;
C:“只要……就”说法太绝对,夸大了团结协作的作用,故C说法错误;
D:个人力量是有限的,但不是微不足道,故D说法错误;
故本题选B。
2.(2025·辽宁葫芦岛·二模)观察下面漫画,这启示我们无论是学习还是生活,首先要( )
A.学会依靠自己,对自己负责 B.关爱他人,乐观面对生活
C.不断磨炼意志,锤炼品格 D.学法用法,维护合法权益
【答案】A
【详解】本题考查对自己负责。
A:分析题文,漫画中的小孩在下雨时没有依赖外力,而是自己举伞避雨,这告诉我们在学习和生活中要首先靠自己的努力去解决问题并对自己负责。只有具备独立意识和担当精神,才能不断成长、战胜困难。故A符合题意;
BCD:材料旨在强调自己对自己负责,没有涉及关爱他人、磨炼意志、锤炼品格、学法用法、维护合法权益;故BCD不符合题意;
故本题选A。
3.(2025·辽宁葫芦岛·二模)班主任老师在班会上总结同学们的表现时,提到了部分同学的行为。下列微行为与微点评匹配恰当的是( )
序号
微行为
微点评
①
小可虽不喜欢校服,但她遵守学校规定上学穿校服。
理解集体要求合理性
②
小贺是学校足球队的主力队员,赛场上他奋力拼搏。
勇于担责为获得奖赏
③
小新上学迟到了,故意向值周生报错自己所在班级。
维护了班集体的荣誉
④
小爱经常给班级提合理化建议,大部分被班级采纳。
美好的集体是民主的
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查遵守集体规则、美好集体的特征。
①:小可虽不喜欢校服,但她遵守学校规定上学穿校服,体现出让个人意愿服从集体的共同要求,理解集体要求的合理性,①说法正确;
②:小贺是学校足球队的主力队员,赛场上他奋力拼搏,体现出他勇于担责,但不是为了得奖赏,②错误;
③:小新上学迟到了,故意向值周生报错自己所在班级,有损集体的荣誉,③错误;
④:小爱经常给班级提合理化建议,大部分被班级采纳,体现出美好的集体是民主的,每个人都可以提出意见和建议,每个人的意见和建议都应得到尊重和重视,④说法正确;
故本题选C。
4.(2025·辽宁沈阳·二模)2025年2月12日,哈尔滨亚冬会短道速滑混合团体接力决赛中,中国队通过精准交接与协同卡位,以“双核战术”合力突破韩日围堵,最终以0.03秒优势逆袭夺冠,诠释了“团队冰雪,缺一不可”的协作精神。这体现了( )
A.集体可以影响甚至改变一个人
B.成员间的竞争让集体充满动力和活力
C.集体成员越多,获胜的机会就会越大
D.集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作
【答案】D
【详解】本题考查集体的力量。
D:中国队通过精准交接与协同卡位,逆袭夺冠,诠释了“团队冰雪,缺一不可”的协作精神,体现了集体的力量源于共同的目标和团结协作,故D说法正确;
AB:说法正确但与题干主旨“集体的力量”不符,故AB不符合题意;
C:集体成员多,获胜的机会不一定大,故C说法错误;
故本题选D。
5.(2025·辽宁沈阳·二模)中国队在巴黎奥运会乒乓球男子团体决赛取得了奥运五连冠的佳绩!队长马龙强调,乒乓球看似个人运动,但球队的强大实力则源于集体的力量,每个队员都为球队奉献了自己的全部。对此下列认识正确的是( )
①集体的力量源自于成员的共同目标和团结协作
②中国乒乓球队员把个人利益放在集体利益之上
③实现集体共同目标的过程,不利于个人的发展和提高
④个人的力量是有限的,通过优化组合可产生强大合力
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查集体力量的来源、建设美好集体的要求。
①:中国乒乓球队能取得佳绩,正是队员们有着共同为国家争光、夺冠的目标,并且在训练、比赛中团结协作,体现了集体的力量源自于成员的共同目标和团结协作,故①正确;
④:乒乓球虽看似个人运动,但队员们各自发挥优势,优化组合,形成强大合力,取得奥运五连冠,体现了个人的力量是有限的,通过优化组合可产生强大合力,故④正确;
