内容正文:
2025年陕西省宝鸡市眉县六年级下学期期末数学试卷
一、慎重选择
1.一个直角三角形的两条直角边分别是3cm、4cm,以它较长的直角边为轴旋转一周形成一个圆锥。这个圆锥的( )
A.高是3cm B.底面积是50.24cm2
C.体积是37.68cm3 D.底面直径是8cm
2.梯形的面积一定,梯形的高与( )成反比例。
A.上底 B.下底的2倍
C.上、下底之和 D.周长
3.要反映中国1996~2012年在各届奥运会上获得的奖牌的变化情况,应选择( )
A.条形统计图 B.折线统计图
C.扇形统计图 D.复式统计表
4.0.29除以0.06的商是4,余数是( )
A.5 B.0.5 C.0.05 D.0.005
5.有A、B、C、D、E五名同学进行乒乓球比赛,要求每两人比赛一场,比赛进行一段时间后,A已经比了4场,B比了3场,C比了2场,D比了1场,这时E比了( )场。
A.1 B.2 C.3 D.4
6.天气预报发布本地明天下雨的可能性为90%,意思是( )
A.明天不可能下雨
B.明天下雨的可能性很大
C.明天不会下雨
D.明天一定下雨
二、仔细判断
7.圆柱和圆锥都有无数条高. (判断对错)
8.比的基本性质和比例的基本性质相同. .(判断对错)
9.钝角三角形中一定有两个锐角。 (判断对错)
10.由旋转得到的图形,平移不一定能得到. (判断对错)
11.同一平面内,两条直线不相交就一定平行。 (判断对错)
12.x和y表示两种相关联的量,如果3y﹣2x=0(x、y都不等于0),则x和y不成比例。 (判断对错)
三、认真填空
13.去年五一假期间,某市共接待游客68845000人次,将这个数改写以“万”作单位的数是 万。共实现旅游收入十三亿八千六百五十万,将收入省略亿位后面的尾数是 亿元。
14.在横线里填上合适的数。
3.08吨= 吨 千克
6.5公顷= m2
2.75时= 时 分
600mL= L
15.把一个长3cm、宽2cm的长方形按3:1的比放大画在纸上,图纸上新长方形的长是 cm,宽是 cm。
16.A的与B的相等,那么A:B化简是 ,比值是 。
17.红星小学现在有126位教师,其中6位教师是本学期新分配来的。红星小学现在的教师数比原来增加了 %。
18.一个圆柱的侧面展开图如图所示,已知圆柱的底面周长是12.56cm,它的高与底面半径相等,则这个圆柱的高是 厘米,圆柱的侧面积是 平方厘米。
19.在比例35:10=21:6中,如果将第一个比的后项增加30,第二个比的后项应该加上 才能使比例成立。
20.钟面上,分针从“11”绕中心点顺时针旋转120°指向“ ”,一共经历了 分。
21.把长1.2m的圆柱体钢材按1:2:3截成三段,表面积比原来增加56cm2,这三段圆柱体钢材中最长一段的体积比最短一段的体积多 cm3。
22.淘气今年a岁,笑笑今年b岁。5年后,淘气和笑笑一共 岁。
23.把5m长的铁丝截成每段的小段,要截 次,每段长度是全长的 。
24.一个时钟敲5下用了8秒,12时敲12下用了 秒。
25.有8个数排成一列,它们的平均数是54.其中前5个数的平均数是46,后4个数的平均数是68,这列数中第5个数是 .
四、细心计算
26.直接写得数。
=
700÷35=
=
=
4+2.6=
2.4÷0.6=
2.33×0=
3÷7=
27.用自己喜欢的方法计算。
3.7÷0.8÷12.5
28.解方程。
3.6:1.2=x:8
3x﹣2.4=0.9
五、实践操作
29.填一填,画一画。
(1)点A的位置用数对表示是 。
(2)请将图①绕点A顺时针旋转90°得到图③,画出图③。
(3)将图②按2:1的比放大得到图④,在图②的右侧画出图④。
30.画出从正面、上面、左面看到的立体图形的形状。
六、解决问题
31.灰兔有多少只?
