精品解析:山东省东营市广饶县乐安中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-10
| 2份
| 24页
| 67人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 东营市
地区(区县) 广饶县
文件格式 ZIP
文件大小 2.44 MB
发布时间 2025-07-10
更新时间 2025-07-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52985233.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第二学期九年级化学试卷 一、单选题:本大题共20小题,共60分。 1. 氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液具有相似的化学性质,其本质原因是 A. 都能与指示剂作用 B. 都能解离出氢氧根离子 C. 都能解离出金属阳离子 D. 都含有氢元素和氧元素 2. 四种植物花汁在不同酸碱性下呈现的颜色如表所示.若要检测某溶液的酸碱性,最好选用(  ) pH <7 =7 >7 玫瑰花汁 粉红 粉红 黄 万寿菊花汁 黄 黄 黄 大红花汁 橙 粉红 绿 万年青花汁 橙黄 浅绿 浅绿 A. 玫瑰花汁 B. 万寿菊花汁 C. 大红花汁 D. 万年青花汁 3. 下列物质的名称、俗名、化学式、用途完全对应的是 A. 氯化钠 食盐 NaCl2 消除积雪 B. 碳酸钙 石灰石 CaCO3 干燥剂 C. 氢氧化钠 纯碱 NaOH 炉具清洁剂 D. 氢氧化钙 熟石灰 Ca(OH)2 改良酸性土壤 4. 下列说法正确的是 A. 同温度下,饱和溶液一定比不饱和溶液浓 B. 饱和溶液一定是浓溶液 C. 饱和溶液降温不一定变成不饱和溶液 D. 对同一种物质来讲,饱和溶液一定比不饱和溶液浓 5. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是 A. 碱溶液的pH>7,则pH>7的溶液一定是碱溶液 B. 酸碱中和反应属于复分解反应,则复分解反应一定是中和反应 C. NaOH溶液中的OH-能与酸反应,则KOH溶液中的OH-也能与酸反应 D. 碳酸盐与盐酸反应产生气体,则与盐酸反应生成气体的物质一定是碳酸盐 6. 为了探究影响大理石与稀盐酸反应剧烈程度的因素,某学习小组将稀盐酸分成四等份,分别加入四支试管中进行下列对比实验. 下列对比实验的设计不合理的是 选项 对比实验 探究影响因素 A ①和② 反应物的接触面积 B ②和③ 温度 C ②和④ 温度 D ③和④ 反应物的接触面积 (  ) A. A B. B C. C D. D 7. 某同学利用图1装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用pH传感器和温度传感器测量反应过程中相关量的变化情况,得到图2和图3,下列说法不正确的是 A. 图2中b点所示溶液中的溶质是NaCl和NaOH B. 将图2中d点所示溶液加热蒸干所得固体为纯净物 C. 图2中c→d所示溶液中NaCl的质量不断增加 D. 图3中e→f变化趋势可说明该反应是放热反应 8. 等质量的镁、锌、铁分别跟足量的稀硫酸在室温下起反应,图中能够正确反映产生氢气质量m与反应时间t关系的图象为 A. B. C. D. 9. 《吕氏春秋》记载“金(即铜单质)柔锡(即锡单质)柔,合两柔则刚(即坚硬)”。这句话说明合金具有的特性是(  ) A. 合金熔点一般比其组分低 B. 合金的硬度一般比其组分大 C. 合金的抗腐蚀性一般比其组分强 D. 合金的耐磨性一般比其组分好 10. 物质的性质与用途密切相关。 下列做法不合理的是 A. 工业上用稀盐酸除铁锈 B. 农业上用熟石灰改良酸性土壤 C. 碳酸钠用于玻璃、 造纸、 洗涤剂的生产 D. 水壶中的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁) 用水清洗 11. 下列物质能与NaOH反应的是 A. Fe B. CO2 C. Fe2O3 D. NaCl 12. 小黄同学进行了有关金属活动性顺序的实验探究,其实验过程及实验现象如图所示。则下列有关分析判断中,正确的是。 A. 滤液中可能含有Ag+ B. 滤渣中可能含有单质锌 C. 滤液中只含有Zn2+ D. 滤渣质量小于原混合粉末质量 13. 一定质量某硝酸钾样品中不含可溶性杂质。在10℃时加水使之充分溶解,残留固体的质量为250g。该实验在40℃下进行时,残留固体质量为115g;70℃时为20g。