②:从马龙强调每个队员都为球队奉献全部可知,队员们是将集体利益置于个人利益之上的,故②错误;
③:在实现集体共同目标过程中,队员们相互学习、相互促进,有利于个人发展,故③错误;
故本题选C。
6.(2025·辽宁沈阳·二模)作为学生,认真学习是我们的责任;作为社会的一员,我们应该遵守社会规则;作为中华儿女,我们应该心系祖国的前途和命运……这告诉我们( )
①回报和服务社会是每个人必须履行的基本义务
②在不同的社会关系之中,我们具有不同的身份
③社会生活中的不同角色意味着承担不同的责任
④许多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查角色与责任。
②③:依据教材知识并分析题干可知,材料主要描述了不同角色有不同的责任,说明了责任是一个人分内应该做的事,每一种角色都意味着承担相应的责任,在不同的社会关系之中,我们具有不同的身份,故②③符合题意;
①:回报和服务社会是我们的道德义务,故①说法错误;
④:该说法与材料内容无关,故④不符合题意;
故本题选C。
7.(2025·辽宁铁岭·三模)神舟十九号载人飞船于2024年10月30日发射,2025年4月30日完成既定任务后成功返回。神舟十九此次发射、返回的全过程是精心策划与周密执行的典范,是整个团队心血的结晶。这说明美好集体要( )
A.共同商定规则,尊重不同意见
B.确立共同目标,善于团结协作
C.关注个人利益,坚持个人主义
D.共同确定愿景,不断完善个性
【答案】B
【详解】本题考查建设美好集体的要求。
B:神舟十九号的发射和返回需要整个团队确立共同的目标,在过程中精心策划、周密执行,各环节紧密配合、团结协作,体现了美好集体要确立共同目标,善于团结协作的特点,故B符合题意;
A:强调的是集体中规则的制定和民主氛围的营造,与神舟十九号发射、返回过程中团队为实现共同目标而团结协作的内容无关,故A不符合题意;
C:我们应该坚持集体主义,故C说法错误;
D:侧重于集体愿景对个人个性发展的作用,而题干主要强调的是团队为实现共同目标而进行的团结协作,并非个人个性的完善,故D不符合题意;
故本题选B。
8.(2025·辽宁鞍山·三模)2025年4 月24 日,中国神舟二十号载人飞船发射成功。我国航天事业的每一次成功和进步,都离不开航天团队协同配合形成的强大合力。他们立足本职岗位,激发协同智慧,凝聚团队力量,不断铸就中国航天的“高光时刻”。这表明( )
A.美好集体是善于合作的
B.集体是成员的简单相加
C.美好集体是民主的、公正的
D.集体成员之间和而不同
【答案】A
【详解】本题考查美好集体的特征。
A:众多航天人发扬艰苦奋斗精神,密切配合、通力合作,不断取得成就。这充分体现了在美好集体中,成员之间能够分工协作,优势互补,相互帮助,共同进步,说明了美好集体是善于合作的,故A符合题意;
B:集体不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体,故B错误;
C:题干重点强调的是航天人的密切合作,而非集体的民主公正,故C不符合题意;
D:“集体成员之间和而不同”在题干中未得到明显体现,故D不符合题意;
故本题选A。
9.(2025·辽宁鞍山·三模)《球是这样输的》告诉我们,在集体生活中要( )
A.发挥个性,坚持自我发展 B.调整节奏,融入集体旋律
C.缓解冲突,尊重他人选择 D.守护团队,做到言听计从
【答案】B
【详解】本题考查节奏与旋律。
B:漫画中球输了后各位学生的发言,说明他们没有坚持集体主义,告诉我们在集体生活中要要调整节奏,融入集体旋律,故B说法正确;
A:发挥个性,不是要求坚持自我发展,故A说法错误;
C:题干未涉及缓解冲突,尊重他人选择,故C说法错误;
D:守护团队,可以通过恰当的方式表达自己的意见,提出积极的改进建议,但不是言听计从,故D说法错误;
故本题选B。