32.学校买来15捆树苗,每捆10棵,按2:3分配给五六年级,两个年级各应分得多少棵树苗?
33.一堆玉米堆成圆锥形,底面周长是12.56m,高是3.6m。如果每立方米玉米约重700kg,这些玉米大约有多少吨?
34.在比例尺的地图上量得甲、乙两地的距离是20厘米。两列客车同时从甲乙两地相对开出,甲每小时行80千米,乙每小时行70千米,多少小时两车相遇?
2025年陕西省宝鸡市眉县六年级下学期期末数学试卷
参考答案与试题解析
一、慎重选择
1.一个直角三角形的两条直角边分别是3cm、4cm,以它较长的直角边为轴旋转一周形成一个圆锥。这个圆锥的( )
A.高是3cm B.底面积是50.24cm2
C.体积是37.68cm3 D.底面直径是8cm
【分析】这个圆锥的底面半径是3厘米,高是4厘米,结合各个选项去解答。
【解答】解:A.这个圆锥的高是4厘米,原题说法错误;
B.这个圆锥的底面半径是3厘米,底面积:3.14×3×3=28.26(平方厘米),原题说法错误;
C.这个圆锥的底面半径是3厘米,高是4厘米,体积:28.26×4÷3=37.68(立方厘米),原题说法正确;
D.这个圆锥的底面半径是3厘米,直径:3×2=6(厘米),原题说法错误。
故选:C。
【点评】本题考查的是圆锥的体积公式的应用。
2.梯形的面积一定,梯形的高与( )成反比例。
A.上底 B.下底的2倍
C.上、下底之和 D.周长
【分析】利用“梯形的面积=(上底+下底)×高÷2”,结合反比例的知识去解答。
【解答】解:梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,梯形的面积一定,梯形的高与上、下底之和成反比例。
故选:C。
【点评】看两种相关量中相对应的两个数的积一定,这两种量就成反比例。
3.要反映中国1996~2012年在各届奥运会上获得的奖牌的变化情况,应选择( )
A.条形统计图 B.折线统计图
C.扇形统计图 D.复式统计表
【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可.
【解答】解:根据统计图的特点可知:要反映中国1996~2012年在各届奥运会上获得的奖牌的变化情况,应选择折线统计图;
故选:B.
【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答.
4.0.29除以0.06的商是4,余数是( )
A.5 B.0.5 C.0.05 D.0.005
【分析】根据在有余数的除法里“被除数÷除数=商…余数”进行解答即可.
【解答】解:0.29÷0.06=4…0.05;
故选:C.
【点评】此题还可以根据“被除数﹣商×除数=余数”进行解答.
5.有A、B、C、D、E五名同学进行乒乓球比赛,要求每两人比赛一场,比赛进行一段时间后,A已经比了4场,B比了3场,C比了2场,D比了1场,这时E比了( )场。
A.1 B.2 C.3 D.4
【分析】根据五名同学比赛的场次画出示意图后即可解答。
【解答】解:如下图所示:
即E比了2场。
故选:B。
【点评】本题考查了简单的逻辑推理问题的应用。
6.天气预报发布本地明天下雨的可能性为90%,意思是( )
A.明天不可能下雨
B.明天下雨的可能性很大
C.明天不会下雨
D.明天一定下雨
【分析】明天下雨的可能性是90%,说明下雨的可能性很大,但不是一定下雨,它属于可能性中的不确定事件,在一定条件下可能发生,也可能不发生的事件;进而得出答案。
【解答】解:天气预报发布本地明天下雨的可能性为90%,意思是明天下雨的可能性很大。
故选:B。
【点评】此题主要考查了不确定事件发生的可能性问题的应用。
二、仔细判断
7.圆柱和圆锥都有无数条高. × (判断对错)
【分析】根据圆柱和圆锥的高的定义即可解决.