已知KNO3在不同温度下的溶解度如下。对该样品的推断正确的是 温度/℃ 10 40 55 70 溶解度/g 20 65 100 140 A. 该硝酸钾样品为纯净物 B. 40℃时溶于水硝酸钾为135g C. 70℃时KNO3溶液为饱和溶液 D. 55℃左右时KNO3完全溶解 14. 下列在酸性溶液或碱性溶液中都能大量共存的一组离子是 A. K+   Ba2+    Cl-    B. Na+      C. Al3+    Na+   D. Cu2+    Ba2+    Cl-    15. 在一定条件下,甲和乙反应生成丙和丁。下列说法正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 微观示意图 A. 该反应涉及了3种氧化物 B. 甲分子中碳原子与氢原子的个数之比为4:1 C. 反应生成丙与丁的分子个数比为1:3 D. 该反应属于置换反应 16. “”是氨碱法制纯碱中的重要反应。下列叙述正确的是 A. 氨气对最终产物没有影响,可以不用通入 B. 氨盐水显酸性,更容易吸收二氧化碳气体 C. NaHCO3先结晶析出,是因为NaHCO3难溶于水 D. 向饱和氨盐水中加压通入二氧化碳,是通过增加反应物的量,获得更多产物 17. 除去下列物质中混有的少量杂质,所选用的试剂及操作方法正确的是 序号 物 质 杂质(少量) 试剂和操作方法 A Fe粉 Cu粉 加入足量稀硫酸 B NaCl溶液 Na2CO3溶液 加入适量澄清的石灰水,过滤 C CaO CaCO3 加入足量水,过滤 D Cu(NO3) 2溶液 AgNO3溶液 加入足量铜粉,过滤 A A B. B C. C D. D 18. 日常生活中的下列做法,正确的是 A. 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒症状 B. 食用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可以饮用 C. 低血糖病症发作时,吃馒头比喝葡萄糖水见效快 D. 防止“碘—131”核辐射,吃大量的加碘盐 19. 下列对溶液叙述正确的是 A. 溶液中的溶质一定是固体 B. 10%的氯化钠溶液中溶质与溶剂的质量比为1:9 C. 溶液中一定含有水 D. 溶液一定是无色透明的 20. 下列图示是20℃时,向一定量的水中不断加入蔗糖固体充分溶解的过程图,下列对此溶解过程形成的溶液判断不合理的是 A. 属于不饱和溶液 B. 属于不饱和溶液 C. 属于饱和溶液 D. 属于饱和溶液 二、填空题:本大题共3小题,共27分。 21. 酸在生活、生产和科学研究中有着广泛的用途。如图是稀盐酸化学性质的知识网络图,完成下列问题: (1)完成图中的两处内容:上面填______,下面填______。 (2)稀盐酸能使紫色石蕊试液变成______,溶液的pH______(填“>7”“<7”或“=7”),写出一个属于中和反应的化学方程式________。 (3)写出用适量稀盐酸除去生锈铁钉表面铁锈化学方程式______,观察的现象是:_________。 22. 化学来源于生活又服务于生活。下表是生活中常用物质溶液的pH及主要成分化学式: 序号 ① ② ③ ④ ⑤ 名称 食醋 白酒 白糖水 石灰水 纯碱溶液 主要成分 CH3COOH C2H5OH C12H22O11 Ca(OH)2 Na2CO3 溶液pH 3 7 7 11 8 请结合上表信息回答下列问题: (1)当你被蚊虫叮咬(释放一种酸性物质)后,减轻疼痛,可在叮咬处涂______(填序号); (2)用久的铝壶内有水垢(主要成分为CaCO3),可用______(填序号)清除。 (3)石灰水敞口放置在空气中会变质,该反应的化学方程式是______。 23. 海洋中蕴含丰富的资源。 (1)海水淡化是解决淡水不足的重要方法,下列净水方法中,可以使海水变为淡水的是______(填字母序号)。 A. 过滤 B. 吸附 C. 沉降 D. 蒸馏 (2)从海水中提炼出来的重水(D2O)可作原子能反应堆的中子减速剂和传热介质,重水中的重氢原子(D)核内有一个质子、一个中子,则重水中氧元素的质量分数为______。 (3)采用膜分离技术的海水淡化装置,加压后,只有水分子可以通过淡化膜,其他粒子不能通过淡化膜,加压前后,如图1装置右侧海水中,下列各量减小的是______。 ①溶质质量分数 ②溶剂质量 ③溶液质量 ④溶质质量 (4)从海水中制备食盐和金属镁的流程如图2所示: 回答下列问题: ①步骤Ⅱ中需加入一种试剂并进行浓缩,所加试剂是______。 ②粗盐中含有泥沙等杂质,用粗盐制取精盐的实验方法是______。 ③上述流程中的反应不包含的基本反应类型是______。 三、计算题:本大题共1小题,共13分。 24. 某样品中含有Na2CO3及少量NaCl,小阳同学取该样品23g全部溶解于150g水中,再逐滴加入160g稀盐酸。反应中产生气体的质量与盐酸的用量关系如图所示。 (1)产生的二氧化碳的质量是_______克; (2)样品中碳酸钠的质量分数______(写出计算过程,结果保留到0.1%) (3)恰好完全反应时,所得溶液的质量为_______克,该溶液的质量分数为_______(结果保留到0.1%) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年第二学期九年级化学试卷 一、单选题:本大题共20小题,共60分。 1. 氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液具有相似的化学性质,其本质原因是 A. 都能与指示剂作用 B. 都能解离出氢氧根离子 C. 都能解离出金属阳离子 D. 都含有氢元素和氧元素 【答案】B 【解析】 【详解】电离出氢氧根离子. 故选B. 【点评】本题难度不大,主要考查了碱具有相似化学性质的原因,从而加深学生对碱的通性的理解. 2. 四种植物花汁在不同酸碱性下呈现的颜色如表所示.若要检测某溶液的酸碱性,最好选用(  ) pH <7 =7 >7 玫瑰花汁 粉红 粉红 黄 万寿菊花汁 黄 黄 黄 大红花汁 橙 粉红 绿 万年青花汁 橙黄 浅绿 浅绿 A. 玫瑰花汁 B. 万寿菊花汁 C. 大红花汁 D. 万年青花汁 【答案】C 【解析】 【详解】A、玫瑰花汁在酸性、中性溶液中均显粉红色,不能检验酸性、中性溶液; B、万寿菊花汁在酸性溶液、中性溶液、碱性溶液中都呈黄色,不宜作酸碱指示剂; C、大红花汁在酸性溶液、中性溶液、碱性溶液中分别显橙色、粉红色、绿色,可以用于检测某溶液的酸碱性; D、万年青花汁在碱性、中性溶液中均显浅绿色,不能检验酸性、中性溶液; 故若要检测某溶液的酸碱性,最好选用大红花汁。 故选C。 3. 下列物质的名称、俗名、化学式、用途完全对应的是 A. 氯化钠 食盐 NaCl2 消除积雪 B. 碳酸钙 石灰石 CaCO3 干燥剂 C. 氢氧化钠 纯碱 NaOH 炉具清洁剂 D. 氢氧化钙 熟石灰 Ca(OH)2 改良酸性土壤 【答案】D 【解析】 【详解】A、氯化钠的化学式为NaCl,选项错误; B、碳酸钙不能作干燥剂,石灰石也不属于俗称,只能说石灰石的主要成分是碳酸钙,选项错误; C、氢氧化钠的俗称是烧碱、火碱、苛性钠,不是纯碱,选项错误; D、氢氧化钙俗称熟石灰、消石灰,化学式为Ca(OH)2,属于碱,能与酸反应中和反应,可用于改良酸性土壤,选项正确,故选D。 4. 下列说法正确的是 A. 同温度下,饱和溶液一定比不饱和溶液浓 B. 饱和溶液一定是浓溶液 C. 饱和溶液降温不一定变成不饱和溶液 D. 对同一种物质来讲,饱和溶液一定比不饱和溶液浓 【答案】C 【解析】 【详解】A、同一温度下,溶质不同时,饱和溶液与不饱和溶液的浓度不具有可比性;故选项错误; B、饱和溶液与浓溶液无关;故选项错误; C、饱和溶液降温后是否变为饱和或者不饱和溶液,取决于该物质的溶解度随温度的变现情况;故选项正确; D、没有明确温度,不能比较同一物质的饱和溶液与不饱和溶液浓度大小;故选项错误; 故选C。 5. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是 A. 碱溶液的pH>7,则pH>7的溶液一定是碱溶液 B. 酸碱中和反应属于复分解反应,则复分解反应一定是中和反应 C. NaOH溶液中的OH-能与酸反应,则KOH溶液中的OH-也能与酸反应 D. 碳酸盐与盐酸反应产生气体,则与盐酸反应生成气体的物质一定是碳酸盐 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A、碱溶液的pH>7,但pH>7的溶液不一定是碱溶液;例如:碳酸钠属于盐,但溶液显碱性;故选项错误; B、酸碱中和反应属于复分解反应,但复分解反应不一定是中和反应,例如氧化铜与稀盐酸反应;故选项错误; C、NaOH溶液中的OH-能与酸反应,则KOH溶液中的OH-也能与酸中氢离子反应产生水;故选项正确; D、碳酸盐与盐酸反应产生气体,但与盐酸反应生成气体物质不一定是碳酸盐,例如锌与稀盐酸反应产生氢气;故选项错误; 故选:C。 6. 为了探究影响大理石与稀盐酸反应剧烈程度的因素,某学习小组将稀盐酸分成四等份,分别加入四支试管中进行下列对比实验. 