10.(2025·辽宁铁岭·三模)我们每个人都有过集体生活的情感需要。下列两个情境说明集体生活( )
情境一
早上,听到同学们琅琅的读书声,我也情不自禁地大声朗读起来
情境二
在小组合作学习中,我的视野更开阔,思维更活跃了
A.有助于我们获得安全感 B.在潜移默化中影响甚至改变我们
C.可以让我们随意展示自己的个性 D.可以培养我们负责任的态度和能力
【答案】B
【详解】本题考查集体生活对涵养品格的作用、集体生活对发展个性的作用、集体的力量。
A:情境中没有涉及情感上的归属或保护,故A不符合题意;
B:情境一展示集体氛围无意识地改变个人行为,情境二展示集体合作提升个人能力,都体现了集体生活对个人的渐进式影响,符合初中道德与法治中“集体塑造个人”的观点,故B符合题意;
C:“随意展示”不符合集体生活需遵守规则,可以展示自己的个性,但不是随意展示,故C错误;
D:情境二直接描述的是认知提升(视野、思维),而非责任培养,情境一未涉及责任,故D不符合题意;
故本题选B。
11.(2025·辽宁葫芦岛·二模)性格内向、不善于表达的小宁,自从参加学校社团等集体活动后,性格变得越来越开朗。从中可以看出( )
A.小宁有较强的集体荣誉感 B.美好集体充满关怀与友爱
C.集体生活有助于发展个性 D.集体力量来源于团结协作
【答案】C
【详解】本题考查集体生活成就我。
C:小宁参加学校社团等集体活动后,性格变得越来越开朗,说明集体生活有助于发展个性,故C说法正确;
ABD:说法正确但题干体现的是集体生活成就我,故ABD不符合题意;
故本题选C。
12.(2025·辽宁锦州·二模)琳琳在日记中写道:“从村小学来到镇初中,寄宿生活大大提高了我的生活自理能力。我擅长写作和演讲,班级成立了文学社,我担任社长,与同学共同进步。”这说明( )
A.集体建设靠老师 B.集体生活成就我
C.集体荣誉需呵护 D.集体规则要服从
【答案】B
【详解】本题考查集体生活成就我。
B:琳琳在寄宿集体生活中提高了生活自理能力,在班级文学社担任社长与同学共同进步,体现了集体生活对个人成长的促进作用,说明集体生活成就了她,故B符合题意;
A:集体建设需要全体成员共同努力,并非仅靠老师,故A错误;
CD:材料中未体现集体荣誉和积极规则,故CD不符合题意;
故本题选B。
2、 材料分析题
1.(2025·辽宁大连·二模)某校九年级(1)班同学开展主题班会活动。同学们展开了激烈的讨论,请你参与其中,并回答问题。
班会研讨主题:生命的成长是非常美妙的。同学们体悟过生命成长的“味道”吗?请结合你初中三年的成长经历来分享你的成长体悟。
(1)作为社会的一员,我们每个人首先要对谁负责?
(2)运用教材所学知识回答,我如何与集体共成长?
(3)在我们周围有许许多多敢于承担责任,敢于担当的人,他们的责任担当对我们的生活有什么意义?
(4)结合自己的生活经历分享,我们如何让青春绽放出绚丽的光彩?
【答案】(1)自己。
(2)在共建中尽责;在担当中成长。
(3)正因为他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。
(4)树立远大理想;磨砺坚强的意志;努力学习;勇于创新………
【详解】(1)本题考查我对自己负责,可结合教材知识作答。
(2)本题考查如何与集体共成长,可结合教材知识作答。
(3)本题考查他人对我负责的意义,可结合教材知识作答。
(4)本题考查如何让青春绽放出绚丽的光彩,属于开放性试题,言之有理即可。
2.(2025·辽宁沈阳·二模)墨绿封皮的时光相册里,初中三年的难忘瞬间都被真实记录,交织成一条条青春蜕变的经纬线。
【整理友情日记】
2025年5月9日 晴昨天,我发现小鹏一直眉头紧锁,下课发呆。凭我对他的了解,肯定是出什么事了。放学时我向他打听,他支吾了半天不肯说。我决定今天一定要问个明白,看怎么做能帮助他。没想到,我刚问了几句,他就不耐烦地说:“你不要再问了,我不想说”。看他这样,我非常生气!