【解答】解:圆柱两个底面之间的距离叫做高,也就是圆柱侧面展开后得到的长方形的宽,所以圆柱可以做出无数条高线,
从圆锥的顶点到底面圆心的距离是圆锥的高,两点确定一条直线,所以圆锥的高只有一条,
所以圆柱和圆锥都有无数条高说法错误.
故答案为:×.
【点评】此题考查了圆柱的高和圆锥的高的定义的灵活应用.
8.比的基本性质和比例的基本性质相同. × .(判断对错)
【分析】比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变;比例的基本性质为:两内项之积等于两外项之积.据此判断.
【解答】解:因为比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变;
比例的基本性质为:两内项之积等于两外项之积;
所以比的基本性质和比例的基本性质不相同;
故答案为:×.
【点评】此题考查对比和比例的基本性质内容的理解和记忆.
9.钝角三角形中一定有两个锐角。 √ (判断对错)
【分析】根据三角形的内角和等于180度和三角形的分类,解答此题即可。
【解答】解:因为三角形的内角和等于180°,钝角三角形中有一个角大于90°,所以其它两个角的和小于90°,所以钝角三角形中一定有两个锐角,这句话正确。
故答案为:√。
【点评】熟练掌握三角形的内角和定理,是解答此题的关键。
10.由旋转得到的图形,平移不一定能得到. √ (判断对错)
【分析】平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动,旋转是物体运动时,每一个点离同一个点(可以在物体外)的距离不变的运动,称为绕这个点的转动,这个点称为物体的转动中心;平移和旋转,前后图形的形状和大小没有变化,只是位置发生变化;据此判断.
【解答】解:根据分析可知:
由旋转得到的图形,平移不一定能得到,说法正确;
故答案为:√.
【点评】此题是考查了平移和旋转,应注意对平移与旋转的定义和性质的理解.
11.同一平面内,两条直线不相交就一定平行。 √ (判断对错)
【分析】根据平行线的定义判断:在同一个平面内,不相交的两条直线叫做平行线。
【解答】解:在同一平面内,两条直线如果不相交就一定平行。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解答此题抓住在同一平面内理解两条直线的位置:平行或相交。
12.x和y表示两种相关联的量,如果3y﹣2x=0(x、y都不等于0),则x和y不成比例。 × (判断对错)
【分析】已知3y﹣2x=0(x、y都不等于0),则3y=2x,由此解答本题。
【解答】解:已知3y﹣2x=0(x、y都不等于0),则3y=2x,x与y的商一定,则x与y成正比例,原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】看两种相关量中相对应的两个数是商一定还是积一定,如果商一定,就成正比例;如果积一定,就成反比例。
三、认真填空
13.去年五一假期间,某市共接待游客68845000人次,将这个数改写以“万”作单位的数是 6884.5 万。共实现旅游收入十三亿八千六百五十万,将收入省略亿位后面的尾数是 14 亿元。
【分析】把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【解答】解:68845000= 6884.5万;
十三亿八千六百五十万写作:1386500000,1386500000≈14亿
故答案为:6884.5;14。
【点评】本题考查了整数改写及求近似数的方法。
14.在横线里填上合适的数。
3.08吨= 3 吨 80 千克
6.5公顷= 65000 m2
2.75时= 2 时 45 分
600mL= 0.6 L
【分析】3.08吨看作3吨与0.08吨之和,把0.08吨乘进率1000化成80千克。
高级单位公顷化低级单位平方米乘进率10000。
2.75时看作2时与0.75时之和,把0.75时乘进率60化成45分。
低级单位毫升化高级单位升除以进率1000。
【解答】解:3.08吨=3吨80千克
6.5公顷=65000m2
2.75时=2时45分
600mL=0.6L