下列对比实验的设计不合理的是 选项 对比实验 探究影响因素 A ①和② 反应物的接触面积 B ②和③ 温度 C ②和④ 温度 D ③和④ 反应物的接触面积 (  ) A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、①和②对比,其他条件都相同,只是大理石颗粒大小不同,因此探究的是反应物的接触面积对反应速率的影响,选项A正确; B、②和③对比,温度和大理石颗粒大小都不同,不能探究温度对反应速率的影响,选项B不正确; C、②和④对比,其他条件都相同,只是温度不同,可以探究温度对反应速率的影响,选项C正确; D、③和④对比,其他条件都相同,只是大理石颗粒大小不同,可以探究反应物的接触面积对反应速率的影响,选项D正确。故选B。 7. 某同学利用图1装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用pH传感器和温度传感器测量反应过程中相关量的变化情况,得到图2和图3,下列说法不正确的是 A. 图2中b点所示溶液中的溶质是NaCl和NaOH B. 将图2中d点所示溶液加热蒸干所得固体纯净物 C. 图2中c→d所示溶液中NaCl的质量不断增加 D. 图3中e→f变化趋势可说明该反应是放热反应 【答案】C 【解析】 【详解】A、溶液pH由大于7逐渐减小,说明是把稀盐酸加入氢氧化钠溶液中,稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,图2中b点所示溶液的pH>7,显碱性,说明此时氢氧化钠过量,故b点所示溶液中的溶质是NaCl和NaOH,故A说法正确; B、将图2中d点所示溶液的pH<7,显酸性,说明此时盐酸过量,故d点所示溶液中的溶质是氯化钠和过量的氯化氢,加热蒸干过程中氯化氢挥发掉,所得固体只有氯化钠,为纯净物,故B说法正确; C、图2中c点所示溶液的pH=7,显中性,表示氢氧化钠与盐酸恰好完全反应,故c→d过程中只是加入过量的稀盐酸,溶液中NaCl的质量不变,故C说法不正确; D、由图3中e→f的变化趋势为温度升高,可说明该反应是放热反应,故D说法正确; 故选:C。 8. 等质量的镁、锌、铁分别跟足量的稀硫酸在室温下起反应,图中能够正确反映产生氢气质量m与反应时间t关系的图象为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,且位置越靠前,反应的速率越快; 【详解】在金属活动性顺序中,镁>锌>铁,与硫酸反应时镁的速率最快,在坐标中斜线最陡,铁的反应速率最慢,在坐标中斜线最平缓,观察图象,排除BC;、、,等质量的镁,锌,铁,分别跟足量的稀硫酸在室温下反应,则镁生成的氢气最多,锌生成的氢气最少,观察图象,排除D,故选:A。 9. 《吕氏春秋》记载“金(即铜单质)柔锡(即锡单质)柔,合两柔则刚(即坚硬)”。这句话说明合金具有的特性是(  ) A. 合金的熔点一般比其组分低 B. 合金的硬度一般比其组分大 C. 合金的抗腐蚀性一般比其组分强 D. 合金的耐磨性一般比其组分好 【答案】B 【解析】 【详解】合金与其组分相比:硬度大、熔点低、抗腐蚀性增强,“金(即铜单质)柔锡(即锡单质)柔,合两柔则刚(即坚硬)”这里说的是合金的硬度大。 故选B。 10. 物质的性质与用途密切相关。 下列做法不合理的是 A. 工业上用稀盐酸除铁锈 B. 农业上用熟石灰改良酸性土壤 C. 碳酸钠用于玻璃、 造纸、 洗涤剂的生产 D. 水壶中的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁) 用水清洗 【答案】D 【解析】 【详解】A、铁锈的主要成分是氧化铁,能和盐酸反应生成可溶的物质,工业上用稀盐酸除铁锈,正确; B、氢氧化钙能和酸发生中和反应,农业上用熟石灰改良酸性土壤,正确; C、碳酸钠用于玻璃、 造纸、 洗涤剂的生产,正确; D、水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,都不溶于水,不能用水清洗(都能与酸反应生成易溶于水的物质,应用酸清洗),错误。故选D。 11. 下列物质能与NaOH反应的是 A. Fe B. CO2 C. Fe2O3 D. NaCl 【答案】B 【解析】 【详解】A、铁不能与氢氧化钠反应,故错误; B、二氧化碳可以与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,故正确; C、氧化铁不能与氢氧化钠反应,故错误; D、氯化钠不能与氢氧化钠反应,故错误。故选B。 12. 小黄同学进行了有关金属活动性顺序的实验探究,其实验过程及实验现象如图所示。则下列有关分析判断中,正确的是。 