(1)日记中的“我”和小鹏需要保持必要的距离吗?
(2)根据日记内容分析,呵护友谊需要学会什么?
【定格校园风采】
放学后,同学们一起绘制班级板报。有的负责版面设计,有的负责文字书写……相册里,记录了大家在精美的板报前相视而笑的瞬间,也收藏了同学的点滴收获。
(3)选择其中一位同学的观点,并运用“憧憬美好集体”的相关知识进行解读。
【记录社会实践】
寒假期间,同学们满怀期待与热忱来到辽沈战役纪念馆,开启了一场志愿奉献的红色文化实践之旅。小讲解员们讲述的一个个红色故事,把人们带回到了战火纷飞的年代,大家仿佛看到一群年轻人,为了民族独立、人民解放浴血奋战、奋勇直前。
(4)红色文化实践之旅活动的开展,有利于青少年养成什么行为?
(5)辽沈战役红色精神是中华民族精神的体现,中华民族精神的核心是什么?
【答案】(1)需要适当保持必要的距离。既要关心、帮助朋友,也要尊重对方的意愿和隐私,避免过度干涉或纠缠。
(2)呵护友谊,需要学会尊重对方。每个人都是独立的个体,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸。
(3)示例:选择小欢的观点“大家分工协作,优势互补,共同绘制板报”。解读:美好集体是善于合作的。在美好集体中,我们分工协作,优势互补、相互帮助,共同进步,充分发挥各自的能力。合作意味着每个人都发挥自己最大的作用,同时又避免个人英雄主义;每个人都努力实现自己的价值,而不消极依赖或袖手旁观。
选择小笑的观点“我提出的板报设计意见得到了大家的尊重,没有偏见和排斥。”解读:美好集体是民主的、公正的。对于集体事务,每个人都可以提出意见和建议,每个人的意见和建议都应得到尊重和重视;每个人都享有公平的发展机会,没有偏见与排斥。
(4)有利于青少年养成亲社会行为。
(5)中华民族精神的核心是爱国主义。
【分析】考点考查:呵护友谊的方法、美好集体的特征、养成亲社会行为、民族精神的核心的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、道德修养、健全人格
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用呵护友谊的方法的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我刚问了几句,小鹏就不耐烦了→要适当保持必要的距离。既要关心、帮助朋友,也要尊重对方的意愿和隐私,避免过度干涉或纠缠。
第三步:整合信息,组织答案
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用呵护友谊的方法的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我刚问了几句,小鹏就不耐烦了,看他这样,我非常生气→呵护友谊,需要学会尊重对方。每个人都是独立的个体,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸。
第三步:整合信息,组织答案
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用美好集体的特征的有关知识,从解读类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:大家分工协作,优势互补,共同绘制板报→美好集体是善于合作的。
关键词②:我提出的板报设计意见得到了大家的尊重,没有偏见和排斥→美好集体是民主的、公正的。
第三步:整合信息,组织答案
(4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 。
本题的设问主体为青少年,需要运用养成亲社会行为的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。
关键词:同学们来到辽沈战役纪念馆,开启了一场志愿奉献的红色文化实践之旅→有利于养成亲社会行为。
第三步:整合信息,组织答案。
(5)本题考查中华民族精神的核心,可依据教材知识作答。
走进法治天地考点04
一、单选题
1.(2025·辽宁本溪·三模)近日,辽宁省教育厅、辽宁省公安厅联合开展中小学生交通安全宣传警示教育行动,全面提高学生“知危险会避险”能力,拧紧校园交通“安全阀”,守护学生出行“平安路”。此举( )
①体现了对未成年人的政府保护
②体现了党和政府坚持生命至上
③是全社会呵护未成年人健康成长的最佳措施
④能增强青少年交通安全意识和自我保护意识
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护、敬畏生命、自救自护。
①:辽宁省教育厅、公安厅属于政府职能部门,其联合行动体现了对未成年人的政府保护,故①符合题意;