故答案为:3,80;65000;2,45;0.6。
【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
15.把一个长3cm、宽2cm的长方形按3:1的比放大画在纸上,图纸上新长方形的长是 9 cm,宽是 6 cm。
【分析】按3:1的比例画出长方形放大后的图形,就是把原长方形的长和宽分别扩大到原来的3倍,据此解答。
【解答】解:3×3=9(厘米)
2×3=6(厘米)
答:把一个长3cm、宽2cm的长方形按3:1的比放大画在纸上,图纸上新长方形的长是9cm,宽是6cm。
故答案为:9;6。
【点评】本题考查了图形放大的应用。
16.A的与B的相等,那么A:B化简是 2:1 ,比值是 2 。
【分析】利用等式和比例的性质写出比,进一步利用化简比和求比值的方法进一步解答即可。
【解答】解:假设A×=B×=1,那么A=,B=,A:B=:=2:1=2。
因此A的与B的相等,那么A:B化简是2:1,比值是2。
故答案为:2:1,2。
【点评】本题考查了比的意义求比值化简比的方法。
17.红星小学现在有126位教师,其中6位教师是本学期新分配来的。红星小学现在的教师数比原来增加了 5 %。
【分析】用现在教师数减本学期新分配来的教师数,得出原来的教师数,再用新学期分配来新教师的位数除以红星小学原来有教师的位数即可得解。
【解答】解:6÷(126﹣6)
=6÷120
=5%
答:红星小学现在的教师数比原来增加了5%。
故答案为:5。
【点评】本题主要考查了百分数的实际应用。
18.一个圆柱的侧面展开图如图所示,已知圆柱的底面周长是12.56cm,它的高与底面半径相等,则这个圆柱的高是 2 厘米,圆柱的侧面积是 25.12 平方厘米。
【分析】根据圆的周长公式:C=2πr,那么r=C÷π÷2,据此求出半径,再根据圆柱的侧面积公式:S=Ch,把数据代入公式解答。
【解答】解:12.56÷3.14÷2=2(厘米)
12.56×2=25.12(平方厘米)
答:这个圆柱的高是2厘米,侧面积是25.12平方厘米。
故答案为:2,25.12。
【点评】此题主要考查圆的周长公式、圆柱的侧面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
19.在比例35:10=21:6中,如果将第一个比的后项增加30,第二个比的后项应该加上 18 才能使比例成立。
【分析】在比例35:10=21:6中,若第一个比的后项增加30,由10变成40,这样两内项的积就成了40×21=840,根据比例的性质,两外项的积也得是840,再用840除以前一个比的前项35即得后一个比的后项,进而求出第二个比的后项应加上几即可.
【解答】解:比例35:10=21:6中,若第一个比的后项增加30,由10变成40,
这样两内项的积就成了40×21=840,
第二个比的后项应是:840÷35=24,
第二个比的后项应加上:24﹣6=18;
故答案为:18.
【点评】此题主要考查比例的基本性质:在比例里,两内项的积等于两外项的积.
20.钟面上,分针从“11”绕中心点顺时针旋转120°指向“ 3 ”,一共经历了 20 分。
【分析】根据钟面上的一个大格是30°,结合旋转知识,可知分针从“11”绕中心点顺时针旋转120°,旋转了120°÷30°=4(个)大格,指向3;钟表上分针旋转一个大格是5分钟,所以一共经历了5×4=20(分钟),据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:120°÷30°=4(个)
5×4=20(分钟)
答:分针从“11”绕中心点顺时针旋转120°指向“3”,一共经历了20分。
故答案为:3;20。
【点评】本题考查了钟表的认识,结合旋转知识解答即可。
21.把长1.2m的圆柱体钢材按1:2:3截成三段,表面积比原来增加56cm2,这三段圆柱体钢材中最长一段的体积比最短一段的体积多 560 cm3。
【分析】增加的面积等于4个底面圆的面积,由此计算底面圆的面积,利用“圆柱的体积=底面积×高”结合题中数据计算即可。
【解答】解:1.2÷(1+2+3)
=1.2÷6
=0.2(米)
0.2米=20厘米
56÷4=14(平方厘米)
20×(3﹣1)×14
