内容正文:
2024-2025学年福建省泉州市安溪县一年级(下)期末数学试卷
一、填空小树林
1.看图写数。
2.安溪凤山观景电梯高约36米。其中36是由 个十和 个一组成。
3.比40大,比60小的整十数是 ,与它相邻的两个数是 和 。
4. 分=6角
58角= 元 角
5.想一想,填一填。
6.在横线里填上合适的数。
35+ =46
﹣23=16
28+9= +28
﹣8<50﹣28
7.数一数,填一填。
8.夏日,共享单车穿上了“防烫衣”。穿上“防烫衣”的车座比没穿的温度低 摄氏度。
9.▲和〇分别代表不同的数字,如果▲O﹣▲=43,则▲= ,〇= 。
10.用4个●在数位表中摆出最大的两位数是 ,摆出最小的两位数是 。
十位
个位
二、选择大乐园
11.下面算式中5和7能直接相加的是( )
A.54+7 B.50+47 C.5+47
12.图( )正确表示了安安的计算方法。
A.
B.
C.
13.
城城可能跳了( )下。
A.28 B.59 C.71
14.20个小朋友排成一队在操场上跑步,跑在安安前面的有12人,跑在安安后面的有( )人。
A.8 B.7 C.13
15.在这副七巧板中,可以拼成平行四边形的是( )
A.1和2 B.3和4 C.2和4
三、计算小天地
16.直接写出得数。
13﹣6=
30﹣8=
39﹣7=
90﹣40=
0+42=
15﹣10=
12+5=
54﹣6=
39+50=
6+70=
65﹣5=
23+7=
17.列竖式计算。
43﹣5=
22+31=
88﹣54=
29+14=
四、操作大本营
18.数一数,填一填。
(1)
图形
数量
(2) 的数量最多, 的数量最少;比多 个。
(3)萱萱想摆3个,她原来有13个〇,还需要 个〇。
五、生活大舞台
19.看图列式计算。
20.看图列式计算。
21.停车场一共停了21辆车,开走了9辆,现在停车场里还剩多少辆车?
22.5只上树摘,摘了20个后,树上还有18个。树上原来有几个?
23.草地上有一群羊,公羊有49只,母羊比公羊少17只。母羊有多少只?公羊和母羊一共有多少只?
24.商场促销活动,满50元减10元。
(1)安安买了1个水杯和1个书包,能减10元吗?
(2)溪溪带了1张,买了2个文具盒,要找回多少钱?
(3)你还能提一个数学问题并解答吗?
2024-2025学年福建省泉州市安溪县一年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
11
12
13
14
15
答案
C
B
A
B
C
一、填空小树林
1.看图写数。
【分析】一个两位数,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一,据此写数。
【解答】解:如图:
【点评】本题考查了两位数的组成意义及写法。
2.安溪凤山观景电梯高约36米。其中36是由 3 个十和 6 个一组成。
【分析】100以内数的组成:几十几里面有几个十和几个一。
【解答】解:36是由3个十和6个一组成。
故答案为:3,6。
【点评】本题考查了100以内数的组成。
3.比40大,比60小的整十数是 50 ,与它相邻的两个数是 49 和 51 。
【分析】比40大,比60小的整十数就是求40和60之间的整十数,求一个数相邻的两个数就是求比这个数少1多1的数,据此解答。
【解答】解:比40大,比60小的整十数是50,与它相邻的两个数是49和51。
故答案为:50,49,51。
【点评】本题考查了整数的认识。
4. 60 分=6角
58角= 5 元 8 角
【分析】根据1元=10角,1角=10分,解答此题即可。
【解答】解:60分=6角
58角=5元8角
故答案为:60;5;8。
【点评】熟练掌握人民币单位的换算,是解答此题的关键。
5.想一想,填一填。
【分析】根据100以内加减法的计算法则进行解答即可。
【解答】解:
【点评】本题考查100以内加、减法的计算。注意计算的准确性。
6.在横线里填上合适的数。
35+ 11 =46
39 ﹣23=16
28+9= 9 +28
29 ﹣8<50﹣28
【分析】加数=和﹣另一个加数;
减数=被减数﹣差;
被减数=减数+差。