②:行动以守护学生生命安全为目标,彰显了党和政府生命至上的理念,故②符合题意;
④:通过宣传教育,能直接提升青少年的交通安全意识和自我保护能力,故④符合题意;
③:“最佳措施”表述绝对化。此类宣传教育是重要举措,但“最佳”一词夸大了其作用,未成年人保护需全社会多维度协同,故③说法错误;
故本题选C。
2.(2025·辽宁沈阳·二模)某市学校为保护中小学生的生命安全,采取在学生上下学期间为学生设立专门的进校通道,并设立机动车阻拦桩等措施,这体现出对未成年人的( )
A.家庭保护 B.网络保护 C.学校保护 D.司法保护
【答案】C
【详解】本题考查保护未成年人合法权益的防线。
C:学校保护是指学校、幼儿园和其他教育机构对未成年人实施的保护。题中学校为保护中小学生生命安全,采取设立专门进校通道、机动车阻拦桩等措施,体现了学校对学生的保护,故C符合题意;
ABD:题文未体现家庭保护、网络保护 、司法保护,故ABD不符合题意;
故本题选C。
3.(2025·辽宁抚顺·三模)辽宁省各中小学自2024年10月中旬起,陆续将课间时间由10分钟调整为15分钟,为学生身心健康发展再赋能。这是对未成年人的( )
A.司法保护 B.社会保护 C.家庭保护 D.学校保护
【答案】D
【详解】本题考查特殊保护。
D:学校保护是指有关的学校、幼儿园及其他教育机构依照我国《未成年人保护法》及其他有关法律、法规,对未成年学生和幼儿园儿童实施的专门保护。题干中的行为主体是各中小学,因此是学校保护,D说法正确;
A:司法保护是指人民检察院,法院,公安机关以及司法行政部门等国家专政机构通过依照法律履行职责,对未成年人所实施的一种保护,A与题意不符;
B:社会保护是指各社会团体,企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护,B与题意不符;
C:家庭保护是指父母或其他监护人对未成年人进行的保护,C与题意不符;
故本题选D。
4.(2025·辽宁铁岭·二模)公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越法律的特权。这句话表明法律的特征是( )
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是由国家强制力保证实施的
C.法律对全体社会成员具有普遍约束力
D.法律对部分社会成员具有约束力
【答案】C
【详解】本题考查法律的特征。
C:公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越法律的特权明确表明不论身份地位如何,全体社会成员都要受法律约束,体现了法律对全体社会成员具有普遍约束力这一特征,故C符合题意;
AB:材料中未体现法律是由国家制定或认可的、法律是由国家强制力保证实施的,故AB不符合题意;
D:法律是约束全体社会成员的,并非部分,故D错误;
故本题选C。
5.(2025·辽宁朝阳·三模)2025年4月29日,由国家网信办指导、国内软硬件企业共同推进的移动互联网未成年人模式正式发布。该模式通过内容分层、年龄适配、功能限制(如屏蔽美妆带货、关闭直播打赏)等措施,为未成年人提供了安全可控的上网环境。这体现了对未成年人的( )
A.网络保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.学校保护
【答案】A
【详解】本题考查保护未成年人健康成长。
A:未成年人身心不成熟,自我保护能力比较弱。题干中,互联网未成年人模式正式发布,内容是关于网络方面,这体现了网络保护。故A符合题意;
BCD:题干未涉及家庭保护、司法保护、学校保护,故BCD不符合题意;
故本题选A。
6.(2025·辽宁朝阳·三模)十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,将原来保障未成年人合法权益四道防线扩展为六道防线。对下列材料解读正确的一组是( )
①未成年人犯罪记录档案封存——体现了政府保护
②博物馆、科技馆免费对未成年人开放——体现了社会保护
③《辽宁省义务教育课程实施办法(试行)》要求学校保障学生在校期间每天参加不少于1小时的体育锻炼。——体现了司法保护
④学校对学生进行消防安全教育——体现了学校保护
A.①②③ B.①②③④ C.②④ D.①③④
【答案】C
【详解】本题考查对保护未成年人合法权益的防线的认识和理解。
②④:依据教材知识并分析题干可知,博物馆、科技馆免费对未成年人开放体现了对未成年人的社会保护;学校对学生进行消防安全教育体现了对未成年人的学校保护,故②④说法正确;
①:犯罪记录封存由司法机关执行,目的是避免犯罪记录影响未成年人未来成长,属于司法保护,而非政府保护。故①说法错误;