A. 滤液中可能含有Ag+ B. 滤渣中可能含有单质锌 C. 滤液中只含有Zn2+ D. 滤渣质量小于原混合粉末质量 【答案】C 【解析】 分析】 将锌粉和铜粉的混合粉末放入硝酸银溶液中,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待锌完全反应后,铜再与硝酸银反应生成硝酸铜和银,充分反应后,溶液为无色,说明溶液中不含硝酸铜,铜未参与反应,过滤,向滤渣中加入稀盐酸,无明显现象,说明滤渣中不含锌,因为锌能与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,向滤液中加入稀盐酸,无明显现象,硝酸银能与稀盐酸反应生成氯化银白色沉淀,无明显现象,说明硝酸银已经完全反应,由此可以看出,该反应是锌粉和硝酸银恰好完全反应。 【详解】A、向滤液中加入稀盐酸,无明显现象,硝酸银能与稀盐酸反应生成氯化银白色沉淀,无明显现象,说明硝酸银已经完全反应,滤液中不含Ag+,不符合题意; B、向滤渣中加入稀盐酸,无明显现象,说明滤渣中不含锌,因为锌能与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡产生,不符合题意; C、由分析可知,锌和硝酸银恰好完全反应生成硝酸锌和银,铜未参与反应,故滤液中只含Zn2+,符合题意; D、原混合粉末是锌粉和铜粉的混合物,加入硝酸银溶液中,锌粉和硝酸银恰好完全反应,,65份的锌置换出216份银,固体质量增加,滤渣质量大于原混合粉末质量,不符合题意。 故选C。 13. 一定质量某硝酸钾样品中不含可溶性杂质。在10℃时加水使之充分溶解,残留固体的质量为250g。该实验在40℃下进行时,残留固体质量为115g;70℃时为20g。已知KNO3在不同温度下的溶解度如下。对该样品的推断正确的是 温度/℃ 10 40 55 70 溶解度/g 20 65 100 140 A. 该硝酸钾样品为纯净物 B. 40℃时溶于水的硝酸钾为135g C. 70℃时KNO3溶液为饱和溶液 D. 55℃左右时KNO3完全溶解 【答案】D 【解析】 【分析】从10℃到40℃,100g水多溶解硝酸钾质量:(65−20)g=45g,实验中从10℃到40℃多溶解硝酸钾质量是(250−115)g=135g;设水的质量为, 40℃时溶解硝酸钾质量; 从40℃到70℃,100g水多溶解硝酸钾质量是(140−65)g=75g,300g蒸馏水多溶解硝酸钾质量是,实际上从40℃到70℃蒸馏水多溶解硝酸钾质量是(115−20)g=95g<225g,则70℃为不饱和溶液,20g为不溶性杂质,据此 解题。 【详解】A、通过以上分析知,样品中含有不溶性杂质,为混合物,选项错误; B、通过以上分析知,40℃时溶于水的硝酸钾为195g,选项错误; C、通过以上分析知,70℃时KNO3溶液为不饱和溶液,选项错误; D、通过以上分析知,55℃左右时KNO3溶解度是100g,55℃时能溶解硝酸钾质量是,根据分析可知共有250g,因此此时硝酸钾完全溶解,选项正确; 故选:D。 14. 下列在酸性溶液或碱性溶液中都能大量共存的一组离子是 A. K+   Ba2+    Cl-    B. Na+      C. Al3+    Na+   D. Cu2+    Ba2+    Cl-    【答案】A 【解析】 【详解】A、A中各离子间与氢离子、氢氧根离子间都不能生成沉淀、气体和水,所以A中各离子在酸性溶液或碱性溶液中都能大量共存。 B、与氢氧根离子反应生成氨气和水,与氢离子反应生成水和二氧化碳,所以B中各离子在酸性溶液或碱性溶液中都不能大量共存。 C、与氢氧根离子反应生成氢氧化铝沉淀,与氢离子反应生成水和二氧化碳,所以C中各离子在酸性溶液或碱性溶液中都不能大量共存。 D、与氢氧根离子反应生成氢氧化铜沉淀,与生成硫酸钡沉淀,所以D中各离子在酸性溶液或碱性溶液中都不能大量共存。 综上所述:选择A。 15. 在一定条件下,甲和乙反应生成丙和丁。下列说法正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 微观示意图 A. 该反应涉及了3种氧化物 B. 甲分子中碳原子与氢原子的个数之比为4:1 C. 反应生成丙与丁的分子个数比为1:3 D. 该反应属于置换反应 【答案】C 【解析】 【分析】由题意可知,在一定条件下,甲和乙反应生成丙和丁的化学方程式为: 。 【详解】A、由分析可知水和一氧化碳是氧化物,反应涉及两种氧化物,此选项错误; B、由分析可知,甲分子中碳原子与氢原子的个数之比为1:4,此选项错误; C、由分析可知,反应生成丙与丁的分子个数比为1:3,此选项正确; D、一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应,叫置换反应。