内容正文:
科学创新能力实践活动(初级组)
(2025年2月22日时长90分钟)
题号
2
6
7
8
9
10
总成绩
得分
评阅人
填空题(共十题,每题10分,共100分)
1.已知4为正整数且满足A×A-5A=1050,则A=
岸
2.一盒围棋子,6颗6颗数余5颗,8颗8颗数余7颗,9颗9颗数余8颗:
装
且这盆棋子的数量在100至150颗之间,则这盒围棋共有
颗
棋子
3.为鼓励节约用电,某小区按下列方式收取电费:如果每月用电量不超过24
共
度,就按每度6角收费:如果超过24度,超过的部分按每度1元收费.所
有用电量取整数,不足一度的部分按一度电计算.已知9月份张叔叔家比李
叔叔家多交了电费8元2角,那么张叔叔家比李叔叔家可能多用了
度电
(请将所有可能的答案填写在横线上)
4.三个自然数,最大的数比最小的数大8,另一个数是它们的平均数,
且三数的乘积是84480,则这三个自然数中最大的数是
5.假设有若干张卡片,上面分别写有数学0、1、2、3、4、5.每种数字
的卡片均多于5张.现在从中取5张卡片组成五位数.则同时满足以
下两个条件的五位数的数量有」
个.
1.该五位数是4的倍数,
2.该五位数不是5的倍数.
6.如图,在直角梯形ABCD中,AB=8,BC=9,BC⊥CD线段BD上存在
一点E,使得AE⊥AB.若△AED的面积为12.则直角梯形ABCD的面积
为
D
7.公司里有一台售货机为员工提供饮料,原本售货机中有一定数量的饮
料,且每天有专人负责补充相同数量的饮料.如果公司有5个员工,
那么30天后自动售货机内的饮料正好售完:如果公司有6个员工,
邦么15天后自动售货机内的饮料正好售完.每个员工每天买的饮料
数量相同.如果4个员工买了10天后,新招了2个员工,那么所有
的饮料
天后售完。
8.李经理的司机每天从李经理家出发,17:00准时到公司接他回家,李经理
家与公司间开车单程均为40分钟,有一天李经理提前半个小时下班,车还
没有来,于是李经理沿若相同路线步行回家,在路上遇到了准时出发去接他
的车,李经理立即乘车回家,结果比平时早到家10分钟,那么司机从李经
理家出发到接上李经理共用
分钟.车行速度是李经理步行速度
的
倍。
9.已知k表示不超过x的最大整数,如[-13]=-2,1.3]=1,已知0+司+
[a++…+a+=5,求a的取值范围
10.49个互不相同的非零自然数相加,和是2025.将这49个数从小到大排列,
要求第18个数尽可能大,第18个数最大是
初级参考答案
每级卷共10道题,均为填空题,每题10分,答题时间为90分钟.
1.已知A为正整数且满足A×A-5A=1050,则A=
答案:35
2.一盒围棋子,6颗6颗数余5颗,8颗8颗数余7颗,9颗9颗数余8颗,且
这盒棋子的数量在100至150颗之间,则这盒围棋共有颗棋子.
答案:143
3.为鼓励节约用电,某小区按下列方式收取电费:如果每月用电量不超过24度,
就按每度6角收费:如果超过24度,超过的部分按每度1元收费.所有用电量
取整数,不足一度的部分按一度电计算.已知9月份张叔叔家比李叔叔家多交了
电费8元2角,那么张叔叔家比李叔叔家可能多用了
度电.(请将所有
可能的答案填写在横线上)
答案:9度电或者11度电或者13度电.
4.三个自然数,最大的数比最小的数大8,另一个数是它们的平均数,且三数的
乘积是84480,则这三个自然数中最大的数是
答案:48
5.假设有若干张卡片,上面分别写有数字0、1、2、3、4、5.每种数字的卡片均
多于5张.现在从中取5张卡片组成五位数.则同时满足以下两个条件的五位数
的数量有个.
1.该五位数是4的倍数。
2.该五位数不是5的倍数。
答案:1080种
6.如图,在直角梯形ABCD中,AB=8,BC=9,BC⊥CD.线段BD上存在一点E,
使得AE⊥AB.若△AED的面积为12.则直角梯形ABCD的面积为
答案:90
7.公司里有一台售货机为员工提供饮料,原本售货机中有一定数量的饮料,且每
天有专人负责补充相同数量的饮料.如果公司有5个员工,那么30天后自动售
货机内的饮料正好售完;如果公司有6个员工,那么15天后自动售货机内的
饮料正好售完.每个员工每天买的饮料数量相同.如果4个员工买了10天后,
新招了2个员工,那么所有的饮料
天后售完
答案:25
8.李经理的司机每天从李经理家出发,17:00准时到公司接他回家,李经理家
与公司间开车单程均为40分钟,有一天李经理提前半个小时下班,车还没有来,
于是李经理沿着相同路线步行回家,在路上遇到了准时出发去接他的车,李经理
立即乘车回家,结果比平时早到家10分钟,那么司机从李经理家出发到接上李
经理共用
分钟.车行速度是李经理步行速度的倍.
答案:①35分钟,②5倍
9.已知[d表示不超过x的最大整数,如[-1.3]=-2,1.3]=1,已知Q++
[a++…+[a+=5,求a的取值范围
答案:0.5≤a<0.6
10.49个互不相同的非零自然数相加,和是2025.将这49个数从小到大排列,要
求第18个数尽可能大,第18个数最大是
答案:43