③:学校执行体育锻炼要求,是学校直接履行保护职责,属于学校保护。司法保护由司法机关(公检法)实施,与学校管理无关。故③说法错误;
故本题选C。
7.(2025·辽宁大连·二模)下侧漫画体现了对未成年人的( )
A.网络保护 B.家庭保护
C.司法保护 D.学校保护
【答案】A
【详解】本题考查对保护未成年人合法权益的防线的认识和理解。
A:依据教材知识并分析漫画可知,《移动互联网未成年人模式建设指南》为未成年人营造有利于身心健康的网络环境,保障未成年人的合法权益,这体现了对未成年人的网络保护,故A符合题意;
BCD:此三项均与题干主旨不符,故BCD不符合题意;
故本题选A。
8.(2025·辽宁锦州·二模)某校贯彻落实《教育强国建设规划纲要(2024——2035年)》中提出的“中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时”的要求,让“健康第一”落细落地。这体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.网络保护 C.司法保护 D.学校保护
【答案】D
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。
D:学校保护是指学校、幼儿园和其他教育机构对未成年人实施的保护。学校贯彻落实纲要要求,保证学生每天的体育活动时间,体现了学校对学生身体健康的重视和保护,属于学校保护,故D符合题意;
ABC:材料中未体现家庭保护、网络保护、司法保护,故ABC不符合题意;
故本题选D。
9.(2025·辽宁沈阳·二模)2024年11月8日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行。这说明( )
A.法律由国家强制力保证实施 B.法律规范全体社会成员行为
C.法律是由国家制定或认可的 D.法律赋予未成年人特殊权利
【答案】C
【详解】本题考查法律的特征。
C:全国人大常委会表决通过的行为,明确属于国家制定法律的过程,直接体现法律来源的特征,即:法律是由国家制定或认可的,故C符合题意;
A:选项强调法律执行的保障(如强制力、惩罚),但题干只提到法律通过和施行时间,未涉及执行或违反后果,故A不符合题意;
B:选项强调法律的普遍约束力,但题干仅说明立法过程,故B不符合题意;
D:法律是对权利的保护与规范,而非“赋予特殊权利”,法律面前人人平等,任何人都没有特权,故D说法错误;
故本题选C。
10.(2025·辽宁锦州·二模)2024年11月8日,十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过了《中华人民共和国能源法》,自2025年1月1日起施行。这表明( )
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是由国家强制力保证实施的
C.法律为我们创造安全的环境
D.法律规范着全体社会成员的行为
【答案】A
【详解】本题考查法律的特征。
A:依据教材知识,结合题文十四届全国人民代表大会常委会通过《中华人民共和国能源法》可知,法律是由国家制定或认可的,故A说法正确;
BCD:题文主旨强调人大制定法律,并未涉及国家强力保证实施,规范全体社会成员和为我们创造安全环境,故BCD不符合题意;
故本题选A。
11.(2025·辽宁本溪·二模)道德与法治课上,老师出示了以下三则素材,为这几则素材概括一个共同的主题,你认为最恰当的是( )
素材一 孩子生病住院时父母在身边日夜陪护
素材二 司法机关封存未成年人犯罪记录档案
素材三 某校定期举行地震应急避险疏散演练
A.增强家庭保护,提升学生素质 B.坚持学校护航,保障学生安全
C.落实社会保护,彰显社会关怀 D.筑牢保护防线,促进健康成长
【答案】D
【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。
D:素材中父母照顾生病的孩子,体现了家庭保护;司法机关封存未成年人犯罪记录档案,体现了司法保护;某种学生定期举行地震应急疏散演练,体现了学校保护,都属于对未成年人的保护,体现筑牢保护防线,促进健康成长,故D符合题意;
AB:观点虽然正确,但都不是三则素材共同的主题,故AB不符合题意;
C:题干没有体现社会保护,故C不符合题意;
故本题选D。
12.(2025·辽宁铁岭·二模)公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越法律的特权。这句话表明法律的特征是( )
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是由国家强制力保证实施的
C.法律对全体社会成员具有普遍约束力