【解答】解:35+11=46
39﹣23=16
28+9= 9+28
29﹣8<50﹣28
故答案为:11,39,9,29。(最后一个答案不唯一)
【点评】本题考查了加减法各部分之间的关系。
7.数一数,填一填。
【分析】一个大格表示10,一个小格表示1,据此数格子解答。
【解答】解:如图:
【点评】本题考查了数数的方法。
8.夏日,共享单车穿上了“防烫衣”。穿上“防烫衣”的车座比没穿的温度低 22 摄氏度。
【分析】穿上“防烫衣”的车座的温度是35摄氏度,没穿的温度是57摄氏度。求穿上“防烫衣”的车座比没穿的温度低多少摄氏度。就是求35比57少多少,用减法列式即可解答。
【解答】解:57﹣35=22(摄氏度)
答:穿上“防烫衣”的车座比没穿的温度低22摄氏度。
故答案为:22。
【点评】本题考查了求一个数比另一个数少多少的问题。解答的关键是掌握这种题用减法列式解答。
9.▲和〇分别代表不同的数字,如果▲O﹣▲=43,则▲= 4 ,〇= 7 。
【分析】▲O﹣▲=43,则▲=4或5,当▲=4时,〇=7,即47﹣4=43,符合题意;当▲=5时,没有符合题意的〇。据此解答。
【解答】解:▲O﹣▲=43,
即47﹣4=43
答:▲和〇分别代表不同的数字,如果▲O﹣▲=43,则▲=4,〇=7。
故答案为:4;7。
【点评】本题考查了横式谜的填法。
10.用4个●在数位表中摆出最大的两位数是 40 ,摆出最小的两位数是 13 。
十位
个位
【分析】100以内数的组成:
1、几十就是几个十。
2、几十几里面有几个十和几个一。
【解答】解:用4个●在数位表中摆出最大的两位数是40,摆出最小的两位数是13。
故答案为:40,13。
【点评】本题考查了100以内数的组成。
二、选择大乐园
11.下面算式中5和7能直接相加的是( )
A.54+7 B.50+47 C.5+47
【分析】100以内加法,数位相同即可直接相加。
【解答】解:5+47=52
5和7都在个位,可以直接相加。
故选:C。
【点评】本题主要考查了100以内加法的计算。
12.图( )正确表示了安安的计算方法。
A.
B.
C.
【分析】选项A是从15里减去10等于5,所以选项A错误。
选项B是从14先减去4个,还剩下10个,再从10个里面减去5个,还剩下5个,所以选项B正确。
选项C是从14里减去9等于5,所以选项C错误。
【解答】解:由分析可得,选项B是从14先减去4个,再减去5个,还剩下5个,所以选项B正确。
故选:B。
【点评】本题考查了14减9的计算方法。
13.
城城可能跳了( )下。
A.28 B.59 C.71
【分析】溪溪跳了63下,找出比63少得多的数即可。
【解答】解:A.28比63少得多,符合;
B.59比63少一些,不符合;
C.71比63多一些,不符合。
城城可能跳了28下。
故选:A。
【点评】解答此题的关键是理解“少得多”的意思。
14.20个小朋友排成一队在操场上跑步,跑在安安前面的有12人,跑在安安后面的有( )人。
A.8 B.7 C.13
【分析】已知一共有20个小朋友排成一队跑步,跑在安安前面的有12人。要算跑在安安后面的人数,需要先确定安安在队伍中的位置,再用总人数减去前面的人数和安安自己。
【解答】解:20﹣12﹣1
=8﹣1
=7(人)
答:跑在安安后面的有7人。
故选:B。
【点评】解决这类排队问题时,不要忘记把自己算进去,用总人数减去前面的人数和自己,即可得到后面的人数。
15.在这副七巧板中,可以拼成平行四边形的是( )
A.1和2 B.3和4 C.2和4
【分析】两个相同的三角形可以拼成平行四边形,即2和4、6和7都可以拼成平行四边形。
【解答】解:可以拼成平行四边形的是2和4或6和7。
故选:C。
【点评】本题考查了图形拼组的应用。
三、计算小天地
16.直接写出得数。
13﹣6=
30﹣8=
39﹣7=
90﹣40=
0+42=
15﹣10=
12+5=
54﹣6=
39+50=
6+70=
65﹣5=
23+7=
【分析】根据100以内加法、减法的计算方法直接写出得数即可。
【解答】解:
13﹣6=7
30﹣8=22
39﹣7=32
90﹣40=50
0+42=42
15﹣10=5
12+5=17