由分析可知,该反应不属于置换反应,此选项错误。 故选C。 16. “”是氨碱法制纯碱中的重要反应。下列叙述正确的是 A. 氨气对最终产物没有影响,可以不用通入 B. 氨盐水显酸性,更容易吸收二氧化碳气体 C. NaHCO3先结晶析出,是因为NaHCO3难溶于水 D. 向饱和氨盐水中加压通入二氧化碳,是通过增加反应物的量,获得更多产物 【答案】D 【解析】 【分析】氨碱法生产纯碱的化学反应原理是用氨气和二氧化碳与氯化钠饱和溶液反应生成碳酸氢钠,然后加热碳酸氢钠制取纯碱;氨气溶于水所得氨水呈碱性,比水更易吸收二氧化碳;在一定温度下,碳酸氢铵的溶解度比氯化铵的溶解度小,故碳酸氢铵能首先从溶液中析出,在受热的条件下,碳酸氢钠分解生成了纯碱、水和二氧化碳。 【详解】A、氨气溶于水所得氨水呈碱性,比水更易吸收二氧化碳,氨气对最终产物有影响,必须通入,A错误; B、氨盐水显碱性,更容易吸收二氧化碳气体,B错误; C、NaHCO3先结晶析出,是因为在相同条件下NaHCO3的溶解度更小,C错误; D、二氧化碳的溶解度随压强的增大而增大,向饱和氨盐水中加压通入二氧化碳,是通过增加反应物的量,获得更多产物,D正确。 故选D。 17. 除去下列物质中混有的少量杂质,所选用的试剂及操作方法正确的是 序号 物 质 杂质(少量) 试剂和操作方法 A Fe粉 Cu粉 加入足量稀硫酸 B NaCl溶液 Na2CO3溶液 加入适量澄清石灰水,过滤 C CaO CaCO3 加入足量水,过滤 D Cu(NO3) 2溶液 AgNO3溶液 加入足量铜粉,过滤 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、加入足量稀硫酸,铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铜和稀硫酸不反应,除去了原物质,不符合题意; B、加入适量澄清石灰水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,过滤,除去碳酸钙,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质氢氧化钠,不符合题意; C、加入足量水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,过滤,除去碳酸钙,可得到氢氧化钙溶液,不符合题意; D、加入足量铜粉,铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,过滤,除去过量的铜和反应生成的银,可除去杂质,符合题意。 故选D。 18. 日常生活中的下列做法,正确的是 A. 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒症状 B. 食用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可以饮用 C. 低血糖病症发作时,吃馒头比喝葡萄糖水见效快 D. 防止“碘—131”核辐射,吃大量的加碘盐 【答案】A 【解析】 【详解】A、食用重金属后会使组成人体的蛋白质变性,而喝豆浆牛奶后,重金属先使豆浆、牛奶变性而保护了组成人体的蛋白质,故选项A说法正确, B、工业酒精中含有甲醇,甲醇有毒,不能饮用,故选项B说法错误, C、馒头需要经过消化后,才能转化成人体直接吸收的葡萄糖,故选项C说法错误, D、过量的食用食盐会破坏体液之间的平衡,是人体产生病变,故选项D说法错误. 故选:A。 19. 下列对溶液叙述正确的是 A. 溶液中的溶质一定是固体 B. 10%的氯化钠溶液中溶质与溶剂的质量比为1:9 C. 溶液中一定含有水 D. 溶液一定是无色透明 【答案】B 【解析】 【详解】A、溶液中的溶质可以是固体,可以是液体,也可以是气体,故A错; B、10%的氯化钠溶液,假设溶液质量为100g,溶质质量=100g×10%=10g,溶剂质量为100g-10g=90g,所以溶质与溶剂的质量比为10g:90g=1:9。 C、溶剂可以不是水,例如碘酒中溶剂是酒精,故C错; D、溶液可以有颜色,例如硫酸铜溶液是蓝色,故D错。 故选B。 20. 下列图示是20℃时,向一定量的水中不断加入蔗糖固体充分溶解的过程图,下列对此溶解过程形成的溶液判断不合理的是 A. 属于不饱和溶液 B. 属于不饱和溶液 C. 属于饱和溶液 D. 