D.法律对部分社会成员具有约束力
【答案】C
【详解】本题考查法律的特征。
C:公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越法律的特权明确表明不论身份地位如何,全体社会成员都要受法律约束,体现了法律对全体社会成员具有普遍约束力这一特征,故C符合题意;
AB:材料中未体现法律是由国家制定或认可的、法律是由国家强制力保证实施的,故AB不符合题意;
D:法律是约束全体社会成员的,并非部分,故D错误;
故本题选C。
2、 材料分析题
1.(2025·辽宁营口·二模)为深入学习十四届全国人大三次会议精神,某校制作了系列宣传展板。根据展板内容,回答问题。
【了解会议议程,感悟制度优势】
2025年3月5日第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。以下是本次会议议程。
一、审议政府工作报告。
……
五、审议全国人民代表大会常务委员会工作报告。
六、审议最高人民法院工作报告。
七、审议最高人民检察院工作报告。
(1)材料体现了我国坚持哪一项政治制度?
(2)审议工作报告,反映出全国人大在行使哪一方面的职权?
【聚焦立法进程,感受法治脉搏】
2025年全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘选)常委会行使国家立法权,以高质量立法保障和服务改革发展。一年来,共审议法律案39件,通过其中24件。
修改监督法→制定农村集体经济组织法→修订科学技术普及法→制定学期教育法、学位法→审议突发公共卫生事件应对法草案→推进生态环境法典编纂工作
(3)材料体现了法律的哪一特征?
(4)高质量立法体现我国落实厉行法治的哪一要求?
【优化健康日程,感知生命意义】
3月9日,十四届全国人大三次会议举行记者会,国家卫生健康委员会主任表示,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式。
目前,我国6—17岁儿童青少年超重肥胖率达到了19.0%,相当于每5个中小学生中就有一个超重肥胖,另据《中国儿童肥胖报告》预测,如果不采取有效的干预措施,到2030年,7岁及以上儿童超重及肥胖检出率将达到28.0%。
(5)为响应“体重管理年”行动的号召,我们要养成哪些健康的生活方式?(写出一种即可)
【答案】(1)人民代表大会制度
(2)监督权
(3)法律是由国家制定或认可的
(4)科学立法
(5)合理饮食、适量运动
【分析】考点考查: 人民代表大会制度、人大的职权、法律的特征、厉行法治的基本要求、养成健康的生活方式
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:政治认同、法治观念
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用人民代表大会制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:2025年3月5日第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京召开→人民代表大会制度;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用人大的职权的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:审议政府工作报告→监督权;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用法律的特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:常委会行使国家立法权,以高质量立法保障和服务改革发展→法律是由国家制定或认可的;
第三步:整合信息,组织答案。
(4)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用厉行法治的基本要求的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:以高质量立法保障和服务改革发展→科学立法;
第三步:整合信息,组织答案。
(5)本题考查健康的生活方式,属于开放性试题,言之有理即可。
2.(2025·辽宁铁岭·二模)进入初中以来,我们努力学习,积极参与社会实践,不断完善自我。我们认真思考人生的一些重要课题,用自己的行动给这些课题书写一个又一个答案。
【拔节生长,淬炼品格】
初中三年,我们学习到许多发人深省的名言警句,与智者同行,在感悟中成长。
“役其所长,则事无废功,避其所短,则世无弃材矣。”
《抱朴子·务正》
(1)以上名言警句启示我们如何做更好的自己?