=20×2×14
=560(立方厘米)
答:这三段圆柱体钢材中最长一段的体积比最短一段的体积多560立方厘米。
故答案为:560。
【点评】本题考查的是圆柱的体积公式的应用。
22.淘气今年a岁,笑笑今年b岁。5年后,淘气和笑笑一共 (a+b+10) 岁。
【分析】根据题意,淘气今年a岁,笑笑今年b岁。5年后,淘气(a+5)岁,笑笑(b+5)岁。所以5年后,淘气和笑笑一共(a+b+10)岁,据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:5年后,淘气(a+5)岁,笑笑(b+5)岁。所以5年后,淘气和笑笑一共(a+b+10)岁。
答:5年后,淘气和笑笑一共(a+b+10)岁。
故答案为:(a+b+10)。
【点评】本题考查了用字母表示数知识,结合题意分析解答即可。
23.把5m长的铁丝截成每段的小段,要截 14 次,每段长度是全长的 。
【分析】利用全长除以即可求出可以截成几段,再利用段数减去1就是截的次数,利用每段除以段数即可得到问题二。
【解答】解:5=15(段)
15﹣1=14(次)
1
答:把5m长的铁丝截成每段的小段,要截14次,每段长度是全长的。
故答案为:14,。
【点评】本题考查了分数的意义及应用。
24.一个时钟敲5下用了8秒,12时敲12下用了 22 秒。
【分析】根据“一个时钟敲5下用了8秒,”知道大钟敲了(5﹣1)个间隔用了8秒,由此求出一个间隔所用的时间;因为12时敲12下,即敲了(12﹣1)个间隔,再乘一个间隔所用的时间,就是敲12下所用的时间。
【解答】解:8÷(5﹣1)×(12﹣1)
=8÷4×11
=2×11
=22(秒)
答:需用时22秒。
故答案为:22。
【点评】关键是根据“间隔数=时钟敲的下数﹣1”与基本的数量关系解决问题。
25.有8个数排成一列,它们的平均数是54.其中前5个数的平均数是46,后4个数的平均数是68,这列数中第5个数是 70 .
【分析】由题意知:总数量=平均数×总个数,所以8个数的和是:54×8=432,前5个数的和是:46×5=230,后4个数的和是:68×4=272,前5个数的和与后4个数的和加起来为:230+272=502,其中第5个数既在 前5个数中又在后4个数中,所以432=前4个数+第5个数+第5个数+后3个数,所以第5个数=502﹣8个数的和=502﹣432=70.
【解答】解:8个数的和是:54×8=432,
前5个数的和是:46×5=230,
后4个数的和是:68×4=272,
前5个数的和与后4个数的和加起来是:230+272=502,
第5个数为:502﹣432=70.
故答案为:70.
【点评】解决本题的关键是明确:前5个数的和+后4个数的和=前4个数+第5个数+第5个数+后3个数,所以第5个数=502﹣8个数的和.
四、细心计算
26.直接写得数。
=
700÷35=
=
=
4+2.6=
2.4÷0.6=
2.33×0=
3÷7=
【分析】根据整数、小数、分数加、减、乘、除的计算方法,依次口算结果。
【解答】解:
=0.6
700÷35=20
=
=
4+2.6=6.6
2.4÷0.6=4
2.33×0=0
3÷7=
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数、小数、分数加、减、乘、除的计算方法。
27.用自己喜欢的方法计算。
3.7÷0.8÷12.5
【分析】,除法变乘法,利用乘法分配律进行简便运算;
3.7÷0.8÷12.5,利用除法的性质进行简便运算;
6÷[],利用乘法分配律进行简便运算。
【解答】解:
=
=
=
3.7÷0.8÷12.5
=3.7÷(0.8×12.5)
=3.7÷10
=0.37
6÷[]
=6÷[]
=6÷[]
=6÷
=36
【点评】本题考查的是分数巧算的应用,本题通过乘法分配律以及除法的性质进行简便运算。
28.解方程。
3.6:1.2=x:8
3x﹣2.4=0.9
【分析】第一题、根据比例的性质将比例写成方程的形式,再解方程即可;
第二题、先将方程左边化简,然后在方程两边同时除以()的和即可;
第三题、先在方程两边同时加2.4,然后在方程两边同时除以3即可求解。
【解答】解:3.6:1.2=x:8