54﹣6=48
39+50=89
6+70=76
65﹣5=60
23+7=30
【点评】本题主要考查了100以内加法、减法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
17.列竖式计算。
43﹣5=
22+31=
88﹣54=
29+14=
【分析】笔算加法时,要把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进1。
笔算减法时,要把相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加十再减。
【解答】解:43﹣5=38
22+31=53
88﹣54=34
29+14=43
【点评】本题考查加减法的竖式计算,注意相同数位要对齐。
四、操作大本营
18.数一数,填一填。
(1)
图形
数量
(2) 圆 的数量最多, 平行四边形 的数量最少;比多 1 个。
(3)萱萱想摆3个,她原来有13个〇,还需要 5 个〇。
【分析】根据长方形、正方形、三角形、平行四边形和圆的特征数数即可。
【解答】解:(1)
图形
数量
3
5
4
2
6
(2)圆的数量最多,平行四边形的数量最少;比多1个。
(3)萱萱想摆3个,她原来有13个〇,还需要5个〇。
故答案为:3,5,4,2,6;圆,平行四边形,1;5。
【点评】本题主要考查了平面图形的分类及识别,解题的关键是掌握长方形、正方形、三角形、平行四边形和圆的特征。
五、生活大舞台
19.看图列式计算。
【分析】用总个数减去左面的个数,即可求出右面有几个。
【解答】解:20﹣6=14(个)
【点评】本题考查整十数减一位数退位减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
20.看图列式计算。
【分析】用上边数量加上下边比上边多的数量,即可求出下边有多少个。
【解答】解:24+12=36(个)
【点评】本题主要考查了100以内加法的计算,求比一个数多几的数是多少,用加法计算。
21.停车场一共停了21辆车,开走了9辆,现在停车场里还剩多少辆车?
【分析】用原有的辆数减去开走的辆数,即可求出现在停车场里还剩多少辆车。
【解答】解:21﹣9=12(辆)
答:现在停车场里还剩12辆车。
【点评】本题考查两位数减一位数退位减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
22.5只上树摘,摘了20个后,树上还有18个。树上原来有几个?
【分析】用摘的20个加树上还剩的18个即可解答此题。
【解答】解:20+18=38(个)
答:树上原来有38个桃子。
【点评】此题考查了运用整数加法运算解决实际问题。
23.草地上有一群羊,公羊有49只,母羊比公羊少17只。母羊有多少只?公羊和母羊一共有多少只?
【分析】用公羊的只数减去17,即可求出母羊的只数,将公羊和母羊的只数相加,即可求出总只数。
【解答】解:49﹣17=32(只)
49+32=81(只)
答:母羊有32只;公羊和母羊一共有81只。
【点评】本题考查100以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
24.商场促销活动,满50元减10元。
(1)安安买了1个水杯和1个书包,能减10元吗?
(2)溪溪带了1张,买了2个文具盒,要找回多少钱?
(3)你还能提一个数学问题并解答吗?
【分析】(1)用加法列式计算买1个水杯和1个书包需要的钱数,和50比较大小,由此解答本题;
(2)找出的钱数=带的钱数﹣2个文具盒钱数,由此解答本题;
(3)一个水杯比一个文具盒贵多少钱?用减法列式计算。(答案不唯一)
【解答】解:(1)24+37=61(元)
61>50
答:安安买了1个水杯和1个书包,能减10元。
(2)20﹣2×9
=20﹣18
=2(元)
答:要找回2元。
(3)一个水杯比一个文具盒贵多少钱?
24﹣9=15(元)
答:一个水杯比一个文具盒贵15元。(答案不唯一)
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$