属于饱和溶液 【答案】B 【解析】 【详解】A、A中加入蔗糖后,全部溶解,且在B中继续加入蔗糖还能溶解,说明A中溶液是不饱和溶液,故A说法正确; B、B中加入一定质量的蔗糖,全部溶解,此时的溶液可能是不饱和溶液,也可能恰好变为饱和溶液,故B说法错误; C、C烧杯中含有不溶解的蔗糖,所以该溶液属于饱和溶液,故C说法正确; D、D烧杯中含有不溶解的蔗糖,所以该溶液属于饱和溶液,故D说法正确; 故选:B。 二、填空题:本大题共3小题,共27分。 21. 酸在生活、生产和科学研究中有着广泛的用途。如图是稀盐酸化学性质的知识网络图,完成下列问题: (1)完成图中的两处内容:上面填______,下面填______。 (2)稀盐酸能使紫色石蕊试液变成______,溶液的pH______(填“>7”“<7”或“=7”),写出一个属于中和反应的化学方程式________。 (3)写出用适量稀盐酸除去生锈铁钉表面铁锈的化学方程式______,观察的现象是:_________。 【答案】(1) ①. 金属单质 ②. 盐 (2) ①. 红色 ②. < ③. (3) ①. ②. 红色铁锈褪去,溶液变成黄色 【解析】 【小问1详解】 稀盐酸可以与金属单质,金属氧化物,碱,盐含有酸碱指示剂发生化学反应,故填:盐;金属单质; 【小问2详解】 稀盐酸能使紫色石蕊试液变成红色,稀盐酸属于酸,溶液的pH<7,中和反应是指酸与碱反应生成盐和水的反应,所以氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,属于中和反应,化学方程式为:; 【小问3详解】 铁锈的主要成分是:Fe2O3,Fe2O3与稀盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为:; 可观察到红色铁锈褪去,溶液变成黄色的现象。 22. 化学来源于生活又服务于生活。下表是生活中常用物质溶液的pH及主要成分化学式: 序号 ① ② ③ ④ ⑤ 名称 食醋 白酒 白糖水 石灰水 纯碱溶液 主要成分 CH3COOH C2H5OH C12H22O11 Ca(OH)2 Na2CO3 溶液pH 3 7 7 11 8 请结合上表信息回答下列问题: (1)当你被蚊虫叮咬(释放一种酸性物质)后,为减轻疼痛,可在叮咬处涂______(填序号); (2)用久的铝壶内有水垢(主要成分为CaCO3),可用______(填序号)清除。 (3)石灰水敞口放置在空气中会变质,该反应的化学方程式是______。 【答案】(1)⑤ (2)① (3) 【解析】 【小问1详解】 蚊虫叮咬的地方会释放一种酸性物质,碱性物质能与酸性物质反应,从而减轻疼痛,由表格数据可知,石灰水、纯碱溶液的pH均大于7,显碱性,但石灰水腐蚀性强,纯碱溶液更温和,所以可在叮咬处涂纯碱溶液,即⑤; 【小问2详解】 水垢的主要成分碳酸钙能与酸反应,食醋中含有醋酸,故可用食醋清除,即①; 【小问3详解】 石灰水主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水而变质,化学方程式为。 23. 海洋中蕴含丰富的资源。 (1)海水淡化是解决淡水不足的重要方法,下列净水方法中,可以使海水变为淡水的是______(填字母序号)。 A. 过滤 B. 吸附 C. 沉降 D. 蒸馏 (2)从海水中提炼出来的重水(D2O)可作原子能反应堆的中子减速剂和传热介质,重水中的重氢原子(D)核内有一个质子、一个中子,则重水中氧元素的质量分数为______。 (3)采用膜分离技术的海水淡化装置,加压后,只有水分子可以通过淡化膜,其他粒子不能通过淡化膜,加压前后,如图1装置右侧海水中,下列各量减小的是______。 ①溶质质量分数 ②溶剂质量 ③溶液质量 ④溶质质量 (4)从海水中制备食盐和金属镁的流程如图2所示: 回答下列问题: ①步骤Ⅱ中需加入一种试剂并进行浓缩,所加试剂是______。 ②粗盐中含有泥沙等杂质,用粗盐制取精盐的实验方法是______。 ③上述流程中的反应不包含的基本反应类型是______。 【答案】(1)D (2)80% (3)②③##③② (4) ①. 稀盐酸##HCl ②. 溶解、过滤、蒸发 ③. 置换反应 【解析】 【小问1详解】 淡水是指几乎不含溶解的盐类物质或含盐量极低的水。 A、过滤只能除去水中的不溶性杂质,不能除去海水中的可溶性盐,不能使海水变为淡水,不符合题意; B、吸附能吸附水中的色素和异味等,无法除去海水中的盐分,不能使海水变为淡水,不符合题意; C、沉降使水中的不溶性固体杂质沉淀下来,不能除去海水中的可溶性盐,不能使海水变为淡水,不符合题意; D、蒸馏是通过加热使水变成水蒸气,然后再冷却成液态水,能除去海水中的所有杂质,可使海水变为淡水,符合题意。 故选D。 