【理性应对,摆脱烦恼】
小宁看到自己的好朋友笑笑变得越来越漂亮,而自己不仅身高迟迟不见增长,脸上还长出难看的青春痘,他感到羞于见人,特别烦恼。
(2)请你运用悦纳生理变化中相关知识,为小宁排解烦恼。
【与德并进,与法同行】
周末,我正在家里看特别喜欢的足球比赛,突然想起跟同桌约好了要一起去社区当志愿者,此时我应该……
(3)我的正确做法是什么?请从诚实守信的知识角度说明理由。
我参与了学校开展的消防安全演练活动。模拟演练了火灾发生后用湿毛巾或衣物捂住口鼻,从疏散通道逃生的过程,还认识了紧急出口安全通道等安全标识,真是受益匪浅。
(4)学校开展消防安全演练活动,体现对未成年人合法权益的哪一保护?
【答案】(1)做更好的自己,就要扬长避短。
(2)我们要正视身体的变化,欣赏接受青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重。
(3)做法符合情境即可。
理由:诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德;或诚信是一个人安身立命之本;或珍惜个人的诚信记录等等。
(4)学校保护
【分析】考点考查:做更好的自己、正确对待青春期的生理变化、诚信的重要性、保护未成年人合法权益的防线
能力考查:运用所学知识分析和解决问题
核心素养:健全人格、法治观念、道德修养
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题设问主体为中学生,需要运用做更好的自己的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:役其所长,则事无废功,避其所短,则世无弃材矣→做更好的自己,就要扬长避短;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题设问主体为中学生,需要运用正确对待青春期的生理变化的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:自己不仅身高迟迟不见增长,脸上还长出难看的青春痘,他感到羞于见人,特别烦恼→我们要正视身体的变化;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题设问主体为中学生,需要运用诚实守信的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我正在家里看特别喜欢的足球比赛,突然想起跟同桌约好了要一起去社区当志愿者→我应该遵守诺言去赴约;理由可链接诚信的重要性;
第三步:整合信息,组织答案。
(4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题设问主体为国家,需要运用保护未成年人合法权益的防线的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:学校开展消防安全演练活动→学校保护;
第三步:整合信息,组织答案。
3.(2025·辽宁葫芦岛·二模)近年来,“烟卡”游戏在中小学校园中悄然兴起。“烟卡”是由卷烟盒顶盖或是印刷的厚纸张折叠而成的卡片。这种看似简单的小纸片游戏,背后却隐藏着复杂的社会问题。
【烟“卡”隐患】
“烟卡”游戏在中小学校园中流行。对于学生来讲,“烟卡”游戏中充斥着争强好胜心理、攀比心理、跟风心理、赌博心理,可能引发孩子沉迷上瘾,过度消费。
【严“卡”风气】
未成年人保护法第五十九条规定:“学校、幼儿园周边不得设置烟、酒、彩票销售网点,禁止向未成年人销售烟、酒、彩票或者兑付彩票奖金。”某学校向家长发出“禁止学生玩烟卡游戏”的倡议,加强在校期间未成年人的思想教育与正面引导,开展丰富多彩的课外活动。
(1)从未成年人自身角度解释出现烟卡隐患的原因。(3点即可)
(2)【严“卡”风气】中所列的两条举措分别体现对未成年人的什么保护?
【答案】(1)未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害等。
(2)社会保护、学校保护。
【分析】考点考查:未成年人保护。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:法治观念、健全人格。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为未成年人,需要运用保护未成年人的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“烟卡”游戏在中小学校园中流行→可链接未成年人受到特殊保护的原因。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用未成年人保护的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:未成年人保护法第五十九条规定→可链接社会保护;
关键词②:某学校向家长发出“禁止学生玩烟卡游戏”的倡议→可链接学校保护;
第三步:整合信息,组织答案。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$