1.2x=3.6×8
1.2x=28.8
x=28.8÷1.2
x=24
=33
x=33
x=33÷
x=45
3x﹣2.4=0.9
3x=2.4+0.9
3x=3.3
x=1.1
【点评】此题考查解方程和解比例。
五、实践操作
29.填一填,画一画。
(1)点A的位置用数对表示是 (8,7) 。
(2)请将图①绕点A顺时针旋转90°得到图③,画出图③。
(3)将图②按2:1的比放大得到图④,在图②的右侧画出图④。
【分析】(1)根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数及旋转后a位置,即可用数对表示出来。
(2)根据旋转的特征,将图①绕点A顺时针旋转90°得到图③,点A的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形;
(3)根据图形放大与缩小的意义,把图②的各边均放大到原来的2倍,对应角大小不变,所得到的图形就是原图按2:1放大后的图形。
【解答】解:(1)点A的位置用数对表示是(8,7)。
(2)请将图①绕点A顺时针旋转90°得到图③,如图:
(3)将图②按2:1的比放大得到图④,在图②的右侧画出图④。如图:
故答案为:(8,7)。
【点评】此题是考查数对知识、作旋转图形、放大图形的知识,结合题意分析解答即可。
30.画出从正面、上面、左面看到的立体图形的形状。
【分析】左面的立体图形由5个相同的小正方体组成。从正面能看到4个相同的正方形,分两层,上层1个,下层3个,左齐;从上面能看到4个相同的正方形,分两层,上层3个,下层居中1个;从左面能看到3个相同的正方形,分两层,上层1个,下层2个,左齐。
【解答】解:
【点评】本题是考查作简单图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、左面(或右面)观察到的简单几何体的平面图形。
六、解决问题
31.灰兔有多少只?
【分析】如图,灰兔有x只,则白兔有2x只,根据等量关系:灰兔的只数+白兔的只数=60只,列方程解答。
【解答】解:设灰兔有x只。
x+2x=60
3x=60
x=20
答:灰兔有20只。
【点评】本题解题的关键是根据等量关系:灰兔的只数+白兔的只数=60只,列方程解答。
32.学校买来15捆树苗,每捆10棵,按2:3分配给五六年级,两个年级各应分得多少棵树苗?
【分析】先求出这批树苗的总量,由题意可知按2:3进行分配,树苗平均分成2+3=5份,然后分别求出五、六年级各分得的树苗是总棵数的几分之几,问题得解.
【解答】解:树苗总数15×10=150(棵),
五年级的数量150×=150×=60(棵)
六年级的数量150×=150×=90(棵)
答:五年级分得60棵树苗,六年级分得90棵树苗。
【点评】此题主要考查按比例分配问题.注意要求出这批树苗的总量,求出各占几分之几,再进一步解决问题。
33.一堆玉米堆成圆锥形,底面周长是12.56m,高是3.6m。如果每立方米玉米约重700kg,这些玉米大约有多少吨?
【分析】已知底面周长,计算出底面半径,然后利用“圆锥的体积=3.14×底面半径×底面半径×高÷3”结合题中数据计算即可。
【解答】解:12.56÷3.14÷2=2(米)
700千克=0.7吨
3.14×2×2×3.6÷3×0.7
=15.072×0.7
=10.5504(吨)
答:这些玉米大约有10.5504吨。
【点评】本题考查的是圆锥的体积公式的应用。
34.在比例尺的地图上量得甲、乙两地的距离是20厘米。两列客车同时从甲乙两地相对开出,甲每小时行80千米,乙每小时行70千米,多少小时两车相遇?
【分析】根据线段比例尺知识可知,在比例尺的地图上1厘米表示实际的30千米,据此可知地图上量得甲、乙两地的距离是20厘米,实际是30×20=600(千米),然后根据”路程÷速度和=时间“解答即可。
【解答】解:30×20=600(千米)
600÷(80+70)
=600÷150
=4(小时)
答:4小时两车相遇。
【点评】本题考查了线段比例尺知识以及简单的行程问题,结合题意分析解答即可。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$