【小问2详解】 重水(D2O)中,重氢原子(D)核内有一个质子、一个中子,其相对原子质量约为2,氧原子相对原子质量约为16;重水(D2O)的相对分子质量为2×2+16=20;重水中氧元素的质量分数为; 【小问3详解】 ①溶质质量分数=,右侧海水中溶剂水的质量减小,溶质质量不变,溶液质量减小,溶质质量分数增大,不符合题意; ②加压后,只有水分子可以通过淡化膜,右侧海水中溶剂水的质量减小,符合题意; ③溶液质量=溶质质量+溶剂质量,溶剂质量减小,溶质质量不变,溶液质量减小,符合题意; ④加压后,只有水分子可以通过淡化膜,右侧海水中溶剂水的质量减小,因为其他粒子不能通过淡化膜,所以溶质质量不变,不符合题意。 减小的量是②③,故填②③; 【小问4详解】 ①步骤 Ⅱ 是将氢氧化镁转化为氯化镁,氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,所以所加试剂是稀盐酸(HCl); ②粗盐中含有泥沙等不溶性杂质,制取精盐时,先将粗盐溶解,然后过滤除去泥沙等不溶性杂质,最后蒸发结晶得到精盐,所以实验方法是溶解、过滤、蒸发; ③根据流程图可知,步骤 Ⅰ:发生的反应是氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,该反应是由两种化合物相互交换成分生成两种化合物的反应,属于复分解反应; 步骤 Ⅱ:发生的反应是氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,该反应是由两种化合物相互交换成分生成两种化合物的反应,属于复分解反应; 步骤 Ⅲ:发生的反应是MgCl2⋅6H2O分解产生氯化镁和水,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应; 步骤 Ⅳ:发生的反应是氯化镁分解生成镁和氯气,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应; 贝壳(碳酸钙)高温分解生成氧化钙和二氧化碳,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应; 氧化钙转化石灰乳发生的反应是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应; 整个流程中没有涉及置换反应,所以上述流程中的反应不包含的基本反应类型是置换反应。 三、计算题:本大题共1小题,共13分。 24. 某样品中含有Na2CO3及少量NaCl,小阳同学取该样品23g全部溶解于150g水中,再逐滴加入160g稀盐酸。反应中产生气体的质量与盐酸的用量关系如图所示。 (1)产生的二氧化碳的质量是_______克; (2)样品中碳酸钠的质量分数______(写出计算过程,结果保留到0.1%) (3)恰好完全反应时,所得溶液的质量为_______克,该溶液的质量分数为_______(结果保留到0.1%) 【答案】(1)8.8 (2)解:设参加反应的Na2CO3的质量为x x=21.2g 所以该样品中所含Na2CO3的质量分数为×100%=92.2% (3) ①. 324.2 ②. 7.8% 【解析】 【小问1详解】 根据图象中的数据可以看出生成二氧化碳的质量为8.8g; 【小问2详解】 根据二氧化碳的质量和化学方程式计算参加反应的碳酸钠的质量,然后计算碳酸钠的质量分数; 【小问3详解】 所得到的溶液质量为:23g+150g+160g﹣8.8g=324.2g。该溶液的溶质为NaCl,设Na2CO3和稀盐酸反应生成的NaCl的质量为y y=23.4g 反应后所得溶液中的溶质NaCl的质量由两部分组成,一部分是原样品中含有的NaCl,另一部分是反应后新生成的NaCl,故该溶液中NaCl溶质的总质量为23.4g+(23g-21.2g)=25.2g,则反应后所得溶液中的溶质质量分数为×100%=7.8% 【点睛】本题主要考查化学方程式的书写和有关化学方程式的计算,完成此题,可以依据已有的知识进行。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省东营市广饶县乐安中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题
1
精品解析:山东省东营市广饶县乐安中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题
2
精品解析:山东省东营市广饶县乐安中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。